Воронологи и... фашисты!

Не поверите, но у противников пушкинской эпиграммы о «полу-подлеце» Воронцове есть нечто общее с фашистами! Почему? Да потому, что и тем эта эпиграмма настолько не понравилась, что они табличку с её текстом, как это и свойственно фашистам, уничтожили. Где и когда? Вот и давайте разберёмся.
Когда я читаю в интернете эмоциональные писания некоторых одесситов, то невольно вспоминаю, что не зря Одессу когда-то назвали «мамой», а Ростов «папой». И, понятно, когда этот «папа» по-мужски, спокойно и без излишней эмоциональности, свойственной женщинам, убрал после революции название улицы «Воронцовская» и дал ей имя Баумана, под которым она существует и ныне. Ну, а те несколько старых домов, которые были построены ещё при Воронцове, сегодня можно увидеть на улице …Пушкинской! Там же расположен и памятник великому поэту, на котором он не смотрит грустно, как в Москве, на митингующих, а стоит гордо, подняв голову вверх.
Да и Таганрог, расположенный недалеко от Ростова и тоже имеющий имя мужского рода, давно уже называет Воронцовскую набережную Пушкинской… Ну, а если внимательно присмотреться к дореволюционной Пушкинской улице в Ростове и сравнить её с Воронцовской, то и тут можно заметить, как хитрые ростовчане, указав в названии на генерал-губернатора Новороссийского края (а Ростов входил в него!), всё же присвоили имя Воронцова одной из самых малых улиц, которая по своей длине в несколько раз меньше Пушкинской улицы! Ну, а когда на той же Пушкинской до революции ещё и разбили красивый бульвар (он существует и сейчас!), то никакого сравнения с убогой Воронцовской улицей быть уже не могло. И вот таким необычным образом наши дореволюционные предки намекнули будущим ростовчанам о своём предпочтении Пушкина перед Воронцовым. Ну, а улица Баумана, т.е. бывшая Воронцовская, сегодня особенно известна наркоманам, алкоголикам и сифилитикам, поскольку именно на ней находятся Кожно-венерологический и Наркологический диспансеры. Хотя, на мой взгляд, там не хватает ещё и психоневрологического диспансера, в котором могли бы лечить идиотов, вопящих, что Пушкин клеветник и подлец.
Однако «вернёмся к нашим баранам», а точнее к нынешним эмоциональным одесситам, и посмотрим, что они пишут о пушкинской эпиграмме, табличка с которой вдруг оказалась на местном памятнике Воронцову:
1. «Когда в 30-е годы ХХ века решено было разрушить монумент вместе со Свято-Преображенским собором, ничего не вышло — цепь, пропущенная вокруг памятника и закрепленная на мощном тракторе, просто лопнула. Так памятник остался на месте на века! Не делающие честь Пушкину слова кем-то по своей воле, то ли по велению свыше были удалены» (1).
2. «После разрушения собора взялись за памятник. Сначала сбили надпись и заменили ее пушкинской эпиграммой: «Полумилорд, полукупец…» Этого показалось мало. Памятник, как и монумент Екатерине II, решили снести. Пригнали гусеничный трактор, на статую набросили мощную железную цепь. Трактор тронулся, цепь натянулась и… разорвалась. А Воронцов, красивый, мудрый, гордый, остался на пьедестале!» (2).
3. «Однако мощная конструкция (тот самый гранит!) не поддалась пролетарским вандалам – лопнул трос, которым обвязали бронзового князя и тянули мощным трактором. Памятник оставили в покое, заменив табличку: вместо благодарностей горожан на ней были издевательские строки эпиграммы Пушкина «Полумилорд, полукупец» (3).
Так-так-так… То «мощная цепь», то «мощный трактор» (а почему не танк?!), то «мощная конструкция» (а пьедестал-то причём, если старые пьедесталы использовались для установки новых статуй?!). Ну, а когда вместо цепи появляется оборвавшийся «трос», то я и спрашиваю: а почему же не гнилая верёвка, которую потянула четвёрка волов, слухи о которых тоже ходят среди одесситов и вполне могут быть основанием для очередной версии? Кстати, одни пишут, что сначала повесили табличку с эпиграммой, а потом стали сносить памятник, другие, - что сначала пытались снести, а потом уже повесили табличку. Но для чего это? Чтобы сказать «памятник остался на месте» вовсе не из-за пушкинской эпиграммы, а «по велению свыше»? И вот тут я сразу разочарую тех, кто подумает о божественной помощи: весьма грешным оказался М.С.Воронцов не только перед Пушкиным, но и перед Богом, из-за чего тот и наказал его, не дав увидеть внуков до самой смерти! Ну, а после смерти, как грустно пишут биографы, «Род Воронцовых угас». Т.е. внуков не оказалось и тогда. А вот у Пушкина и внуков, и других потомков много! И почти все они достойные люди. Пишу «почти», поскольку, как говорится, «в семье не без урода», и поэтому среди многочисленных праправнуков Пушкина, доблестно воевавших во время ВОВ, есть и один, который воевал на стороне Германии. Фамилия его Меренберг, а родился и вырос он в Германии. Отсюда, вероятно, и отсутствие в нём русского духа. Тем более что и немецкой крови в нём было уже многовато (но это уже для генетиков!).
А мы вернёмся к памятнику Воронцову и спросим: а почему одесситы, говоря о нём, используют безличные глаголы типа «сбили», «заменили», «решили» и т.д.? Уж не для того ли, чтоб поморочить читателям голову и создать неопределённость, говоря при этом, что эпиграмма Пушкина была удалена «кем-то по своей воле»? А ведь кроме вышеуказанных и другие пишут, что «В новые времена дурацкую табличку с памятника сняли» (4) или «Надпись заменили эпиграммой… Позднее, правда, ее убрали» (5). Но кто убрал, в какие «новые времена» и чья именно была на это воля? Видимо, отвечать на такие вопросы этим одесситам стыдно …
Но есть и честные люди, которые говорят конкретно: «Тогда же областная комиссия охраны памятников предложила установить на постаменте табличку с известной пушкинской эпиграммой: «Полумилорд…». Есть основания предполагать, что ее установили в юбилейном для Советской власти 1937 году – это спасло памятник от неминуемого демонтажа, и сняли во время оккупации» (6). Повторю: «областная комиссия охраны памятников предложила» (а это уже легитимность, а не анархия каких-то красноармейцев!) и «сняли во время оккупации». А чтобы не строить догадки по поводу безличного глагола «сняли», приведём следующие слова С.Вороновой: «Сотрудник Воронцовского дворца Валентина Федоровна, которая была ребенком во время Великой Отечественной, рассказала мне картинку из детства – немецкие оккупанты входят в город, проходят мимо памятника графу и… сбивают позорную доску» (7). Повторю: оккупанты! Ну, а кто же ещё мог чувствовать себя хозяевами «во время оккупации» и менять решения советской власти? Конечно, фашисты, которым не надо было вдаваться в детали, связанные с пушкинской эпиграммой, и в то, что именно эти стихи и спасли данный памятник от сноса, когда местные власти успокоились, прикрепив на него табличку с эпиграммой. Ну, и какой же можно сделать вывод? А то, что всё равно получается то, что нынешние воронологи по своему неприязненному отношению к пушкинской эпиграмме оказываются в одном ряду с фашистами-оккупантами! Ну, а нам остаётся лишь удивляться и говорить: «Ну, надо же, какие у этих воронологов “достойные” единомышленники!»
Правда, я не удивлюсь, если сегодня кто-нибудь начнёт защищать фашистов и доказывать, что они были очень образованные, а потому и почувствовали в Воронцове родственную душу. А почему не удивлюсь? Да потому, что эпоха предательства, которую начал М.Горбачёв, ещё не кончилась! И я прекрасно помню, как в конце 1980-х годов весьма солидный генерал с окладистой русской бородой на вопрос телеведущего Любимова о Горбачёве по-военному кратко ответил: «Горбачёв – это начало эпохи предательства!» И, несмотря на т.н. «гласность» и «свободу слова», о которых тогда кричали на каждом углу, более этого генерала я уже не видел. Но его справедливые слова запомнил.
И когда сегодня на сайте «История Одессы» тёзка Горбачёва некий Михаил Дыхан говорит своё «Доброе слово о графе Воронцове», то, конечно, не мешает вспомнить песенные слова «Парень, ты с какого года и с какого парохода?» и при этом посмотреть на то, что вещает-то он из штата Огайо. Т.е. этот «парень» такой же перебежчик, как и небезызвестный нам Альперович (Дружников). Ну, а когда воронолог Удовик цитирует слова Альперовича о «клеветнике» Пушкине, то тут он за неимением фашистов, разгромленных в 1945-м году, невольно сближает себя с этим мерзким русофобом и врагом России. И что тут сказать, как не - «с кем поведёшься…».
