Последняя гастроль?

  Вскоре, после окончания досрочных парламентских выборов в Раду, Михаил Саакашвили заявил, что он со своей командой перебирается жить в Одессу, чтобы "изгнать оттуда всех бандитов".
  Власти Украины на его заявление никак не отреагировали, хотя он, вероятно, на это рассчитывал. Ведь незадолго до начала голосования Саакашвили сообщил, что снимает свою партию с выборов, и призвал и другие, у которых нет надежды преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в Раду, последовать его примеру, и тем самым поддержать Зеленского.
  В политическом отношении шаг Саакашвили был удачным, но не произведшим особого впечатления, поскольку партия Саакашвили имела настолько низкий рейтинг, что ее даже не вспоминали в соцопросах. И Саакашвили ничего не оставалось, как "сделать хорошую мину при плохой игре".
  Он и сделал, все-таки надеясь, что хоть что-то выиграет от такого ловкого, с его точки зрения, шага.
  Близко сойтись с новой властью ему так и не удалось. Зеленский однажды заявил, что вернул Саакашвили украинское гражданство, потому что его лишение считал несправедливым, и на этом его отношения с ним исчерпаны, они даже ни разу не встречались.
  В сущности, в определенном смысле Саакашвили вновь оказался у разбитого корыта. Его опыт управления государством, с которым он носится последние шесть лет, нынешней украинской власти оказался абсолютно не нужен.
  Зеленский уже сменил многих губернаторов и мэров, но ни одно место не было предложено Саакашвили.
  Губернатором Одесской области будет назначен один из пяти человек, чьи кандидатуры на выбор предложил населению Зеленский.
  Саакашвили в этом списке нет. В какой роли Саакашвили собирается "изгонять бандитов" из города? Мэра Одессы?
  "Последняя гастроль артиста?"- насмешливо прокомментировал заявление Саакашвили одесский журналист Спивак, рассуждая о том, что Саакашвили в принципе некуда деться, он никому не нужен, а платить разным спонсорам за помощь придется, поскольку никаких, поставленных ими целей, он не достиг.
  Здесь стоит заметить, что после выборов ЦИК нашла в декларации партии Саакашвили недостоверные сведения и призвала правоохранительные органы расследовать их.
  Возвращение Саакашвили в Украину оказалось вовсе не триумфальным, на что он надеялся, провозглашая, что будет помогать Зеленскому добиваться успехов в его руководстве страной.
  Но оказалось, что в его услугах никто не нуждается. И Саакашвили даже как-то примолк.
  Что интересно, после возвращения в Украину он ни разу не "наехал" на Порошенко, а ведь прежде называл его барыгой, и даже подчеркнул. что не собирается мстить ему.
  В конце июля, в большом интервью на одном из украинских телеканалов, журналистка подробно расспрашивала Саакашвили об отношениях с Порошенко еще со студенческих времен, и позже, уже во времена президентства Порошенко.
  Ни одного критического слова в адрес Порошенко не последовало. Все разногласия, которые потом случились, были якобы чисто идеологическими.
  Порошенко якобы предлагал ему стать премьером, "подвинув" Яценюка, но Саакашвили, в свою очередь, соглашался на это лишь при условии перезагрузки всей власти - с новыми парламентскими выборами и новым кабинетом министров, на что Порошенко не согласился.
  И вообще, нельзя не учитывать, что они - он и Порошненко - люди из разных социальных сфер, и Порошенко рано занялся бизнесом, а в семье его, Саакашвили, деньги никогда не играли большой роли.
  Про свою семью Саакашвили рассказал, что она всегда была в оппозиции к советской власти, двое его прадедов в 1937 году подверглись репрессиям, правда, вскоре были освобождены, поскольку один из прадедов финансировал деятельность Коби(подпольная кличка Сталина), а его жена прятала Коби от полицейского преследования.
  Никогда семья не имела дел с КГБ и считала позорным - иметь их, подчеркнул Саакашвили.
  На самом деле, прадедушек освободили потому, что один из будущих дедов Саакашвили служил в ведомстве Берии.
  По его стопам пошел и дядя Саакашвили по материнской линии Темур Аласания, в прошлом полковник КГБ СССР, который давно уже живет в США, но продолжает опекать племянника и помогать ему во всех жизненных ситуациях.
  В очередной раз рассказав, каких грандиозных успехов достигла при нем Грузия, Саакашвили с удовольствием отвечал на вопрос журналистки о его связях с мировыми лидерами.
  По его словам, у него хорошие личные отношения с Хиллари Клинтон, и, несмотря на это,  ей прямо говорил, что победит Трамп.
  Трамп - это уникальный человек и политик наивысшего международного уровня, и Саакашвили с ним давно знаком, когда еще работал в США в одной юридической фирме, а Трамп был еще просто бизнесменом.
  И эти хорошие отношения сохранились до сих пор.
  При этом Саакашвили, разумеется, промолчал о том, как "подглядывал" из кустов вокруг Белого дома за церемонией инаугурации Трампа в качестве президента.
  А вообще, самыми близкими друзьями, по словам Саакашвили, у него были покойные президент Польши Качиньский и сенатор Маккейн.
  Это странное длительное интервью вполне можно назвать воспоминанием о прошлом. Даже жена Саакашвили была упомянута мимоходом. Оказывается, Сандра, по ее словам, пересказанных Саакашвили, "вышла замуж за Грузию", и все решения о своей деятельности принимает исключительно самостоятельно.
  Надо полагать, такое право предоставлено и самому Саакашвили.
  И что же день грядущий ему готовит?
  Можно лишь предполагать. Уже и Одесса стала мечтой, явно недосягаемой, не говоря уже о каких-то других вариантах.
  Правда, премьер Молдавии Санду пригласила его со своей командой приехать  для реорганизации системы правоохранительных органов страны.
  Однако Саакашвили, превознося саму Санду "до небес" за то, что сумела выжить из страны олигарха Плахотнюка, заявил, что сам в Молдову не поедет, хотя "специалистов" может послать.
  Здесь явно кроется какая-то недоговоренность. В 2015 году Саакашвили приезжал в Молдову и какие-то переговоры о каких-то делах с его участием, как намекают молдавские СМИ, шли.
  Тогда именно Плахотнюк был полновластным хозяином Молдовы, каковым он оставался до недавних пор. И не с ним ли затевал, а, может, и вел какие-то "гешефты" Саакашвили, которые непременно вскроются, если таковые были, когда он вновь появится в Молдове?
  В это безусловное пятно на его "безупречную репутацию" решительного борца с коррупцией.
  Может, и о его отношениях с Порошенко, кстати личного друга Плахотнюка, далеко не все известно, и что-то есть такое, что заставляет Саакашвили больше не вспоминать о нем как о барыге?
  Последняя "гастроль" Саакашвили многое прояснит.
  Вот только неизвестно, в каком месте она будет дана.


















 











 






















 













 


Рецензии