Тайны Трона. Мария Стюарт. Ист. роман 1-40

Тайны Трона. Мария Стюарт.Ист.роман  1-40

(Текст откорректирован Издательством Союза Писателей.)

Часть 40. Казнь Марии Стюарт

               
                Наперекор судьбе не пойдёшь.
                Очнёшься, когда потеряешь.

Не доверяя — жизнь меря по себе,
Когда чиста, прозрачна, откровенна,
И выставляешь жизнь свою напоказ,
Тебе ж на голову льёт чернильная грязь...


    Что удивляло в одно и то же время в каждом королевстве на этой неделе? Опять и опять коварство вокруг трона...


ФРАНЦИЯ

    Принц Генрих, сын Екатерины Медичи, хотел втянуть Карла IX, короля, в войну с Британским королевством, захватив со своими стражниками два английских корабля, стоящих во французском порту.  Потом выяснилось: груз кораблей состоял из материала, применяющегося для изготовления пороха, и Генрих хотел передать их Испании — заинтересованной в грузе стороне. Он надеялся возвыситься с помощью подстрекательств сестры, королевы Испании, которая так и мечтала посадить на королевский трон Франции младшего брата принца Генриха, понимая, что король Карл IX оказался слабым в правлении, а Генрих, прошедший несколько войн, вернувшись с победой, мог бы руководить короной Франции более успешно.

    Но не только Франция, АНГЛИЯ также не хотела ввязываться в войну. Королева Англии Елизавета была хорошо, не понаслышке, знакома с мощью Испании, которая имела огромный военный флот и завоёвывала территории по всему миру. Также королева Англии подумывала в то время и о своём враге — Марии Стюарт, королеве Шотландии, которая, как только начнётся война между Францией и Англией, попытается сама захватить английскую корону, по праву ей принадлежащую, и тоже этим воспользуется, войдя на территорию Англии.


ШОТЛАНДИЯ

    Сама Мария Стюарт в это время терпит поражение внутри своего замка и королевства. Это предательство её супруга, короля Дарнли, и Нокса, мстящего в гневе за жену Эмилию, которая, по замыслу Марии, стала любовницей её сводного брата Джеймса, и с тех пор, когда Джеймс посещал её в доме, им не составляло труда узнавать из писем Нокса, чем он собирается заняться.
    Однажды из Франции приехал на встречу с Марией Стюарт Стефан Нарцисс. Он сказал, что настало время рассчитаться со всеми, кто был причастен к смерти его любимой жены Лолы, попавшей в лапы королевы Елизаветы — совершенно случайно. Она лишь хотела защитить свою семью из Шотландии, а оказалась заложницей в замке у королевы Елизаветы и впоследствии там же была казнена.
    Стефан Нарцисс просил отомстить за Лолу Ноксу — за гнусное письмо, посланное якобы Марией Стюарт к Лоле в Англию, из-за которого казнили жену. Но после того как королева Мария отказала лорду Нарциссу, он сам решил отомстить: поймал Нокса и кастрировал. И в маленькой коробочке преподнёс результат этого действия Марии Стюарт, сказав:
— Никто из причастных к смерти моей любимой жены не останется безнаказанным. Лола, наивно поверив вашей подписи, допустила оплошность в замке Английского королевства и была казнена на плахе. Я уже начал мстить. Очередь Нокса выпала первой.

