Забытый герой Валмиеры

Выпускник Орловского бронетанкового училища, Герой Советского Союза, подполковник Михаил Васильевич Ковалев погиб при освобождении латвийского города Валмиера в сентябрьские дни 1944 года.
В советское время в Латвии имя этого человека помнили и чтили. К памяти погибших на войне относились достойно, чего не скажешь сегодня. Мемориал советских воинов на горе Луцас, где похоронен М.В.Ковалёв, не раз подвергся нападению вандалов.
 Из донских казаков
Михаил Ковалёв родился в 1911  году в станице Старочеркасская, ныне Аксайский район Ростовской области, в многодетной семье донских казаков. Её глава Василий Михайлович был человеком труда, как говорится, весь от земли. Дети с ранних лет старались помогать отцу и в домашнем хозяйстве, и в колхозе, куда семья Ковалевых вступила одной из первых.
Местную школу Миша окончил с отличием и уехал в Новочеркасск, поступил в профтехшколу. Проучившись три года, получил специальность токаря и путевку на завод №5 в Ростов. Так началась  его трудовая жизнь.
Осенью 1933 года Михаила призвали в ряды Красной Армии, а через год по спецнабору он с комсомольской путевкой отправился в Орловское бронетанковое училище.
В Орле
Учеба в училище для Михаила Ковалева стала большой жизненной школой. Здесь он не только познал сложную военную науку, изучил танковую технику, способы применения её в бою. Знакомство с гуманитарными науками, общение с интересными людьми, посещение театра обогащали пытливый, острый ум юноши теми знаниями, которые необходимы командиру Красной Армии.
Преподаватели высоко це¬нили новаторский подход Ковалева к освоению танковой техники. Уже на втором курсе он внёс целый ряд рационализаторских предложений, которые дали большой эф¬фект при эксплуатации учебно-материаль¬ной базы.
В Орле Михаил встретил и свою любовь 18-летнюю Наденьку Новикову. В 1936 году молодые сыграли свадьбу. Надежда стала верным другом жизни, делившей годы и радости и горести, встречавшиеся на нелегком пути военного человека.
Весной 1937 года курсанты сдали последние экзамены и через полтора месяца, Михаил, окончивший училище с отличием  приступил к службе.
До Великой Отечественной
Молодого энергичного офицера направляют в правительственную командировку в Китай, затем  он служит в Монгольской Народной республике и в Ленинградском военном округе.
К началу Великой Отечественной за плечами М, В.  Ковалёва была война в Испании (1936—1939 гг.) и участие в боевых действиях в  зимней войне с Финляндией  (1939—1940гг.).
В июне 1941 года Михаил и Надежда Ковалёвы жили в Нарве, в их семье подрастало двое мальчишек: 4-летий Володя и восьмимесячный  Миша.
Старший лейтенант М.В. Ковалёв служил начальником штаба 33-го отдельного разведывательного батальона 11-й стрелковой дивизии 8-й армии в Прибалтийском военном округе, преобразованном 22 июня 1941 года в Северо-Западный фронт.
Оборонительные бои
Механизированные и танковые части не¬мецкого генерала фон Лееба под прикры¬тием истребительной и бомбардировочной авиации рвались в направлении Риги. 18-я армия и 4-я танковая группа из немецкой группы армий «Север» продвига¬лись по Прибалтике, сея всюду смерть и разрушение.
На территории Литвы, Латвии, а в июле - августе 1941 года - Эстонии 8-я армия вела тяжелые оборонительные бои с 14 июля 1941 года в составе Северного, а с 27 августа - Ленинградского фронта.
 На берегу Финского залива гитлеровские войска силою до трех дивизий, поддерживаемых танками и авиацией, перешли в наступление в направлении Нарвы, чтобы затем повернуть на Ленинград.
 9 августа М.В. Ковалёв получил приказ: задержать противника в районе  города Азери. Командуя танковым взводом, Ковалёв занял выгодные позиции в пустых орудийных окопах, и  завязал бой с двумя немецкими танками, которые  атаковали орудийные расчеты нашей батареи.
Храбрость и воинское мастерство офицера  были по достоинству оценены командованием. За проявленное мужество и командирский талант в боях на территории Эстонии М.В. Ковалёв получил орден Красного Знамени.
