2019 - Беларусь

12 - 27 июля 2019

Двухнедельная поездка через всю страну в Белоруссию (правка от 13 августа 2019)

Участники:

= Ниссан “Тиида”: Ша + Скво, Катя + Вова;
= Форд “Фокус”: Суменко дядя Вова + Ирина.


День 1 - 12 июля 2019/пятница. Старт

Начинаю практически прямой репортаж с места событий... С передвижного места событий, которое будет перемещаться от города Оренбурга до Минска и обратно.

Необходимое примечание: практически все записи будут вестись с голоса. Этим будет объясняться необычный стиль изложения. Кроме того, необходимые дополнения и исправления ошибок будут производиться мной гораздо позже, дома. Поэтому прошу извинить за некоторые ляпы в тексте, которые в настоящий момент я не имею возможности (в большей степени времени) исправить.

Участники экспедиции: пока только ваш автор, его верная Скво и ненаглядные Суменко — Володя и Ирина. Транспорт: Тида (она же “Тиида”) с автобоксом и пока свободным задним сиденьем и Ford Focus, загруженный вещами по самое “не хочу”.

Собирались выехать в 4 дня раздельно, каждый из своего дома и встретиться в почти 300 км от Оренбурга в поселке Колтубановский, что находится в Бузулукском бору.

Конечно, собирались гораздо заранее, чем за три дня. Списки составлялись необходимого еще за месяц, а вещи складывались в большую гору за пару недель до начала путешествия. Машина была экипирована уже за сутки, а потому день отъезда оказался не так труден. Зная, что наши друзья не любят особо торопиться, мы, усевшись на диван у себя дома ровно в 4 дня, смотрели Уральские пельмени и доедали остатки мороженого, чтобы они не пропали за время нашего отсутствия. Кошке была поставлены две больших миски с водой и едой, аквариум мог прокормить себя пару недель сам, в террариуме у паука бегали тараканы, которые обеспечивали ему жизнь на этот срок. Что касается тараканов, то им был брошены несколько кусочков кошачьего корма. Все цветы были собраны одной комнате, чтобы к ним приходила раз в три дня добрая женщина и поливала их.

Примерно в 16:44 мы сели “на машину” (как говорят мои студенты-индусы) и спокойно и без всякого напряга со скоростью 100-110 км/ч добрались до города Бузулук. Там, несмотря на позднее время, мы нашли открытый ларек со знаменитым бузулукском мороженым и купили себе по полному рожку. К моему большому удивлению вкус его оказался равно таким же, как и в магазине возле нашего дома. Мы пережили это разочарование, настроили навигатор на путь в Бузулукский бор и через 30 км были на месте. Наш замечательный друг, имя которого я пока не буду здесь указывать, позволил нам переночевать в его новом и пустом пока доме.

Это была грандиозная идея! Мы смогли не только познакомиться с памятником современного зодчества, но и собраться мыслями перед предстоящим путешествием. Это настолько мне понравилось, что я решил следующий раз поступать примерно так же - выезжать с вечера, отъезжать куда-нибудь недалече и в спокойной обстановке прикидывать что и как. Так сказать, контрольный прикид.

Устроившись здесь на террасе на ужин, мы обсудили предстоящий маршрут, и рассказали друг другу, что ждём от предстоящего путешествия, и замочили внеплановый концерт. А я вам скажу, что даже не концерт, а нечто вообще замечательное. Я никогда не видел у своей супруги таких горящих глаз, как в тот вечер.

Здесь необходимо лирическое отступление. Дело в том, что моя младшая дочь в своё положенное время захотела гитару, которая, как и полагается вскоре была заброшена и по недоразумению пару лет хранилась у батареи за занавеской. В результате раскололся гриф, и гитара оказалось еще в большем забвение. Дочь, повзрослев, купила себе новую, и уж играет теперь на ней, а старую примерно полгода назад я передал в дар в моему хорошему знакомому, а теперь и нашему иллюстратору (третий том стихов выходит с его волшебными иллюстрациями) Сергею Белому. Я надеялся, что этот замечательный мастер на все руки приведет её в порядок и оставит её у себя. Но у гитары оказалась другая судьба. Сергей действительно привёл её в идеальный порядок... Так, что она зазвучала лучше, чем новая. Играть на ней стало легко и желанно. ...и кроме того передал ее нам обратно! С этих пор и я, и моя супруга почти ежедневно берем её в руки и играем в свободную минуту. А потому мы могли поделиться своими музыкальными достижениями с нашими друзьями Суменко, которые в этот раз не намного приехали позже, чем мы. Всё течёт всё исправляется.

Попев немного волшебным вечером среди высоченных деревьев Бузулукского бора, подышав свежим воздухом, мы отправились спать в пустой дом, где кроме наших раскладушек ничего не было. Завтра нас ждало путешествие в далёкие края.



День 2 - В путь

Ночью шёл в жуткий тропический ливень, который чудовищно барабанил по крыше террасы, отчего я думал, что мы не сможем спать. Но после вчерашнего песенного вечера все спали как убитые.

Но как всегда утренняя беда настигла лишь меня. Я проснулся в 7:30 и дальше уже не смог спать. Я ушёл в дальнюю комнату, полюбовался немного волшебным видом из окна, а потом произвел вот эти записи, которые вы можете читать. Надеюсь, что когда я вернусь в зал, все уже будут вставать и готовиться к завтраку.

Так примерно и получилось. Когда я пришел в зал, все потихоньку начали вставать. На сборы и прочее ушло примерно полтора часа, а потом ещё полчаса на завтрак.

Хотелось бы несколько слов воспеть дому, в котором мы находились. Это замечательная строение в один этаж из особого дышащего кирпича. В этом доме деревянные полы и деревянный потолок из алтайской сосны. Потолок некрашеный, а потому тоже дышащий. Вокруг дома каменные дорожки и волшебный зелёный газон. Ещё замечательный чертой этого архитектурного ансамбля явилось часть Бузулукского бора, заботливо оставленного строителями на территории участка. (Как позже выяснилось, хозяину пришлось дать несколько огромных пинчищь строителям, чтобы они его заботливо сохранили.) Есть банька, в который нам попасть не удалось. Пластиковые окна под цвет дерева. Внутри дома камин, гараж, бойлерная, три комнаты, широченный коридор и пространство объединенные кухней и предполагаемом залом. Из этого зала выход на террасу метров в 30 квадратных. На этой мы террасе вчера и пели песни, а сегодня завтракаем. Везде чрезмерная аккуратность, продуманность. Проводка сделана особым образом а-ля тридцатые годы прошлого столетия, а может и дореволюционного стиля. Высокие потолки, изумительные технические решения, автоматические двери гаража, великолепный душ с кирпичными стенами, выглядящий просто уникально. И хозяин всего этого Мельников Алексей. Спасибо тебе, Лёша! Это было просто замечательно. С тоской покидаем твои хоромы.

На завтрак опять стол перенесли на террасу (на ночь от дождя, соседей и других животных прятали в дом). Завтрак прошел за шутками да анекдотами. К концу трапезы погода начала портиться, небо затянулось дымкою, а мы стали складывать вещи в машины.

Забавно, что вчера, как только мы занесли в час ночи стол в дом, сразу подул сильный ветер, и природа стала готовиться к дождю. Но перед этим мы успели получить свою дозу удовольствия.

Отъехали 133 км. До Самары осталось менее 100. Тут по воле оренбургских друзей (оперативно читающих эти строки) стало известно, что из города Москва к нам навстречу едет наш теперь московский товарищ Денис Хижняк. Здорово! Есть уникальная возможность встретиться где-то посередине страны. Я тут же написал ему SMS. Он ответил. Мы договорились встретиться где-то под Пензой, но чуть позже Денис позвонил и сказал, что его навигатор уводит его на дорогу через Казань, поскольку на нашем маршруте стоит большая пробка.

Так встреча сорвалась, а пробку эту мы преодолевали 55 минут. Это та самая знаменитая пробка через плотину на Волге.

Сейчас 15:20. Мы остановились на обед придорожный кафешке. Если будем двигаться с такой скоростью, то Пензы нам сегодня не видать. Договорились держать скоростной режим 105-110 км. В час, а может в полчаса? Об этом не договорились.

Интересно, что возле кафешки стоят в основном машины с оренбургским номерами. Наверно, как раз преодолев расстояние от Оренбурга до Волги, люди проголодались.

(Сижу, правлю написанное, т.е. надиктованное. Вижу очевидное, что устная речь значимо отличается от письменной. Поскольку у меня пока отсутствует навык надиктовывания, то получается что-то среднее. Решил править аккуратно, пытаясь сохранить этот колорит, а потому в очередной раз прошу извинить за нелепость изложения, но так надо.)

Итак, вечер. Время 20:33. Хотя по-местному всего-навсего половины седьмого. До Пензы меньше 50 км. Двигаемся гораздо медленнее, чем рассчитывали. В очередной раз заправились. В очередной раз перекусили. В очередной раз посмотрели в карты и решили ехать через Рязань, а дальше на Тулу и Калугу.

К темноте наша скорость возросла до 120 км/ч, а Вова летел даже через все двойные тройные сплошные обгоняя фуры. Мы летели вслед за уходящим солнцем. Однако, скоро совсем стемнело и временную разметку, которая в большинстве случаев сопровождала наш путь, стало совсем не видно в наступившей темноте. Нужно было искать место для ночлега. Но его нашли в почти 12:00 ночи по оренбургскому времени. В придорожной гостинице. Как-то не принято в нашей стране называть их мотелями. Гостиница она и есть гостиница. И в Африке тоже.

Не стали выпендриваться, а сняли 4 кровати в одной комнате всего за 3.000 руб. Главное, что в этом номере был душ и унитаз. Володя пытался выспросить на ресепшене видно ли море в окно но, хотел предварительно посмотреть номер и всё такое прочее… но мы его за плечи вытолкнули вперед себя по коридору и в номер. Нам даже уже было не до шуток. Надо было спать.

При оплате произошла интересная ситуация. Когда ребята ушли искать номер, я задержался, чтобы поближе рассмотреть пирожки, которые лежали на ресепшене - стойке бара. Здесь будет история про пирожки, которую я запишу позже. а в это время наши дети, о которых разговор пойдет чуть позже, садились далёком Петербурге в двухэтажный автобус, чтобы к утру быть в Смоленске, в котором завтра вечером у нас с ними запланирована встреча.

В общем день прошёл неплохо. Несмотря на чрезмерную загруженность трассы, нам удалось сделать 745 км. Это чуть ли не в два раза меньше, чем я планировал. Наша обычная дневная дистанция - 900 км - от Оренбурга до Свердловска. Зато сегодня у нас появились два часа форы из-за разницы во времени.

Это особый драйв лететь за уходящим за горизонт солнцем. А ещё Мы с Вовой наконец научились ехать в связке, корректируя друг друга по рации. Я думаю, в этом можно достигнуть даже большего совершенство, подсказывая свободна ли дорога, можно ли совершать манёвр, нет ли запрещающих знаков или ГИБДДшников.

А ещё мы сегодня с Настей наконец-то дослушали знаменитую книгу Грэма Хэнкока “Загадки сфинкса”. Она потрясла меня своей математической и астрономической логичностью, попирающей ортодоксальную археологию.



День 3 - Воскресенье

Замечательное утро нового дня. Проснулся по-оренбургски 7:00. Помахал со своей кроватки Насте ручкой. Остальные все спят. Не спеша сделал зарядку - спасибо ребятам, что спали. Не стеснялся. Не хотелось терять день. Дело в том, что я для себя установил правила, что если я пропускаю день, то снижаю количество повторов, а это очень нежелательно, так как хочется развиваться, двигаться вперед.

Утром попили кофе. Я спустился к машине, долил воды в бутылки, засыпал семечек, переложил вещи поудобнее, одел чистые носки. В общем, приготовился к пробегу. Сегодня нам нужно сделать 800 км. Так сказала Настя.

В 9.30 оренбургского времени или 7:30 местного выдвинулись в путь.

Время 1:25 (Далее по ходу повествования время остается оренбургским). Стоим под Рязанью в пробке на повороте на Тулу. Обещанная 5-минутная пробка превращается в 15-минутную. Собираемся сегодня к вечеру встретиться с детьми, которые в настоящее время гуляют по смоленскому Кремлю.

По дороге купили груш, яблок. А вот сейчас ждём, когда на горизонте появится “Магнит” или “Пятёрочка”, чтобы еще прикупить и мороженого. Потому что в организме уже сформировалась острая мороженая недостаточность. Развлекаем себя семечками и интернет-музыкой. Аудиокниги слушать неохота.

Время половина чего-то. Стоим на отдыхе где-то в лесах под Тулой. Далее кратко: До Калуги ещё 150 км. Яйца уже сварились, а рис только наполовину. Я валяюсь в траве и отдыхаю, дядя Вова копается в своих сумках, а девочки ищут грибы в безбрежных лесах Подмосковья. Над головой грохочет гром. Мы только что вышли из небольшого дождя. Все леса вдоль дорог утыканы автомобилями. В деревнях продаются подберёзовики, подосиновики, подопята. Здесь несколько минут назад встретили Московскую пару с пустым громадным ведром. Им с грибами не повезло (говорят, ничего нет, пусто), а Настя, судя по голосам доносящимся из леса, нашла таки гриб. Хочется спать. Рулить что-то вдруг надоело. Видимо накапливается усталость. Хочу кофе.

Классная штука дождь! Как только он пошёл, нас как корова языком слизнула. Сложились в 2 минуты. И вот мы уже на шоссе и мчимся сторону Тулы, а за ней и Калуги.

Дальше опять дорога. Дорога. Дорога. Сейчас 11:00 вечера по оренбургскому. Темнеет. Стоим населенном пункте Ярцево. Как ни странно, долго не могли найти подходящую заправку, несмотря на то что до Смоленска осталось всего 50 км. Вроде, места-то цивилизованные

Вечером приехали на съёмную квартиру, которые нам сняли дети - Вова и Катя. Познакомились с Вовой. И даже не поев спагетти, которые они нам сварили, бухнулись спать. День был психологический сложным. Мы устали. В разговорах стали чувствоваться нервозный нотки. Я даже выпил валерьянку. Особенно сложными были последние несколько километров городских улиц Смоленска. Мой навигатор повел нас непонятно какую сторону, например, в тот момент прямо. В ухо мне дядя Вова кричал, что я должен ехать налево, а Настя, сидящая рядом, говорила, что надо ехать направо.

Наше путешествие проходит по местам боевой славы, где почти на каждых 10 км стоит либо обелиск, либо памятный знак. Я испытывал непонятные чувства. Их даже можно было бы назвать страхом. Я ехал и представлял, что творилось здесь раньше во времена войны.

Среди прочего проехали 2 памятных парка, где были размещены могилы неизвестных солдат, откопанных уже после войны. Был постамент с Катюшей, было ещё что-то, но мы пролетали мимо, нам было некогда. И тогда, и сейчас жаль, что не смогли себя заставить остановиться.



День 4 - Смоленск

Отбился я в час, стремительно разложив в себе и Насте раскладушки и буквально нырнув под спальник. Перед этим еще успев поужинать и принять душ. Суменко же всё это время ещё возились в машине.

Ночь была беспокойной. Проснулся около 3, закусали комары. Покусали пальцы, которыми я, видимо, закрывал от них лицо. На осознание того, что нужны какие-то радикальные меры ушло полчаса. Позже я всё же встал, открыл сумку, достал средство от комаров и воткнул его в розетку. Через несколько минут полегчало, и я смог заснуть.

Проснулся в 10 по-оренбургски!!! Это было первое Смоленское чудо. Вторым было-то, что, когда я вышел в общий коридор, Суменко уже сидели на своей кровати одетые и готовые к дальнейшему путешествию. Я был пристыжен. Третьим чудом оказалось то, что наши питерские дети, привыкшие к московскому времени, всё ещё спали.

На завтрак и сборы ушли пару часов, после чего мы сложились и, захлопнув дверь нашей двухкомнатной квартиры, поехали смотреть Смоленскую крепостную стену, чем мы сейчас и занимаемся.

Несколько впечатлений за вчерашний день. Наговариваю это пока мы ходим по центру Смоленска.

Первое - это лисёнок, сидящий на обочине и с удивлением глядящий на проносящиеся мимо автомобили. Возможно ему повредил лапку или что-то еще, но останавливаться не было никакой возможности. Да и какую помощь мы могли ему оказать. Выглядел он вполне здорОво.

Второе - это летящий параллельно нашему движению журавль. Он распахнул свои крылья и летел в пара десятках метров от дороги с такой же скоростью, с какой неслись и мы. Это было грандиозно.

Смоленская крепостная стена поразила моё и так расшатавшееся воображение. Монументальное сооружение несколько напоминающий Великую Китайскую стену. Внутри уже полая (ранее строили стены не полые внутри). С бойницами. С коридорами. Ещё производит впечатление то, что кирпич вокруг бойницы избит, возможно, наконечниками стрел, а, возможно, и свинцовыми пулями. Вокруг остатков стены ров с водой, в котором плавают чайки, лебеди, утки и прогулочные катамараны.

Ещё Смоленская область на меня произвела впечатление обилием православных храмов.

Едем смотреть Успенский собор. Это величественное здание бело-зелёного цвета, стоящее на холме на берегу Днепра. Днепр здесь маленький, мелкий. Я бы сказал, что это не Днепр, а Днеприк.

Везде старина. Если не позапрошлый век, то поза-позапрошлый век. Смоленск основан на 400 лет раньше, чем Москва. Однако, мы не знаем точных дат основания этих городов. Только первые упоминания в летописях. Ну так вот. Разница между этими упоминаниями в 400 лет. А какой город действительно старше никому уже неизвестно.

Успенский собор - фундаментальное издание. Сразу видно, что стены очень толстые. Внутри небольшой уютный дворик с отдельной часовенной и колокольней.

Ещё Смоленске очень наглые голуби. Везде таблички, что их запрещено кормить. Но они всё равно лезут и лезут, стоит только присесть на скамеечку. Всё вокруг загажено их помётом. Вот, например, я сейчас сел, а они уже собрались числом более десятка вокруг меня и чего-то от меня ждут. Голубей я люблю, но у меня для них ничего нету. А ходят они близко, буквально у меня между кроссовками.

Пока ребята в церкви, вспомним вчерашний день и дорогу на Москву. Этим маршрутом мы в конце девяностых гоняли с моим другом и напарником по бизнесу Евгением раз 20. И вот сейчас я ехал и узнавал, и не узнавал дорогу. Конечно, много что изменилось, но в принципе всё осталось таким же. Вот, например, населенный пункт Умет, который специализируется на перекуси. Каждый дом здесь это кафешка. Другой населённый пункт Каргал специализируется на шахматах и нартах. Представляете! Вы едете через весь городок, а на каждом доме вывеска “шахматы и нарды”, “шахматы и нарды”, “шахматы и нарды”.

