Изнанка. Теория обратной стороны

«За» и «против»
Цель книги – показать, что у всего есть обратная сторона; также и то, что плохого в разы больше. Слова, не вошедшие в книгу, имеют либо однозначно положительное, либо однозначно отрицательное значение. Если к слову даётся ссылка «См» или «См. также», это означает, что у тех слов примерно та же суть и тематика и нет смысла расписывать каждое из них – достаточно дать значение какому-то одному слову в «Изнанке»…


А
АББРЕВИАТУРА. Она хороша тем, что собирает названия всякого рода организаций и прочие сокращения всего лишь в несколько заглавных букв, а то и в две-три. Однако не все люди могут расшифровать даже самые известные аббревиатуры; что уж говорить о менее распространённых. Даже интернет, при своей всесильности не всегда может помочь разобраться в этом.
АБОРТ. Вернейший способ прерывания беременности, поскольку народные средства и современные медикаменты действуют не на всех, а то и вовсе категорически противопоказаны. Аборт особенно актуален, когда пара, живя половой жизнью, ещё не готова к рождению детей, но от случайной беременности никто не застрахован. С другой стороны, аборт – самый болезненный и самый опасный вид прекращения беременности, ведь это крайне неприятное и практически хирургическое вмешательство, из-за которого для женщины велик риск остаться бесплодной навсегда.
АБРИКОС. Ценный, полезный и вкусный фрукт, употребляющийся в пищу как в свежем, так и в засушенном виде. Вкупе с другими продуктами может значительно повысить гемоглобин, который важен для больных анемией. Только не стоит забывать о том, что все мы – люди, но как эти самые люди – очень разные по восприятию. Абрикос следует с осторожностью принимать диабетикам, и не только им – в этом фрукте много сахара..
АВАНС. Деньги, выданные вперёд очень кстати, когда человек только устраивается на работу, и иных финансов к существованию у него на данный промежуток времени не имеется в наличии. Обратная же сторона состоит в том, что не каждый работодатель даёт этот самый аванс, даже в счёт заработной платы.
АВАНТЮРА. Это как раз то, во что ввязываются люди по своей молодости и/или глупости, и не только. Авантюрой может оказаться путешествие, и просто какая-либо ситуация – да всё, что угодно. И чаще всего всё это заканчивается крайне плачевно. Да, возможно, это интересно, ведь любопытство часто берёт над нами верх, но всё же стоит быть внимательней и оценивать события трезво.
АВИАНОСЕЦ. В военное время незаменим как боевая единица, поскольку имеет на своём борту ещё и летательную технику; однако, не стоит забывать, что, как любая военная машина, авианосец может нанести большой урон, и мирному населению тоже, в особенности, если он находится поблизости суши – а ведь всякое противостояние есть зло, уничтожающее людей.
АВИАПОЧТА. Ранее – самый быстрый вид рассылки писем. Только обратим внимание, что не самый надёжный – самолёт может рухнуть в результате какой-либо неисправности, и тогда почта не дойдёт. Также может иметь место задержка рейса. В эпоху интернета, когда рассылка писем онлайн – самая быстрая и самая надёжная, авиапочта перестаёт иметь прежнее доминирующее положение.
АВИАЦИЯ. Если рассматривать авиацию сугубо как военизированную совокупность летательных аппаратов, то здесь есть как плюсы, так и минусы, ведь мы говорим об обратной стороне. Да, действительно, быстрее авиации лишь ракеты. Однако ряд преимуществ (скорость, внезапность, бесшумность, скрытность) оказываются ничем по сравнению с недостатками. Во-первых, обычно корпус того же самолёта вряд ли является достаточно неуязвимым, поскольку броня сделает машину слишком тяжёлой и неуклюжей для полётов, ориентированных на массированные атаки. Имеется ввиду, алюминий – лёгкий, но не самый прочный материал в мире, и повредить самолёт очень легко. Более того, ещё один важный минус – если самолёт загорелся, вряд ли у пилота будет достаточно времени спрыгнуть с парашюта и выжить (ведь надо спасать шкуру). Это на земле, суше можно где-то скрыться, куда-то деться. Когда ты – в воздухе, и засечён радарами, и всюду стрельба, шансы выжить минимальны. Да и парашют – он может либо не раскрыться вовсе, либо может быть прострелен вражескими снарядами и стать бесполезным. То же применимо и к авиации в виде мирных пассажирских авиалайнеров – маловероятно, что кто-нибудь спасёт, если случилась беда. Даже если самолёт попытается совершить аварийную посадку, шасси может не раскрыться, да и погодные условия очень сильно влияют на видимость и ориентацию в полётах. Стоит задуматься, ведь речь идёт о безопасности людей, и страховка, действительная на суше, может обратиться в ничто на воздухе.
АВРАЛ. Торопиться – значит наделать тяп-ляп. Спешная работа, то есть аврал, происходит, когда ожидается приезд начальства / руководства, когда следует что-то срочно успеть. Но срочно – не всегда значит правильно, быстро – не всегда есть успешно. Иногда так получается, такова жизнь, что аврал порой необходим, но чаще всего это заканчивается повторными проверками, выговорами и увольнениями. Следует просто добросовестно, наверное, выполнять поручения, а не дожидаться, когда что-то произойдёт. Экзамен – он всё равно состоится, но готовы к нему не все.
АВТАРКИЯ. Обратная сторона автаркии – некоторая изолированность. В мире современного рынка, экономики и такого понятия, как конкуренция автаркия, если не мертва, то недееспособна.
АВТОБУС. По сравнению с теми же такси и авиаперелётами наиболее дешёвое средство для перемещения.  Обратная сторона заключается в таком выражении, как «сельди в бочке»: нередко бывает, что вы находитесь в переполненном людьми автобусе, испытывая крайний дискомфорт от давки, толканий, дележа мест, наскоков на ноги, грубой ненормативной лексики и спёртого воздуха. Мало того, водители – самые разные. Кто-то из шофёров включает музыку, а вы такую не переносите, а кто-то водить толком не умеет, и нередко пассажиры «летают» по всему салону, сшибая друг друга. Ещё автобус надо дожидаться, а ведь это утомительно. Вы можете опоздать на учёбу или работу из-за задержки своего маршрута. А если на улице мороз в минус тридцать, то ждать автобус и того прискорбней. Гораздо проще вызвать такси, но оно дороже (и намного), да и чаще всего мы до сих не вызываем такси, а ловим руками. По-прежнему.
АВТОГЕН. Без сварки порой – никуда, но она крайне вредна для глаз, и шлем не достаточно спасает от резкого света и искр. Профессиональные сварщики всё равно часто обращаются к офтальмологам.
АВТОЗАВОД. В настоящее время трудно представить, как бы мы существовали без автомобилей. Только вот 99% этих машин ездят на продуктах нефти, которые очень сильно загрязняют атмосферу. От этого куча проблем со здоровьем и вред экологии в целом.
АВТОМОБИЛЬ. См. АВТОЗАВОД.
АВТОРИТЕТ. Он может быть самым разным. Даже купленным деньгами, завоёванным связями. И нередко такие «авторитеты» авторитарно вершат судьбы людей, не задумываясь о совести.
АГИТАЦИЯ. Высказывать точку зрения, особенно если она правдива, можно и нужно. Однако агитация бывает самой разной, и следует отличать справедливый позыв от губящей пропаганды.
АГЛОМЕРАЦИЯ. См. МЕГАПОЛИС.
АГРЕССИЯ. Очень плохая вещь, но вместе с тем – неизбежна, когда дипломатика не помогает.
АД. Плохое место, но справедливо для всех тех, кто грешил при жизни и не раскаялся. В одних представлениях ад – это чан с кипятком, в других – пламя в гигантской сковороде, у третьих ад ассоциируется с ледяной бездной или тёмным чуланом в подземелье. Но по большому счёту ад – распространённый среди невежественных людей вымысел. См. также РАЙ.
АДВЕНТИЗМ. Данная секта распространяет учение о том, что царство Божие близко (что, в принципе, должно, если не радовать некоторых людей, то хотя бы обнадёживать), что говорит о том, что адвентисты и их последователи невнимательно читали как Ветхий, так и Новый Завет Библии, где чётко сказано, что даже сам Иисус Христос не знает дня и часа конца этого света и начала нового. Адвентисты в своём заблуждении именно в этом аспекте поставили себя выше Сына Божьего; следовательно, они умнее Создателя, а это есть абсурд.
АДВОКАТ. Адвокат представляет собой юридическую защиту подсудимого. Но сие – палка о двух концах, поскольку адвокат может, как выиграть дело, так и проиграть его. Из этого следует вывод, что полагаться на адвокатов можно, но и самому не плошать: почитать, к примеру, на досуге Конституцию со всеми её законами и поправками, а также следовать ей и не нарушать ничего абсолютно.
АККОМПАНЕМЕНТ. Чей-либо аккомпанемент может значительно украсить музыкальное произведение, а может и испортить. Поэтому надо быть бдительным в подборе дополнительных музыкантов, или вовсе от них отказаться, если сольно получается гораздо лучше.
АКТЁРСТВО. Плюсы данной профессии в том, что хорошие актёры неплохо зарабатывают. Со временем они набирают опыта в театре и кино; однако, такая жизнь ставит под угрозу жизнь личную. Актёры, равно как и музыканты,  чаще всего несчастливы в браке, потому что гастрольный график не позволяет посвящать себя семье в достаточной мере. На экране актёр может сыграть немало ролей, но в реальной жизни он не является индивидуумом, поскольку привык играть кого угодно, только не себя. Иначе он уже не может. Он уже не живёт своей жизнью. Особо остро протекает реакция вторых половин, когда на экране их любимые целуются, а то и спят с другими людьми. Это крайне неприятно.
АКУЛА. Многие люди по незнанию введены в заблуждение относительно этих тварей. Да, некоторые виды этих тварей действительно нападают на людей, однако человек чаще всего сам лезет первым на рожон, сам провоцирует их атаки. Элементарно: нужно плавать там, где разрешено, не заплывая слишком далеко. Следует вообще не нарушать правил, и тогда всё будет в порядке, и это касается не только отношений с акулами. Они представляют собой большой интерес для учёных, так как гораздо древнее тех же млекопитающих. Акулы жили в эпоху динозавров, это может помочь в исследованиях, направленных на разгадку происхождения жизни на Земле. Только не стоит злоупотреблять таким вниманием – чрезмерное любопытство учёных может привести к сокращению популяции этих хищных рыб.
АЛГЕБРА. Раздел математики, который преподают в учебных учреждениях, очень полезен в некоторых аспектах; вместе с тем, не стоит забывать, что не всем людям этот предмет пригодится. Гуманитариям алгебра не нужна вовсе, посему следовало бы уже в школьном курсе производить разграничения – кому-то больше алгебраических знаний, кому-то – меньше. К тому же, в эпоху нанотехнологий компьютерные технологии и инженерные калькуляторы всё посчитают и без вас. См. также МАТЕМАТИКА.
АЛКОГОЛЬ. Причин пить немало. Спиртные напитки поднимают настроение. С ними забываешь обо всех проблемах. В горе и радость, на праздниках и в трауре люди употребляют алкоголь, отчасти снимающий стресс и притупляющий боль. В высших кругах принято пить вино как самый благородный напиток, люди победнее довольствуются пивом, водкой и прочим им подобным питьём. Также пьют из-за вкуса. Но алкоголь обладает свойством зависимости, привыкания; трудно выводится из организма. Быстро поступая в кровь, алкоголь вызывает постепенное или стремительное (в зависимости от характеристик человека) опьянение, которое характеризуется глупым, неадекватным поведением (даже со стороны это смотрится противно). Со временем происходит интоксикация организма. Последствия более чем печальны: алкоголизм, белая горячка, сердечно-сосудистая недостаточность, цирроз печени (обволакивание соединительной тканью), рак желудка (разъедание стенок спиртом), уголовный образ жизни, смерть (отказ внутренних органов). Печален также тот факт, что пить принято, особенно когда это касается отношений в коллективе. И если раньше людей пьющих всячески стыдили (на партсобраниях, например), дабы привить им отвращение к спиртному и простимулировать здоровый образ жизни, то сейчас наблюдается некая всеобъемлющая вседозволенность, где белой вороной считается уже не тот, кто пьёт, но тот, кто не пьёт. «Один раз», «за компанию», «не уважаешь», «для тоста», «за упокой», «на счастье» ведут только не к трезвости и с течением времени выпивка становится вредной, заразной привычкой. Людей «зашивают», но они уже не могут остановиться, ибо больны. Это только на первый взгляд, кажется, что слегка пригубить, попробовать, надпить – ничего страшного. Это затягивает, как в болото, поэтому изнанка алкоголя видна невооружённым глазом.
АЛОЭ. Сок этого комнатного растения очень горек, но полезен при некоторых желудочных расстройствах и заболеваниях.
АМНИСТИЯ. Рай для осуждённых. С другой стороны, какая амнистия может быть для этих падших людей. Некоторые из них – серийные убийцы, профессиональные воры и мошенники. Это палка о двух концах.
АМФЕТАМИНЫ. См. НАРКОТИКИ.
АНЕКДОТ. Краткий смешной рассказ. Всякий, сыплющий ими – душа компании. Но анекдоты часто бывают аморальные, пошлые, нецензурные, бранные; так что стоит говорить о культуре.
АНОНИМКА. Она может раскрыть тайну, даже помочь следствию; но также ей не стоит особо доверять, так как чаще всего анонимки – чей-то злой розыгрыш.
АНТИКВАРИАТ. Ценные редкие вещи, которых более нигде не встретишь. Их можно хорошо продать. Обратная сторона: для многих людей антиквариат – всего лишь хлам старья, никому не нужный; и вряд ли кто-то захочет сие приобрести. Вообще, от старых вещей следует избавляться, поскольку они притягивают негативную энергетику (как древний лес, например). Но если те вещи действительно ценны (подарок мамы, наследственное сокровище, достояние истории), то, конечно же, их надобно оставить у себя либо сдать в музей.
АНТИПОД. Однозначно противоположность, однозначно что-то плохое. Однако если бы не имелось антиподов, то не с чем было бы что-либо сравнивать.
АПЕЛЬСИН. Богатый источник витамина С. Минусы: индивидуальная непереносимость компонентов, кислотность.
АРБИТР. В спорте в споре между двумя командами третья сторона необходима, неизбежна; только арбитра можно купить, и тогда решение в чью-либо пользу не будет истинным.
АРБУЗ. Очень вкусная и сладкая бахча, содержащая 10% сахарозы. Также снижает вес, если сесть на соответствующую арбузную диету. Но не всем сие лакомство рекомендовано: диабетикам арбуз противопоказан либо показан с ограничениями в дозе. Ещё один минус – сезонность: арбузы окончательно созревают к августу-сентябрю. Получаемые же иными способами не настолько хороши.
АРЕНДА. Арендовать помещение гораздо дешевле, чем, к примеру, выкупить его вовсе. С другой стороны, всегда понимается, что помещение это (хоть земля, машина, да всё, что угодно) – не совсем твоя собственность.
АРИФМЕТИКА. См. МАТЕМАТИКА.
АРМИЯ. Армия способствует закалке, повышению боевого духа, дисциплине, порядку, делает из молодых людей настоящих мужчин. Армия – гарант защиты одной страны от другой. В то же время, в армии нередки случаи дедовщины, рука об руку идущей с такими понятиями, как насилие, агрессия, унижение более молодых и слабых более старшими и сильными. В мирное время армия – бесполезное образование. Также в армию должны идти лишь те, кто более выносливы, сильны, терпимы. Ведь если у человека какое-либо хроническое заболевание, или плохое зрение, или он один в семье и у него один родитель, вряд ли он будет настолько уж полезен в армии. Нужно исходить из этого. Армия должна состоять только из здоровых парней и мужчин безо всяких проблем и патологий, которые действительно могут защитить родину. Слабаки же в армии сломаются совсем, и в случае военного конфликта будут совершенно бесполезны. Если насильно заставлять таких людей что-либо делать, в частности, обучаться военному делу, они просто покончат с собой, как это и происходит повсеместно. В результате – стало ли от этого кому-то лучше? И поэтому навязывать мнение неприемлемо. Каждый должен быть на своём месте. Сильные должны защищать слабых, а не мучить и пытать их, хотя происходит как раз обратное.
АРОМАТ. Ароматный запах приятен для обоняния, но если он очень резок и силён, то может вызвать раздражение слизистой носа и его атрофию, если источник аромата постоянен и близок для вдыхания.
АРТИСТИЗМ. См. АКТЁРСТВО.
АРХЕОЛОГИЯ. Археологи добывают для истории и науки полезную информацию, производя различного рода раскопки, находя бытовую утварь многовековой давности, по которой можно судить о жизненном укладе древних народов. Не стоит забывать, что у археологии есть один, но очень существенный недостаток: вмешательство. Представьте, что вы похоронили родных и близких и очень сильно плакали. Вам действительно те люди были крайне дороги. Однажды не становится и вас. Спустя столетия какие-то моральные уроды откапывают вас, ваших родителей и ваших детей, отправляют части черепа и скелета в лаборатории и длительное время пристально изучают. Кому это понравится? Производят грабёж всего того, что вместе с вами захоронено – посуду, мебель, игрушки, возможно. Это – ваше, это – священно и неприкосновенно. По сути, археологи – те же вандалы. Только разница между археологами и хулиганами во времени: одни грабят сразу, другие – спустя какой-то определённый, а то и неопределённый промежуток времени. Так археологи расправились с египетскими склепами, городищами инков и так далее.
АСКЕТИЗМ. Праведная жизнь, и в этом её несомненные плюсы. Минус же один, и большой: белых ворон не любит никто. Их делают изгоями общества, унижают, подначивают, поносят, злословят, даже завидуют, издеваются, всячески проверяют (не сломаются ли) и такое прочее.
АСТРОЛОГИЯ. Данная «наука» поможет разгадать судьбу; при помощи звёзд узнать прошлое, настоящее и будущее. Однако это лжеучение, псевдонаука, которая на самом деле является сущим бредом и заблуждением. Научно не подтверждено ничего из того, что предлагает астрология. Она заманчива, интересна, захватывающа, но конечна. Чаще всего астрологи – шарлатаны. Выбор – за вами.
АТЕИЗМ. С одной стороны, отрицание Бога – страшный грех; с другой – можно смело снять оковы рабства и многовековой лжи. Можно и дальше верить в абстрактное, необъяснимое; а можно рассуждать трезво и по-научному. Религиозный человек, верующий человек согласно устоявшимся стереотипам подаёт пример человека воспитанного и без вредных привычек. Только вот чаще всего происходит с точностью до наоборот: церковь несёт в себе догму; мнение, нравоучение, которое навязывается насильно. Можно часами слушать проповеди о противостоянии добра и зла; только вот те, кто взывает об этом с кафедры, не всегда сами хороши. Атеизм – одна из тех форм, в которой наиболее отчётливо проявляется то свойство – закономерность обратной стороны.
АТОМОХОД. Можно смело крушить врага, неприятеля такой важной боевой единицей – а можно подставить под незапланированную радиацию своих же. Исполнители нередко идут на дно с теми, кого предают аннулированию. Атомная энергия, ядерная энергетика – страшное оружие. Малейший шаг в сторону чреват губительными последствиями; катастрофическими.


Б
БАЛ. См. ТАНЕЦ.
БАЛЛ. См. ОЦЕНКА.
БАЛЕТ. Для одних это целое искусство, которому посвящается целая жизнь; для других – не более чем средневековые танцульки с кривлянием и жестикуляцией.
БАЛЛАДА. Одни люди восторгаются балладами о любви или балладами на иные, ещё более величественные темы. Однако в некоторых музыкальных направлениях (например, тяжёлый метал) баллады неуместны, поскольку публике требуются треки, способные вызвать адреналин.
БАНАН. В некоторых странах данный фрукт заменяет хлеб. Главнейшая ценность – калий. Только полезность может стать относительной и даже полярной, если есть только бананы.
БАНДЕРОЛЬ. См. ПОСЫЛКА.
БАНКЕТ. Иногда очень даже к месту торжественный званый ужин, но чаще всего всё это заканчивается не более чем грандиозной попойкой, приправленной сплетнями и драками.
БАНЯ. Если сооружение такого рода построено грамотно и, к тому же, функционирует более чем исправно, то оно благотворно скажется на его посещении. При определённой высокой температуре из кожи через поры выходят все шлаки, и она дышит, оживает, омолаживается. Бани практикуются издревле. Однако в современное время бани утрачивают своё изначальное значение. Некоторые люди стыдятся показаться перед всеми в голом виде (что и раньше, в принципе, было комплексом). Другие люди не прочь после парилки распить спиртные напитки и даже продолжить в бане дальнейшее времяпровождение, а это бьёт по здоровью одного из главных органов – по сердцу. Для иных баня – повод не только выпить, но и устроить с путанами оргию; как говориться, одно другому не мешает, и «всё комплексно: баня, пиво, девочки, азартные игры». Ещё в настоящее время проще принять душ дома – это и уютно, и комфортно, и никто на тебя не пялится и, если захочется, выпьешь что надо самостоятельно, без дружков и посиделок. Сейчас очень много способов вымыться, будь то джакузи или расслабляющий бассейн, и такие явления, как римская, финская бани и турецкий хаммам уйдут скоро в небытие.
БАПТИЗМ. См. ХРИСТИАНСТВО.
БАРАБАН. Именно ударные инструменты задают музыке ритм, ставят трек в определённые темповые рамки. Только вот многим барабаны действуют на нервы из-за своей шумности, особенно если это соло-исполнение.
БАРАК. Первоначально – постройка для временного жилья. Но для тех, кто был репрессирован, барак ассоциируется прежде всего с лишениями, унижениями и жильём скорее обременённым и постоянным, нежели временным.
БАРБАРИС. У данного растения вкусные ягоды; следует лишь не переборщить с их употреблением – они достаточно кислые: могут вызвать оскомину на зубах и небольшое расстройство желудка (индивидуально).
БАСКЕТБОЛ. Немало спортсменов годами тренируются и годами играют в данный вид спорта, добиваясь значительных успехов; но есть также люди, испытывающие к баскетболу равнодушие и даже отвращение (по их мнению, играть в подобные игры свойственно детям, а не взрослым 35-летним мужчинам и/или женщинам).
БАЯН. Кому-то очень не по нраву звучание этого музыкального инструмента и манера игры на нём (несовременность и так далее); с другой стороны, баян богаче звуками.
БЕЗДЕЛЬЕ. См. ПРАЗДНОСТЬ.
БЕЙСБОЛ. См. СПОРТ.
БЕЛОК. Незаменимый элемент для поддержки организма, усваивающийся с пищей. И в то же время есть люди, у которых белки не усваиваются (индивидуальная непереносимость).
БЕССМЕРТИЕ. Многие боятся кончины и всю жизнь бегают за тем или иным эликсиром. С другой стороны, что-то трудно вообразить, как вообще можно жить вечно – это есть абсурд.
БИБЛИЯ. Для иудаистов и христиан – священная книга, которая помогает стать лучше, учить быть правильным и выстраивать с Творцом диалог. С литературной точки зрения это феноменальная хроника тысячелетий, испещрённая событиями подетально. К тому же это самое популярное произведение в мире до сих пор, и рекорды продаж и прочтений не побиты и ныне. Обратная сторона: бог Ветхого Завета не укладывается в понятие «справедливый»; это очень жестокое, ревнивое и злое существо, не гнушающееся геноцидами других народов в пользу народа Израиля. Второе: есть на Земле люди, не читающие Библию и, тем не менее, ведущие достаточно праведный образ жизни. Третье: очень много описано ненужных вещей. Могут ли считаться священными книги вроде Чисел, второй части Исхода, Второзаконие за галиматью, под которой имеется ввиду перепись населения всех колен евреев (что тут важного?) да некоторые конкретно устаревшие законы? Ещё. В официальную Библию не включены апокрифы. Ранним христианам было выгодно включить в писание лишь то, что считалось наиболее подходящим. Далее. Если Библия учит добру и терпению, то кто давал право на инквизицию с аутодафе и крестовые походы? У каждого человека есть выбор, и навязывать христианство насильно никто не имеет права. Таким образом, Библия вместе со всем, что с ней связано имеет наибольший эффект обратной стороны. Она сомнительна и подчёркивает теорию автора сего произведения.
БЛАГОВОНИЕ. Одеколоны, духи, фимиам, другие ароматические вещества приятны по запаху, но могут вызвать аллергию и раздражение слизистой носа.
БЛЭК-МЕТАЛ. Некоторых притягивает звук смазанных риффов, нечёткое тремоло. Нарочито плохой звук добавляет исполнителям эпатажа. Одни музыканты работают на ниве викинг-направления, описывая эпосы или реальные события; другие выбирают пэйган (язычество), чтобы сосредоточиться на описании суровой северной природы. Но при всём этом блэк-метал был и остаётся радикальной богохульной музыкой, агрессивной и жестокой. Некоторые члены – отсидевшие своё уголовники, поджигатели церквей и осквернители могил; сатанисты и нездоровые психически люди. Их музыка быстрая, скоростная, бешеная, крайне злая; вместо мелодий – диссонанс, вместо ритм-секции – какофония, вместо пения – рычание, шипение, сипение, бормотание, ор, крик, визг, рык, психопатия. Играющие блэк-метал выглядят очень пугающе: трупная раскраска лиц, утыканные длинными гвоздями наручи, берцы, собачьи ошейники с шипами, цепи КРС, чёрная кожа. Их образ жизни, их выступления на концертах и лояльность к нацизму не поддаются логике и оправданию. См. также РОК-МУЗЫКА.
БОГ. Многие склонны надеяться и уповать на некий высший разум, наивысшую духовную сущность, главенствующую над родом людским. Ему можно помолиться, он якобы всегда поможет. Заблуждение заключается в том, что раньше мир людей так уж был устроен, чтобы выдумывать различных существ – богов, гномов, эльфов, для того, чтобы объяснить явления природы и так далее. Но человек эволюционирует, наука не стоит на месте. Космонавты не обнаружили в небе ангелов и Бога, полёживающих на облачках. Там никого нет, не было и не будет. Теория обратной стороны раскрывает миф о Боге: жить следует реально, а не в воображении. Сказки – для детей. Но мы вырастаем и понимаем, что Деда Мороза не существует. Так и здесь. Если воспринимать Бога как реально существующий объект, будет полезней обратиться к психиатру.
БОГАТСТВО. См. МИЛЛИОНЕР.
БОКС. Данный вид спорта весьма популярен, а боксёры неплохо зарабатывают себе этим на жизнь. В комплекс тренировок входят многие полезные для организма физические нагрузки. Такой человек может защитить и себя, и окружающих его людей (семью, друзей), поскольку есть профессиональные навыки в драках. Однако это один из наиболее агрессивных, насильственных и травматичных видов спорта: на ринге можно заработать сотрясение головного мозга (последствия более чем ощутимы и очевидны со временем), гематомы внутренних органов, иссечение мягких тканей, мышц, сухожилий и даже смерть. Стоит задуматься, ибо это, по сути, гладиаторские бои современного общества. Пережиток прошлого, который был и остаётся на повестке дня. Ведь вместо того, чтобы расти духовно (вне всех этих религиозных и философских заблуждений, но лишь морально, нравственно и этически; разумом), человек бьёт другого человека. Очень больно и очень сильно.
БОЛОТО. Конечная цель любого водоёма. В нём можно увязнуть насмерть. Оно источает зловоние на всю округу. С другой стороны, болото богато торфом и другими элементами.
БОЛЬНИЦА. Лечение в больнице не всегда действенно. Более того, скорая помощь нередко опаздывает и приезжает только к летальному исходу. В то же время, самолечение и/или народная медицина от сомнительных «потомственных» шаманов» вряд ли принесёт больше пользы. Выбор всегда за человеком, но выбор этот должен быть правильным; более чем объективным.
БОМБАРДИРОВЩИК. Очень эффективный самолёт – ведь сбрасывая бомбу, он уничтожает уйму врагов. Вместе с тем, минус в том, что гибнет и мирное, гражданское население, которое не причинило конкретного вреда своим оппонентом, и является наибольшей жертвой в политических раздорах. Ещё бомбардировщик недостаточно защищён от истребителей – у него иные функции. Для того чтобы убрать истребителя, бомбардировщику нужно находиться над ним, чтобы сбросить бомбу; но всё это выглядит крайне проблематично.
БОМЖ. Бомж как социальное явление негативно, но многие из так называемых бомжей не виноваты в своём социальном статусе.
БОРЬБА. См. БОКС – суть та же.
БОТАНИК. В переносном смысле ботаник – объект шуток и критики. Он не такой, как все, он белая ворона и становиться иным вряд ли согласится. Ботаник физическому труду предпочитает умственный, за что получает побои и прозвище «белоручка». Он не пойдёт играть в спорт вместе со всеми (ему это неинтересно), но уединится с книгой, и ему это лучше. Его часто обижают и даже ненавидят именно за то, что он умён и неординарен. Ботанику очень тяжело в массовке, в толпе уличных ребят. Большой плюс: индивидуальность, интеллигентство. Обычно ботаник собран, воспитан, аккуратен, ответственен в делах, ему можно поручить какое-либо задание. Он заслуживает признания и имеет право быть таким, какой он есть.
БРАК. Важнейший институт для последующего создания семьи; союз двух любящих людей, не боящихся ответственности и стремящихся строить прочные серьёзные отношения друг с другом вне зависимости от возможных проблем на протяжении всей оставшейся жизни. С другой стороны, люди в браке словно привязаны, лишены некоторой свободы, как раньше (в особенности при наличии детей). К тому же брак в современности утрачивает своё значение – это и легализация однополых отношений, и браки по расчёту, и преобладание секса (инстинкты, рефлексы, влечение, удовольствие лишь своему эго) над собственно любовью (взаимоотношения, взаимопонимание, взаимопомощь).
БРАНДМАУЭР. Он словно стена защищает систему от атак шпионских программ / руткитов в интернете; в то же время, он может закрыть или ограничить доступ к сайтам, которые не являются сомнительными для самого юзера.
БРИЛЛИАНТ. Все драгоценные камни очень красивы на вид, полупрозрачны и блестящи. Также, хороший предмет для купли-продажи. С другой стороны, аскетам и иным людям неинтересны все эти дорогие штучки, поскольку иной ценности, кроме как материальной да демонстрационной (хвалиться перед всеми, одев наряд с ними) они не представляют.
БУДДИЗМ. Цель буддизма – духовное развитие человека. Но все эти их миллионы Будд и образ жизни не всегда соотносимы с их вероучением.
БУЛОЧКА. См. ПИРОЖКИ.
БУХЛО. См. АЛКОГОЛЬ.


