Осколки

         В нашей жизни происходит много событий. Некоторые идут своим чередом, а некоторые врываются в нашу жизнь ветром, другие заходят тихонечко, а бывают и такие, которые хлопают дверью…

         Бывает так, что происходит событие, либо встреча с новым интересным человеком. Хочется узнать его, понять, для чего он послан в твою жизнь? Станет ли новый человек открытием, либо твоим опытом? Ощущение интереса и новизны такое, будто взявшись за ручку двери, открываешь ее, не зная, что увидишь за ней.

        Иногда жизнь играет с тобой, моделируя ситуации, в которых только тебе решать: куда идти, на что и как смотреть, какие сделать выводы и действия, или просто пройти мимо.

        Представьте, что жизнь – это комната. Ты – человек, который сидит в кресле. Новый человек, которого ты хочешь узнать, входит в твою комнату. Ты предлагаешь ему игру. Я угадываю что-то про тебя – ты делаешь шаг вперед, ошибаюсь – делаешь шаг назад. Поиграли. Все было замечательно и новый человек подошел к тебе почти вплотную.
       Но ты перестал выдавать правильные ответы, и шаги назад закончились тем, что человек вышел за дверь и закрыл ее.
        Почему так случилось? Кончилась игра – закончились вопросы. На которые только жизнь и время могут дать ответы.
 «Ну, начнем!
Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем сейчас,» - так начинается сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная Королева»
 Многие из нас любят сказки! Это часть нашего детства, которое мы бережно храним как прекрасное воспоминание о нем. Становясь взрослыми, мы читаем их своим детям и внукам.  Здесь добро и справедливость всегда торжествуют над злом, есть место волшебству и удивительным превращениям.

          А разве в жизни не так? Просто все зависит от того, каким мы видим мир вокруг себя, замечаем ли мы чудесные и удивительные события, которые ежедневно присутствуют в нашей жизни? Людей, которых мы впускаем в свою жизнь, которые ради нас готовы безоглядно любить и понимать, сопереживать и тратить на нас свое время и силы?

       Это как история в  сказке про «Зеркало и его осколки».
Тролль смастерил зеркало, в котором «все доброе и прекрасное уменьшалось до нельзя», хорошие и благие мысли искажались, а пейзажи становились мрачными. И когда это зеркало подняли в небеса, оно разбилось на мелкие осколки и разлетелось по всей земле. Если осколок попадал в глаза, человек видел все серым и злым, если в сердце – оно становилось ледяным. Из более крупных стекол сделали очки, некоторые были вставлены в рамы….
 Многие из нас носят эти осколки в глазах, в сердце, смотрят через эти стекла на мир, надевают такие очки, чтобы «лучше видеть и вернее судить о вещах».

      Носят не только осколки и очки, но и маски, которые есть на все случаи жизни. Но жизнь не игра! Сложно не сломаться, не разлететься вдребезги, как «Зеркало» из сказки, чтобы осколки не ранили дорогих тебе людей.
      Иногда жизнь представляется идущим караваном по пустыне.
Сколько бы не было  препятствий, трудностей, а караван идет к цели, потому что знает направление и ориентир.
     Направлений в жизни много! Есть не только север и юг, но и юго-восток, и севера -запад.  Очерстветь душой очень легко в этом мире, и потерять жизненные ориентиры, но все же хочется верить в искренность и любовь, что многие открыты душой и сердцем.


Рецензии
Жизнь очень отличается от сказки, которую можно выбрать по желанию. Надо избрать правильный путь и не сбиться с него. Ведь жизнь одна!
Спасибо, Татьяна. С наилучшими пожеланиями.

Павел Лосев   04.03.2021 08:36     Заявить о нарушении
Да, вы правы Павел. Спасибо за прочтение и пожелания. С большим уважением, Татьяна

Севгилим   04.03.2021 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.