Осталась прежней суета. Также навстречу на недорогих машинках едет восточный народ с огромными тюками на крышах. Иной раз тюки размером с машину, а иногда и выше человеческого роста! Также навстречу попадаются грузовые машины, ведущие на жесткой сцепке другие грузовые машины, и у первых, и у вторых в кузовках стоят легковые машины. Так один водитель везет сразу четыре единицы техники. Но если я, как потенциальный покупатель, готов купить машину, которая стоит в кузове или даже едет на прицепе, то уж точно не хочу, чтобы мне попалась та, которая это все буксировала. Ещё забавным кадром ушедшего дня был мужик с топором ремонтирующий свою “Газель”. Эдакий мачо, что-то ковыряющий первобытным орудием под поднятым капотом грузовичка.

Вернулись ребята из храма и сразу отправились в другое место всеобщего паломничества - местный туалет. И там пропали. Жду их по времени гораздо дольше, чем они облагораживались внутри церкви.

Теперь наш маршрут на выезд из города. По дороге собираемся перекусить в какой-нибудь столовой.

Едем. Шоссе, больше напоминающее автостраду, аккуратно ложится нам под колеса. Светит солнышко, а иногда не светит. Иногда брызжет маленький дождик, иногда ливень. В общем, все как в жизни. Один раз ударил такой сильный дождь… именно сильный… что капли отскакивали от асфальта вверх сантиметров на тридцать, и все машины словно ехали в брызгах шампанского. Или даже точнее сказать, словно плыли по дороге. Поскольку колес у них видно не было. Удивительно.

Володя в моем правом ухе все переживает, что у него кончается бензин. Он хотел только “Лукойл”, потом еще немного “Лукойла” и более ничего кроме “Лукойла”. Говорил, что машина и так слаба, а потому туда всякую хрень лить не след. Однако, и на непонятно каком бензине держался за нами будь здоров. Но “Лукойлов” на карте не предполагалось. Впрочем, дети нашли один на самой границе с Белоруссией. А до нее было километров пятьдесят, но мы решили дотянуть и не заправляться на левых бензозаправках. И дотянули. И заправились почти по 44 рубля за литр 92-го. Что ж, деваться нам уже было некуда. В Белоруссии бензин дороже еще рубля на три. А это была последняя российская АЗС.

Здесь Настя задала великолепный вопрос, мол, а как мы собираемся искать квартиру в Минске, если собираемся в другой стране отключить телефоны. Логично, а потому я поручил молодежи, бездельничающей на заднем сиденье, поискать в интернете подходящие варианты прямо сейчас и попытаться связаться с хозяевами через ватсап.

Выскочив на трассу после заправки и едва набрав положенные 110, мы увидели скучающего гаишника на нашей стороне дороги и длинную вереницу фур на противоположной. Еще промаявшись с пару километров мы наконец осознали, что уж в Белоруссии. Так что Белоруссия нагрянула внезапно.

Мы бросились отключать телефоны.

Как здесь было красиво! Подстриженные обочины тянулись в стороны на несколько десятков метров, разметка была великолепна, а ограничение скорости… сто двадцать для легковых и сто для всех остальных. Короче, батько постарался. Конечно, уж я на его месте бы сделал дорогу от Москвы до Киева лучшей в стране.

Мы посадили за руль Катю, а сами пошли пить кофе. Шутка! Попьешь кофе, когда Катя за рулем. Она втопила все разрешенные сто двадцать так, что дядя Вова (будем теперь его так называть, чтобы не путать с ее молодым человеком Вовой) не смог нас сразу догнать.

Через два часа напряженного слежения за Катиным вождением я стал проситься на перерыв. Если бы я сам был за рулем, то устал бы однозначно гораздо меньше. Кафешка обещала накормить нас драниками, которые оказались дрянным жаренным пюре. Так что поев дрянников и расплатившись картами “Виза”, мы было решили покинуть это место, как вдруг обнаружили тут бесплатный “вайфай”. Вова с Катей сразу взялись за дело. Они нашли несколько квартир, хозяева которых были не против пообщаться в ватсапе. Двушка стоила 60 рублей, но для 6-х нам отдавали ее только за 80. Вскоре ребята нашли еще один вариант. Подешевле. За 60 рублей (умножай на тридцать, чтобы пересчитать в российские). Решили остановиться на нем.

Итак, подходящий вариант был найден, мы прыгнули в свои машины и понеслись.

Часов в шесть вечера были в Минске. По навигатору добрались до положенной квартиры и еле-еле нашли места для парковки. У нас был час для того чтобы найти обменник и попытаться купить местную симку. Но лишь только мы выбрались из машины, как Вова объявил, что хозяйка написала, что с этой квартирой облом и предлагает нам вариант в новострое подешевле, но без горячей воды. Мы посмеялись над этим вариантом и поехали через треть города по первоначальному адресу, где нам надо было отдать 80. Здесь у нас тоже оказалось час свободного времени, и мы разбрелись в разные стороны.

Делая вместе с Настей часовой променад мы, убедились в двух вещах. Первое, продукты здесь никак не дешевле, чем дома. А второе, что на нас все обращают внимание. Я решил, что это из-за загара. В Казахстане, куда гоняли за неделю до этой поездки, мы стали довольно темными и теперь ярко выделяемся на фоне бледных белорусов.

Зашевелилась в ухе рация и сообщила, что ребята уже собрались и ждали нас возле подъезда. Пришлось ускорить шаг.

Когда мы подошли, оказалось, что ребята перепутали сообщения от хозяев, и нам тут ждать нечего, а надо ехать на прежний адрес и уговаривать, чтобы нас туда пустили. Уговорили. Поехали.

Общение было возможным потому что у Вовы в Йоте подразумевалось безграничное общение в соцсетях даже за границей.

Приехал и, снова припарковались с огромным трудом. Появился мужчина - хозяин жилья. Наконец-то мы встретили настоящего белоруса. Он говорил с ярким мягким акцентом. Узнав, что нас шестеро, сразу повысил цену до 80. Зачем-то долго говорил с нами возле подъезда. Потом повел нас внутрь. Поднимаясь с ним на лифте, я выслушал от него такую тираду, что здесь седьмой район, седьмой подъезд, седьмой этаж и на конце номера квартиры есть цифра семь. Я даже успел подумать, что семерка - это не моя цифра. Семерка горда и привередлива, хоть и, говорят, священна.

В квартире мы собрались на кухне, а цена там вдруг поднялась до 85.

 - Нет, я все же возьму с вас 85.

Он сказал это таким тоном, будто мы ему уже должны эти деньги. В ответ на это я подумал, что неужели я сейчас это скажу, и тут же услышал свои слова:

 - Нееет.

После этого я повернулся и категорично пошел обуваться. Как ни странно, за мной последовали все, а хозяин нудным голосом гнусавил нам вслед, что мы дешевле не найдем. Вы вышли и, возмущаясь, уселись возле соседнего подъезда. Темнело. Теперь вся надежда была на Вову. Тот, не отрываясь от экрана, копался в телефоне. Я сидел и думал, что на худой конец можно переночевать и в палатках, но как далеко придется ехать из центра Минска. В гостиницу ехать не хотелось. Сошел бы больше придорожный мотель. Однако, было ощущение, что ситуация вот-вот разрешится. Мимо нас скорым шагом сумасшедшего прошпандорил хозяин квартиры, бросив нам что-то типа “ну ищите-ищите”. Через пару минут он проследовал в обратную сторону, на ходу сказав, что готов заселить нас за 165 за два дня.

Вспоминаю, что я опустил некоторые подробности нашего разговора на кухне. На самом деле он, подняв цену, объяснял, что это из-за того, что ему пришлось ехать сюда дважды, а еще завтра придется нести документы в миграционный центр. Помниться, он пододвинул кипу бумаг в нашу сторону и сказал, что надо будет заполнять на каждого. В тот момент я осознал, что я в чужой стране, и что россиян здесь могут и не любить…

Вова сказал, что есть один вариант, хозяйка дала добро, но только надо ехать за ключами к ее бабушке, отдать ей деньги, и лишь тогда квартира наша. От нас еще требуется положить утром ключи под коврик. И это все за 60 рублей. Должен быть какой-то подвох, и он был. В квартире отсутствовала горячая вода.

 - Ну и черт с ней!

Как сказала Настя, нечаянно хлопнув тяжелой дверью Успенского собора.

Через сорок минут мы были в шикарной ультрасовременной квартире на семнадцатом этаже нового дома. Комнаты были громадны, в каждой было спальное место на двоих, в каждой, включая кухню, были балконы. Короче, нас так и подмывало отправить тому дядьке фото этой квартиры.

Тот случай не испортил мне мое мнение о белорусах. Минск меня удивил своей аккуратностью и чистотой. Ладно подстриженные газоны… но они были подстрижены везде, даже во дворах на окраине города. Все дома, даже захудалые пятиэтажки на задворках периферии, были отремонтированы и покрашены. Последним ударом была переполненная стоянка возле нашего дома и рядом всю ночь пустующие места с пометкой “для инвалидов”.



День 5 - Минск

Десять часов утра. Дома десять. Здесь восемь. Сижу на семнадцатом этаже нового дома в великолепной просторной и солнечной квартире и наблюдаю Минск, раскинувшийся от горизонта до горизонта перед нашими окнами. Вайфая нет, а потому приходится вручную набивать этот текст.

 - Какая бесполезная штука телефон, - проснувшись первым делом сказала Настя, - когда нет связи.

И я согласен с ней, и нет. Ведь печатаю же сейчас на нем.

Ребята спят, а мы с Настей уже сделали для них ленивые вареники и делать их нам было совсем не лениво.

Позавтракав, мы разделились. Дядя Вова с Ириной уехали в государственный универмаг, а мы остались немного отдохнуть, позавтракать второй раз и приехать туда же, но чуть попозже. Так и поступили. Отвели дяде Вове два часа на универмаг. При этом Вова всё переживал, что он будет делать в магазине целых 2 часа.

Но прежде произошло удивительное событие. Мы включили на кухне... На громадной кухне музыку и устроили дискотеку. Серьёзно! Мы танцевали вместе минут 20. Это даже были не танцы, а целый флешмоб. Мы придумывали и повторяли друг за другом самые невероятные движения. Дурачились! Короче, оторвались по полной! Надо было сбросить куда-то ту невероятную усталость, которая всё больше и больше навалилась на нас с каждым днём, в том числе и психологическую.

Осмотрев все минские окрестности из окна 17 этажа, сделав зарядку, позавтракав второй раз, мы отправились в путь. При этом чувствовал я себя отнюдь не отдохнувшим, и особого желания бродить по Минску не было. В идеале надо было сначала хорошо отдохнуть после дальней дороги, а уж потом рассмотреть этот замечательный город. И вообще остаться здесь ещё на 2 ночи.

Кроме всего прочего меня мучило сомнение, что в зарядке, которую я делаю уже несколько лет, я неправильно осуществляют переход из верхней собаки в нижнюю. Дело в том, что перед отъездом в это путешествие, я посмотрел один индийский фильм, где команда “спонтанных” индийских игроков обыграла опытную команду англичан в крикет. Фильм был наполнен особым драматизмом, поскольку они играли на трёхлетний урожай. Фильм, кстати, основан на реальных событиях. Вот только как он называется я не помню. Ну да и ладно, но там мимо глаз проскользнула короткая сценка, где один герой как раз делал это упражнение.

Вы представляете! Вы делаете зарядку несколько лет! И вдруг однажды узнаете что одно из 5-ти упражнений вы делаете неправильно!!! Эта мысль завладела мной настолько, то я не мог думать ни о чём другом вплоть до обеда. Впрочем, это позволило мне отвлечься от своей усталости.

Универмаг был в старом добром Советском стиле. Пять этажей тупого бетона с эскалатором посередине и несколькими отделами на каждом этаже. Я подчеркиваю не магазинами, а отделами. Все продавцы в форме и с бейджиками на груди. Мы приехали за час до назначенного времени и отправились на изучение этих этажей. За 15 минут до назначенного времени мы должны были включить рации, а в назначенное время встретиться возле машины.

Ходим с Настей по магазину и смотрим по сторонам. Вот решительно ничего покупать. Дожил! Хожу по огромному магазину и не знаю, что купить. Всё есть. Счастливый человек! Немного заинтересовал отдел с кожаными сумками. Мужскими кожаными сумками из хорошей толстой кожи, но цена у них была такая же, как и у нас. Только больше ассортимент. Без особой надобности бросаться в покупки не стоит.

Настя пропала в отделе женской одежды и все же купила себе две хорошеньких кофточки. Там же мы встретили и Володю с Ириной, которые уже ходили с огромными сумками полные покупок. Осознав, что времени нам не хватает, я по рации сообщил Вове с Катей “+ 15 минут”, а сам пошел продуктовый отдел. Купил там пару вкусных булочек и пошёл ждать народ под зонтик возле универмага.

Минут через 15 все собрались, доели булочки и устроили большой совет. Мы были посередине чужой страны, без связи и без четкого плана действий. Голодные. Уставшие. Надо было что-то делать. Наши машины стояли в разных местах, а потому для начала мы решили встретиться машинами. Я перегнал “Тииду” к вовиному “Форду”, и тут обнаружился вход в метро, прямо рядом с машиной дяди Вовы. А потому решение наше было быстрым. Мы переоделись в более-менее цивильный вид и нырнули в недра Минской подземки. Билет на метро стоил 65 коп. Точнее, не билет, а замызганный пластиковый жетон величиной с 15 копеечную монету советского периода. Я хотел купить один жетончик для своей коллекции (иногда я вспоминаю, что я нумизмат), но жетоны были настолько замызганные и затертые, что я отказался от этой идеи.

Метро было один-в-один московским, за исключением глубины. Оно едва-едва опускалось под уровень земли. Ну как латеральные станции Московского метрополитена.

Отъехав немного мы вышли на поверхность.

Здесь необходимо сделать важное дополнение, что в этой экспедиции удачным её членом сказался Вова - молодой человек моей младшей дочери. Он постоянно был на телефоне, искал в интернете маршруты, схемы... То есть был крайне необходимым человеком. Я бы даже сказал - незаменимым. Kак и сейчас, когда мы сошли на 4-й станции именно потому, что Вова нашёл в интернете, что красоты Минска надо смотреть именно возле этой станции. (“Заступная станция… сторожна, двери зашиняются” - так звучит минский метрополитен изнутри)

Послушав Вову, мы вынырнули прямо на центральную площадь Минска, где было расположено здание Правительства, театр Профсоюзов и ещё небольшой сквер. Рядом мы увидели салон мобильной связи, где продавались специальные карты для туристов. Прикупили карт по 1-й штуки на семью. Это стоило 900 руб за карту. За эти деньги мы получили 5 гигов интернета, сколько-то минут телефонных разговоров по мобильной связи и безлимитное общение в социальных сетях.

Дальше я пропущу часа полтора нашего путешествия, описав их одной-двумя фразами: мы ходили по историческому центру Минска, превращенному в зону типа “Арбат”. Узенькие улочки. Куча дорогих ресторанов и дорогих магазинах. Впрочем, магазинов там очень мало. Улочки напоминают Европу. Мы там устали ещё больше, есть там было нечего. Кругом пиво и сосиски, и всякие достопримечательности типа фонтанов и статуй. Оттуда надо было бежать.

Пока мы бежим, сделаю несколько дополнений. Ибо ранее не все интересное я успел дописать.

Итак, дополнение 1. Люди. Я всё никак не мог поймать местный типаж. Белорусский типаж. Однако, к обеду этого дня мне удалось уловить белорусских мужчин. Их несколько видов. Простите за такую терминологию. Подробно описывать их здесь не буду, но пару слов напишу. Одни из них - это хорошо сложены богатыри. С такими ребятами я служил в Советской армии. Волосы у них светлые, как правило недлинные и лежащие как попало на голове. Второй типаж с польским носом, как у меня. Они рослые и с такими же волосами. Остальные где-то рядом и около того.

Белорусских женщин мне выделить не удалось вообще. Впрочем, есть один типаж очень близкий к Светлане Светличной. Вообще, личики у них небольшие и в девичестве они худые. Кстати, полных людей здесь очень мало. И вообще, лица у всех очень простые, я бы даже сказал деревенские. Глаз положить не на кого.

(Я не хочу обидеть белорусов. Пишу про свои наблюдения. Думаю, что моя морда им тоже бы пришлась не по вкусу. Все мы дети своего роду-племени. Вообще, белорусы как народ мне очень понравились. Добрые, открытые, приветливые. Молодцы!)

Дополнение номер 2. Одежды. Одеваются люди разношерстные. Я бы сказал, по-советски. Если, приезжая в Челябинск, я чётко понимаю, глядя на одежду людей, что приехал в промышленный город - город рабочих, а в Екатеринбурге, я вижу, что приехал в столицу Уральского края, то здесь ничего подобного я сказать не могу. Опять же, что ты неопределённое.

Много молодёжи в современном стиле носящих джинсы. Сказывается близость Европы. Мода на мой взгляд ужасная. Штаны неопределенном образом висят на попе, брючины два доходят до щиколоток. Выглядит крайне непривлекательно.

Дополнение 3. Много женщин курит прямо на ходу. Но это в жилых кварталах. В центре города курящих женщин гораздо меньше. Возможно, это приезжие. Я имею в виду приезжих в центре города.

Меня удивила одна картина. Вчера, заселяясь в очередную квартиру, я встретил женщину, которая, кстати, подсказала, где находится магазин, работающий до 2:00 ночи. Был довольно поздно, и эта женщина в шлепанцах по лестнице спускалась на первый этаж. Мне совершенно было непонятно, куда она может идти в таком виде в столь поздний час. Оказалось, что она шла на улицу, чтобы покурить возле подъезда. Это поразило меня до крайности.

Вообще у них в подъездах чисто, в каких бы домах мы не находились. А то, что все дома выглядят как на празднике, аккуратные, покрашенные (да еще с необычной планировкой и большими квартирами) я уже писал. Все дворы ухоженные. Все газоны!!! Подчеркиваю, все газоны подстрижены. В каждом дворе есть детские площадки. Правда Настя? Настя кивает. Пусть это было дополнение номер четыре.

Дополнение номер пять. Пока мы ходили, дядя Вова созвонился исписался с фирмой “Весло”. В Белоруссии она осуществляет сплавы. Мы заказали вечерний сплав по Минску. Стоило это недешево - 40 руб с человека за 3 часа сплава, но это мероприятия мы запланировали ещё в России, отказавшись везти с собой через всю страну свои байдарки, а решив арендовать здесь. Сплав должен был начаться в 6:30 вечера, а до этого времени нам нужно было ещё найти квартиру.

Дополнение номер шесть. В Торговом супермаркете обменяли 5000 руб на местные рубли. По-моему, это получилось 160 белорусских рублей. Тоже самое сделал и Володя, и дядя Вова. Катя скептически посмотрела на эти деньги, и сказала, что нужно их быстрее тратить. Дядя Вова послушно пошел это делать. Впрочем, к вечеру ни у кого из нас белорусских рублей уже не осталось.