Правда, тот же Дыхан, находясь в Америке, всё же немного и «открыл Америку», заявив, что туда в своё время эмигрировала «незаконнорожденная дочь Воронцова от Елены Заводовской». Её имя Надин и она «после смерти отца получила большую часть его наследства. Они с мужем купили парусник, наняли команду и вышли на безбрежные просторы Атлантики. После долгого и опасного путешествия они бросили якорь в Манхеттене» (8). Прекрасно и, главное, романтично! Хотя, как это часто и бывает у воронологов, бестолково!! Во-первых, почему Заводовская, если такой дворянской фамилии во времена Воронцова не было, а речь, судя по большому наследству, идёт отнюдь не о крестьянке. Если же тут подразумевается известная петербургская красавица графиня Елена Михайловна Завадовская, то у той дочерей не было. Во-вторых, Дыхан почему-то не уточняет: от какого именно отца Надин получила наследство - биологического (Воронцова) или официального, от которого она и должна по закону его получать. Да и неясно, кто доказал данное внебрачное отцовство Воронцова? А ведь, как это не странно, но, если опираться на графиню Е.М.Завадовскую, то и мы можем подозревать в отцовстве неизвестно откуда взявшейся Надин …Пушкина! Почему? Да потому, что он с этой графиней был знаком ничуть не меньше, чем М.С.Воронцов и даже написал в её альбом стихотворение «Всё в ней гармония, всё диво». Ну, а если учесть, что с вольнолюбивой красавицей Еленой Завадовской был знаком и Лермонтов, а также ей посвящали свои стихи П.А.Вяземский, И.И.Козлов и другие, то вопрос о её неизвестно откуда взявшейся внебрачной дочери может оставаться открытым весьма долго, а точнее - до проведения соответствующей генетической экспертизы.
Но кто бы и где мог её провести? На первый взгляд, её целесообразно было бы сделать в Одессе, где, как сообщает сайт Odessitka: «20 октября 2005 года была проведена эксгумация могил Воронцовых, их прах отправлен на экспертизу. Найдены были фрагменты дорогих гробов с позолотой и элементами герба, фрагменты мундира фельдмаршала, металлических частей эполет, фрагменты дорогих одежд, обуви, в которых была похоронена княгиня. Прах князя оказался помещенным в свинцовую капсулу. Остатки богатого захоронения на самом бедном кладбище Одессы дали основание считать, что эксгумированные останки принадлежат Воронцовым. Это подтвердила и экспертиза, проведенная под руководством начальника Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы… Все данные совпали и теперь мы знаем, кто вновь похоронен и по праву занимает место в одесской святыне». Т.е. именно в Одессе сегодня хранится материал (прах?), по которому Воронцов уже идентифицирован, а потому и есть с чем сравнивать биологические материалы всех его детей. В т.ч. и внебрачных и таких законспирированных как Надин. И казалось бы, всё хорошо, если б не пугающая фамилия начальника Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы – КРИВДА! Но почему же не Григорий Правда? Или хотя бы Григорий Котовский? Нет! Доверять человеку с фамилией Кривда я бы не стал. Да, и верить эмигранту Дыхану тоже. Да и вообще – кому верить, если даже сам М.С.Воронцов постоянно путает нас своей лживой арифметикой? И если ранее я писал о его завышении или занижении (в зависимости от выгоды для своего авторитета!) потерь солдат и офицеров в военных действиях, то сейчас отвлекусь на его ложь в исчислении дезертиров в Русском Оккупационном корпусе, т.е. в мирное время.
Вот, например, что писал М.С.Воронцов А.А.Закревскому при выводе войск из Франции в 1818-м году: “Мы идем благополучно и по трехлетием пребывании в земле французской, при оставлении оной, из 30 тысяч не оставили 15 дезертиров, из коих еще большее число из людей найденных во Франции и по наказанию записанных в наши полки. Такого счастья, я признаюсь, что я не ожидал, и хотя надеялся, что беглых будет мало, но не мог думать, что во всем корпусе будет меньше, нежели в некоторых гвардейских ротах в 1814 году». Однако историк О.Ю.Захарова, приведя текст этого письма, уточняет, что с 1-го сентября 1815-го года по 1-е октября 1818-го года «бежало — 280 человек… Число дезертиров с 1 сентября 1815 г. по 1 сентября 1818 г. составило: в 3-й драгунской дивизии — 68 человек, число бежавших из 9-й пехотной дивизии за три года составило 121 человек, из 12-й пехотной дивизии — 78 человек… Отдельная ведомость свидетельствует о потерях в корпусе с 1 сентября по 20 декабря 1818 г. Они составили 69 человек, из них ни один человек не был расстрелян, бежало 39 человек, из которых 12 поймано и возвращено на службу» (9). Т.е. мы видим, что только за последние три с половиной месяца сбежало 39 человек, а после того, как двенадцать из них вернули, в бегах всё же осталось 27 человек. И мы видим, что 27 дезертиров это не те 15, которых указал Воронцов. Да и не те 280, которые сбежали за три года.
Но это обычная ложь Воронцова, а в наше время для уверенности в каком-то факте, и в частности, в отцовстве М.С.Воронцова, конечно, желательно проведение честной и добросовестной экспертизы ДНК по всем его детям. В т.ч. и внебрачным. Ведь мы не идеалисты и слепо не верим девизу рода Воронцовых «Всегда непоколебимая верность», а придерживаемся правила «Доверяй, но и проверяй». И действительно, стоит только спросить воронологов: а кому верность, уж не жёнам ли? И они поплывут, т.к., вещая о «семейных ценностях рода Воронцовых», они не объяснят ни внебрачных дочерей М.С.Воронцова, ни того факта, что его отец «имел от англичанки Мэри Беклбек (ум. 1791) незаконнорождённого сына: Джорджа Бизли (1790—1875)». Но Бизли это всё-таки не Воронцов, и поэтому слова биографов о том, что «род Воронцовых угас» по-своему справедливы. Ушла эта фамилия после смерти Семёна Михайловича Воронцова, который хоть и был женат, но своих детей не имел.
Но нынешним переписчикам истории имя Воронцова нужно. И в особенности украинским националистам. Так, например, Виктория Шовчко, говоря о Бердянске, смело указывает на Воронцова как на «наместника восточноукраинских земель первой половины XIX столетия»! (10). Опомнитесь! Какие «восточноукраинские земли первой половины XIX столетия», если это была территория Новороссийского края, генерал-губернатором которого Воронцов был много лет! Видимо, само по себе слово «Новороссия» вызывает у Шовчко сильную аллергию, из-за чего она и вынуждена лгать. Или хитрить. Но мы-то, в Ростовской области, прекрасно знаем эту черту наших ближайших соседей и поэтому нас обмануть трудно. Грустно смотрим мы на нынешнюю Украину и думаем: но ведь Леонид Кучма вроде бы и не глупец, но почему же он не понимает, что одно название его книги «Украина не Россия» может автоматически спровоцировать лозунг «а Новороссия - не Малороссия!».
Кстати, интересно, а откуда родом Вячеслав Удовик, биограф Воронцова? Оксана Захарова, тоже его биограф, например, своё украинское происхождение не скрывает. И это вызывает уважение! Правда, в своей книге о «рыцаре» Воронцове она опустила конфликт своего героя с Пушкиным, за что другие воронологи могут обвинить её в перестраховке. Но я бы назвал это элементарной осторожностью. Такой же, как и у ростовской пушкинистки Н.В.Забабуровой, которая, описывая жизнь Воронцова, благоразумно опустила сомнительный анекдот о погашении им долгов офицеров. Да и вообще - «не надо дёргать спящего льва за хвост». И даже, если он мёртв, не надо надеяться на то, что «Мёртвого льва может лягнуть и осёл», т.к. обязательно найдутся и те, кто выйдет против ослов, козлов и прочей неприглядной животины.
Ну, а желание воронологов реабилитировать героя знаменитой пушкинской эпиграммы в глазах потомков должно основываться не на лжи и передёргиваниях, а на спокойном, честном и глубоком анализе каждого её слова. А ведь, когда я читаю об исключительной английской образованности М.С.Воронцова, то и спрашиваю: а насколько же его образование лучше образования выпускников такого элитарного российского учебного заведения, как Царскосельский лицей? В российских архивах есть конкретные документы, и в частности, ведомости, по которым можно проследить: кто и как учил лицеистов, какие были оценки по тем или иным предметам, какую профессию они получили и как вели себя? А что у Воронцова? Чем хороши его учителя, подобранные отцом, который не ограничиваясь этим и воображая себя великим педагогом, «составлял программы по разным предметам» (11)? Кто эти учителя и где оценки знаний их богатого ученика? Как они обучали Мишеньку Воронцова литературе (в программе был и этот предмет!), если тот, став взрослым, принялся охаивать великого Байрона, а в 1824-м году – русского поэта Пушкина? И это при этом, что сам-то он никогда стихов не писал!
Однако стоп! Некоторое преимущество перед лицеистом Пушкиным М.С.Воронцов всё же имел, т.к. его отец «считал необходимым дать сыну в руки и ремесло, для чего заставил его учиться сапожному и столярному делу. Последним Михаил Семенович любил заниматься на досуге всю жизнь» (12). И Пушкин вскоре после знакомства с Воронцовым это не только заметил, но и отразил в письме к брату в следующих словах: «Жить пером мне невозможно при нынешней цензуре; ремеслу же столярному я не обучался» (13). Ну, а знание Воронцовым сапожного дела Пушкин использовал в притче «Сапожник», написанной (внимание!) в 1829-м году, т.е. спустя пять лет после конфликта в Одессе. Спрятав там графа под маской сапожника, который лезет указывать то, в чём сам-то и не разбирается, Пушкин тем самым намекнул на своего бывшего начальника, который из «полу-невежды» эпиграммы стал в данной притче невеждой «полным», т.е. таким, кому можно было бы сказать: «Суди, дружок, не свыше сапога». Вот эта притча:

Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
«Мне кажется, лицо немного криво...
А эта грудь не слишком ли нага?»...
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
«Суди, дружок, не свыше сапога!»

Есть у меня приятель на примете:
Не ведаю, в каком бы он предмете
Был знатоком, хоть строг он на словах,
Но черт его несет судить о свете:
Попробуй он судить о сапогах!

Примечания.
1. «Одесса. Информационный портал для гостей и жителей города…»
2. Сайт Агенства «Тудой-сюдой» - «Одесский памятник Воронцову не смог снести даже трактор».
3. Сайт «Одесса – 360».
4. Сайт Odessitka.
5. Сайт «Град» «Благодарность потомков выдающемуся градоначальнику Одессы» 20-11-2018.
6. Сайт «viknaodessa».
7. Екабу.ру: 2012г. Светлана Воронова «Война и мир" Михаила Воронцова.
8. Сайт «История Одессы», Михаил Дыхан «Доброе слово о графе Воронцове».
9. Захарова Оксана Юрьевна «Генерал-фельдмаршал светлейший князь М. С. Воронцов. Рыцарь Российской империи», глава «Отношения с местным населением. Военная подготовка в корпусе».
10. Сайт zabytki.in.ua «Достопримечательности Украины», Виктория Шовчко — «Памятник М.С. Воронцову в Бердянске», глава «Архитектура».
11. Половинкина М.Л. и Шляпникова Е.А. «Семён Романович Воронцов», Вопросы истории, 2003, № 11. с.62-83.
12. Половинкина М.Л...и Шляпникова Е.А. «Семён Романович Воронцов», Вопросы истории, 2003, № 11. с.62-83.
13. Пс 58.30 от 25 авг. 1823г. из Одессы.


Рецензии
Шувалова Елена, якобы потомок подзаборной дочери Пушкина от Воронцовой, пишет что надо громить "воронологов". Но Воронцов был государственный человек, который всю свою жизнь посвятил служению на благо России, для её укрепления и процветания, а вот хлыщ и прохвост по жизни, хотя и гениальный поэт Пушкин действовал наоборот: он всячески подтачивал государственный строй России, как сейчас к примеру политические деятели-либералы и поддерживающая их литературно-культурная богема, в лице Быкова, Макаревича, Шендеровича и многих других, призывающих к свержению существующей в РФ власти и к чуть ли не к полному уничтожению современной России, лишь бы не было Путина. Примерно таким был и Пушкин: писал свои пасквили и против губернатора, который пытался хоть как-то привлечь его к государственной службе, и против царя, поддерживал декабристов и т. д., ведя при этом распутный образ жизни и живя в основном за чужой счет.

Владтим Волков   05.08.2019 17:58     Заявить о нарушении
Ну, да-да... Этого "государственного человека" оценили и фашисты, и бандеровцы. Вы с ними в одном ряду?

Сергей Ефимович Шубин   06.08.2019 07:24   Заявить о нарушении
Уберите Ваше бездоказательное утверждение в одно место.
Я в одном ряду с теми, кто считает, что Крым наш, с теми, кто не хает Советскую власть, с теми кто уважает бывших государственных руководителей и военноначальников, работающих и служащих для блага и ради страны, которые жили в Российской Империи и в СССР

Владтим Волков   06.08.2019 13:13   Заявить о нарушении
Владтим, Вам мало доказательств?! Перечитайте работы Сергея Ефимовича.

Елена Шувалова   06.08.2019 13:56   Заявить о нарушении
Читал, его первую книгу, и делился впечатлениями, они на этом сайте есть
http://www.proza.ru/avtor/vladtim&book=1#1

Конек-Горбунок. И все же Ершов!
О книге Шубина Пушкин глазами следователя -4 - литературоведение, 30.09.2015 17:56
Прототипы Шубина книга Пушкин глазами следователя - литературоведение, 26.09.2015 08:43
О книге Пушкин глазами следователя. Ошибки Пушкина - литературоведение, 23.09.2015 10:03
О книге Шубина Пушкин глазами следователя -1 - литературоведение, 20.09.2015 10:35
Отзывы о сказке Конек-Горбунок. Ершов или Пушкин? - литературоведение, 03.04.2015 10:47
В защиту Ершова и его Конька-Горбунка - литературоведение, 11.04.2015 21:47

Владтим Волков   06.08.2019 16:43   Заявить о нарушении
Я говорю о недавних статьях о Воронцове.

Елена Шувалова   06.08.2019 16:58   Заявить о нарушении
С этими статьями всё понятно: Шубин всячески обливает грязью Воронцова, кстати очень достойного и порядочного человека своего времени, много полезного сделавшего для России, в угоду Пушкину, написавшему лживую эпиграмму на Воронцова,по всей вероятности за неудачное волочение за его женой. Лично я всё же не верю, да и прямых доказательств этому нет, что графиня Воронцова могла родить дочь от Пушкина, от этого хлыща, прохвоста, дамского угодника и лодыря, от которого граф всё же избавился, отправив его в ссылку в другое место.

Владтим Волков   06.08.2019 17:15   Заявить о нарушении
Понимаю. Лето слишком похоже на осень. У Вас - осеннее обострение. Сочувствую. А статьи Серг. Ефимовича трезвые, обоснованные, с приведением цитат и фактов. Они подтверждают, что Воронцов был подлецом, - даже и не полу-... Т.е., как предвидел Пушкин - стал полным наконец!
А называть лодырем человека, который за 37 земных лет перевернул всю Русскую Литературу и дал нам тот Русский Язык, на котором Вы сейчас на него клевещете, - по меньшей мере - странно!!

