Человек без лица

Уилл Фишборн вошел в отель. Немного облупившиеся стены, скрипящая дверь, пол в шахматную клетку и немолодой уткнувшийся в «Сан-Сити Ньюс» портье. Не пять звезд, но и не совсем клоповник. Не то место, куда привозят проституток с трассы или где насмерть обдалбываются торчки, но и на бизес-ланч сюда никого не пригласишь. А вот покантоваться пару дней или заехать с любовницей вполне можно. Один из тех средних, ничем не примечательных отелей, каких в городке добрая сотня. Впрочем, иного от Мистера Смита Фишборн и не ожидал.
- Я к Мистеру Смиту. – Обычно персонал отелей быстро замечал копов, даже если те и хотели скрыть свой род занятий, но этот даже не оторвал взгляд от газеты.
- Двадцать четвертый номер.
Что ж, так даже лучше, Уилл тоже не горел желанием, чтобы его сегодня запомнили, кто знает, как может обернуться дело.
Поднимаясь по лестнице на второй этаж, он инстинктивно прикоснулся к револьверу, висевшему в портупее под мышкой. Кто знает, как оно может обернуться.

Уильям Фишборн имел блестящие перспективы лет десять назад – отличная раскрываемость, связи, возможность карьеры в ФБР, но кто мог подумать, что детектива сгубит чрезмерная внимательность?
Уилл работал с международными преступлениями – контрабандой, наркотраффиком, оружием, рабами, терроризмом и шпионажем, словом, он видел все немного шире, чем обычные копы или даже другие агенты бюро. Уилл видел систему, видел паутину преступных связей, а значит, мог неплохо ловить пауков. До тех пор, пока не столкнулся с Мистером Смитом.
В базе Интерпола полно разных ублюдков, и скользких, и скрытных ублюдков в том числе. Но Мистер Смит выделялся из их числа, выделялся именно тем, что его будто бы не существовало.
Каждый, даже самый педантичный и профессиональный преступник оставлял следы – фото, отпечатки, ДНК, случайный свидетель – непогрешимых не было. Кроме Мистера Смита. Впервые Фишборн вышел на него когда накрыл поставку оружия с Балкан, где связным для картелей выступал некто Смит. Затем Смита упомянули арестованные наркоторговцы из Сан-Франциско, а потом его имя фигурировало в деле о создании коридора для поставки кокаина из Колумбии.
Он был связным – всегда мог найти нужных людей, если кому-то требовалось оружие, наркотики, морские или сухопутные пути доставки, связи с преступниками или политиками, информация или профессиональный киллер, Мистер Смит всегда был готов оказать содействие.
Но самой интересной его чертой было то, что он не оставлял следов. За все время бюро так и не смогло получить ни одного не смазанного отпечатка, ни одного пригодного для анализа образца ДНК. Он работал с множеством людей, но его словесные описания ничего не давали – мужчина среднего роста и среднего телосложения, белый, возраста от тридцати до пятидесяти лет, говорит без заметного акцента, ни особых пример, ни татуировок, ни даже четкого описания цвета глаз или волос, словом, Мистер Смит был самой неприметностью. Даже несколько фото с камер наблюдения в отелях и аэропортах не давали достаточной для идентификации информации – каждый раз лишь смазанное пятно вместо лица и ничего больше.
Большинство в бюро достаточно скоро остыло к его поимке, ведь никто даже не мог точно сказать, один ли это человек, или совершенно разные люди назывались самой распространенной в США фамилией и проворачивали под ней свои дела. Но Фишборн не сдавался. Он был уверен, что это один человек. И этого человека возможно найти.
Но чем глубже Уилл погружался в это дело, тем безумнее выглядели его выводы.
В Латинской Америке в тех же операциях, что и Мистер Смит участвовал некий Сеньор Гарсия – типичный латиноамериканец, говорящий на испанском без выраженного акцента и лишенный каких-либо отличительных черт. С итальянской мафией были связаны Мистер Руссо и Мистер Росси, оба также совершенно не оставляющие следов, отпечатков и ДНК. В России действовал Господин Иванов – человек без имени, акцента, отпечатков и лица – самый обычный русский, каких миллионы. А  еще Фишборн вышел на Мистера Ли – очень важную личность в кругах Триад, также замешанную в промышленном шпионаже – китаец, не ясно из какого региона, среднего роста и телосложения, от тридцати до пятидесяти лет, совершенно не оставляющий как отпечатков, так и пригодных образцов ДНК. Во Вьетнаме был Мистер Нгуен, в Германии Мистер Мюллер, а во Франции Мистер Мартен.  Но главное, что объединяло всех этих людей – их лица на фотографиях, вернее, как раз их лиц на фотографиях отсутствие. Каждый из них мог быть запечатлен только размытым смазанным пятном, словно призрак, НЛО или снежный человек, которые никогда не попадали в фокус камеры.
Совпадений быть не могло, все это время полиция множества стран преследовала одного и того же удивительного неуловимого человека, гения маскировки, полиглота и мастера акцентов, который каким-то образом научился избегать камер и зачищал за собой любые следы. Фишборн был уверен, что близок к его поимке, но совершил одну единственную ошибку – изложил свои теории руководству.
Реакция не заставила себя долго ждать – из перспективного сотрудника он в мгновение превратился в глазах начальства в безумного параноика. Карьере в ФБР пришел конец, да и на работе в полиции никто не поддерживал его в продолжении поисков Мистера Смита.
Сначала Уилл думал, что Мистер Смит разрушил его жизнь, но вскоре понял, что ее разрушили тупость и ограниченность окружающий.  Если бы он только мог понять, как Смит это делает, если бы…
Карьера Фишборна шла по наклонной и вот он лейтенант в полиции Сан-Сити, грязной сумасшедшей дыре, где дождь идет триста  шестьдесят дней в году.
Но в этой ссылке в самый безумный город страны были и свои плюсы. Здесь - на грязных улицах,  полных сумасшедших, преступников, гадалок, маньяков, колдунов и пророков, он  продолжал искать, задавал вопросы, заводил связи. И Фишборн не ошибся, Мистер Смит действительно работал в Сан-Сити. Ведь в один промозглый и туманный день он передал через  «Королей» с Кингс Лейн  полицейскому свое приглашение в один совершенно ничем не примечательный отель.