Дополнение номер семь. Теперь у нас у всех был телефон и можно было отказаться от надоевших раций. По одной симке на каждую пару человеков.

Итак, мы сбежали из того райончика с узкими улочками аля Европа и вышли к тому месту, где у нас был выход из метро. Жутко хотелось есть. Реализовать это желание в дорогом ресторане я в принципе не мог. Я вообще не могу наесться пищей из столовой. Посещение оного для меня это больше культурное или политическое мероприятие. У меня есть друзья в Москве, которые вообще питается только в общепите. Для меня это категорически немыслимо. Но не зарекайся, ибо дальше произошло чудо. Не найдя подходящего места для перекуса, мы отправились куда? Правильно! В Макдональдс. Ну и там, конечно, я толком ничего не смог поесть, кроме картофеля по-деревенски, который мне приобрела Настя. А потому, как только мы покинули Макдональдс, я отправился в ближайший кафетерий, который мы раньше за суетой не заметили. Приобрёл там три замечательных больших вкусный свежих сырника, которых никогда в своей жизни я не пробовал. Запил их уже 4-й чашкой кофе за сегодня. И это при том что дома я пью кофе реже чем одну чашку в неделю.

Пару слов о центре Минска где мы находились. Полное впечатление, что я стою на Тверской, только количество полос для движения автотранспорта в два раза меньше. Деревья - вязы, клены, липы, ольха. В городе берёз и сосен практически нет. Клён, это, конечно, канадский клён. Наши степных здесь близко нет.

Потом мы вернулись в метро и добрались до своих машин. До начала сплава оставалось около получаса. За это время надо было добраться через весь город на место старта, а параллельно найти квартиру. Впрочем, моё дело рулить, а квартиру надо было искать Вове с Катей, поскольку они уже имели достаточный опыт и хорошо ориентировались в местных предложениях. И надо в очередной раз сказать спасибо Вове, что эту задачу он решил успешно, найдя громадную трёхкомнатную квартиру с 12-тью (!!!) спальными местами всего за 80 белорусских рублей.

Но пока мы только добрались до своих машин. Теперь нам с дядей Вовой снова нужно было разделиться. Вова должен был напрямую поехать на место старта, а нам надо было вернуться на то место, где мы вынырнули из метро и подобрать Вову с Катей, потому что они остались там немного походить, и только потом поехать на место старта. И всё это в чужом городе, всё в бешеном темпе. Я бы даже сказал, в чужой стране. Парадокс заключался в том, что на место старта мы приехали раньше Суменко.

Вечерело. Накрапывал дождь, а иногда даже лил достаточно интенсивно. Сплав представлял быть весьма интересным.

На берегу собирались люди. Рядом стоял автомобиль с прицепом, на котором в несколько этажей лежали пластмассовые двухместный каяки. Наши гиды Сергей и Руслан, парни лет 30, и молодой человек Рома возрастом лет 12 веке экипировали нас спасательными жилетами и дали каждому в руки по веслу. Мы послушно по очереди расписались в книге, что прошли инструктаж, который длился не более 2 минут. Во время инструктажа шел страшный боковой ливень, который, кстати, тоже длился всего пару минут. Надо сказать, что Сергей, наш инструктор, весьма позитивный человек. Он стоял перед нами, держа весло, в шортах и в майке и говорил, что дождь неизбежен, а потому на него просто можно не обращать внимание. Потом нас по очереди поставили на воду, и мы отправились пробовать весло по глади небольшого водохранилища. Всего нас набралось 13 экипажей, включает 3 экипажа инструкторов.

Пройдя около километра, мы наткнулись на преграду. Это была дамба. Там мы обнеслись. Мальчики несли байдарки, а девочки - весла. Надо сказать, что каяки достаточно тяжелая штука. Сделаны они из очень толстой пластмассы и короче “тайменя” в полтора раза. Да, и гораздо тяжелее! Слушаются весла хорошо, но курс держат весьма условно. Постоянно приходится подруливать. Учитывая последнее, впервые за всю историю нашего совместного плавания (а это больше, чем наша совместная жизнь) Настя всерьез взялась рулить, а потому я частенько бросал весло вообще. Так что гребла в этот день в основном Настя. Ещё один недостаток каяков - небольшое расстояние между сидящими. Поэтому есть только один стиль гребли - вместе, т.е. синхронно. Дело в том, что мы привыкли с Настей грести в разнобой, то есть моё правое весло поднято в то время, как у Насти поднято левое. Так байдарка идет ровнее и не шныряет из стороны в сторону. Здесь же такое быть не могло, так как весла задевали друг друга, и нам пришлось на ходу учиться грести по-другому, по-новому.

Ставь на воду второй раз, мы обнаружили себя в живописной русле, берега которого были зелены высокими деревьями и густой травой. Это река Свислочь, проходящая через городской парк.

Буквально через пару километров очередная преграда. Искусственный водопад, дугообразно пересекающий всю реку. Кстати, ширина реки всего метров 15. Мы обнеслись в очередной раз, и дальше наш маршрут потёк своим особым образом, учитывая достаточно хорошее размеренное течение, ветки и коряги посреди реки, ветки низко свисающие над водой, боковые протоки с древними мосточками из камня через них. Был и еще один положительный момент - дождь все же шёл не всё время.

Из этой большой компании мы познакомились только с двумя экипажами. Это были Павел со своей девушкой, которого попросили нас фотографировать. Он сказал, что сплав огонь. И две барышни, только что познакомившиеся между собой на сплаве. Как их Экипаж двигался наравне со всеми, мне было непонятно. Поскольку гребли они в разнобой, каждая куда хотела. Одна старуха лет 50, другая еще молодая - лет 40. Вторую звали Инесса, и она упоённо рассказывала о том, как вчера она была на концерте Тодес. Рассказывала, что там есть мальчик и девочка из Белоруссии. Она очень этим гордилась, выдавая себя за истинного патриота этой страны. Волосы ее были черные как смоль.

На полчаса раньше положенного времени наше водное путешествие закончилось. Но мы остались довольны. Даже несмотря на то, что все были мокрые. Собственно, плыли мы в куртках, и верхняя часть тела осталась сухой, зато всё, что было ниже пояса, было изрядно мокрым, потому как мы забыли (в отличие от дяди Вовы и тёти Иры) надеть непромокаемые штаны. А потому всё было промокаемо и даже более того.

Отойдя от воды всего метров 500 мы вышли к большой городской дороге. Надо сказать, что мы ожидали нечто другого от вечернего сплава по Минску. Мы ожидали путешествие под каменными мостами по центру города среди залитой ночными огнями столицы Белоруссии. Здесь же был просто короткий сплав по городскому парку. Но мы всё равно остались очень довольны. А это главное!

Далее будет очень интересная история про Катину подружку. Опишу ее здесь целиком, а потом вернусь к основному повествованию. В Екатеринбурге Катя училась вместе с одной девочкой. Назовём её Олей. Сейчас Оля жила в гостях в 40 км от Минска и очень хотела встретиться с Катей. Встретиться они собирались ещё днём, но вечерний сплав испортил все их планы, и встречу пришлось перенести на после сплава. И вот мы стоим мокрые посреди Минска и ждем, когда на место нашего сплавного финиша приедет пресловутая Оля.

Наконец, посреди дождя появилась мокрая фигура. Катя побежала ей навстречу. Девчонки обнялись. Теперь мы были свободны. План был такой. Мы с дядей Вовой должны были ехать к машинам, откуда он поедет на квартиру, чтобы снять её, получить ключи и отдать деньги. Мы же с Настей должны были вернуться назад к ребятам, чтобы они могли переодеться в сухое и поехать посадить Олю на электричку. То есть всё время которое могли пообщаться девчонки - это было время до электрички. Когда мы приехали, они наконец переоделись, было вызвано очередное такси, и девочки вместе с Вовой поехали на вокзал прощаться.

Кстати, таксист, который нас вез к машинам, рассказал историю, как однажды он вёз цыганскую семью, и в багажнике у него сидело семеро детей, которые всю дорогу невероятно трещали. Однако, когда они проезжали мимо гаишников, старший цыган говорил им цыц, и они немедленно умолкали.

Но вернемся к девчонкам. К электричке они подошли в то время, когда до отправления оставалось только две минуты, а билета у Оли не было. Катя и Вова сказали ей, что билет можно купить и внутри. Во всяком случае, так можно делать в России. Оля спросила у проводницы, можно ли так делать в Беларуси. Ответ был “нет”. Тогда они решили не ехать и собрались позвонить молодому человеку, который должен был встречать Олю на станции в 40 км от Минска. Но тот не отвечал. Как выяснилось позже, у него сел телефон. Тогда Оля попросила Катю и Вову сбегать в метро и купить ей билет. Проводница сказала, что билеты продаются именно там. Метнувшись в метро, они увидели только пустой коридор слева и справа, уходящий непонятно куда. Осознав, что билет купить невозможно, они вернулись к Ольге и сказали... что билет купить невозможно. Тогда Оля очень мудро поступила. Она храбро и безбилетно шагнула внутрь электрички и уехала в неизвестность без билета. В это же время сел телефон и у нее, а потому как она ехала мы узнали лишь на следующий день. В итоге до места назначения она всё же доехала и со своим молодым человеком встретилась, но ее оштрафовали в общей сложности на 600 российских рублей.

Однако, вернемся к основному повествованию. Понятно, что к квартире мы приехали раньше, чем Суменко. Приехали и сразу же нечаянно встретили тетеньку, которая сдавала нам квартиру. Оказалось, что просто Суменко не нашли место для парковки рядом с подъездом и в это время уже возились с вещами на той стороне дома, и уже через минуту мы встретили и их.

Квартира была великолепна. Она была похожа на стандартную трёшку, но всё в ней было больше и шире. И даже выше. Широченный коридор уходящие вдаль, громадный туалет, громадная ванна, громадная кухня, громадный балкон, громадный зал.

Кроме того, Наташа, хозяйка была с нами очень мила. Пообещав по телефону кому-то выйти через 5 минут, она простояла с нами на коврике с четверть часа, объясняя куда нам лучше поехать в Минске и за Минском.

Дальше девчонки бросились варить спагетти, а я побежал в ближайший магазин за водичкой. Хотелось с дороги попить какую-нибудь гадость. Я давно обратил внимание, что с дороги я очень много пью. Узнав у той самой курящей возле подъезда тетеньки, что ближайший магазин, работающий до двух ночи был в пятиста метрах, я направил бег своих стоп туда. Схватил пару упаковок сыра, лаваш, бутылку кваса местного производства и помчался на кассу. Ведь спагетти варятся быстро и на поход в магазин мне выделили всего десять минут. И вот именно на кассе я обнаружил, что кредитной сбербанковской карточки с возможным лимитом в триста тысяч нет в положенном кармашке чехла моего телефона.



День 6 - 18 июля/среда

Середина недели и нашего путешествия. Мы уже третий день в Минске, гоняем по городу туда-сюда, а города я так и не видел. Дело в том, что находиться за рулем в незнакомом городе, в котором организовано многорядное движение и ограничение скорости 80-100 км, чрезвычайно тяжело. По идее вместо Минска я вижу только разметку и фонари впереди идущего автомобиля. Бывает, что еще светофор. Вот в этом 5-10 метровом коридоре я и нахожусь, иногда бросая взгляд в боковые зеркала и на навигатор. Вот и все мои впечатления от заграницы.

Пользуясь случаем напишу о разметке. Она великолепна! Рельефная, а не крашенная. Пространства без нее просто нет. Она везде! Знаков много, но нет такого изобилия, как у нас. Приближаясь к перекрестку, я четко и издалека вижу, по какому ряду я еду, и куда этот ряд меня приведет. Если мне надо перестроиться, то пропускают сразу и без проблем. Никто не подрезает и не лезет настырно перед тобой. Если я кого-то не пропустил, он без каких-либо эмоций встает за мной. Я перестал бояться быть на светофоре первым (это сложно в незнакомом месте, так как не знаешь куда ехать. Гораздо проще двигаться за другим автомобилем), и не было случая, чтобы проехал поворот или перекресток. Признаюсь еще вот в чем. Я даже не знаю, какое в Белоруссии ограничение скорости в городах. На знаках то 80, то сто. Я прекрасно понимаю, что это столица, но мы скоро узнаем, что у них в глубинке.

Реплика про дорожное движение в Минске от меня и дяди Вовы: “Дома едешь за рулем, и вокруг все козлы. А тут только я!”

Хочу воспеть оду навигационной системе гугла. Навител отдыхает! Перед поездкой я не пожалел денег и купил второе крепление для планшета на лобовое стекло, но повесил на него свой телефон, потому как в навигатор закачать белорусские карты так и не удалось. Он стал здесь бесполезен. Впервые в жизни не стал брезговать голосовыми подсказками. И началось счастье в нашем королевстве.

Хочу извиниться перед читателем за огромное количество опечаток и всяких других ошибок, в т.ч. и стилистических. У нас существует два языка, две речи - письменная и устная, и очень трудно без навыка надиктовывать, т.е. проговаривать речь письменную при том, что и сам стиль работы с печатным текстом нас поменялся за последние пару десятков лет. Если раньше я сначала придумывал предложение, а потом забивал его с помощью печатной машинки, то сейчас я имею бесконечное число возможностей править напечатанный на экране текст. Но, когда надиктовываешь, словно вновь возвращаешься к печатной машинке. В наше время это уже сложнее. Мозги работают по-другому. Или я просто не привык переключаться с одного режима на другой. В любом случае это буду править дома на большом экране. А может кто-то другой захочет внести лепту в исторические записи безумного путешествия))) и кто-то другой давно обещает напечатать книгу с описаниями наших путешествий, а там уже за 600 страниц))

Ко всему добавьте хроническое отсутствие лишнего времени, накапливающуюся усталость, боль в спине и ногах, постоянное чувство голода и недокаканности. От желтых водительских очков садится зрение, от большой ответственности за рулем и необходимости принятия экстренных решений при минимуме информации расшатались нервы. Чтобы это все как-то компенсировать пью кофе и валерианку, курю. Правда, уже по одной сигарете в день. Удивляюсь, как еще меня хватает на зарядку.

Вчера в супермаркете купил корень сельдерея. Отличная вещь. Раздал всем по кусочку. Взбодрились. Еще проращиваю себе пшеничку, к которой привык за месяц командировки. Короче, как написал мне в то утро ДТ - хороший отдых, это большой труд.

Да, вчера в супермаркете карту сбербанка я так и не нашел. Пришлось расплачиваться альфа банком. Из магазина вышел в философском настроении. Надо как-то звонить по горячей линии и блокировать карту. Сколько будет стоить такой звонок? Впрочем, может, стоит начала сначала поискать ее? Я настолько не привык терять вещи, что любая потеря вызывает во мне бурю эмоций. Я привык держать вещи на своих местах. На каких местах? Стал вспоминать, куда клал телефон, где она могла вывалиться. Ну и через несколько шагов обнаружил ее в наколенном кармане. Скажу, это было несколько не самых веселых моих шагов в жизни. Это звоночек. К таким сигналам надо прислушиваться. Я убрал все карты из чехла телефона. В нем расшатались кармашки. Нужен новый чехол. Потом я вспомнил, что меня ждут к ужину, и побежал. Пробежал метров 400. Не бегал несколько лет. В смысле, вообще не бегал, передвигаясь только шагом. Устал, конечно, но совершенно не запыхался. Удивительно. Жив курилка!

Дома мы выдвинули стол посередине кухни и отдали должное ужину, который для нас приготовили Ирынка и Настя. Я никогда не ел такого соте! Возможно, он был таким вкусным потому что в нем был тот самый грибочек, который Настя нашла по дороге сюда.

Для справки: весь текст, который вы видите выше от отметки «день седьмой» до настоящего момента напечатан (поскольку все спяТ) мной большими пальцами утром четверга. На это у меня ушло час 15 минут!!! Так что я буду все же записывать с голоса, а пока выпью перцу, а потом и кофе. А чуть позже сварю всем какаву и помечтаю о предстоящем путешествие в Монголию следующим летом. Ну а у нас здесь пока среда.

Проснулись с Настей одновременно, глядя друг на друга из спальников, лёжа на разных диванах. Почему в спальниках, а не на двуспальной кровати, стоящая рядом, об этом история позже. (Позже уже некогда. Пишу сейчас, когда слегка правлю этот текст дома. Мы сговорились с хозяйкой о 60 рублях, если мы будем спать на своем белье. Она говорила, мол, накиньте еще 20 и спите, как люди, но в тот момент не было кворума, чтобы принимать столь ответственное решение, и потому оставили как есть. Вот и спали, как чудаки в спальниках, рядом с застеленной двуспальной кроватью)

Проснулись и сразу отправились варить себе кофе. Конечно же все еще спали. Я надеялся, что на запах кофе все соберутся на кухне, но такого не произошло. Такого не произошло и в 9:00 и в 10:00... Лишь в 11 по оренбургскому времени все собрались на кухне. Настя к тому времени испекла оладий.

Когда мы собрались за столом в круг, как молитвы, я попросил прочитать Настю сообщение, которое прислал ей дядя из Москвы. Там говорилось, что в Японии количество долгожителей перевалило за 50.000. Под долгожителями подразумевались люди, кому больше 100 лет. Автор статьи говорил, что это всё благодаря тому, что японцы научились контролировать свои мысли и практически отказались от слова нет. Я надеялся, что это будет хорошим девизом и зарядом на весь последующий день.

За завтраком решили ехать в музей Отечественной войны. Добрались в две машины. То есть каждая Машина двигалась самостоятельным маршрутом и самостоятельно искала место для парковки. Это было вызвано какими-то техническими проблемами. Кажется, дяде Вове надо было куда-то по пути заехать. Встретились на проспекте Победителей недалеко от дворца спорта и пошли к мемориальному комплексу. Шёл дождь. Мы были под зонтами. Нам надо было привыкать. Теперь дождь будет идти каждый день. Кстати, и от ночевок в палатках скорее всего нам придётся отказаться. Дело в том, что мы просто не доедем по жирной белорусской почве до того места, где можно поставить палатку. (Здесь тоже стоит сделать некоторую оговорку. Дело в том, что мы так и не увидели благодатной жирной почвы. Вся Беларусь стоит на песках, а потому нет и пыли, и грязи на дорогах, и машины после дождя чистые.)

Сказать, что музей меня поразил - это значит ничего не сказать. Я уже писал, что здесь всё пропитано прошедшие войной. Я писал стихи про войну, но никогда не был ближе к ней, как сегодня. Это было нечто грандиозное, я остался под большим впечатлением от всего увиденного, от всего того, что прочувствовал. А впереди ещё многое. И Хатынь. И Брест.

Не буду здесь ничего об этом писать. Всю экспозицию мы прошли нога в ногу с дядей Вовой, обсуждая оружие и вспоминая случаи из Второй мировой войны, о которых читали, слышали, смотрели в кино.