В
ВАКХАНАЛИЯ. См. АЛКОГОЛЬ.
ВАКЦИНА. См. ЛЕКАРСТВО.
ВАЛЬС. См. ТАНЕЦ.
ВЕДЬМОВСТВО. В сказках и даже в нынешнее время ведьма представлена крайне негативно, и отчасти это верно. Она ведает чёрной магией, готовит дурманящее зелье, насылает сильнейшую порчу и якшается со злыми духами. Вместе с тем, стоит отметить, что не все ведьмы агрессивны, и не все желают зла конкретным людям. Многие ведьмы, скорее народные целительницы, знахарки. Однако из-за того, что люди мнительны, а также оттого, что колдуньи ведут достаточно уединённый, закрытый, замкнутый образ жизни (это необходимо для сосредоточения над своей деятельностью) появился сугубо отрицательный стереотип. Такова обратная сторона ведьм: не все из них – плохие.
ВЕСНА. Время начала цветения и благоухания, продолжительная и мучительная борьба с опостылевшей уже уходящей зимой. Наконец-то появляются плюсовые температуры. Именно весной многие азиатские народы празднуют Новруз/Наурыз – Новый Год. На весну приходятся Всемирный день смеха, Международный женский день, и христианская Пасха, а также локальные праздники (например, День космонавтики, День труда, День единства народов, День защитника отечества и День Победы). Однако вместе с весной приходит и капель, через порой неисправную крышу просачивающаяся в квартиру и портящая всё от мала до велика – обои, электропроводку и так далее. Сырость благоприятствует простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Таяние льда и снега способствует появлению грязи и слякоти. Начинающийся дождь усугубляет это. В умеренном поясе и севернее из-за перепада температур и резко континентального климата развивается гололёд, приводящий к ДТП. Таким образом, весна не во всём прозрачна, и её изнанка более чем очевидна. См. также ДОЖДЬ.
ВИЛЛА. См. ДВОРЕЦ.
ВИНИЛ. Наилучший носитель для хранения музыкальной информации с точки зрения звуковоспроизведения. Однако дороговизна, габариты и отсутствие возможности производиться на большинстве музыкальных устройств делают винил не самым популярным, в отличие от кассет, дисков и флэшек. См. также КАССЕТА и КОМПАКТ-ДИСК.
ВИНО. См. АЛКОГОЛЬ.
ВИРТУАЛЬНОСТЬ. Злоупотребляя онлайн-режимом в интернете, человек отвыкает от реальности, замыкаясь в себе. Ему проще вести электронную переписку, нежели общаться с друзьями напрямую. С другой стороны, виртуальность сейчас – неотъемлемая часть современной жизни; без неё сейчас никуда. Электронные книги и документы, электронная почта, электронное правительство, заказ еды, вещей и билетов через интернет крайне удобно. Если пользоваться услугами виртуальности правильно, то можно только выиграть: это как минимум быстро, это проще; гораздо проще, чем куда-то переться пешком или на транспорте. Это, в конце концов, всё-таки экономия средств. В современном обществе уже невозможно представить людей вне виртуальности (в некоторых аспектах), хотя порой это и вредит. Вот такая палка о двух концах.
ВИСТ. См. КАЗИНО.
ВОДКА. Самый крепкий напиток в мире (не считая собственно этилового спирта и недалеко ушедшему от него самогона). В радость и горе к столу – водка и закуска. Минусов же гораздо больше, нежели плюсов – алкоголизм, ссоры с родными и близкими, цирроз печени, смерть.
ВОДОХРАНИЛИЩЕ. Название говорит само за себя. Особенно оно актуально там, где ощущается острая нехватка воды. Однако водохранилища не в лучшую сторону меняют ландшафт и экологическую обстановку.
ВОЗМЕЗДИЕ. См. МЕСТЬ.
ВОЗРАСТ. Для некоторых это комплекс, ибо напоминание о неминуемой старости. Для других это гордость за прожитые годы – это опыт, которым можно поделиться с последующими поколениями.
ВОЙНА. Очень скверное явление, уносящее порой десятки миллионов жизней. Ежегодно гибнут десятки тысяч человек в различных вооружённых конфликтах, столкновениях. Война приносит беды и несчастья, экономический кризис, лишения, спад всего. Вместе с тем, война порой неизбежна, поскольку иначе решить проблему не удаётся (когда не получается взаимопонимания и компромисса, когда никто не хочет идти на уступки). Война помогает разрешить некоторые задачи (политические, экономические). См. также АГРЕССИЯ.
ВОЛШЕБНИК. См. ЭКСТРАСЕНС.
ВОСПИТАНИЕ. Оно может быть как хорошим, так и плохим; в этом и заключается обратная сторона медали. Воспитание зависит от родителей, учителей, друзей и окружающей среды, а также от желаний самого воспитанника. Он может вырасти либо примерным семьянином, правильным в делах и поступках, а может вырасти и пьющим ничтожеством, не пропускающим ни одной юбки.
ВРАНЬЁ. Чтобы избежать наказания, человек может соврать. Также он может это сделать, если хочет произвести на кого-то то впечатление, о котором грезит. Причин соврать куча, но обратная сторона ясна и понятна: враньё – зло и грех. Это подло, низко, нечестно и неуважительно по отношению к другим. Это трусость, неспособность мыслить реально, бегство от проблем, желание казаться лучше, выгородить себя во вред всем, умышленно навредить всем в свою пользу. Однажды это становится привычкой, избавиться от которой невозможно. Тогда человек перестаёт отличать правду от вранья; уже не может контролировать и фильтровать свою речь. Для него это становится обыденным явлением. См. также ЛОЖЬ.
ВРАЧ. См. МЕДИК.
ВСЕЗНАЙКА. Быть умным и вечно кичиться этим – вещи разные. Весьма поощрительно стремиться к знаниям, но сыпать определениями и научными терминами не всегда уместно; во всём должна быть мера.
ВУЗ. См. ОБРАЗОВАНИЕ.
ВЫБОРЫ. Нужны для установления официальной власти. Но они бывает легитимными и нелегитимными. Можно провести масштабную предвыборную кампанию (если есть деньги – почему нет?), швыряться агитационными листовками, купить голоса, «убрать» навсегда кандидатов-соперников либо пригрозить им – и всё, победа обеспечена.
ВЫПИВКА. См. АЛКОГОЛЬ.


Г
ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ. См. НАРКОТИКИ.
ГАШИШ. См. НАРКОТИКИ.
ГЕНЫ. См. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.
ГЕРОИН. См. НАРКОТИКИ.
ГИПНОЗ. Под гипнозом люди могут сказать и/или сделать всё, что угодно; однако гипнотизёр должен чётко осознавать, на какой идёт риск он и его пациент, поскольку гипноз – противозаконное деяние; никто не имеет права вмешиваться в подсознание человека без его на то права.
ГЛЭМ-МЕТАЛ. См. РОК-МУЗЫКА.
ГНЕВ. Естественное состояние человека во время обнаружения им неподобающего поведения людей (и не только), которые также делают что-то, что может вызвать в нём злость. Гнев – совокупность злобы, ярости, непонимания, неприятия и возмущения. Прежде всего, нехорошая черта, но она справедлива в том случае, если имеется веский повод гневаться. Так что у гнева есть как черты минуса, так и черты плюса.
ГОВЯДИНА. Мясо – важная часть питательного рациона, источник белков и жиров. Оно полезно и усваивается лучше, нежели растительная пища (хотя и медленней переваривается из-за своей относительной тяжести). Также оно очень вкусное. В то же время, с возрастом следует быть осторожным и стараться есть белое, более диетическое мясо говядины, в отличие от красного – меньше нагрузок на желудок и так далее.
ГОРОД. См. МЕГАПОЛИС.
ГОСТИ. Бывают как приглашёнными, так и нежданными. Это могут быть друзья, родные и близкие, коллеги. Хорошо, когда есть, кого пригласить, поговорить с ними, поесть, обсудить важные дела и самые разные интересы (просмотр фильма, успехи в хобби и так далее). Но бывает и так, что ты – человек замкнутый и необщительный, а тут к тебе пожаловали люди, которым ты не хочешь открывать дверь, потому что ты никогда не ждёшь, не приглашаешь к себе и сам ни к кому не навязываешься. Бывают гости сами по себе наглые, настырные, которые любят посещать кого-нибудь, хотя вы ещё не прибрались в квартире, не приготовили пищу, вообще планируете куда-то уехать по делам. Есть люди, которые в гостях ведут себя развязно, фамильярно, некультурно, шумно, лазают по вашим вещам без спроса. Можно также разбить гостей на три типа: одни ходят к вам, чтобы собрать все сплетни от вас и со своей стороны перемыть всем кости; есть те, кто ходят лишь бы поесть и наконец, третьи, посещающие вас лишь для распития крепких напитков. Из этого всего следует, что гость, скорее враг, чем друг: он поставит и себя и вас в неловкое положение, он разболтан и иногда реально не к месту; мешает. Поэтому есть хорошая английская пословица: «Мой дом – моя крепость; сам не иду и к себе не вожу». Поэтому стоит порой пересмотреть свои взгляды относительно приёма гостей и/или вовсе от них отказаться, ибо это лишняя головная боль. Пришёл человек с работы, хочет отдохнуть, а тут приходят эти и начинается. Или на выходных, собрался хозяин за покупками или сел смотреть телевизор за пакетом чипсов, а тут пожаловали распрекрасные и долбятся, как к себе домой, хотя их никто не звал. Никого не трогаешь, живёшь тихо-мирно, ни к кому не пристаёшь, не докапываешься, никому не мешаешь, но обязательно найдётся кто-нибудь, кто нарушит весь покой и достанет тебя. См. также ДРУЗЬЯ, МИЗАНТРОПИЯ, ОБЩЕНИЕ, ПОСИДЕЛКИ.
ГОСТИНИЦА. См. ОТЕЛЬ.
ГОТИКА. Если говорить о музыкальном направлении, то часто готов несправедливо причисляют к сатанистам в частности и к непутёвой части молодёжи в целом, ведь готы носят однотонную тёмную одежду, красятся (не все), неулыбчивы, хмуры (но не грубы, в отличие от тех же панков), мрачны и необщительны. Их музыка печальная, грустная, монотонная, депрессивная, унылая, скучная, неприветливая, иногда – жёсткая. Вместе с тем, есть у данных неформалов и положительные черты – многие из них высоко интеллектуальны, умны, серьёзны, читают литературу (в то время как многие представители рок-музыки не прикасаются к книгам вообще), ведут себя спокойно (хотя и несколько отчуждённо). Только из-за имиджа нельзя бросать тень на всё остальное (впрочем, не исключая, что для большинства общества готы потеря). См. также РОК-МУЗЫКА.
ГРИБЫ. Кто-то любит их есть, и собирать, но грибы – пища, которая трудно усваивается организмом, к тому же многие грибы ядовиты.
ГРЭЙ-МЕТАЛ. Как жанр рок-музыки – очень сложный (не всегда) и жёсткий, непонятный для большинства слушателей. Пониженный до уровня «дроун» звучание, темп в духе «спид-метал» и «пауэр-метал», почти полное отсутствие вокала (либо глухо проговариваемые слова) вряд ли привлекут массовую аудиторию. Однако это единственное направление (помимо некоторых видов хардкора) в роке и метале, которое призывает к отказу от вредных привычек (в противовес девизу «секс, рок-н-ролл, наркотики») при сохранении близких трэш-металу тем (социальная несправедливость, конечность бытия, падение ценностей, человеческие отношения, политическая нестабильность, мистика, личностные взлёты и падения). Ещё одним новшеством является наличие пёстрого спектра этнических (чаще ударных) инструментов, а струнно-смычковые нередко играют в унисон гитаре и бас-гитаре, придавая характерную «мрачность». См. также РОК-МУЗЫКА.


Д
ДВОЕЖЁНСТВО. Некоторые мужчины сочтут за некоторую крутость состоять в браке сразу с двумя женщинами – кому-то удобно, выгодно, новомодно. С точки же зрения этики, морали и нравственности двоежёнство недопустимо.
ДВОЙКА. Плохая оценка. Вряд ли кто-то хочет двойку (хотя имеются и те, кому безразличны отметки). С другой стороны, низкая оценка – показатель тревоги: значит, следует что-то исправить и более не лениться, не ошибаться и как стимул идти вперёд, а не падать.
ДВОЙНИК. Хорошо, если ты знаешь своего двойника и дружишь с ним. Ты можешь попросить его, и твоя личность может находиться в нескольких местах одновременно, успевать всюду. Однако это и обратная сторона – двойник уместен не всегда, возникнут путаницы, неразберихи и недоразумения.
ДВОРЕЦ. Вилла, замок, имение – неважно. Всё одно. С одной стороны, это очень хорошо, когда есть свой отдельный дом; просторный, много комнат, изящная планировка, дорогая качественная мебель…. С другой, как ни посмотри, одни затраты: для того, чтобы содержать такие хоромы, нужны немалые средства. Кто-то должен постоянно прибираться в многочисленных комнатах нескольких этажей. И ещё: дворец стоит дорого, и в жизни честным путём на него никогда не заработать; поэтому становится ясно и понятно, кто хозяин тех домин.
ДВОРНИК. Кто, как не он, уберёт на улице, вычистит от пыли и снега? Но его заработок весьма скуден.
ДЕЗОДОРАНТ. Изначальное назначение дезодоранта – пассивация неприятного запаха. Впоследствии его превратили в настолько пахучее ароматическое вещество, что оно вызывает аллергическую реакцию (астма, чихание и так далее). См. также ОДЕКОЛОН.
ДЕЛИКАТЕС. Кто же не любит вкусно поесть? Только обычно это очень дорого. Ещё деликатесом можно и отравиться (рыбой фугу, например). Обратная сторона более чем явственна и убедительна.
ДЕМОКРАТИЯ. Многие стремятся к народовластию, к свободе и так далее. Это хорошая черта. Однако в последнее время демократия чаще всего ассоциируется с лицемерием: например, некоторые страны под предлогом демократии вводят в другие страны свои войска. Это – незаконное навязывание своего мнения, грубое вмешательство, посягательство на суверенитет и независимость.
ДЕМОН. О злых духах, наделённых сверхъестественными силами, не наслышаны только невежды. Только никто их не видел (а если и видели, то в основном это были психически нездоровые люди). Совершенно иной точки зрения придерживаются представители псевдонауки и религиозных общин. По их мнению, имеются неопровержимые доказательства существования высших сил. Многие с ними не спорят.
ДЕРЕВНЯ. См. ПОСЁЛОК.
ДИЕТА. Правильная диета поможет сбросить лишние килограммы, неправильная же может окончательно нарушить обмен веществ. Употребление только какого-то одного продукта (однозначно, исключая другие) может привести к катастрофе. См. также ПОСТ.
ДОЖДЬ. Он освежает воздух (выделение озона), увлажняет почву; благодаря ему из земли что-либо произрастает. Для водоёмов это ещё один способ повысить уровень. Жители степей, пустынь и полупустынь ждут дождя как Бога (у некоторых народов даже есть традиция резать барана ради обильного ливня и последующего богатого урожая). Есть и существенные минусы. В сельской местности, например, после хорошего ливня дороги без твёрдого покрытия размывает так, что ни пройти, ни проехать (в особенности весной и осенью, когда солнце долго сушит землю). Грязь, слякоть затрудняет передвижение, марает брюки и обувь, и простой чисткой, потом не отделаешься. С зонтом ходить по улице также не совсем комфортно, равно как и в полупрозрачных полиэтиленовых балахонах с бахилами. Сырость после дождя чревата простудой. Ещё человек, попавший под дождь в двадцать первом веке, может схлопотать выпадение волос – экология ныне не та, что прежде, и вместе с каплями воды в виде осадков выпадают отходы заводов и фабрик. Современные ливни именно по этой причине «разъедают» памятники культуры и архитектуры, до того стоявшие тысячелетиями. Таким образом, подходим к выводу, что дождь как хорош, так и плох. См. также ОСЕНЬ, ЛЕТО, ВЕСНА.
ДОКТОР. См. МЕДИК.
ДОЛГОЛЕТИЕ. Люди, панически боящиеся смерти, мечтают о долголетии. По их мнению, чем больше ты живёшь – тем лучше. Больше жизненного опыта, какие-либо другие возможности. Многие стремятся увеличить продолжительность своей жизни. Только вот это тоже чревато последствиями. Человек не вечен и вечным никогда не будет, такова жизнь, и с этим приходится мириться (кто бы что в ответ упорно не доказывал). Человек живёт, стареет и гибнет, как всякое животное. И чем он старше, тем больше у него проблем со здоровьем – организм со временем изнашивается, как это ни прискорбно. После восьмидесяти велики риски от одной доброкачественной родинки, с которой бок о бок с детства, заработать рак, ибо клетки всё время делятся и перерождаются. Ухудшаются обоняние, осязание, зрение, слух, память и так далее; сдают внутренние органы. Если человек при этом вредил сам себе дурными привычками, разрастается, как мицелий, фактор ускорения проблем. Аритмия сердца, вживляемые дефибрилляторы, пересадка костной ткани – в общем, лучше не стареть (хотя это неизбежно). К тому же, с пенсией, которая отнюдь не высока, на качественное лечение не наскребёшь.
ДОМОСЕД. Этот человек не шляется по дискотекам, ночным клубам и прочим сомнительным заведениям. Прогулкам по улице он предпочитает домашнюю обстановку с её комфортом и уютом. Домосед не встревает в передряги, не ходит с шумной компанией. С другой стороны, этот тихоня труден на подъём, его обычно ни о чём нельзя попросить, он не очень хозяйственный и не очень самостоятельный (хотя это 50 на 50, соотносимо не со всеми). Для домоседа обычно главное – диван (или мягкое удобное кресло) и телевизор. В то же время некоторые домоседы вовсе не такие, как обычно их описывают. Некоторые просто любят творческую уединённость и занимаются своим любимым делом, хобби (будь то вышивание, вязание или ещё что-либо). Итоги: у домоседа есть как положительные, так и отрицательные стороны.
ДОНОС. Никто не любит доносы, ведь это причиняет массу неудобств, возникают проблемы. Но посмотрите на это с другой стороны: разве плохо извещать начальство на работе или органы власти о происходящем беспределе (взятки, прогулы, безделье сотрудников)? Поэтому нельзя однозначно плохо относиться к доносам. Одно дело, когда имеет место ложный донос, клевета (во времена сталинских репрессий, например) – это действительно ужасно, потому что абсолютно безвинных людей подвергали депортации или даже расстреливали. Ни за что.
ДОПИНГ. Если человек занимается спортом, но не видит прогресса, а скоро мероприятие, то не проблема – стероиды и кое-что похуже сделают своё дело. И спортсмен занимает то место, за которое боролся – «витамины» сделали своё дело. Только это – нечестно и уголовно наказуемо. Это искусственная победа.
ДРУЖБА. Очень хорошо, с одной стороны, когда есть друзья: всегда помогут, подскажут. Общность интересов, доверие – совершенно верно. Однако людям творческим друзья не то, чтобы не нужны – индивидуумов никто никогда не поймёт по-настоящему; для этого нужно быть им. для одних друг – помощник, опора в трудной ситуации, а в ситуации размеренной – прекрасный собеседник и тот, чьё мнение однозначно совпадает с вашим. Только вот чаще всего друзья являются друзьями тогда, когда нет проблем. Как только возникают сложности, друг может перестать им быть. Может подставить, даже предать. Это очень, очень болезненно, поскольку такого поведения ждёшь от врагов, а не от родных и близких. Стоит задуматься о том, нужны ли друзья вообще, чтобы не разочаровываться постоянно. Ещё: когда дружат между собой два и более человек, так уж бывает, что один другому навязывает своё мнение, своё решение, свои интересы. Это недопустимо, это как минимум нарушение свободы и выбора. Однажды всё это перерастёт из дружбы во вражду, потому что тот, кому навязывается то, чего он не приемлет никогда, в один прекрасный день может «взорваться» и высказать всё. Так что дружба не всегда позитивное явление. Иногда она в тягость, как обуза. Некоторые люди (мизантропы, например, или люди творческие) прекрасно обходятся не только без друзей, но также вообще без людей; для них коммуникабельность утомительна и мешает сосредоточиться на себе. Но совсем ни с кем не общаться крайне тяжело; одиночки, как правило, не живут долго – брак, семья, любовь, дружба всё-таки должны иметь место. Только следует быть проницательным, а не наивным, и заранее усматривать в людях их изъяны, чтобы впоследствии, когда из-за характера и темперамента дружба врозь, не было слишком больно. Итак, дружить или не дружить, решать самим людям; однако не стоит забывать о её как белых, так и чёрных чертах.
ДУХИ. См. ОДЕКОЛОН.
ДЬЯВОЛ. См. ДЕМОН.


Е
ЕВАНГЕЛИЕ. Непререкаемый авторитет, святыня и хронология Иисуса Христа, и этим всё сказано. В евангелиях мессия учит людей праведности и, казалось бы, какие вообще могут быть комментарии по этому поводу. Но они будут, от сего никуда не деться. Согласно исследованиям, все четыре официальных евангелия не написаны теми, кого указала история в качестве авторов. Это, во-первых. Во-вторых, евангелие от Иоанна кардинально отличается от предыдущих трёх. В-третьих, есть примерно с десяток неканонических евангелий, намеренно не включённых в официальную версию Библии. В-четвёртых, те, кто проповедует веру в Бога в целом и, во Христа, в частности – некоторые из них ведут далеко не ангельский образ жизни, словно не читали своих же святынь, и такое обвинение не голословно, но получено эмпирическим путём. Таким образом, ставится под сомнение сущность евангелия (мало того, есть сомнения и о существовании сына божьего вообще), но и нельзя не признавать, что там всё же поощряется праведность, нравственная чистота, духовный прогресс и морально-этические устои.


Ж
ЖАДНОСТЬ. Никто не любит жадных людей, никто с ними не общается. Однако чего ради человек должен делиться тем, что принадлежит лишь ему, или тем, что ему жалко? Ведь просящие могут это либо сломать, испортить, либо не вернуть, присвоить. Поэтому это ещё как посмотреть, что жадность – сугубо отрицательная черта; в ней есть и изнаночная сторона. Переверни с ног на голову, посмотри под иным углом – и всё, жадность – это нормально и даже порой необходимо, ведь это – твоё, и делиться ты, в принципе, не обязан.
ЖАРА. См. ЛЕТО.
ЖАРГОН. С его помощью некоторым слоя населения проще общаться; однако жаргон портит литературный язык как таковой.
ЖАРКОЕ. Жареная пища очень вкусная, и с этим не поспоришь. Только вот такая еда садит (и сильно) желудок, кишечник и, в первую очередь, печень.
ЖВАЧКА. Жевательная резинка приятна на вкус. Ещё некоторые чувствуют себя уверенней, когда что-либо жуют во рту. Также можно губами надуть шарик, как это ни банально, потом сдуть. Однако жвачка пагубна для зубной эмали, делая её с течением времени вначале тоньше (разъедание содержащимися там сахарами), а затем и вовсе руша. Как бы в противовес существуют специальные жвачки, в которых нет губительных сахаров; более того, некоторые врачи рекомендуют их наряду (а то и с заменой) с зубной пастой.
ЖЕНА. Официальная вторая половина в браке является хранительницей домашнего очага. В её обязанности входят стирка, глажка, уборка, готовка, воспитание детей и исполнение супружеского долга. Если жена выполняет вышеперечисленные обязательства, её муж на седьмом небе от счастья. Кому не хочется такую жену? Исходя из самого определения «жена». Но обратная сторона есть всегда. Во-первых, феминизм процветает, и современные жёны делают из своих мужей подкаблучников: те, помимо своих мужских задач, выполняют и то, что обязана делать женщина (по хозяйству, например). Да и безо всякого феминизма минусов хватает. В двадцать первом веке наблюдается предельный упадок нравственности; поэтому, чтобы найти себе достойную супругу, следует весьма постараться. Ещё, когда имеется жена, мужчина становится как бы привязанным – появляются обязанности, от него требуют большей ответственности, его прежняя свобода ограничена. Поэтому, стоит задуматься, так ли уж необходима не то, что жена, а вообще вторая половина в отношениях – слишком много проблем. Может, стоит и вовсе жить бобылём?
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ. Для того чтобы был хороший урожай, чтобы шли обильные дожди, чтобы ребёнок родился здоровым, чтобы, наконец, у врагов во рту иногда пересыхало с древних времён и по сей день люди задабривают божков (которых никто не видел) материальными и духовными подношениями – авось, пожелания сбудутся. Однако если смотреть на это под иным углом, всё это не более чем сущий вздор. Нужно трезво смотреть на вещи. Мы ведь все современные, цивилизованные люди – не стыдно до сих пор в каменном веке жить да поклоняться неоживлённым предметам, наивно надеясь, что они вам помогут? Только вот некоторые утверждают, что после таких вот подарков их боги действительно их выручили. Смотрите, в общем, сами; моя же задача – раскрыть обратную сторону.
ЖЕСТИКУЛЯЦИЯ. При помощи жестов можно улучшить восприятие собеседника, убедить его и так далее. Иногда так проще объяснить. Однако порой жесты неуместны, поскольку иногда ими злоупотребляют; некоторые жесты носят явно провокационный характер. Но с другой стороны жестикуляция незаменима (среди глухонемых, например).
ЖИР. Он бывает самым разным – растительным и животным, насыщенным и ненасыщенным. Жиры крайне важны для организма, также, как белки и углеводы. Зимой запас жира помогает пережить низкие температуры. Минус: многие злоупотребляют жирной пищей. Во Франции, США, Канаде уже давным-давно бьют тревогу из-за ожирения. Чрезмерное потребление жиров сильно бьёт по печени. Она не справляется и умирает. Вывод: обязательно контролировать приём жирной пищи – а уж как это сделать, подскажут медики.


