Солдатская История

                6
Как-то командир роты с Нестеровым поехали в район за зарплатой для роты.  В планах командира была ночевка в гостинице. Встретив машину из Вологды, командир получил зарплату и снял отдельный номер для себя, а Нестерова поселили в комнату на несколько человек. В планах командира была встреча с молодой женщиной. Командир все-таки предупредил Нестерова, чтобы он зашел вечером к нему.
 
Где-то в 20.00 Нестеров постучался к командиру в номер, но ему никто не ответил. Тогда Владимир приоткрыл дверь и увидел командира бесчувственно пьяного, лежащего на кровати, а на полу валялся пистолет и куча денег. Владимир пытался разбудить командира, но бесполезно. Тогда он поднял с пола пистолет и деньги, и ушел к себе в номер,  положив это все под подушку.
Спал тревожно, а в 06.00  решил проведать командира. Командир в сильном волнении, бледный. ходил из угла в угол по номеру. Когда Нестеров доложил ему обо всем и отдал пистолет с деньгами, командир очень обрадовался  и сказал Нестерову:
-Ты меня спас, никогда не забуду этого!

Нестеров с командиром вернулись в роту, а, в дальнейшем, командир делал вид, что ничего особенного не случилось, и был, как и прежде, суховат с Нестеровым. Может
Владимир своим присутствием в роте напоминал ему о неприятном для него  случае.
Нестеров и не ждал для себя никаких поблажек, хотя и так все считали, что у него не служба, а малина, тем более, что  об этом происшествии он хранил молчание.

Вскоре командира роты перевели с повышением в полк, а на его место поставили зама, человека строгого и крикливого, который ни с кем не церемонился. По возрасту он был ровесник Нестерову и немного относился к нему с уважением, говоря:
-Солдат должен быть в строгости, распускать дисциплину никак нельзя. Отпустить всегда можно, а наладить трудно,
Трудно не согласиться с этими словами нового командира.

У Владимира не выходило из головы: как дальше жить по приходу из Армии домой, и сам отвечал себе, что станет все ясно дома. Будущее ему уже не представлялось, как раньше, безоблачным  и ясным. Служба близилась к дембелю, и он писал домой, что скоро приедет. Нестерова демобилизовали одним из первых, и он, простившись с друзьями и ротой, поехал домой.

Через сутки, подходя к дому, увидел свет в окошке и обрадовался, что Люся дома. Несмотря ни на что, он надеялся, что все образуется, ведь у них сынишка растет.
Вошел в подъезд и нажал на кнопку звонка, но дверь не открывали. Позвонил еще, тоже самое. Вышел на улицу, свет в квартире погас. Владимир опять стал звонить, зная, что Люся дома. Наконец, дверь открылась. У двери стояла Люся, а в комнате стоял журнальный столик, на котором стояла бутылка водки и закуска, а за столом сидел верзила с нагловатым, но испуганным выражением  лица. Все стало ясней ясного, и Владимир сказал, обращаясь к Люсе:
-Вот это встреча! Вот как ты меня ждала!               
 Нестеров разделся. Верзила встал из-за стола и направился к выходу. Владимир перегородил ему дорогу, врезал в челюсть и сказал:
-За удовольствие надо платить!
Верзила рухнул на пол и, очнувшись, пополз на четвереньках к двери. Владимир открыл дверь, выкинул в подъезд его шмотки и, дав гостю хорошего пинка, закрыл дверь.
Люся стояла, ни жива, ни мертва, но старалась взять себя в руки и сказала Владимиру:
-Прости меня, если сможешь, клянусь, чем хочешь, я больше не буду ни с кем встречаться и изменять тебе.

Владимиру надо было принимать решение, но куда ему было идти из своей квартиры? Домой к отцу с матерью? Отец очень вспыльчив и жизни не будет. Придется оставаться здесь, а там видно будет. Они прожили еще восемь лет и разошлись, Между ними никогда уже не было душевной близости. Люся стала встречаться с мужичком, часто была пьяненькая и устраивала скандалы Владимиру. Дальше она уже перестала скрывать свою связь, погрузнела, и потеряла свою красоту и привлекательность. И Владимир решил, что так жить нельзя  и ушел из дома.
Так закончилась солдатская повесть


Рецензии