История 25

История моей истории.

Уважаемые читатели я всегда утверждала в своих работах, что история никогда не была наукой. История всегда была историографией в интересах сильных мира сего на протяжении существования письменности.

Для примера посмотрите, что пытаются сделать с историей современности действующие политики стран Запада, огульно извращаются события текущие, и совсем недавнего прошлого, вроде Сирии Украины, Ливии и т.д. Ну, а события Второй Мировой войны просто пытаются извратить полностью. Россия, точнее СССР, уже не главная сила, сломавшая хребет фашисткой Германии. Оказывается, Америка и Великобритания главные    победители в этой войне, правда, по сути, вступившие в нее, когда Красная армия уже заставила Вермахт катиться на Запад и практически выгнала фашистов со своей территории, начала освобождение европейских государств.

Впрочем, мы сами в немалой степени виноваты в том, что у Запада короткая память. Нам всегда было неудобно показывать подлость наших бывших союзников и новоявленных «друзей». Например, мало кто знает, что Франция была включена в страны победительницы фашизма, стала членом Совета безопасности ООН, несмотря на протесты Черчилля и Рузвельта в Ялте,   только потому, что Сталин симпатизировал де Голю, а ведь эта страна, как и остальные страны Европы четыре года войны покорно снабжали Германию не только ресурсами и вооружениями, но и своими солдатами. Намеки на серьезное  «Сопротивление» начались, по сути, только с началом десантных операций союзников. А вот различные части бельгийцев, голландцев, чехов и французов, вроде дивизии СС «Шарлеман», сражались   в России всю войну, уж не говоря о прямых союзниках Гитлера вроде итальянцев, испанцев, венгров, болгар, румын и словаков. Плюс фашистское охвостье из стран Прибалтики и Украины. А ведь современному человеку достаточно элементарной любознательности, чтобы заглянуть в первоисточники времен подведения итогов той войны – Инет сделал их доступными всем.

Но люди ленивы и предпочитают слушать, что им несут говорящие головы с многочисленных экранов – напрягать свой мозг опять не в почете, как и в те времена, когда на сотню безграмотных приходился один грамотный, да и тот был местным священником или слугой местного лендлорда. В те времена превратить победу в поражение было очень просто. Стоило такое лишь записать в «летопись», и через годы ученый муж будет потрясать этой бумагой, делая клевету исторической правдой.

Современные деятели «от истории» уже пишут ложь в учебниках для детей об относительно недавнем прошлом, а Голливуд снимает фильмы на темы, что им заказали нечистоплотные политики. Но практически вся история, до Скалигера и Петавиуса написана именно так. Да и после них вранья было хоть от отбавляй. Думающие люди вроде Н.А. Морозова – бывшего каторжанина, почетного академика Академии Наук СССР, создателя и директора института им. П.Ф. Лесгафта с этим боролись своими трудами. Его многотомник «Христос» подвиг и меня когда-то критически взглянуть на писаную историю.

Кстати, история жизни этого человека сама по себе сюжет для увлекательного авантюрного романа. И хотя сокровища ему не достались многое в его жизни перекликается с судьбой графа Монте-Кристо А. Дюма.

Николай Александрович Морозов родился 2 августа 1854 года в семье помещика, дворянина Петра Алексеевича Щепочкина, женатого на своей бывшей крепостной, новгородской крестьянке Анне Васильевне Морозовой. По этой причине сын носил фамилию матери, а отчество крестного отца, друга семьи помещика Александра Ивановича Родожиского.

Мальчик получил хорошее домашнее образование, был любознательным и инициативным, но, когда его в 1869 году отправили во 2-ю московскую гимназию, учился плохо. Кандуит и «палочную» дисциплину юноша признавать не хотел, и его исключили из гимназии.   До 1874 г. Н. А. Морозов ведет напряженную, полную научных исканий жизнь, глубоко изучая математику и ряд дисциплин, не входивших в программу гимназий – астрономию, геологию, ботанику и даже анатомию. Одновременно он интересуется общественными вопросами, зачитывается Некрасовым, Чернышевским, Добролюбовым и изучает историю революционного движения. В 1871-72 годах был вольнослушателем Московского университета, где тесно соприкоснулся с идеями народничества.

Двадцатилетний сын крепостной крестьянки легко отозвался на идеи «народной воли» и в 1874 году вошел в кружок «чайковцев», а за одно автоматически попал под надзор полиции. Участвовал в «хождении в народ», вел пропаганду среди крестьян Московской, Ярославской, Костромской, Воронежской и Курской губерний. Получил своего рода известность, как революционер и, как результат, терпению «охранки» пришел конец. Ему пришлось срочно бежать из страны, чтобы избежать ареста. Он стал представителем «чайковцев» в Швейцарии.  Сотрудничал в газете «Работник» и журнале «Вперёд», познакомился с членами I-го Интернационала, подружился с ними, загорелся идеями Коммунизма и был принят в его члены.