З
ЗАБАВА. Весело проводить время не запретишь, и радоваться чему-то – естественно. Однако постоянное времяпрепровождение такого рода – бессмысленно. Забавы хороши в нужное время, в нужном месте и, в основном, для детей; мы же – не дети?!
ЗАБЛУЖДЕНИЕ. См. ВРАНЬЁ и ЛОЖЬ.
ЗАВИВКА. Обратная сторона проста и банальна: кому-то нравятся завитые волосы, кому-то – нет. Некоторые считают это модным, другие – не считают.
ЗАГАР. Кому-то круто быть смуглым после солнца или солярия; пляж – занятное местечко. Загорелая кожа более защищена и прочна, нежели кожа без загара. С другой стороны, загар – фитиль рака кожи, да и переусердствовав на солнцепёке, можно запросто получить ожоги.
ЗАЁМ. Когда срочно нужно деньги, занять их у кого-то иногда лучший вариант. Только вот долг платежом красен, и возвращать кредит порой непросто – проценты и так далее. Иногда лучше вообще не занимать ни у кого ничего, чтобы не быть должным; опять же, жизненные обстоятельства могут сложиться в такую ситуацию, когда выбора не будет. Бывает всякое…
ЗАЖИГАЛКА. Она гораздо удобнее спичек. При этом всегда нужно быть начеку; одно неверное движение – и поджечь можно не то, что надо.
ЗАКЛИНАНИЕ. Многие склонны считать, что мысли материализуются; что они также превращаются в некую энергию, способную нанести как пользу, так и вред (в зависимости от назначения). Слово имеет огромную силу и, если постараться, можно вызвать демонов или перейти к диалогу с Богом. Можно наслать на человека порчу, а можно пожелать крепкого здоровья. Можно расколдовать что-либо, и наоборот (обычно не из благих побуждений и/или намерений, но из корыстных целей). При всём при этом для людей несуеверных, атеистов и всех тех, для кого заклинания вчерашний день эпохи Средневековья, все эта ерунда не более чем пустой звук. Очень много как «за», так и «против».
ЗАМЕНА. Иногда она необходима, чтобы улучшить что-либо. С другой стороны, замена, может быть «шило на мыло», поэтому людям необходимо быть бдительными.
ЗАМОК. См. ДВОРЕЦ.
ЗАРПЛАТА. См. ОКЛАД.
ЗАСТОЛЬЕ. См. АЛКОГОЛЬ.
ЗАТЕЯ. Более чем банально: затея бывает как хорошей, так и плохой.
ЗИМА. Некоторые дети и взрослые обожают снег, любят играть в снежки, собирать в ладонь снежинки, облизывать сосульки, зарываться в сугроб. Кто-то просто в восторге от белого цвета и крепкого морозца. Новый Год, Рождество, День святого Валентина – всё это случается каждой зимой людям на радость. Холод убивает многие вирусы и инфекции. Есть и отрицательные свойства зимы: прежде всего, холод. В Бразилии, например, вообще не знают, что такое зима; в Турции зимой не всегда наденут тёплый головной убор. И все они не понимают иногда, что такое по-настоящему суровая зима, когда в Сибири стандарт температуры в минус семьдесят градусов по шкале шведского учёного Цельсия. Привлекательно это может быть только на первый взгляд. Зимой люди надевают на себя кучу одежды, словно капуста, дабы было теплей. Приходят, домой разогревая руки и по возможности находясь ближе к печке, буржуйке, камину и так далее, и принятие горячего душа после холодрыги – явление нормальное. При сильном морозе человек словно деревенеет, его колотит и знобит, даже если у него толстая шуба. Да и люди такие встречаются, которые просто чувствительны к любой низкой температуре. Зимой может не завезтись машина, «Газель» с людьми может встать на дороге и заглохнуть. Нередко зимой из-за метелей, вьюг, туманов и буранов закрывают все автотрассы. Зимой взлетают цены на мясо, так как холодно и людям хочется, есть больше плотной и жирной пищи, которая их стабильно согреет и насытит, и летний режим «фрукты-овощи» уйдёт до середины весны. Простудными заболеваниями с лёгкостью заражаются зимой, несмотря на то, что минусовые температуры уничтожают, казалось бы, болезнетворных микробов. Зима наравне с осенью самое противное время года, самое жестокое и неохотное. Даже животные и то зимой с трудом себе находят корм. Это только на первый взгляд зима белая и пушистая; холод и мороз портят всё. См. также МОРОЗ.
ЗЛОПАМЯТСТВО. См. МЕСТЬ.
ЗНАХАРЬ. См. ЭКСТРАСЕНС.
ЗОНТ. См. ДОЖДЬ.
ЗООПАРК. В нём можно увидеть животных; особенно тех, которых в природе уже не встретишь. Это всегда интересно, занимательно и расширяет кругозор. Однако то, как содержат животных в зоопарке, не поддаётся критике. В неволе некоторые из них хоть и живут дольше, но практически не размножаются. Лучшим вариантом было бы увеличение количества заповедников (а также и их площади) с мощной охраной.


И
ИГРА. Источник веселья, полезных физических нагрузок (бег, прыжки и так далее), закалка характера (командная сплочённость). Только вот игры – удел, прежде всего, детей; когда в игры играют взрослые, это смотрится не очень красиво; невнушительно, несолидно, нехорошо, по-детски несерьёзно.
ИЗВАЯНИЕ. Статуи и прочее архитектурное наследие очень ценится и по сей день многими людьми. С другой стороны это пережиток старины и даже ненужный хлам, занимающий зря лишнее место.
ИЗГОЙ. Им не хочет быть никто. Изгоям крайне нелегко существовать, ибо все их вечно «травят». Обратная сторона: изгой – тоже человек и, возможно, вовсе не виноват в том, что общество его отвергло; более того, социум сам порой низок и жесток. В настоящее время изгоями становятся не те, кто грешат, но те, кто не грешат. Люди стали сторониться тех, кто хорош и правилен. Таков этот двадцать первый век.
ИЗОЛЯЦИОНИЗМ. С одной стороны, это некое равнодушие по отношению к происходящему в мире и обществе; с другой, нейтралитет тоже важен – иногда не следует быть частью чьих-то проблем – если напрямую тебя не касается, то пусть разбираются сами.
ИЗУМРУД. Для одних это драгоценный камень, для других – всего лишь блестящее стёклышко; все мы – люди, и все мы – разные.
ИКОНА. Портреты святых имеют огромное значение для верующих людей (католиков и православных, например). Опять же, исходя из их же главной святыни – Библии, подходим к тому, что там строго запрещено поклонение предметам (будь то статуи или художественные изображения).
ИМЕНИЕ. См. ДВОРЕЦ.
ИМИДЖ. Для очень многих людей внешний вид значит слишком много. Это круто, модно и так далее. Стиль одежды, причёски и прочее превратились в определяющие человека ценности. Это как раз-таки беспокоит, ибо люди становятся материалистами, привязываясь к вещам и забывая о духовности. Имидж ещё не самое главное в жизни; он не должен преобладать над качествами самого человека. Цениться должен сам человек, а не то, как он выглядит и во что одет. См. также КРАСОТА, МОДА.
ИММИГРАЦИЯ. См. МИГРАЦИЯ.
ИНВЕСТИЦИЯ. Долгосрочные вложения капитала в какую-либо отрасль спасительны. Они способствуют её развитию. Однако инвестиции – финансовые средства зарубежных стран. Однажды это может превратиться в зависимость и собственную несамостоятельность.
ИНДИВИДУАЛИЗМ. Общество любит усреднять всех без разбора, не терпя белых ворон, отбивающихся из общего стада, общей массы. Однако индивидуальность – это изюминка любой личности, она всегда неповторима и уникальна. Если социум подавит индивидуумов, он превратится в безликую толпу. См. также ДРУЖБА и ИЗГОЙ.
ИНДУСТРИЯ. Куда же в нынешнее время без тяжёлой промышленности? Ответ однозначен: никуда. Но стоит помнить и о вреде, который она наносит окружающей среде. Большом вреде; невосполнимом.
ИНКВИЗИЦИЯ. Конечно же, хорошо, когда всё вокруг хорошо. Просто прекрасно, если все такие же, как ты – фанатичные католики. Только вот насильно, даже насильственно навязывать свою волю, свои убеждения неправомерно. Нельзя заставить человека верить в Бога, это недопустимо. Сжигать же заживо на костре за не то мировоззрение и вовсе не есть поступок истинного христианина.
ИНОПЛАНЕТЯНЕ. Разумеется, редко, кому не хочется познакомиться с внеземными цивилизациями, поделиться культурой и достижениями в области науки и техники, и не только. Но кто видел этих инопланетян? Актёры театра и кино, которые снимаются в фильмах о них? Или психически нездоровые люди? Может, наркоманы? Ведь после дозы им ещё и не такое предвидится. Астронавты вот не видели гуманоидов. Придётся смириться с отсутствием их существования, всех признаков их жизни. Нужно быть реалистами, не находите?
ИНСТИТУТ. См. ОБРАЗОВАНИЕ.
ИНТЕРНЕТ. Для людей серьёзных интернет – штука полезная (да и для всех остальных, в общем-то, тоже). Это кладезь информации. В нём собрано столько статей, что захватывает дух – выбирай на любой вкус. При помощи всемирной паутины можно зарегистрировать почтовый ящик, скачивать музыку, фильмы, фотографии, компьютерные программы; общаться в соцсетях, участвовать на форумах и голосовать в них, ставить лайки на понравившиеся вещи, читать рецензии на заслуживающие внимания оскароносные кинокартины. В виртуальном мире можно регулярно узнавать свежие новости (в мире политики, экономики, социума, спорта, культуры, образования, чего угодно), прогноз погоды, работать в режиме «онлайн», записываться на приём к врачу, создавать группы, публичные страницы и сообщества, заказывать еду, оплачивать счета, знакомиться и так далее. Это очень удобная вещь, ставшая практически незаменимой: не выходя из дома, можно сделать всё или многое. Можно быть просто юзером (пользователем), а можно и модератором, администратором, владельцем собственного сайта. Интернет практически всегда под рукой – он встроен в мобильные телефоны, имеется на персональных компьютерах (также и на ноутбуках, планшетах), в специализированных интернет-клубах. Более того, интернет теперь можно всегда с собой «носить», поскольку теперь в моде USB-модемы – беспроводные и небольшие по размеру в отличие от устаревших Mega line-овых нагромождений. Перечислять все возможности гигантской энциклопедии можно бесконечно долго, но стоит поговорить и о её существенных недостатках. Во-первых, знакомящиеся в соцсетях люди недостойны доверия, потому что в реальной жизни они, как правило, совершенно другие, а наплетают про себя будь здоров, и проверить это почти невозможно. Согласно статистике, соцсети разрушают нормальные отношения, превращая всё в безмозгло-тупую переписку, не ответственную ни за что. Во-вторых, свобода и неконтролируемая вседозволенность: там, где растёт пшеница – растёт и сорняк: помимо кучи нужных сайтов появилось растущее, как на дрожжах множество порносайтов, сайтов иных сомнительных услуг и реклам, сайты с выкладываемой и скачиваемой впоследствии музыкой (не согласованной с её правообладателями), сайты террористических и экстремистских, радикально-политических и религиозно неправомерных (сектантских, сатанинских) организаций. Нарушения со временем лишь растут, постепенно увеличиваясь в объёме. В третьих, в XXI веке появился новый бич – интернет-зависимость, когда человек уже не может не заходить в интернет, когда не контролирует частоту своих виртуальных посещений; со временем это оборачивается пагубными последствиями, ведь в мозгу у такого человека происходит и формируется примерно всё то же самое, что у наркоманов и алкоголиков – ему нужен «допинг» в виде режима «онлайн». «Надо зайти, и всё», даже когда не надо проверять почту и что-либо скачивать.
ИСЛАМ. В отличие от того же христианства здесь Бог точно один, и трёх лиц у него нет, также как и каких-либо детей. Законы шариата вполне соотносимы с понятием «не так страшен чёрт, как его малюют», подразумевая то, что шариат всё же предусматривает некоторую культуру и воспитанность, строгость нравов и общего поведения человека (в отличие от избалованного и испорченного «демократией» «цивилизованного» Запада). Ислам в целом более положителен, чем иудаизм и христианство. Однако и в нём, и в нём не без изъянов – священный джихад, шахиды, построение Халифата, терроризм и так далее. Вообще, просто нужно быть очень внимательным – ислам очень хорош (за исключением его радикальных течений).
ИСПОВЕДЬ. Каяться в грехах, конечно же, необходимо; очищать свою совесть и так далее. На исповеди вас внимательно выслушают, простят и назначат кое-какое наказание (епитимию). Но, наверное, следует выговориться своим родным и близким, а не совершенно постороннему, чужому для себя человеку (падре) или вовсе перед самим собой извиниться.
ИССЛЕДОВАНИЕ. Оно может быть полезным (для науки, например) и решает немало проблематичных задач. Но следует также учитывать, что не все исследования результативны; некоторые порой и вовсе ложны и необязательны.
ИСТОРИЯ. Она показывает нам то, как жили люди и целые эпохи; она – царица всех гуманитарных наук и источник политического, экономического и социального опыта. Без неё никуда. Снимаются исторические фильмы, пишутся книги и учебники. Хронология кого-то и чего-то всегда полезна, важна и нужна, несмотря ни на что. Есть и обратная сторона: история перевирается и переписывается бесчисленное множество раз. Это перечёркивает всё и человек, ищущий истину, не находит этой правды.
ИСТРЕБИТЕЛЬ. См. АВИАЦИЯ.


Й
ЙОГА. Некоторым людям йога помогает найти себя, заново открыть себя. Она и расслабляет и закаляет одновременно, как многие восточные философии. Вместе с тем, предубеждения относительно всяких «не таких», «не наших» не искоренились со временем, и начинающему практикующему йогу придётся смириться с косыми взглядами и кручением пальца у виска.
ЙОГУРТ. В рекламных роликах йогурты отчаянно расхваливают за их лёгкость, полезность и многое другое. Отчасти это верно. С другой стороны, йогуртовая диета далеко не вариант, поскольку таким малокалорийным продуктом толком не наешься, а сжигать калории можно и элементарной пробежкой по утрам. Ещё: лактоза усваивается не всеми людьми. Да, вполне возможно, что так называемые лакто-бактерии относятся к бактериям полезным, молочнокислым – большинство людей не медики; итак, йогурт, может быть, и вкусен, но если вас вдруг пронесёт – не удивляйтесь ничему. См. также МОЛОКО.


К
КАБАК. См. АЛКОГОЛЬ.
КАБЛУК. В частности, само собой разумеющаяся мода у женщин – носить обувь на шпильках или высоком каблуке. Это красиво, элегантно, сексуально; в конце концов, так принято. Но последствия длительного ношения не заставят себя ждать: усталость ног и, как следствие, варикозное ношение вен. Ходить на высоком каблуке тяжело и неудобно.
КАЗИНО. Там можно отдохнуть, развеяться, сыграть в рулетку и другие карточные игры. Но игорные дома – рассадники риска, азартные игры ещё никому не приносили счастья; честного счастья.
КАЗНЬ. Самый суровый вид наказания – лишением человека жизни. Сразу как бы отбрасывается демократия, цивилизованность и всё, что с ними связано. Именно смерть, а не пытки или длительный срок несвободы (и уже неважно, через повешение ли, расстрелом или путём отравления). Ну, а если взглянуть на это с другой, обратной стороны? Если преступник – злостный нарушитель законов, если он уже неискоренимый матёрый уголовник, которого только могила исправит? Если он совершал насилие полового характера, расчленил собственных родителей или взорвал торговый центр? Наверное, будет лучше прибить такого негодника, как последнюю собаку, не жалея. Однако кто даёт право одному человеку отнимать дыхание у другого человека? В нашем современном обществе можно ли как-то иначе? Или уподобляться бандитам, которые есть большое зло, сродни дьяволу? Данный вопрос будет открыт всегда, и он вопиюще двулик.
КАЛЬЯН. Покурить и расслабиться после трудного рабочего дня хочется многим. Некоторые и просто так идут в кальянную. Минусы? Кальян ещё хуже сигарет. Во-первых, его дозы выше; во-вторых, никакого фильтра. Лёгкие сильно засоряются, далее – их рак и гибель. Не сразу, но через страшные муки и страдания в течение нескольких (десятков) лет.
КАРА. См. МЕСТЬ.
КАРАМЕЛЬ. Многие любят конфеты, а ведь в них и содержится карамель. Также ей покрывают торты и прочую вкуснятину. Только вот зубы, зубы наши не могут долго сопротивляться сладкому. Кариес - следствие неправильного питания; злоупотребления кислой, сладкой и острой пищей. Компоненты, в ней содержащиеся, утончают и уничтожают зубную эмаль. Да, карамель – вещь вкусная, но совершенно бесполезная; к тому же одна сплошная химия.
КАРТОФЕЛЬ. Данный овощ отлично прижился в Европе и Азии, хотя не является эндемиком тех мест; ареалом его изначального распространения была Америка. Картофель очень вкусен и питателен; его варят и жарят, делая самые различные блюда (в основном вторые). Картофель содержит клетчатку. Однако крахмал, который имеется в нём, может со временем спровоцировать сахарный диабет (если сидеть только на картофеле). Популяризованные в конце прошлого века чипсы препятствуют нормальному питанию, поскольку как фаст-фуд заменяют его. См. также КРАХМАЛ.
КАССЕТА. Самый дешёвый носитель аудио и видеоинформации. Важное преимущество – две стороны записи. Ещё одно достоинство – качество звука (лицензионная свежеприобретённая аналоговая кассета звучит чище и лучше любого цифрового диска). Но кассета, как флэшка или диск, достаточно хрупкий предмет, и легко размагничивается. См. также ВИНИЛ и КОМПАКТ-ДИСК.
КАТОЛИЧЕСТВО. См. ХРИСТИАНСТВО.
КЕКС. Вкусная сдоба, но сладкая.
КЕТЧУП. Вкусная приправа из томатов и перца, но её полезность относительна – стоит больше думать о безопасности употребления, о безвредности. Чрезмерное потребление посадит сердце и желудок. См. также ПРИПРАВА.
КЕФИР. См. МОЛОКО.
КИНО. Более чем банально (но от этого не менее актуально): оно бывает и хорошее, и плохое. Есть фильмы, над которыми задумываешься и пересматриваешь не раз; а есть фильмы, которые не выдерживают никакой цензуры – и таких, к сожалению, всё больше. К ним относятся различного рода пустышки в виде пошлых комедий с туалетным юмором, хоррора, триллеров, фильмы жанра «экшн» и им подобные ленты. Есть и фильмы про животных, про природу, про настоящую любовь, детские и семейные комедии; но их всё меньше. Таким образом, кино – вещь как положительная, так и отрицательная; как позитивное явление, так и негативное.
КОКАИН. См. НАРКОТИКИ.
КОКА-КОЛА. Утоляющий жажду прохладительный напиток, широко разрекламированный бренд, популярный среди многих людей. Но за всем этим кроется куча значительных изъянов. Во-первых, кока-кола – газированная, и садит желудок, вызывая неприятную отрыжку, изжогу, язву и даже рак. Во-вторых, содержит кофеин, являющийся слабым наркотиком – за кратковременной бодростью следует ещё большее утомление. В-третьих, в остальном ничего полезного данный продукт не содержит, одни промахи. В-четвёртых, обширная пропаганда кока-колы на телевидении и других СМИ является зомбирующим инструментом, гипнотизирующим людей, вынуждая их покупать этот, по сути, яд, а навязывать свою продукцию некрасиво, да и было бы, чем гордиться – кока-кола абсолютно небезвредна. В-пятых, ей пользуются, как топливом в автомобилях, и они едут, словно кока-кола – это бензин; да и сам цвет какой-то странный, «нефтяной». Люди охотно покупаются, ведутся на всю эту чушь, не вдаваясь в подробности, не вникая в суть, не интересуясь обратной стороной. См. также КОФЕ, ЧАЙ и НАРКОТИКИ.
КОЛБАСА. См. МЯСО.
КОЛДОВСТВО. См. ВЕДЬМОВСТВО.
КОЛЛЕДЖ. См. ОБРАЗОВАНИЕ.
КОЛЛЕКТИВ. Всё очень просто, предельно и банально: если ты дышишь с коллективом одним воздухом, тебя не тронут и даже можешь стать душой компании, если достаточно амбициозен и обладаешь даром убеждения, умеешь создать впечатление; но если ты сам по себе, человек творческий, себе на уме, индивидуален, необщителен, некоммуникабелен – скорее всего, ты станешь изгоем, на которого вечно будут сыпаться нападки без причины. Невзлюбят, и всё, даже если ты ничего плохого членам коллектива не сделал. Просто «не вышел рожей», и всё. Так бывает в любом обществе; часто и густо. См. также ИНДИВИДУАЛИЗМ, ОБЩЕНИЕ и ОБЩЕСТВО.
КОМПАКТ-ДИСК. CD, DVD, Blue-Ray со временем вытеснили аудио- и видеокассеты, которые в свою очередь заменили грампластинки. Основным преимуществом дисков по сравнению с кассетами является, бесспорно, объём памяти; а по сравнению с пластинками – их габариты. Кассету, например, можно размагнитить. Также, если нажать на магнитофоне «стоп», а не пауза», можно испортить запись, во время следующего прослушивания которой будут характерные «вмятины». Минус же ранних дисков был в их однобокости – кассета записывалась на обе стороны, тогда как информация на диске имелась лишь на одной стороне. Когда появились видеодиски, надобность в кассетах отпала; когда же поступили ещё и двусторонние диски, затем – многослойные и с «синим лучом», кассеты и винил канули в небытие как пережиток прошлого. Однако у дисков есть один существенный недостаток (причём, комплексный). Он состоит в их достаточной хрупкости, ломкости; это раз (сломать можно руками без особых на то усилий). Второе, зеркальный слой, на котором и есть информация (неважно, фото, видео, документы) с лёгкостью царапается ногтём и не только; после чего диск может не воспроизводиться целиком (пластинки от ногтей или затираний не испортятся). Третье: свежеприобретённая аудиокассета с её, казалось бы, аналоговым звучанием звучит гораздо лучше, чётче и приятнее, нежели тот же лицензионный компакт-диск с оцифрованной в нём музыкой (проверено меломанами неоднократно). И последнее: в эпоху жёстких съёмных дисков, флэш-накопителей и их удешевления диски со временем уйдут на второй план, как это в своё время произошло с дискетами, кассетами, бобинами и пластинками. На новых носителях и объём памяти в разы выше, и запись/перезапись не такая сложная. В чём-то, однако, эти новшества, нововведения проигрывают предыдущему поколению: при правильном обращении информация на диске может храниться двадцать лет, тогда как на флэшке – не более пяти. Ещё. С винчестеров и флэшек легко можно удалить данные, стереть навсегда. С диском же (если он не CD-RW/DVD-RW, а CD-R/DVD-R) такой номер не пройдёт. И мы приходим к выводу, что компакт-диски ещё долго будут служить людям, хотя и с меньшим энтузиазмом последних. См. также ВИНИЛ и КАССЕТА.
КОМПАНИЯ. См. ДРУЗЬЯ и КОЛЛЕКТИВ.
КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ. См. ОБЩЕНИЕ.
КОНСЕРВАТИЗМ. Есть определённые вещи, которые всегда будут неизменны. Имеются ценности, которые всегда будут востребованы. Однако для некоторых всё это не более чем вчерашний день; старомодно.
КОНСПИРАЦИЯ. Как правило, есть веские «за» и «против». Если не нарушает закона, то всё в порядке; только всё же это своего рода скрытность, трусость, хоть и порой вынужденная.
КОНФЕТА. См. ШОКОЛАД.
КОНФЛИКТ. См. АГРЕССИЯ.
КОСМЕТИКА. См. МАКИЯЖ.
КОФЕ. Бодрит, и имеет неплохой вкус; вместе с тем, его действие коротко, усугубляя предыдущее состояние. Со временем происходит привыкание, да и на сердце употребление кофе ещё как отражается, сказываясь проблемами со здоровьем. См. также КОКА-КОЛА, ЧАЙ и НАРКОТИКИ.
КОФЕИН. См. КОКА-КОЛА, ЧАЙ, КОФЕ и НАРКОТИКИ.
КРАСОТА. О красоте слагаются легенды, она – коэффициент привлекательности. Всем хочется быть красивыми и желанными, привлекательными и сногсшибательными (даже мужчинам). Это модно, круто, необходимо; для некоторых – кредо всей жизни. Если женщина некрасива, на многом можно ставить крест. Хотя и существует множество косметических средств, ювелирных украшений да дорогого шмотья, красота уже будет искусственной, но никак не естественной. Есть высказывание, что красота спасёт мир. Но есть и прямо обратное ему: с красоты воду не пить. Физическая красота подразумевает в человеке белоручку, ведь он никогда не променяет красоту на тяжёлый труд, который наверняка испортит руки, ладони, фэйс и вообще здоровье. Красота – явление преходящее, временное. Люди могут всю жизнь поддерживать красоту золотыми нитями, ботексом, силиконом – ведь там, где красота, там и молодость. Одно зависит от другого, хотя и не прямо пропорционально (молодой – ещё не значит, что красивый, и наоборот). Выглядеть идеально всегда было бичом общества, его самым уязвимым местом. Можно глубоко обидеть человека, указав ему на его физические недостатки. Но красота – слово более обширного значения; духовная красота не стареет никогда, если только человек сам не падает на дно, не стремится к греху. Физическая же красота, хоть ты что делай, рано или поздно всё равно исчезнет. Духовная – вечна. Это, это должно быть приоритетом; сейчас, как и ранее во все времена, красота возводится в фанатизм, идолопоклонство. Она – кумир. Но нужно знать меру и больше печься о красоте духовной – это гораздо важнее.
КРАХМАЛ. Данный углевод полезен, но меру нужно знать всегда, иначе это приведёт к сахарному диабету.
КРЕДИТ. Если срочно нужны деньги (на квартиру, машину и так далее), банк может выдать их (правда, под проценты и не астрономическую сумму). Теперь можно смело делать ремонт, лететь на курорт, платить за обучение в вузе. Только вот приходит пора, когда долги следует гасить. Вряд ли у кого-то найдётся вся сумма плюс проценты; отдавать частями и речи быть не может. Поэтому, для того, чтобы вернуть один кредит, человек берёт другой, и далее – по замкнутому кругу. Затем – кипы неоплаченных векселей, вынужденная продажа собственного жилья, а то и вовсе можно поплатиться всем своим имуществом, которое кредиторы, будучи правы, заберут силой.
КРЭК. См. НАРКОТИКИ.
КУДЕСНИК. См. ЭКСТРАСЕНС.
КУДРИ. Некоторым людям нравятся кудри; другим же надоедает за ними ухаживать – их трудно расчёсывать.
КУМОВСТВО. В современном общество никто не хочет быть кумой, ибо кума – это стукач и лох, которого за его язык обязательно ждут угрозы и побои. Однако это слово извратили до невозможности. Истинное значение кума и кумы: это крёстные родители своего крестника (крестницы) по отношению к его (её) биологическим родителям. В этом слове на самом деле нет ничего зазорного, но молодёжный сленг, разговорные жаргонизмы сделали своё дело. Так слово «кум/кума» превратилось в омоним.
КУРЕНИЕ. Вдыхание ртом и носом табачного дыма, паров конопли, пользование кальяном и приём прочих наркотических средств (марихуана, анаша и так далее) в некотором роде снимает стресс, успокаивает, вводит в норму колеи. Человек становится самим собой (иногда – субъективно, судя по себе без мнения окружающих). Ему хорошо, приятно, он доволен, всё отлично и в полнейшем порядке; после парочки сигарет можно смело приступать к ответственному решению и/или какой-либо работе (умственной, неважно). Однако всё это есть сущий самообман, заблуждение всякого рода. То, что после курения становится лучше, есть не более чем обыкновенное самовнушение. Курение необратимо губит здоровье. В организме нарушается иммунитет, падает зрение, желтеют зубы и ногти. Изо рта – неприятный запах, дыхание затрудняется. Человека со временем ждёт целый букет проблем: атрофия альвеол (на снимке – чёрные лёгкие), рак лёгких (аномальное деление клеток с последующей злокачественной опухолью), хронический кашель (вдобавок с выделением крови), сужение и атрофия капилляров (подушечки пальцев и не только они); в конечном итоге – летальный исход. Всё это – далеко не сразу; медленно, но верно. Имеется фильтр в сигаретах или нет, разница невелика – всё одно. Минусы значительно преобладают над плюсами (да и плюсы эти кратковременны и ничтожны, и плюсы ли вовсе). См. также КАЛЬЯН.
КУТЁЖ. См. АЛКОГОЛЬ.


