Тюниково - отголосок забытых деревень

Село Тюниково образовалось после того, как приближённый графа Бутурлина Александра Борисовича, охранник Бутурлиновских земель Григорий Штилевич Тюник, получил в дар несколько десятин, на которых он разместил хутор. Туда он заселил 25 знакомых семей из Малороссии. Улицы, на которых расселялись семьи, стали именоваться по их фамилиям. Например, Стодоля - Стодолевка, Штанько - Штанькивка, Бондаренко - Бараникивка и так далее.
С того времени в селе до сих пор живут их потомки.
А в силу того, что с XVIII-го века бутурлиновские земли Бобровского уезда Воронежской губернии были заселены выходцами из Малороссии, то и все традиции, диалект, архитектура перешли сюда вместе с ними. Так и стали вырастать в сёлах окрестных хаты-мазанки наряду с привычными нам избами об узористых окошках, окружённые заборчиками-частоколами.
И где-то рядом с местным погостом, судя по рассказам потомков Стодолей, стояла церквушка, следов от которой совсем не осталось.
И пусть таких сёл и деревень в России мал мала меньше, но хоть о некоторых из них должны узнать те, кто убеждён, что страна должна быть соткана из моно-городов и мегаполисов, из шума и суеты!.. Но где-то там, за горизонтом будней ещё верят своё возрождение, склонив крыши, будто головы повинно, российские деревушки, скрипя старыми ставнями на окошках и впуская ветер в широкие расщелины.

2-е августа 2019 года.


Рецензии