Отзыв Митч Каллин - Страна приливов

Это одна книга из перечня литературы о трудном детстве, найденном мной на просторах инета.

Книга, как правильно охарактеризовать? Здесь вы не найдете глубоких дум, уроков, откровений и выводов. Это не «умна» книга. Это книга для ценителей литературы в общем. Если вы уже имеете некую литературную базу и просто любите сам процесс чтения. Вот тогда вам книга понравится. Хороший язык, легко читается, интересный сюжет. Живая книга. В ней до сотни страниц, закончите за пару дней. Книга, знаете, когда вы уже довольно много перечитали и хочется чего-то эдакого. Вот это оно! Не знаю досконально точно, что означает новомодное слово трэш – но хочется сказать именно так. Книга – трэш. Только в сравнении с «Цементный сад», от этой книги нет такого отторжения. Она не отвращает. Это мягкая версия. Хотя в ней тоже есть моменты, когда волосы на голове могут зашевелиться. В то же время книга милая. Так и вижу я эту девчушку, которая играет со своими кукольными головками, потом разговаривает у ног отца, а затем бредет среди джонсоновой травы и поет песенки (до сих пор не знаю, есть правда сорт этой травы или это просто девчушка выдумала ей такое название). И девчушка эта ну такая хорошенькая! От книги идет тепло, не смотря на то, что она с перчинкой.

Еще вроде бы эта книга экранизированная. Точно не знаю, из серии слышала краем уха. И, по-моему, роль девчушки играет юная актриса, которая снимается в ужастиках, такая темноволосая маленькая улыбающаяся девочка. Возможно, из фильма «Сайлент Хилл».

Мне всегда было очень интересно, как авторы так правдоподобно вживаются в роль? «Страна приливов» написана мужчиной в среднем возрасте. А книга повествует от лица маленькой девочки. Все переживания и настроения действительно одинокой, всеми покинутой девчушки, а не тридцативосьмилетнего – или сколько там ему было на момент ее написания – взрослого мужчины. Как они это делают?? Только ведь девочка может навыдумывать себе кукольных друзей, гоняться по дому, ругая белку, и представлять себя Алисой, летящей в нору. Откуда у взрослого человека, тем более мужчины такие образы? Автору пять баллов за перевоплощение.

Кому рекомендую: как уже писала – любителям литературы в целом. Когда вы перечитали книг, синонимично с переели пирожных, и как-то вам уже плоховато от пирожных, это ваша маринованная помидорка=))


Рецензии