    Коронованный супруг Марии Стюарт — король Дарнли, то ли постепенно заболевающий галлюцинациями, то ли притворяющийся, тем не менее прибирает всё к своим рукам, как золото из казны, предназначавшееся для других целей. И Марии ничего не оставалось делать, как попытаться приструнить соратников Дарнли, но в полной мере ей это не удалось. Её друг, итальянец Давид Риччо, всё же на время остановил их пыл: во время разговора с одним из них он признался, что тоже любит мальчиков, как и собеседник. Того смутило это явное признание. И именно боязнь огласки послужила причиной тому, что он хотел опорочить королеву Марию, уличив её в прелюбодеянии, застав с Ботвеллом. Но этот план разгадал Давид Риччо и, чтобы предотвратить его осуществление, ворвался в королевские палаты, где находились беременная Мария и Ботвелл, и предупредил их, чтобы Ботвелл успел скрыться потайным ходом.  После чего лидеры оппозиции вместе с королём Дарнли ворвались к Марии в спальню, чтобы очернить её, обвинив в том, что она беременна не от короля Дарнли, а от Ботвелла. Однако они застали не того, кого собирались, а всего лишь Давида с Марией, мирно играющих в карты. Но заговорщикам было уже всё равно: не нашли Ботвелла — подойдёт и Риччо, он тоже мужского пола! Давид стал оправдываться, уверяя, что его давно не интересуют женщины, но он даже не успел сказать об этом и назвать имя Мортона...
 Девятого марта 1566 года в присутствии беременной королевы лидеры оппозиции жестоко убили Давида Риччо — одного из ближайших друзей, фаворита и личного секретаря Марии Стюарт. Мортон выхватил свой нож и нанёс Давиду Риччо ранение, тот пал бездыханным, и после каждый из заговорщиков также ранил своим клинком упавшее, почти умершее, окровавленное тело. Мортон же завершил начатое, схватив клинок короля Дарнли и вонзив его прямо в сердце Давида. Они ушли, тело унесли стражники дворца, и Марию Стюарт оставили в спальне, приказав стражнику никуда её не выпускать и никого не впускать к ней.
    Мария была потрясена этой кровавой сценой, надолго лишившей её душевного равновесия. Спустя какое-то время у королевы начались схватки. Она вызывает стражника и приказывает сообщить королю Дарнли. Король в сопровождении нескольких повитух появился сразу же. Трудные роды, безвыходное положение... Мария угасала, она никак не могла родить и позвала Ботвелла, к которому испытывала не просто привязанность, но начинающееся чувство любви, чтобы попрощаться. От сильной боли схваток она кричала: «Если что, сохраните дитя, будущего короля Шотландии и Англии!» Около неё стояли два любимых ею человека: преданная подруга Грир и лорд Ботвелл. Она закрыла глаза, не было сил разродиться, и Ботвелл, держа её руку, просил у Господа не забирать её. Это как будто придало ей новых сил, и появилась надежда всё же родить! И 19 июня 1566 года она произвела на свет сына. Ребёнок родился во втором браке с двоюродным братом лордом Дарнли. Примирение Марии Стюарт с мужем было кратковременным. Мортон и его сподвижники бежали в Англию.
    Брак лорда Дарнли и Марии Стюарт распался из-за того, что Дарнли не был решительным и влиятельным помощником Марии Стюарт в политических вопросах, он был далёк от политики. К тому же он был болен галлюцинациями и продолжал наблюдать явления своей умершей возлюбленной Киры. Однажды он выкрал из колыбели своё дитя и сбежал в лес, а там якобы голос Киры сказал: «Оставь его на дороге». И хорошо, что проходящий мимо сельчанин заметил малыша и отнёс в небольшой костёл. Так был спасён будущий король Шотландии Яков VI (1567—1625), он же король Англии Яков I (1603—1625).
    Дарнли отказался присутствовать на крещении их ребёнка Якова. И чем больше Дарнли отдалялся от Марии Стюарт, тем сильнее ею овладевала страсть к Ботвеллу.


Не могу, не могу без тебя!
Но открою я дверь — моросит,
Значит, это ещё не слеза...
Осень нас в любовь поманит...

      
    Десятого февраля 1567 года при загадочных обстоятельствах взорвался дом в Керк-о’Филде, пригороде Эдинбурга, где Дарнли остановился после того, как покинул королевский замок, а сам он был найден убитым во дворе, задушенным при попытке бегства из горящего дома во время пожара. Вопрос о насильственной смерти и участии Марии Стюарт как неверной жены в организации убийства своего мужа так и остался одним из наиболее спорных в истории Шотландии, хотя она неоднократно жаловалась Ботвеллу, что Дарнли уже стал причинять значительные неудобства, особенно после похищения сына. Мария замечала неудовольствие и прямые обвинения Нокса и его соратников, но ничего не сделала, чтобы доказать свою невиновность, а наоборот, продолжала в открытую встречаться с Ботвеллом, и 15 мая 1567 года в Холируде состоялось их бракосочетание.
    До официальной церемонии бракосочетания она направила письмо в Англию к своей кузине, королеве Елизавете, где рассказывала о несправедливости Нокса, не желающего видеть женщину в правлении королевством, и просила: если с ней что-нибудь случится, пускай Елизавета поможет вырастить сына Якова — будущего короля Шотландии, который поможет наконец объединить два королевства, Англию и Шотландию, если у королевы Елизаветы не будет к этому времени своих детей. Получив такое письмо от Марии Стюарт, Елизавета поняла, что Шотландия больше не является её конкуренткой на трон, и обещала помочь в воспитании сына как своего. Одновременно Елизавета отказалась от замужества навсегда, понимая, что короли в любом случае несут неудобства для королев. На ошибках учатся!