После музея мы решили отведать настоящий белорусской кухни. Напоминаю, что хозяйка квартиры Наталья отправила нас в торговый комплекс “Корона”, рекомендовав припарковаться на четвёртом этаже. Из-за автобокса подняться даже на второй этаж автостоянки мы не смогли, а потому нам пришлось искать место на улице. Зато мы смогли подняться туда просто по лестнице. Там был каток и фуд-корт. Мы обнаружили несколько ресторанов и завязли в одном из них. Каждый набрал всякого и от души. От своей большой души. У меня были и сова, и кефирный суп, и едва гарнира по 200 г, и блин громадный с картофелем и зеленью, и ещё булочка, и ещё две чашки кофе. За всё за это я отдал чуть больше 500 руб. Это был первый момент, когда я прочувствовал, что цены в Белоруссии ниже.

После ужина, а это был ужин, мы могли передвигаться лишь с большим трудом, однако это не мешало нам пройтись по бутикам и магазинчикам этого торгового комплекса. Я опять ощутил себя счастливым человеком. Мне ничего не надо. У меня всё есть. В качестве утешения купил себе новую шляпу для походов. По прикидкам она вышла в два раза дешевле, чем в России. Вот если бы здесь можно было купить бампера на Sorento, тогда другое дело.

Впрочем, мы ещё купили полкило пшенички для проращивания, лимонную кока-колу, яблок и сумели обменять очередные 5000 руб на местные деньги.

Мотаться больше по супермаркету не хотелось. Дети рвались смотреть город, и мы повезли их на машине. Суменко остались в супермаркете. Поехали за 20 км смотреть здание библиотеки. Легенда была такая. Настя вычитала в интернете, что в Минске смотреть совершенно ничего, но разве только здание библиотеки.

Здание библиотеки было грандиозно. Это громадный стеклянный шар, покоящийся на первых двух-трех плоских этажах. Высота самого шара 23 этажа. Дети отправились смотреть его ближе, а мы с Настей взяли коврик и уселись у края пруда, кормить хлебом уток.

Пока мы развлекались, наблюдая социальную иерархию в птичьем сообществе, дети успели сходить туда и обратно, купив нам билеты на обзорную площадку. Пришлось сходить в машину, оставить там коврик и переодеться в тёплые куртки, потому как уже вечерело и дул холодный ветер.

На вершине дома кроме всего прочего нас ждала художественная галерея, это были посредственный работы молодых авторов. Впрочем, некоторые мне очень даже понравились. Я добросовестно отфотографировал их и отправил Сергею Белому, на что он мне ответил, что тоже так может. Я ему написал, мол, потому тебе и шлю.

Надо сказать, что пару дней назад Сергей прислал мне обложку... Проект обложки 3-ей книги стихов. Даже 2 проекта. Они настолько меня поразили, что я решил изменить название книги и даже изменить состав стихов, чтобы они соответствовали обложке.

На вершине здания, на обзорной площадке мы провели достаточно много времени. Может быть даже полчаса. В кармане у меня тихо играла переносная колонка, вокруг раскрывал свою красоту великолепный Минск, рядом были любимые люди. Что еще желать человеку? А потому мы никуда не торопились, даже тогда, когда Суменко написали нам, что едут домой.

После экскурсии уже на земле мы арендовали две таких штуки с большими колёсами и длинной ручкой, на которой надо ездить вертикально. Стоило это 300 руб за 10 минут. Мы покатались по очереди и с большим удовольствием. У Насти даже возникла идея купить такую штуку для себя, для семьи.

Потом мы расстались с детьми. Они поехали смотреть очередное минское легендарное место - площадь вокзалов, а мы поехали домой ужинать.

Дядя Вова написал нам, что принёс домой гитару. Когда мы приехали, оно так и оказалось. А потому пока Настя варила суп, по которому здорово соскучилась, я немного побренчал ей на расстроенных струнах. Зато мы подобрали аккорды к той песенке, что пели весь день:

- Hands Up, Baby, Hands Up, Jimmy, Jimmy, ё харт, Джими Джими...

Ну это же Boney M! Вы что что не узнаёте?

После супа я стремительно отправился спать, Ну только в пол мозга, как дельфин, другой половиной ожидая звонка в дверь. Дети то еще не пришли. Когда они явились, я наконец-то смог заснуть по настоящему. А пришли они грустные, поскольку считали, что мы посидим еще вечером все вместе и попоем песенки.

Для справки - на диктовку всего остального у меня ушло ровно полчаса.



День 7 - усемнадцатое уиюля/учетверг

Не знаю, как это будет по-белорусски, но наверно как-то так.

В нашем коллективе чувствуется напряжение. Устали друг от друга. Во время длительных путешествиях надо периодически расставаться на день, а то и на сутки. Кроме того, каждый 3 дня устраивать отдых и ничего неделание хотя бы на полдня. Поваляться на диване, посмотреть телевизор или просто в потолок. Тупо в потолок. Но мысль, что каждый день за границей эксклюзивен, не дает занять горизонтальное положение.

К тому времени, как я попил кофе и начитал вчерашний и позавчерашний дни, встала Ирина и пришла ко мне на кухню рассказать, как они провели ночь. А ночь они провели прескверно. Несколько раз у машины срабатывала сигнализация, и Володя просыпался столько же раз, а потом с трудом засыпал.

Время уже было больше назначенного, но я решил пока не будить ребят и дать им возможность поспать. Пришла на кухню Настя и взялась за приготовление завтрака. Я пошёл собирать свои вещи, а потом вернулся готовить Какао. Не мог же я второй раз за одно утро пить кофе. Какао было мерзким, купленным мной в Новоорске у узбеков за 18 руб вместо обычных 90. Я решил, что в походе мы выпьем любой какао все равно, но, похоже, это какао придётся всё же выкинуть.

Погрузились черезвычайно оперативно и поехали в сторону Бреста. Да-да! Именно в сторону Бреста, а не как планировали дома в сторону Гродно, изменив наш маршрут с точностью до наоборот. Такое бывает. Поэтому я не люблю заранее провешивать маршрут точно по дням, поскольку знаю, что он может меняться по ходу следования. Дома не видишь всех особенностей предстоящего путешествия. И не увидишь, пока сам не прочувствуешь.

Проехав 60 км и заправившись на Лукойле, за руль села Катя, и мы понеслись. Первой нашей остановкой был Мирской замок. Или Мирский замок (второе верно). Кто его знает. Это грандиозная строение находится в населенном пункте Мир. Громадный фундамент или земляной этаж в три метра высотой. И потом еще 2 этажа. По краям замка башни. Они выше стен на еще один этаж. Сверху черепичные крыши. Внутри, видимо, внутренний двор. Рядом вал или его остатки и остатки водяного рва, превратившегося сейчас в большой пруд. Туристов не так много. Кстати, половина машин с российскими номерами.

Погода пасмурная. С утра шел дождь.

Если раньше это было замок, то сейчас здесь гостиница, музей и ресторан. Поскольку еще только утро, официанты уныло курят на ступеньках лестницы ведущей в подвал. В ресторан.

Каждая из башен оригинальна и отличается другой.

В пруду плавают утки, которые буквально преследуют каждую группу туристов в надежде на лакомый хлебный кусочек.

Судя по кладке, замок много раз реставрировался. Можно насчитать по крайней мере с десяток кирпича разного вида. Интересно, что здесь в стене красный обожженный кирпич чередуется с огромными дикими камнями-голышами. Наверно, они лучше противостоят, например, пушечному обстрелу.

Вход 14 руб.

Сначала вошли во двор и смотрелись. Собственно, дом только с двух сторон. Остальные 2 стороны - это стены. Под ногами брусчатка из больших неудобных для ходьбы голышей. Ехать по ним да даже идти удовольствие небольшое.

Пошли в первую стену и потом внутри по ее чрезвычайно узким коридорам, затем по чрезвычайно узкой лестнице со ступенями высотой больше 30 см. Потом, протиснувшись в первую башню, мы поднялись несколькими пролетами на самый верх.

Вверху в башне узкие бойницы на 8 сторон света. Сейчас они застеклены. Представляю, какой раньше здесь был сквозняк. Даже сквозь закрытые стёклами бойницы невероятно дует. Посередине нечто похожее на лифт - блок и верёвка с корзиной внизу. Видимо, раньше на этой корзине поднимали оружие и и припасы для дежуривший их на башне. Вино и фрукты)) Сказать, что лестница крутая - это значит ничего не сказать. В стенах есть ниши для факелов. От них на стенах чёрные следы пламени и времени.

Интересно, что деревянные конструкции сделаны без гвоздей. Вместо гвоздей либо металлические скобы с чем-то напоминающие болты, либо деревянные шпильки.

Местами есть камины.

Я посчитал, лестница делает оборот на 360 градусов метров за семь по вертикали. Представляете, какая крутизна!

По стенам - экспозиции старинных копий, сабель, арбалетов, пистолей, пищалей. Некоторые пушечные ядра каменные. Они больше чем моя голова. Может быть даже больше чем 2 моей головы. Вот тогда стреляли так стреляли.

Толщина стен метра полтора. И это на последнем этаже башни. Скажу, что осматривать пространства по восемь сторон света через узкие бойницы башен - это очень трудная работа.

Погуляв по узким коридорам башен двух башен, мы спустились в подвал, где были настоящие кандалы и такая деревянная штука - колодка, куда можно засунуть свою голову и руки. Это тотчас сделал Вова, а Катя стала держать верхнюю планку. Я обратила внимание Вовы, что он сделал это сам, т.е. добровольно. Тогда он меня не понял.

Потом мы выбрались во внутренний двор перевести дух. Впереди нас ещё ждал музей. Посреди двора был устроен колодец. Рядом была сцена. На сцену выполз ребёнок и стал там танцевать. Хранители музея попросили ребёнка уйти со сцены. Я понимаю, что этому есть только одно объяснение. Те, кто выступает на сцене должны платить деньги, а денег пока не было.

В замке много кошек. Они все такие милые. Не против чтобы их гладили. А один кот позволял гладить себя всем, кто этого хотел. При этом он даже не открывал глаз, и вид у него был такой - Как вы все меня достали!

В подвале один из проходов был закрыт проволокой. Рядом никого не было, а потому мы воспользовались этим и, преодолев заграждение, продвинулись в неизвестность. Ступени там были не реставрированы, а потому передвигаться было чрезвычайно тяжело. В конце нас ждало разочарование. Через несколько метров - худенький в два кулачка выход наружу - оконце.

Музей великолепен, но и он в конце концов утомил. Обилие старинных секретер, стульев, столов, доспехов, платьев, туфель, столов, каминов, посуды, подсвечников, украшений, кинжалов, гобеленов, картин, монет, мечей… утомляет. Идём на выход.

Больше всего меня поразили доспехи для лошадиной морды. Вот уж действительно искусство. Что касается доспехов для настоящих воинов, то они как правило с большим животом, а не с большой мускулистой грудью. Проходя мимо одного экскурсионной группы, я услышал, что рост воинов был около 165 см, а ножки тех дам, которые танцевали на балах, были примерно тридцать третьего размера. То есть при всём желании современному человеку нереально примерить настоящее доспехи, и настоящий бальные платья или туфли, которые, кстати, за ночь стаптывали три пары. Но для этого существует реконструкция. Интересно, а лошади тоже стали больше?

На Верхнем этаже замка устроен зал торжеств. Там проходит регистрация браков, встречают почетных гостей, а раньше там проходили балы. В этом пространстве нас попросили одеть бахилы. Я наблюдал 2-х иностранцев, которые никак не могли с этим справиться. Пришлось проявить свои знания английского, чтобы им как-то помочь.

По некоторым данным толщина стен башен под землёй достигала 4 м, а вот, что я сам лично видел, что толщина стен первого этажа здания достигала почти 3 м.

На выходе из музея нас, конечно же, ждал дождь. Впрочем, скоро прекратился. В субботу. Шутка.

Время 14.30. Местного - полпервого. Сегодня впереди у нас ещё один замок. Если такими темпами дела пойдут, нам придётся там ночевать.

За крепостью парк и часовня. Отправляемся туда. Парк как парк, часовня как часовня.

Пока ребята находятся внутри, я вспомню некоторые события вчерашнего дня, о которых ранее забыл упомянуть. Но прежде всего про расчёт электронными картами. Настя сперва рассчитывалась картой Совкомбанка. Оказалось, что за каждую операцию он берёт 1,5%. А я рассчитывался Сбербанком и, как вы уже знаете, Альфа-банком. За обе операции был приведён курс 32 руб 25 коп. То есть вполне терпимо. Настя же сменила карту и собирается теперь использовать только карту Сбербанка.

Ещё раз хочу спеть оду Минску. Очень красивый город. Очень красивые улицы. Очень красивые здания. Отсутствуют какие-либо пробки на дорогах. Ни одной грязной машины я не видел в принципе. И в принципе, не видел ни одного кусочка мусора на асфальте. Единственный не стриженный газон, который я наблюдал, это тот, что был вокруг библиотеки. Да и то было видно, что его стригли, но видимо уже давненько. Я не видел ни одного пьяного. Я не видел ни одного человека, который пил бы пиво на улице. Я не видел ни одной пустой бутылки или банки из-под пива. Но врать не буду, было несколько окурков. да и то, наверное, мои.

Чтобы быть уже совсем честным и не придумывать сказок про эту и без того великолепную страну, скажу, что когда я однажды пошёл в лес, то обнаружил там достаточное количество пустых банок, бутылок и другого мусора. А в одном из замков я, отдыхая в тенечке, видел работника, который курил, а потом просто зашвырнул окурок куда-то подальше от себя метров на 5-10.

После замка мы погрузились в машины, мечтая найти какой-нибудь интимный уголок, чтобы поесть. Через 10 минут Катя завезла нас по сельской дороге к небольшому лесочку. Именно здесь я увидел, что почвы белорусские совсем не жирные, а белесые и с песком. Мы расставили стол, стулья, сварили чай и кофе, доели вчерашний настин суп.

Потом я пошёл в лес и увидел там то, что никто из нас никогда в жизни не видел. Лес был смешанный, но в нем было много больших сосен, видимо, какого-то особого сорта. У подножия каждый сосны были насечки сходящееся острым углом вниз. Таких насечек с каждой стороны длиной 30-45 см было до дюжины. В нижнем углу был подвязана специальная пластмассовая воронка в которой собиралась густая белесая жидкость. Сначала я решил, что это либо скипидар, либо канифоль. Я мазнул пальцем по жидкости и обнаружил, что у нее вкусный и чудный запах. И тут я понял, что это такое. Я огляделся по сторонам и увидел, что лес полон таких подсеченных деревьев с синими воронками у подножия. В какую бы сторону я не посмотрел, в мои глаза бросались с десяток, а то и пара десятков таких воронок. Позже в лесу Настя обнаружила 200 литровую бочку на 2/3 заполненную этой густой белой смолой.

После обеда, а это был обед, мы поиграли в волейбол, спрятались от короткого, но сильного дождя, а потом сложили вещи в машину и поехали в следующий замок в следующем городке. Этот городок назывался Несвиж.

По пути мы пару раз не смогли в нужном месте повернуть, разругались, а потому за руль снова сел я, и через полчаса мы были на месте. Оставив машину на платной стоянке (два с половиной рубля за неограниченное время) мы пешком пошли в комплекс. Комплекс - это замок, но уже без башен, а больше напоминающий родовое поместье, однако, обнесенный настоящим рвом с водой и земляным валом. К парадным воротам вёл настоящий каменный мост. Возможно, когда-то раньше это было серьёзным укреплением, но со временем превратилась просто в живописное место. Даже ров по периметру засажен клёнами и другими красивыми деревьями.

Купив билеты, ребята пошли внутрь, а я остался снаружи погулять. Организму был необходим отдых. Я уже не мог впитывать информацию. Ещё дома во время одного из наших организационных собраний я честно предупредил ребят, что у меня чрезмерного интереса к историческим объектам нет. Мне больше интересует природа.

Пара слов о предыдущем замке. Длительное время после всех революций и воин в нём жила семья прислуги, которая из поколения в поколение ухаживала за настоящими хозяевами этого замка. Их фамилия была Хмель. Последний из них умер в1995 году.

Но вернемся в Несвиж. Обходя окрестности этого замка, я обнаружил несколько интересных вещей. Первое то, что уровень воды в рву был чуть ли не на 2 м выше, чем в ближайшем пруду. Другое, в одном из склонов рва я обнаружил то ли выход подземного хода, то ли окно канализационного слива. Но на слив это очень мало походило, а такой открытый вход в подземный ход тоже вызывал сомнения. Но дверь была старинная, железная с клепками и огромными железными полосами. Возможно, раньше она была замаскирована.

Было жутко ветрено. Я нашёл укромный уголок за большой ракитой с длинными метров в 10 ветвями, спускающийся до самой воды, и улегся на траву.

Лишь только к моя голова коснулась травы я провалился в глубокий сон. Проснулся через полчаса свежим и отдохнувшим. Отряхнулся и отправился на скамеечку, что поближе ко входу. Уселся там поудобнее и отредактировал всё, что на читал за сегодняшний день. Ошибок было много. Без справки "предлагать это кому-нибудь читать есть большое недоразумение.

В один момент рядом со мной оказался человек монголлоидного вида. Как-то непонятно со мной поздоровавшись, он улыбнулся мне. Я сказал ему пару слов по-английски, но он меня не понял. Он громко сказал слово “Чайна”, пофотографировал вокруг своим крутым фотоаппаратом и отправился дальше. Странно видеть иностранца не умеющего говорить по-английски. Вот такой современный мир!

Ребят всё нет и нет, А ветер все сильней и сильней. Так скоро надует дождь, а может даже и бурю. Теперь я понял почему в сегодняшнем тексте так много ошибок. Ветер задувает в микрофон лишние буквы и цифры.

Наконец-то мы встретились и поехали закупаться в магазин. У меня сложилось впечатление, что продукты в Беларуси не такие уж и дешевые. Возможно, мы просто закупаемся в туристических зонах. В связи с этим мне было бы интересно проехаться по дороге вдали от туристических маршрутов и зайти в обычный магазин.

Вечерело. Мы двинули в сторону Бреста, глядя по обе стороны дороги в надежде найти сверток в хорошее место. Свернули, нашли, но место оказалось не таким хорошим. Не хотелось делить его с комарами. В результате отбомбили еще километров 50, прежде чем увидели поворот в лес с незакрытым шлагбаумом. Нырнули туда, отъехали метров двести и встали на ночь.

Лес особенный. Я такого никогда не видел. Ни в Хорватии, ни в Германии. Собственно, в европейском лесу я, кроме этих стран, больше нигде не был. Испания не в счет.

Под ногами мягко, но не влажно. Мусора не видно, не потому что его нет, а потому что он утоп во мху и зарос им. Сосны, ели, ольха, вязы, клен. Не отходя от нашего лагеря более чем на пару метров можно найти землянику, чернику, малину, костянику и даже сливу. Грибов нет никаких. Видел лишь одну поганку.

