Советы молодой семье

Посвящается годовщине свадьбы моего сына.

Итак - вы создали новую ячейку общества (под марш Мендельсона и тд) и начали задумываться о продолжении рода.
К этому вопросу можно подойти по-разному, в России, обычно рассчитывают на авось – что получится, то получится…
Но возможны и другие подходы к этому вопросу.

В идеале - хорошо бы пройти обследование на патогенную микрофлору и наследственные генетические заболевания. А затем записаться в «школу (клуб) будущих мам». Бесплатные уроки на тему материнства можно посмотреть на Youtube, но лучше уточнить в женской консультации, где можно получить информацию на эту тему в Реале (одним из источников информации могут быть ваши родители, но лучше иметь возможность  получать информацию и в других местах, так как некоторые сведения и подходы могут устареть, хотя далеко не все).

К примеру, есть тест «Здоровое наследство». Из клеток, полученных со щеки человека, выделяется ДНК и проводится проверка почти четырехсот «горячих точек», мутации в которых при передаче потомку могут привести к болезни. Задачей врача генетика на этом этапе будет не просто поиск таких мутаций, а уточнение риска для каждой пары супругов. Один тест дает информацию о 101 гене наследственных заболеваний – самых частых и самых тяжелых. Например, в гене муковисцидоза проверяется около 100 «горячих» точек.
Есть вероятность, что проблемы со здоровьем могут возникнуть у ребенка определённого пола, а у противоположного пола – нет.
Предположим, тест вы прошли – противопоказаний нет – что дальше?

Дальше надо приступать, собственно, к «изготовлению ребенка», подробности этого, любимого поручиком Ржевским (из анекдотов) процесса, я опущу. Обмолвлюсь лишь, что делать это «медленно и печально» не рекомендуется.
Одна моя знакомая долго не могла забеременеть от мужа, хотя особых противопоказаний, кроме лишнего веса у нее не было. Я поинтересовался, как у них происходит «процесс» – потеют ли они при этом? – Нет, был ответ. Когда же они принялись за «дело» с усердием и потом – результат появился через 9 месяцев (такое совпадение) …
В другую крайность впадать не обязательно. В Камасутре можно найти позы сложные для исполнения и ведущие к синякам и вывихам – для зачатия ребенка не обязательно перебирать все позы из нее.

На мой взгляд, куда важнее здоровье молодых родителей перед беременностью и будущей матери вовремя неё.
Для этого желательно отказаться от вредных привычек и по возможности нормализовать свой вес (в обе стороны).
При этом злоупотреблять голоданием и витаминами (особенно витамином А) не рекомендуется.

По статистике, женщины с весом более 55 кг чаще рожают мальчиков.
Если вы хотите родить мальчика, то рекомендуется диета, начинать которую надо примерно за месяц до зачатия:
В нее входят следующие продукты – рыба, мясо нежирных сортов, яйца. Картофель, редиска, помидоры, морковь, тыква, кабачки, шпинат, грибы. Арбуз, яблоки, финики, бананы, груши, абрикосы. Изделия из пшеничных отрубей, каши. Мед.
В чем Смысл?  Супружеской паре надо потреблять больше продуктов богатых калием и натрием и снижать употребление продуктов с магнием и кальцием (молочной продукции, минеральной воды, бобовых культур, орехов, шоколада, икры).
По старославянской диете считалось, что для зачатия мальчика надо есть больше мяса и другой калорийной пищи, а голодать запрещалось. В голодные года на Руси чаще рождались девочки.
Диета мужчины для зачатия мальчика - за несколько месяцев до даты предполагаемого зачатия сына мужчина должен отказаться от алкоголя и сигарет. В качестве полезной пищи он должен употреблять больше белка, а именно мяса, яиц, рыбы, овощей и фруктов.

Если в ваши планы входит рождение девочки, то диета должна быть другой.
Не переедайте, жёстко ограничивайте в своем рационе соль. Девочками беременеют сладкоежки.
Рекомендуемые продукты:
Мясо, но в небольших количествах. Оно богато фолиевой кислотой (витамин В9).
Молоко и молочные продукты (кроме соленых сыров). Овощи - морковь, огурцы, баклажаны, болгарский перец, зеленый горошек, фасоль, лук. Фрукты - манго, айва, лимоны, яблоки, груша, персик. Каши – манка и рис. Орехи – миндаль, арахис, фундук, тыквенные семечки, кунжут.
Соки из ягод и фруктов, кальцинированная вода. Китайцы рекомендуют зеленый чай.