Елена Шувалова   06.08.2019 17:27   Заявить о нарушении
Ещё раз о графе Воронцове
Михаил Семенович Воронцов (годы жизни 1782 – 1856) молодость провёл в Англии, где его отец 20 лет был российским послом. И стал почти англичанином («полу-милорд») и либералом по воспитанию, взглядам и симпатиям. Его боевая служба началась с 21-летнего возраста. Едва не погиб на Кавказе в стычке с горцами в 1804 году. В 1812 году получил ранение в Бородинской битве. И отправившись на лечение в своё имение, пригласил туда для поправки 50 раненых офицеров и 300 солдат.
В боях воронцов отличался спокойной отвагой и хладнокровием, делил с рядовыми все их лишения. В кампании 1814 года при городе Краоне блистательно выдержал сражение против самого наполеона. В 1815-1818 годах командовал корпусом, оккупировавшим Францию. Завёл здесь походную типографию. А при уходе корпуса из собственных средств заплатил французам долги всех своих офицеров в размере 1,5 миллиона рублей (!).
Выплата такой огромной суммы расстроила его финансы. Но женитьбой на богатой графине Елизавете КсаверьевнеБраницкой он поправил свои имущественные дела…
В Одессе генерал жил с мая 1823 года в роскоши и великолепии. Держался гордо, холодно и властно. Он почти никогда не выходил из себя, был приветлив и корректен. В деятельности неутомим и методичен. Часы его труда и отдыха никогда не менялись.
Граф умел нравиться людям и сближать их.

Всегда ли Пушкин был справедлив в своих эпиграммах? Думается, что не всегда. И по отношению к генералу с заслугами перед Отечеством он вряд ли был совершенно прав. Да и друзья поэта не всегда восхищались его эпиграммами. Первый биограф Пушкина П.В.Анненков признавал обличительные памфлеты в стихах «пятнами его литературной славы».
С годами за пушкинской обличительной эпиграммой от 1825 года нам стало забываться подлинное лицо Михаила Семёновича Воронцова. Между тем это был энергичный и способный администратор. Он умом и искусной рукой развил в южном крае полезные производства. В Новороссийском крае поднялось земледелие, овцеводство, в Одессе – торговля, в Крыму – виноделие, дорожное строительство, лесопосадки. При нём в 1828 году началось пассажирское пароходство по Черному морю.
Неясно, в чём же Воронцов был «полу - невеждой». Граф являлся убежденным противником крепостного права. Стоял за законность в отношении к бесправным тогда евреям. Всё жалование наместника Воронцов распределял среди служащих своей канцелярии. Его прислуга в доме имела свои отдельные комнаты и каждый получал к обеду бутылку виноградного вина…
В 1844 году Воронцов был назначен главнокомандующим войск на Кавказе. За поход через горы и леса Ичкерии и овладение резиденцией Шамиля, аулом Дарго, он был возведён в княжеское достоинство с добавлением позднее титула светлейшего.
Умер князь и генерал-фельдмаршал в 1856 году в Одессе, где ему, как и в Тифлисе, был воздвигнут памятник.

Владтим Волков   06.08.2019 19:01   Заявить о нарушении
И о А. С. Пушкине
В Одессе Пушкин жил по-европейски
С приездом Александра Сергеевича в Одессу губернатор любезно ввел поэта в интимный круг своих знакомых, представил его своей супруге, которой тот сразу пламенно увлёкся. О своей беззаботной жизни на юге России молодой изгнанник сам признавался в письме к брату (для краткости его здесь не цитируем).
О переводе стихотворца из опостылевшего Кишинева в «город заметно буржуазный», Одессу, хлопотал всегдашний его заботник Александр Тургенев. Он писал П.А.Вяземскому: «Я два раза говорил Воронцову, истолковал ему Пушкина и что нужно для его спасения. Кажется, это пойдёт на лад… Воронцов берет Пушкина к себе от Инзова и будет употреблять, чтобы спасти его нравственность, а таланту даст досуг и силу развиться».
И в самом деле, в письмах своему приятелю Антону Фонтону Воронцов признавал, что талант у Пушкина есть, что русским языком он владеет в совершенстве, пишет молодо, свежо и занятно…
Ссыльный поэт между тем только номинально числился на службе в канцелярии Воронцова, фактически он никакой работы не выполнял. В Одессе для него, по его признанию, начался «европейский образ жизни» после «кишиневских цепей».
«Пушка заревая лишь только грянет с корабля», он уже отправляется купаться. Потом – трубка и кофе, потом – прогулка, затем обед в весёлой кампании в ресторане француза Отона. А вечером пора уж в оперу. Мучило, конечно, безденежье. Но с долгами удавалось так или иначе рассчитываться.
Кроме восторженных поклонников таланта у поэта в приморском городе появлялись недруги. Увы, в их число скоро попал и сам губернатор.

Владтим Волков   06.08.2019 19:02   Заявить о нарушении
Так, ну и кто же настоящий подлец? Воронцов или всё же сам Пушкин?

Прежде чем разобраться в причинах, приведших к полному разрыву между Пушкиным и Воронцовым, надо совершенно беспристрастно рассмотреть, в какой мере Пушкинская характеристика, данная в эпиграмме, соответствует действительности. Начнём по порядку.

«Полу-милорд».

Нет, и по рождению, и по богатству, и по воспитанию, и по занимаемому положению он был полный милорд, с которым очень многие из чистокровнейших английских милордов могли бы потягаться. Три русских императора неизменно были к нему благосклонны, хотя он не служил при дворе и не был царедворцем. С ним были в дружеских отношениях и переписке король шведский и герцог Веллингтон. Всего этого с избытком хватит для полного милорда.

«Полу-купец».

Нет, он никогда ничем не торговал, но промышленность и торговлю всегда поддерживал и развивал. В Англии он был бы первоклассным вигом, и только помещичье-дворянское легкомыслие могло его за это третировать.

«Полу-герой».

Если много орденов и чинов он получил благодаря своему знатному происхождению, то всё-таки со счетов никуда не скинешь его военных подвигов на Кавказе, в Турции и в наполеоновских войнах.

В 1812 году, сейчас же после Бородинского боя, Жуковский написал стихотворение «Певец во стане русских воинов». Теперь эти стихи можно читать с величайшим трудом, но в своё время их считали верхом совершенства, заучивали наизусть, везде читали вслух. И именно эти стихи принесли Жуковскому первые лавры его славы. Любопытно, что в то время как всем прославленным героям Отечественной войны (Багратиону, Ермолову, Сеславину и другим) Жуковский в своём «Певце» посвятил по две-три строки, исключая, конечно, Кутузова, одному Воронцову он посвятил две строфы, по 12 строк каждая. Вот эти строки.
«Наш твёрдый Воронцов, хвала!

О други, сколь смутилась

Вся рать славян, когда стрела

В бесстрашного вонзилась;

Когда полмёртв, окровавлён,

С потухшими очами,

Он на щите был изнесён

За ратный строй друзьями.

Смотрите… язвой роковой

К постеле пригвожденный,

Он страждет, братскою толпой

Увечных окруженный.
Ему возглавье – бранный щит,

Незыблемый в мученье,

Он с ясным взором говорит:

— Друзья, бедам презренье!

И в их сердцах героя речь

Веселье пробуждает,

И, оживясь, до полы меч

Рука их обнажает.
В исторической перспективе подвиг Воронцова на Бородинском поле отошёл на задний план, но в 1812 году он, видимо, произвёл большое впечатление. Отнести строфы Жуковского, посвящённые Воронцову, к каким-то их личным отношениям нельзя, потому что в 1812 году они даже не могли быть знакомы. До 1814 года Жуковский жил в имениях у Протасова и Юшкова, где давал уроки детям. Только в 1815 году он был приглашён на должность чтеца царицы, а с 1817 года стал учителем невесты будущего царя Николая I, и только с этого года он стал придворным, когда и мог познакомиться с Воронцовым.

Нет, Воронцов был настоящий герой Отечественной войны 1812 года и таким он на нас смотрит с портрета кисти Доу.
«Полу-невежда».

Нет, Воронцов был один из самых образованных и просвещённых деятелей александровской и николаевской эпох, владевший в совершенстве всеми европейскими языками, свободно читавший латинских классиков, любивший и ценивший хорошую книгу, собравший библиотеку в 30 тысяч томов.

