555-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

555-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп 42183)

(краткая историческая справка)

26 марта 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 8-й Армии переименована в 555-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 26 марта 1943 года по сентябрь 1945 года.

В составе действующей армии:

С 26 марта 1943 года по 9 мая 1945 года (776 дней). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 26 марта 1943 года по сентябрь 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 26 марта 1943 года по 15 февраля 1944 года – в оперативном подчинении 8-й Армии Волховского Фронта.
С 16 февраля 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении 8-й Армии Ленинградского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Стефанов Александр Афанасьевич – с 26 марта 1943 года по сентябрь 1945 года.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Зубков Николай Георгиевич – с 1943 года

Участие в операциях и битвах:

Мгинская операция – с 22 июля 1943 года по 22 августа 1943 года.
Новгородско-Лужская операция – с 14 января 1944 года по 15 февраля 1944 года.
Нарвская операция – с 24 июля 1944 года по 30 июля 1944 года.
Таллинская операция – с 17 сентября 1944 года по 26 сентября 1944 года.
Моонзундская операция – с 27 сентября 1944 года по 24 ноября 1944 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 8-й Армией Волховского Фронта №023/н от 4 апреля 1943 года.

Абрамович Арон Яковлевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Сапегин Дмитрий Григорьевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Армией Волховского Фронта №025/н от 12 апреля 1943 года.

Стефанов Александр Афанасьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Цехмейстер Григорий Тимофеевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Яцун Николай Данилович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Клименко Фёдор Матвеевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Армией Ленинградского Фронта №013/н от 4 марта 1944 года.

Воеводин Алексей Никитович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Панов Михаил Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Опанасюк Сергей Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 8-й Армией Ленинградского Фронта №0??/н от 3 октября 1944 года.

Горинов Александр Павлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Ермаков Александр Георгиевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Пономарёв Николай Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Афонин Анатолий Семёнович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Стефанов Александр Афанасьевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Шамрицкий Виктор Фёдорович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени.
Большаков Николай Матвеевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Някин Владимир Степанович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Опанасюк Сергей Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Панин Михаил Николаевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Рвачёв Пётр Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Горев Николай Георгиевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Кудрявцев Иван Андреевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Армией Ленинградского Фронта №015/н от 21 марта 1945 года.

Воеводин Алексей Никитович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Гинзбург Шамай Хананович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Ткаченко Иван Трофимович. Техник-лейтенант. Начальник метеорологической станции. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

Большая Горгала

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

555-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована в сентябре 1945 года.

Дополнительная информация:

Лётчики-ассы проходившие службу в эскадрилье.

Щербаков Лев Петрович – с 26 марта 1943 года по 1944 год. Побед в составе эскадрильи нет.

Личный состав эскадрильи:

Абрамович Арон Яковлевич
Афонин Анатолий Семёнович
Бегунов Михаил Андреевич
Большаков Николай Матвеевич
Воеводин Алексей Никитович
Гинзбург Шамай Хананович
Горев Николай Георгиевич
Горинов Александр Павлович
Грициненко Михаил Иванович
Ермаков Александр Георгиевич
Заяц Анатолий Антонович
Зубков Николай Георгиевич
Клименко Фёдор Матвеевич
Кудрявцев Иван Андреевич
Някин Владимир Степанович
Опанасюк Сергей Васильевич
Панин Михаил Николаевич
Панов Михаил Николаевич
Пономарёв Николай Васильевич
Рвачёв Пётр Васильевич
Сапегин Дмитрий Григорьевич
Стефанов Александр Афанасьевич
Ткаченко Иван Трофимович
Цехмейстер Григорий Тимофеевич
Шалимо Алексей Сергеевич
Шамрицкий Виктор Фёдорович
Щербаков Лев Петрович
Яцун Николай Данилович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 1 августа 2019 года.


Рецензии