Баба-каменное сердце

                1 глава
В одном селе жила девочка , которая в четыри года потеряла отца . Она была единственным ребёнком в  семье , поэтому отец очень сильно любил её . Они жили не очень богато. Отец девочки работал на трёх работах, и поэтому сильно уставал к концу дня , но всё это не мешало ему порадовать свою дочку Снежанну . Прийдя домой , папа играл со своей дочкой в её любимые игры , а больше всего она любила , то что папа приносил ей подарки. Поэтому Снежанна очень переживала его смерть. Матери приходилось устроиться на работу . Она была уже пятая. Они стали жить ёще беднее , чем жили. На своё шестилетие девочка не выдержала терзания сердца и решила убежать. Она вышла из дома и  направилась  в лес. Этот лес был очень известный , о нём шли разные слухи и легенды. Но девочка все их знала, и поэтому она направилась именно туда . Там жила старуха , которая могла выполнить любое желание, но только если ты выполнишь три её сложных задания . Никому ещё не удавалось исполнить их , поэтому они были съедены и забыты всеми остальными людьми. Эту старуху за её жестокость стали называть " баба-каменное сердце" . Но Снежанна верила, что она сможет выполнить три желания старухи и сможет загадать желание - вернуть отца.
            2 глава
Найти её было не трудно. Старушка приветливо впустила девочку. И сразу же задала вопрос :
- Ты готова к лёгким на первый взгляд , но сложным в деле заданиям.
- Я на всё готова ! - воскликнула Снежанна.
- Тогда слушай моё первое задание,-произнесла грозно старуха, - пойдёшь в таинственный лес , и там на дороге тебе встретятся картины выбери самый дорогой на твой взгляд.
Девочка отправилась в таинственный лес , она не знала где что находится , поэтому старуха пожалела её и дала ей карту. С её помощью Снежанна нашла это место. Оно бало похоже на галерею. На деревьях весели разные картины. Первые три были в золотой рамке. Другие три в серебрянной. Третьи были в бронзовой рамке , а последняя была в обочной деревянной рамке. Но эта картина привлекла к себе больше внимание девочки , чем все остальные , потому что на ней было изображено семейное фото, где был даже отец , которого она любила больше , чем маму ( потому что именного его ей и не хватало ). Это фото она взяла и отнесла старухе. Она удивилась выбору девочки . Снежанна уже подумала , что она принесла не ту картину , но слова старухи изменили все её предположения.
- Это правильный выбор. Картина дорога не тем в какую рамку она вставлена , а тем , что на ней изображено, - сказала вежливо старуха , -слушай следующее задание , пойди в загадочное поле , там есть очень умный крот , найти его не сложно , он загадает тебе три загадки , если ты отгадаешь их то он покажет свою коллекцию. В ней есть волшебный камень , который в один миг поможет переместить меня в другое место или же изменить внешность .Если принесёшь этот камень , значит справилась с заданием , а если нет , то можешь  не приходить , а то съем. Но предупрежу тебя, что ещё ни кому не удавалось отгадать загадки умного крота - на этом старуха закончила
Девочку напугали последнии слова бабы-каменное сердце , но она была уверенна, что если она справилась с первым заданием , то справиться и с этим.
              3 глава
Снежанна вышла из избы и сразу же достала карту и стала искать загадочное поле. Девочка долго искала это место , но так и не нашла . Она заметила , что на карте леса есть только одно пустое место и решила , что это и есть то самое загадочное поле . Девочка шла около трёх часов , два раза она останавливалась , чтобы отдохнуть . Снежанна пришла ближе к вечеру , но она не стала ждать утра , а решила сразу найти умного крота. Он не прятался от людей , поэтому девочка нашла его быстро и сказала :
- Я пришла от старухи и готова отгадать три загадки.
- Опять эта старая прислала ко мне человека, - сказал сердито крот - Ну ладно слушай . Кто сильнее один муравей или один слон.
Девочке показалась эта загадка легкой , она решила выбрать слона , но тут же она задумалась и её размышления привели к ответу :
- Муравей сильнее слона. - ответила девочка.
- Правильно , но эта загадка лёгкая , слушай следующую.В лесу есть строитель ...
Не дав кроту договорить , девочка сказала :
- Я знаю это бобр.
- И эту отгадала , молодец. Ну тогда следующая загадка будет сложней предыдущих . Было два сына идва отца , и было четыри яблока. Всем досталось по яблоку и одно ещё осталось. Как так произошло.
Долго думала Снежанна над ответом , она решила , что эта загадка не посилам. Но эта девочка не из таких , что сразу сдаются, поэтому она решила подумать. Прошло две минуты и девочка догадалась какой ответ у этой загадки.
- Было всего три человека : отец , сын и дедушка. Получается два сына и два отца , но вместе их было не четверо , а трое. -сказала со страхом Снежанна.