Встали так, чтобы нас не было видно с дороги. И машины, и палатки. Дождались полночи по-Оренбургски и поздравили Катю с днем рождения. 23! Она выкатила тортик, а Суменко подарили ей кружку с надписью Белоруссия. Наш подарок оставим за кадром.

Попели песенки и завалились спать. В этот день проехали всего 230 км, но прошли наверняка больше.



День 8 - 19 июля/пятница

Спали в абсолютном тепле. Палатки утопали во мху, а потому снизу не поддувало. Пришлось даже ночью откинуть полог. Светили звезды на безоблачном небе. Неужели холодные дни закончились, и нас ждет тепло?

Когда все проснулись, солнце уже стояло высоко и поддавало жару. Надо было линять. Мы же прятались как партизаны. Так и казалось, что вот-вот мы услышим:

- Русишь партизаны!..

Собрались, едем. Не поверите! Время 13.30 по родному. Это же во сколько мы встали?

Кстати, нас еще ждут сюрпризы. Мы же едем по платным дорогам. По обочинам стоят знаки, постоянно напоминающие об этом, только непонятно как платить. Мы решили, что идет авторегистрация, а потом придет счет. Возможно, нас не выпустят из страны, пока мы не заплатим. Но это все не сегодня, а пока нас Катя везет к новым интересностям.

Пока Катя везет нас со скоростью 120 км, расскажу несколько эпизодов из нашего путешествия. Или не расскажу. Пожалуй, расскажу.

Очень часто мы видим, как по полям выхаживают аисты и журавли. Несколько десятков. Диковинная картина для нашего степного глаза.

Еще в Минске, в том самом государственном универмаге, мне приглянулась маленькая куколка Ирынка. Я купил ее подарить Ире Суменко, чтобы она ее любила. Когда я расплатился и уже хотел взять куклу, продавщица сказала, что сейчас ее завернет. Она достала большой лист серой оберточной бумаги, оторвала половину и завернула в нее куклу. Такую бумагу, после детства, последний раз я видел лишь в Марокко. Там подавали ее к столу вместо салфеток.

Еще Вова вчера смог искупаться, несмотря на сильный ветер и усталость. Говорит, получил удовольствие. Прямо на территории замкового комплекса. Говорит, что там был небольшой пляж. Действительно, когда очень хочется купаться, пляжи мерещатся везде.

А вчера в том месте, где были комары, мы видели громадного зайца, беззаботно грызущего травку. Он позволил себя рассмотреть, но не дал выйти из машины. Ускакал.

А теперь расскажу страшную историю, как пользоваться платными дорогами в Беларуси. Мы же в основном едем именно по таким. Надо на границе зарегистрировать автомобиль в специальном пункте. Регистрация длиться около десяти минут. Оплата идет авансом. Первый взнос только наличными. Кроме того, надо получить специальный прибор, оставив за него залог 20 евро. На каждом посту его надо включать и ждать, когда он издаст особый звук. В конце страны прибор сдается. Пополнять баланс можно на заправках. Стоит это 0,04 евро за сто км. Вот такие пироги. Все это работает, приносит огромный доход государству и не касается машин, зарегистрированных в Беларуси, Казахстане и России. Уф…

Остановились на пипистоп. Зашли в лес. Дуб. Почва песчаная. Лес светлый, без подлеска. Удивительный.

Стартуем. Машины дружелюбно перестраиваются, освобождая нам полосу, лишь только Катя включила левый поворот.

По краям дороги свободных полей практически нет. Либо лес, либо используемое поле. Пшеницу уже жнут, кукуруза еще стоит. Гордая и зеленая.

Итак, Брест. Первым делом супермаркет и мороженное. Сегодня жарко. Потом пара перекрестков и вот она крепость.

Крепость как памятник, как монумент, как мемориал, меня никак не воодушевила. Одно дело героические события, которые тут произошли, другое дело мемориал. После Минска… может еще потому что день был жарким, может потому что музеи были закрыты… да даже если бы были открыты, мы бы все равно туда не пошли. Находились. Подустали.

Крепость находиться на слиянии двух рек - Западный Буг и Моховец (второе название надо перепроверить). Пройдя крепость насквозь, мы долго сидели на берегу одной из них, глядя на мутные зеленые воды. Речушка более напоминала болотце и пахла канализацией, но приковывала взоры. Здесь была война, а за спиной были руины. Многих зданий не осталось совсем, и реставраторы заново возвели кирпичную кладку подвальных этажей, а потом сверху зашпаклевали горизонталь так, чтобы она казалась оплавленной.

Производят впечатление кирпичные стены, побитые снарядами, пулями и осколками. Это да!

В остальном всё уныло, пусто, и неухожено. Все надписи на русском языке без дубляжа на белорусский и английский. Видимо комплекс, создавался ещё при Советской власти. Не так написал. Это и ежу понятно. Видимо, с тех пор ничего не переделывали.

На выходе из комплекса, пройдя через грандиозную стену с прорезанной в нём громадный звездой, мы спустились на покатый газончик речки, остановившись в тенечке, и зависли там минут на 30. Возникли споры снимать ли квартиру или ехать ночевать в палатке. Странно, не смотря на то, что я вовремя предварительных сговоров я декларировал, что во время путешествия для меня важны только два момента - 1) меня больше интересует природа Белоруссии, чем её исторические объекты и 2) ночёвки в съемных квартирах делать не чаще чем одну через 2 ночи в палатках. У нас же получается всё наоборот. Кроме того, я считал необходимым раз в 3-5 дней расставаться хотя бы на полдня. Это должно укреплять психологический климат. Но сейчас все как бы про это забыли. Отсюда и трудности.

Пока мы сидели на газоне, дядя Володя нашёл квартиру, договорился о встрече с хозяином, и мы пошли на автостоянку. По пути зашли в магазин “Белорусский лен”, в котором сидели две барышни нашего возраста и прямо там на швейных машинках делали вышивку на фартуках, рушника, наволочках, сорочках и проч. В ногах у них бегала маленькая собачка, привязанная на 8 связанных между собой ленточек разного цвета. Они были такие длинные, что позволяли собаке даже бегать на двор. Я конечно же сразу стал гладить собаку, на что добрые хозяйки сказали, чтобы я не заласкал им их собаку.

Потом разъехались. Вова поехал менять деньги и на квартиру, а мы на автовокзал. Дело в том, что дети должны были завтра утром уехать на автобусе в Минск, а потом далее в Петербург. Вове в понедельник уже надо было выходить на работу.

Брест городок очень маленький. Кстати, сейчас в нём живёт всего 350.000, а до Второй мировой войны здесь проживало 45.000, 30.000 из которых были евреи. Польское правительство даже разрешило им строить свои храмы.

Если вы помните историю, то наверняка знаете, что фашисты завоевали половину Польши в начале сентября 39-го, а страна Советов в конце сентября. Именно так Брест стал советским, а у нас с Германией появилась общая граница, на которую вероломно напали фашистские захватчики спустя полтора года.

Дорога до вокзала заняла у нас 6 минут. Это только потому, что я свернул не в ту сторону на одном из перекрестков. Такой маленький город Брест. Ребята ушли покупать билеты, а мы остались ждать на автостоянке. Ждали минут 20, не выключая двигатель, греясь при включённом кондиционере. На улице + 28. Прогулка под палящим солнцем посреди камня Брестской крепости утомила и практически довела до теплового удара. Теперь мы охлаждались.

Пришли ребята, счастливые и удивлённые. Оказывается, билет до Минска отсюда стоил им всего 350 руб. Получается 1 км = 1 руб.

Погнали на квартиру. Прибор показывал, что дорога займет 4 минуты. И точно! Брест очень красивый город, но улицы в старой его части в основном односторонние. Потому нам пришлось потратить еще немного времени для того, чтобы заехать с правильной стороны. Суменко на месте не было. Я пошёл в ближайшую кафешку пить кофе. Ребята же пошли по магазинам.

За соседним столиком пустого кафе сидело трое молодых людей, каждый из которых пил пиво, либо кофе, либо чай. По их мягкому говору я понял, что они белорусы. Но говорили они по-русски. Ребята были руководителями какого-то строительства. Они активно обсуждали смету и вопросы поставки строительных материалов. За то время пока я сидел рядом с ними, я не услышал от них ни одного матерного слова. И тут я осознал, что за всё пребывание в Белоруссии я ни разу не слышал слов мата. Надо сказать, что и белорусскую речь я слышал всего два раза. Один раз экскурсовод обратился к билетерше на белорусском, что-то активно обсуждая. Это было в крепости города Мир. Второй раз молодые люди в магазине заговорили по-белорусски между собой. Это меня сильно удивило. Вот и сейчас я смотрел на на крепких и здоровых умных красивых молодых людей, думая о том, что не дай бог нам придется воевать двумя странами между собой.

Время было плюс 20 минут к назначенному. Суменко нет. Я позвонил Володе, и он сказал, что они сейчас приедут и что он договорился с хозяином о переносе времени. Я пошёл во двор, стал возле двери, чтобы не пропустить хозяина. Долго всё описывать, да и ненужно. Короче через 20 минут мы встретились. Квартира была на первом этаже старинного двухэтажного дома с высокими потолками и толстыми стенами. В квартире явно раньше жили какие-то артистические натуры. В зале стояло пианино, а на стенах висел старинный гобелен обнаженной женщины, идущий против ветра. При этом щиколоток и головы женщины видно не было. Гобелен был настолько груб и неприличен, что я встал на диван и развернул его обнаженными прелестями к обоям.

Вся квартира была в стиле контраста белого и темных цветов, всего в двух сортах обоев и в одном кафеле. Вверху доминировал белый цвет с частично навесными потолками и огоньками по периметру. На кухне была организовано 2 пространства для приема пищи - одно двухместное, второе на 6-8 человек.

Квартирка неплохая, просторная.

Окна деревянные, но современные со встроенными внутрь жалюзи.

Поужинали. Среди прочего Настя сделала лепёшки, из купленного мною ранее теста. Лепёшки разошлись на ура.

 Хозяин квартиры сказал, что в девятом часу на улице Советской, местный Арбат, фонарщик зажигает фонари. Посоветовал сходить, посмотреть. Я поставил будильник на положенное время и сразу бросился отдыхать, включив закачанный дома на планшет фильм “Скафандр и бабочка”. Через некоторое время Я почувствовал, что меня клонит в сон, я отложил планшет сторону и закемарил. Проснулся ещё до того, как заработал будильник. Одел чистые джинсы, хранимые для особо торжественных случаев, и мы пошли на Советскую. Идти было недалеко. Всего три квартала чудными европейскими улочками.

 Советская улица полна гуляющего народа с магазинчиками по бокам и таким же как на Арбате фонарями. Мы прошли её вдоль и поперёк и из одного конца в другой. По дороге списались с Катей и Вовой. Они ходили купаться пляж. Шли назад, но пока нас не нашли.

Темнело. Я крутил головой по сторонам, пытаясь найти те фонари, которые зажигает фонарщик. Потому как те, которые были над нашими головами, явно были электрическими. И вот в самом конце улицы я увидел 8 фонарей, которые горели маленькими едва заметными огоньками. Мы прибавили шагу и увидели человека в особой одежде с блестящими пуговицами, стоящего на приставленной к фонарю лестнице. Дверца фонаря была открыта, а он специальной зажигалкой, которую вытащил из-за кожаного ремня, зажигал огонёк керосиновой лампы. Он был чрезвычайно суров. Лицо его было загорело и особо интересно. Я думаю на работу его взяли именно из-за его харизмы. Ещё я обратил внимание, что на столбе есть специальная поперечная планка, на которую фонарщик опирал свою лестницу. Теперь я понял, что у фонаря всё продумано, и многие детали вовсе не для красоты, а весьма и весьма функциональны. Спустившись вниз фонарщик с очень серьезным видом взвалил лестницу на плечо и пошёл к следующему фонарю, где процедура повторилась. Но когда он спустился вниз, он друг заулыбался и позволил себя сфотографировать с маленькой девочкой. Надо сказать, что вокруг стояли толпы туристов, которые как цыплята за наседкой ходили за ним от фонаря к фонарю. В интернете я прочитал, что можно загадать желание, взявшись за его пуговицу. Но при мне так никто не поступал. Народа не интересовали древние традиции. Каждый хотел получить весьма современные фото с такой редкой достопримечательностью, как фонарщик. Ведь не в Белоруссии, не в России нет другой такой улице, где каждый вечер(!) вручную зажигают фонари.

Осталось только три фонаря, которые он зажег при нас. К этому времени подошли и дети. Они таки успели увидеть всю процедуру.

Улыбался фонарщик волшебно. Чрезвычайно симпатичный человек на очень интересной работе. Было ему лет к 70.

Я сознательно забыл упомянуть, что по протяжённости нашего маршрута по этой улице было много уличных музыкантов и живых статуй. Статуи мы игнорировали, поскольку они откровенно клянчили деньги у прохожих. Что касается музыкантов, то они мирно играли свои песни, и было твоё дело бросать им деньги в открытой футляр или нет. Нас особо заинтересовала 4 молодых человека, устроившихся на ступенях большого парадного. Один из них играл на балалайке, которую вообще не было слышно, другой на гитаре. Такая же история. 3-й - на баяне. Этот вообще молодец, именно он держал основную мелодию и играл достаточно виртуозно. 4-й же играл, сидя на боксе. Звук, который издал этот инструмент, был потрясающий. Если его хозяин стучал по верхней кромке, он издавал звук типа бубна, если посередине основной пластины, то глубокий низкочастотный “бум”. Играли они наш современной рок. Понятно, что вокруг стояло много народа, который активно участвовал в представлении, подпевая им. Я думаю, что именно особая харизма главного исполнителя, сидящего на боксе, привлекала людей. Он кивал зрителем, громко пел, улыбался, тряся накрашенным чубом. Мы тоже пристроились рядом и активно подпевали, а народ заказывал песни, Некоторые из которых ребята исполняли, а некоторые нет. Странно, что они не знали песню “от старых друзей весточки нет”. Не то поколение.

В один момент все как-то зашевелились, по толпе прошло непонятное движение, потом вдруг все расступились в стороны, и мы остались как бы одни посреди пустого пространства, к которому быстрым шагом двигалась высокая фигура в тёмном пиджаке, окруженная несколькими рослыми и плечистыми молодцами. Я услышал, как в толпе заговорили:

- Батьку! Батьку!

Человек решительным шагом подошел к нам, оглядел меня с ног до головы, а потом протянул крепкую ладонь. Я не стал устраивать истерику международного конфликта, а в ответ протянул свою. Мы пожали друг другу руки. Защелкали вспышки телефонов. Потом Батьку повернулся к музыкантам и махнул рукой, и те продолжили:

- Села батарейка.

Рядом стоящий народ дисциплинированно смотрел в сторону исполнителей, подпевая:

- ...У нашей любви села батарейка.

- Ну что, - обратилась ко мне высокая фигура, - есть у вас такое в России?

Я не стал его расстраивать и ответил, что нет. Тот удовлетворённо погладил пальцами усы. Потом я подумал, что момент не слишком подходящий, но ведь другого и не представится, решился и приблизил свои губы к его уху:

- А что, бабы ходют у вас в панталонах или без?

Тот кивнул головой и ответил мне, что понимает мой интерес. А куда мне было деваться, ведь перед отъездом мои друзья просили узнать в Белоруссии некоторые вещи. Как я мог вернуться домой, не выполнив их скромные просьбы.

- А вот мы сейчас проверим.

Он обратился к стоящей рядом девушке.

- Это что, - сказал он чуть позже, - Видели бы вы наш чеснок!

Я было хотел спросить его про бродячих животных, но тут музыканты запели:

- Районы, кварталы, жилые массивы, я ухожу, ухожу красиво, - и ровно в положенное время они покинули своё доходное место. Раздались аплодисменты. Мы пошли в свою сторону, а Батька в окружении охраны понуро в свою. Ну что ж, Закон есть закон. Он одинаков для всех. Шуметь можно только до десяти вечера.

А потом заработал будильник, я проснулся, одел джинсы, и мы пошли на улицу Советскую смотреть, как вручную зажигают фонари. И всё было равно именно так, как в моём сне, за исключением некоторых мелочей.

Вернувшись, мы решили посмотреть кино с Робином Уильямсом “Целитель Адамс”, что даже чуть-чуть сделали. Суменко смотреть кино отказались, сказав, что ложатся спать. Перед кино я успел сделать зарядку, а потому мне не спалось, и я один посмотрел его до конца. А все остальные, конечно же, заснули.

А Суменко легли спать ещё спустя час.



День 9 - Из Бреста

Стоим на автовокзале и прощаемся с детьми. Грустно. Нет впечатления, что поговорили. Впрочем, нам не хватило бы и года, но у детей своя жизнь. Им надо расти, мужать, жить самостоятельно. А нам необходимо освободить их от излишней родительской опеки и заняться собой, жить своими мыслями и своими делами.

Время два по-оренбургски. До расставания мы успели лишь позавтракать да собрать вещи. Позвонил Володе. Он сказал, что им нужно еще час, чтобы быть готовым выехать. Ну и ладно. Пошли пока в магазин, купили еды. Дети уехали и можно было сесть на диету. Я выбрал себе такую - одни булочки. Кстати, они здесь классные, с изюмом.

Через час были в Пуще. По-нашему, гуще. Володя каким-то образом опять оказался сзади, не смотря на то, что из Бреста выехал раньше нас.

По дороге остановились по малой нужде. Так я не смог войти в лес, настолько он был густой. Даже зайти за первый ствол.

Кстати, сама Беловежская пуща оказалась довольно светлым местом, ну почти как наш Бузулукский бор.

Очень странно быть в стране, где все говорят по-усски, а ты здесь иностранец, да еще и не самый любимый, а до Варшавы, кстати, всего 200 км.

Итак, пуща. Народа море. Настя насчитала 14 машин из России. В основном Москва. А что москвичам не ездить в пущу. Им сюда, как нам до тещи из Оренбурга в Челябинск. А сюда и дороги лучше. Ну так вот, 14 машин из РФ плюс 114 местных.

Купили в кассе билеты. 4 рубля на пару глаз в музей и 5 на вольеры. Первым делом пошли на вольеры. Асфальтовая дорога среди высоченных деревьев привела нас к большим ограждениям, за которыми были лисы, совы, косули, олени, тарпаны (это лошади такие), кабаны, медведи, волки и… конечно, зубры. Не смотря на запрещающие таблички все кормили зверей. Кормил и я, но не батоном, а яблоками. В результате все пальцы оказались ослюнявленные. Надеюсь, что слюна их полезная.

У меня же все внутри пело. Я не только видел зубра, но и кормил его и даже гладил по морде и громадному носу. И пятнистых оленей. И косуль.

Про зубров я так много читал в далеком детстве. кстати, зубр по-английски - бизон. Это выяснилось, когда я отправлял письма нашим индусикам.