Полу-подлец, но есть надежда,

Что полным будет наконец».

Первые четыре язвительные клички, пришпиленные Пушкиным к имени Воронцова, не только не соответствовали действительности, но прямо ей противоположны, в чём ему не отказывает, хотя и с замалчиванием его заслуг, ни один из биографов Пушкина.

Воронцов, несомненно, смотрел на Пушкина, прежде всего как на молодого человека, занимающего самый низший чин в табели о рангах при том провинившегося перед правительством и присланного к нему для «нравственного исправления». А Пушкин со своим, хотя и захудалым, но, тем не менее, шестисотлетним дворянством хотел быть с ним на равной ноге. В таких отношениях не слова, а тон приобретает решающее значение. Воронцов, со своим аристократическим высокомерием, да ещё приправленным английским воспитанием, очень вежливо, но непреклонно, держал Пушкина на должной от себя дистанции. Пушкин воспринимал как личное оскорбление такое поведение Воронцова и возненавидел его за это на всю жизнь.

Воронцов в письме к Нессельроде от 24 марта не совсем правильно отметил, что «главный недостаток Пушкина – честолюбие». Когда Пушкин пишет Тургеневу: «Воронцов видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе кое-что другое», то это благородное честолюбие, опирающееся на веру в свой гений. Но когда Пушкин говорит об «Аристократической гордости писателей», и что высший свет это единственное общество, в котором стоит вращаться, и когда он тянется к этому высшему свету, как мотылёк на огонь, то это не честолюбие, а тщеславие. С болью в сердце отметил этот недостаток Пушкина и Лермонтов:
«Зачем от мирных нег и дружбы простодушной

Вступил он в этот свет завистливый и душный

Для сердца вольного и пламенных страстей?»
Пушкин, оскорблённый аристократическим высокомерием Воронцова, стал его ругать в ресторанах и на купанье, а потом писать на него эпиграммы. Если уж называть вещи своими именами, то это были не эпиграммы, а пасквили, то есть злобные клеветнические выпады. Воронцову, конечно, незамедлительно доносили, как Пушкин поносит его имя. Тот своего возмущения Пушкину не высказывал, а окончательно отстранил его от себя и написал Нессельроде о желательности его удаления из Одессы. При этом, как видно из приведённых выше писем, Воронцов никак Пушкина не оговорил, не упомянув даже того, что он дискредитирует его в глазах общества как начальника края.

Вывод: Подлец по отношению к Воронцову - всё-таки А. С. Пушкин- это надо признать Вам, госпожа Шувалову и Шубину С. Е.

Владтим Волков   06.08.2019 19:25   Заявить о нарушении
К тому же Пушкин ещё и лжец: он оболгал достойнейшего человека своего времени, не извинился перед ним, да ещё пытался приударять за его женой.

Владтим Волков   06.08.2019 19:28   Заявить о нарушении
К сожалению, пока я могу признать лишь одно: своей головой вы, Волков, думать так и не научились! "Соображать надо, а не заучивать!"

Сергей Ефимович Шубин   07.08.2019 07:24   Заявить о нарушении
Как я понимаю возражений о том, что подлец и негодяй в отношениях с Воронцовым - Пушкин у Вас нет, а мою голову оставьте в покое, что толку что Вы своей головой фанатеете от А. С. и не признаете факты его обличающие.
Так как единственным и настоящим автором "Конька-Горбунка" является Ершов, а не Пушкин, как Вы пытаетесь доказать, то дураком и неучем Вы и выглядите, несмотря на Ваш титанический труд с работами А. С. Пушкина. Так что в чем-то Валентин Великий прав, жаль что он исчез из переписки.

Владтим Волков   07.08.2019 09:20   Заявить о нарушении
Как всегда, вы неправильно "понимаете". Да и не надо лепить ко мне ярлык некоего "фаната" только из-за того, что у меня есть своё хобби. А всё просто: в отличие от вас я не люблю, когда меня обманывают - пусть даже и сам Пушкин. А потому и стараюсь разгадать его "великую тайну", о которой намекал Достоевский. НУ, а вы оставайтесь лохом и повторяйте, как попугай, лозунги про "автора" Ершова. И ваш совет "заняться другим делом" я не могу принять по причине того, что уже занимался множеством разных дел, среди которых были не только уголовные, но и гражданские. Всему своё время и поэтому сейчас я занимаюсь наукой о Пушкине.

Сергей Ефимович Шубин   07.08.2019 10:44   Заявить о нарушении
А мне не надо лепить ярлык безголового дурака из-за того, что я не разделяю Ваших убеждений и не согласен с авторством Пушкина "Конька-Горбунка". Как говорил Станиславский: "НЕ верю!": вся Ваша доказательная база, гипотеза о мистификации Пушкина не убеждает. А по отношениям друг к другу Пушкина и Воронцова, по-моему я убедительно доказал, хотя и с помощью чужих трудов, что подлецом является Пушкин, а не граф.

Владтим Волков   07.08.2019 11:20   Заявить о нарушении
Нет, величайший поэт России подлецом никогда не бывал!
Полу-милорд - конечно, полу-, если он был при этом русский граф! Если б остался в Англии - может, сделался бы полным милордом!
Полу-купец - ну, может, не полу-, а четверть - точно, - поскольку бабушка его была купчихой; полу-мудрец, - конечно, полу-, если был европейски образован, а Байрона не понимал, Пушкина не читал (он "Руслана и Людмилу" удосужился прочесть только через несколько лет после устранения Пушкина); полу-подлец - методы, какими он устранял Пушкина - подлые, за его спиной... Да и чинов он добивался подловатыми методами, как и "!уважения" к себе (почитайте Шубина). И, конечно, Рюриковичи - Пушкины намного знатней выдвинувшихся при Елизавете Воронцовых! (Да ещё бабуля-купчиха!).

Елена Шувалова   07.08.2019 11:31   Заявить о нарушении
Все эти, высосанные из пальца полу, высказанные по отношению к достойному человеку и делают из Пушкина полного подлеца, но никак из Воронцова.

Владтим Волков   07.08.2019 12:17   Заявить о нарушении
Пушкин - гений в литературе и в поэзии, но в жизни по отношению к окружающим его людям он был в основном подлецом, но из-за его гениальности в поэзии, Вы С. Е. стараетесь не замечать никаких его других недостатков, он для Вас идеален, как В.И. Ленин для пионеров при Советской власти.

Владтим Волков   07.08.2019 12:21   Заявить о нарушении
У меня бабушка дояркой в колхозе работала, так я сейчас по-Вашему полу-дояр.

Владтим Волков   07.08.2019 12:24   Заявить о нарушении
Нет, Вы полу-крестьянин (если ваша бабушка была крестьянкой и если вы сейчас стали интеллигентом). Дояркой могла и бывшая дворянка работать, - если прижало...Если Вы простых вещей, - такие, как сословия, профессия, не понимаете, - как нам разговаривать. Гений и злодейство две вещи несовместные. Нельзя быть гениальным, великолепным художником и плохим человеком. Нельзя!Даже если Вы мысль плохую (несправедливо) по отношению к кому-то допустите, Вы в этот день ничего высокого уже не сотворите.

Елена Шувалова   07.08.2019 12:36   Заявить о нарушении
Вот Пушкин и сотворил "Полу-милорда" по отношению к прекрасному человеку, вероятнее всего из-за зависти, что его женой являлась женщина, в которую Пушкин был временно влюблен. Так что Вам с Шубиным не отвертеться: по отношению к Воронцову Пушкин - лжец и полный подлец, доказательств этому предостаточно.

Владтим Волков   07.08.2019 13:57   Заявить о нарушении
Вам что в лоб, что по лбу... Впрочем, "не оспоривай глупца!" Всего доброго! Если хотите дискутировать со мной, переходите на мою страницу. Хотя у меня такого желания нет. Если аргументы Шубина на Вас не влияют, то и мои так же не подействуют. Как и с Татьяной.

