Основы Буддизма-2

Сегодня я расскажу о четырёх благородных истинах и постараюсь подробно растолковать их смысл.
1 благородная истина гласит:Страданья правят миром.
2 благородная истина гласит:наша жизнь неразрывно связанна со страданиями.
3 благородная истина гласит:избавится от страданий можно, только через достижение просветления.
4 благородная истина гласит:существует путь, ведущий к нирване.
Для того, чтобы лучше понять смысл 4 благородных истин, нам надо вспомнить саму историю Будды Шакьямуни. Как вы помните, он жил во дворце, где ему показывали только прекрасные моменты жизни, но когда он ушёл из дворца, его удивили и испугали реали бытья. Но в целом, все что мы ощущаем и видим - страданья. Почему? Под словом " страданья" здесь подразумевается все. Даже когда мы счастливы, это страдание. Этот момент пройдёт и возникнет тоска по нему. Поэтому мы должны понять природу " пустоты", об этом я расскажу позже, только скажу, что в мире все - иллюзия, к которой мы крепко привязаны, что тоже является страданием. Например: у нас есть собака, она живёт с нами долгое время, но когда она умирает, мы плачем. Почему? Привязанность к каким-либо моментам жизни порождает страдание. Поэтому страданья управляют нами, мы подвластны своим чувствам и эмоциям, для избавления от них существует определенный ряд практик, о которых я расскажу позже.
Достигнуть нирваны можно через осознание истиной природы вещей. Нам нужно понять, что все имеет свой конец. Для этого существует понятие " шуньи" - пустоты, все имеет её природу. Это очень сложно осознать, но сделав это, мы достигнем просветления. Из этих объяснений вытекает и 4 понимание - путь к нирване. Но для этого вам необходимо долго и усердно практиковаться. О практиках я расскажу позже.


Рецензии