 
ШОТЛАНДИЯ

    В казне королевства не хватает золота, чтобы подавить восстание, организованное Ноксом и его соратниками. Мария продаёт свои украшения, чтобы было чем платить воинам, но всё равно войско терпит поражение. Итак, королевское войско разбито, а Мария Стюарт отрекается от трона. Свою власть она передала своему сыну Якову, а регентом назначила сводного брата Джеймса. Спасаясь, Мария Стюарт покинула Шотландию и бежала в Англию, потому что брак с вероятным убийцей короля Дарнли Ботвеллом лишил её всякой поддержки в Шотландии. В Англии Мария Стюарт была заключена под стражу и не имела возможности общаться со своими близкими и друзьями. И даже в тюрьме бывшая королева Шотландии была втянута в заговор по свержению королевы Англии. Заговор раскрыли, а Марию Стюарт за государственную измену приговорили к смерти.

— Я спрашиваю, Яков, в последний раз: хочешь ли ты быть наследником английской короны и осуществить пожелание твоей матери объединить два королевства, или же она десятилетиями будет гнить в неволе, потому что я не могу её отпустить? — сказала Елизавета сыну Марии Стюарт. Он принимает решение объединить два королевства и дать своей матери Марии Стюарт спокойно уйти из жизни.

    Это надо было видеть, с какой тщательностью выбирала одежду на день казни 44-летняя Мария Стюарт. Гордая, красивая, словно чёрный лебедь, укрытая чёрным длинным шёлковым плащом, она плыла по полу. Словно из туч грозовых макраме — тёмный наряд, палитра в алмазах... Звук шагов не нарушил тишину в комнате казни, когда она направилась к эшафоту. Из-под плаща виднелось изысканное платье ярко-красного бархата, а когда она сняла плащ, стали видны длинные, выше локтя, красные перчатки, чтобы кровь, брызнувшая из-под топора, не так резко выделялась на её платье. Снежно-белое вдовье покрывало окутывает её с головы до ног (на то время белый цвет значился вдовьим). В руке Мария держала драгоценные чётки тёмно-коричневого цвета с таким же крестом. Она вынула из заветного ларя носовой платок, которым ей завяжут глаза, — батистовый, с золотой каёмкой ручной работы. Может быть, она сама его и подготовила.
     Мария думала о своём. Она всё же ожидала возможности встретиться перед смертью с сыном Яковом, которого не видела почти двадцать лет, но ей сказали: «Он не приедет, и отсрочки не будет».  Безучастно слушала, как секретарь зачитывает приговор. Затем воцарилась тишина. Мария Стюарт знала, что теперь последует. По средневековому обычаю, палач и его помощник склоняют колени перед Марией Стюарт и просят у неё прощения за то, что ей уготована смерть и они вынуждены привести приговор в исполнение. И Мария Стюарт отвечает им: «Прощаю вас».
    И только тогда преклоняет она колена на подушку и громко, вслух читает псалом: «In te, domine, confide, ne confundar in acternum» («Верую в тебя, Отче наш»), целуя зажатый в кулаке крест. Ни в одном движении, ни в одном её слове не проглядывает страх. Она приготовилась умереть достойно: дочь Тюдоров, Стюартов и Гизов.
    Казнь произошла зимой 1587 года, Мария была обезглавлена в возрасте 44 лет. Её смерть под секирой была страшным, леденящим душу зрелищем, гнусной бойней. А как это было?
    Сперва палач даёт промах: первый удар пришёлся не по шее, а по затылку — послышалось хрипение, глухой стон от боли вырвался у страдалицы. Второй удар глубоко рассёк шею, откуда фонтаном брызнула кровь. И лишь третий удар отделил голову от туловища.  Когда палач попытался поднять её за волосы, чтобы показать зрителям, в его руке остался только парик. Голова вывалилась и покатилась в крови по деревянному настилу. Когда же палач наклонился во второй раз и высоко поднял голову, все остолбенели: перед ними было призрачное видение, не похожее на Марию Стюарт, — стриженая седая голова старой измождённой женщины, макияж с которой смыт кровью. Может быть, в последнюю минуту Мария Стюарт получила помилование, и это была совсем не она?..
    Дурной пример заразителен, говорит русская пословица. Елизавета стала невольной пособницей будущих казней монархов. После того как умерла Елизавета, её место занял сын Марии Стюарт Яков I. Вот и сбылись предсказания Баша, данные им ещё во время первого её брака во Франции: «Твой наследник, Мария Стюарт, объединит два королевства — Англию и Францию».
    Сын, король Шотландии и Англии Яков I, приказал, чтобы останки его матери Марии Стюарт были изъяты, перенесены в Вестминстерское аббатство и захоронены со всеми почестями.