Минутная тишина и ...
- Это правильный ответ. Тебя за чем послала старуха , за волшебным камнем ?
- Да - сказала Снежанна дрожащим голосом.
- Пойдём со мной , - сказал крот
Он подошёл к одной из своих нор и прыгнул внутрь . Девочка последовала за кротом. Она приземлилась мягко , ведь крот внизу положил мягкую подстилку, чтобы не падать на твердую землю. Крот тихо пошёл вперёд , девочка последовала за ним . Пройдя несколько коридоров, крот пришёл к большой двери. На ней не было ни одного замка ,она была закрыта магическими словами .
Крот сказал несколько слов на другом языке , и дверь открылась.  За этой большой дверью скрывалась немаленькая комната. В ней не было золота но там были очень интересные и загадочные , по всей видимости , волшебные вещи . Крот подошёл к шкатулке , открыл её достал мешочек.
- В этом мешочке и находится волшебный камень . Но мешочек открой у старухи, ведь волшебный камень очень маленьких размеров, но обладает очень мощными волшебными силами и обычный человек не справиться с ним - сказал крот
- Но почему ты так спокойно отдаёшь его старухе , если он самый сильный волшебный предмет в лесу ? - спросила Снежанна.
- Баба эта не простоя , три раза пыталась украсть у меня этот камень , но как видишь безуспешно , но вечно охранять его я не могу , поэтому лучше я его ей отдам сейчас , а то если ей удасться пробраться в моё хранилище , то под соблазном она может забрать ещё что-нибудь , а здесь каждая вещь дорога, - ответил крот и положил в руку девочке мешочек , добавив ,- береги его во время дороги.
Снежанна взяла мешочек и оправилась в путь . Через три часа она была уже у бабы-каменное сердце
- Ну что , пришла с проигрышем . могла и не приходить , я же предупредила , что съем тебя ?!- сказала хитрым голосом старуха .
Ничего не говоря , девочка протянула старухе мешочек с волшебным камнем . Старуха , заикаясь , с изумлённым видом сказала :
- Ты-ы-ы это сде-елала ? Но как ? Я удивлена , ты меня поражаешь всё больше и больше . Ну давай его мне.
Старуха забрала мешочек , вынула из него камень и стала им восхищаться :
- Ах , какой он блестящий , а цвет прям , как небо или река , в нём даже отражение своё увидеть можно.
- Я готова к следующему заданию , какое оно ? - с усталым голосом проговорила Снежанна.
Уже более успокоившись, старуха сказала :
Ни кому ещё не удавалось побывать в тайном хранилище волшебного крота, даже мне , а тебе удалось . Тебя очень долго не было , ты устала ?
- Да
- Хорошо я тебя пожалею , хотя я ещё ни кому не говорила эти слова , но всё бывает в первый раз ,так вот у меня есть комната для гостей , ты можешь там отдохнуть и выспаться , - более нежным голосом сказала старуха и прибавила , - завтра выслушаешь и выполнишь своё последнее третье задание , а сейчас иди со мной я тебя проведу в твою спальню.
              4 глава
Старуха медленным шагом прошла к двери , которую она заперла лет так сорок назад , потому что ровно сорок лет назад она была молодой девушкой , живущей в красивом доме в лесу с любимым мужем. Они друг друга любили , к ним часто ходили гости ( отдыхали и спали в той комнате , что она поселила Снежанну ) . Мама Веры ( так звали раньше бабу- каменное сердце ) была очень сильной волшебницей , и поэтому хотела всему научить свою дочь .К 12 годам Вера уже знала все рецепты отваров , какие бывают сильные заговоры и как правильно их применять . Однажды Вера решила сварить отвар долголетия, никто не мог его сварить и даже Вере не удалось этого сделать . Всё произошло из-за того , что в рецепте этого отвара содержалось растение, которое , как раз могло обороняться , но по своему . Вера знала об этом , но считала это сказкой , поэтому не обратила на мамины слова внимания. Она сорвала это растение . Минуты три Вера стояла , не шевелясь , но ничего не произошло . Вера улыбнулась и пошла домой , что бы сварить нужный отвар . Прийдя домой , она ужаснулась , её дом был похож на избу на куриных ножках ,она зашла в него и стала обходить все комнаты и искать мужа , но в одной из комнат она ужаснулась ещё больше , чем в первый раз. В спальной комнате весело её любимое зеркало мимо которого пройти не посмотревшись она не могла , как и в этот раз . Вера проходила мимо этого зеркала , повернулась к нему и завопила. В отражении зеркала девушка увидела не себя , а старую женщину , лицо которой было всё в морщинках . В этот момент цветок , который до сих пор лежал в руках у Веры , ожил и сказал такие слова :
- Ты сорвала меня , но ведь ты знала, что я заколдованный , поэтому тебя настигнет наказание. Твой дом я превратила в избу , твоего мужа сделала душой этой избы , а ты приняла облик старухи , ведь это твой самый главный страх. Но при всем этом у тебя есть шанс . Если ты сможешь найти волшебный камень , то на следующее утро вернёшь своё обличие ...