Л
ЛАБОРАТОРИЯ. Они нужны для каких-либо исследований и нередко в них действительно совершаются открытия. Это достаточно закрытое место, позволяющее сконцентрироваться на работе. Минусы, конечно же, есть. Некоторые лаборатории находятся под землёй. Когда человек всё время там, без глотка свежего воздуха, это со временем чревато последствиями для здоровья. Ещё. В сверхсекретных лабораториях, точно в полигонах можно испытывать всё, что угодно – вплоть до химического, биологического и ядерного оружия, а это всё есть большое зло. Поэтому такие места нуждаются в проверках.
ЛАЗЕР. Мощные тонкие лучи, где только не используются, даже в медицине и военной технике. Но меры безопасности нужно соблюдать всегда, ибо можно лазером нанести непоправимый вред (себе, окружающим, помещениям, приборам, вещам).
ЛАКТОЗА. См. ЙОГУРТ и МОЛОКО.
ЛЁД. См. ЗИМА и МОРОЗ.
ЛЕКАРСТВО. Лекарство поможет снять боль, усталость, напряжение; поможет организму выздороветь. Однако те лекарства, которые вводятся в организм внутренне (а таких по-прежнему подавляющее большинство) сильно садят печень и желудок. Лекарство – не панацея от всех бед; одно лечит, другое калечит. Не факт и то, что лечит вообще; всякое бывает. Может появиться невосприимчивость, отторжение, аллергия, отравление. Есть люди, горстями принимающие таблетки, и всё без толку. Лекарства вызывают привыкание, как наркотик. Также, как и наркотик, они ведут себя в случае передозировки – муки и смерть. Большинство лекарств – сплошная химия из лабораторий. Минусов явно больше, чем плюсов. Но поскольку человечество ещё не придумало что-то иное, более эффективное, следует просто с осторожностью доверять медикаментам и внимательно читать инструкции к ним, где чёрным по белому написаны побочные явления и так далее. Что касается самолечения, это тоже не выход.
ЛЕТО. Пора долгожданных отпусков и каникул, период тепла и появления многих уникальных фруктов и овощей. Но жара в некоторых регионах бывает, аномальна, портя само явление лета. Там это не в радость, не скрыться и в тени.
ЛЕЧЕБНИЦА. См. БОЛЬНИЦА.
ЛИМОН. Данный фрукт достаточно богат витамином «С» (поддержка иммунитета), полезен. Чай с лимоном хорошо пить при простудных заболеваниях. В последнее время наблюдается некоторый либерализм по отношению к лимону и в кулинарии – его кладут к рыбе, например. Всё это хорошо, но не стоит забывать о прочих свойствах. Лимон очень кислый, может испортить зубы (разъедание эмали), вызывая оскомину. Да и не настолько он и вкусный (впрочем, на любителя). Употреблять же его с сахаром есть двойная угроза – и лимон, и сахар вредны для зубов, и не только их. Для желудка лимон также не очень хорош.
ЛИЦЕЙ. См. ОБРАЗОВАНИЕ.
ЛОЖЬ. Для того чтобы прикрыть преступление, или собственную слабость/трусость, либо руководствуясь целями иного характера, можно солгать – и тогда никто не узнает, что есть что на самом деле. Однако ложь – действие подлое и нечестное, это грех. Человек, который постоянно, систематически лжёт – низок. Лгущий иногда тоже не вызывает доверия. Вряд ли кто-то хочет, чтобы его друзьями или второй половиной были лгуны, лжецы. См. также ВРАНЬЁ.
ЛОЯЛЬНОСТЬ. Быть терпеливым и благосклонным нужно, только не надо переусердствовать – таким образом можно не заметить, как из ничего возникло всё.
ЛСД. См. НАРКОТИКИ.
ЛУК. Очень полезный овощ, выгоняющий многие недуги. Его эфирные масла борются с болезнетворными микробами, поддерживают иммунитет. Однако чрезмерное употребление лука может навредить полости рта (дёсны, язык, зубы), желудку и даже сердцу.
ЛЮБОВНИК. Если муж перестал понимать, или ещё каки-либо проблемы с ним (перестал уделять должное внимание, уменьшилось влечение) можно найти себе любовника. Новые чувства (страсть), новые интересы, новая страница в жизни, возвращение уверенности…. Снова почувствовать себя нужной и любимой…. Но не лучше ли сходить вместе с мужем к психологу и узнать, где началось и где закончилось? Нежели изменять, находясь в браке. Или вовсе развестись. Связь на стороне – нечестно, и не красит человека. «Он тоже…». Не стоит уподобляться. Сегодня один любовник, завтра – другой. Лучше решить проблему, чем заглушать её.
ЛЮБОВЬ. Самое великое чувство; совокупность обоюдной уверенности друг в друге, преданности, взаимоуважения, взаимопомощи, взаимопонимания, дружбы, взаимного влечения, взаимного притяжения. Умение быть рядом друг с другом не только в радость, но и в горе. Только в истинной любви создаются нормальные браки, семьи, дети. Любить прекрасно, если это взаимно. Тут и обратная сторона: бывает и так, что ты любишь, а тебя нет. Это боль, обида, непонимание, стресс, злость; всё вместе. Кто-то калечит и даже убивает себя. Поэтому встаёт вопрос: всегда ли любовь – прекрасна? Кому-то она в тягость; для кого-то лишь привязанность, зависимость, влюблённость, заинтересованность, дружба, общение или просто банальный секс. Слово «любовь» сложно и многогранно, оно не поддаётся точному определению до сих пор. Только проверка временем может показать, любовь ли это, или нет; через лишения, испытания. Определённо, у любви имеются свои минусы – нужно уметь жертвовать, а на сие способны далеко не все. См. также ДРУЖБА.
ЛЮБОПЫТСТВО. Оно помогает многое узнать, выяснить; но чаще всего любопытство, в особенности чрезмерное, явление крайне нежелательное и негативное.
ЛЮДИ. Мы не можем существовать друг без друга, это факт; но когда людей слишком много, от них всех потихоньку начинаешь уставать.


М
МАГ. См. ЭКСТРАСЕНС.
МАГАЗИН. В нём можно купить вещи, овощи, фрукты, продукты, технику, электронику; и хорошо, если он специализированный, и там есть всё это комплексно. Но в магазине, как и в любой другой торговой (да и не только торговой) точке можно «наколоть» покупателя – многие продавцы ни перед чем не остановятся, чтобы не остаться в выигрыше. Да и постоянный рост цен – не самая приятная вещь; поэтому хорошо или плохо ходить в магазин – решать людям. В любом случае, у них нет выбора – где-то же надо закупаться, обновляться.
МАЗУРКА. См. ТАНЕЦ.
МАЙОНЕЗ. Очень вкусная вещь, которую можно есть как в совокупности с другими блюдами, приправляя их ей, так и отдельно (просто делая на хлеб). Майонез – продукт сытный, можно легко наесться. Но полезность майонеза относительна и стоит скорее говорить о том, чтобы майонез не был вреден. Настоящий майонез со всеми его более-менее питательными свойствами не протянет и два-три дня (максимум – неделю) даже в холодильнике, тогда как в современное время в основном производят майонез, напичканный химией – от этого он и хранится намного дольше (длительное время даже без холодильника), и вкусовые качества ненамного хуже, а то и одинаковые или даже лучше. Всё дело в красителях, ароматизаторах, консервантах и прочих вещах, придающих майонезу этого века удивительную жизнестойкость и популярность. См. также ПРИПРАВА.
МАКИЯЖ. Подчёркивает красоту лица, но способствует увеличению количества морщин (химический состав). См. также МОДА.
МАНДАРИН. Вкусный, но достаточно кислый цитрус. См. также ЛИМОН и АПЕЛЬСИН.
МАНЕРЫ. Бывают как хорошими, так и плохими.
МАНИКЮР. Трудно увидеть шикарную даму без него. Уход за собственными ногтями гигиеничен, но перегибать палку тоже не стоит – с длинными ногтями проблематично совершать по дому уборку, стирку и так далее. К тому же они могут и без этого взять и сломаться. Наращивание ногтей, краска ногтей – всё это по существу вещи второстепенные и даже третьестепенные. См. также МОДА.
МАРГАРИН. Его можно мазать на хлеб или добавлять при готовке какого-либо блюда. Но стоит также помнить о том, что маргарин хоть и вкусный, но достаточно жирный продукт. См. также ЖИР.
МАРИОНЕТКА. Манипулировать людьми некоторым сильным мира сего очень выгодно. Шантажируешь, угрожаешь, приказываешь – и твой раб, твоя шестёрка пойдёт на что угодно, чтобы быть в милости. Марионеточных правительств, войск, простых людей всегда хватало, и иногда у народа лопалось терпение. Марионетка – явление плохое; это крайне безвольный человек, могущий даже переступить закон, лишь бы не остаться ни у дел.
МАРИХУАНА. В последнее время имеется очень много доводов в пользу применения данного наркотика – дескать, он вполне безобиден и не влияет ни на что. Но практический опыт доказывает обратное – марихуана способна приблизить деменцию, рак лёгких, опухоль головного мозга и не только их. См. также КУРЕНИЕ и НАРКОТИКИ.
МАРМЕЛАД. Он очень вкусный, но чрезмерно сладкий, даже приторный; поэтому диабетикам не рекомендуется, а людям здоровым не следует злоупотреблять мармеладом.
МАРЦИПАН. Вкусная сдоба, но злоупотребление чревато последствиями для печени, поскольку марципан достаточно сладкий и жирный.
МАСКАРАД. На него собирается множество людей в масках, предающихся общению и веселию. Однако по большому счёту все эти балы, маскарады есть ни что иное, как гулянка, праздное времяпрепровождение.
МАСКИРОВКА. Во время военных действий служит одним людям для защиты своего рода, скрытности, незаметности; другим же усложняет задачу обезвредить противника.
МАСЛО. См. МАРГАРИН и ЖИР.
МАСТУРБАЦИЯ. См. ОНАНИЗМ.
МАТ. В сердцах человеку иногда свойственно браниться (задержка зарплаты, измена супруга, предательство и ложь друзей, другие неудачи и иные причины). Материшься – и легче. Но матерная ругань – это очень грубая брань, которая не красит человека в любом случае и говорит как о его малодушии, так и о воспитании и лексиконе. Матерные слова портят нормальную речь. См. также ЖАРГОН.
МАТЕМАТИКА. Царица точных наук. Без вычислений не обходится практически ничего. Они нужны и при решении важных задач, и в строительстве, и вообще везде. Но среднестатистическому человеку математика по большому счёту не нужна, неинтересна; гуманитарии живут своей жизнью и не менее полезны обществу, чем математики. Напрашивается итог: азы математики обязан знать каждый; но её дебрям не стоит обучать даже в школе – для этого существуют лицеи, спецшколы или дополнительные занятия для особо одарённых и любознательных. См. также АЛГЕБРА.
МАХОРКА. См. КУРЕНИЕ.
МАЧЕХА. См. ОТЧИМ.
МЕГАПОЛИС. Как правило, мегаполис – это очень крупный городище с населением в миллион и более человек. Там есть все условия для жизни (не везде), рынок и так далее. Если имеется аэропорт и ж/д ветка – ещё лучше. Комфорт ещё никому не был в тягость. Однако загазованность – бич мегаполисов. Чем больше людей – тем больше автомобилей; чем больше последних – тем больше выхлопных газов в атмосферу, которые оседают на стенках лёгких и в самих альвеолах. Как следствие – ухудшение здоровья, проблемы с дыханием. Именно поэтому многие горожане перебираются из смог-центра на окраину, город поменьше или вообще в село – там тише (меньше гула машин, самих машин и, как следствие, пробок), меньше людей, есть природа. Ещё. Чем больше населения – тем сложнее его обслуживать, а создавать какие-то дополнительные инфраструктуры обременительно для бюджета. Криминогенная обстановка тоже трудно контролируема – гораздо проще, когда одна небольшая деревня, где все друг друга знают, и проще выявить потенциального преступника. Из этого всего следует один большой вывод: мегаполис – не всегда хорошо.
МЁД. Сладкое и полезное вещество, продукт деятельности пчёл. При простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с мёдом. В то же время не следует забывать о том, что мёд, как сказано выше, сладок; поэтому диабетикам строго противопоказан.
МЕДАЛЬОН. Для одних он символ чего-то важного (подарок любимого человека, религиозная святыня), для других – просто яркая и красивая вещица, которую можно надеть на бал, вечер или ещё куда-либо. Только вот обычно медальон и ему подобные вещицы относят к различного рода безделушкам, которые не имеют ни духовной, ни материальной ценности.
МЕДВЕДЬ. Некоторые охотники намеренно убивают этих животных, приписывая им кровожадность. На самом деле медведь крайне редко нападает на людей – да и то, в том случае, если они полезли сами.
МЕДИК. Мы очень часто пользуемся услугами врачей/докторов, потому что болеем (особенно в последнее время на фоне экологической катастрофы). Однако медики не всегда сразу и не всегда точно могут определить диагноз и лечение. Врачебные ошибки порой стоят жизни. См. также БОЛЬНИЦА и ЛЕКАРСТВО.
МЕДИКАМЕНТЫ. См. ЛЕКАРСТВО.
МЕДИТАЦИЯ. С одной стороны, это погружение в некое равновесие; с другой – никчёмное занятие (для кого как). См. также ЙОГА.
МЕЖДОУСОБИЕ. См. ВОЙНА.
МЕЖДУСОБОЙЧИК. См. АЛКОГОЛЬ.
МЕЛОДРАМА. Любители острых ощущений, которые предпочитают смотреть экшны, триллеры, хоррор негативно воспринимают жанр мелодрамы, считая его более женственным, слезливым, слабым и неинтересным. Если мужчина любит смотреть мелодрамы, он словно не настоящий мужчина (а ведь тот склонен к экстриму, силе, азарту, авантюрам). Но мелодрама – не такое уж и плохое направление; это – противопоставление добра и зла (что характерно и для иных жанров). В мелодрамах подняты многие темы (например, брака и семьи – что может быть главней?). К тому же стилистически мелодрама более мягка для просмотра, не такая жёсткая, спокойная, без излишних амбиций. В ней любой вид насилия считается злом.
МЕСТЬ. Люди не любят мстительных людей, ведь те в своей обиде способны на всё (подстава, убийство и так далее). Вместе с тем, месть – это на самом деле справедливость, возмездие за причинённый ущерб.
МЕТАЛ. См. РОК-МУЗЫКА.
МИГРАЦИЯ. Люди мигрируют в поисках лучшей жизни, лучшего образования и лечения и нередко остаются там, куда переехали, навсегда. Переселение также происходит из-за природных катаклизмов и вооружённых столкновений на их родине. Однако другим людям (возле которых теперь обосновались мигранты) в тягость всё это, потому что перенаселение (въезд) ведёт к повышению спроса при одинаковом предложении, да и просто не любят приезжих, потому что они чужие, другого менталитета, нации, конфессии и так далее – в общем, не рады (за редкими исключениями). Когда же происходит отток людей из страны (выезд), это тоже нехорошо, потому что уменьшается ЭАН (экономически активное население).
МИЗАНТРОПИЯ. Многими людьми считается однозначно плохим явлением. Когда человек тихий, немногословный (даже необщительный, некоммуникабельный), себе на уме, он всегда кажется каким-то не таким, странным. Людям непонятно такое отчуждение. А мизантропу, в свою очередь, вполне нормально, уютно и комфортно находится поодаль от общества, от толпы, где он теряется и чувствует себя неважно (принуждённо, забито). Некоторые даже склонны видеть в мизантропах нелюдей, колдунов и психически нездоровых людей. Только вот мало кто задумывается о том, почему всё так; из-за чего существует мизантропия. Возможно, человек, ставший мизантропом (если речь идёт о приобретённой форме), разочаровался в жизни, в друзьях, в людях в целом. Может быть, в его жизни произошла какая-то драма или даже трагедия, отчего он крайне замкнут. Быть может, мизантроп очень болезненно воспринял и пережил ложь и предательство и ныне больше не хочет и не может доверять кому-либо. Все или большинство способны только обвинять человека, не разобравшись в сути, не зная, не ведая изначальной причины. Таковы две стороны мизантропии: если так человеку лучше, если ему так хорошо, это его право, его выбор, и косые взгляды неуместны (общество принимает в себя лишь подобных себе, не приемля отдельных личностей, индивидуалистов, отщепенцев). См. также ДРУЖБА и ИЗГОЙ.
МИКСТУРА. См. ЛЕКАРСТВО.
МИЛИТАРИЗМ. См. ВОЙНА и АГРЕССИЯ.
МИЛЛИОНЕР. Хорошо, просто прекрасно, когда друг, муж или прочий родственник сказочно богат. Вдруг денег даст, чтоб на жизнь хватило (не факт), поможет в чём-то, из беды вытащит. Только вот чаще всего большие состояния наживаются нечестным трудом, путём обмана многих людей, криминальных разборок, сомнительных бизнес-сделок и банального грабежа. В основном это грязные деньги людей с нечистой совестью; причём, крайне жадных, алчных и плохих. Бывает и такое, причём – нередко.
МИНОНОСЕЦ. Отличительная особенность – торпедный аппарат, благодаря которому он может нанести вред более крупным судам. Однако сам по себе миноносец – корабль небольшой и недостаточно защищён; может быть потоплен одним мощным залпом.
МИШУРА. Хороша для оформления чего-либо в праздники, но в целом это есть хлам.
МНОГОБРАЧИЕ. См. ДВОЕЖЁНСТВО.
МНОГОЖЁНСТВО. См. ДВОЕЖЁНСТВО.
МНОГОЧЛЕН. См. АЛГЕБРА.
МОБИЛИЗАЦИЯ. См. ВОЙНА.
МОДА. Быть модным очень круто; вместе с большинством ты всегда будешь на общей волне популярности. Одеваясь модно, можно расположить к себе представителей определённых влиятельных кругов, а также добавить общую привлекательность для противоположного пола. Без моды сейчас никуда: не приоденешься – не так посмотрят, не заведут знакомство и так далее со всеми вытекающими. С другой стороны, мода – это всегда подражание чему-либо, кому-либо; и не факт, что ты подражаешь чему-то нормальному и хорошему. Копировать чей-то образ, имидж, мышление не есть индивидуальность; это ноль изюминки в человеке. Одеваться глупо и брутально, изысканно и вычурно, сносно и несносно, красиво и сногсшибательно, эффектно и аффектно, глянцево и пошло – всё это характеризует человека как некую субстанцию, завуалированную в вещь, загипнотизированную манией нового, дорогого и модного шмотья. Мода не всегда актуальна: прийти на деловую встречу с голой спиной и «рваными» рукавами да длиннющим разрезом платья есть весьма дурной тон. Всё, что так упорно рекламируется кутюрье, известными стилистами, модельерами, парикмахерами, косметологами, визажистами не всегда приемлемо. Иногда это чрезмерно вызывающе, излишне сексуально, непростительно абсурдно. Мода – явление преходящее, за ней не успеешь; сегодня она такая, а уже завтра – совсем другая. Если постоянно следовать моде, мало что выиграешь, скорее, произойдёт какой-то вакуум, пустота, усталость, безразличие (также как безвкусица – притупление чувства вкуса, когда постоянно дегустируешь и уже не различаешь, или как по аналогии с обонянием – резкие запахи его снижают). Когда-то мужчина обязательно должен был быть волосатым – это был признак взрослости и мужественности. Спустя столетия мужчины стали носить парики и колготки. Когда-то женщины носили корсет; сейчас вряд ли кто-то его наденет – засмеют. В недалёком прошлом были весьма популярны джинсы клёш – сейчас же все как-то стараются больше обтягивающие носить. По большому счёту мода – глупость, ерунда и провокация, вызов; в принципе она не нужна, если ты взросл, самостоятелен, индивидуален, знаешь себе цену, умеешь руководствоваться здравым смыслом (а не инстинктивно-рефлекторными желаниями), серьёзен и подтянут. Если человек обладает всеми этими качествами и свойствами, он и, не будучи особо модным, сможет зарекомендовать себя с хорошей стороны. Достаточно быть просто опрятным, вымытым, с чистыми волосами, в меру ухоженным телом, соблюдать элементарную гигиену, не носить драную и грязную одежду, носить выглаженные вещи. Не обязательно выливать на себя целый флакон одеколона и скупать самые дорогие ювелирные украшения, чтобы потом демонстрировать их не без гордости всем и вся. Но человек не-модник должен смириться с тем, что окружающее его общество возможно, никогда не заметит его как человека – провожают-то по уму, но встречают – по одёжке. Мода всегда сильно влияла на всё, даже на политику, на выбор второй половины и друзей. Это – фактор негативный, но в этом вся мода – она скорее негативна, чем позитивна, и в этом её суть и изнанка. См. также МАКИЯЖ и МАНИКЮР.
МОДЕЛЬ. См. МОДА.
МОДЕЛЬЕР. См. МОДА.
МОЛОДОСТЬ. Молодой – значит, красивый и здоровый (не факт, но таково субъективное мнение). Именно на эту пору приходит взрослость, самостоятельность, учёба в высшем учебном заведении, женитьба, начало отцовства/материнства, постройка карьеры, личностный рост и так далее. Но молодой – значит, также неопытный, зелёный. По молодости люди совершают кучу ошибок, о которых горько сожалеют в старости. См. также ДОЛГОЛЕТИЕ.
МОЛОКО. Именно им мамы кормят детей после их рождения – в нём много питательных свойств. Молоко и молочные продукты очень полезны и богаты витамином «А». Однако не у всех матерей бывает это самое молоко. Ещё. Лактоза – основной белок молока усваивается далеко не всеми людьми. Существует также мнение, что при достижении зрелого и уж тем более пожилого возраста молоко и вовсе следует ограничить в употреблении, ибо оно в некотором роде «яд». См. также ЙОГУРТ.
МОЛОКОСОС. См. МОЛОДОСТЬ.
МОРКОВЬ. Ценный и полезный овощ, содержащий каротин (провитамин «А»). Однако он достаточно жёсткий; для того, чтобы его съесть, необходимо его мелко нарезать. Следует отметить, что высокое содержание витамина «А» и/или каротина в моркови является существенным мифом и заблуждением – на самом деле его там настолько мало, что этого недостаточно для восполнения суточной нормы хотя бы ненамного. Весь этот бред тянется со времён британской авиации, когда для остроты зрения лётчиков заставляли, есть данный овощ.
МОРОЖЕНОЕ. Хорошо охлаждает в жару, к тому же вкусное. Но оно вредно для зубов, к тому же состоит из молочных продуктов, а лактоза усваивается далеко не всеми людьми. См. также МОЛОКО и ЙОГУРТ.
МОРОЗ. Низкие температуры убивают или обездвиживают большинство бактерий. Мороз также закаляет организм человека. Но в большинстве случаев мороз воспринимается негативно (что вполне оправданно): человеку элементарно холодно и хочется согреться (поэтому люди на отдых летят на тропические курорты, а не в Арктику). Как животное теплокровное человек всё-таки больше расположен к высоким температурам, нежели к холоду в целом и морозу в частности. Помимо отрицательного воздействия на человека, мороз губителен и для некоторых животных, растений, построек и вещей. См. также ЗИМА.
МОРФИЙ. См. НАРКОТИКИ.
МОРЩИНА. См. ДОЛГОЛЕТИЕ.
МОТОГОНКИ. Жажда скорости прельщает многих. Это круто и здорово (по их мнению, и ощущению). Но обычно ничего хорошего мотогонки не приносят – люди разбиваются насмерть, а их металлический конь сгорает вместе с ними. Это всегда риск; наравне с боксом мотогонки – очень опасный и травматичный вид спорта.
МУЗЕЙ. В нём хранятся многие ценные вещи различных исторических эпох (оружие, документы и так далее). Однако по большому счёту всё это есть не более чем сбор, хранилище всякого рода никому не нужного хлама и старья.
МУЗЫКА. Она бывает самой разной, и в этом её как хорошая, такая плохая сторона. Можно слушать классику, и расти духовно, а можно деградировать при прослушивании дэтграйнд (музыкальная какофония с лирикой о расчленёнке трупов и их поедании). Поэтому очень важно иметь правильный выбор, чтобы не получилось так, что у музыки есть обратная сторона (её нет, если не считать какофонический мусор музыкой).
МУЛЬТИМИЛЛИОНЕР. См. МИЛЛИОНЕР.
МЯСО. Человек – существо всеядное, и мясная пища необходима ему также, как и растительная. Оно вкусное и полезное. В мясе немало белков, жиров и углеводов, необходимых для питания и общего поддержания жизнедеятельности. Мясо жарят, варят, коптят, даже сырым употребляют. Однако мясо – пища достаточно тяжёлая, переваривается долго. Ещё она жёсткая, если неправильно приготовить. Также существует распространённая некоторыми людьми мысль, что с возрастом следует ограничить приём мяса, а то и вовсе от него отказаться (как вегетарианцы). Что касается колбасных изделий и фарша, то там мясо слишком обработано, с всякими примесями; неизвестно, что там вообще, и мясо ли это, и нередки случаи отравления. См. также ГОВЯДИНА.