- Я могу называть Вас Мистер Смит?
- Как Вам будет угодно. – Человек, сидящий в полумраке гостиничного номера, приподнялся с кресла. – Присаживайтесь, мистер Фишборн.
Серый костюм, не самый дорогой, но вполне приличный. Белая рубашка, но нет галстука. Лет сорок на вид, по произношению вроде бы северянин… Волосы похоже русые, может немного светлее… Глаза… Серые? Сложно сказать при таком освещении. 
Фишборн сел. Его глаза пытались выхватить хоть один элемент, одну запоминающуюся деталь из образа Мистера Смита, но тщетно. Уиллу казалось, что отведи он от Смита взгляд хоть на секунду, как мгновенно позабудет его лицо.
- Итак, Вы искали меня столько лет, так последовательно и настойчиво, что это не могло не привлечь моего внимания. И вот Вы меня нашли. Что дальше? – лицо Смита оставалось бесстрастным, но на мгновение Фишборну показалось, что на нем промелькнула улыбка. Или же тусклый свет пыльной лампочки заставил его увидеть то, чего нет.
- Я хочу узнать. Узнать, как, черт подери, Вы это делает. Этот  вопрос не дает мне покоя уже лет десять.
- Магия. – Смит развел руками. – Какое еще объяснение Вы ожидали получить?
Ха! Действительно, на что еще он мог рассчитывать. Что его ответы будут менее мутными чем его фото? Чем его отражение в грязном зеркале висящем на стене? Зеркало. Оно приковало к себе взгляд Уилла. Комната отражалась в нем четко, даже не смотря на пыль, Фишборн  вполне мог разглядеть свою руку и часть плеча, но вот Смит, его отражение было таким же размытым, как и на фотографиях, словно зеркало было кривым только для него. Или же оно отражало Смита единственным верным образом?
- Да, Вы правы, именно так все и есть. – Фишборн понял, что Смит проследил за его взглядом. – Люди видят меня таким, каким представляют меня себе. Для американцев я американец, для китайцев – китаец, для русских – русский. Но это все только в ваших головах. Камеры правда отменяю эту иллюзию, да и толку от этого? Как можно объявить в розыск неизвестно кого, которого каждый видит по-своему?
- Но… Но как? Как это вообще возможно? – мысли судорожно метались в голове Фишборна, но целостная картина была слишком фантастической, чтобы полицейский мог позволить ей сложиться.
- Магия, как я и сказал. – Смит откинулся в кресле и скрестил руки на груди. – Когда-то у меня лицо, конечно, было, как и у всех, но в моей, скажем так, деятельности оно только мешало. Когда ваш бизнес не совсем законный, анонимность ценится превыше всего.  Так что, разглядев мои способности, некоторые, назовем их Силами, в самом что ни на есть библейском смысле этого слова, предложили мне так сказать взаимовыгодное сотрудничество. Теперь, я веду дела по всему земному шару, много путешествую, общаюсь с людьми, зарабатываю деньги, безусловно, а взамен даю этим Силам немножечко  так любимой ими энтропии.  И они ни разу не пожалели о доверии, оказанном мне однажды.
- Черт…  Да действительно черт! Вот дерьмо. Только так все и может иметь смысл. – Как бы безумно не звучали слова Смита, они предавали смысл всему происходящему. Ведь главным фокусом дьявола всегда было убедить людей в том, что его не существует. И, похоже, дьявол пригласил сегодня Уилла на приватную беседу. Фишборна на мгновение охватила дрожь, и его рука  инстинктивно потянулась к кобуре.
- Нет, мистер Фишборн, не стоит. – В руках Смита, секунду назад скрещенных на груди, появился Глок, будто материализовавшись прямо из воздуха. – Мне было любопытно лично посмотреть на человека, проявившего столь похвальное упорство в моих поисках, но если сейчас начнется очередная банальность о необходимости призвать меня к ответу за мои преступления или о том, как я разрушил Вам жизнь, я буду вынужден Вас убить. И, как Вы понимаете, меня естественно не найдут. Не разочаровывайте меня, Уильям.
- О, нет-нет, Смит, я пришел совершенно не за этим. – Фишборн унял дрожь и попытался сделать свой голос предельно спокойным. – Я не собираюсь ни мстить, ни приводить к ответу. Работа в Сан-Сити научила меня видеть возможности даже в самых безумных предприятиях, так что перейду сразу к делу. У меня есть связи на улицах, могу найти и дилеров и обеспечить лояльность полиции. Проблема только в каналах доставки. И Вы, как человек с обширными связями, я уверен, сможете эти проблемы решить за разумное вознаграждение.
На этот раз Фишборн был абсолютно убежден, что лицо Смита расплылось в улыбке.


Рецензии