- А как же мой муж ? - перебила Вера цветок.
-А ты дослушай до конца . Если ты сможешь найти среди всех рек , которые текут в нашем лесу , ту в которой течет волшебная вода , ты сможешь вернуть своего мужа в прежний облик . Но а пока люди , которые не знают , что им делать , пойдут в лес, ты будишь им давать сложные задания, при их выполнении ты исполняешь любое желание этого человека , в если нет , то ты съедаешь его.
Договорив последнии слова , в ту же минуту цветок исчез, а точнее вернулся на своё прежнее место.
               5 глава
Утром после сладкого сна , снежанна вышла из комнаты , и как каждый человек от любопытства решила обойти дом. Она открыла дверь в соседнюю комнату и увидела в ней женщину . Она была очень молода и красива . Эта женщина пригласила Снежанну присесть рядом . Девочка подошла и присела . Эта женщина оказалась баба-каменное серце. Она рассказала Снежанне всю свою историю. Девочка была счастлива, что смогла помочь Вере . Она сказала , даже умоляла девочку найти реку с волшебной водой , она очень сильно соскучилась за своим любимым мужем.
- Ведь ты же потом поможешь мне исполнить мое желание ? - спросила Снежанн.
- Да, только ты выполни моё последнее задание.
- Хорошо ! - Сказала девочка и побежала из избы . Пробежав несколько минут , девочка вспомнила про карту и решила её достать . На ней девочка увидела три реки . Она решила , что в самой дальней течет волшебная вода , и она решила пойти к ней. Дорога была долгой . Три дня шла девочка и дошла только рано утром. Снежанна подошла к реке и изумилась . В реке вода была настолько прозрачна , что Снежанна могла разглядеть разноцветные камешки.
Девочка взяла гусеницу , которая проползала около её ноги и опустила её в воду. Через три секунды гусеница превратилась в изумительно красивую бабочку . Девочка не ошиблась , вода в этой реке была волшебной. Снежанна так устала , что решила прилечь на мягкую зелёную траву и уснула. Во сне она видела отца , моменты когда они были все вместе.
Девочка проснулась , когда еже стемнело . Не медля , Снежанна двинулась в путь . Она так торопилась , что забыла взглянуть на карту и заблудилась . Она заметила , что пришла к дереву , которое было не похоже на все. И тут она вспомнила про карту . Снежанна достала её и нашла это дерево. Оно было волшебным , могло поведать любому его будущее после слов : " Дерево, дерево , расскажи мне моё будущее. "
Снежанна спросила дерево :
- Дерево, дерево , расскажи мне моё будущее .
- Получив одно ты потеряешь другое ,- сказав эти слова дерево замолчало.
Девочка не поняла смысл этих слов , и решила не медля , продолжать путь к избе . По дороге она думала об отце , о том , что они скоро будут вместе.
Когда Снежанна дошла до избы , Вера выбежала прямо к ней , но она поняла , что забыла набрать волшебной воды.
- Мне очень жаль , но я забыла про воду - сказала еле сдерживая слезы , Снежанна.
Улыбка на лице старухи изменилась на огорчённое лицо . Вера опустилась на траву и заплакала. К ней подлетела бабочка , та самая , которую из гусиницы в это милое и красивое создание превратила Снежанна . У неё в маленьких лапках был флакончик с волшебной водой и она кинула его прямо к ногам Веры. Она заметила флакончик и обрадовалась . Старуха взяла его и вылила  содержимое на избу. В тот миг , когда одна капля достигла избы , всё заискрилось , и изба приняла свой настоящий облик , а рядом стоял муж Веры . Она подбежала к мужу и обняла его , они заплакали , это могло бы длится вечно , но Вера вспомнила о Снежанне , она подошла к ней и спросила :
- Какое твоё желание ?
- Ты сможешь вернуть моего отца ?
- А он , что от вас с мамой ушёл ?
- Нет , он умер .
 - Ах, мне очень жаль , но я попробую
Вера взяла руку девочки сказала какието непонятные слова .
- Теперь возращайся домой - сказала Вера
-Спасибо тебе , пока !
- Пока !
Снежанна побежала домой. Прийдя домой, девочка увидела отца живого , она подбежала к нему и обняла. Девочка звала маму , но она не пришла. Соседи рассказали , что мама Снежанны долго ждала дочку, но её сердце не выдержало такой долгой разлуки , и она умерла . Ведь дерево было право , получив одно , она потеряла другое.
 КОНЕЦ


Рецензии