Сделав круг, мы вернулись на начальную точку, где зашли в ресторанчик и отъелись от пуза. Получилось по 300 рублей на человека. Вот только в ресторанах я вижу, что здесь продукты дешевле. А в магазинах ничуть не дешевле.

После плотного обеда пошли в музей. Там тоже самое, что и в вольерах, но не живое, а чучелки. Чучелки кабанов, лис, волков, орланов, медведей, оленей, косуль, росомахи, енотовидной собаки, всяких птиц, первобытных людей, бояр и всякой другой беловежской живности.

Ощущения от пущи самые светлые. Воздухом дышится легко, тепло, светло. Не смотря на обилие людей, чувствуется какая-то душевная свобода. Свобода то свободой, но надо подумать и о ночлеге.

Пока ребята отдыхали на скамеечке после музея, я почему-то зашел в какой-то красивый трехэтажный домик. Оказалось, гостиница и никакая-то, а корпус номер 4 гостиничного комплекса Каменюки. Двухместный номер, последний, кстати, стоил 240 местных тугриков. Причем, кровати стоят раздельно. По моей просьбе девушка позвонила в другие три корпуса, но там свободных мест не было вообще. А что хотите, суббота. Зато есть номера по 50 рублей в деревне. Отсюда 1 км. Но потом оказалось (это была настина идея спросить), что есть кемпинговая зона за 50 рублей. И мы сразу ее купили. Ехать было 12 чрезвычайно длинных километров, но зато в самую пущу на берег озера Лавы. Проехав кордон и, показав проплаченные пропуска, мы оказались в живописном уединенном месте, где для нас было приготовлено костровище и даже дрова, стол с навесом человек на 20, мусорный бак, туалет и деревянные щиты, чтобы на них ставить палатки. Но меня больше поразило костровище. Мы будем жечь костер посреди беловежской пущи! Что мы потом и делали, вдыхая дым сосновых поленьев. Было безоблачно и безумно тепло. Искры летели в ночное небо. Мы решили в этот вечер ничего не готовить, а просто тупо отдохнуть на лоно природы. Если оно у нее и было, то было именно здесь.

Рядом росли дикие сливы (очень вкусные, между прочим), яблоки, щавель, малина, душица, но совсем не было грибов.

Кстати, дикие желтые и лиловые сливы растут тут везде. Сливовые деревья огромные, плоды многочисленные. Еще в Бресте мы наелись слив и яблок от пуза.

Еще одно интересное впечатление. Местные девчонки тут ездят на велосипедах в юбках. Так романтично!

Но это в Бресте, а сейчас мы возле костра и по очереди играем на гитаре. Это первый костер за нашу поездку, а, если честно, то и за все лето. Даже за весь год. С этого момента придется делить вещи на костровые и цивильные. Костровые пропахнут дымом. Говорят, что именно так гитлеровцы вычисляли партизан.

Так, пока мы никуда не бежим, можно рассказать про пирожки. Только мне кажется, что я все же об этом писал. Или не писал. Не помню. Спать хочется...



День 10 - Из пущи в Гродно

Прежде чем бросаться описывать сегодняшний день, надо добить вчерашний.

Почему-то первым делом вспомнилось, как вчера возле вольеров подвыпивший дядя с внучкой на плечах благим матом орал “ры!”. Так орал, что другая маленькая девочка расплакалась. Думаю, что и медведь чудом не обделался. Его спасло только то, что он отвлекся на мое яблоко. Сначала яблоко покатилось по полу, а потом скатилось за край вольера. Это никак не расстроило мишку. Он просунул под прутья лапу и как половником достал чуть было не пропавшее яблоко и тут же отправил его в рот. В пасть! Точно так делает наша кошка Варя, выковыривая кошачий корм из своей миски, только она кладет его на пол перед собой, а не отправляет сразу в рот.

Еще меня удивило, что у волков непропорционально большая голова. Не так как у собаки. А потом решил, что дело не в голове. Просто они поджарые. А глаза пронзительные, как у хаски, только цветовая гамма другая.

Утром проснулся в 11. По-оренбургски, конечно. Не стоит из-за одной недели менять летоисчисление. Легли вчера в полтретьего. Все пели и пели. Ночью было тепло. Да и вечером тоже. Я был в шортах до последнего. Даже майку не одевал. Так хотелось, чтобы тело подышало. Такой здесь хороший воздух. Комаров нет совсем, зато летают какие-то длинные мухи, которых мы ошибочно называем мухоловками, и больно кусаются.

Озеро, или “возеро”, Лавы искусственное. Раньше здесь была деревня. Настя гуляла утром и обнаружила старую улицу без домов, а рядом был колодец. Много слив и яблонь. Еще обнаружила заброшенный канал (арык) глубиной с человеческий рост. Рядом на острове дом рыбака. Туда ведет пешеходный мостик. Вчера вечером там была веселая компания, периодически визжащая и включавшая ну очень громкую музыку. Но эти вспышки радости были редки и непродолжительные и не мешали нам чувствовать природу беловежской пущи. Я думал, что к ночи они раздухорятся, но вдруг примерно часов в десять местного они пошли гурьбой из домика к своим машинам. Машины стояли на специальной стоянке недалеко от нас. Уезжают?

Одна из машин был трехрядный мустанг универсал с номером 1111 и регион 1. Это был первый красивый автомобильный номер за неделю моего наблюдения за белорусскими номерами.

Спустя пару минут один из них подошел к нам с большой канистрой питьевой воды и предложил нам набрать воды. Не смотря на то, что Вова только что гонял в деревню да водой, мы не стали отказываться. Пока осуществляли перелив, разговорились. Звали его Анатолий, считал себя белорусом. Был изрядно навеселе, но мыслил трезво, и с ним интересен было поговорить. Например, почему в Белоруссии нет бродячих животных.

- Ну нет, - он пожал плечами, - Хотя бывают, но это же на ответственности хозяев?

Казалось, он не понимает моего вопроса.

- У нас даже приют в Бресте закрыли за ненадобностью.

Пришло наше время удивляться.

На вопрос “Хорошо ли вы здесь живете?” он ответил уклончиво, но я был настойчив, и он ответил, что нет. Я хотел задать вопрос про маленькие зарплаты, но увидев, что эта тема не доставляет ему драйва, сдержался. Анатолий рассказал, что служил в Уфе, и представляет, что такое Южный Урал. Мы же с Южного Урала.

В это время его настойчиво звали из Мустанга. Другие машины уже уехали. Анатолий отмахивался, мол, что вам, дайте три минуты. Тогда открылась дверь и за Анатолием пришел Николай (познакомились) и остался с нами)))) Он тоже считал себя белорусом, о чем нам и сказал, хотя не по внешнему виду, не по говору я его бы к ним не причислил. Он рассказал, что ездит по всей России, сопровождая негабаритные грузы, и был в Оренбурге много раз. Тем временем из машины вылез “Наш Американец”, назовем его так, дядька лет за 50 в футболке с американским флагом на груди. Он уже 26 лет живет в Америке. Стал рассказывать, что он с Украины, и наши славянские народы должны жить дружно.

Тогда из машины вышли девушки с бумбоксом и стали активно подпевать и пританцовывать льющейся из него попсе. Им было весело, было весело и нам, глядя на них.

Поговорив еще немного и крепко пожав друг другу руки, мы расстались. Они пошли в машину, чтобы поехать к Тане. Там они всеми машинами собирались ближе к полуночи. Мы на всякий случай тоже попросили адресок. А еще мы спросили, почему они покидают столь живописный остров, где домик с камином, мангалом и костровищем. Они сказали, что в доме рыбака можно находиться только до 11 вечера, ночевать там нельзя, чем здорово нас удивили.

Теперь мужики сидели в машине, а девчонки танцевали вокруг нее с бумбоксом в руках. Усадить их внутрь не представлялось возможным. Тогда машина потихоньку тронулась (за рулем сидел чей-то сын - парнишка лет 18 - зря что ли рожали), а девушки пошли следом, танцуя без остановки. Так они и скрылись за поворотом под звуки современной попсы и их диких завываний. Когда они уехали, я вдруг понял, что за все время общения с ними не услышал ни одного матерного слова. Славные люди! Американец все грозился купить этот домик рыбака с мостиком или переехать жить в Россию. Наверно, завтра об этом даже и не вспомнит.

Еще мы вечером ходили смотреть звезды на этот мостик. Небо было безоблачным. Поперек него летела МКС - громадная светящаяся бандура. Следом, догоняя ее, мчалась маленькая светящаяся точка. А вдруг это стыковка? Но объекты стремительно улетели за горизонт, прежде чем окончательно сблизились. Интересно, что сначала они привлекли наше внимание тем, что двигались неравномерно, виляя из стороны в сторону. Мы сперва удивлялись, но потом решили, что это игры атмосферы.

Всходила кровавая луна. Внизу, громко чавкая, кормились рыбы. Так и казалось, что из озера вот-вот полезут утопленники и покойнички, но было мирно и абсолютно не страшно. Место было какое-то светлое, а на душе было легко и радостно. Где-то за озером истошно заверещал кабанчик. Страшно? Нет. Вблизи палаток кабаньих следов мы не заметили.

Утром после кофе к нам приехали велосипедисты на обычных кондовых велосипедах. Я поговорил с отцом велосемейства, и он показал откуда он едет и куда. Оказалось, мы стоим прямо на турмаршруте, по которому собирались пройтись вчера. Смысл посещать пущу через центральный вход отпал. Я попросил велосипед и немного проехался. Теперь могу всем рассказывать, что катался по беловежской пуще на велосипеде.

Кстати, вчерашние ребята сказали, что мы можем вставать в любом лесу, даже в пуще, без каких-либо проблем. Никто за это у них не наказывает. И за костры тоже. Единственное, что удивило даже их, что когда они подогнали машины прямо к мостику, приехала милиция и попросила отогнать машины на стоянку. Есть таки в Белоруссии 30-ти метровая водоохранная зона.

Попытались и мы быть дисциплинированными, но уехать в 12 не удалось. У дяди Вовы сдох аккумулятор. Пришлось разгружаться, чтобы достать провода. Не беда, мы с Настей все равно уже полчаса ничего не делали, поджидая Суменко. Настя весь мусор наш и чужой на поляне и вокруг собрала. А потом я знал, что, когда Володя заведется, я все равно успею вещи погрузить обратно в багажник, прежде чем он поедет.

Еще мы с Настей не удержались и выкопали елАчку, дубОК и странную травку. Вот привезем такие чудеса под балкон из далекой Беловежской пущи. Там у меня уже растет один хвойный кустарник из Перми.

Пока выкапывали растения, обратили внимание, что дерн всего 3-4 см толщиной, под которым темно-серый, почти бурый, песок, и такой мелкодисперсный, что его можно черпать прямо пригоршней. Потом я сказал Насте разуться и довериться мне, и повел ее босиком по лесному ковру. Это особый незабываемый драйв. Люди не делают таких мягких ковров, когда ноги утопает во мху почти до щиколоток.

Дорога на Гродно - по одной полосе в каждую сторону, но поверхность супер, все трещинки залиты гудроном, разметка великолепная. Остановились в женском монастыре Вяжное. Там святой источник. Набрали воды, поздоровались с батюшкой, который прямо перед нами набирал свою пятилитровку. Меня все подмывало его спросить:

- Если земля и весь мир созданы богом, то ведь и источник тоже, а потому зачем его надо освящать?

О том гласила надпись на табличке. Мало нам того, что сделал господь, хочется еще и от себя добавить.

Дальше едем по погранзоне вдоль польской границы, о чем свидетельствуют предупреждающие знаки. Кстати, нас предупреждали вчерашние ребята, сказав, что путешествуя на машине по пуще не заедьте в Польшу. Так здесь все просто и близко.

На одном из неубранных желтых пшеничных полей увидели смерч, а за ним еще несколько маленьких. Забавно. Я вырос в нижнем «форштате», и там это было обычным зрелищем. Нахлынула ностальгия и другие воспоминания милого детства.

Сразу за смерчем мы увидели столб с огромным гнездом на нем. И там два аиста. Остановились сфотографировать.

Кстати, я пока пишу, а рулит Настя. Нужно же девчонке порулить за границей.

Пока стояли и фотографировали, подъехала длинная красная машина из Германии. Вышла молодая пара. Парень весь в наколках и серебре. Спросили, где пуща. Русские. Мы объяснили, разговорились. Приятные люди, только жалко, что не купили белку.

Мимо нас прошел злой местный житель, ведя под уздцы велосипед, зло сказав, что через две недели вы все будете ездить другой дорогой, а эту закроют.

- А то разбили тут дороги!

Я его понимал. Разозлишься тут, если за всю жизнь заработал только на велосипед, а тут на таких красных машинах ездИЮт.

Потом мороженое и снова дорога. Настя рулит и комментирует проплывающий мимо ландшафт. Вот нам кажется, что мы едем по Оренбуржью, то по Челябинской области, то вдруг вокруг болота.

Конфетки “морские камушки”, что мы купили в Казахстане две недели назад, закончились. Купили местных. Слаще.

У Володи закончилась вторая бутылка водки, он купил еще две. Видимо, повезет на родину. Такими темпами он не успеет их здесь выпить.

Настя доехала до Гродно. Сходу поднялись на высокий берег Немана. Отсюда виден весь город. Какой-то он современный. Пока не видно ничего значимого кроме высокой телевышки посреди города.

Старый замок был на реставрации, а в новом был музей, куда мы не пошли. Зато за ним было несколько плодовых деревьев и весь газон был завален яблоками. Сначала мы стеснялись их есть, а потом плюнули и наелись выше некуда. И ели их не только мы.

Газон был великолепный. На нем устроились на пикник две девчонки. Я то же не стал привередничать и улегся на него среди яблок, закрыв на всякий случай лицо локтями. Ребята присели недалече на ступеньки. Дядя Вова искал квартиру. Минут через двадцать меня разбудили. Мы поехали за ключами. Спросонья я жутко бурчал, зачем нам двумя машинами ехать за ключами, если потом возвращаться. Квартира была недалеко от замков.

Город небольшой, ехать недалеко. Ключи нам (впрочем, я остался сидеть в машине) вынесла молодая дивчина с уродливыми, искаженными болезнью, ногами. Говорила она с сильный прибалтийским акцентом. По ее словам в ее распоряжении было 18 квартир, но нам нужна была только одна с двумя комнатами, вай-фаем и стиральной машиной. Это нам стоило 50 рублей, не смотря на то, что в объявлениях было обозначено 40-45.

Дом наш был одноэтажный в самом центре города. Небольшая калитка, дворик сотки на три за невысоким забором, крыльцо. Внутри высокие потолки, проходной зал, большая кухня, треугольная ванна и сосед Александр с величественной фамилией Романов. Сам он из России (село Барановичи - под Смоленском), приехал к родственнику, и каждый раз, когда кто-то из наших выходил к машине, он подходил ближе и долго говорил сам. Сам он пономарь и еще в свободное от колоколов время окна ставит. Машинка у него симпатичненнькая, а потому он либо звонит дюже хорошо, либо окна ставит волшебно. Еще рассказал про исцеляющую икону под Минском. Что в этом годе двое ужо исцелились. А едут к ней и с Европы, и из России.

Но мы пошли не исцеляться, а в ресторан. Нашли рекомендованную нам харчевню с белорусской кухней и отдали должное местным блюдам. Взяли грибной суп, борщ на кефире, кнедлики, драники с грибами, что-то мясное в горшочках, Лидского пива и чесночную поленницу. Уф! Это был ресторан, а потому вышло три тысячи на всех. На четверых.

Потом пошли улицей Советской. Типа Арбата. Лица у людей более острые, польские. Речь мягче, теперь мы слышим много белорусских слов, но тирады целиком на белорусском я не услышал ни разу. Говорят все же по-русски, но с ярко выраженным акцентом.

Спустились в кондитерский подвальчик, купили зефирок и драже. Такое, как в детстве. Мятное драже в зелёном пакетике.

Потом мы увидели, как в одной подворотне любительский ансамбль играет народную музыку. Был гармонь, флейта, волынка, в углу стояли гитары. Ждали своей очереди. Это был небольшой уютный дворик, посреди которого танцевали люди. Мы отстояли возле стенки два танца, а на третий не удержались и тоже примкнули к общему хороводу. Движение были простые, но сам танец подразумевал некоторые игру. За те несколько минут, пока мы танцевали, я успел сменить с десяток партнерш и с каждый из них поговорить о том, откуда они, какие традиции здесь они соблюдают и ещё о чём-то интересном, о чём не следует здесь писать.

Потом пошли гулять и набрели на высоченный собор в католическом стиле. Ребята опять пошли внутрь, а я как всегда остался ждать снаружи на скамеечке. Вышли они оттуда с круглыми глазами. Там были какие-то необычные религиозные чтения на русском языке. Возможно, это было заседание секты. Каждый, кто входил туда, вставал на колени, крестился особым образом, а потом садился на своё место. Все на этой службе друг друга знали.

А я в это время писала эти строки.

На фасаде собора было написано “Сурсум корда”, что в переводе с латыни значит “выше голову”. Это Настя выяснила. Интернет великое дело.

А вот мы встретили и бродячее животное. Чёрный кот дерзко и независимо лежал посередине брусчатки. Много людей рядом останавливалось и глядело на него. Кот в свою очередь глядел на людей. Потом все внезапно разошлись. Других бездомных животных я пока не встречал.

Поскольку с животными разобрались, то теперь надо было бы попасть на рынок, чтобы посмотреть какой у батьки чеснок.

Мы дошли до Немана, сфотографировались в контрольный раз и двинулись домой, где очень оперативно легли спать. Засыпая, я слышал, как в зале готовятся ко сну Суменко. Сегодня их очередь спать на диване. Хе-хе.



День 11 - Гродно

Проснулся и с полчаса валялся. Зал проходной, а там спят Суменко. Им сегодня ехать на Черноморское побережье России. У них там дети. Им надо выспаться перед дальней дорогой. А мы остаемся белорусить.

Когда стало невтерпёж, я с удивлением обнаружил, что наши друзья встали и даже оделись. Теперь время завтрака. Время сыров, крутых яиц, кофе и булочек. Не буду сегодня в этом себе отказывать.

Еще напишу про девушек. В этой части страны я все больше отмечаю молодых девушек с крепкими ногами - широкими лодыжками, крутыми бедрами, опять же крепкими коленями. Эдакая порода. Вылитая моя тетя Валя. Собственно, она была из Польши.

По словам Насти, Гродно это белорусский Харькив, в смысле как украинский Харькив или литовский Каунас. Здесь русских не любят и никогда не любили. Хотя, пока в отношении к туристам я этого не почувствовал, но у нас еще полдня.

Кстати, вчера я писал про поросячий визг на другой стороне озера. Я все уговаривал себя, что это кричит птица, но уж слишком крик был похож на визги молодого кабана. Утром мы услышали, как этот крик стремительно перемещался над озером. Стало понятно, что это летит птица, и боятся тут нечего. Хотя за деревьями мы не видели всей картины. Может это большая птица несла визжащего кабана.

