Кирпич и парусник

Сознание кирпича - это жесткость, закрытость, отсутствие контакта с собой. Жесткость заключается в моделях поведения и реакциях, которые не работают, но продолжают использоваться приносят проблемы в отношениях, в реализации себя и так далее. Если жизнь не работает - это «урок любви», который говорит о том, что пора меняться.

Закрытость не дает возможности включить критическое мышление (не путать с критикой и самобичеванием) и получить обратную связь от мира. В состоянии закрытости, обратная связь воспринимается как боль, а кому хочется, чтобы было больно? Но часто боль идет не от обратной связи, а от отношении к этому процессу.

Нет контакта - нет четкого понимания чего хочу и чего боюсь. Может быть понимание есть, но принять и осознать нет возможности. Принимает наше нутро, а если все размышления на уровне ума, то сердцу не дается возможности чувствовать. Это снова может быть про боль. Было больно, сердце закрылось, открыть сердце - это получить исцеление.

В прошлом посту было сравнение с глиной. В этот раз возьмем другую аллегорию.

Сознание - парусника - гибкость, открытость, творчество. Гибкость - если меняется ветер, то есть жизнь и обстоятельства, то паруса ставятся согласно направлению ветра и это не про потерю себя, не про выслуживание или прогибание. Сам парусник остается целостным и идет тем путем, который выбран, то есть воля и самость никуда не деваются, но реакция учитывает окружающее пространство и ищет с ним гармоничного взаимодействия, в итоге мир становится помощником и опорой.

Если парус открыт ветру и взаимодействует с ним, то есть движение, закрытый парус не дает движения. Если шторм, то паруса нужно поберечь, но шторм не вечен. Можно встать на паузу, но нельзя навсегда спрятаться внутрь своей коробочки, закрываясь от мира, сбегая от проблем и людей, нужно открываться, чтобы двигаться вперед.

Ходить на парусе в море - это творчество. Вы делаете выбор, куда направиться и отправляться ли вообще, а из ограничений - только ваши установки, умения на данный момент и знания. Установки и убеждения можно заменить, умение приобрести, а знания получить. Вы способны на многое, нужно только открыться тем бесконечным возможностям, которые вокруг вас.
Михаил Гаврилов ( мой сын) 010719


Рецензии