Сказки

                СКАЗКИ.

    Сидел  как-то  однажды  один  дед  с  маленьким  внуком,  и  как  положено  ему,  старому,  рассказывал  сказки...
...Когда-то,  очень  давно,  наша  планета,  Земля,  была  совсем  другая:  времён  года  тогда  не  было  –  по  всему  Земному  Шару  была  почти  одинаковая  погода  как  сейчас  у  нас  летом...  только  близко  к  полюсам  встречались  метели  и  снега,  да  и  то  не  каждый  год.
Люди  не  знали  одежды  и  все,  от  мала  до  велика,  ходили  в  чём  мать  родила...  голые  и  сраму  не  имущие...  Антарктида  была  вся  в  лесах,  больше  хвойных,  зелёная  и  довольно  тёплая,  там  тоже  жили  люди.  Так  было  много  лет...  очень  много,  но  вот  однажды...  – дед  сильно  тут  закашлялся  и  внук  нетерпеливо  спросил:  что  однажды?..   – Подожди,  надо  водички  глотнуть,  экой  ты  нетерпеливый!
...Да,  так  вот  однажды,  в  один  совсем  нехороший  день,  вдруг  огромный  огненный  шар  прочертил  всё  небо  и  землю  потряс  удар  такой  чудовищной  силы,  что  огромные  слоны  полетели  вдруг  по  воздуху  как  крошечные  комарики,  смешно  при  этом  размахивая  в  полёте  толстыми  своими  хоботами...  в  горах  стоял  страшный  грохот  от  падающих  скал  и  жутких  камнепадов  и  лавин,  в  пустынях  была  такая  сильная  буря,  что  стало  вдруг  темно,  как  ночью  и  не  было  видно  затем  несколько  дней  за  пылью  Солнце...  а  в  море - океане  появилась  огромная,  высотой  с  целый  небоскрёб, волна,  которая  пошла  по  всей  Земле,  сметая  всё  и  всех  на  своём  пути,  затапливая  землю  повсюду,  кроме  высоких  самых  гор.

   Жуткое  и  страшное  что-то  творилось  в  тот  нехороший  день  на  Земле...  да.  Там,  куда  упал,  а  точнее  врезался,  огромный  тот  шар-болид,  горели  деревья,  луга  и  поля...  даже  прошедшая  огромная  волна  не  смогла  полностью  потушить  могучий  и  немилосердный  тот  огонь,  – проснулись  молчавшие  до  того  вулканы  и  ещё  добавили  жару,  дыму-пепла  и  шума...  огромная  воронка-кратер  образовалась  на  этом  месте,  которую  всю,  конечно,  затопило  водой  –  и  с  тех  пор  на  Земле  одним  огромным  озером  стало  больше.
...Но  самое  страшное  было  впереди...  Из-за  жуткого,  сильнейшего  удара  старушку  нашу  Землю  качнуло  так,  что  сместилась  ось  её  вращения:  если  раньше  она  была  почти  строго  перпендикулярна  экватору  и  траектории  движения  планеты  вокруг  Солнца,  то  теперь  Землю  завалило  набок  и  она  вдруг  очутилась  в  полулежащем  на  одном  боку  положении,  в  котором  находится  поныне...  да-а...  это  было  самое  неприятное  следствие  от  столкновения  с  тем  болидом,  до  тех  пор  ничего  такого  ещё  планета  не  испытывала  наша.  Она  попробовала  вернуться  в  прежнее,  старое  положение  ...и  не  смогла.
   Земля  была  страшно  потрясена  этим  открытием:  новая  ось  её  вращения  полностью  и  бесповоротно  меняла  её  жизнь  и  судьбу,  меняла  всё,  от  климата  до…  до  человеческих  судеб.  Ведь  что  случилось?  –  Когда  слоны  и  мамонты  из  полёта  снова  грохнулись  на  землю,  переломав  все  свои  ноги  и  кости,  не  говоря  уж  о  более  мелких  животных,  то  выяснилось  неожиданно,  что  там,  где  когда-то  был  везде  одинаковый,  ровный  климат,  вдруг  появилась  такая  вещь,  как  времена  года:  во-первых,  сразу  после  столкновения  в  северном  полушарии  началось  резкое,  за  несколько  буквально  часов,  похолодание.
   С  благодатных  плюс  двадцати – двадцати  пяти  градусов  тепла  температура  понизилась  сначала  до  нуля, затем  до минус  двадцати...  потом  минус  сорока,  до  минус  шестидесяти – огромные  слоны  и  мамонты  стали  дружно  вымерзать,  так  быстро,  что  в  их  желудках  сохранилась  до  сих  пор  трава,  съеденная  тогда,  ещё  до  столкновения,  ими.
...Людей,  тех  не  очень  многих,  кто  выжил  в  страшном  катаклизме,  спасал  огонь,  костёр,  давно  уже  ими  прирученный...  и  впервые  появившаяся  одежда.  Без  одежды  невозможно  было  выживать  в  ту  первую  эпоху  всеобщего  оледенения  и  полугодовой  суровой  зимы.