Еще когда дети были с нами, они обратили внимание на то, что стоит мне остановиться на улице, как вокруг меня начинает собираться народ, а если я иду, то сзади гуськом выстраивается целая свита. Я все думал, что это они приветствуют мою польскую дворянскую кровь, но сегодня все разъяснилось. У меня на телефоне была включена раздача интернета без пароля. Симка у нас с Настей одна, вот и приходиться делить мир на двоих через раздачу с моего телефона. А где халява, там и паразиты.

(Дима (ДТ), эта квартира напоминает мне твою, что была в доме на проспекте Победы напротив общежития. Стены, потолки, общий стиль квартиры. Ностальгия, черт возьми!)

Итак, сегодня наступил самый счастливый день нашего путешествия. А вот и самый счастливый момент! Мы расстались))))

Вставка с другого устройства: [С утра валялись полчаса. Суменко надо было выспаться, и я их не тревожил. потом, выйдя в свет, я с удивлением обнаружил, что они уже не спят, а Ирина уже даже в ванной. Чудеса!

Кажется, я это уже писал… короче, спустя час мы, сами были в машине, бросив ключ в почтовый ящик с надписью “ЗЛАЯ СОБАКА” я позвонил Маргарите. Она сказала:

- А, это россияне? Такие хорошие!

Я ответил, что да. Что скрывать. Мы обменялись парой хороших слов и распрощались.

Только мне снова кажется, что я и об этом писал. Ну и не страшно. Повторение, мать учения. Может наши дети будут наизусть учить по школьной программе фрагменты этого произведения.))

В городе мы вновь прогулялись вчерашним маршрутом, зайдя по пути в 4 аптеки. Искали Иришкины лекарства. Первого в Белоруссии вообще не было, а второе бывает только в государственных аптеках и только по рецептам.

Пытались в универмаге забраться на пятый этаж на обзорную площадку, но она открывалась только через 20 минут. Ждать не хотелось. Ушли в магазин купить зефирки, а с зефирками пошли к машине, а на машине поехали прочь из Гродно, который нам понравился и даже очень. Узкие улочки, кукольные дома и живописные скверики. Река Неман опять же.

Поразил баннер (кстати, их на дорогах практически нет, только на фасадах домов) о бездомных животных. Что-то, мол, не проходите мимо, они на вашей совести. Да, тут с бездомными животными дело обстоит по-другому. Осталось про чеснок выяснить.

Через сто км от Гродно приехали в Лиду. Там замок. Какой? Лидский, конечно. Слава всевышнему, сегодня закрыт. Мы обошли его по периметру и “дырка смотрели”. Снаружи высоченные стены под седьмой этаж, внутри арена и трибуны в несколько рядов. Стены восстановлены современным кирпичом и брусом.

Кстати, новый замок в Гродно, где мы ели яблоки, внешне совсем не замок, и даже не Смольный. Просто красивый дом буквой П, местами даже одноэтажный.

Потом прыгнули в машину и понеслись. Правда, понестись всерьез не получилось. Данные навигаторов не соответствовали действительности. При этом каждый телефон, мой и Настин, показывал свое. Пришлось сделать круг по какой-то левой дороге, несмотря на то, что она была справа. Вернулись в Лиду, и теперь уже ученые проехали так, как нам надо.

Теперь уже едем на озеро Нарочь. Путь туда - 200 км. Что там делать будем, не знаю, но говорят, что это самая красивая часть Белоруссии. Дорога ведет туда превосходная, хоть и по одной полосе в каждую сторону. Едем сто, а впечатление такое, что сорок. Я даже по нескольким приборам сверялся. Сто! А впечатление, что сорок. Можно писать, шить, рисовать красками и даже делать татушки. Зато здесь на дороге каждая вторая машина из РФ.]

Все хорошо здесь, только навигаторы (телефоны) показывают разную информацию и ругаются между собой. Даже странно. Один кричит: “НАЛЕВО!”, второй: “НАПРАВО!”. Первый: “ТЫ КОЗЕЛ!”, второй: “ТЫ ТОЖЕ КОЗЕЛ!”. Короче, ерунда какая-то.

Встретился Невестин камень. Ради такого случая свернули с дороги и проехали метров сто в лесок. Оказалось, что это большой валун величиной с пол-автобуса. Он весь порос мхом и лежит в овраге, куда к нему проложена деревянная лестница с поеденными грибами ступеньками. Но настоящих грибов в лесу нет.

Спустились в овраг, посмотрели камень, поднялись наверх. По опушке ходит аист. Настя с фотоаппаратом решительно отправилась к нему. Он долго смотрел на нее, не веря, что это именно он является целью ее променада. Подпустив ее почти на десять метров, он встал на крыло, потом все же слез с него и как-то очень легко без разбега полетел. Красота!

Спустя несколько километров в просвете между деревьев появились грандиозные сооружения циклопических размеров. Только через пару десятков километров мы осознали, что это градирни, а дорожный указатель указал нам, что мы приближаемся к АЭС. Приблизились. Да, градирни огромадные, но издалека вообще охренительные. Наверно, это игра атмосферы. Помните, всадник без головы.

В конце концов дорога привела нас в городок Нароч, а потом в кп Нароч. Не мог понять, что такое КП. Оказалось - “курортный пункт”. Игрушечные домики в 3 этажа, окруженные детскими площадками и газончиками. Но нам не сюда. Посмотрели местный костел и рванули дальше. Костел был закрыт, но через решетчатую дверь можно было видеть внутреннее убранство. Я подальше засунул через решетку руку, чтобы потом можно было сказать, что я в нем был. Заехали в местный магазин, набрали местных сыров, купили яиц. Яйца оказались чрезвычайно невкусными. Кстати, сыры тоже.

Едем вдоль озера. Оно где-то за деревьями. Свертков к нему нет. Но вот вдруг появилась дорога... асфальтовая и уходит на лево. Сворачиваем и скоро упираемся в плакат, что дальше частная зона. Влево уходит проселок. Рискнули проехать по нему и через километр выехали на лесистый берег. Перед нами на все видимое пространство раскинулось светлое озеро Нарочь. Вода чрезвычайно мягкая и прозрачная. Светлое, потому что дно - белая глина.

Осмотрелись по сторонам. Никого. Даже непонятно, можно здесь быть или нельзя. Мусор не валяется, следов человеческой жизнедеятельности не видно. Решили остаться. Проехали еще метров двести вдоль озера и спрятали машину за густым кустарником. Спрятали, хоть и в водоохранной зоне. Въезд на нашу полянку перегородили дрыной. Первым делом поставили палатку. Опять решили ограничиться малой. Большую ставить лень. Надули коврики, расстелили спальники и стали варить кофе. С чем-то другим возиться опять же лень. Ах да, пожарили ту самую невкусную яичницу.

На земле улитки величиной с детский кулак и с телом длинной в октаву. Здесь же и земляника, но совсем чуть-чуть. Но, чу! Гром! Сразу мысль, а выйдем ли мы завтра отсюда? Вышел на дорогу, осмотрелся. Вроде как должны. Почва плотная, с обильным включением камней. Стало спокойнее.

После ужина пошел купаться. Иду-иду, а глубины, чтобы нырнуть все нет и нет. С учетом того, что я пошел купаться голышом, картина не такая уж и веселая. Оглядел берег. Мы тут единственные. Почему? А потому что вечер понедельника! Все кончилось здесь вчера. Только парусник возле дальнего берега, да еле угадываемая музыка из далекого и невидимого нам дома отдыха.

Места глубокого так и не нашел, отбрел от берега с тридцать метров до по пояс и окунулся. Вода теплая, а тут еще и теплый дождь. Благодать.

Иду назад. Еще входя в воду, я вдруг обнаружил на дне длинную сантиметров в 12 бледно-розовую ленту. Поднял, посмотрел, но что это такое так и не понял. Решил, что это кусок сырого куриного мяса, забытого рыбаками. А теперь, возвращаясь, обратил внимание, что вокруг меня плавает много вялой рыбы. Величиной с мизинчик. Брюхо у нее раздуто и кажется, что хвоста нет. Я ладошкой поймал одну. Не такая уж она и вялая, но все же не такая шустрая, как… как здоровая. Хвост есть, только жутко бледный, а брюхо действительно раздуто. Вынес рыбку Насте, показал, отпустил. А отпуская, увидел другую такую же, только мертвую и с разорванным животом. А из раны торчит сантиметров на 5 тот самый бледно розовый паразит. Щепочкой я его вытащил на всю длину. Ну да, получилось сантиметров 12. И ведь знаю, что это не мои паразиты (я же одним краем биолог и это как раз преподаю своим студентам), а все равно руки потом тер песком и с мылом мыл. Но судя потому, что я купался голышом мне еще много что надо песком протереть.

Зарядил редкий дождь. Впрочем, отдыху не мешает. Тут Настя мне говорит, посмотри, мол, как красиво. И вижу я как по озеру движется в нашу сторону белый пароход. Начинается он у поверхности воды, а вершиной уходит в облака. Я кричу:

- Бегом в машину!

Лишь успели залезть в автомобиль, как этот пароход (дождь, стоящий стеной от воды до неба) прошел вдоль нашего берега, чуть залив нас лишь только самым краем. Вот это время как раз для просмотра фильма. Поставили перед собой планшет, сбегали в буфет за попкорном и колой и посмотрели первый фильм. А пароходы шли и шли мимо нас один за другим. Говорят, был такой дождь, что другого берега не видно. Какой другой берег, мы свой то иной раз не видели, а видели зато “СКАФАНДР И БАБОЧКА”. Тот самый французский фильм по реальным событиям, который я один начал в Бресте смотреть. Парня 42-х лет редактора журнала “Эль” разбил удар, и его парализовало. Мог только моргать одним глазом. Вот этим глазом он и написал книгу, а через десять дней после ее выхода в свет умер. Дома ни за что не будешь смотреть такой фильм, а надо. Хороший. Про мужество человека говорить не буду. Ему просто деваться некуда было. Но первый раз в жизни мне не захотелось быть на месте главного героя.

Второй фильм “СТОЛКНОВЕНИЕ” про межрасовые дела в Америке. Фильм именно, что нашпигован хорошими актерами, динамичный и может быть рекомендован даже для семейного просмотра. Я бы даже посмотрел его второй раз. Короче, рекомендую.

После фильмов, слив в кустики выпитый за время просмотра фильмов квас, отправился спать. Платка, однажды подаренная Мельниковым, не смотря на все дожди и ливни, внутри была сухая, спали в ней спокойно, не отвлекаясь на дождь и холод снаружи.



День 12 - Из Белоруссии

Как позже выяснилось, часть текста пропала. Писал полдня на Настином телефоне, а у него в блокноте есть кнопочка “СОХРАНИТЬ”, которой у меня нет, потому как заметки сохраняются автоматически. Настя говорит, что у нее раньше тоже так было, но вот после очередного обновления случился облом. Так что будьте внимательны. Я не сильно расстроился. Пусть это будет самая большая наша потеря за все путешествие. Там было про утро, как мы встали, ополоснули посуду кипятком и леко выехали по просохшей за ночь дороги. “Просохшей” сказать трудно, но можно. Дождь-то не прекращался. Просто он перестал быть ливнем.

Доехали до асфальта, переоделись и погнали...

А теперь ниже то, что я писал у себя на телефоне немногим позже.

Итак, едем из Нароча малыми дорогами. Опять пишу на разных доступных устройствах, а потому текст может слегка повторяться. Мы в большом восторге, что не поехали главными трассами, так как решили удостовериться, что и здесь в глубинки дороги хорошие, дома красивые, люди отзывчивые и все мило. Непонятно на что они жалуются. Может они жалуются, глядя на запад?

Едем такой глубинкой, что навстречу попадаются только белорусские номера. Подумали, а ведь действительно зачем москвичам ехать две тысячи километров на Урал на озера Увельды или Аргази, кода здесь в пределах 500 есть озеро Нароч. Это как мой друг, ныне москвич, на вопрос, что он к нам отдыхать не ездит, ответил, что им и дешевле и проще в Прагу слетать.

После очередного сбора грибов (исключительно одни опята) нам понадобилась картошка. Свернули за ней в супермаркет “Евроопт”. Это мое мнение. Настя говорит, что в супермаркет “Домашний”. Кроме картошки закупились всякими вкусняшками, чтобы толстеть в дороге. А иначе как смотреть в цифры на весах в конце путешествия?

В магазине в очереди в кассу за нами пристроилась бабушка. Кассир спросила, не с нами ли она. Прежде чем отказываться, я стал выяснять, а что она умеет.

Интерес кассира объяснялся тем, что она по доброте душевной пробила нам пенсионную скидку, полагая что мы вместе, а теперь надо было как-то нас рассчитать так, чтобы скидки и на бабушку хватило. Звучит странно, но оказалось, что скидки пенсионерам были только до 12, а уже была 1 минута первого. Кассир сначала посчитала наш товар, потом, несмотря на большую очередь, записала на листочке 13,85 и стала пробивать бабушку. Потом Настя заплатила наши 13,85, а потом остаток пробитая бабушка. Ехать с нами в такую даль она была несогласная, и мы потихонечку от нее сбежали.

Рулит все еще Настя. И идет все тот же дождь. Скушно. Я пишу и чешусь ненатертыми песком частями тела. Труселя и носки, вывешенные мной на ночь на берег озера, так и не просохли. Это я так вспомнил. Для красного словца. Странно, как-то. Всю ночь висели-висели на веревочке и не просохли.

В одном из городков дорога нас уперла в пробку перед закрытым переездом. Мы не захотели ждать ни минуты, развернулись и поехали совсем другой дорогой, но которая тоже вела на Гомель. Хотелось посмотреть на новый город и выехать из страны через другой кпп.

Еще хотелось есть. Долго не могли найти подходящий сверток для перекуса. Собственно, свертков было много, но так как мы мчались со скоростью за сто, то повернуть на них никак не успевали, т.е. они были для нас не подходящими.

Наконец нашли большую асфальтовую площадку для отдыха. Подогнали машину на ее край, чтобы можно было в газон колышки воткнуть, и над поднятой дверцей багажника растянули тент в половину его длины. Или ширины. Кто там в такой дождь разберет. Поставили внутри стулья. Получилось мило, а потом и вкусно. Надо будет в следующий раз полный тент попробовать растянуть. Сварили кофе. Потом Настя вновь за руль, а я за кнопки. Ей хорошо. Она может семечки грызть, а я только моргать, поскольку у меня все пальцы заняты гаджетом. Слушаем белорусское радио. Там говорят и по-русски, не делая из этого проблему. Говорят, так, что приятно слушать. Говорят, что все у них хорошо, но без пафоса и издевок по отношению к лидерам чужих стран и другим политическим деятелям. Слушали мы и выступление Лукашенко. Совсем не такой его образ сформировался у меня, после этой прослушки. На нашем тв его совсем другим показывают.

В последнем магазине купили все белорусское - сыр, картошка, хлеб, ряженка, конфеты, вафли, печеньки. Кроме сыра, все понравилось.

Время шесть. За рулем все та же Настя, за клавишами все тот же я. Нет, не тот. Немного белорусский, ведь пища местного производства становится мной. Так что теперь во мне есть часть Белоруссии.

О! Переехали Днепр.

А я еду и думаю, а стоило ли ехать 600 км, чтобы одну ночь переночевать в Нарочи. Озеро по сути дела мало чем отличается от Аргази, где мы бываем у тещи. Там даже горы на другой стороне, а здесь лишь леса вокруг. И сам себе отвечаю, что стоило и что еще бы приехал. Красота здесь особая!

Кстати, комаров вечером не было. Ну может один-два. В перерывах между дождями, мы держали дверь машины открытыми и нам никто не мешал смотреть кино, а мои голые непокусанные пятки торчали вверх над боковым зеркалом.

Дождь везде. У Суменко тоже. Об этом они в обед нам писали. Писали, что тоже набрали грибов.

Гомель встретил сухими дорогами и коробками многоэтажек советского периода. Я как-то сразу в нем разочаровался.

На одном из перекрестков почему-то свернул не туда, а в центр. Спешить нам было некуда, решили на окраину не выруливать, а посмотреть город. Настя нашла городской парк, который оказался от нас через 4 квартала. Там как раз было одно парковочное место, и мы пошли гулять.

Какая прелесть этот парк. Дорожки, мостики над балками, высоченные деревья, фонтаны, скамейки, лебеди, утки и набережная, до которой мы так и не дошли. Особой достопримечательностью парка является башня, сейчас обзорная, а ранее вытяжная сахарного завода купца Румянцева. Высота ее 35 метров, 190 ступенек, а ширина не более двух с половиной метров. Т.е. поднимаешься по винтовой лестнице и думаешь, как встречных будешь пропускать. Вверху ветер, страх высоты и поручни под подбородок. Заставил себя сделать круг, а потом освоился, но все равно не комфортно. Стоим над лесом, и не просто над лесом, а метров десять над лесом. Виден город во все стороны. Потом туда поднялись иностранцы, видно тоже не пожалели двух рублей за человека, и мы, чтобы их не смущать, ушли вниз.

Примерно в 1840-1870 гг. тут был сахарный завод, а потом его перенесли за город, оставив башню и еще одно строение. Строение сейчас используется как зимний сад, но мы туда не пошли. Все видно было и через окна. А башню на развлечение горожан и туристов сделали обзорной.

Другой достопримечательностью был дом того самого купца, устроившего здесь сахарный завод. Здесь это дом, но в Гродно написали бы замок.

Впечатления после парка, а теперь и после Гомеля, самые светлые и положительные.

Не успели проехать и 20 км, как внезапно безо всяких блокпостов Белоруссия закончилась. Мы хотели на радостях поцеловаться, но тут началась Россия. Сразу вспомнились слова писателя Полякова: “не пугайте человека Родиной”.

На въезде в родную страну нас остановил человек в форме и попросил наши паспорта. Это был первый фейсконтроль за все наше путешествие. Гринкарту на автомобиль тоже никто не потребовал.

Под Гомелем я напоролся на знак 80, не сбавив скорость. Так что привет из Белоруссии еще может нас догнать и на Родине. Но, возможно, это будет как в Казахстане, т.е. за штраф придется платить, если меня остановят в Беларуси. Но если этот номер больше не появится в этой стране, то так это и канет в лету. Штраф - это всегда обидно. Тем более, что я дисциплинированно соблюдал все знаки, лишь перед границей плюнул и разогнался до 140, следуя за белорусом, полагая, что он знает что делает.

Дороги в России значительно хуже и есть только центральная разметка. И только крашенная. Обочина давно не кошена. Эх, Родина, Родина.

Тучи остались позади и впервые за два дня показалось солнышко. Все же дома лучше! В родной клоаке-то.

