Год гигантского дождевика. Дачная жизнь

- Соседка, иди сюда, угощу тебя четырьмя килограммами чуда! - махал руками сосед, увидев меня в саду.

- Что, прямо-таки чудом, да ещё и весомым? - подвергла сомнению слова соседа я, относящаяся к чудесам с настороженностью.

- Иди, сама увидишь! - ответил он, передавая через забор полиэтиленовый пакет с грузом.

В пакете, и правда, лежало настоящее чудо. Огромного размера гриб-дождевик (ничуть не меньше головы коровы) с трудом поддавался рукам, пытающимся достать его из пакета. Так он был велик!

- Вау, где такое чудо росло? - у меня, видавшей виды, перехватило дыхание.

- Не поверишь, прямо за плашкоутным мостом, в лугах. Где рыбаки оставляют на берегу свои транспортные средства, - сосед потирал руки от удовольствия, полученного на грибной охоте.

С некоторых пор он перестал охотиться на дичь, и теперь денно и нощно ходит по грибы и на рыбалку.


Надо сказать, лето этого года в нашей средней полосе весьма благодатное для грибов и лесных ягод. В меру тепло и дождливо, что и нужно для того, чтобы грибница проснулась.

В прошлое, жаркое и засушливое лето, грибов не было. И даже поздней осенью после нескольких дождей грибницы так и не проснулись. Видимо, уже было прохладно, да и дело близилось к зиме.

Такое изобилие разнообразных грибов, как в этом году, да ещё грибов-гигантов, на своём жизненном веку нам приходилось видеть нечасто. Может, раза два или три. А грибники мы с мужем со стажем.

Первые настоящие грибы этим летом появились в наших местах в середине июня. В основном белые, маслята, подосиновики и подберёзовики. Причём, маслята самые лучшие для засолки - малютки.

В один из походов в лес случилось такое чудо. Прямо из-под упавшего полу-гнилого  дерева, что рядом с тропинкой, торчала невзрачная шляпка старого маслёнка, либо моховика. Именно поэтому, видимо, все обходили его стороной. Замусоренная шляпка выглядела непрезентабельно.

Однако для особо любознательных лес всегда готовит подарок.

Очистив ножом пространство вокруг гриба от листьев и мха, мы увидели чудо. На поверхности показалась шляпка (с завитком, как чубчик) огромного белого гриба, сантиметров 30 в диаметре.

Но и это было не всё. Раскопав слой хвои, откуда произрастал гриб, появилась и ножка, сантиметров 8-9 в диаметре. Самое интересное, что на срезе не было ни одной дырочки-червоточины!

Этому "вихрастому блондину" пришлось выделить отдельную коробку для транспортировки к месту разделки.

В тот раз все найденные белые ("блондины", как мы их прозвали) были огромных размеров и без червоточин! Видимо, мы, грибники, оказались проворнее насекомых.

Разрезать такие грибы и укладывать на сушилку было одно удовольствие! Особенно "вихрастый блондин" был хорош: его мякоть походила на мясо молодого поросёнка. Такое упругое и белое оно было на разрезе.

И ещё одно чудо этого года. После каждого очередного дождя вылезают новые грибы.

Например, неделю назад в том же месте поляна пестрела красными шляпками упругих сыроежек и розовых поганок. Чего было больше, трудно сказать. Но без хороших белых и сыроежек мы не ушли из леса.

А буквально вчера поляна уже была пуста: кроме коричневой старой хвои - ничего!
И даже не осталось следов былой роскоши. Будто и старые грибы-поганки растащили обитатели леса по норам и закромам.

Несколько дней назад, случайно заглянув в лесополосу, выходящую к дороге, обнаружили семейство груздей. И тоже гигантов, до 30 см в диаметре! Причём все грибы чистые, упругие. Они так и просились в корзину.

Получилась целая кастрюля солоновиков. Их засаливать лучше открытым способом, с листьями хрена, вишни и чёрной смородины, под гнётом.


Но вернёмся к нашему главному герою - гигантскому дождевику.

Такую красоту созерцать в одиночку было бы непростительно! И я позвонила невестке, чтобы она после садика привела детей посмотреть на чудо. Сама же тем временем отрезала пятую часть гриба, чтобы рассмотреть, пригоден ли он для еды.

Удивителен мир природы, всё в нём в гармонии! Ни одно чудо природы не остаётся незамеченным кем-то из его обитателей. И не только человеком.

Конечно же, внутри гриба кипела жизнь: муравьями были проделаны ходы и созданы колонии по откорму муравьиных яиц. Почуяв неладное, муравьи засуетились, бросились вытаскивать охраняемые сокровища (яйца) наружу. Пришлось им помочь и вытрясти из гриба яйца.

Но и гораздо позже, когда гриб был разрезан и уложен на сушилку, преданные своему делу охраны муравьи не покинули своего поста. Некоторые из них так и продолжали сновать по проделанным ходам, героически сражаясь с обстоятельствами.


- Ого, это что такое? - удивлялся пятилетний внук, привыкший к нашим совместным походам за грибами. - Это гриб, что ли, такой? А где у него ножка? А почему он без шляпки? - не переставал задавать вопросы младший внук.

Старший же, восьмилетний, уткнувшись в свой смартфон, едва скользнул взглядом по грибу, проворчав под нос что-то типа "угу". Ну да, конечно, сегодня интернет и не такие чудеса показывает ребёнку. Чего уж там какой-то дождевик!

Замерив рулеткой гриб, мы отметили, что этот гигант - самый гигантский гигант из всего того изобилия грибов, что пришлось когда-либо увидеть: 40 см в диаметре!

А сосед, услышавший наши восторги, "выкатил" невестке ещё один гриб, но поменьше, с футбольный мяч, со словами:

- Ешьте на здоровье, у меня целая сетка таких "футбольных мячей"!


В выходные мы вместе с внуками посетили те места, где сосед собирал "футбольные мячи". Но их и след простыл! Видимо, не только нам пришлись по душе дождевики, но и обитателям лугов тоже. Да и время их закончилось: дожди прекратились.



Фото автора.

 


 



 


Рецензии
ВАУ - таких в жизни не видала!
А что на вкус?

Раиса Патрикеевна   18.07.2022 20:09     Заявить о нарушении
Доброе утро, Раечка!
Благодарю за уделённое время прочтению.
На вкус специфический, сильный запах, сохраняющийся и после приготовления.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.07.2022 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.