   Оледенение  началось  с  обоих  полюсов  и  медленно  но  верно  расползалось  по  всей  Земле,  направляясь  в  сторону  экватора,  и  те,  кто  не  мог  приспособиться  к  жестоким  холодам  и  снежным  метелям,  убегали,  уползали  и  улетали  на  юг  –  в  северном,  и  на  север  –  в  южном  полушарии.  И  до  сих  пор  многие  птицы  так  мигрируют  дважды  в  год,  весной  и  осенью,  улетая  и  обратно  возвращаясь  на  родину  своих  предков.  Ведь  она  в  крови  у  нас,  наша  Родина,  в  памяти  нашей  врождённой,  и  никуда  ты  от  неё  не  денешься,  человече,  никуда!
   Поменялся  климат,  поменялись  очертания  материков  и  морей-океанов,  поменялась  вся  растительность  на  Земле,  но  не  в  океане,  поменялась,  и  сильно,  жизнь  людей.
Она  стала  жёстче,  началась  борьба  за  лучшие  земли  и  прокорм,  началась  война  друг  с  другом  –  эпоха  матриархата,  длившаяся  почти  бесконечность,  сменилась  патриархатом,  который  продолжается  до  сих  пор,  не  желая  снова  уступать  своё  место  матриархату...

…Поменялось  всё...  Леса  Антарктиды  были  засыпаны  снегом  и  затем  поглощены  льдом –  многокилометровым  ледовым  панцирем,  и  люди  навсегда  покинули  тот  континент,  даже  забыв  о  его  существовании...  а  ведь  раньше  это  была  чья-то  родина...  Родина.  Да,  так-то  вот.  Возникло  разделение  людей  на  расы:  приспособившиеся  жить  в  холодном  климате  белокожие  и  светловолосые  с  трудом  переносили  жару  и  влажность  тропиков,  и  наоборот,  чернокожие  и  черноволосые  южане  (а  для  кого-то  северяне)  с  превеликим  трудом  могли приспособиться  к  холодам  и  морозам. Из-за  вечной  борьбы  друг  с  другом  люди  начали  жить  обособленно,  отдельными  родами  и  народами,  единый  и  для  всех  когда-то  общий  язык  был  забыт  и  заменён  местными  диалектами-языками,  множество  знаний  по  этой  причине  было  утрачено,  многое  было  со  временем  забыто...
Память  о  том  страшном  для  всего  живого  на  Земле  дне  была  тоже  утрачена,  люди  не  любят  ведь  вспоминать  плохое,  –  наоборот,  стараются  как  можно  быстрее  его  забыть.
…И  в  конце  концов  действительно  забыли...  остались  только  смутные  воспоминания  в  виде  таких  вот  сказок  да  некие  полусекретные  предания  старины  далёкой.  Вот  и  всё.
Осталась  память  матушки  нашей  Земли  о  том  страшном  для  неё  дне,  ...она  бы  и  рада,  наверно,  забыть  о  нём,  как  люди  это  сделали,  да  не  может,  ибо  рана,  оставленная  на  её  теле  тем  болидом,  до  сих  пор  ещё  болит,  – и  жива  память  планеты  о  её  положении  в  космосе  до  столкновения,  когда  земная  ось  вращения  была  в  нормальном,  прежнем  состоянии...  ведь  такие  вещи  почти  не  забываются..,  так-то  вот,  внучок.

 – И  что,  теперь  планета  наша  никогда  не  вернётся  в  прежнее  положение?
 – Никогда.
 – А  люди  помочь  не  могут?
 – Нет,  люди  пока  слишком  слабы  для  этого,  когда  ещё  у  них  возможность  такая  появится…
 – Да...  плохо  дело.  Жалко  планету  нашу,  жалко.
 – Судьба  её,  видать,  такая,  внучек,  …у  каждого  из  нас  –  своя  судьба.
 – И  всё  равно,  мне  её  жалко,  деда,  Землю  нашу.
 – Жалко,  жалко... ну  да  ничего  не  поделаешь.  Давай  ложись  спать,  пусть  тебе  прежняя,  счастливая  Земля  приснится,  та  Земля,  о  которой  люди  уже  давно  забыли  и  что  только  в  наших  сказках  и  осталась...  спи.  Спокойной  тебе  ночи!


Рецензии