Обращаю ваше внимание на то, что обмен веществ у разных людей – разный, посему выбор и подробности диет надо согласовывать с врачом!
К тому – диеты, только повышают вероятность рождения ребенка определенного пола, но не дают 100% гарантию этого (от наследственности «убежать» сложно).

Что еще нужно для подготовки к зачатию здорового ребенка? Хорошее здоровье и иммунитет родителей.
К сожалению, в наше время это встречается крайне редко. Болезни людей в осенне- зимний период, особенно на Северо-Западе России достаточно распространены. Для некоторого предотвращения данных проблем – особенно простудных заболеваний, я дам несколько рекомендаций.

Первая и известная – закаливание, но надо найти для себя подходящий вариант:
1 – Обливание холодной водой.
2 – Контрастный душ.
3 – Обтирание горячей водой.
Первые два вида закаливания известны, последние «открывали» неоднократно, в прошлом веке в России.
Первые упоминания о нем мне встречались в рукописях до 1914 года. Ныне авторство этого метода себе приписывают несколько человек, я в их число не вхожу…
Смысл горячего обтирания в том, что полотенцем (или большой мочалкой), смоченным в горячей, но не обжигающей, воде и отжатым, быстро обтирают все тело, несколько раз повторяя процедуру, чтобы не произошло сужения сосудов, вызывающего зябкость.
Диапазон сужения и расширения сосудов может быть выше, чем при обливании холодной водой из-за разницы температур воды и воздуха (пресная вода не может быть холоднее 0 градусов, в городском водопроводе она обычно от +5, до +15 градусов, а если в комнате +20 градусов перепад температуры – от 5 до 15 градусов. Если горячая вода +50 градусов, то перепад температуры в этой же комнате, уже 30 градусов).
Начинать горячие обтирания надо постепенно, с примерно одной минуты до 4-5 минут повторяющихся обтираний. Ослабленным людям лучше горячее обтирание поначалу делать не всего тела, а рук — до локтей или плеч, постепенно расширяя площадь обтираний.
Более подробные инструкции по всем видам закаливания можно найти в Интернете и подобрать нужное для себя, при необходимости.

Как можно без лекарств (или при их минимуме) пройти путь от зачатия до рождения ребенка?
Для этого могут понадобиться две вещи (кроме закаливания)– ультрафиолетовая лампа (с комплектом защитных очков) и ионизатор серебра (к тому - неплохо бы изучить китайский точечный массаж, или корейское Су-Джок).
УФ лампы бывают 3х типов - настольные, настенные и напольные.
На самом деле не помешает две УФ лампы: одна отечественная настольная "Солнышко":
"В комплекте есть специальные тубусы для горла, ушей и носа;
Показания к применению:
 Повышение сопротивляемости организма к инфекциям, в т.ч. гриппу;
 Профилактика и лечение воспалительных заболеваний, нервной системы, дыхательной системы,
 заболеваний опорно двигательного аппарата, в т.ч. болезни суставов (артрит, остеохондроз, артроз);
 Восполнение недостатка ультрафиолетового излучения и профилактика рахита;
 Лечение заболеваний кожи (псориаз, нейродермит, фурункулез, опоясывающий лишай и др.);
 Показания для местного кварцевания: астма, хронический бронхит, воспалительные инфильтраты,
 язвы, пролежни, гинекологические заболевания;
 Показания для внутриполостного кварцевания: заболевания ЛОР органов (ринит, тонзиллит, фарингит, ОРЗ, отит);
 заболевания полости рта (пародонтит, гингивит, пародонтоз)."

Вторя лампа может быть любого из оставшихся типов, или ионизатор воздуха с ультрафиолетовой лампой.


Пример ультрафиолетовой лампы (лампа подбирается в зависимости от площади помещения):
Пример ионизатора серебра:
https://nevoton.ru/product/ionizator-serebra-dlya-vody

У каждого прибора есть инструкция по эксплуатации – необходимо их изучить.
Замечу только, что серебряная вода бывает двух видов – для внутреннего и наружного применения. Первая (вода) применяется при простудах (от насморка до ангины. Хорошо помогает при начальных стадиях болезни зубов. При воспалении десны надо намочить ватный диск в серебряной воде и разместить между щекой и десной. Менять диски – раз в час. Обычно за день, если воспаление десны не запущено, оно спадает. Когда у детей режутся зубы серебряная вода также может помочь), вторая (концентрированная) для дезинфекции ранок и кожных болячках.
С помощью ультрафиолетовой лампы проводится дезинфекция помещения, особенно, когда кото то приходит с улицы в дом (важно ранней весной, поздней осенью и зимой).
Кроме этого, при рождении ребенка и правильном применении этих приборов, они могут предотвратить излишние детские болезни во время формирования детского иммунитета.