За боевые отличия в героической обороне Ленинграда Военным Советом Ленфронта  он был награждён именными  часами.
Контузия
На Нарвском направлении бои приняли особенно ожесточенный характер. Советские войска  вынуждены были оставить Нарву,  и с боями отходили на новые рубежи, на берега Луги.
В одном из оборонительных боёв капитан Ковалев получил тяжёлую контузию и полностью потерял слух. В тюменском госпитале, куда он был отправлен на лечение, офицер-танкист получил письмо от сестры, из которого узнал, что его жена Надя и сыновья находятся в эвакуации, в  селе Лаишево, в Татарии.
Пять месяцев Ковалёв провёл в госпитале, постепенно к нему вернулся слух. Но здоровье Ковалёва было неважным. Его часто одолевали мучительные головные боли и бессонница. После выписки из госпиталя он был направлен в Казань, в высшее офицерское училище, на должность преподавателя тактики. Вскоре его семья воссоединилась, Надежда  с детьми перебралась в Казань.
Руководство училища не могло не заметить у Ковалева превосходные командирские качества, глубокие знания военного дела, умение передать их другим. И всё  же деятельная натура танкиста-фронтовика с трудом мирилась с тихой, размеренной жизнью учебного заведения. Его душа рвалась на фронт, туда, где решалась судьба Отечества.
Снова на фронте
В июле 1943 года майор Ковалев получает назначение на должность заместителя командира 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса по строевой части.
В период сражений на Курской дуге 10-й танковый корпус вел напряженные бои с немецкой танковой группировкой в районе Прохоровки. М.В. Ковалёв умело выполнял ответственные задания командования, проявляя смелость и находчивость в боях с немецкими танками «тигр» и «пантера».
После завершения Курской битвы, танковый корпус был включен в состав центральной группы войск 1-го Украинского фронта, на которую была возложена задача развивать наступление на Киев с целью освобождения от фашистских захватчиков Левобережной Украины с последующим форсированием реки Днепр.
Освобождение Украины
16 июля 1944 года Михаил Ковалев принял командование 183-й танковой бригадой, где проявил свои отличные командирские качества: быструю и верную оценку обстановки, решительность и настойчивость в достижении поставленной цели, смелое проявление инициативы. При этом он нередко шёл на риск и не боялся брать на себя всю полноту ответственности.
Когда шло наступление, его можно было видеть только на самой передовой. А в критические моменты боя он непременно появлялся непосредственно в боевых порядках передовых танковых подразделений, причем в подобных случаях он нередко находился не в танке, который был положен ему по штату, а на юрком, но ничем незащищенном «виллисе».
В середине августа танковая бригада под командованием майора Ковалева  в соответствии с приказом форсированным маршем двинулась на запад, в направлении Киева,  на штурм Днепра.
Генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза, М. К. Шапошников, действовавший в этой операции плечом к плечу с Михаилом Васильевичем Ковалевым, вспоминал: «Для успеха боя на захваченном плацдарме огромное значение имел тот факт, что командир 183-й танковой бригады Ковалев находился со своими бойцами. На правый берег Днепра он переправился на рыбачьей лодке вслед за батальоном автоматчиков и взял на себя организацию обороны захваченного плацдарма. В сложившейся обстановке командир 183-й танковой бригады разумно использовал танки и самоходную артиллерию, находившиеся пока на левом берегу. Он приказал занять полузакрытые огневые позиции и быть готовыми к открытию огня. Это усилило устойчивость нашей обороны на плацдарме. Как только гитлеровцы переходили в контратаки, наши танки и самоходки по сигналу комбрига Ковалева обрушивали на них шквал огня. Противник не выдерживал огневых ударов и откатывался на исходные позиции.
Иногда обстановка складывалась так, что комбриг сам брал в руки автомат и вместе с автоматчиками отражал вражеские атаки».
В  представлении к званию Героя Советского Союза, подписанном командиром 10-го танкового корпуса генерал-майором В.М. Алексеевым, указано: «26 сентября майор Ковалев М. В. под сильным артиллерийским огнем противника организовал форсирование реки Днепр. Лично переправившись с пятью танками и взводом пехоты на правый берег, он вступил в бой с противником и занял населенный пункт Балык, на правом берегу Днепра, тем самым создал плацдарм для дальнейшей переправы остальных подходящих частей.