КОНЕЦ


Действующие лица:

1. Главная героиня — королева Шотландии Мария Стюарт.
2. Её жених, Франциск II — дофин (принц) королевства Франции.
3. Король Франции, Генрих II Валуа.
4. Королева Франции, Екатерина (Катрин) Медичи.
5. Совместные дети королей: принц Шарль (Карл), Генрих.
6. Любимая фаворитка Генриха II Диана де Пуатье и совместный сын Себастьян (Баш).
7. Подруги леди Марии из Шотландии — Кенна (фаворитка Генриха II), Грир, Лола, Эйли (вымышленные имена «четырёх Марий» — четырёх юных дочерей шотландских аристократов с одним именем — Битон, Ливинстон, Сетон и Флеминг).
8. Возлюбленный Лолы из Шотландии, Колен.
9. Саймон Уэстбрук с корабля англичан.
10. Нострадамус — лекарь, предсказатель.
11. «Привидение» — Кларисса.
12. Королева Англии Елизавета I; рождена во втором браке Генриха VIII с Анной Болейн.
13. Тамаш – внебрачный сын короля Португалии.
14. Аливия – первая возлюбленная Франциска.
15. Принц Наварры – кузен Франциска, Луи (Людовик) де Конде.
16. Король Наварры Антуан де Бурбон.
17. Лорд Каслрой – торговец перцем, муж Грир.
18. Стефан Нарцисс (сыновья Нарциссa —Эдуард, Люк).
19. Капитан шотландской лейб-гвардии Монтгомери.
20. Принцесса Клод.
21. Сын Франциска и Лолы – Жан.
22. Лейт — любовник Грир.
23. Новый посол Англии Гидеон Блэкберн.
24. Кандидат на трон Англии, Джозеф Тюдор.
25. Кристоф, убийца людей, любовник Екатерины.
26. Сводный брат Марии Стюарт, лорд Морей Джеймс.
27. Второй супруг Марии Стюарт, Генри Стюарт, лорд Дарнли.
28. Кира — бывшая возлюбленная Дарнли.
29. Елизавета Валуа — старшая дочь короля Франции Генриха II Валуа (2 апреля 1545 г., Фонтенбло — 3 октября 1568 г., Аранхуэс) — французская принцесса и королева Испании, третья жена короля Испании Филиппа II.
30. Джон Нокс (англ. John Knox; ок. 1510 – 24 ноября 1572 г.) — крупнейший шотландский религиозный реформатор XVI века, заложивший основы пресвитерианской церкви.
31. Жена Джона Нокса (состоял в браке с Маргарет Стюарт, Марджори Бове) — в романе «Эмилия».
32. Люк — сын Стефана Нарцисса, жених, а впоследствии муж Клод, принцессы Франции.
33. Джеймс Хепберн, 4-й граф Ботвелл — тайный верный страж, а впоследствии третий муж Марии Стюарт.
34. Пират Мартин де Ламберт.
35. Итальянец Давид Риччо, друг Марии Стюарт.
36. Джейн — прислуга королевы Елизаветы.
37. Эрцгерцог Австрии Фердинанд.
38. Сын Марии Стюарт, Яков VI.
39. Лорд Роберт Дадли — первая любовь королевы Елизаветы.