При попытке вернуться в Россию был арестован в первый раз. Провел в тюрьме три года до суда. Здесь впервые проявилось его основное качество, он всю жизнь учился, особенно тогда, когда его ограничивали обстоятельства. В 1878 году суд состоялся. Он был осужден по процессу 193- х, но освобожден по окончании суда, с учетом лет предварительного заключения.

Молодой человек был истинным революционером и продолжил пропаганду в Саратовской губернии. Правда, ему пришлось срочно перейти на нелегальное положение, чтобы избежать ареста. Он уже был известным революционером и стал одним из руководителей организации «Земля и Воля». Был секретарем редакции газеты «Земля и воля».

В 1879 году принял участие в создании «Народной Воли» и вошел в ее исполнительный комитет. Был членом редколлегии газеты «Народная воля», стал теоретиком неограниченного террора. Участвовал в подготовке покушения на Александра II. В 1880 году, из-за расхождения во взглядах на террор с руководством «Народной воли» отошел от практической работы.

Выехал за границу, где издал свою первую работу «Террористическая борьба», в которой предлагал использовать террор в качестве регулятора политической жизни в России. Теория Морозова была известна в Европе под названием «теллизма» - от имени легендарного героя, Вильгельма Теля. Молодой, инициативный русский член I-го Интернационала в декабре 1880 года встречается с Марксом в Лондоне, где получает от него для перевода на русский язык несколько работ. В том числе и «Манифест коммунистической партии».

28 января 1881-го года, за месяц до убийства народовольцами императора Александра II, при нелегальном возвращении в Россию Морозова арестуют на границе. Это, по сути, спасло его от виселицы, поскольку в убийстве императора он быть замешан не мог, но по объему «революционных заслуг» его, сторонника «неограниченного террора», в 1882 году по процессу 20 осудили на пожизненное заключение. До 1884 года был заключенным Алексеевского равелина Петропавловской крепости, а со 2.08.1884 года по 28.10.1905 года был заключенным одиночек Шлиссельбургской крепости.

Одиночное заточение в Шлиссельбургской крепости, которое ломало многих сильных людей, стало школой для выдающегося ученого. Молодой человек, не имевший регулярного высшего образования, за время заключения выучил одиннадцать языков, в добавок к шести, которые знал до этого. Глубоко изучил все достижения науки того времени, стал ученым-энциклопедистом.  В заключении им было написано 26 томов работ по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии и другим направлениям науки. Николай Александрович сам излечил себя от туберкулеза, который в начале двадцатого века считался болезнью неизлечимой. 

Его работы по химии одобрил Д.И.Менделеев. А по словам академика И. Курчатова: «Современная физика полностью подтвердила утверждение о сложном строении атомов и взаимопревращаемости всех химических элементов, разобранное в своё время Н. А. Морозовым в монографии „Периодические системы строения вещества“».

Освободили его во время революции 1905 года по амнистии от 28 октября 1905 года. Пятидесятилетний «террорист», отбывший 25 лет заключения, из них больше двадцати   одиночного, страдавший туберкулезом, который в то время относили к неизлечимы болезнями, показался властям безвредным. Действительно он отошел от революционной борьбы, так как хотел заниматься наукой, а главное не разделял взглядов революционных партий того времени. Но и не изменил своих взглядов по отношению к царизму, которые скрывать не собирался. Единственным шагом политического характера в этом направлении можно считать его посвящение в масонскую ложу «Полярная звезда» Великого востока Франции в 1908 году. Так, что поводов для слежки за ним  царской «охранке» искать не приходилось.

За книгу стихов «Звездные песни», куда были включены его произведения за 20 лет заключения, и в которой были выражены революционные настроения, его приговорили в 1911 году к году тюрьмы, который он провел в Двинской крепости.  В 1912 году его по подобному же поводу арестовывают в Крыму и опять сажают в Двинскую крепость, из которой освободили в начале 1913 года по амнистии в честь 300летия дома Романовых. В итоге с перерывами Н.А. Морозов провел в царских тюрьмах около З0 лет. Впрочем, в это время его больше всего интересовала наука.

В 1909 году Н.А. Морозов, как уже признанный ученый энциклопедист, стал председателем совета «Русского общества любителей мироведения»  с момента его образовании. Которую занимал до самого его разгрома большевиками в 1932 году. Общество занималось популяризацией естественно научных знаний и серьезными астрономическими наблюдениями.