На правом берегу Днепра противник неоднократно пытался восстановить прежнее свое положение, бросив свыше полка пехоты с танками. Он предпринял 8 атак против группы  Ковалева, но все атаки при личном участии командира  были отбиты.
Дальнейшему расширению плацдарма мешали огневые точки противника на высоте 127,6, откуда он вёл сильный артиллерийско-минометный огонь.
Группе Ковалева была поставлена задача: овладеть высотой. Для выполнения приказа Ковалев выстроил весь личный состав, раздал каждому по гранате и во главе отряда пошел на штурм высоты. Высота была взята, благодаря чему было улучшено состояние обороны, плацдарм для высадки наших войск был расширен.
С момента форсирования Днепра группе Ковалёва грозило уничтожение. В десятки раз превосходящими силами противника в течение 3 суток она подвергалась атакам и беспрерывным массированным налетам вражеской авиации.
Подражая личному героизму тов. Ковалева, никто из группы не дрогнул, не отступил ни шагу назад, прочно удерживая занятые рубежи.
Тов. Ковалев... лично руководил боем, проявляя образцы отваги и героизма, являясь примером для личного состава.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 10 т. к. генерал-майор танковых войск Алексеев».
За каждой из этих скупых строк кроется суровое испытание человека на храбрость, командирское мастерство.
«Танковый экипаж» Ковалёвых
В августе М.В.Ковалёв получил письмо от жены из Казани. Оно принесло важную новость: родился сын. В ответном письме комбриг писал: «Надюша! Поздравляю тебя с сыном. Вместо дочки-снегурочки — танкист, и это хорошо! Теперь у нас — танковый экипаж в полном составе. Лучше не придумаешь!».
Сообщая о форсировании Днепра, Михаил Ковалев пишет жене: «Надюша! Это письмо посылаю тебе уже с правого берега Днепра. Надеюсь, что вы там слушаете радио и читаете газеты, поэтому знаете о наших делах. Дела у нас замечательные — бьем гитлеровцев беспощадно, не даем им передышки.
Могу тебе сообщить, Надюша, что я представлен к званию Героя Советского Союза. Слушай радио, возможно, выйдет Указ.Так что гордись, дорогая, своим мужем, который бьет фрицев, как это положено...
Пиши, пожалуйста, как живет наш боевой экипаж? Поцелуй за меня Вовика, Адика и Витю. Надеюсь, скоро увидимся.
Полевая почта 43093».
Встреча с семьёй
Мечта встретиться с семьей у Михаила Васильевича неожиданно сбылась.
В начале января 1944 года подполковнику М.В.Ковалёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Ковалев получил приглашение в Москву для получения высшей правительственной награды. Славному танкисту вручал ее лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.
Из Москвы Михаил Ковалев с разрешения командования завернул на  три дня в Казань повидаться с семьей, посмотреть на самого младшего сына, третьего «члена танкового экипажа». Надя не знала тогда, что это была их последняя встреча.
 В боях за освобождение Латвии
 В погожие августовские дни 44-го 183-я гвардейская Днепровская танковая бригада вышла в резерв Ставки Верховного командования и расположилась в Подмосковье.  Бригада получала новые боевые машины, принимала новое пополнение. Из-под Наро-Фоминска железнодорожными эшелонами  танкисты направлялась на запад, на 3-й Прибалтийский фронт.
В сентябре танковая бригада подполковника Ковалева в составе 10-го Днепровского танкового корпуса принимала участие в сражениях за освобождение Советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков.
 Танкисты-ковалёвцы были первыми и при освобождении от фашистских захватчиков города Валмиеры.
Бывший командир 10-го танкового корпуса генерал-лейтенант М. К. Шапошников вспоминал: «Командир бригады подполковник Ковалев в этот момент имел возможность внести перелом в ход боя ударами штурмовой авиации по основным узлам сопротивления: с ним рядом находился командир авиационного полка. Но это привело бы к неизбежной гибели мирных жителей города и разрушению домов.