Н
НАВЫК. См. ОПЫТ.
НАЖИВА. Конечно же, многим хочется неплохо заработать, но происходит это не всегда честным путём; в этом и заключается обратная сторона наживы – более того, она перекраивает всё.
НАКОЛКА. См. ПИРСИНГ.
НАЛОЖНИЦА. См. ЛЮБОВНИЦА.
НАМЕРЕНИЕ. Бывает как хорошим, так и плохим.
НАПАРНИК. С одной стороны, вдвоём всегда легче работать, ибо груз ложится не только на чьи-то одни плечи. Делать что-либо в паре обычно более слаженно, качественно, нежели одному. Всегда есть, что обсудить, особенно по теме. Если один устанет, возьмётся второй, и наоборот. А вот на обратную сторону смотрит мало кто, а зря: что, если напарник/напарница оказались последними на свете? Люди могут не сойтись характерами (что бывает довольно часто), или на задание глядят через разные призмы. Отсюда все конфликты, предательства и даже убийства. Поэтому многие (особенно в наше время) предпочитаю работать в одиночку – так и спокойно (никто не болтает, не стоит над душой, не курит в лицо, не предлагает выпить), и лучше (человек предоставлен самому себе и выполнит работу так, как задумал конкретно он – например, со всей ответственностью и добросовестностью, когда никто лишний не мешает). См. также ДРУЖБА и МИЗАНТРОПИЯ.
НАПУЛЬСНИК. Напульсники одевают рокеры и металлисты, потому что это круто; также для того, чтобы удобнее было играть на электрогитаре несколько часов подряд (если это фестиваль). Напульсники одевают и спортсмены (баскетболисты, например), чтобы застраховаться от травм суставов на местах их сгибов – а ведь при игре с мячом именно кисть руки максимально задействована, и не только она. Что до обратной стороны, то фиксация руки напульсником ещё не говорит о полной безопасности – по большому счёту напульсники лишь часть одежды, имиджа, не более того.
НАРКОБИЗНЕС. Очень прибыльное занятие; но то, что продаётся и покупается, есть грязь и яд. Но наркобаронов это не останавливает, ведь, как правило, совесть пропадает там, где водятся нечестные деньги.
НАРКОТИКИ. Они могут ненадолго облегчить вам душевное состояние, помогут снять стресс. Многочисленные наркотические средства и препараты делают шире диапазон впечатлений, раздвигают двери лучшего восприятия, открывают подсознание. Одним наркотики нужны для того, чтобы словить кайф, другим – снять напряжение, третьим – и то и другое. Однако всё это – явление временное, и человеку, как правило, становится только хуже. Он быстро привыкает к вспомогательным веществам и однажды уже не сможет быть без них. Наркотики приносят непоправимый вред здоровью, ведь они состоят из химических соединений, возбуждающих одни процессы в ЦНС и тормозящих другие. Наркотики необратимо снижают функции внутренних органов, бьют по иммунитету и медленно, но верно губят человека, перед этим превращая в животное, а затем в овощ. Добыча очередной дозы иногда идёт рука об руку с криминальщиной. Наркоманы представляют потенциальную опасность для окружающих, ведь они разносчики хронических заболеваний и агрессивные личности. Поэтому необходимо миллион раз подумать, прежде чем хотя бы раз выкурить даже травку. См. также КУРЕНИЕ и АЛКОГОЛЬ.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Некоторые могут гордиться, что унаследовали гены своего предка, потому что тот был выдающимся человеком – вдруг и они станут такими же сильными и смышлёными. Однако наследственность обладает и прямо противоположным (скажем так, безрадостным) эффектом – если в роду одни алкоголики или диабетики, высока вероятность стать таким же. Даже если вы не злоупотребляете сладостями, диабет всё равно рано или поздно может проявиться. Гены – это приговор.
НАСТАВЛЕНИЕ. Не очень приятная, но полезная порою вещь. Наставления следует принимать от тех людей, которые достойны уважения и подражания; в противном случае они взамен доброжелательности приобретут формат навязывания.
НАУКА. Учёные многое делают для того, чтобы улучшить жизнь на Земле, а также пытаются раскрыть все секреты и законы природы. Это приветствуется. Но не всегда наука – во благо. Бывает и так, что выделяются значительные средства (которые могли бы пойти на что-то более стоящее) на заведомо провальные проекты. Светила науки, все эти учёные умы и лбы порой занимаются ерундой, строя, корча из себя невесть что. Парапсихология, уфология, другие околонаучные сферы и направления есть не более чем пустое времяпрепровождение. Да и в общепризнанных науках есть много такого, что можно выкрасить и выбросить. Все эти лабораторные эксперименты, социальные опросы (да, конечно, «объективно»: опросить 1000 человек из миллиона и по ним судить обо всех), новые разработки вызывают скорее сомнение и подозрение, чем внимание и уважение. Не всегда новшества науки целесообразны и нужны. Не всегда учёные работают, не всегда их исследования однозначно, безоговорочно актуальны.
НАЦИОНАЛИЗМ. Любить свою нацию – это как минимум патриотично, вполне закономерно. Но и здесь есть изнанка: всякий национализм может радикально перетечь в фашизм, поэтому во всём должна быть мера.
НАЯДЫ. В мифах нередко можно встретить наяд – нимф рек и озёр. О них слагают красивые истории, ведь наяды кристально чисты своей душой, всегда добры и рады помочь главным персонажам в беде. Одно «но»: наяд не существует (как и прочих им подобных существ), это сплошь вымысел. Людям свойственно что-либо выдумывать, но чаще всего это далеко от реалий.
НЕБОСКРЁБ. Он отчасти решает земельную проблему: с каждым этажом всё выше от земли, ближе к небу. Это даже в некотором роде своеобразная экономия. Кому не хочется жить в благоустроенном многоквартирном доме со всеми удобствами? Только вот минусов уйма. Во-первых, под небоскрёбами проседает почва, и изрядно (согласно статистике – по 1-2 см в год). Это чревато тягчайшими последствиями – трещины, постепенный обвал, уход под землю здания и так далее плюс человеческие жертвы. Во-вторых, жить в полу-коммуналке хочется не всем – намного лучше, когда у вас есть собственный дом со всеми прибамбасами, а не тогда, когда вы ютитесь в непонятно какой квартирке с шумными соседями, и где надо прибираться в подъезде даже тогда, когда мусорили не вы, а другие лица. В-третьих, этажность. Подниматься на 100-ый этаж затруднительно даже молодым, а что до лифтов, то они работают не всегда и часто ломаются.
НЕВОЛЬНИЧЕСТВО. Хорошо, когда имеются слуги, бесплатно выполняющие все поручения – хозяин как сыр в масле. Но тяжёлый неоплачиваемый труд, да ещё путём принуждения и насилия – это недопустимо, не демократично, некрасиво.
НЕОЛОГИЗМ. В современной речи очень много неологизмов, при помощи которых проще изъясняться (особенно по части науки, техники, электроники и так далее). При этом велик риск позабыть аналогичные неологизмам слова родного языка, одинаковые по значению. Со временем они могут выйти из употребления, а это урон всей лексике своего исходного языка. Да, неологизмы ныне неизбежны (в век информационных технологий); вместе с тем их можно назвать словами-паразитами, засоряющими речь. Заменяя при общении некоторые слова неологизмами, мы ведём первых к гибели, отмиранию, забвению. И когда из всей нашей речи останется лишь иностранщина, язык как таковой будет утерян навсегда. См. также ЖАРГОН.
НЕФТЬ. Трудно представить сейчас мир без нефтяной промышленности. Из нефти получают продукты, необходимые для топлива транспорту, и прочие важные вещества. Однако колоссальный вред, наносимый окружающей среде нефтепродуктами (зашлакованность, парниковый эффект от выхлопных газов, нефтяная плёнка на водных поверхностях после разлива и так далее) перекрывает всё хорошее, ведь в первую очередь страдает здоровье человека, а также окружающая его среда.
НОВЕЛЛА. См. МЕЛОДРАМА.
НОКАУТ. См. БОКС.
НОКДАУН. См. БОКС.
НОМИНАЦИЯ. Присуждение номинаций – вещь приятная и возносит номинанта на пьедестал почёта плюс взлёт карьеры со всеми вытекающими. Однако номинация – вещь субъективная. Допустим, человек пошёл на суперпопулярный фильм, но он ему вовсе не понравился. Выходит, раскручено кино теми, кто просто в этом заинтересован; а пропаганда, навязывание, реклама – не более чем пропаганда, навязывание, реклама. Кому-то так было выгодно. Вообще встаёт вопрос о продажности – богатые мира сего просто покупают себе все эти «Грэмми» и «Оскары», «договорившись» с комиссией/жюри. Простой же люд наивно полагает, что выдающиеся (на первый взгляд) лица достойно заслужили всех этих наград (хотя успех той же кинокартины в львиной доле зависит от правильно поставленной камеры оператора, от находчивости режиссёра, от наложения ставших уже банальными компьютерных спецэффектов). И так – не только в кино; номинация – вещь, покупающаяся и продающаяся, переходящее сальдо из одних грязных рук в не менее грязные другие.
НОРМАТИВ. Является общепризнанным (кем?) стандартом, который необходимо выполнить. Выполнишь – значит, прошёл подготовку, сдал норму; не выполнишь – поганящая всё стадо овца. Нормативы – это стремление вверх, к успеху и совершенствованию, к финишной прямой. Это всячески поощряется и внедряется повсеместно. Однако все эти «президентские тесты» составляются не всегда спортсменами, и сами так называемые «президенты» (будь то ассоциация или целая страна) не в состоянии выполнить этот самый норматив. Обязаловка приводит к тому, что каждый (даже если у него неважное здоровье, слабая физическая подготовка) должен выполнять нормативы. И если потом у них ноет спина, растяжения связок, вывихи и переломы (что в спортивных соревнованиях, что на заводах тяжёлой промышленности), с установщиков нормативов ничего не взимается (якобы подопечные виноваты сами). Вышестоящие органы совершенно не думают о том, что все люди – разные, и нельзя всех под одну гребёнку. В армии происходит то же самое. Кто-то выносливее, а кто-то – нет; но и тот, и другой обязаны пробежать столько-то и столько-то, выполнить то-то и то-то, отжаться столько-то и столько-то раз. И почему-то люди не задумываются, в чём проблема, когда неприспособленный человек харкает кровью после «упражнений», после бега его бок сжимает селезёнку, и так далее и тому подобное. А несчастные случаи с летальным исходом? Не следует равнять всех по какому-то указанному выше шаблону, это может привести к катастрофе. Да, норматив – это дисциплинарный порядок, если можно так выразиться, но подходит он не всем. Навязывать нормативы, заставлять человека их делать есть насильственное побуждение приказного характера, а у нас цивилизованное демократическое общество, и рабов больше нет, мы все свободны в своём выборе (не имеется ввиду гомосексуальность, которая есть психическое отклонение). Кого-то природа наделила данными способностями – атлет да всеобщий любимец на олимпиадах, кого-то – нет. Кому-то по силам тяжкий физический труд, а кто-то более сведущ в интеллектуальной сфере и скорее преуспеет в ней, нежели тягать штангу да вкалывать фрезеровщиком. Выбор есть всегда, а командная политика в виде установки нормативов полезна не всегда и не всем. Одних она вознесёт к вершинам, других приведёт к инвалидизации.
НОЧЬ. Идеальное время для сна и отдыха, особенно когда вокруг тишина, покой, умиротворение, тепло, уют, комфорт и кромешная тьма. Однако ночь может превратиться в кошмар, если соседи попались шумные и просыпаются, как правило, поздним вечером (громко болтая, слушая громко музыку, не затыкая орущего на всю ивановскую противного малыша) а отсыпаются днём. Испортить ночь может светящая в глаза луна, да и криминальщина выходит на «охоту» именно в тёмное время суток. Изначально ночь прекрасна как природное явление, и первоначально не имела обратной стороны; люди, подлые люди (коих сейчас большинство) перевернули всё с ног на голову, делая ночью то, что должны делать днём – бодрствовать.
НУВОРИШ. См. МИЛЛИОНЕР.
НУГА. Как и карамель, используется в кондитерских изделиях (конфеты, шоколад, торты и прочее). Но, как и любое сладкое вещество, нуга портит зубы, нанося им вред, а ореховая масса, входящая в состав нуги, не полезнее свежих орехов. См. также КАРАМЕЛЬ и КРАХМАЛ.
НУДИЗМ. Некоторые люди склонны видеть в демонстрации голого тела некую культуру, свободу движений (одежда, особенно холодной зимой, мешает, превращая в «капусту»), красоту мышц, изящество талии и торса. Но по большому счёту нудизм есть пошлый полнейший разврат, царящий на земле; и одно дело, когда нудистов ещё как-то можно понять на пляже, и совсем другое, когда они таковыми ходят по улицами без всякого стыда и всяческого зазрения совести.
НЮХАЛЬЩИК. См. КУРЕНИЕ и НАРКОТИКИ.


О
ОБЛАЧНОСТЬ. Летом при ней температура понижается, так как уже не солнечно. С другой стороны, в жару облачность лишь во благо.
ОБЛЕПИХА. Ягоды данного кустарника зарекомендовали себя как обладающие целительно-полезными свойствами. Вместе с тем, их кислый вкус и способность окрашивать всё в оранжевый цвет не всем приятны.
ОБЛОЖКА. Она может быть яркой, привлекательной, глянцевой, изящной, красивой – какой угодно. Только вот это ещё не говорит о том, что суть, кроющаяся за ней, настолько же занимательна, и касается это не только обложек для книг, но и обложек людей – их внешности. См. также КРАСОТА.
ОБМАН. См. ВРАНЬЁ и ЛОЖЬ.
ОБМЕН. Когда нет денег, но есть, чем поделиться, можно совершить обмен – квартирами, продуктами, чем угодно. Лишь бы не получилось «шило на мыло», ведь обмен бывает разный.
ОБОРОТЕНЬ. Оборотни вызывают страх и отвращение, но факт их существования не доказан.
ОБРАЗОВАНИЕ. Оно даёт путёвку в жизнь – азы, навыки письма, чтения, счёта, дисциплины, контроля, воспитания. При этом образование бывает самое разное. Кому-то пригодится математика, кому-то больше необходимы гуманитарные науки. Средние образовательные школы всем подряд внедряют логарифмы и интегралы, которые в повседневной жизни абсолютно не нужны. Или школьные/вузовские нормативы по физкультуре, когда всем одинаково распределяют упражнения, вне зависимости от того, подходят ли конкретному индивидууму, или нет. Уравниловка губит творческих личностей, это уже доказано. Поэтому оптимальным вариантом было и остаётся создание образовательных учреждений с каким-то конкретным, определённым уклоном – он поможет двигаться в выборе основной профессии в будущем.
ОБРУЧЕНИЕ. См. БРАК.
ОБРЯД. Давно установленный свод норм и правил обычно нужен для порядка, исходя из того, что того требует кто-то или что-то; «так надо». Так уж принято, что обряд – часть чего-то важного, он – составная часть традиций и обычаев. В современное время забываются старые обряды, но это, с одной стороны и к лучшему. Человек не должен быть элементом чьего-то шаблона, он сам должен выбирать. Обряд – это пережиток прошлого, одним словом. Сейчас появляется немало новых обрядов, но они ещё более сомнительны, так напрямую связаны с сектантством или прочими странными вещами.
ОБУЧЕНИЕ. См. ОБРАЗОВАНИЕ.
ОБЩЕЖИТИЕ. Это в достаточной мере благоустроенное помещение, в котором есть санузел, ванная, уборная, буфет, компьютерный класс и так далее. Обходится финансово дешевле, нежели гостиница/отель, отдельная квартира и так далее. Есть и минусы (причём, полностью затеняющие плюсы): нередко в общежитиях наблюдается антисанитария, воровство, битьё старшими и сильными младших и слабых, запугивания, угрозы, вымогательства, дискомфорт, не уют, снижение способностей и тяги к знаниям. В общежитиях не место индивидуумам, потому что те помещения со всей их непростой средой обитания помешают последним сосредоточиться на учёбе. Это вечный хаос, толкотня, шум и гам, непорядок, разнобой, пестрота нравов и интересов. Как правило, в общежитиях всё должно быть общее, а это из гигиенических умозаключений нецелесообразно и недопустимо. Таким образом, общежития далеко не для всех, и закрытым творческим личностям там будет очень непросто, даже невозможно.
ОБЩЕНИЕ. Средство взаимодействия между людьми, незаменимая веха и деталь, инструмент словесного соприкосновения. Однако иногда общение бывает в тягость, если интересы расходятся и/или собеседник неприятен как личность. См. также ДРУЖБА и МИЗАНТРОПИЯ.
ОБЩЕСТВО. Может быть как хорошим, так и плохим (в зависимости от оценки его деятельности, отдельно взятой личностью). Одним словом, социум может быть самым разным (смотря через какую призму глядеть); и если мнение одного человека не совпадает с мнением целого общества, его могут ждать репрессии, игнор или казнь.
ОБЩИНА. См. КОЛЛЕКТИВ.
ОБЪЕДИНЕНИЕ. См. КОЛЛЕКТИВ.
ОБЪЕДКИ. Неженки-белоручки и мажоры-олигархи брезгливо пройдут мимо; бомж же будет рад и этому. Когда мы будем нуждаться настолько, что станем поедать объедки, это научит нас не смеяться над неимущими; сочувствовать им, а не презирать. Когда денег куры не клюют, обычно море по колено; стоит кораблю накрениться, стоит надрубленному суку треснуть, мы бежим к тем, кого беспрестанно хаем и унижаем.
ОБЪЯВЛЕНИЕ. Может сработать, а может и нет. На него могут откликнуться, могут и проигнорировать. И тут бывает дело даже не так как в оформлении, а так в сути – просто кому-то действительно не нужно предлагаемое. В принципе, текст объявления может быть самым разным – в любом случае, он может пригодиться, а может и быть бесполезен для окружающих. У всего есть обратная сторона; у всего имеется изнанка.
ОБЫЧАЙ. Следовать чему-либо принято, но иногда сие настолько устаревшее, что пора что-то менять (изменив либо избавившись).
ОВЧАРКА. Может быть, крайне полезна для охраны дома, поиска опасных преступников; вместе с тем, и на старуху бывает проруха – всякая большая собака может здорово покусать и даже загрызть до смерти своего же хозяина, плюс за псинами требуется уход, так что нюансов хватает.
ОГНЕМЁТ. Достаточно грозное оружие, но оно может уничтожить и мирных жителей. Вообще, использование всякого оружия в отношении кого-либо и чего-либо есть насилие и агрессия.
ОГОНЬ. Может согреть, может приготовить пищу, а может и сжечь всё, что только возможно. Пользуйтесь огнём правильно, и тогда не будет у него никакой обратной стороны.
ОГУЗОК. См. МЯСО.
ОДЕЖДА. Изначально служила для прикрытия известных форм тела, для согрева зимой и так далее. Но обычное ношение удобной одежды с течением времени превратилось в погоню за яркостью, пышностью, в показ, в демонстрацию. См. также МОДА.
ОДЕКОЛОН. Душиться чем-то приятным круто и модно, но злоупотреблять этим не стоит – может развиться аллергия, после которой придётся побеспокоить отоларинголога и дерматолога. См. также ДЕЗОДОРАНТ.
ОДИНОЧЕСТВО. Тяжело, когда вокруг одни обманщики и предатели, не на кого опереться, положиться, некому довериться; когда все тебя избегают, когда никому не нужен (-на) и словно чужой (-ая) для всех. Но посмотрите на это с изнаночной стороны! Сами себе скажите, что не «я ни для кого не существую», а «они все для меня не существуют». Гляньте иначе на это всё. Раз все такие плохие, чёрствые, невежественные и никчёмные – значит, все те люди попросту не достойны вас, вот и всё. Иногда одиночество не в тягость, но в радость. Увидьте в нём не клетку, а свободу. Если вы одиноки, это ещё не означает, что проблема именно в вас. Да, одиночество на первый взгляд не самое приятное явление, но не забывайте про другую сторону монетки – есть аверс, а есть реверс. См. также ДРУЖБА, ИЗГОЙ, ИНДИВИДУАЛИЗМ, КОЛЛЕКТИВ, МИЗАНТРОПИЯ, ОБЩЕНИЕ, ОБЩЕСТВО.
ОДНОЧЛЕН. См. АЛГЕБРА.
ОККУПАЦИЯ. См. ВОЙНА и АГРЕССИЯ.
ОКЛАД. Плата за труд естественна; однако она бывает не такой большой, как хотелось бы, хотя человек пашет, как вол. Ещё деньги зачастую задерживают, выдавая их несвоевременно и частями. В последнее время оклад стали начислять на платёжные электронные карты, но это также больше в минус – банкомат не на каждой улице стоит вас и ждёт, да и бывает нерабочим (проверено неоднократно и собственноручно, иначе бы даже не расписывалось). Мало того, пока введёшь код, пока наберёшь сумму, пока получишь. Если очередь, это надолго. К тому же нередки такие случаи, когда и банкомат не выдаёт всю сумму целиком, только кратными (но кратными же и, не выдавая местами), ещё и комиссия взимается. Так что основных минусов у слова «оклад» три: его задержка, его мизерность при тяжёлом труде, проблематичность снятия наличных через банкомат. А что делать? Это наш хлеб, мы на эти средства живём.
ОКОРОК. См. МЯСО.
ОКУРОК. См. КУРЕНИЕ.
ОЛАДЬЯ. Вкусная выпечка, но жирная и это дополнительная нагрузка на печень.
ОЛИГАРХ. См. МИЛЛИОНЕР.
ОЛИМПИАДА. Каждый уважающий себя спортсмен стремится к участию в олимпиаде и занятию там высокого места (желательно первое – золотую медаль). К этому мероприятию возможные призёры готовятся основательно. Это и им плюс также в любом случае – ещё больше опытности, силы, уверенности. Однако олимпиада – стресс, как ни крути, и это, во-первых. Во-вторых, проигрыш для некоторых участников означает конец карьеры (на них больше не поставят) и далеко не все смогут оправиться от поражения. В-третьих, фитнес вообще сам по себе вещь травматичная; виды спорта, представленные на олимпиадах, достаточно жёстки и сложны – можно завершить карьеру инвалидом или вовсе летальным исходом. Это в клубе ты ас над всеми, но на олимпиаде бороться придётся с равными себе по силе (а то и качественно лучше), и это, в-четвёртых.
ОНАНИЗМ. Когда возникает желание близости, а рядом женщины нет, некоторым мужчинам приходится онанировать. Однако это некультурно, негигиенично, некрасиво.
ОПЕКА. Забота о детях, о престарелых, о супруге, о друзьях, о прочих родных и близких, всяческая помощь им, конечно же, приветствуется; но не стоит забывать о том, что во всём надо знать меру. Чрезмерная опека только вредит.
ОПИЙ. См. НАРКОТИКИ.
ОППОЗИЦИЯ. Большинству неудобно, когда кто-то им противится по идейным соображениям (политическим, экономическим, социальным, культурно-нравственным и так далее). Оппозиционеры считаются хулиганами и вечно устраивают митинги или выступают инициаторами вооружённых столкновений. Однако оппозиция бывает и хорошей, когда то самое большинство у власти не ведёт себя подобающим образом. Так со временем кучка недовольных становится больше, и приходит момент, когда она уже не является оппозицией по отношению к действующему правительству. Так происходят революции, государственные перевороты, смены власти. И это вполне нормально, ибо объективность заключается в наличии обеих сторон – прямой и обратной ей; так становится понятно, от чего отталкиваться, с чем сравнивать.
ОПРАВДАНИЕ. Прощать можно и нужно; это хорошая черта. Только есть одно большое «но». Иногда люди его достойны, а иногда – нет, поэтому оправдание – вещь относительная и обратная сторона у него есть. Бывает, оправдал суд человека, а зря: он и есть настоящий преступник, умело скрывающий улики. Или в измене, когда в сотый раз её прощаешь, зная, что это произойдёт вновь, и уже нет тому объяснения и оправдания. Когда маньяк насилует детей или мошенники грабят пенсионеров, ветеранов и инвалидов – оправдания быть не может.
ОПРОС. Он может быть правдивым, а может быть и купленным.
ОПТИМИЗМ. В принципе, нет особого греха в том, чтобы видеть во всём только позитив. Быть оптимистом – следовательно, являться жизнерадостным. Однако такие люди наивны и доверчивы и, видимо, их никогда не била жизнь, не испытывала на прочность судьба (потерей близких, убийства родных, тяжёлой болезнью, ложью любимых, предательствами друзей, общей несправедливостью в мире). Быть оптимистом – значит, не видеть обыденных, настоящих реалий, которые действительно происходят, имеют место. Быть оптимистом – значит, закрывать глаза на всё плохое (даже тогда, когда со злом следует бороться).
ОПЫТ. Он бывает самый разный – позитивный и негативный. Иногда его недостаточно для того, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу; но если работник – человек пожилой, при попытке устроиться на работу его не спасут даже опыт и стаж. Так что опыт – вещь относительная. Ещё он накапливается крайне медленно, постепенно; годами и десятилетиями (хотя порой стоит того). Это – палка о двух концах, как и многие рассматриваемые в «Изнанке» слова.
ОПЬЯНЕНИЕ. См. АЛКОГОЛЬ.
ОРГАНИЗАЦИЯ. См. ОБЩЕСТВО и КОЛЛЕКТИВ.
ОРГИЯ. См. АЛКОГОЛЬ.
ОРИГИНАЛ. Оригинал – вещь, несомненно, хорошая, какой пример не приведи. Только вот подделывают его тоже умело – от этого оригинал становится источником нервотрёпки.
ОРУЖИЕ. Инструмент преступников для нападения и устрашения. Вместе с тем, оружием также и обороняются. В военное время выясняют конфликт посредством оружия (чаще всего), ибо дипломатия помогает не всегда. К оружию приходится прибегать, поскольку иногда приходится рассчитывать на собственные силы. Вообще оружие не имеет никаких сторон – ни хороших, ни плохих; всё зависит от того, кто и как им пользуется. Самозащита, самооборона – без оружия иногда никак. Представители власти имеют при себе оружие на законных основаниях, чтобы производить порядок, защищая одних граждан от других.
ОРХИДЕЯ. Цветок – красивый, только вот паразитирует на деревьях.
ОСВЕЩЕНИЕ. Крайне полезно днём в тех помещениях, которые получают его недостаточно. Или в вечернее время суток, когда необходимо прочесть книгу, написать отчёт, сделать уроки (вообще всё то, что не выполнено днём). Однако ночью некоторым людям оно очень мешает спать, сосредоточиться на сновидениях и отдыхе.
ОСЕНЬ. Именно осенью по-настоящему созревает бахча, появляются некоторые ягоды и грибы. Именно осень провоцирует некоторых творческих людей на поэзию из-за всяческого рода дум от богатства красок природы. При этом и у этого времени года есть негативные черты: увядание листьев и травы, приближение заморозков (надо теплее одеваться, напяливаясь, как капуста, чтобы не замёрзнуть), ливни (зонт ещё с собою брать), грязь/слякоть (как бы поменьше намарать брюки и обувь), общее уныние. Многих это выводит из равновесия. По неподтверждённым данным, именно осенью велик процент суицидов (причём, вне зависимости от возраста). Дни становятся короче, и вечером уже приходится брать с собой фонарь, чтобы видеть, куда идти. Ещё и школа/вуз начинают осенью свою деятельность, а учиться хочется не всем. Очень много вот таких, казалось бы, маленьких нюансов, но в совокупности своей они превращают осень из просто поры года во время помрачнее самой зимы. См. также ДОЖДЬ.
ОСКОРБЛЕНИЕ. Иногда это обидно, но иногда – заслуженно.
ОСМОТР. Иногда он обязателен, иногда – нет.
ОСОБНЯК. См. ДВОРЕЦ.
ОСТАНКИ. См. АРХЕОЛОГИЯ.
ОСТАНОВКА. Если говорить об остановке в значении «автобусная» и ей подобных, то именно там мы и дожидаемся своего рейса; ни в каком другом месте. Только вот дожидаться порой очень утомительно – особенно зимой, когда мороз и вообще, когда спешишь, торопишься.
ОСТРОУМИЕ. Иметь его – дар, но остроумие уместно не всегда и не везде.
ОТБИВНЫЕ. См. МЯСО.
ОТГОВОРКА. См. ЛОЖЬ.
ОТЕЛЬ. Там можно снять отдельный номер и жить, но цены в отеле обычно не по карману среднему человеку.
ОТЗЫВ. Может быть как положительным, так и отрицательным; может понравиться и стать стимулом к дальнейшему творческому росту, а может сильно обидеть и рассердить («словом можно убить человека»).
ОТКРОВЕННОСТЬ. Хорошая черта, как и искренность; только пользоваться ей следует правильно, и секретничать лишь с теми, кто заслуживает доверия.
ОТЛИЧНИК. См. БОТАНИК.
ОТМЕСТКА. См. МЕСТЬ.
ОТМЕТКА. См. ОЦЕНКА.
ОТПОВЕДЬ. См. НАСТАВЛЕНИЕ.
ОТПОР. Всё зависит от того, кто сопротивляется. Если это какая-то ОПГ или бандиты по отдельности, то противление бессмысленно и уголовно наказуемо. Если же в результате нападения отпор пытаются дать пострадавшие, это самозащита, самооборона. Такая вот изнанка.
ОТПУСК. Он может стать хорошим отдыхом, а может превратиться в ад: всё зависит от того, в какой ситуации может оказаться отпускник. Можно действительно неплохо провести время, если всё идёт как по маслу. Если же всё к одному – задержка рейса, заболевание на курорте какой-то местной болезнью, грабёж местными, ещё что-то, то это уже не отпуск, а чёрт знает что.
ОТРЫЖКА. Она неприятна и иногда болезненна, но физиологически это нормальный процесс выделения лишних газов из желудка через рот.
ОТЧИМ. В силу стечения обстоятельств заменяет отца, но не всегда дети смогут считать его отцом, ибо он им не родной (даже если лучше предыдущего).
ОТЧУЖДЕНИЕ. См. ИЗГОЙ, ДРУЖБА, МИЗАНТРОПИЯ.
ОТШЕЛЬНИК. См. ИЗГОЙ.
ОТЩЕПЕНЕЦ. См. ИЗГОЙ.
ОФИЦИАНТ. Неплохо зарабатывает и получает солидные чаевые; однако это рабский труд – всё время на ногах и с улыбкой на лице, всем угождать.
ОХОТА. Некогда – средство выживания, существования. Охотясь, люди кормили себя и свою семью. В скором времени люди научились выращивать культуры и разводить скот, и сама охота как таковая отошла на второй план. Однако это не мешает людям продолжать охотиться. Несмотря на бесчисленные запреты, люди по-прежнему убивают животных. В мире уже нет такой необходимости в диких зверях, как это было раньше; есть мясо домашнего скота, в конце концов (которое можно купить, или самим разводить скот для последующего употребления в пищу). Тем не менее, людьми движет спортивный интерес (нравится сам процесс выслеживания и убиения), корысть и нажива (мясо, шкуру и рога можно выгодно продать по бешеным ценам), гастрономия (хочется пробовать на вкус то мясо, которое ранее ещё не пробовал) и прочее. Фауна вымирает и занесена в Красные книги, но это не останавливает браконьеров. Ни штраф, ни тюремное заключение, ни прочая уголовная ответственность им не угроза. Это и есть изнанка, и с течением времени она всё более явственна.
ОЦЕНКА. Нужна для выявления уровня знаний, но не всегда объективна как показатель этих самых знаний (да и не только знаний, в общем-то). Если сегодня человек плохо подготовился, это ещё не говорит о том, что он в целом не сведущ.
ОЧКАРИК. Многие люди склонны в своём невежестве и гнусности смеяться, издеваться над очкариками, но это на их совести. Очки помогают увидеть то, что глаза различить не могут, и это самое главное. Поэтому очкарики не должны обращать внимания на глупые нападки и жить дальше; более того, чаще всего очкарики – умные и начитанные люди.
ОШЕЙНИК. С одной стороны, это ограничение свободы, но с другой – страховка безопасности.
ОШИБКА. Неприятно совершать ошибки, но они учат, в каком направлении теперь действовать не нужно.
ОЩУЩЕНИЕ. Оно бывает как приятным, так и неприятным.


