Вишенка Червивое Сердце

Жил да был вишнёвый куст.
Был он небольшим, но вишен на нём каждый год рождалось несметное количество, и каждая вишенка неизменно оказывалась крупной и аккуратненько-ровной, и куст особенно этим гордился. Каждое лето к нему приходили дети, прилетали птицы — и радости и гордости его не было предела, когда он слышал восхищённые крики детей и их счастливый смех.
Но вот однажды на одной из веток вишнёвого куста появилась вишенка, увидав которую, куст ужаснулся и расстроился — до того она была уродливой и грубой. Вишенка имела странную форму — в виде сердца, она была худосочной, крохотной и бледной, и с одной стороны, словно огромным родимым пятном, была покрыта толстой и жёсткой зеленоватой кожицей, под которой не было ни капли мякоти — кожица эта налипала прямо на косточку. Пятно захватывало нижний край «сердечка», и в самой середине этого пятна зияла чёрная точка, словно кто-то прострелил кожицу, прежде чем обтянуть ею неудачный плод.
— Неужто это я произвёл тебя на свет?! — горестно стенал куст и тряс веткой, пытаясь скинуть вишенку, но та упорно держалась черешком за ветку и не собиралась падать вниз. — Сгинь, несчастная, сгинь! Вот придут дети, увидят тебя — опозоришь меня одним своим видом! Никогда не было у меня ничего подобного! Каждый год — ягодка к ягодке рождались… а тут?!. Позор… позор! Это — непоправимый удар по моей репутации!
Вишнёвый куст непоправимо страдал, всеми силами стараясь от неё избавиться. Сёстры-вишенки с презрением отворачивались от неё. Даже червячки и птицы брезговали ею.
— Вишенка Червивое Сердце! Фи! — вскричал один из мальчишек, нагрянувших полакомиться с любимого куста. — Какая уродина! Никогда ничего подобного не видал!
Дети приходили за вишней, но ни один из них не соблазнился сорвать Вишенку Червивое Сердце.
Она страдала молча, никому не показывая своих страданий.
Прошёл июль, вишнёвый куст опустел, осталась при нём лишь одна эта разнесчастная вишенка, от которой он никак не мог избавиться.
— Ты — мой позор! — вздыхал он, ненавидя её всем своим существом. — Никогда мне, видно, от тебя не отделаться…
Вишенка упорно отмалчивалась.
Прошло лето. Наступила осень.
«Ну и пусть я такая неказистая! Зато я увидела осень! — говорила себе вишенка Червивое Сердце, во все глаза глядя на золотеющие под неярким осенним солнцем деревья, на первый ледок в холодных лужах, на серые облака, прядями застилающие низкое холодное небо и кропящие по временам стылой моросью… — Ни одной из моих сестёр уже давно нет на свете, а вот я — живу!»
Вслед за осенью явилась зима — жестокая и холодная. Весь мир скрылся в белых холодных сугробах, подули ледяные ветра, солнце умерло в тучах. Птицы склёвывали последние ягоды с соседней рябины, а вишнёвый куст, листва которого давным-давно облетела, уже и не мечтал, что хоть одна ворона позарится на единственную остававшуюся на его ветке ягодку…
Но однажды прилетел роскошный красногрудый снегирь. Уселся на вишнёвую ветку, оглядел со всех сторон вишенку и удивился. Он был зимней птицей и понятия не имел, как должна выглядеть настоящая вишня, и странная неизвестная ягодка привлекла его внимание.
Снегирь склюнул вишенку — и она показалась ему невероятным лакомством.
—  Что ж так мало ягод вырастил, куст? — с сожалением спросил снегирь и добавил: — Я таких вкусных ягод в жизни не едал… Спасибо тебе!
«Спасибо?! — вишнёвый куст растерянно махнул веткой вслед улетевшему снегирю. — Спасибо… Он мне сказал — спасибо за неё, за Червивое Сердце… Странно! Никто раньше не говорил мне спасибо — никто из тех, что приходили отведать вишни… Может, и в самом деле это была необыкновенная ягода?..»
Ответа на свой вопрос он так и не смог найти. Поздно было его искать.


Рецензии
Здесь Вы этого достигли. Это Ваш индивидуальный, легко узнаваемый стиль - что-то странное, но в ином ракурсе приобретающее до боли знакомый смысл. И ответ, кстати, действительно искать было поздно. Но не сразу дошло, почему.

Александр Трищенко   10.09.2019 03:24     Заявить о нарушении
Живым существам свойственно запаздывать с ответами... иногда непоправимо запаздывать. Спасибочки!

Елена Килязова   11.09.2019 01:05   Заявить о нарушении