Ковалев пошел на риск. Ночью он вывел из города танки и бросил их в обход Валмиеры с севера... Расчет был простой и вместе с тем очень верный: немцы не могли подумать, что советские танкисты уйдут из города сами. Когда танки Ковалева появились севернее города, противник решил, что это введены в бой новые советские танковые части и, опасаясь окружения, начал отступать на Цесис. Танковую бригаду Ковалева поддержали подразделения 11-й мотострелковой бригады. Вместе с танками они обошли Валмиеру с северо-запада и стремительным броском вышли к опорному пункту противника Рубенэ, отрезав врагу пути отхода к морю». Остатки немецкого гарнизона отступили из Валмиеры.
За умелое управление боевыми действиями командир танковой бригады подполковник М. В. Ковалев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Гибель
Вручить  эту правительственную награду М.В.Ковалёву командование не успело.
 24 сентября хмурым осенним утром в нескольких километрах к западу от города Валмиеры «виллис», на котором ехал Ковалев в штаб корпуса, наскочил в лесу на вражескую засаду. Комбриг погиб в неравной схватке с фашистами, по другим источникам с «лесными братьями» - выходцами из латышского легиона СС.
 Герой Советского Союза Михаил Васильевич Ковалев  похоронен в Валмиере на площади Героев.  В 1984 году его прах был перенесён на воинское кладбище, на горе Луцас.
Династия Ковалёвых
После гибели комбрига Надежда Ивановна Ковалёва с детьми переехала из Казани в Орёл. Помня желание отца сделать профессию танкиста фамильной, Владимир и Михаил окончили Курское суворовское, а затем  Орловское бронетанковое училище, находившееся тогда в Ульяновске. Братья служили в СССР, в Германии и Монголии. Оба ушли в отставку в звании подполковника. Виктор Ковалёв не стал танкистом, он работал электриком, жил с матерью в Орле.
Продолжил семейную династию сын Владимира Михайловича 27- летний капитан Андрей Владимирович Ковалёв, он окончил военную академию Республики Беларусь, живёт в Минске, служит в академии, где несколько лет назад стал специалистом по управлению танковыми подразделениями.   
 Династия офицеров-танкистов Ковалёвых продолжатся…
Память
После войны в Новочеркасске, где М.В. Ковалёв учился в ремесленном училище, (позже СПТУ № 54 имени Героя Советского Союза М.В.Ковалёва), ему установили бюст. В 2000 году училище закрыли, бюст Героя долгое время пылился на складе. В мае 2012 года он был перевезён на родину танкиста в станицу Старочеркасская Ростовской области и установлен в центральном сквере. В новом районе города Аксая  одна из улиц носит М.В.Ковалёва.
Подвигу Героя Советского Союза М.В. Ковалёва посвящена документально-художественная повесть Григория Сироты «Сирень на снегу»,  вышедшая  в 1971 году в  рижском издательстве «Лиесма». В семейном архиве Ковалёвых хранится один из экземпляров книги с дарственной надписью автора: «Надежде Ивановне Ковалёвой, боевой подруге славного комбрига…, воспитавшей хороших сыновей, продолжающих дело Героя-отца. 30 XI 71г.».
В 1961-м, 1969-м и 1974 году в Валмиеру с сыновьями приезжала вдова Героя Советского Союза Надежда Ивановна Ковалёва. В советское время именем Героя была названа одна из улиц в Валмиере, на здании Валмиерского горисполкома была установлена мемориальная доска, в одиннадцати  километрах от шоссе Валмиера - Рига, на месте гибели  Ковалёва - памятный знак. В школьном музее валмиерской средней школе №2  имени Героя Советского Союза М.В.Ковалёва хранились личные вещи комбрига.
Михаил,  Надежда Ивановна, Мария Ивановна (сестра Надежды Ивановны), Владимир и  Виктор  Ковалёвы на месте гибели М.В. Ковалёва 1974г.
Нет теперь в Валмиере ни улицы имени Героя Советского Союза М.В.Ковалёва, ни мемориальной доски, ни памятного знака, ни школьного музея.
У нынешних латвийских властей свои герои и безоговорочная ориентация на западных союзников. Но многие простые латвийцы, конечно же, не разделяют такую политическую установку на отрицание всего советского из своего прошлого.

Автор благодарит  Андрея Ковалёва и Анну Деменцевич,  потомков Героя Советского Союза М.В. Ковалёва, за помощь при подготовке данной статьи
Фото из архива А. В. Ковалёва (г. Орёл) и Анны Деменцевич (г. Минск)

Марина САМАРИНА


Рецензии