П
ПАЛАЧ. Его, как правило, недолюбливают, сторонятся, но это всего лишь его такая работа – приводить смертную казнь в исполнение.
ПАЛЛИАТИВ. См. ЛЕКАРСТВО.
ПАЛОМНИЧЕСТВО. Ходьба пешком за тридевять земель, конечно же, закаляет тело и дух, ведь люди идут не просто так, а к святым местам, которые излучают благодать. В истории немало описанных случаев выздоровления тяжелобольных после совершения паломничества, а именно приложения перстов к мощам блаженных. Но с изнанки, вся эта операция, организация сомнительна и со стороны выглядит довольно глупо; к тому же «факты» на самом деле есть ни более чем самовнушение или вовсе обман. Христианству было выгодно таким образом поднять свой престиж среди простого населения.
ПАМФЛЕТ. Вряд ли кому-нибудь понравится изобличающая, едкая статья, но это говорит о том, что предпосылки для этого, несомненно, были, и нет пожара без фитиля.
ПАМЯТНИК. Для кого-то это увековечивание кумира за его великие заслуги и достижения перед страной, семьёй, в работе и так далее; для других – просто металлолом или кусок мрамора, зря пылящийся и занимающий как хлам слишком много места. См. также МУЗЕЙ.
ПАНК. Данная музыка проста в исполнении (не требует особой мороки) и относительно легка для прослушивания (в особенности коммерческий, молодёжный панк для выступления до и после школьных мероприятий). Но «панк» переводится с английского очень нехорошим словом (наиболее цензурное: «грязь»). Панки исповедуют анархию, ведут себя злобно (не все и не везде), носят странный имидж (топорщащиеся в разные стороны волосы, напульсники, тяжёлые ботинки); некоторые используют нацистскую символику.
ПАПИРОСА. См. КУРЕНИЕ.
ПАРАШЮТ. Может раскрыться, а может и не раскрыться; в этом его нестабильность в частности и экстремизм парашютизма в целом.
ПАРИКМАХЕР. Он может придать волосам клиента уникальный вид, сделав красивую причёску. Но парикмахеры бывают разные, и могут «наделать делов», как и плохой косметолог и/или стилист. См. также МОДА и КРАСОТА.
ПАРК. Гулять по прекрасному парку всегда было обычно, но современные парки всё чаще превращаются в сборища для хулиганов.
ПАРКЕТ. Деревянный пол теплее железобетонного, но дерево со временем прогнивает и скрипит.
ПАРОДИЯ. Иногда это всего лишь шутка, но порой может спровоцировать обиду и ярость. См. также ЮМОР.
ПАРОЛЬ. Защищает данные (сейф, почта) от злоумышленников, но его можно взломать.
ПАРФЮМЕРИЯ. См. МАКИЯЖ, МАНИКЮР, МОДА, КРАСОТА.
ПАСЬЯНС. См. КАЗИНО.
ПАТРИОТИЗМ. Любить свою родину – доброе дело, но чрезмерный патриотизм может перерасти в национализм и фашизм.
ПАУК. Выполняет полезную функцию уничтожителя всех прочих насекомых, в том числе вредных и для человека (мух, комаров, тараканов и так далее). Вместе с тем, паутина в доме и свободное перемещение пауков говорит о том, что квартира нуждается в генеральной уборке.
ПЕДАГОГ. См. ОБРАЗОВАНИЕ.
ПЕНСИЯ. Хорошо, когда государство заботится о своих гражданах, за большой стаж и выслугу лет выплачивая им социальные пособия. Но прожить на обычно ничтожную сумму невозможно, всё уходит на лекарства да на коммунальные услуги.
ПЕПЕЛЬНИЦА. См. КУРЕНИЕ.
ПЕПСИ-КОЛА. См. КОКА-КОЛА.
ПЕРЕВОРОТ. Иногда, когда это необходимо, нужен государственный переворот для полной смены власти и политического курса – и это нормальное явление, ибо мотивами часто служат коррупция, инфляция и прочие неугодные процессы в стране. Но бывает и так, что переворот осуществляется террористами с целью установления каких-то своих порядков.
ПЕРЕГАР. См. АЛКОГОЛЬ.
ПЕРЕПАЛКА. См. АГРЕССИЯ.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ. См. МИГРАЦИЯ.
ПЕРЕСТРЕЛКА. См. ВОЙНА.
ПЕРЕЦ. Если говорить о перце остром, то он, разумеется, полезен (ведь его добавляют во всевозможные блюда, включая соусы и салаты), как и прочие перцы, но злоупотребление им приведёт к язве желудка.
ПЕРМАНЕНТ. См. МОДА.
ПЕРСИК. Вкусный и сладкий фрукт, но его злоупотребление может вызвать повышенное содержание сахара в крови.
ПЕРЦОВКА. См. ВОДКА.
ПЕСОК. Пляжный песок, например – хороший массажёр для стоп. Из песка делают стекло. Но в сезон дождей песок – обычная грязь, марающая одежду и обувь.
ПЕТУХ. Будит по утрам своим криком, чему рады не особо, но ради лакомого мяса можно терпеть.
ПЕЧЕНЬЕ. Вкусно и сытно, но не полезно и может привести к ожирению и диабету и ожирению.
ПИВО. См. АЛКОГОЛЬ.
ПИКНИК. См. АЛКОГОЛЬ.
ПИР. См. АЛКОГОЛЬ.
ПИРОГ. Вкусный, но злоупотребление вызовет ожирение.
ПИРОЖКИ. Вкусные и сытные, но злоупотребление вызовет ожирение; достаточно тяжёлая пища.
ПИРОЖНОЕ. Вкусное и сладкое, но не полезное и может привести к ожирению и диабету и ожирению.
ПИРСИНГ. Быть утыканным металлом сейчас популярно – в особенности среди молодёжи. Так они чувствуют себя модно, круто, уверенно, независимо, свободно. С другой стороны, нюансы неизбежны. Во-первых, все металлические предметы имеют одно очень нехорошее свойство – ржаветь. Человеческая кожа – не исключение: пот как жидкость вступает в химическую реакцию с железяками и окисляет их. Окисляются не только посторонние предметы на коже, но и она сама – приходит время, когда люди вынужденно идут к дерматологу из-за наличия на коже неприятностей. Также, не совсем этично и гигиенично иметь пирсинг на языке – это затрудняет приём пищи и даже речь. Негативных факторов немало, но человеку придётся выбирать – или «красоту», или всё-таки здоровье.
ПИРУЭТ. См. ТАНЕЦ.
ПИСЬМО. Оно может дойти, а может и не дойти; его могут прочесть, а могут и не прочесть.
ПИТАНИЕ. Бывает как правильным, так и неправильным.
ПИЦЦА. Вкусная, но повредит правильному питанию, если только её и принимать, или просто часто употреблять.
ПИЩА. Бывает как съедобной, так и несъедобной.
ПИЯВКИ. Не очень приятные существа, но порой используются в медицине.
ПЛАМЯ. См. ОГОНЬ.
ПЛАН. Может быть как успешным, так и провальным.
ПЛАН. См. НАРКОТИКИ.
ПЛАЩАНИЦА. Люди, поклоняющиеся ей, избавляются от недугов, да и с исторической точки зрения она представляет собой неподдельный интерес. Это великая святыня, одно из «лиц» христианства. Однако учёные неоднократно заявляют, что это подделка (и небезосновательно), так как настоящая за две тысячи лет уже давно бы истлела. Более того, существует несколько плащаниц, в нескольких крупных городах и церквях, и каждая из них утверждает, что именно у них находится оригинал, а это есть абсурд. Есть и сомнения относительно существования мессии вообще.
ПЛОМБИР. См. МОРОЖЕНОЕ.
ПЛУТОКРАТИЯ. См. МИЛЛИОНЕР.
ПЛЮШКА. См. ПИРОЖКИ.
ПЛЯСКА. См. ТАНЕЦ.
ПОБЕГ. Всё зависит от того, откуда он совершается. Если из мест не столь отдалённых – конечно же, это плохо; а если от преступников, которые насильно удерживают и избивают ради выкупа – побег есть спасение и свобода.
ПОБЕДА. Она может остаться как за нами, так и за нашими врагами; всегда есть «а» и «б».
ПОБОИЩЕ. См. ВОЙНА.
ПОВАР. Бывает профессиональный, бывает непрофессиональный.
ПОГОДА. Бывает как чудесной, так и отвратительной.
ПОДАРОК. Хорошо, просто прекрасно, когда тебе дарят подарки; особенно такие, о которых лишь мечтать; однако чаще всего нам дарят какую-то ерунду, которая абсолютно не нужна, как барахло. Поэтому некоторые люди не любят подарков вовсе или не любят подарки от кого-то, предпочитая дарить самому себе то, что пожелает душа.
ПОДАЯНИЕ. Это милосердно – финансово помогать неимущим; благородно. Но если ты сам гол, как сокол, наверное, не стоит быть таким щедрым. Ещё: многие «нищие» и «больные» – профессиональные мошенники, которые наживаются за счёт чувств сердобольных глупцов и имеют свою долю в целом бизнесе, подконтрольном криминальным структурам.
ПОДЛОДКА. С одной стороны, незаметное многоцелевое судно, которое не видно на поверхности; с другой – живой гроб в толще воды: ведь если что-то случится, а подлодка не на поверхности, гибель неизбежна.
ПОДПИТИЕ. См. АЛКОГОЛЬ.
ПОДРАЖАНИЕ. Подражают как добру, так и злу.
ПОДШОФЕ. См. АЛКОГОЛЬ.
ПОЕЗД. Перевозит людей и товары, но может сойти с рельсов или столкнуться с таким же поездом.
ПОЖЕРТВОВАНИЕ. См. ПОДАЯНИЕ.
ПОКЕР. См. КАЗИНО.
ПОКУПКА. Бывает удачной и неудачной.
ПОЛИГАМИЯ. См. ДВОЕЖЁНСТВО.
ПОЛОНЕЗ. См. ТАНЕЦ.
ПОЛЬКА. См. ТАНЕЦ.
ПОМАДА. См. МАКИЯЖ и МОДА.
ПОМОЛВКА. См. БРАК.
ПОНЧИКИ. См. ПИРОЖКИ.
ПОНЮШКА. См. КУРЕНИЕ.
ПОП-КУЛЬТУРА. См. ПОП-МУЗЫКА.
ПОП-МУЗЫКА. Характеризуется приятным и доступным звучанием, красивыми мелодиями и не менее красивым пением. Рисунок ударных достаточно прост и не бьёт в голову, как в рок-музыке. Песни популярной музыки обычно позитивные (и в этом их плюс). Темы треков всегда актуальны (любовь, отношения и так далее). Но за всей этой популярностью стоит целый ряд огрехов. Во-первых, большинство исполнителей поют под фонограмму и самостоятельно не сочиняют ни музыку, ни слова к песням (за них это делают продюсеры и композиторы). Во-вторых, шоу-бизнес – вещь коварная, и поп-звёзды часто превращаются в людей, больных «звёздной болезнью» настолько, что перестают общаться с прежними друзьями, родными и близкими. В-третьих, поп-культура прогрессирует всегда, и на современном этапе очевидно, что отнюдь не в лучшую сторону – происходит пропаганда пошлости, раскованности, вседозволенности, безнаказанности, секса, гомосексуальности, крутости, прочих ужасных вещей (в лице современных ультрамодных поп-див в противовес настоящим ценностям, воспеваемых ранее другими музыкантами). В-четвёртых, поп-музыка ничем не лучше рок-музыки в том плане, что на дискотеках молодые люди сбывают друг другу алкоголь и наркотики, продавая их и покупая, или принимая прямо там же, не отходя далеко от «кассы». Всё это не приводит ни к чему хорошему, только к трагедиям. Можно просто слушать, а можно жить этим, и это совсем разные вещи. Бывает и так, что людям нравится аранжировка, но они далеки от перевода текстов, их истинного (порой бестактного и аморального) значения. Все эти виляния попой, постельные сцены, танцы вокруг шеста являются осиным гнездом озабоченности и разврата в частности и деградации в целом.
ПОПОЙКА. См. АЛКОГОЛЬ.
ПОПСА. См. ПОП-МУЗЫКА.
ПОПУЛЯРНОСТЬ. См. МОДА.
ПОРКА. Естественно, детям не нравится, когда их бьют родители либо учителя. Это больно, неприятно и унизительно. Но это такой действенный способ, который называется воспитанием. Да, это с одной стороны грубо и некрасиво, может быть, но иногда так делать нужно и полезно, когда иначе противные дети не понимают команд и приказов; когда они никак не хотят понимать такое слово, как «нельзя» или «должен», «обязан», «надо», «нужно». Дети, взращённые поркой, более покладисты и воспитаны, нежели все те избалованные неженки, недотроги и белоручки, в отношении к которым не применялось физическое воспитание, и которые никогда ни в чём не знали отказа. Потакание родителями своим детям вредит правильному воспитанию. Вседозволенность превратит детей в эгоистов, которые привыкли к повышенному вниманию к своей персоне («деточка, что тебе ещё купить, только скажи» вместо «это вредно и испортит зубы, я сказала»), а это недопустимо. Когда человек не понимает слов, он должен, просто обязан быть наказан: его должны избить ремнём по мягкому месту и поставить в угол. Это закалит характер, это выработает в нём послушание. Ребёнок должен, просто обязан слушаться своих родителей (по крайней мере, пока не достигнет совершеннолетия). А если ему будут всё прощать, всё разрешать, однажды он вырастет страшным человеком. Он привыкнет к тому, что всё по мановению волшебной палочки. И если где-нибудь когда-нибудь кем-нибудь в чём-нибудь ему будет отказано, он посмотрит на это, как на новые ворота и попытается сделать по-своему, а это есть не более чем каприз. Отпрыск должен усвоить, что ничего просто так не бывает. И порка – отличный инструмент для закалки темперамента, прекрасно средство для воспитания; и если пользоваться ей правильно, своевременно и лишь по необходимости, вне злоупотребления, это приведёт только к добру, и однажды дитя, вырастя, только скажет на это «спасибо», если понятлив и нормален, адекватен.
ПОРНОГРАФИЯ. Кому-то лицезреть общедоступные фотосессии и видео сексуального характера как раз то, что нужно – ими движет мысль получить удовольствие, удовлетворение. Сейчас куча сайтов с порнографическим материалом на любой вкус и выбор; по жанрам и категориям, от мулаток до БДСМ. Всё, что только душе угодно. Фильмы можно запросто скачать в хорошем качестве, самому выложить какой-нибудь ролик. С другой стороны, это противно, отвратительно, омерзительно, гнусно, пошло, бескультурно, гадко, крайне озабоченно. Все эти сцены ведут только к деградации личности; это утехи, животные инстинкты и рефлексы. В мозгу у зрителей происходит изменение ценностей, и вряд они смогут когда-нибудь создать полноценную, здоровую, нормальную человеческую семью. Все эти записи притупляют чувства, оставляя лишь нездоровое влечение. Самое страшное, что всё это вышло из-под контроля давным-давно, и никому до этого нет дела. Школьники спокойно смотрят порно и сами снимают его вполне безнаказанно. На сайтах пишется «всем моделям на время съёмок исполнилось 18 лет», но это ещё следует проверить. На сайтах пишется «просьба покинуть сайт лицам, не достигшим 18 лет», но кто будет это проверять? Действительно, полицией и прокуратурой предпринимаются некоторые попытки «прикрыть лавочку», но таких заинтересованных энтузиастов мал, мала меньше, ведь и в органах всё куплено и под хорошей крышей. За порнографию существует уголовная ответственность, но раскрываемость относительно низкая. Люди, занимающиеся этим (как подборкой, так и просмотрами) попросту больны; больные люди с больной фантазией.
ПОРОСЯТИНА. См. МЯСО.
ПОРТВЕЙН. См. АЛКОГОЛЬ.
ПОРТЕР. См. АЛКОГОЛЬ.
ПОРТСИГАР. См. КУРЕНИЕ.
ПОСЁЛОК. Плюсов у посёлков, несомненно, много. Во-первых, небольшое население, которое гарантирует меньший шум со всеми вытекающими («меньше народу – больше кислороду»). Во-вторых, здесь также тише и из-за меньшего количества машин и их постоянного гула. В-третьих, меньшая загазованность, более чистый воздух. В-четвёртых, наличие хоть какой-то природы, естественного ландшафта. Есть и, конечно же, минусы. Во-первых, дома не настолько благоустроены. Во-вторых (как следствие первого) подача воды (холодной, горячей), электроэнергии, газа не бесперебойно. В-третьих, в селе все друг друга знают как облупленных и незамеченным пройти невозможно; обязательно кто-то узнает и начнёт болтологию (особенно, когда торопишься по своим делам и никого не хочешь видеть). Также и уровень сплетней в деревнях всегда на высоком уровне. В-четвёртых, инфраструктура слабая – то есть, магазины не ахти, приходится поосновательней закупаться в ближайшем городе, ибо в селе не всё всегда есть или вовсе не завозят. То же и с больницами, спорткомплексами, школами и так далее. См. также МЕГАПОЛИС (дополнительно; в качестве сравнения).
ПОСИДЕЛКИ. Ранее имели совершенно другое значение (групповое занятие хобби), и ничего плохого в этом не было. Сейчас же посиделки приобрели не самый лучший формат – обычно это кутёж буянов, сборище безработных хулиганов, которые пьют, шумят, громко разговаривают и гогочут как в дневное, так и в ночное время; отправление нескончаемых праздников. См. также АЛКОГОЛЬ.
ПОСЛАБЛЕНИЕ. См. ЛОЯЛЬНОСТЬ.
ПОСЛАНИЕ. См. ПИСЬМО.
ПОСОШОК (не в значении «посох»). См. АЛКОГОЛЬ.
ПОСРЕДНИК. Он может выступить связующим звеном, а может руководствоваться какими-то своими гнусно-корыстными целями, не связанными с помощью и/или примирением двух других сторон. Более того, посредник может и «помогать», способствуя криминальщине (наркотраффик, например).
ПОСТ. Анти-утоление неподобающих в определённое (предпраздничное) время  побуждений. Пост формирует воздержание от некоторой пищи для духовного совершенствования, духовного обогащения в противовес земным радостям. Это своего рода временная диета. Иногда пост даже полезен. Но ограничение, а протяжении нескольких дней (или недель) мясо-молочной пищи может привести к негативным последствиям, ведь исключение животной пищи из рациона не всегда целесообразно. Более радикально настроенные сидят на хлебе и воде, а это по сути голодовка и верная смерть: организм не получает питательных веществ в полном объёме. За счёт этого разрушается жировая ткань. Когда прослойка истощается, начинается забор из других тканей, приводящий к летальному исходу. Вначале человек сильно худеет, наступает дискомфорт. Всё же умеренный пост – только во благо, а ограничивать себя в пище необязательно перед религиозными праздниками – это можно делать в любое другое время; когда будет угодно. См. также ДИЕТА.
ПОСТАМЕНТ. См. ПАМЯТНИК.
ПОСТОЯЛЕЦ. Он может быть, как и злостным неплательщиком, приводящим к себе кого попало, так и примерным человеком, исправно оплачивающим съём номера гостиницы.
ПОСТОЯНСТВО. Может быть двух видов: постоянство в грехе и постоянство в истине.
ПОСТУПОК. Бывает как хорошим, так и плохим.
ПОСУДА. Незаменима на кухне при приёме пищи, но весьма хрупкая вещь.
ПОСЫЛКА. Она может, как дойти, так и не дойти; может дойти целой, но её могут и вскрыть.
ПОТАСКУХА. См. ПОРНОГРАФИЯ и ПРОСТИТУЦИЯ.
ПОТОМСТВО. Дети бывают разные. Они могут быть примерными, послушными и достойными, а могут стать и венками на могилах своих родителей. Сын или дочь могут ограбить своих родителей или даже убить; поэтому мнение, что дети – дар божий и жизненное счастье, необъективно. Наверное, стоит неоднократно подумать, прежде чем заводить собственных детей, ведь даже при самом лучшем воспитании они могут вырасти негодяями (всякое в жизни бывает).
ПОХВАЛА. Стимул к дальнейшему росту (творческому труду, например), но перебарщивать тоже не стоит – человек будет работать лишь для похвалы.
ПОХМЕЛЬЕ. См. АЛКОГОЛЬ.
ПОЧЕРК. Может быть каллиграфичным, а может и по-медицински неразборчивым.
ПРАВОСЛАВИЕ. См. ХРИСТИАНСТВО.
ПРАЗДНИК. См. АЛКОГОЛЬ.
ПРАЗДНОСТЬ. Для некоторых людей ничегонеделание – смысл жизни, ведь ни за что не надо нести ответственность, всё в розовом цвете. Но безделье – это пустое времяпрепровождение, трата сил на ерунду.
ПРЕДСКАЗАНИЕ. Может сбыться, а может и не сбыться.
ПРЕДЧУВСТВИЕ. Может быть напрасным, но может быть и оправданным.
ПРЕЕМНИК. Может продолжить дело предыдущего лица, а может и не оправдать надежд; может улучшить ситуацию, а может и усугубить.
ПРЕЗЕНТ. См. ПОДАРОК.
ПРЕЗРЕНИЕ. Бывает как заслуженным, так и необоснованным.
ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ. См. ЛЮБОВНИК.
ПРЕПОДАВАНИЕ. См. ОБРАЗОВАНИЕ.
ПРЕСТИЖ. Положение в обществе, знакомство с нужными людьми, выбор «правильных» книг и музыки делает человека престижным, модным, крутым, популярным, даже властным; к этому стремятся многие. Но престиж есть богема, которая засасывает, превращая личность в безликое существо, которое пресмыкается перед всем устоявшимся. Такой человек не имеет собственного «я» и руководствуется только общепринятыми (в особенности среди высших кругов общества, элиты) веяниями. См. также МОДА.
ПРЕФЕРАНС. См. КАЗИНО.
ПРИВИВКА. Для того чтобы впоследствии предотвратить всплеск вирусной эпидемии, людей прививают. Однако нередки случаи, когда организм в целом и кожа/мышцы в частности отторгают введённый препарат (вирус, сыворотку, ещё что-либо). В худшем случае человек умирает, поэтому обязательное прививание должно строго контролироваться, ведь прививки подходят не всем.
ПРИВИДЕНИЯ. Они могут страшить, пугать, но, по сути, они вымысел или плод фантазии шизофреников.
ПРИВЫЧКА. Бывает как хорошей, так и дурной.
ПРИГОВОР. Его можно обжаловать, а можно и смириться. Он бывает справедливый и несправедливый.
ПРИГОРОД. См. ПОСЁЛОК.
ПРИЗЫВНИК. См. АРМИЯ.
ПРИЗРАК. См. ПРИВИДЕНИЯ.
ПРИМЕР. Бывает правильным и неправильным.
ПРИПРАВА. Незаменима в кулинарии в целом и на кухне в частности, ведь она содержит сушёные овощи и соль. Есть и другие приправы – соус, например; кетчуп, майонез. Единственный минус: по большому счёту приправа сыплется лишь для вкуса, но не содержит в себе особой полезности. Перебор приправы может спровоцировать боли в желудке (острые приправы, с перцем) и печени (майонез).
ПРИСЛУГА. Может быть добросовестной, ответственной и трудолюбивой, а может и красть в доме, отлынивая от работы.
ПРИСУТСТВИЕ. Может быть как желательным, так и нежелательным.
ПРИТОН. См. АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, НАРКОТИКИ, ПОСИДЕЛКИ.
ПРИЧЁСКА. См. ИМИДЖ, КРАСОТА, МОДА, ПАРИКМАХЕР.
ПРИЯЗНЬ. См. ДРУЖБА, ОБЩЕНИЕ.
ПРИЯТЕЛЬ. См. ДРУЖБА, ОБЩЕНИЕ.
ПРОБОР. См. ПАРИКМАХЕР.
ПРОГРЕССИВ. Если говорить о музыке, то большим минусом прог-рока и прог-метала является большая продолжительность композиций и относительная скукота. В то же время многие любят всякие импровизации и наличие оркестра.
ПРОДАВЕЦ. Может добросовестно выполнять свою работу, а может и «наколоть», хорошенько наварившись. См. также МАГАЗИН.
ПРОКЛЯТИЕ. Очень нехорошая вещь, пожелание зла и вреда, иногда – намеренное наведение порчи. Но с другой стороны, проклинают не просто так, а за что-то – значит, ничего беспричинно не бывает, за всё нужно платить. Иногда проклятие – заслуженное возмездие за нанесённое оскорбление, обиду, боль, муки и страдания, предательство, ложь и обман, издёвку над чувствами. См. также МЕСТЬ.
ПРОПОЙЦА. См. АЛКОГОЛЬ.
ПРОСТИТУЦИЯ. За деньги можно реализовать все свои самые бездумные эротические фантазии, кувыркаясь часа два со жрицами любви. Они сделают всё правильно, комплексно и красиво, мило улыбаясь; рады любому. С другой стороны, это уже не женщины, а грязный товар за грязные деньги, которых регулярно меняют, как воду в аквариуме, и которые могут заразить клиента любой из болезней Венеры. Клиенты ничем не лучше, поскольку посещать сексуальные заведения грешно, стыдно, похотливо, грязно, пошло, бестактно, низко, некрасиво, неправильно, непорядочно, аморально, неэтично, безнравственно, бескультурно, гадко. Третья сторона – сутенёры, выступающие посредниками и в то же время курирующие своих подопечных-клубничек, также заслуживают строжайшего уголовного наказания, так как их задача – увеличивать число рассадников разврата, увеличивать число клиентов, увеличивать качество и количество проституток, срубить как можно больше денег. См. также ПОРНОГРАФИЯ.
ПРОТЕСТАНТИЗМ. См. ХРИСТИАНСТВО.
ПРЯНИК. См. ПЕЧЕНЬЕ.
ПТИФУР. См. ПЕЧЕНЬЕ.
ПУДИНГ. Вкусное блюдо, но сладкое, и употребление на постоянной основе может привести к последствиям (ожирение, диабет и так далее).
ПУДРА. См. МАКИЯЖ.
ПУНШ. См. АЛКОГОЛЬ.
ПУТАНА. См. ПРОСТИТУЦИЯ и ПОРНОГРАФИЯ.
ПУТЧ. См. ПЕРЕВОРОТ.
ПУШБОЛ. См. СПОРТ.
ПЬЯНИЦА. См. АЛКОГОЛЬ.
ПЬЯНКА. См. АЛКОГОЛЬ.
ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСТВО. См. ХРИСТИАНСТВО.