Елена Шувалова   07.08.2019 14:02   Заявить о нарушении
Потому что я прав, на моей стороне правда, а не лживые факты и пасквили против Воронцова. А как говорится, сильнее правды ничего нет. Шубин, как литературовед и пушкинист, резко упал в моих глазах, после своих статей о графе Воронцове.
Про Татьяну из "Онегина" ни Вы, ни Шубин, кроме бла-бла-бла, мне толком не ответили, сколько же ей было лет во время знакомства с Онегиным? Поразмыслив, сопоставив имеющиеся сведения в самом романе, почитав в Интернете статьи других критиков и знатоков, пришел к выводу, что не более 15-ти лет, а вернее 13, о которых Пушкин упомянул в своем романе. Ежели это не так, то вынужден буду признать, что строки о 13- годах Пушкин писал с глубокого похмелья, когда голова его совсем не работала, в результате чего некоторые современные исследователи творчества А. С. признают его Великим Мистификатором и ищут в его произведениях то, чего не может быть.

Владтим Волков   07.08.2019 14:18   Заявить о нарушении
"Гений с одного взгляда видит истину". А.С.Пушкин.
К государственной службе Пушкина никто заведомо не собирался привлекать. Его ссылка была под видом гос. службы.("Я смотрю на деньги, выдаваемые мне, как на паёк ссыльнокаторжного..."). Все понимали, что Пушкин - поэт, и больше ничего делать не должен. Одному Воронцову нужно было унизить Пушкина, пользуясь своим служебным положением. И на 25-летие поэта он отправил его "на саранчу".
А насчёт ухаживания за его женой - так и Воронцов ухаживал, - за женой 2-юродного брата Нарышкиной.(И тоже вроде имел от неё дочь Софью). Принято так было. Верных пар тогда почти не было.(А сейчас их много?..) И, кстати, Пушкин, женившись, ни разу жене не изменил. Для него брак был свят.

Елена Шувалова   07.08.2019 16:11   Заявить о нарушении
Я не понял - а куда вы спешите и почему делаете преждевременные выводы о Воронцове? Я ведь эту тему ещё не кончил!!! И впереди ещё не менее двух глав об этом "полу-подлеце". Вы сначала прочтите всё, а потом спорьте. Хотя м.б. вы стали троллем, как "кретин Валентин", который признался, что мою главу вообще не читал, т.е. начал хамить беспричинно. Кстати, о таких торопыгах, как вы, в народе говорят: "Торопится, как голый сношаться". Так что спокойно прочтите мою следующую главу именно о подлеце (а о купце и невежде отдельно) и тогда уж защищайте Воронцова, разбивая мои доводы по пунктам. И я буду рад, если вы это сможете, но не забывайте, что и я могу нащёлкать по носу так, что мало не покажется. За что? А за отсутствие конструктивной критики, поскольку общие слова типа "не верю" никому не нужны. Тем более что тут не театр, а вы не Станиславский.

Сергей Ефимович Шубин   07.08.2019 16:47   Заявить о нарушении
Вообще-то в баню торопится голый, а Воронцов был и навсегда остается порядочным и благородным человеком, отважным военноначальником и грамотным государственным руководителем. При своей власти и связях он мог бы Пушкина сгноить и уничтожить физически а он несмотря на все пасквили и клевету в свой адрес от начинающего ещё поэта возился с ним как с дитём малым но наверно из-за притязаний и приставаний к его жене убрал этого дамского прохвоста подальше от себя на всякий случай.
Ваши дальнейшие статьи обливающие грязью достойных людей России,с которыми Пушкину пришлось вступать в конфликт, я как и Валентин Великий более читать не собираюсь, достаточно уже той вылитой несправедливо грязи на графа Воронцова, которую Вы уже написали, до чтения которых я Пушкина подлецом всё же не считал, но сейчас считаю. Лгун, подлец и юбочник, но при этом всё же талантливый поэт и писатель.

Владтим Волков   07.08.2019 20:02   Заявить о нарушении
Извините С. Е, но по носу пока я Вас щёлкаю, Вы же только что-то обещаете на когда-то потом и на поставленные вопросы прямо не отвечаете.
Есть версия что "Гаврилиаду" написал не Пушкин, и сказка была не про попа и Балду, а про жадного купца? Так ли это?
Пушкин атеист был или нет, учитывая вышеназванные произведения, а также оду "Вольность"?

Владтим Волков   07.08.2019 20:10   Заявить о нарушении
"Потом" - это в течение недели, т.к. я не люблю спешить да и голым в баню не хожу (а вы ходите? Или на ходу выдумываете несуществующие поговорки, что опять же свидетельствует о вашей спешке?). Да, собственно говоря, и логики-то у вас нет: сначала говорите, что читать не будете, а потом зачем-то спрашиваете "когда"? Но читать вы меня всё равно будете, т.к. у меня почти в каждой главе что-то новое. Тем более что и в следующей главе речь как раз и пойдёт о подлости Воронцова, которую вы у упор не видите или не хотите видеть. А я её покажу! Да и с чего вы взяли, что я буду отвечать на ваши вопросы не по теме конкретной главы (хотя на вопрос о возрасте Татьяны я уже, кажется, отвечал), если вы на мой вопрос об образце для вас русского писателя так и не ответили.

Сергей Ефимович Шубин   08.08.2019 07:31   Заявить о нарушении
Нет лично у меня образца русского писателя до советского периода, хотя по предпочтениям лидируют Пушкин, Гоголь, Лермонтов.
И ещё совет Вам С. Е, на предполагайте и не предсказывайте действия других незнакомых Вам людей. После того как я купил и прочел Вашу книгу, кстати, если Вам нужен экземпляр могу вернуть, и посмотрите в Фанлабе мои книги о Пушкине, может какого нибудь издания у Вас нет - отдам безвозмездно, а на этом сайте из всех Ваших статей я прочел менее десятка, вернее под которыми нет моего комментария, те и не читал. Естественно новые Ваши гадости про Воронцова читать я не буду, разве что только один заголовок, мне иногда и этого достаточно, чтобы понять, о чем идёт речь.

Владтим Волков   08.08.2019 09:27   Заявить о нарушении
Владимир Тимофеевич, перечитайте "Хаджи-Мурата"! Если Шубин для Вас не убедителен, может, Толстой всё же убедит?..
А вообще, оставайтесь в компании с Воронцовым да с Ершовым!
А мы будем - с Пушкиным и Толстым! У каждого - своя компания.

Елена Шувалова   08.08.2019 11:55   Заявить о нарушении
Можете и заголовок не читать, поскольку я заранее уведомляю, что он будет - "Полу-подлец Воронцов". Ну, а поскольку вы зомбированы воронологами, то и НИКАКИЕ доказательства подлюшности Воронцова вас не убедят. России же не нужны сомнительные "герои" типа Воронцова, т.к. ей хватит и настоящих.

Сергей Ефимович Шубин   08.08.2019 12:45   Заявить о нарушении
Без Пушкина Россия всё-таки была бы, а вот без таких как Воронцов вряд ли.

Сделаю выборку из всего здесь ранее написанного и под Вашей статьей размещу рецензию "Пушкин в Одессе - каков подлец!"

Владтим Волков   08.08.2019 14:25   Заявить о нарушении
Да всё с точностью до наоборот, Владтим! Кто бы сейчас вспомнил Воронцова, кроме историков, если б его не прославил своими эпиграммами Пушкин?! Пушкин - Дух России. Без духа страна жить не может, а без чиновников - запросто бы прожила!

Елена Шувалова   08.08.2019 14:45   Заявить о нарушении
Владтим, Вы пишите:"Шувалова Елена, якобы потомок подзаборной дочери Пушкина от Воронцовой, пишет что надо громить "воронологов". " Во-первых, Вам было бы почётно оказаться под тем "забором", под которым выросла Софья. (Вы будете говорить, что это опять же благодаря Воронцову. Отчасти, может быть, но и сама Ел.Ксав. была богата и вполне независима в этом от мужа). Во-вторых, Вы не поняли моего восклицания. Я не призываю, а констатирую факт, что это Шубин громит воронологов по всем пунктам.

