Аргентина 4. Буэнос-Айрес

Автор - Неронова Анастасия.
               
                10.09.2003. B U E N O S  A I R E S


        Великолепный город. Четвертый по величине в мире. Один из самых красивых и приятных для жизни городов. 9 миллионов населения! И из них полтора  миллиона евреев. Мы здесь жили две недели, но можно было бы оставаться  здесь бесконечно. Тем более что мы  платили в гостинице 9 песо на человека. В месяц это не более 500 шекелей! В два с лишним раза дешевле, чем снимать квартиру в Израиле. И тут цена включает газ, свет, воду (всегда горячую), кабельное телевидение, мебель, уборку в комнате, постельное белье и полотенца и кухню со всем необходимым. И едим мы на 5-10 песо в день на человека.

        Да, в Аргентине лучше жить в обычных дешевых гостиницах, а не в студенческих, где дороже - 15 песо, полно народу, очень шумно (музыка на  полной громкости всю ночь) и комната на восьмерых, мужчин и женщин вместе, бедлам и вонь. Мы  же жили в районе Сан Тельмо. Здесь по воскресеньям полно лавочек с интересными  рукоделиями из дерева, кожи, металла и всего, что попадется  под руку. У входа в рестораны под  романтическими фонарями стоят  цветные скульптуры барменов с вином, героев баллад и сказок (и американских мультфильмов). Они стоят и на балконах, и выглядывают из окон. Плеяды антикварных магазинов. Там  продают все от  хрустальных люстр размером со стол и скульптур - до первых  телевизоров, счетных  машинок и игрушек 60-х годов!

        Совсем  недалеко от нас - Пуэрто Мадейро. Это порт  Буэнос-Айреса. Там много яхт  и несколько парусных кораблей. В получасе ходьбы от нас, но в другую сторону - центр. Здесь все государственные здания, банки, памятники и магазины.  Улица Флорида - особенная. Машины там не ездят, вся улица забита людьми, пройти невозможно. И магазины.  Сувениры, одежда, обувь и спорт. Дороже, чем в Израиле. Каньон, или shopping centre - с куполами,  расписанными на манер  соборов и палат эпохи  ренессанса.

        Буэнос-Айрес - богатый город. Здесь много аристократов, политиков и артистов. Женщины ходят в норковых шубах и выглядят, как  европейские дамы конца 19-го века. Мужчины  в костюмах. Все белые. Я видела только двух негров в городе - но и они были в плащах и шляпах, с чемоданом “Джеймс Бонд”.  Есть и нищие. В основном индейцы. Здесь они настоящие, не смешиваются с белыми и неграми, как в Бразилии, где большинство населения - смесь мулатов  с метисами. И если в Бразилии  все парки полны  бомжей, а на улицах трудно пройти так, чтобы  тебя не ограбил какой-нибудь негритенок, то тут нищие больше сидят на людных улицах с  детьми или возникают вдруг перед твоим носом и суют руку в лицо: “Подай, ты, богатая сволочь!”.

        Буэнос-Айрес - город Аргентинского танго. Уж столько лет его танцуют, и еще не надоело. Во всех магазинах и кафешках играют танго, на всех  картинах, тарелках, чашках, фотографиях, статуэтках и других предметах изображены пары, танцующие танго на улицах, вымощенных булыжником, под  фонарями 19-го века. Здесь есть уличные  актеры - марионеточники, клоуны и танго. Каждые 2 метра  к тебе пристают зазывалы с  флаерами своего ресторана, где можно съесть “самый лучший в мире” бифштекс и увидеть представление танго.

        Вечером мы пошли на танго шоу. Их в Буэнос-Айресе множество: во многих ресторанах  ты вместо живой музыки можешь смотреть, как танцуют танго. Но все эти места - туристические. Все упрощенно. Мы же решили пойти в театр. На всех улицах рекламировали новое представление “Tango de la Cruz” с известным режиссером и главным танцором, и явно русским  евреем Аndre Linetsky, пианистом и композитором.

        Театр - один из многочисленных театров в центре, на улице Corrientes, снаружи выглядит, как вход в кинотеатр. А внутри там оказался целый театр оперы и балета, с  огромным партером и огромным  бельэтажем, и  ложи по бокам. Гораздо больше, чем “Габима” - крупнейший театр в Тель-Авиве. Партер был полон, и вся его публика - буэнос-айресовская аристократия в вечерних платьях и костюмах. Мы же купили самые дешевые билеты: на галерке, в предпоследнем ряду. Но, как мы и ожидали, когда погас свет, оказалось, что много рядов перед нами  пусты, и мы спустились в передние ряды бельэтажа, на места, что вдвое дороже.

        Замечательная идея - использовать мультимедиа вместо декораций. Проектируют на сцену нужные пейзажи и виды города, а если нужно, то и целые фильмы или нечто абстрактное, освещают артистов сверху и сбоку, и картинка  фона  на них не проектируется. И получается, что танцуют они между домами города, если  разбить экран на планшеты разной дальности от зрителей. А один раз спроектировали на черном фоне белые клетки. Это было и на полу, и на стене сцены, но выглядело, как будто танцоры висят в воздухе на этих клетках.

