Сказки Вендлы. Бледная

Шелест белой сорочки по лесной траве. Босые ноги, идущие по мхам, с едва заметным их вздохом от каждого шага странницы. Партитура ночных звуков старого леса. Всё пробуждалось в этот час таинственных видений.
    
Бледная — так зовут девушку, силуэт которой появляется в полнолуние на лесных тропинках, среди больших еловых лап, склоняющихся почти до самой травы под тяжестью своих веков. По легенде, она ищет своего суженого, пропавшего в здешней глуши, отправившегося много лет назад в такую же полнолунную ночь на её поиски, когда возлюбленная, теперь она стала бледной страницей, не вернулась домой с прогулки ночью. И каждый раз, когда они встречают друг друга, яркое сияние, подобное огонькам от тысячи светлячков, видно одинокому путнику в лесной чаще. А потом сияние исчезает, исчезает и бледная странница до следующего полнолуния, такого же, как в ту ночь её исчезновения, когда девушку погубили недобрые люди, повстречавшие на пути в лесу. Тело несчастной нашли у ручья окровавленное в белой сорочке. Увидев, что сделали с его возлюбленной, юноша бросился в чащу леса на поиски банды злодеев, слухи о которой в эту ночь оказались не слухами. После этого его уже никто никогда не видел. Только перед тем, как исчезнуть, юноша, найдя бездыханной свою возлюбленную, зарыдав от боли так, что крик его, словно крик дикого зверя, пронзил тишину леса, прижал её к своему сердцу и укачивал в руках, словно маленькую девочку, а потом, взглянув на её прекрасное лицо, коснулся нежным поцелуем губ и обещал отомстить за гибель возлюбленной. Этот поцелуй соединил их навечно. И теперь они ищут друг друга каждое полнолуние. И встретившись, сияют, словно светлячки. Их недолгая жизнь была озарена вечной любовью. Но злые люди погубили возлюбленных, а вот их прекрасную любовь погубить никому не дано. Они вместе.

Однажды, обретя покой, они исчезнут из виду, и будут жить среди облаков. А пока будут появляться в лесу в ночь полнолуния. Это стало напоминанием тому, что никакая злоба не способна уничтожить настоящие чувства. Юные влюблённые здешних мест знают эту легенду и слушают только своё сердце, оберегая друг друга от беды. Только любовь созидательна. Но злить любящих всё же не стоит.


P. S. следующая сказка: http://proza.ru/2019/08/14/1171


Рецензии