Елена Шувалова   08.08.2019 15:35   Заявить о нарушении
ВЫ, госпожа Шувалова, как говорят в народе: "Из Иванов не помнящих родства" и ещё: "Отец не тот кто залез и сделал, как говорится, сунул, вынул и сбежал, а тот кто воспитал. Так вот вышеупомянутого ребенка воспитал, дал свою фамилию, вывел в люди граф Воронцов, а не прелюбодей Пушкин. А Вы, которая считает себе потомком этого знатного рода, так усердно обливаете грязью своего прародителя, тоько из-за того что Вам очень хочется быть потомком А. С. Пушкина. Кстати, А.С. детей рожденных вне брака считал вы****ками, так что поздравляю Вас - Вы потомок из вы****ок, коли не хотите иметь родства со знатным родом Воронцовых

Владтим Волков   08.08.2019 17:12   Заявить о нарушении
Отвечаю на Вашей странице.

Елена Шувалова   08.08.2019 17:17   Заявить о нарушении
При советской власти модно было возвеличавать и создавать культы из определенных личностей, в политике это были Ленин, Сталин, тот же Брежнев, в литературе в царское время был выбран Пушкин, кстати за его атеизм и критику царской власти в РИ, а также за поддержку декабристов, а в советское время Маяковский, Шолохов, а то же время не признавались поистине народные -Есенин и Высоцкий. Большинство руководителей разных уровней в РИ в дореволюционное время Советская власть старалась опустить ниже уровня, в их число попал и граф Воронцов, в основном только за то, что им недоволен был Пушкин. Учась в школе я тоже считал, что Пушкин - это не только гениальный поэт, но и идеально порядочный человек. Но время, как и история, медленно, но уверенно всё расставляет по своим местам. Есенин и Высоцкий в настоящее время признаны народными поэтами и по праву занимают места рядом с Пушкиным и Лермонтовым. Ленин, Сталтн, Брежнев низведены до уровня простых человеческих личностей, но имеющих большую власть.
И в то же время стало видно, что Пушкин совсем не идеален, каким его показывала Советская власть, а граф Воронцов - это герой -военачальник, крепкий хозяйственник, образованный человек, очень много сделавший для блага РИ, и единственный его грех, это то, что его женой была женщина, в которую был временно влюблен А. С. Пушкин. Я всё -таки склонен считать, что графиня Воронцова была достойной своего мужа и дала отлуп как Пушкину, так и Раевскому, её домогающихся. В результате А. С. Пушкин стал подло мстить Воронцову методом создания разных пасквилей и ставшей знаменитой эпиграммы, которая всё же в итоге делает полным подлецом не Воронцова, достойнейшего человека на служении своей стране, а прохвоста, лодыря по по жизни в Одессе и юбочника Пушкина.

Владтим Волков   08.08.2019 17:59   Заявить о нарушении
Ну, всё ясно - читайте и дальше вашу любимую фантастику, поскольку Пушкин это не для вас. Это целая наука, а не фантастика с приключениями. Кстати, Ал-р Проханов абсолютно верно отметил, что Сталин поднял Пушкина на самый высокий пьедестал. А ваши домыслы о значении Пушкина в советское время не убедительны (Проханов всё-таки писатель и умный человек!). Тем более что даже и в тяжёлое послевоенное время нашли средства, чтобы доиздать академическое ПСС Пушкина к 1949-му году, которое при Ельцине лишь продублировали, да и то неаккуратно и на тонкой бумаге.

Сергей Ефимович Шубин   09.08.2019 07:52   Заявить о нарушении
Пушкин не для меня- это Вы верно заметили. Да и читал я Пушкина только в пределах школьной программы. У каждого свои вкусы: Вы фанатеете от Пушкина, что гораздо лучше, чем от водки и пива, я от фантастики, а ещё люблю порыться по разным статьям в "Интернете", но в осеовном спортивных и политических. Если честно, то книгам сейчас уделяю внимания намного меньше, чем раньше, а молодое поколение, смотрю я на них, вообще ничего не читают, кроме "Интернета", и вот им абсолютно безразлично, кто написал "Конька-Горбунка", про Пушкина они ещё что-то знают, а про Ершова вряд-ли, как и кроме Ленина про Свердлова, Троцкого, Дзержинского. Вот такая жизнь пошла, Сергей Ефимович, я за все годы собрал большую библиотеку, макулатуру в советское время сдавал, по ночам в приемные пункты на переклички ходил, по книжным рынкам часто шастал и ври дорога покупал, думал детям, внукам останется, а им сейчас все книги и даром не нужны, да и по книжным магазинам всего навалом и без дефицита, как говорится , бери- не хочу, вот и Вашу книгу тиражом всего в 300 экз. свободно нашел и купил. Всего много и свободно, но не читают.

Владтим Волков   09.08.2019 08:28   Заявить о нарушении
Ну, сколько ж можно повторять: я не "фанатею" от Пушкина, а провожу расследование по теме "Пушкин - мистификатор". И при этом нахожу новое и отвечаю на вопросы, которые до сих пор были без ответа. Мне это интересно и я надеюсь, что всё-таки дойду до раскрытия той "великой тайны Пушкина", о которой намекал ещё Достоевский. И основания для такой надежды у меня есть! Только и всего.

Сергей Ефимович Шубин   09.08.2019 12:30   Заявить о нарушении
Насчёт Сталина. Он, конечно, поднял его (или его имя) на пьедестал. Но при этом - окончательно отторгнув от него "Конька-Горбунка"! Или Вы думаете, что Азадовский не по заданию сверху свою статью написал?..

Елена Шувалова   09.08.2019 13:45   Заявить о нарушении
Тайну какую-то Вы может быть и найдете, удачи Вам в этом, но "Конёк- Горбунок" был и останется произведением Ершова П. П., потому что он его действительно создал сам и сам уже намного позже смерти Пушкина редактировал, внося правки, о которых Пушкин и понятия не имел. Так что оставляйте в покое Ершова, Воронцова и вперёд!

Владтим Волков   09.08.2019 13:59   Заявить о нарушении
Куда "вперёд"? Это вы, дорогуша, можете бросать дело на полпути или не отвечать на вопрос о своём морально-этическом образце среди русских писателей (а если среди них не видите, то укажите хотя бы тех тех, кого видите: советских, мировых...). А если такого образца нет, то нечего и обвинять Пушкина или Лермонтова в том, что по жизни они подлецы. Да и вообще стоит ли вам об этом говорить, дорогой морализатор, у которого и своих грехов, наверняка, выше крыши (если, конечно, вы не ангел божий!).

Сергей Ефимович Шубин   10.08.2019 07:14   Заявить о нарушении
Нет во мне ни ангела, ни беса:
Я по жизни – убежденный атеист.

С. Е. , а Вы мне ответили про атеизм Пушкина, про авторство "Гаврилиады", про 13 лет Татьяны конкретно ничего не написали, то Вам некогда, то Вы заняты, так что нечего искать соринки в чужих газах. А то что Пушкин подлец по жизни, занимался прелюбодейсвом и соблазнял чужих жен с этим Вы и сами не спорите, активно доказывая в своих исследованиях через прототипы, что связь между Пушкиным и Воронцовой была. Подлец он и есть подлец, поэтому он и был наказан в своей судьбе ранней смертью. Жизнь она как бумеранг, сделаешь доброе дело оно к тебе рано или поздно добром вернется, совершишь подлый поступок, также рано или поздно он к тебе вернется, что с Пушкиным и произошло, соблазнял он в молодости чужих жен, также поступили и с его женой, а затем и застрелили на дуэли. А в жизни как ни крути хорошие люди живут дольше, в отличии от подлецов, негодяев, прелюбодеев.

Владтим Волков   10.08.2019 09:31   Заявить о нарушении
13.06.19г. под главой "Ещё Татьяна" я написал: "Смотрим слова Пушкина о письме Татьяны: "письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюблённой!" (Письмо №119 от 29 ноября 1824г. Вяземскому). Т.е Пушкин в момент написания "Онегина" видел Татьяну 17-летней..." И что ещё надо? Обсуждение письма, его отправителя и его адресата? По двадцать раз повторять одно и то же я не буду!