Королева Франции Екатерина Медичи и её дети:

Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи, королева Франции.
Франциск II, король Франции, старший сын Екатерины Медичи.
Мария Стюарт, королева Франции и Шотландии, супруга Франциска II.
Изабелла (Елизавета) де Валуа, королева Испании.
Филипп II, король Испании, супруг Изабеллы де Валуа, старшей дочери Екатерины Медичи.
Карл IX, король Франции, второй сын Екатерины Медичи.
Елизавета Австрийская, супруга Карла IX.
Мари Туше, фаворитка Карла IX.
Генрих III, последний король из рода Валуа.
Луиза (Людовика) де Водемон Лотарингская, супруга Генриха III.
Мария Клевская, страстная любовь Генриха III.
Клод (Клотильда) де Валуа – любимая дочь Екатерины Медичи.
Кристина Лотарингская, старшая внучка Екатерины Медичи.



В основу романа «Тайны Трона» положены:
* Исторический сериал «Царство», транслировавшийся на английском языке (многосерийный американо-мексиканский фильм «Reign»)
* Краткая биография Марии Стюарт.
* Книга известного австрийского писателя Стефана Цвейга (1881–1942) «Мария Стюарт».
* Ронсар, Дю Белле, Брантом – авторы, прославлявшие Марию Стюарт в своих творениях.

Том первый. Коварство вокруг трона

Часть 1. Летят секунды быстрее...
Часть 2. Дворцовые интриги продолжаются
Часть 3. Возвышенные чувства и слова...
Часть 4. Силён тот, кто сбережёт любовь и дом.
Часть 5. Любовь не хранят под спудом
Часть. 6. Языческие жертвоприношения
Часть 7. Злодеяние Дианы де Пуатье
Часть 8. Последствия интриг английского трона
Часть 9. Интриги вокруг английского трона
Часть 10. Покушение на Себастьяна
Часть 11. Ложное известие о смерти королевы Англии
Часть 12. Срыв короля Генриха II Валуа
Часть 13. Изменения в брачном контракте
Часть 14. С кем поведёшься, от того и наберёшься. Победа и смерть короля Генриха II Валуа
Часть 15. Да здравствует король!
Часть 16. Последствия «чёрной оспы»
Часть 17. До коронации
Часть 18. До коронации и после неё.
Часть 19. Религиозные распри. Последствия
Часть 20. «Ты не смог меня защитить. А это было так...»

Том второй. Крах

Часть 21. Ценой одной жизни – другая
Часть 22. Первая любовь, смотри не оступись...
Часть 23. Англия. Предательство Екатерины
Часть 24. Дворцовые корыстные планы
Часть 25. Дворцовые интриги Англии и Франции
Часть 26. Всё ли могут короли?
Часть 27. «V» — вендетта, этот дым без огня
Часть 28. Проводы королевы Марии Стюарт.
Часть 29. В королевстве Англии.
Часть 30. Борьба со стихией.
Часть 31. Предательство налицо
Часть  32. Возвращение домой в Шотландию
Часть 33. Первые трудности королевы Марии
Часть 34. Шотландия.Первые встречи Дарнли и Марии
Часть 35. Англия, Франция и...
Часть 36. Шотландия
Часть 37. Франция, Шотландия
Часть 38. Англия
Часть 39. Англия. Шотландия. Франция
Часть 40. Казнь Марии Стюарт

;
На сегодняшний день автор 20 книг


1.«Жизнь моя – как осенний листочек» том 1     с.332 /2014
2.«Жизнь моя – как осенний листочек» том 2     с.352/2014
3. «Мои любимые»    (стихи)   том 1                с.352/ 2014
4. «Мишель»                с.256/2014
5. «Кукушка мать»                с.344/ 2015
6. «Квазимодо и Любовь»                с.348/2015
7  «Тоска, боль, грусть »                с.176/2015
8   «Святослава: Челночница –
     Наложница – Гарем – Любовь»                с.316/2015
9.  « Портрет мазками»
 Поэзия, Басни   Сб...2                с.360/2015

