Под открытым небом

     В уютном дворике музея В.К. Бялыницкого-Бирули с июня месяца начал работать проект "Летняя сцена". Днем был концерт  для детей «Петя и волк» Сергея Прокофьева, а вечером - концерт оркестра ОКО для взрослых.
     Собравшиеся зрители по достоинству оценили талантливых молодых музыкантов оркестра из Минска, который исполнил произведения современных композиторов и оригинальную музыку Филипа Гласса.

     Филип Гласс - американский композитор, один из наиболее влиятельных музыкантов второй половины XX века, имеющий немало истинных поклонников и вызывающий постоянный интерес у критиков. О музыке Гласса говорят, её любят, её ругают, ей пытаются подражать, её отрицают. Его оперы, симфонии, концертные произведения оказывают огромное влияние на творческую и интеллектуальную жизнь нашего времени. Композитор нашёл себя и в поп-индустрии: он сотрудничал с такими исполнителями, как Сюзанна Вега или Лори Андерсон. Его перу принадлежит множество опер и музыкально-театральных произведений, 12 симфоний, 11 концертов, 8 струнных квартетов, разнообразная камерная и кино-музыка. Три кино-партитуры Гласса были номинированы на премию Оскар.

     Это был поистине волшебный вечер классики в музее под открытым небом. В Беларуси давно оценили и приняли прекрасную европейскую традицию летних музыкальных open-air. Такая форма культурного отдыха стала популярна и любима многими. Но вот для могилевчан это - новая форма отдыха, но прошедшее мероприятие показало, что такие концерты будут востребованы.
     Зрители располагались на скамейках, расставленных заранее стульчиках и на принесенных ковриках прямо на зеленых газонах. Во время мероприятий во дворе продавались горячие напитки и кулинарные изделия. Вечерние сумерки, фонари и нежное звучание скрипок, звуки которых сказочно сливались со звуками виолончели, контрабаса и синтезатора завораживали слушателей.  Высших похвал заслуживает виртуозная игра солистов Олега Яцыны и Марины Новак.
     Зрители долго аплодировали оркестру и высказывали слова благодарности организаторам за прекрасную идею, реализованную для могилевчан.


Рецензии