Сергей Ефимович Шубин   10.08.2019 10:47   Заявить о нарушении
Да, а причём тут авторство "Гавриилиады" и атеизм Пушкина, если В ЭТОМ МЕСТЕ должно обсуждаться то, о чём идёт речь в данной главе? Вы зачем отвлекаетесь от нынешней темы? Тем более, когда я, как уже сказал, её ещё не закончил данную тему. Ну, а раз на мой вопрос вы не ответили, то и я могу на ваши не отвечать... Тем более если они бестолковые и несвоевременные, а я не комментатор всего ПСС Пушкина.

Сергей Ефимович Шубин   10.08.2019 10:56   Заявить о нарушении
А кто кого соблазнил: Ева Адама или наоборот? И с какой радости или дурости вы взяли, что Пушкин "совратил" опытную замужнюю женщину, которая на 7 лет старше его? Да у Е.В. и до этого любовники были и что? Глупость какая-то...

Сергей Ефимович Шубин   10.08.2019 11:02   Заявить о нарушении
Пушкин уже в то время был профессиональный ловелас, а как правило, для опытных любовников возраст женщины не имеет значения. Да и список Пушкина, покоренных им женщин, так же о многом говорит, прелюбодей ещё тот!

Владтим Волков   10.08.2019 13:29   Заявить о нарушении
Такое впечатление, что вы всё забыли. И даже мои слова о том, что "Донжуанский список" это список влюблённостей Пушкина,а не список покоренных им женщин. Тем более, что там есть даже лицейские "любови". Стоп-стоп-стоп... Ах, вон оно что? Вы, Волков, педофил!!! И поэтому сёстры Ларины у вас 13 и 11 лет, и девочки из лицейских времён - женщины!! И при этом вы находите подтверждения у других педофилов-комментаторов!! Ну, это безобразие, конечно.

Сергей Ефимович Шубин   10.08.2019 14:51   Заявить о нарушении
На интернетовских форумах принято считать, что как только в каких-то спорах оппонент переходит на обсуждение личности своего визави и навешивает на него различные ярлыки, часто в оскорбительной форме, как только что Вы, позволили себе сделать С. Е., то это говорит о том, что этот человек полностью уступил в споре или диспуте в обсуждаемой теме. Ещё раз, повторяю, Вам шах и мат С. Е.! У вас нет никаких фактов и данных против 13-летней Татьяны, а также о том, что Пушкин был подлецом в повседневной жизни и оболгал графа Воронцова. Вы проиграли в принципе, человеку несведущему в литературоведении и лишь слегка, решившему разобраться в проблеме. Вы, кроме общих слов, не ответили толком ни на один мой вопрос, может быть получив от Вас сразу исчерпывающий ответ на поставленный вопрос, я бы не стал рыться в Интернете для поисках решения возникшей у меня проблемы. Но теперь я говорю, Вам спасибо, что и не ответили, я много нарыл того, о чем раньше и не подозревал, и о том, что Пушкин при жизни был подлецом и прелюбодеем, меня уже не переубедить.

Владтим Волков   10.08.2019 15:24   Заявить о нарушении
"Донжуанский список" это список влюблённостей Пушкина, а не список покоренных им женщин.

Но в результате этих влюбленностей у некоторых женщин из списка родились дети, отцом для которых Пушкин так и не стал. Да и какой спрос с прохвоста и подлеца. Соблазнил, поимел и убежал.

Владтим Волков   10.08.2019 15:36   Заявить о нарушении
А у вас есть доказательства, что вы не педофил? Нет? Ну, тогда о чём говорить с вами.

Сергей Ефимович Шубин   10.08.2019 15:46   Заявить о нарушении
У меня даже нет доказательств того, что я не верблюд, если Вы как следователь решите определить меня в этот отряд парнокопытных животных.

Владтим Волков   10.08.2019 16:02   Заявить о нарушении
С. Е. Вы опускаетесь до уровня базарной торговки, что Вас не красит. Но как говорится, каков кумир, таков и фанат!
Я вот решил удалил свою тему: "Пушкин - это пустышка в блестящей обертке", всё таки Пушкин был подлецом по отношению к графу Воронцову и прелюбодеем по отношению к его жене, но как поэт и писатель он - гениальный автор.

Владтим Волков   10.08.2019 18:23   Заявить о нарушении
"каков кумир, таков и фанат!" Полностью согласен!! И если ваш кумир Воронцов "полу-невежда", то и вы невежда, поскольку неграмотны и используете слова, смысл которых не понимаете. А ведь "прелюбодеяние" - это нарушение супружеской верности, которое никаким образом нельзя отнести к ХОЛОСТОМУ Пушкину. Т.е. нельзя называть его "прелюбодеем" хоть по отношению к замужней Воронцовой, хоть к другим женщинам. Учите матчасть!

Сергей Ефимович Шубин   11.08.2019 11:13   Заявить о нарушении
Блуд и прелюбодеяние — в чем разница, что говорит Библия? Если с первым мы уже в основном разобрались, то второй, если коротко, представляет собой физическую близость лиц, не связанных узами законного брака и предающихся плотским утехам. Таким образом, значение этого явления более широко. Но еще точнее будет назвать блуд «разновидностью» любодеяния.
По-другому блуд можно назвать аморальностью, развратом, крайней степенью человеческой испорченности. Вот таков был Пушкин по жизни, а Вы им восхищаетесь.
Граф Воронцов - это герой в военных сражениях, руководитель государственного масштаба, патриот России, образованный человек, хороший отец. Пушкин по сравнению с ним - прохвост и подлец. Учите историю С. Е., не по произведениям Пушкина, а и по другим источникам.

Владтим Волков   11.08.2019 11:39   Заявить о нарушении
А я гляжу, вы на ходу переобулись: только что объявляли себя атеистом, а тут уже Библию стали вспоминать, как будто она может заменить толковый словарь русского языка. Именно на словарь (смотрите там, если неграмотны!) я и ссылаюсь, а не на слова Пушкина. Оттуда мои знания. Ну, а вы продолжайте юлить, как и ваш кумир - "тонкий подлец " Воронцов. И выдумывать некие "более широкие значения слова "прелюбодеяние". Давайте-давайте! И поболе, чтобы дурь ваша всем видна была (переделка слов Петра I). Я хоть посмеюсь вместе с другими читателями.

Сергей Ефимович Шубин   11.08.2019 13:27   Заявить о нарушении
Кстати, «Прелюбодейство нарушает условия брака, унижает благородство детей, расторгает родственные связи и расстроивает всю жизнь человеческую» (Исидор Пелусиот, преподобный).

Сергей Ефимович Шубин   11.08.2019 17:29   Заявить о нарушении
Подводим итог: Воронцов - герой и патриот России, незаслуженно оскорбленный и униженный, Пушкин - подлец и негодяй в личной и общественной жизни, хотя и гениальный поэт. За сим откланиваюсь, оставаясь при своих убеждениях.

Владтим Волков   11.08.2019 21:38   Заявить о нарушении
А итог-то другой, т.к. попался шахматист на брехне и безграмотности, поскольку не холостой Пушкин прелюбодей, а женатый Воронцов с его любовницей Нарышкиной и другими женщинами. Ну, и куда ж делся морализаторский пыл, когда праведный Волков хвалит прелюбодея Воронцова? Смех да и только! Пока, клоун.

Сергей Ефимович Шубин   12.08.2019 07:46   Заявить о нарушении
В общем создавать улики и обвинить невиновного и оправдывать явного развратника и подлеца, как я понял, в этом Вы мастер, но история и думающие люди всё-таки с Вами не согласны: Воронцов всё же герой и патриот в Российской истории, а Пушкин - подлец и негодяй по отношению к нему и его семье. Оправдывать Пушкина в его отношениях с Воронцовым - это верх лицемерия и фанатизма перед поэтом.

Владтим Волков   12.08.2019 09:50   Заявить о нарушении
Дорогуша, ну мы же с вами уже распрощались! Или "Остапа понесло" и вы не можете остановиться? Ну, тогда это уже мания.

Сергей Ефимович Шубин   12.08.2019 14:18   Заявить о нарушении
Прощайте, прощайте, Сергей Ефимофич! Несмотря ни на что я желаю Вам успехов в Ваших исследованиях.

Владтим Волков   12.08.2019 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.