10.«Вот и сказке конец,
а кто слушал молодец!»                с.104/2015
                Сборник сказок -
11.«Женские истории любви  » Сб... 8                с.372/2015
12. « КазАки вы мои, КазАки...» Сб.. 3                с 312/2015
13. «Любовь в мышеловке»                с.364/2016
14. «С любовью к живописи и пейзажу»             с.396/2016
15. «Разные судьбы»                с.328/2016
16. «Мои любимые»    (стихи)                том 2     с.340/2016
17.«Застенчивая Мимоза » Сб... 12                c.372/2016
18.«Женские откровения»  Сб... 15                c.388/2016
19.«Жизнь прошла мимо»   Сб... 16                с.316/2017
20. «Жизнь диктует своё» Сб...17                с.384/2017
21. «Тайны трона. Мария Стюарт» Истор. роман. с.367/2019

Электронные книги:
1.«Блажен,кто верует в любовь»                2017
2.«Одиозная личность»                2017



ПРИМЕЧАНИЯ:

Стр. 3. Нострадамус — известный также как Мишель де Нострдам (14 декабря 1503 — 2 июля 1566) — французский фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами.
Стр. 55. Фрейлина — (от устаревш. нем. Fr;ulein — незамужняя женщина, девушка, девица; нем. Hoffr;ulein) — младшее придворное женское звание в послепетровской России. Давалось представительницам знатных дворянских фамилий. Фрейлины составляли свиту императриц и великих княгинь.
Стр. 54. Габсбурги — одна из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени.
Стр. 65. Дофин — с XIV века титул наследника французского престола (но только потомка правящего короля).
Стр. 65. Сатисфакция — удовлетворение за оскорбление чести.
Стр. 72. Бастард — внебрачный или незаконнорождённый ребёнок.
Стр. 108. Замок Шенонсо — входит в число замков, обычно называемых «замками Луары». Имеет «народное» название — «дамский замок».
Стр. 126. Кале — город во Франции, порт у пролива Па-де-Кале, крупнейший по численности населения город департамента Па-де-Кале. Кале является ближайшим к Англии населённым пунктом Франции, расстояние по прямой до Англии составляет 34 километра.
Стр. 132. Апсида — (от др.-греч. ;;;;, ;;;;;; — свод), абси;да (лат. absis) — примыкающий к основному объёму пониженный выступ здания, полукруглый, гранёный, прямоугольный или усложнённый в плане, перекрытый полукуполом (конхой) или сомкнутым полусводом. Как правило, этим термином обозначаются алтарные объёмы в церковной архитектуре.
Стр. 176. Эдикт — нормативный акт. В русском языке и России аналогом эдикта как термина и правового акта является указ.
Стр. 176. Вердикт — решение коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ней вопросам, включая основной вопрос о виновности подсудимого.
Стр. 191. Антуан — имеется в виду Антуан де Бурбон (22 апреля 1518 — 17 ноября 1562) — герцог де Вандом, глава дома Бурбонов (1537 — 1562), король Наварры (1555 — 1562), отец первого французского короля из дома Бурбонов Генриха IV Наваррского.
Стр. 206. Роберт Дадли — (24 июня 1532 — 4 сентября 1588) — английский государственный деятель эпохи правления королевы Елизаветы I Тюдор, фаворит королевы.
Стр. 250. Инцест (кровосмешение) — половая связь между близкими кровными родственниками (родителями и детьми, братьями и сёстрами).
Стр. 256. Каперы — частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооружённое судно (также называемое капером, приватиром или корсаром).
Стр. 279. Елизавета Валуа — 2 апреля 1545, Фонтенбло — 3 октября 1568, Аранхуэс, Мадрид) — французская принцесса и королева Испании, третья жена короля Испании Филиппа II.
Стр. 304. Некрофилия (труположество) — любовь ко всему мёртвому, в многочисленной литературе выраженная как парафилия, являющаяся половым влечением к трупам.
Стр. 317. Гоетия — средневековая магическая традиция вызывания демонов и составления талисманов.


КОНЕЦ

http://www.stihi.ru/2019/08/01/6740
© Copyright: Нина Филипповна Каменцева, 2019
Свидетельство о публикации №119080106740


Рецензии