Вечер Паобеды, как он был от нас далёк

 Удивительно, незамеченным историками и философами, выглядят факты отсутствия тысячелетиями у человечества учёта ночного времени. То есть, наличие более трёх тысячелетий солнечных, водяных, песочных часов никак не могло регламентировать ночное время, которое при отсутствии нормального искусственного освещения являлось ничем иным, как свободным временем любого человека для сна на протяжении тридцати веков. У нас, в условиях наличия тёмного времени суток до 14 часов и более, никакой эксплуатации человека в это время происходить не могло, потому как никакие работы не производились в темноте до появления электрического освещения. Механические часы, измеряющие время круглосуточно, стали входить в обиход человечества только в 18 веке и то только, у аристократии. Поэтому все пакости по эксплуатации человека по 12-14 часов до 19 века выглядят догматическим заблуждением – не более того. А песни про «гори, гори лучинушка…» советую опробовать экспериментально каждому читателю на себе; кроме как добраться до горшка, вряд ли какие другие действия возможны при лучине, я промолчу о правилах пожарной безопасности.
   Так что, все рассуждения о «безжалостной» эксплуатации кем-то российских крестьян или ранних пролетариев-ремесленников – не более, чем фантазии-страшилки. Попробуйте представить себя проспавшим 14 часов человеком, упахавшимся зимой крестьянином, ремесленником, когда в оставшееся дневное время он могли разве, что кормить-поить домашнюю животинку, ткать холстинку, плести лапти, вырезать ложки, готовить еду себе и петь грустную песню про лучинушку: «догорю с тобой и я…». Учитывая, что все многочисленные домочадцы жили в однокомнатных коттеджах, называемых избами – жить в той старой Руси было весело и не напряжно. При этом не следует игнорить общинно-родовое хозяйствование крестьян, которые составляли более 85%  населения государства российского до самого начала 20 века, и тогда вся «деревня» состояла из кумов, сватов, дядьёв и тёток. Практически можно было зимой ездить на санях на заработки в города, либо пить дома бражку до весны или вести долгие разговоры о «марксизме-ленинизме», либо предаваться тихому семейному счастью. Я не говорю уже о зимах, когда избы заметались по самую соломенную крышу снегом.
       Вообще, наши славянские предки очень своеобразно отличались от других народов и племён в плане восприятия временного существования. Мало кто из учёных обращал внимание на то, что по славянским обычаям началом суток считался именно вечер с наступления пассивной фазы отдыха от дневных забот-хлопот. Начало суток – когда все дневные дела поделаны, можно спокойно покушать досыта, а при отсутствии освещения, интернета и телевидения – никаких дел делать реально невозможно, кроме как растянуться в блаженстве на полатях рядом с благоверной.
      У пророссийских ранних славян и сутки состояли из 16 славянских часов. И в этом была железная логика: времён суток четыре (вечер, ночь, утро, день), каждое время суток знаменательно четырьмя событиями. По версии С.Бронникова:   «Каждый час имеет свое особое значение и название, отражающее его сущность».
   
 1. Паобед (…ок,… ия) - первый час нового дня. Всё хорошее начинается с хорошо пожрать.
 2. Вечир - звездная роса рассыпается на небесах. Вот почему мы первыми полетели в космос. У нас – звёздная роса – красиво.
 3. Ничь - время нечетное трех лун, спим.
 4. Поличь - время полного прохождения лунного пути (спим).
 5. Заутра - утешение звездной росы (спим).
 6. Заура - сияние звезд (спим).
 7. Заурнице - завершение сияния звездной росы (начинаем просыпаться).
 8. Настя - утренняя зорька (позднее - «пионерская зорька» просыпление).
 9. Сваор - восхождение солнечного круга (на зарядку становись).
 10.Утрось - успокоение рос (водные процедуры).
 11. Поутрось - путь собирания успокоенной росы (растирание пушистым полотенцем).
 12. Обестина - время собраться вместе (завтрак, дела).
 13. Обед - обедня, дневная трапеза (обед).
 14. Подани  небольшой отдых от дел (дневной сон).
 15. Утдайни - время для завершения всех оставшихся на сегодня дел (немного работаем).
 16. Поудани - окончание дня (руки мой перед едой) готовься к паобеду.
  Паобед - см. начало.


    Имеем в сутках 16 часов, ТОЛЬКО в нашем русском народном часе по 90 минут! За каким хреном пошли на поводу у иноземцев – непонятно. Для начала предлагаю патриотично восстановить исконно русское время и безо всяких западных Am and Pm поделить циферблат на 16 часо-секторов и 90 минуто-секторов.
   
   Не жизнь, а сплошной санаторий или пионерский лагерь для взрослых!!!
   Да, здравствует Паобедие! Подлые продажные брехуны - руки прочь от нашей истории!

   Словарь Даля: «ПАОБЕД - м. пабед, пабедок; паобе(и)дье ср. новг. олон. твер. второй завтрак, полдник: полдничанье, полудничанье, другая выть, за коею идет третий уповод. | Время близко за полуднём. Позднее паобедье, заполдень. Солнце с паобедья своротило. Паобедки пск. твер. то же; или | о6ъедки, доедание остатков от обеда».


Рецензии
Точно, дураки они все иноземцы!
Да, здравствует страна Поебения!

Чем глупости сочинять поинтересуйтесь жизнью народа хотя бы у русских классиков
или вот "Крестьянское искусство голодать" книга Льва Тимофеева.

Виктор По   02.08.2019 13:05     Заявить о нарушении
Да, я уже всю бересту перечитал и сам из крепостных, а вы Тимофеев... Эх,...7-8 в.в., однако.

Александр Булдаков   02.08.2019 21:38   Заявить о нарушении
слова - слова, человек видевший жизнь села
никогда не скажет, что крестьянин - бездельник ...

Виктор По   11.08.2019 10:49   Заявить о нарушении