Крылья у бабочки

 Не заладилась жизнь у Динки. С самого рождения не заладилась. Отец бросил матушку ,едва узнав,что та ждет ребенка. Зачем обуза эта. Ни к чему. Мать Динку не доносила. Аккурат к новому году родила. Зима,а на улице гроза,словно летом. Да и ветер такой-ужас. Провода не выдержали-оборвались. При свете керосиновых ламп и появилась на свет Динка. И не заплакала. Сестры перепугались. -Ой,немая видать девочка-то. Динка молчала. Только кряхтела. Матушка ее в вату завернула. Чтобы теплее было. В палате-то холодно. Не выживет должно. Шептались соседки,когда матушка принесла ее домой. Но Динка выжила. Жили трудно. У матушки молоко-то пропало. Вот беда-то. Судачили бабы. Только бабка Наташа сказала матушке. -Ни че,девка. Я тебе козьего принесу. Ты его грей и давай дитю-то. Так на козьем молоке и выросла Динка. Но не говорила и не плакала. -Ни,че,девка. Качала головой бабка Наташа. Время придет-заговорит.  Время шло. И вот прививка-первая. Динка покрутила головой-чихнула. А когда сделали укол. Огласила больничку ревом.
-Во,как. Ахнула медсестра. Голосистая девочка-то. Говорить Динка начала рано.
Едва минуло восемь месяцев. Выдала целую фразу. Баба,мама дем дом.

Но разговаривала она неохотно. Все больше увлеченно играла,но не с куклами.
 Все больше тянулась к машинкам да всяким железякам.  -Это ж надо,пели кумушки.
Видать ума-то нет у девки. С железяками играет. По этой причине не было у девочки подруг. Друзья были,а подруг нет. Не любила Динка разговоры про тряпки и прочие прелести. Скучно ей было с девчонками. А мальчишки считали ее своим парнем.

 Но время шло.Росла девочка. И вот выпускной. Девчонки нарядные,а Динке наряжаться не во что. Одна мать ее растила. Каждая копейка на счету. И все-таки выпускной один раз в жизни бывает. -Надо тебе,дочка платье красивое купить,чтобы не хуже была.

 И вот поход в магазин. Платья висят красивые. Но не нравятся они девочке.
Не то,что-то. Продавец не довольна. -Может,вы сами знаете,что вам нужно. Насмешливо спрашивает она покупательниц. На наши-то деньжат не накопили.
Нет Динка не обиделась на глупую и наглую продавщицу. Зачем силы на обиду тратить. Обида,как сорняк. Один раз прорастет -не вырвать потом.
Да. Я сама знаю,что мне нужно. Идем,мама.
Они ушли без покупки. Мать ворчала. Зря ушли. И цены там не очень кусачие.

-Маа,смотри вот магазин. Ткани. Зайдем.
-Так шить-то кто будет. Ты ж не любишь с иголкой возиться. А у меня глаза уже не те.

 Но ткань они купили. Какую Динка выбрала. Серебристо-голубая. Как глаза у Динки.
 Когда солнце они у нее ярко голубые,а если непогода-так и глаза становились серыми. -А шить-то когда? Выпускной скоро уже. Ахала мать.

 Динка только щурилась. Молчала.

 И вот выпускной. А ткань даже не тронута. Купила Динка две недорогие броши.
 Одну в виде змейки. А вторая,как роза . Стоит перед зеркалом и ткань на себя прилаживает. Там подвернет. Там булавкой заколет. Роза на плече. Змейка по подолу. Так и пошла. Мать головой качает. Что удумала. Не шила,а замоталась в ткань-то. Ох упрямая девка у меня.


 А на улице дождь проливной. И зонта-то у девочки нет.

 Зал украшен шарами. Музыка звучит. Девчонки толпятся. Одна  нарядней другой.

А Динка в стареньком плаще. И волосы мокрые. -А вот наша золушка пожаловала.
Раздался голос первой красавицы школы. Анечки Зотовой. Мальчишки табунком за ней.
И девчонки дружбы ее  ищут.  Динка в круг избранных не входит.

Зазвучала музыка. -Ну,что так и будешь стоять мокрой курицей-а?
Издевается Анечка.

-Нет.Аня. Я танцевать буду. Весь вечер. Ответила Динка.

Скинула свой старенький плащ. Словно бабочка крылья расправила.

-Девочки,ахнула Вера. Отличница и подружка Анечки. Какое-какое платье.
Я такое по ящику видела . На этой. На Джулии Робертс.
 Да? Хищно сощурилась Аня. Ты,что золушка наша-банка ограбила?


 -Хватит вам. Хватит. Что Вы к Динке цепляетесь. Это сказал самый красивый мальчик в школе. Подошел к ней. Близко-близко. Протянул руку. -Можно сударыня ВАС пригласить.


 Звезды падали вниз-разбивались о скалы.
 И земли под ногами не стало-просто не стало.


 -Жизнь не такая плохая штука,а Дина. 

Динка была счастлива.


Рецензии