Аргентина 1. Пуэрто-Игуасу

 
Автор - Неронова Анастасия.

                05.09.2003. P U E R T O - I G U A Z U

        Водопад явился символической и географической эстафетной палочкой между двумя величайшими странами Латинской Америки. Чтобы попасть на аргентинскую сторону водопадов, через пару лет можно будет на фуникулере, который пронесет тебя над самими водопадами и добавит ощущений. Теперь же надо взять 4 дешевых автобуса или один дорогой автобус-экспресс из гостиницы, ехать несколько часов, пересекать границу, менять деньги в аргентинском городе Пуэрто-Игуасу и ехать еще час до водопадов.
 
        Водопады с Аргентинской стороны просто великолепны. Есть три трека: верхний, где видно водопады сверху, нижний - соответственно снизу и близко, можно переправляться на моторке на остров, откуда можно подойти к одному из больших водопадов. Там постоянно есть 100% влажности - воздух полон капель от водопада. Очки покрываются мгновенно водой, фотоаппарат тоже.
 
        В тот день жарища  была страшнейшая, градусов под 40, да плюс абсолютная влажность. Много нужно было подниматься по лестницам, треки относительно сложные. Хотя я и пила воду, но очевидно недостаточно. После обеда я слегла от теплового удара. Смешно: обезвоживание возле воды. Но самый главный аттракцион нельзя было пропустить ни в коем случае!
 
        Поезд подвез нас к Горлу Дьявола - только надо было пройти по мостикам минут 20. И я ползала: голова раскалывалась, как водопад на мелкие фракции, у меня была температура. Я намочила панамку, но она нагрелась через 5 минут. Выпила литра два воды - не помогло.
 
        Но тут открылся вид на Горло Дьявола. Не зря его так окрестили. Спокойная река течет себе - течет, и вдруг она обрывается в полукруглую пропасть, похожую на горло. И такое невообразимое количество воды падает равномерно и страшно, как в замедленной съемке, куда-то вниз, исчезает за туманом капель - пропадает в чреве “дьявола”. Это зрелище завораживает, ужасает, и от него очень хочется в туалет. Страшно представить себе, что было бы, если бы я плавала в этой реке и, меня бы снесло в эту пропасть. Ласточки - самоубийцы живут где-то в скале под нашими ногами. Чтобы не попасть в горловину водопада, они набирают огромную скорость, камнем падают вниз и  пикируют в свои гнезда. Одна за другой, они срываются вниз, как град - в белую пропасть и исчезают за туманом. И радуга. Ровные полукруги, их несколько, и водопадов несколько - на скале напротив много струй. Отсюда они кажутся струйками. С Бразильской стороны - огромной стеной воды...
 
        В обратном поезде пара аргентинцев поинтересовалась, хорошо ли я себя чувствую, и выяснилось что они евреи из Буенос Айреса. По их словам там где-то полтора миллиона евреев, а синагог как грибов понаставлено. Всего в Буенос Айресе 9 миллионов жителей! Они дали нам свой телефон - им интересно встретить людей из Израиля.
 


Фото из Интернета, спасибо автору!


Рецензии
Русские из Израиля делятся впечатлениями об Аргентине.

Дорогой Лев! Я Вас поздравляю с успешным освоением
мирового пространства. Хорошо бы завоевателям иметь
в заначке таблетку пирамидона. Помогает от головы!

От удачи к успеху и счастью!

Георгий Иванченко   29.09.2023 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Георгий Васильевич, за прекрасное настроение и юмор!

ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ!

С теплом и Уважением,
Лев.

Лев Неронов   06.10.2023 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.