Вечерело. Стали искать место. Свернули с основной трассы и по старому рецепту проехались по асфальту еще несколько км, а уж только тогда свернули на проселок. Было довольно поздно, чтобы привередничать и я, найдя заброшенную колею, поросшую травой, направил автомобиль туда. Предварительно, конечно, изучив фарватер. “Тида” автомобиль низкий, но куда мы только его не загоняли. Даже на Ямантаж.

Встали в низинке за деревьями. Думаю, что там даже костер можно было бы развести, никто бы не увидел. Короче, спрятались.

Первый же поход в кустики увенчался находкой - грибы, грибы, грибы. Насобирали с ведро подосиновиков, подберезовиков и свинухов. Потом стемнело.

На ужин тушеная картошка и собранные днем опята с луком. Потом чьи-то фары по грунтовой дороге. Были и вдруг пропали. Мы забеспокоились. Что за фигня? Я пошел на разведку, таясь в тени леса, стараясь чтобы мой силуэт не выделялся на фоне еще не совсем темного неба.

Метрах в 50 замерла темная фигура. Потом нагнулась. Потом выпрямилась. Ага, то не про нашу душу. Это приехали кабачки тырить. Дело в том, что мы встали в двадцати метрах от кромки большого кабачкового поля. Кабачки там о-го-го какие! С метр.

С другой стороны, может это хозяин, увидел свет и приехал проверить, не ворует ли кто его добро, ну и пострелять чуть-чуть, конечно.

Короче, стояли мы, стояли, рассматривая черный силуэт, а потом плюнули и пошли собираться спать. Нельзя же все время бояться. Перед самым сном я снова вышел на боевое дежурство и очень вовремя. Как раз в это врем по грунтовой дороге в обратном направлении двигались фары. Вскоре они вышли на асфальт и растворились в ночи. Все, теперь можно было спать спокойно, что мы и сделали, предварительно досмотрев фильм “ЦЕЛИТЕЛЬ АДАМС”. Очень рекомендую. Фильм, как я люблю, основан на реальных событиях.

Еще я сегодня сделал зарядку. Я всего второй раз в жизни делал зарядку на лоно природы. Лоно было волосато травой, и влажно, и на нем было полно насекомых. О Господи, что я пишу! Но это всего лишь были комары.



День 13 - Россия

Проснулись в 8. Прошелся округ, набрал еще благородных трубчатых и неблагородных свинухов. Маслята, подосиновики и подберезовики Настя почистила и прижарила, а свинухи я замочил, почистил и приварил. Поели вчерашней картошки с опятами. Волшебное кушанье. Все такое свежее и легкое. Так и пляшет на языке. Запили кофе и стали собираться. Собирались мы параллельно заготовке грибов.

В 11 были на дороге. Как всегда, оказалось, что в трех метрах от нашего укромного стойбища есть вполне хорошая дорога, ведущая на асфальт. В лес старались больше не заходить, а если и шли по какой надобности до оставляли ножи в машине, чтобы случайно не насобирать еще грибов.

Примечание: Настя, а следом и я, носим в походных условиях на карабинчике ножички. Красненькие такие. Швейцарские. Кстати, и я, и она носим их и в сумочке-портфельчике на работу. Мне такой нож подарил Володя Крицкий. Спасибо ему. Кстати, именно по его совету мы поехали в Белоруссию, а в Нарочь - по совету Леши Руднева. И ему спасибо.

Итак, на трассу стали в 11. Три часа на сборы с учетом грибов, сушки вещей и полного их перебора - это нормально. Надо нам надо сегодня проехать 500 км. Рулит пока Настя, а я любуюсь солнышком и вспоминаю, как к нашей палатке утром подкрался аист.

В час миновали Трубчевск и реку Десна. Сразу за мостом ДПС лежит машина в кювете. Улетела далеко вниз, застряв, как птица, в ветках больших пойменных деревьев.

Едем странными дорогами. Дряной асфальт… но сами захотели ехать через Курск, а не через Брянск. А здесь прямой дороги на Старый Оскол нет. Более того, нам придется проехать вдоль самой границы с Украиной. Даже не понятно, страшно мне или нет.

Настя руль уступать не хочет, а потому развлекаю себя кнопочками. Радио здесь не работает, машин мало. Глушь! Небо в белых облаках, сквозь которые довольно часто пробивается солнце.

Надо что-то написать. Но что? Можно написать, что нас два раза кусал клещ. Оба раза нимфа таежного клеща (предыдущая стадия его развития, т.е. как бы “недоклещ”). Зная ее возможности, я особо не переживал за укушенных. Ими в этот раз была Настя и Катя. Обработали ранку йодом и все.

Сегодня сгрузил всю белорусскую мелочь из кармана прочь. Все монетки, которые у меня были там, это те, которые либо я, либо Настя нашли на дорогах и тротуарах Минска, Бреста и Гродно. Один раз нам дали и сдачу мелочью, то те кругляшки ушли в мою коллекцию.

Еще на берегу озера Лавы Настя нашла мой красный ножичек. Я помню, как обрезал им дерн, когда выкапывал травку для своего газончика, но потом, вместо того чтобы сразу пристегнуть нож на пояс, зачем-то отложил его в сторону. И сразу забыл. Вот не делайте так. Особенно в открытом космосе.

Позвонили в Старый Оскол Оле, спросили адрес. А то два недели едем в гости, а адреса не знаем. Оля сказала - главпочтамт, до востребования.

Дорога в брянских лесах ужасно неровна. Удивляюсь еще как я писать могу. Вроде глушь, а нет - жд переедем, или какие-то крыши среди листвы появятся, либо люди дикие с корзинами причудятся у дороги. Странные леса.

Бензина у нас на сто пятьдесят км. Доедем ли? А если и доедем, то куда?

В этот самый момент я обратил внимание на навигатор. Мы как раз ехали вдоль границы с Украиной. И ничего. Проскочили.

Через 20 км на заправке мы даже видели машину с украинскими номерами. За рулем сидел человек как человек. До чего нас довели! Мы же славяне, елки-палки! Вспомнил поговорку “РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ”. Вот запад этим и занимается.

К концу местного рабочего дня были в старом Осколе в гостях у настиной одноклассницы. Мы с ней не виделись со дня нашей свадьбы.

Немного впечатлений об этом городе. Я думал, что это архаичный городок. Одно название чего стоит. Собственно, до 70-х оно так и было. 30 тыс жителей и все такое, то потом открыли разрез. Сейчас это самый глубокий в мире железорудный разрез. И сразу в город хлынула рабочая сила. 70 национальностей разбавили население города. В настоящее время, как и везде, население испытывает демографический регресс. Средний возраст рабочих на градообразующих предприятиях приближается к 50. Молодежь вся в Питере или Москве.

Что город промышленный, стало понятно при въезде по особому запаху в воздухе. Народ красивый, но дорожное движение безобразное. Пешеходов уважают мало, светофоры тоже. На дороге среди машин хаос. Такое мы испытали несколькими часами и в Курске, который, кстати, никакого положительного впечатления на нас не произвел. Специально сделали по городу большой крюк, проехавшись по двум главным улицам туда и обратно. Город неряшливый, излишне пестрый.

Но вернемся в Оскол. То, что я о нем слышу от гостеприимных хозяев, производит угнетающее впечатление. Как будто мы вернулись 90-е.

Муж хозяйки говорит еще, что уходит вода. Причина - заморозили грунтовые воды вокруг разреза, нарушив естественную экосистему. Следом другая беда. Последний год появились клещи, о которых раньше слыхом не слыхивали. Скорее всего привезли сюда из других районов Курской области вместе со строительным лесом. Клещевого энцефалита пока нет, но боррелиоз прет во всю. Ну и все такое.

Завтра пойдем на экскурсию (Оля работник музея), будет еще интересная информация - напишу. А пока я отправился спать, чтобы не мешать лирическому вечеру воспоминаний, слез и умилений. Им есть, о чем поговорить, а мне есть, о чем поспать.

Что же касается второй половины нашей экспедиции (я имею в виду семью Суменко), то днем они проехали Ростов и продолжают упорно двигаться на юг.



День 14 - Старый Оскол

Сегодня день рождения старшей дочери.

Какой день нашего путешествия я уже и не знаю, а считать лень.

(Заголовки с номерами дней я прописал позже, когда редактировал рукопись дома после путешествия.)

День начался с того, что мы отправились в бассейн. Дело в том, что горячей воды на квартире две недели как не было, и хозяйка повела нас в бассейн, предупредив, что там хорошо. И не обманула. Во-первых, мы помылись; во-вторых, искупались, а, в-третьих, познакомились. Вы когда-нибудь знакомились в бассейне? Да еще с доктором наук! Да еще из Латвии! Вот так и получилось. Спускаюсь я в бассейн, а симпатичная девушка, сестра хозяйки, протягивает мне ладошку и представляется. Она только что защитила докторскую степень в области математики, но по маркетингу, и приехала к маме доложиться.

Бассейн можно было бы назвать аквапарком, только здесь не было горок и пива. А во всем остальном весело и схоже. Несколько водоемов с разной температурой воды, фонтанами, струями, массажами и прочим. Тут тебе и хамам, и финская сауна, и душ, и экстремальный душ, и душ-туман. Короче, порезвились.

Потом пошли в гости пить чай с тортиком. Потом по городу гулять. Оля, школьная подружка Насти, работает в настоящее время в краеведческом музее, а сейчас наш персональный гид, так что нам очень повезло. Она рассказывала обо всем и без передыху.

А потом пошли в музей. Посмотрели Олино рабочее место и те залы, которые она куририрует, и те залы, которые не она курирует. И закрытые залы. Но на самом деле в музее мы сами были экспонатами, потому что Ольга нарассказывала своим коллегам о нас такое, что те смотрели на нас во все глаза.

Информации от Ольги идет столько!!!... Конечно, записать я все не смог. Но отдельные моменты хочу отметить отдельно. Они пойдут кучей малой.

Например, что Александр Невский особо почетаем в городе и посреди оного есть ему памятник.

Кстати, центр города - это большой холм, с которого видны все его окраины. Стояли и мы на обзорной площадке недалеко от театра, а Ольга показывала нам город и говорила, что она вот с этого района (там стоит одна церковь), а муж ее с другого (там возвышается другая). Там была яма (типа почтовой станции), и местные ямщики чем-то угодили царствующей тогда особе, и та великим царским жестом разрешила им строиться в том уделе без какого-либо ограничения. Ло сих пор эта земля используется только для жилых построек.

Городок-то Старый Оскол небольшой. Это районный центр. Однако, есть в нем и театр. Да еще какой! Оля нахваливает его и нахваливает. Замечательно, если действительно так.

Из Ольгиных слов я узнал, что сейчас немцы оспаривают информацию, что на Курской дуге было такое грандиозное сражение. Вот тебе и раз!

Стояли перед городской доской почета. Многие люди знакомы нашему экскурсоводу. Рассказала нам и о них. Показала, что фото дома, в котором они живут, тоже висит на доске почета.

В музее, где работает Ольга, в одном из залов, посвященном Великой-отечественной войне, висит грамота, врученная Олиному деду за особые заслуги. Представляете, какой у Оли был шок, когда она впервые ее увидела.

Ради нашего прихода открыли зал посвященный XIX веку. На самом деле это просто зал, в котором раньше проходили балы. Сейчас зал в аварийном состоянии. По мнению сотрудников музея, этому способствовала очередная реконструкция здания, в ходе которой были убраны некоторые несущие элементы. Ранее такие залы делали так, чтобы во время танцев пол пружинил и ходил ходуном, но сейчас такие его вибрации вызывают прежде всего опасения, что он может обвалиться.

После музея попили кофе в торговом центре и посетили фирменный магазин “Славянка” местной шоколадной фабрики. Но мы были уже загружены информацией по самое не хочу и проигнорировали прилавки, на которых если чего и не было, то только сала в шоколаде.

А вечером разговоры с хозяином. Рассказы о городе, о его становлении и развитии, о металлургическом предприятии. Истории из жизни и путешествий. Вот, например, перит - золото для дураков. Это такой минерал. Блестит желтой обманкой. В руке тяжел. Хозяева достали его откуда-то из-под шкафа и показали нам. Забавно!

Еще перед сном пару слов о собаке. У хозяев чау-чау. Старая и совершенно слепая. И ужасно ворчливая. Так и не позволила себя погладить. Шарахалась от меня в сторону. Гавкала. Пряталась на балконе.

Муж хозяйки сказал, что у них дома собака сама по себе. С этим и поставим точку в этом дне.

День 15 - Домой

До дома полторы тысячи километров. Пусть все будет, как будет, но постараюсь преодолеть это расстояние без ночевки.

Встали на час раньше хозяев, помылись холодной водичкой. я даже сделал зарядку. В этом плане это путешествие особенное. Я создал себе особую схему “наращивания” количества повторов и систему штрафов, которыми стимулируется ежедневное выполнение этих упражнений. Ну так вот в этот раз я не только не потерял количество повтором, но даже сумел выйти на новый уровень. Аве мне))

Обычно путешествия разбалтывают всю мою дисциплину. Собственно, и со стихами так. За все пребывание в Белоруссии я не написал ни одного четверостишья, но как только пересек границу… Короче, есть материал и идеи для следующей книги.

Вчера вечером Ольга рассказывала нам про подругу своей мамы, в честь которой ее назвали, Ольгу Сорокину. Сейчас передо мной лежит ее книга “Чувство полета”. 200 страниц тиражом в 500 экземпляров. Ольга воодушевленно рассказывала про ее творчество, про ее публикации, показывала на компьютере ее фотографии и даже фрагменты фильма, где она читает свои стихи. На нас с экрана смотрело воодушевленное молодое лицо с горящими глазами.

И тут меня как стукнуло. А можно ее попросить выдать мне введение к третьему сборнику стихов? А давайте попробуем! Оставил для Ольги Сорокиной свой второй сборник, который еще полностью на разошелся по рукам, для предварительного просмотра. Вот и посмотрим...

Всю ночь лил дождь. По прогнозам дождь будет и сегодня. Говорят, что дождь в дорогу - это хорошо. Надеюсь, что так и будет.

Попили утром кофе с гостеприимными хозяевами, завезли Ольгу на работу и в путь.

Уже в обед я понял, что никаких полторы тысячи километров нам сегодня не сделать. К тому времени, как я начал писать эти строки, мы сделали лишь сто. А по хорошему надо было бы 500, ну хотя бы триста.

Очень боялись завязнуть в Воронеже, но проскочили его менее чем за час. Пополнили там запасы бензина и мороженого и в путь.

Где-то в тупой глуши между этим городом и Саратовом, ровно посередине, где нет хорошего сигнала сотовой связи с нами приключился забавный случай.

На дороге стояли две неплохих машинки с германскими номерами, один из водителей тормозил проезжающие машины. Лил дождь, у одной из машин был поднят капот, а потому притормозил и я.

К нам подскочил молодой иранец в пиджачке и галстуке и стал объяснять нам, что он попал в беду, сломалась машина. Говорил он по-русски слабо, мы съехали на английский. Стало понятно, что машина его сломалась и ему нужен эвакуатор. Сначала я полагал, что он хочет, чтобы я вызвал ему этот самый эвакуатор, но потом оказалось, что он это уже сделал.

Во время разговора он упорно совал нам массивную золотую печатку и пару иранских купюр, прося взамен российских денег. Мы искренне хотели помочь, но от золота отказывались. Я хотел взять только боны, но иранец сказал, что это очень маленькая сумма, что-то около 20-ти долларов и снова стал совать печатку. Он говорил, что в его машине дети, что он мусульманин, что он в беде.

Я не стал принимать поспешных решений, а отъехал чуть вперед и прижался к обочине. До этого я стоял почти посередине своей полосы. Налички у меня всего было пару тыщ и мне было ее просто жалко, тем более, что иранец просил 5-6-7 тысяч. Мы подумали было перечислить ему деньги на карту (он божился, что сегодня же, как только доедет до Саратова, вернет), но тут я краем глаза увидел, что за поворотом на встречке стоят две равно таких же машины с европейскими номерами и возле них прыгает точно такой же “иранец” в пиджачке и галстуке.

Вот тут мозаика и сложилась. Весь их фокус был рассчитан на массивную печатку, который тот настойчиво толкал нам в руки и настойчиво клал на панель под лобовое стекло. Она была тяжела, излишне массивна и даже имела пробу. Но мы с Настей совершенно не падки на золото и прежде всего отвергли именно ее, искренне желая помочь проходимцам. А потому фокус не удался.

Здесь же и несуразица с детьми, которых он все обещал показать, но так и не опустил стекла тонированной машины. Здесь и то, что он вновь вернулся на ломанный русский, хотя по-английски я его понимал ничуть не хуже. Зачем вернулся? А потому что Настя не успевала схватывать наших беглых фраз. А ему надо было работать и на нее. И галстук. И пиджак. И вторая машина, готовая в любой момент рвануть следом, если кто-то решит взять “печатку” себе просто так.

В общем, я сказал нет, и мы уехали. Надо отдать должное, что иранец играл до конца и пожелал нам хорошей дороги.

К вечеру преодолев больше половины пути, полные надежды, что ночью не будет дождя, мы свернули в кусты под Самарой, где и заночевали.

Сколько раз я зарекался не ездить левым (восточным) берегом Волги. И вот опять попался на эту раздолбанную дорогу. Кто-то мне сказал, что ее сделали, а потому мы решили рискнуть и проехаться по ней. И пожалели. Особо было печально ехать по ней после Беларуси.

День 16 - 27 июля 2019/суббота. Дома

Дома были в три часа дня, окунувшись всем телом в местную жару. До спальни так и не дошли, рухнули на диван и провалялись на нем все выходные.

Дальше все просто. Настя в понедельник ушла на работу, а я остался приходить в себя и дописывать эти строки. Приходил в себя тяжело. И с чего я решил, что мне можно так много сладкого, кофе и сигареты? Ладно, сигареты ограничились одной пачкой на две недели, но кофе с каждым днем становилось все крепче и многостаканнее. Слава всевышнему, подсесть на него не успел. Не тянет. Но сегодня четверг и первое августа. И сегодня первый день, когда я чувствую себя “боле-мене” и думаю вновь начать делать зарядку. Да-да! Продержавшись все путешествие, я оказался выбит из привычного русла в эти дни.

Суменко доехали до Сочи и Адлера, пережили бурю, искупались в море, посмотрели парад ВМФ и, наверно, на сей день уже дома.

Описание получилось так себе, но тратить на него еще время излишняя роскошь. Как и всегда, многое осталось за кадром, т.е. за полями повествования. Например, львиную долю того, что рассказала Ольга, я не только не успел записать, но и просто переработать головным мозгом. Вижу у себя в тексте пометку “литра”, но что это такое уже и не помню.

Резюмируя вышеизложенный текст, хочу сказать, что страна очень понравилась. Страна поразила, страна удивила. Конечно, мы всего не знаем, а может никогда и не узнаем, но сие путешествие заставило о многом задуматься. Задуматься о том, как бы наш край сделать лучше, и задуматься о том, что этого никогда не произойдет.

Вот, собственно, и все.


Рецензии