Итак, ваша семья подготовилась к зачатию и беременности - муж запасся успокоительным и детскими справочниками, жена освоила дыхательную гимнастику и подкачала мышцы живота, при этом окончательно не «вынесла мужу мозг» капризами и претензиями.
Во время беременности родители регулярно разговаривали со своим ребенком, мама договаривалась с ним, чтоб он (она) не буянил(а) в животе. Вместе, всей семьей, слушали негромкую музыку, звуки природы и тд.
Прошло 9 (+-) месяцев и вы готовы получать результат своих трудов из роддома.
В этот момент опять нужно будет перестраивать семейную жизнь. И тут произойдет проверка того насколько ваша семья была готова к рождению ребенка на деле, а не в фантазиях супругов.

Грудным ребенком надо заниматься 24 часа в сутки, желательно приложить усилия, чтобы режим его бодрствования и почивания совпадал с вашим режимом (дневным и ночным). Если дитятко здорово, то оно ест, спит, писает, какает и срыгивает после еды – периодически. А если ребенок болеет, то ко всему вышеперечисленному добавляется плач и ор…
Необходимо приложить много терпения и внимания, чтобы достичь с ребенком взаимопонимания… Не у всех родителей его хватает, как не печально. В этом случае надо обращаться к специалистам, как по детским расстройствам, так и по взрослым.

Ели грудной (или более старший) ребенок простудился и кашляет, может помочь золотинка с бумагой от шоколада (и питьевая серебряная вода в небольших количествах). Раньше – во времена СССР в такую упаковывали чай. Сейчас она встречается в обертке шоколада Fazer, есть и в других, но далеко не во всех. Необходимо приложить чистую обертку от шоколада на груди и спине ребенка бумагой к телу и закрепить с помощью лейкопластыря и обтягивающей майки. Обычно «свежий» кашель проходит за три дня. Надо только следить, что бы под оберткой шоколада кожа ребенка не начала преть и обертка не скатывалась в комки на теле (если есть различные кожные высыпания на груди и спине ребенка, то такое лечение противопоказано, как и при температуре тела выше 38 градусов!!!).
Медицинский эффект, как от физиотерапии – прогревание + эффект конденсатора – радиоволны (радио, мобильники, компьютеры, точки Wi-Fi) наводят на фольге слабые токи, которые так же прогревают ткани ребенка.

В 21 веке появились новинки, которые упрощают жизнь родителям, в частности дистанционные градусники. Дешёвые экземпляры (купленные в китайском Алиэкспрессе) немного неточны +- 0,2 (2,0) градуса, но определить начинается ли у ребенка повышенная температура – позволяют. Что помогает принять незамедлительно меры в начале болезни.
Пример дистанционного градусника:
https://ru.aliexpress.com/item/33030371892.html

Что еще необходимо маленькому человеку? Любовь и забота родителей в первую очередь, а затем массаж и наблюдение за уровнем развития – чтобы не было отставания…
Хорошо, когда муж по возможности помогает жене с маленьким ребенком и его помощь не только финансовая. Тут важно сохранить баланс интересов и здоровье (в том числе и психическое) всей семьи. Немногие мужья слышали о послеродовой депрессии, которая может длиться до года после рождения ребенка (информацию на эту тему можно найти в Интернете) …
Но Мудрость заключается в надежде на лучшее и подготовке к худшему.

Какой еще совет я могу дать молодой семье?
Любите друг друга, старайтесь понять, при необходимости – простить (у святых, которые не ошибались, семей обычно не было).
Решайте семейные проблемы по мере их возникновения, не затягивая и не выдумывая их.
Помогайте друг-другу в тяжелые времена, вместе радуйтесь своим победам!


Рецензии
Очень славно, а главное - все по делу и для нашей действительности.

Бердникова Юлия   01.08.2019 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо. Другой психолог, кандидат наук, рекомендовал мой опус, для распространения в ЗАГСах... :)

Иван Тан   01.08.2019 13:40   Заявить о нарушении