Р
РАБ. См. НЕВОЛЬНИЧЕСТВО.
РАБОТА. Бывает высокооплачиваемой, а бывает и низкооплачиваемой.
РАГУ. Вкусное и лакомое блюдо, но может посадить печень, если есть его часто.
РАЗВЛЕЧЕНИЕ. Иногда можно расслабиться и повеселиться, но во всём должна быть мера.
РАЗВРАТ. См. ПОРНОГРАФИЯ и ПРОСТИТУЦИЯ.
РАЗГУЛЬЕ. См. ПОСИДЕЛКИ.
РАЗДРАЖЕНИЕ. Никто не любит раздражительных людей, но мало кто понимает, почему они раздражительны – наверное, на то есть веские причины (поведение окружающих, например).
РАЗОРУЖЕНИЕ. Замечательно, когда происходит демилитаризация, когда все за мир. С другой стороны, в случае нападения одного государства на другое (при условии, что государство-жертва недавно производило разоружение) это будет катастрофой, потому что сокращение вооружения – это угроза защите, стабильности, суверенитету, независимости, спокойствию. Простыми словами, государству нечем будет воевать, нечем будет себя защищать, а людские ресурсы без оружия – всё равно, что мясо на убой.
РАЙ. Если ты при жизни вёл себя свято, не нарушая ничего, то попадёшь в дивный сад, где тебя окружит тысяча девственниц. Также имеешь право сесть на облако и петь дифирамбы богам за то, что они тебе позволили тут пребывать. Однако нет жизни после смерти, и всё это есть бред, выдумки психически больных людей. Никто не был на небе и не может сказать, хорошо ли там. В небе были астронавты, которые доказали, что там пустота, вакуум, и пора уже избавиться от тянущихся с тьмы веков заблуждений. Люди просто привыкли верить во что-то сверхъестественное и необъяснимое; такова их природа, но нужно меняться, ведь мы год от года становимся всё более сведущими. Наука показала, где абсолютная истина. Она уже многое сделала, многое объяснила. Со временем она раскроет все оставшиеся тайны. Верить в рай и ад – глупо. Если мы будем продолжать стоять на месте, прогрессия, развитие замрёт. Все эти религии тормозят человечество, откатывая его обратно в непонятное ничто. Что же касается добрых дел, святости, то ставить перед собой цель быть блаженным, чтобы впоследствии попасть в рай, есть не более чем самая натуральная корысть. Хорошим следует быть всегда, вне зависимости от того, попадёт ли человек в мнимый рай, или нет. Богом должна быть наша совесть, а поступки должны контролироваться разумом; правильным разумом, грамотным и начитанным. Только меритократия, ноократия, ноосфера поможет избавиться от всех предрассудков, пережитков старины. Стремиться к праведности похвально, но можно (и нужно) это делать для того, чтобы умереть со спокойной совестью, с чувством выполненного долга, с мнением о том, что ты решил задачу конкретно для себя (не сломался, оставшись предан однажды избранным верным принципам) и других (показывал только идеальный пример).
РАНЕТ. См. ЯБЛОКО.
РАРИТЕТ. См. МУЗЕЙ.
РАСКОЛ. Это неприятно, но порой неизбежно, так как мнения должны быть разными.
РАСКОПКА. См. АРХЕОЛОГИЯ.
РАСПЛАТА. См. МЕСТЬ.
РАСПУТНИЦА. См. ПРОСТИТУЦИЯ.
РАСПЫЛЕНИЕ. Всё зависит от того, что именно распыляется.
РАССОЛ. Вкусный, но может привести к язве желудка (при злоупотреблении).
РАССТАВАНИЕ. Неприятно, но порой неизбежно, дабы не было ещё больших ссор и проблем.
РАССТЕГАЙ. См. ПИРОЖКИ.
РАСТЛИТЕЛЬ. См. ПОРНОГРАФИЯ и ПРОСТИТУЦИЯ.
РАФИНАД. См. КРАХМАЛ.
РАХАТ-ЛУКУМ. Вкусное, но сладкое кушанье. Как и любой продукт, содержащий много сахара, может навредить зубам и стать предпосылкой для диабета.
РЕВАНШИЗМ. Нехорошо помнить плохое, но и справедливость, гордость, воздаяние должны восторжествовать. См. также МЕСТЬ.
РЕВОЛЮЦИЯ. См. ПЕРЕВОРОТ.
РЕГБИ. См. СПОРТ.
РЕДИС. Полезный овощ, но острый, поэтому не стоит им злоупотреблять; либо можно употреблять с овощами, нейтрализующими остроту и горечь (например, помидорами).
РЕЖИССЁР. Всё зависит от того, что он снимает: если фильм нравственный и поучительный, то режиссёр хороший; если фильм – проходная и глупая пустозвонь, то и режиссёр не ахти.
РЕЙНВЕЙН. См. АЛКОГОЛЬ.
РЕКЛАМА. Во время неё можно сходить в уборную, помыть руки, поставить кипятиться чайник, принести к столу у телевизора еду, позвонить кому-нибудь, закрыть глаза для отдыха, много чего другого сделать. Реклама – источник информации: можно узнать о новинках в медицинской, пищевой и текстильной, электробытовой промышленности, узнать о датах показа фильмов и передач, о скорых концертах. Рекламировать можно всё, что угодно, а в рекламную строку можно размещать объявления самого разного характера («ищу», «найду», «продам», «куплю», «помогу» и так далее). Но реклама – это такая навязчивая вещь, которая зомбирует эффектом 25-ого кадра. Иногда она – наркотик, иногда – предмет сильного раздражения. Именно реклама прерывает фильм на самом интересном месте (что, между прочим, закономерно). Поэтому некоторые люди предпочитают смотреть что-либо на дисках при помощи соответствующего устройства, чтобы в случае нужды или ещё каких-либо важных действий поставить предмет просмотра на паузу, а по завершении дел начать именно с того места, где остановились. И никакой рекламы. Либо, если это интернет, устанавливают специальные плагины-антибаннеры, различного рода антифишинговые и анти-спам устройства, блокирующие всякую рекламу, которая немыслимо мешает и надоедает. Да, реклама – пропаганда не всегда ненужных вещей, но если человеку потребуется, он сам выйдет на необходимую ему вещь и приобретёт её. Насильственный показ/демонстрация рекламы в СМИ (газеты, журналы, телевидение, радиовещание, интернет) чаще всего некстати; порой она действительно не нужна и бесит, но включают её людям через «не хочу», не спросив, хотят они её смотреть, или нет.
РЕЛИГИЯ. Для одних она истина и путь, для других – обман, лицемерие, самовнушение.
РЕЛИКВИЯ. См. МУЗЕЙ.
РЕМИЗ. См. КАЗИНО.
РЕНКЛОД. Вкусный, но сладкий фрукт, поэтому диабетикам и людям с чувствительными зубами следует употреблять его с осторожностью.
РЕНТГЕНОГРАФИЯ. Рентгеновские лучи позволяют выявить какое-либо заболевание, но как само излучение оно опасно и не должно превышать норму.
РЕПУТАЦИЯ. Может быть как блестящей, так и дурной.
РЕСТОРАН. Хорошая приятная музыка, изысканные деликатесы, вежливые официанты…. Любой каприз за ваши деньги. Ресторан не по карману многим людям, ибо цены там бешеные. Да, вкусные блюда и прекрасное обслуживание (не всегда), но всегда ли оно стоит того? Некоторые ходят в ресторан специально, потому что хотят выпендриться и показать, какие они крутые и богатые. Высшие круги только и ходят в рестораны либо устраивают на своих виллах званые ужины. Можно вообще быть более скромным и благоразумным – пойти в кафе, оно дешевле в разы, или вообще дома поесть. Есть одна хорошая пословица: «Когда я ем – я глух и нем». В ресторане (да и в любом подобном заведении) не идеально тихо, и за столом часто болтают, в то время как ртом надо есть, а не разговаривать. Это полезнее для здоровья, правильнее питаться молча и в тишине, не торопясь и не обязательно самой дорогой едой в мире.
РЕТРО. Для одних это старьё, другие его ценят за актуальность вне времени.
РЕФЕРАТ. Его можно написать самостоятельно, а можно купить и продать.
РЕЦЕНЗИЯ. Бывает как положительной (льстит), так и отрицательной (обидно).
РИНГ. См. БОКС.
РИСЛИНГ. См. АЛКОГОЛЬ.
РОББЕР. См. КАЗИНО.
РОЖДЕСТВО. Изначально: христианский праздник в честь рождения мессии. Католики празднуют его 24/25 декабря, православные – 6/7 января; однако никто не знает точную дату рождения (предположительно осенью), что уже говорит о чистом символизме. Ранее перед этим праздником было принято прощать друг друга, совершать добрые дела; в сам праздник дарить подарки и помнить причину празднования. Сейчас всё стало слишком иначе, и из преимущественно церковного праздника Рождество превратилось в праздник светский со всеми вытекающими: люди просто наряжают ели, дарят подарки, радуются, забывая о главном. По сути это всего лишь повод собраться и выпить; праздник, устраиваемый людьми для людей, а не для восхваления Бога. Даже если исходить из того, что религии – вещь не самая хорошая, люди неуважительно относятся к самому понятию «Рождество». В Рождество все должны идти в церковь и поклоняться новорождённому Иисусу Христу, если уж на то пошло, а не устанавливать баннеры и делать прочие мирские вещи (если это действительно Рождество). См. также АЛКОГОЛЬ.
РОЗГА. См. ПОРКА.
РОК-МУЗЫКА. Обычно одна из таких форм музыки, которая яро противопоставляет себя так называемой «попсе». В роке не приветствуется петь под фонограмму и устраивать танцевальное шоу легкомысленного характера и поведения. Лирика затрагивает более актуальные темы, нежели «потанцуем, крошка»; там поднимаются социальные проблемы, лживость политиканов, глобальная несправедливость; воспевается некоторая обособленность, свобода от всего модного и суперпопулярного, независимость от ультрасовременных глупостей. В то же время рок-музыка в большинстве своём ещё более шумна, нежели поп-музыка; рёв перегруженной дисторшном электрогитары вкупе с собачьим рычанием (или пронзительным визгом) вокалиста и быстрым ритмом ударных создаёт какофонию, сильно действующую на нервы. Также рок-музыка достаточно лицемерна: пропагандируя отказ от одних крайностей, они проповедуют другие («секс, рок-н-ролл, наркотики»). Многие из представителей постоянно пьют, что выливается в разного рода неприятности (усугубление здоровья, нарушение ПДД, насилие, хулиганство), а также странно одеваются (кожа, шипы, спандекс, ирокезы или хаер). Некоторые члены крайне агрессивны и провокационно себя ведут по отношению ко многим вещам. И очень немногие действительно талантливы, ведут здоровый образ жизни, имеют музыкальное образование, знакомы с классической музыкой и время от времени совершенствуют свои способности, производя действительно оригинальные вещи.
РОКФОР. См. МОЛОКО.
РОМ. См. АЛКОГОЛЬ.
РОМШТЕКС. См. МЯСО.
РОСКОШЬ. См. МИЛЛИОНЕР.
РОСТБИФ. См. МЯСО.
РУГАНЬ. Она неприятна, потому что ссориться нехорошо, и от лишнего крика только дополнительная головная боль; но необходима, потому что иногда люди по-хорошему не понимают, а терпение к обоюдной критике не стальное.
РУЛЕТ. См. ПИРОГ.
РУЛЕТКА. См. КАЗИНО.
РУМБА. См. ТАНЕЦ.
РУМЯНА. См. КРАСОТА, МАКИЯЖ, МОДА.
РЫБА. Она полезна наличием жиров и витаминов, но многие не переносят её запах.
РЮМОЧНАЯ. См. АЛКОГОЛЬ.


С
САБАНТУЙ. См. АЛКОГОЛЬ.
САБОТАЖ. Разумеется, это плохое деяние, но порой оно вполне обосновано, когда есть предмет недовольства.
САГО. См. КРАХМАЛ.
САЛАТ. Салат, особенно овощной, очень полезен, да и вкусен, если правильно приготовлен. Однако следует не переборщить с солью и перцем; также не следует включать в рацион одни только салаты – они всего лишь часть основной еды, закуска.
САЛКИ. См. ИГРА.
САЛО. См. ЖИР.
САЛОН. См. МОДА.
САЛЯМИ. См. МЯСО.
САМБА. См. ТАНЕЦ.
САМБО. См. СПОРТ.
САМОВОСХВАЛЕНИЕ. Если оно в меру – значит, есть и обратная, хорошая сторона.
САМОГОН. См. АЛКОГОЛЬ.
САМОКРУТКА. См. КУРЕНИЕ.
САМОЛЮБИЕ. Если оно в меру – значит, есть и обратная, хорошая сторона.
САМОМНЕНИЕ. Если оно в меру – значит, есть и обратная, хорошая сторона.
САМОУБИЙСТВО. Многими людьми всецело осуждается. Это дурной пример и всё такое. С точки зрения христианства суицидники не наследуют царство божье, и хоронят их за церковной оградой. Только вот никто не видит обратной стороны. Что толкнуло человека на это? Может быть, имелась в наличии безвыходная ситуация? Может, кто-то очень близкий и родной взял да и предал, солгал, обманул, подставил? Может, тяжёлая болезнь, инвалидность, страшное известие? Никто никогда о сём не задумывается. Поэтому суицид – решение всех проблем одним махом; ведь когда человек мёртв, ему уже не надо за что-то переживать, ему всё равно, никаких проблем решать не надо.
САРДЕЛЬКА. См. МЯСО.
САТАНА. См. ДЕМОН.
САХАР. См. КРАХМАЛ.
СБИТЕНЬ. См. МЁД.
СВЕТ. Необходим всегда, но его присутствие нежелательно ночью, мешая спать.
СВИНИНА. Одни народы считают её грязной, нечистой пищей (с подачи религии и традиций), другие с удовольствием свинину поедают, и ничего дурного с ними после этого не происходит – вкусная, сытная, полезная. См. также МЯСО.
СГУЩЁНКА. Вкусная, но слишком сладкая, даже приторная. Диабетикам не советуется. См. также МОЛОКО.
СДЕЛКА. Бывает как выгодной, так и невыгодной.
СДОБА. Часто вкусная и сытная, но однообразна наличием одних и тех же компонентов – голимого теста, яиц, сахара. Сдоба может быть по форме и вкусу, какой угодно, но суть всё та же.
СЕБЯЛЮБИЕ. См. ЭГОИЗМ.
СЕЙФ. Хранит ваши сбережения, оружие и ценные бумаги, но любой сейф можно взломать и украсть всё содержимое.
СЕКРЕТ. Его можно кому-либо доверить (близкому человеку, к примеру), но тайны не держатся долго, и однажды раскроется любой секрет, даже если обложить его семью печатями, кучей замков.
СЕКС. Когда это происходит в браке между двумя взаимно любящими людьми, ничего страшного нет; но если это выставляется на показ, рекламируется, совершается вне брака и/или несовершеннолетними, когда это – измена, стоит говорить о вреде. См. также ПОРНОГРАФИЯ и ПРОСТИТУЦИЯ.
СЕКТАНТСТВО. См. ХРИСТИАНСТВО и РЕЛИГИЯ.
СЕЛО. См. ПОСЁЛОК.
СЕМИБОРЬЕ. См. СПОРТ.
СЕМЬЯ. Ячейка общества, важный социальный институт. В ней человек появляется, растёт, получает начальное воспитание и первые азы образования. Когда-нибудь и он создаст эту самую семью; так было раньше, так есть сейчас и так будет всегда, ибо это закономерность, обыденность, обычай, традиция. Но семьи бывают разные – благополучные и неблагополучные, богатые и бедные, полные и неполные и так далее. Если человек занятой или творческий, ему лучше не вступать в брак и не заводить семью, потому что он не сможет полноценно уделять этому время, свои силы и желание. Если человек малообеспеченный, ему тоже не следует спешить с семьёй, поскольку вряд ли он сможет достойно содержать и кормить её. Некоторым людям семья и вовсе не нужна – она отнимает очень много нервов, лишняя головная боль и проблема; сам не знаешь, как и что, ещё о других думать. Поэтому даже у такого бы, казалось, великого слова «семья» есть обратная сторона.
СЕПАРАТИЗМ. См. ОППОЗИЦИЯ.
СЕРВЕЛАТ. См. МЯСО.
СЕРСО. См. ИГРА.
СЕССИЯ. См. ОБРАЗОВАНИЕ.
СИБАРИТСТВО. См. ПРАЗДНОСТЬ.
СИВУХА. См. АЛКОГОЛЬ.
СИГАРА и СИГАРЕТА. См. КУРЕНИЕ.
СИДР. См. АЛКОГОЛЬ.
СИЛА. Если пользоваться ей разумно и в добрых целях, то в силе зла нет; но если применять силу без надобности, злоупотреблять ей в отношении невинных лиц, то сила превращается в орудие агрессии и насилия.
СИТУАЦИЯ. Бывает нормальной и противоречивой, стандартной и сложной, хорошей и плохой.
СКАБРЁЗНОСТЬ. См. ПОРНОГРАФИЯ и ПРОСТИТУЦИЯ.
СКАНДАЛ. Всегда неприятен, но порой необходим (так как иногда люди по-хорошему не понимают).
СКВЕРНОСЛОВИЕ. См. МАТ.
СКЛОКА. См. РУГАНЬ.
СКРИПКА. Популярный, достаточно распространённый музыкальный инструмент. Некоторые считают игру на скрипке величайшим достижением и умением. Только вот так думают не все, и есть те, кого раздражает её диапазон – высокий регистр звука.
СКРЯЖНИЧЕСТВО. См. ЖАДНОСТЬ.
СКУПОСТЬ. См. ЖАДНОСТЬ.
СЛАБОСТЬ. Никто не хочет быть слабым, поскольку таковых постоянно обижают; но некоторые родились такими (инвалиды, например), и отпор дать никак не могут или просто не любят демонстрацию силы, объёма мышц, насилия, агрессии.
СЛАВА. Хорошо, просто прекрасно, когда воздают вполне заслуженные почести, узнают на улице, просят автограф и всячески интересуются тобой как личностью. Однако слава может и сгубить: найдутся завистники, способные на клевету, подставу и убийство. Или человек сам скатится, заболев «звёздностью».
СЛАДОСТЬ. См. КРАХМАЛ.
СЛАЛОМ. См. СПОРТ.
СЛЕЖКА. Смотря, кто следит: если выслеживают правоохранительные органы, это законно, а если преступники с естественно дурными намерениями – это плохо.
СЛИВА. Вкусна и полезна, как и все фрукты, но её кожица (не у чернослива) очень кислая и может вызвать оскомину на зубах, разрушает эмаль.
СЛИВКИ. См. МОЛОКО.
СЛОВО. Оно может приободрить; но не стоит забывать о выражениях «слово – не воробей, вылетит – не поймаешь» и «словом можно убить человека».
СЛОЙКА. См. БУЛОЧКА.
СЛУГИ. См. НЕВОЛЬНИЧЕСТВО.
СЛЯКОТЬ. См. ДОЖДЬ.
СМЕТАНА. См. МОЛОКО.
СМЕХ. См. ЮМОР.
СМИРЕНИЕ. Обычно только приветствуется (особенно в религиях), но иногда оно недопустимо (когда существуют произвол, унижение и так далее).
СМОРОДИНА. Вкусная и полезная ягода, кладезь витамина «С», но кислая, и много её не съешь.
СНЕГ. См. ЗИМА и МОРОЗ.
СОБАКА. Лучший друг человека: присмотрит за домом, отыщет преступников, поиграет с детьми, вытащит из беды, поохотится на дичь, да и просто прекрасное животное. Обратная сторона: постоянный лай (наблюдается не у всех пород) может значительно надоедать человеку, раздражая его слух. От собаки можно заразиться бешенством и другими опасными заболеваниями. Собака в доме – значит, попорчена мебель, утварь, и попросту бедлам, как после мамаева кургана (тоже не у всех). В конце концов, собака может покусать (даже собственного хозяина, даже до смерти).
СОБУТЫЛЬНИЧЕСТВО. См. АЛКОГОЛЬ.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. Совершенствоваться можно в чём угодно, в том числе и в серийных убийствах; поэтому совершенство бывает самым разным.
СОВЕСТЬ. У одних она есть, у других её нет.
СОВЕТ. См. УБЕЖДЕНИЕ.
СОИТИЕ. См. СЕКС.
СОК. Вкусный фруктовый напиток, утоляющий жажду. Но тот сок, который чаще всего нам преподносится как сок, не есть этот самый сок. Обычно это цветная вода с сахаром, сдобренная ароматизаторами, консервантами и прочей химией, и совершенно бесполезная для организма. Те же соки, в которых действительно имеются фрукты (высокое процентное содержание, наличие мякоти и так далее) стоят дороже и по карману не всем.
СОЛДАТ. См. ВОЙНА и АРМИЯ.
СОЛЕНЬЕ. Зимой найти свежие овощи несколько проблематично, и многие по старинке приготавливают соленья. Это вкусно, хорошая закуска к столу, но полезность весьма сомнительна.
СОЛИПСИЗМ. См ЭГОИЗМ и ИНДИВИДУАЛИЗМ.
СОЛНЦЕ. Согревает, освещает, дарует жизнь; дарует энергию (солнечные электростанции). Вместе с тем, чрезмерное пребывание на солнце может привести к ожогам и впоследствии к раку кожи. Солнце провоцирует лесные пожары. Солнце несёт радиацию, и каждый очередной выброс в пространство протуберанца означает катаклизмы на Земле. Каждая вспышка, каждая активность отражается на психике людей (стрессы, головные боли, увеличение ДТП и так далее). См. также ЛЕТО и ЗАГАР.
СОЛОД. См. АЛКОГОЛЬ.
СОЛЬ. Улучшает вкус некоторых блюд, но злоупотребление вредно.
СОЛЯРИЙ. См. СОЛНЦЕ и ЗАГАР.
СОМНЕНИЕ. Иногда сомневаться плохо, иногда – полезно.
СОСЕДИ. Они бывают тихие и шумные, хорошие и плохие.
СОСИСКА. См. МЯСО.
СОСУЛЬКА. См. ЗИМА и МОРОЗ.
СОУС. См. ПРИПРАВА.
СПАГЕТТИ. Сытны и оригинальны, но их поедание несколько проблематично, поскольку эта длинная лапша вываливается обратно.
СПИДВЕЙ. См. СПОРТ.
СПИД-МЕТАЛ. См. РОК-МУЗЫКА.
СПИРИТИЗМ. Для одних спиритический сеанс – возможность общения с духи, для других это глупый род занятий не менее больных (психически) людей, поскольку никто из нормальных людей духов не видит и не слышит. Общеизвестно, как проводится сеанс: под столом сидит человек, двигает предметы, издаёт звуки и так далее, а сами участники чаще всего одурманены наркотиками. См. также КУРЕНИЕ, АЛКОГОЛЬ и НАРКОТИКИ.
СПИРТ. См. АЛКОГОЛЬ.
СПИЧКИ. Могут разжечь костёр и светить во тьме, но могут и намокнуть, и толку от них будет не больше, чем от козла молока.
СПОРТ. Физические нагрузки закаляют характер человека, делают людей сильными и выносливыми. В спорте можно добиться многого. Его можно избрать как в виде хобби, так и в качестве основной профессии; возможно, что на всю жизнь – не спортсменом, так тренером, когда подойдёт возраст. Если вовсю стараться, то это неплохой способ зарабатывания денег и славы; поэтому многие спортсмены с таким рвением идут к победе, одну медаль за другой. Это бизнес, престиж. Сейчас это вдобавок модно. Но помимо общеизвестных плюсов имеются и существенные минусы. Так, на ринге можно получить инвалидность или даже умереть от тяжких увечий; альпинисты, парашютисты, аквалангисты, виндсёрфингисты и прочие представители экстремального спорта также могут погибнуть, и на самом деле нет никакой страховки. В футболе можно потянуть мышцу и даже сломать ногу. У бегунов может остановиться сердце (статистика показывает частоту таких случаев), мотогонщики на ралли могут запросто разбиться и сгореть, у штангистов может вылезти грыжа. Ещё один нюанс, это не только опасность, но и актуальность: это для одних спорт – смысл жизни; для других все эти спортсмены – всего лишь не повзрослевшие люди, как дети малые пинающие мячи да играющие в догонялки. Третье, и последнее: при постоянных упражнениях такого радикального рода организм изнашивается быстрее; любая травма в молодости может открыться в старости, и никто уже тому человеку не поможет. См. также ИГРА.
ССОРА. См. РУГАНЬ.
СТАНДАРТ. Некий общепринятый шаблон, который следует соблюдать всем без исключения; к нему стремятся, ему следуют. Но стандарты меняются, переписываются, нарушаются. Существует также понятие «двойной стандарт», при котором стандарт распространяется на один предмет и не распространяется на другой. Яркие примеры – в политике (введение войск НАТО в Прибалтику якобы во благо, а мирные учения России есть угроза всему человечеству (что есть сущий абсурд)).
СТАРКА. См. АЛКОГОЛЬ.
СТАРОСТЬ. См. ДОЛГОЛЕТИЕ.
СТЕРВА. См. ПРОСТИТУЦИЯ и ПОРНОГРАФИЯ.
СТИЛЯГА. См. МОДА.
СТРИПТИЗ. См. ПОРНОГРАФИЯ и ПРОСТИТУЦИЯ.
СТУЖА. См. МОРОЗ и ЗИМА.
СТУКАЧЕСТВО. См. ДОНОС.
СУГРЕВ. См. АЛКОГОЛЬ.
СУГРОБ. См. ЗИМА.
СУД. Когда стороны не могут в чём-либо прийти к единому мнению, или произошло какое-то преступление, которое уже расследовала прокуратура, суд выносит определённое решение. Оно может быть либо в пользу истца, либо в пользу ответчика. Обратные стороны: судья может ошибиться; судью можно подкупить; судья, бывает, что и сам нарушает конституцию.
СУДЬБА. Может быть благосклонной, а может оказаться злодейкой.
СУЕВЕРИЕ. Кто-то верит в приметы, и ему это помогает; а кто-то считает это ересью, и живёт спокойно, вне всех этих по-дедовски старинных глупостей.
СУПРУЖЕСТВО. См. БРАК и СЕМЬЯ.
СУТЕНЁР. См. ПРОСТИТУЦИЯ.
СЦЕНАРИЙ. См. КИНО.