        Танго, это конечно не сальса, у него гораздо меньше эффектных движений. В сальса партнершу крутят так и сяк, роняют партнершу и бросают в воздух, а в танго все ходят туда-сюда. Но и это им удается делать красиво, хотя, я думаю, что половину движений заимствовано из сальса. Нира это представление не слишком задело: он не самый большой  любитель танцев, ему все больше музыку подавай. Но музыка была великолепная, и он остался доволен. А мне все очень понравилось! Это было что-то! С сюжетом. Просто великолепно! Все танцы имели значение, как в балете, и там были также мотивы из других танцев: фламенко, милонгас (местный фольклор) и др.

        Полчаса пешком отсюда - район  Ла Бока (по-испански - “рот”). Наверное, назван он так потому, что построен на берегу залива. Это район итальянских иммигрантов. Здесь  был первый порт в Буэнос-Айресе. Иммигранты строили здесь свои дома-лачуги из дерева и гофрированного оцинкованного железа. Красили их остатками корабельных красок, которых не хватало на целую стену. Таким образом,  получились разноцветные улицы. Где 1/4  дома желтая, 1/4 красная, весь нижний этаж зеленый. А окна синие с оранжевыми жалюзями, а голубые - с желтыми. Красная дверь и зеленая водосточная труба. Теперь это самый знаменитый район в Аргентине. Здесь  живут художники, и они всюду продают  картины с видами своих домиков. Есть узкие улочки, где на стенах нарисованы люди, как бы  живущие там. Под окнами  висят  скульптурные балконы, на которых скульптурные девушки и парни кричат друг другу что-то из противоположных окон. И, конечно же, танго, как  же  без него.

        Район Ретиро - элитный район. Там самые  престижные гостиницы, дорогие квартиры и очень много дорогих ресторанов, открытых до 4-х часов утра. Здесь ужинают не раньше  21:00. В парке ретро есть огромное дерево.  Трудно описать, но диаметр его: не менее 3-х метров. Нижние ветви - толщиной  в огромный древний дуб!

        Верхние - в хорошую пальму. Они расходятся горизонтально от дерева на много метров, и им поставили много-много подпорок, чтобы они не обрушились и чтобы можно было ходить под ними. Получилось что-то вроде большого зала под крышей, но без стен.  Новые листочки  растут  прямо из нижних толстеньких ветвей. Постепенно эти листья станут ветвями. Подумать только, этому дереву всего 200 лет. Пальмам в Эль Пальмар - 300, и они выглядят нормальными.

        Сопливые, грязные, но, по крайней мере, обутые, не как в Рио, дети подбегают к тебе на каждом шагу и просят: “Сеньор, дай монету!”. В метро на каждой станции заходит какой-нибудь новый бедняк и начинает кричать: “Сеньоры и сеньориты, подайте монету!” или  раздавать всем что-нибудь ненужное, вроде блокнотов, ручек, рисунков, зажигалок, где написано: “Купи за ... песо, и у моих детей сегодня будет хлеб на ужин!”, или что-то вроде того. Грязные дети суют каждому свои рисунки или карточки с картинками и просят денег. Инвалид стоит перед тобой: “Сеньор! Сейчас же дай денег! Сеньор! Ты что, спишь!? Сеньор!”. И не уйдет, пока не наорешь на него, или ни дашь монету.  Заходит оборванец, достает  мини гитару и  пан флейту и начинает играть посреди вагона. Сыграет песню - обходит вагон со шляпой. Таким дают. Поощряют. Другим - нет. И на улицах подают, только тем, кто красит себя в черную краску и стоит, как чугунная статуя. И тем, кто играет танго или  развлекает публику как-нибудь по-другому.

        Мэрия города не держит мусорщиков. Она платит нищим за килограмм отобранного мусора: макулатуру, бутылки, металлолом и органическое - все отдельно. Часов в 20:00 вечера на всех улицах сидят стайки нищих на кучах мусора и отбирают. Что полезное - себе. Либо сами оденутся, либо продадут на ярмарке, либо съедят. А остальное тащат на больших телегах сдавать.

        Еще в районе  Риколета есть Дизайн-центр. Правда, я ожидала от него большего. Это просто каньон с магазинами мебели и супер дорогими красивыми штучками для дома. Парки и улицы - чистые, где гуляют в основном богатые люди, и все напоминает 19-й век. Есть и небоскребы, и огромные афиши, горящие рекламы и много дорогих ресторанов и магазинов. Очень много собак. В парках сидят догситтеры, у каждого по 8-16 собак, всех пород и мастей. Часто, когда встречаются несколько догситтеров вместе, по парку бегают  30-40 собак. Ниру там рай! Он тоже когда-то был  догситтером. Хорошая штука: обходишь всех  занятых хозяев, собираешь стаю собак, выгуливаешь их всех часа два, а за каждую платят немалые  деньги.


               
Фото из Интернета, спасибо автору!


Рецензии