В годы революции, гражданской войны и послевоенной разрухи  РОЛМ принимал действенные меры по сохранению кадров отечественной науки. Так, в 1919 году РОЛМ принял в свои члены К. Э. Циолковского и ему была назначена пенсия, что спасло ученого от голода. Это, а также членство в РОЛМ В.П. Глушко, Н.А Рынина  и В.П. Ветчинкина дают право для мнения, что без РОЛМ могло бы не быть русской отечественной космонавтики.

Н. А. Морозов в 1918 году стал почетным академиком Российской Академии Наук. Тогда же он стал, и до конца своей жизни был директором Естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта, отличавшегося многоплановостью исследований в самых различных областях знания. Именно в этом институте по инициативе Н. А. Морозова начиналась разработка ряда проблем, связанных с освоением космоса. В частности высотных скафандров для полетов в стратосфере, и парашютных   систем для спасения стратостатов. В частности само понятие «скафандр» для высотных костюмов было предложено Морозовым.

Н.А. Морозов не придерживался большевистских взглядов, и никогда этого не скрывал, но авторитет революционера-народовольца, политкаторжанина проведшего в царских тюрьмах 30 лет,  был настолько велик, что ему по инициативе Ленина оставили в пожизненное пользование его родовое имение Борки в Ярославской губернии, и за все годы репрессий советского  времени не осмелились его тронуть. Более того за свои научные труды он был в 1939 году награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

Принцип комплексных исследований в науке, которого всю свою жизнь придерживался Н. А. Морозов, был воплощен не только в руководимом им институте, но и воплощается в работе научного центра, созданного в 1939 г. по его инициативе в его родовом имении, поселке Борок Ярославской области, где сейчас работают Институт биологии внутренних вод и Геофизическая обсерватория «Борок» Российской Академии Наук построенная еще в 1930 по инициативе Н.А. Морозова. Этот научный центр на его родине  является достойным памятником выдающемуся ученому и гражданину.

В конце жизни Николай Александрович лишний раз доказал, что всегда оставался патриотом своей страны. В 1939 году в возрасте 85 лет он оканчивает снайперские курсы «Осоавиахима», а с началом Великой Отечественной Войны просится добровольцем на фронт.  Только в 1942 году его просьбу удовлетворили, и он участвовал   в боях на Волховском фронте. За это в 1944 году Николай Александрович был награжден орденом «Ленина» и медалью «За оборону Ленинграда».

Второй орден «Ленина» Н.А. Морозов  получил в 1945 году как старейший участник Великой Отечественной Войны, вместе с медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Современные критики работ Николая Александровича скептически оценивают их значение, забывая в какое время и в каких условиях они были выполнены. Ученый четверть  века был заперт в одиночке и не имел возможности проверить их опытным путем. Все его умозаключения были сделаны на «кончике пера». Не даром его изыскания по химии приветствовал Д.И. Менделеев, и если бы его монография „Периодические системы строения вещества“», не пролежала бы годы в тюремных казематах, а была бы опубликована сразу после написания, наш соотечественник стал бы отцом-основателем ядерной науки.

Ну, а для меня главным было то, что он обоснованно заставил наших соотечественников усомниться в том шаблоне истории, который нам навязали еще со времен немецкого засилья в Российской Академии Наук. Его многотомная работа «Христос», опубликованная с 24-го по 32 годы двадцатого века малым тиражом была недоступна широкому кругу читателей, и только в наше время стала доступна каждому. Это пробило серьезную брешь в традиционной историографии, и дало возможность желающим   ознакомиться с другими взглядами на историю.  Да многие идеи Н.А. Морозова устарели и подвергаются справедливой критике, но он сделал главное, показал на сколько лжива современная «История», в своей основе – хронологии Скалигера и Петавиуса. Это дало толчок к возникновению «Новой хронологии».

Академик А.Т. Фоменко своими научными трудами подтвердил справедливость многих предположений Морозова, а главное доказал, что действующая историческая хронология сфальсифицирована. И дело даже не в том, было ли или нет, то или иное событие, а в том, когда это произошло на самом деле. Современные «Новые хронологи» люди ищущие, и их сторонники продолжат свою работу, но к сожалению, кроме них мало кто знает, что основоположником их движения был выдающийся русский энциклопедист Николай Александрович Морозов.

Думаю, что многие, прочитавшие эту работу, согласятся со мной, что жизнь этого человека достойна того,  чтобы о ней узнало как можно больше людей.


Рецензии