Т
ТАБАК. См. КУРЕНИЕ.
ТАБАКА. См. МЯСО.
ТАБАКЕРКА. См. КУРЕНИЕ.
ТАБЛЕТКА. См. ЛЕКАРСТВО.
ТАВЕРНА. См. АЛКОГОЛЬ.
ТАЙМ. См. ФУТБОЛ.
ТАМАДА. См. АЛКОГОЛЬ.
ТАНГО. См. ТАНЕЦ.
ТАНЕЦ. Для одних это искусство – кружиться в полёте; для других это не более чем непонятные позы, перемещения, кривлянья и жестикуляция. Для одних танец – целый творческий мир, целый художественный путь самосовершенствования и саморазвития; для остальных – повод для сомнительного и нежелательного знакомства, глупое занятие, никчёмное времяпрепровождение.
ТАНК. Очень мощная боевая единица. Однако достаточно тяжела, медлительна и неповоротлива; да и не настолько уж неуязвима.
ТАРАНТЕЛЛА. См. ТАНЕЦ.
ТАТУИРОВКА. Кто-то сочтёт модным и современным иметь несмываемый рисунок на своей коже, а кто-то найдёт сие безобразием. Во-первых, пигментация – достаточно болезненный процесс, а её удаление и того хуже. Во-вторых, введение краски внутрь ведёт к последствиям (приём к дерматологу и онкологу), хоть и не сразу. В-третьих, на самом деле, если человек нормален, адекватен, он не сможет разглядеть в тату красоты. Это уродство, и с возрастом это уродство только подчеркнётся. В-четвёртых, издавна клеймили преступников, а также домашних животных (чтобы можно было опознать и так далее. Поэтому человеку стоит задуматься, на что он сам себя толкает, на какие крайности. См. также ПИРСИНГ.
ТВИСТ. См. ТАНЕЦ.
ТВОРОГ. См. МОЛОКО.
ТЕАТР. Для одних он – кладезь искусств, для других – показ какой-то скучной ерунды. См. также КИНО.
ТЕЛЕВИЗОР. Демонстрирует немало интересных передач и фильмов. Но изнанка есть и у телевизора: прежде всего, это зомбирование новостями, надоедание рекламой, показ жанрово однообразного кино и не самых умных ток-шоу. См. также КИНО.
ТЕЛЕФОН. В настоящее время почти незаменимое средство общения (наряду с интернетом). В нём немало полезных функций: заметки, калькулятор, таймер, будильник и так далее. Есть и минусы. Во-первых, батарея разряжается, иногда – в самое неподходящее время. Во-вторых, качественный телефон стоит дорого, и позволить его могут не все. В-третьих, телефон может прослушиваться (операторами, спецслужбами слежения и так далее), а это есть нарушение конфиденциальности. В-четвёртых, телефон – не камень и не кирпич; упадёт, разобьётся – не соберёшь. В-пятых, радиоволны мешают телевещанию (при разговоре) и самому человеку (излучение нездорово влияет на мозг).
ТЕЛЯТИНА. См. МЯСО.
ТЕННИС. См. СПОРТ.
ТЕПЛИЦА. Некоторые овощи растут только в определённое время года, и теплицы решают этот вопрос – в них разводят овощи (и не только овощи) круглый год. Однако по вкусовым качествам тепличные овощи значительно уступают дачным, хотя и тут можно поспорить.
ТЕРАПЕВТ. См. МЕДИК.
ТОВАР. Может быть как качественным, так и некачественным.
ТОЛПА. См. ЛЮДИ.
ТОРТ. См. ПИРОГ.
ТОСТ. См. АЛКОГОЛЬ.
ТРАВКА. См. НАРКОТИКИ.
ТРАДИЦИЯ. См. ОБЫЧАЙ.
ТРАКТИР. См. АЛКОГОЛЬ.
ТРАНКВИЛИЗИЗАТОР. См. ЛЕКАРСТВО и НАРКОТИКИ.
ТРЕПАК. См. ТАНЕЦ.
ТРЕФЫ. См. КАЗИНО.
ТРЁХЧЛЕН. См. АЛГЕБРА.
ТРИЛЛЕР. См. КИНО.
ТРОЕБОРЬЕ. См. СПОРТ.
ТРОЙНЯ. Кто-то любит, когда у него много детей; а для кого-то это ещё один лишний рот, обуза.
ТРУБОПРОВОД. Подаёт воду (питьевую, для отопления), газ; но бывает очень неприятно, когда трубы лопаются – воды из-под крана нет, у подъездов (и не только) течь, прочие неприятности.
ТРУД. См. РАБОТА.
ТРУДОГОЛИК. Это хорошее качестве в человеке, но многих оно раздражает.
ТРЭШ-МЕТАЛ. См. РОК-МУЗЫКА.
ТЮРЬМА. Можно и нужно лишать свободы преступников; однако тюрьма – это, прежде всего, учреждение исправительное, что не есть на самом деле: люди в их стенах падают дальше, нисколько не улучшаясь.
ТЮТЮН. См. КУРЕНИЕ.
ТЯНУЧКА. См. ШОКОЛАД.


У
УБЕЖДЕНИЕ. Убедить можно в чём угодно. Можно насоветовать как хорошее, так и дурное.
УВЛЕЧЕНИЕ. Увлечься можно как благим, так и пагубным делом (человеком, вещью и так далее).
УГОВОР. См. УБЕЖДЕНИЕ.
УКРАШЕНИЕ. Для одних это дополнительная часть имиджа, для других – безделушка.
УКСУС. Активно используется в пищевой промышленности для консервирования, мариновки. Но злоупотребление грозит зубам и желудку.
УЛОВ. Бывает как богатым, так и скудным.
УЛЫБКА. Иногда она уместна, иногда – нет. См. также ЮМОР.
УМ. Чаще в радость, но порой – в тягость.
УМОРА. См. ЮМОР.
УНИВЕРМАГ. См. МАГАЗИН.
УНИВЕРСАМ. См. МАГАЗИН.
УНИВЕРСИТЕТ. См. ОБРАЗОВАНИЕ.
УПОРСТВО. Для того чтобы чего-то добиться, следует быть твёрдым и непреклонным, целеустремлённым и прямым, категоричным и принципиальным. Но упорство уместно не всегда; его излишек является совокупностью глупости, непонимания, не владения ситуацией, необъективности.
УПРЯМСТВО. См. УПОРСТВО.
УРАВНИЛОВКА. Если исходить из того, что перед законом, например, равны все, то уравниловка – вещь положительная. Но если уравниловка, подгонка, усреднение происходит в учёбе, спорте и на работе, это катастрофа, потому что совершенно разные люди сортируются, классифицируются под одну гребёнку. Не все профессионалы, не все выносливы, не все математики; это также необходимо учитывать. См. также ОБРАЗОВАНИЕ.
УРОЖАЙ. Бывает богатым, а бывает и вовсе его отсутствие.
УСМЕШКА. См. УЛЫБКА.
УСТУПКА. Когда не можешь продать дом, приходится снижать цену. Есть куча и других, самых разных примеров. Но уступки бывают самыми разными – не только необходимыми, но и ненужными; когда стоит стоять на своём до конца.
УТЯТИНА. См. МЯСО.
УФОЛОГИЯ. См. ИНОПЛАНЕТЯНЕ.
УХМЫЛКА. См. УЛЫБКА.
УЧЁБА. См. ОБРАЗОВАНИЕ.
УЧЕБНИК. Пособие, которое поможет в поиске нужной информации; только вот некоторые учебники – сплошь тавтология, один противоречит другому.
УЧЕНИЧЕСТВО. См. ОБРАЗОВАНИЕ.
УЧИЛИЩЕ. См. ОБРАЗОВАНИЕ.
УЧИТЕЛЬСТВО. См. ОБРАЗОВАНИЕ.


Ф
ФАНАТИЗМ. Восхищаться чем-нибудь и кем-нибудь прекрасно, но доводить это до идолопоклонство глупо.
ФАНТА. См. КОКА-КОЛА.
ФАРМАЦЕВТИКА. См. ЛЕКАРСТВО.
ФАРШ. См. МЯСО.
ФАСОЛЬ. Полезная, но очень сытная; у некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость.
ФАРФОР. Из него делают утварь (посуду), но данный материал хрупок.
ФАЯНС. См. ФАРФОР.
ФЕЛЬДШЕР. См. МЕДИК.
ФЕХТОВАНИЕ. См. СПОРТ.
ФИДЕИЗМ. См. РЕЛИГИЯ.
ФИЗКУЛЬТУРА. См. СПОРТ.
ФИКСАТУАР. См. ПАРИКМАХЕР.
ФИЛЕ. См. МЯСО.
ФИЛОСОФИЯ. Для одних это кладезь умных всевозможных мыслей, для других не более чем заумная демагогия ни о чём.
ФИЛЬМ. См. КИНО.
ФИМИАМ. См. КУРЕНИЕ.
ФИТНЕС. См. СПОРТ.
ФЛЮОРОГРАФИЯ. См. РЕНТГЕНОГРАФИЯ.
ФОКСТРОТ. См. ТАНЕЦ.
ФОТОГРАФИЯ. В настоящее время применяется всюду, но всегда можно сделать монтаж.
ФРАНТОВСТВО. См. МОДА.
ФРИКАДЕЛЬКА. См. МЯСО.
ФУРШЕТ. См. АЛКОГОЛЬ.
ФУТБОЛ. Многие без ума от этого вида спорта (пожалуй, самого популярного в мире). Люди не спят по ночам, смотря матчи и их повторы. Каждый гол – всплеск эмоций, любая победа – радость и улыбка (которая продлевает жизнь). Сама суть: чередующееся тёмно-зелёными и светло-зелёными полосками поле, 22 игрока в разноцветной одежде, мяч как сам символ игры – всё это притягивает внимание. Но и тут не без изъянов: постоянная беготня приводит к вывихам и изломам костей, растяжениям мышц и сухожилий, повреждениям менисков и так далее. Драки на поле, прочий стресс – всё это не красит данный вид спорта. Да и все эти догонялки (многим – под 40) не говорят о футболистах как о людях взрослых и серьёзных. См. также СПОРТ и ИГРА.
ФУЭТЕ. См. ТАНЕЦ.


Х
ХАРАКТЕР. Бывает мягким, а бывает сложным.
ХАРД-РОК. См. РОК-МУЗЫКА.
ХЕРЕС. См. АЛКОГОЛЬ.
ХИМИЯ. Великая наука, благодаря которой раскрылось очень много вопросов, и которая существенно упростила человечеству жизнь. Теперь химия всюду: вещи, продукты, практически всё. Но и обратная сторона наяву: натуральные продукты скоротечно заменяются на искусственные в связи с дешевизной последних. Химия как целая отрасль сильно бьёт по экологии: загрязнение отходами почв, водоёмов, воздуха; всё это сильно сказывается и на здоровье людей. Приготовление самой обычной еды теперь целая химическая промышленность, куда пихается всё, что только можно. И яблоки отныне безвкусны, потому что напичканы всякой дрянью; и майонез может месяцами стоять без холодильника, совершенно не пропадая; и обыкновенной сдобой можно отравиться; и шампунь делается такой, от которого и без того лысеющая голова останется без остатков волос.
ХИРУРГИЯ. Хирурги как никто другой из врачей несут прямую ответственность за жизнь человека – проведут сложную операцию больного с тяжёлым ранением или сделают пересадку внутренних органов. Однако один неверный шаг – и человека нет; пару миллиметров не туда – и летальный исход. Очень часты случаи промахов в хирургии.
ХЛОРКА. Хорошо очищает и дезинфицирует, но неумелое обращение может нанести вред коже, дыханию и слизистым оболочкам.
ХЛЫСТОВСТВО. См. ХРИСТИАНСТВО.
ХМЕЛЬ. См. АЛКОГОЛЬ.
ХОЛОД. См. МОРОЗ и ЗИМА.
ХОРОВОД. См. ТАНЕЦ.
ХОРОМЫ. См. ДВОРЕЦ.
ХОХМА. См. ЮМОР.
ХОХОТ. См. ЮМОР.
ХРИСТИАНСТВО. Данная религия учит высокой морали, нравственности; учит быть ответственными за свои проступки. Однако многие христиане – известные лицемеры и, не делая то, чему учит христианство, смеют наставлять в нём других людей, простых мирян. Очень много имеется на сегодняшний день вещей, которые отбрасывают сильную тень на христианство, ставя под сомнение все его нравоучения. Крестовые походы (где во имя Иисуса Христа и под предлогом защиты гроба господня убивали невинных азиатов), священная инквизиция (где предавали страшным пыткам и публичному сожжению всех тех, кто не хотел верить в бога), потакание режимам (известен факт выбора папы римского в пользу фашизма в противовес коммунизму), светская жизнь («рабы рабов божьих» позволяли себе роскошь, активно вмешивались в политическую жизнь), порнократия (исторический период крайнего распутства священнослужителей), иезуитская педофилия, неподобающее поведение православных батюшек, крайняя строгость и жестокость по отношению к простым людям – всё это никак не облагораживает христианство, не красит его. См. также БОГ и РЕЛИГИЯ.
ХРУСТАЛЬ. Из него делают различную утварь, в особенности посуду и лампы, но его хрупкость всё портит.
ХУРМА. Полезный йодом фрукт, но поедание неспелых плодов вызывает вяжущий эффект и замедление работы пищеварительной системы.
ХЭВИ-МЕТАЛ. См. РОК-МУЗЫКА.


Ц
ЦИРК. Кому-то нравятся цирковые представления (особенно детям), а кто-то считает всё это глупой клоунадой с изъезженными фокусами.
ЦИРЮЛЬНИК. См. ПАРИКМАХЕР.


Ч
ЧАЙ. Как и кофе, хорошо бодрит (особенно чёрный). Зелёный чай – хорошее мочегонное средство, и обладает антиоксидантными свойствами (не дающими клеткам в целом и коже в частности так стремительно стареть). Но хороший, качественный чай стоит достаточно дорого, а все те товары, стоящие в обычных магазинах по доступной цене, имеют примерно одинаковый вкус (какой бы не был производитель) и состоят не из собственно чая (измельчённых листьев, гранул, стебельков), а из самой натуральной пыли из-под чайных мешков, истинное содержимое которых или сомнительно, или идёт на экспорт более дорогих сортов чая. Чёрный чай может вызвать появление пигментных пятен на лице, да и оставляет плёнку на питейной посуде. Злоупотребление же зелёным чаем (напоминаю, мочегонное средство) может обернуться обезвоживанием организма. Бодрость от чая также сомнительна, ибо эффект кофеина там равно такой же по действию, как и в случае употребления кофе или колы или незначительно меньше. См. также КОФЕ, КОКА-КОЛА и НАРКОТИКИ.
ЧАЛ. См. МОЛОКО.
ЧАРДАШ. См. ТАНЕЦ.
ЧАРЛЬСТОН. См. ТАНЕЦ.
ЧАРОДЕЙСТВО. См. ВЕДЬМОВСТВО.
ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСТВО. См. МИЗАНТРОПИЯ.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. См. ЛЮДИ.
ЧЕЛЯДЬ. См. НЕВОЛЬНИЧЕСТВО.
ЧЕРЕМША. См. ЛУК.
ЧЕСНОК. Очень полезный овощ, выгоняющий многие недуги. Его эфирные масла борются с болезнетворными микробами, поддерживают иммунитет. Однако чрезмерное употребление чеснока может навредить полости рта (дёсны, язык, зубы), желудку и даже сердцу. См. также ЛУК.
ЧЁРТ. См. ДЕМОН.
ЧЕРТОГ. См. ДВОРЕЦ.
ЧЕЧЁТКА. См. ТАНЕЦ.
ЧЕХАРДА. См. ИГРА.
ЧИСТИЛИЩЕ. Благоразумно предоставить шанс, если человек раскаялся за все свои прегрешения и хочет быть в истине. Но кто видел чистилище собственными глазами? Если отбросить все эти фантастические россказни? Это всего-навсего сущий бред, чепуха, распространяемая неучами. См. также РАЙ и АД.
ЧИСТОПЛОТНОСТЬ. Похвально, когда всё содержится в идеальной чистоте или близко к ней. Всё вымыто, вся грязь убрана, всё вытряхнуто, в доме ни соринки. Но чрезмерная чистоплотность может действовать другим людям на нервы (когда чистюля всюду норовит сунуть тряпку и вытереть пыль). Это уже называется чистоплюйством.
ЧИФИРЬ. См. ЧАЙ.
ЧИХИРЬ. См. АЛКОГОЛЬ.
ЧРЕВОУГОДИЕ. Никто не имеет права запрещать людям есть столько, сколько они хотят. Побольше и повкуснее – вот девиз чревоугодников; казалось бы, нет предмета для критики. Но и здесь вырисовывается обратная сторона: чревоугодие ведёт к ожирению – а оно, в свою очередь, разрушает печень и не только её. Значительно растут габариты, человеку тяжело передвигаться, появляется одышка, и проблемы с сердцем обеспечены.


Ш
ШАМПАНСКОЕ. См. АЛКОГОЛЬ.
ШАМПУНЬ. Очищает волосы и поры кожи на голове от пота, жира, грязи, перхоти. Вместе с тем, многие современные шампуни содержат такую химию (у каждой фирмы своя «формула»), которая может навредить, совершенно не принеся пользы. Если даже шампунь дорогой, это ещё не говорит о его качестве; наоборот, чем дешевле шампунь, тем меньше в нём лишних добавок. Отвар из трав порой куда лучше, чем неизвестно что на прилавке, сильно разрекламированное почём зря.
ШАНСОН. Многие любят слушать музыку подобного жанра, потому что там песни о жизни, о реалиях (в противовес пресловутой попсе, где лишь танцульки и обнажёнки); это музыка для взрослых. Однако и шансон далеко не лишён мусора: критике можно подвергнуть как лирику, так и музыкальное сопровождение к ней. На застольях, в кабаках под ящик-другой спиртного в самый раз такое слушать (стоит говорить о культуре); дальнобойщики тоже предпочитают шансон всему остальному в мире музыки. Тематика большинства песен оставляет желать лучшего: зона, вредные привычки, не сложившаяся судьба, жизненные проблемные ситуации, женщины и всё, что их касается (включая негатив). Некоторые напрямую склонны считать шансон музыкой обиженных неудачников, закоренелых алкоголиков, уличных хулиганов и хронических уголовников, и отчасти правы (если вслушаться повнимательнее). Исходя из этого, шансон ничем не лучше поп-музыки, рок-музыки или рэпа; да, он более серьёзен, но крайне скучен.
ШАРЛАТАН. См. ЭКСТРАСЕНС.
ШИНОК. См. АЛКОГОЛЬ.
ШКВАРКИ. См. ЖИР.
ШКОЛА. См. ОБРАЗОВАНИЕ.
ШКУРНИЧЕСТВО. См. ЭГОИЗМ.
ШЛЮХА. См. ПРОСТИТУЦИЯ.
ШНИЦЕЛЬ. См. МЯСО.
ШОКОЛАД. Во-первых, вкусный; во-вторых, бодрит и улучшает умственные способности (включая память). Но нередко крайне сладкий, отчего портит зубы.
ШОУ-БИЗНЕС. Круто вращаться в высших кругах, где чего-то добились уже в молодом возрасте. Все умные, богатые, влиятельные…. Но бьёт звонкой пощёчиной обратная сторона: все эти люди в массе своей подлые, низкие и продажные. Как и в любом бизнесе, вообще, в шоу-бизнесе не бывает друзей. Каждый гребёт лишь под себя, дабы быть самым красивым, самым успешным, самым богатым, самым желанным, самым влиятельным. Это такой бизнес, где «Оскары» и «Грэмми» на самом деле покупаются и продаются, где номинации – условность, где многое решается деньгами, постелью, бартером и прочими сделками.
ШПИК. См. ЖИР.
ШУЛЕР. См. КАЗИНО.
ШУТКА. См. ЮМОР.


Щ
ЩЕГОЛЬСТВО. См. МОДА.
ЩЕДРОСТЬ. Хорошее качество человека, но не всегда уместное.


Э
ЭВТАНАЗИЯ. Многими однозначно запрещается; как людьми верующими, так и атеистами. Но взгляните на это по-другому. Эвтаназия – это добровольное решение умереть, согласие на смерть. Так решил сам человек, и оспаривать его действия бессмысленно. Если он болен, например, онкологией? Если это рак, злокачественная опухоль, не поддающаяся излечению? Если он страшно мучается, и ему проще умереть, чтобы больше не выносить тех страданий? Если не помогает лечение, и все эти химиотерапии и гемодиализы не помогают, лишь ещё больше ослабляя и без того обессиленный организм? Об этом почему-то не задумываются. Поэтому у эвтаназии есть и хорошая изнанка.
ЭГОИЗМ. Если в семье один-единственный ребёнок, велика вероятность того, что впоследствии он станет эгоистом, ведь всё внимание – лишь ему. Эгоист никогда не поможет другим, всегда гребя под себя. С другой стороны, ещё не факт, что из единственного ребёнка в семье вырастет эгоист, и родители не виноваты – кто запретит любить своё дитя и давать ему лучшее? Эгоизм формируется не только в детстве. Таковым человек становится и по другим, более оправданным причинам, когда он видит, какие люди его окружают; когда его бьёт судьба обманом, ложью и предательством друзей, родных и близких; когда он им всё, а в ответ – ничего или не то, что ожидалось. Видя всё это, человек по-своему ломается, предпочитая отныне любить только себя: «раз не проявили должного понимания, оценю себя сам». Именно поэтому он начинает вести себя эгоистично, даря себе самому всё то, что недополучил от тех, к кому был более чем привязан. Эта недолюбленность, эта обида могут сопровождать его до конца своих дней, но эгоист никогда больше не откажется от однажды избранного пути, потому что понимает: сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Эгоистами становятся после испытанной невзаимной любви, после равнодушия окружающих. Человек постепенно замыкается в себе, создаёт свой собственный неповторимый мир, где лидер – он, и фанат – тоже он; где его больше никто не проигнорирует, не обидит, не сделает больно, не пройдёт мимо (хотя, например, подготовил интересный проект, а на него ноль заинтересованности). «Раз не так относились, я сам буду относиться к себе так, как я того заслуживаю – достойно». См. также ДРУЖБА, ИНДИВИДУАЛИЗМ, МИЗАНТРОПИЯ, ЛЮБОВЬ, ОБЩЕНИЕ.
ЭГОИСТ. См. ЭГОИЗМ.
ЭГОЦЕНТРИЗМ. См. ЭГОИЗМ.
ЭГОЦЕНТРИК. См. ЭГОИЗМ.
ЭГОЦЕНТРИСТ. См. ЭГОИЗМ.
ЭКЛЕР. См. ПИРОЖНОЕ.
ЭКОЛОГИЯ. Бывает как хорошей (чистая природа), так и плохой (радиационный фон, загрязнение и так далее).
ЭКСТАЗИ. См. НАРКОТИКИ.
ЭКСТРАСЕНС. Все они заявляют, что обладают сверхъестественными возможностями и что даже имеются случаи, когда они предугадывали уголовщину и спасали от тяжких недугов. Однако по большому счёту экстрасенсы – всего-навсего шарлатаны, которые если что и умеют, так это вводить людей в заблуждение.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. При помощи электричества работает бытовая техника и электроника, имеется освещение и так далее. Но также оно может стать причиной пожара и летального исхода при замыкании либо из-за неосторожных действий людей.
ЭЛЕКТРИЧКА. См. ПОЕЗД.
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ. Не вредит экологии в отличие от остальных автомобилей, но запаса энергии, как правило, хватает ненадолго, поэтому он неэкономичен.
ЭЛЬФ. Эльфы бывают светлые и тёмные, добрые и злые. Помимо этих двух обратных сторон, имеется ещё одна: эльфы, может быть, и прекрасные сказочные существа, но они – вымысел, и если в них верят взрослые люди, значит, с головой у них не всё в порядке.
ЭМИГРАЦИЯ. См. МИГРАЦИЯ.
ЭМОЦИЯ. Эмоции бывают контролируемые и неконтролируемые.
ЭРОТИКА. См. ПОРНОГРАФИЯ и ПРОСТИТУЦИЯ.
ЭСКИМО. См. МОРОЖЕНОЕ.


Ю
ЮМОР. Быть позитивным и весёлым, конечно же, здорово: такая личность всегда будет душой компании, собирая всех вокруг себя; но являться таковым всё время уже не хорошо. Всё должно быть в меру; если человек всё время шутит – значит, он несерьёзный, и доверять большие дела ему, наверное, не стоит. К тому же юмор бывает разный – неумелая шутка может обидеть и разозлить; не все понимают это.
ЮНОСТЬ. См. МОЛОДОСТЬ.


Я
ЯБЛОКО. Вкусный и полезный многими витаминами фрукт, но у некоторых людей поедание большого количества яблок может навредить желудку. К тому же в современном мире, где всюду сплошная химия, трудно найти и выбрать действительно хорошие яблоки – к сожалению, многие сорта безвкусны, поскольку намеренно напичканы всякими веществами, которые продлевают срок хранения и защищают от вредителей.
ЯГОДА. Многие ягоды обладают лекарственными свойствами, но ввиду повышенной кислотности могут спровоцировать расстройство желудка и оскомину зубов. Они и вкусные, и полезные, но всё должно быть в меру.
ЯСНОВИДЕНИЕ. См. ЭКСТРАСЕНС.
ЯЧЕСТВО. См. ЭГОИЗМ и ИНДИВИДУАЛИЗМ.


Рецензии