Югославский партизан

Базар в отличие от довоенного времени выглядел бедно и жалко. Среди усталых, измученных людей шныряли ловкие спекулянты, предлагали немецкие сигареты, зажигалки. В некоторых уголках торговали солью, хлебом. Владимир бродил среди таких же, как он нищих и с тоской думал: когда же кончатся людские муки?
Шёл июль 1943 года. В городе уже ходили разговоры о том, что наступление фашистов провалилось, что советские войска ведут упорные бои, продвигаются вперед, приближают день освобожде¬ния от ига оккупантов. Владимиру Герасину казалось, что теперь-то самое страшное осталось позади, что не придется ему по своей родной земле, орловским улицам ходить с опаской, не зная, какие еще подлости можно ожидать от гитлеровцев.
«Теперь для меня, — думал Владимир, — самое главное — найти подходящее убежище, чтобы спрятаться и дождаться своих». До сих пор это ему удавалось. Он не жил постоянно в Орле, тем более что в их доме по-хозяйски расположилась фашистская солдатня. Владимиру пришлось то искать пристанища у соседей, то уходить на время в деревню, где жила мать с остальными детьми у своих родственников.
С горечью он вспоминал о том, как 3 октября 1941 года, когда с товарищами готовил для отправки в тыл оборудование с завода имени Медведева, налетели фашистские бомбардировщики и на станцию обрушился смертоносный груз. Тогда никто и не подозре¬вал, что к вечеру в город ворвутся гитлеровские танки и начнется тяжкий период подневольной жизни, а точнее — существования, так как оккупанты делали всё для того, чтобы держать людей в страхе, вешали и расстреливали всех, кто не подчинялся германс¬ким властям.
Владимир выбрался из толпы и, осторожно посматривая по сторонам, двинулся с рынка. Он заметил, что люди заволновались, некоторые кольцом оцепили рынок и с грозными окриками «Хальт!» начали очередную облаву. Хватали в первую очередь молодых людей. Под дулами автоматов отвели пойманных к стояв¬шим наготове грузовикам, вывезли на окраину и в пешем строю под усиленным конвоем погнали в Брянск. Некоторые из отчаянных пытались бежать, но их настигали фашистские пули.
Более ста орловцев, в том числе и Владимир Герасин, в Брянске были загнаны в вагоны-телятники; и пленников повезли в неведомое. Владимир сидел на полу рядом с парнем, который представился Василием, мысленно ругая себя за допущенную оплошность. Сосед сообщил, что на рынке ему хотелось купить что-либо из еды, обменяв на нее свои последние пожитки.
Гремели под вагонами стыки рельсов, надрывно ревел паровоз¬ный гудок, и всё дальше оставалась родная орловская земля. Тоска сжимала сердце, и вместе с тем в голове зрела мысль о побеге. Об этом они не раз говорили с Василием, надеясь в удобный момент вырваться из плена. Но фашисты бдительно охраняли рабочую силу для рейха.
Рославль, Орша, Чехословакия и, наконец, Загреб — югославский город — таков был долгий маршрут состава, в котором гитлеровцы везли сотни людей разных национальностей. Герасин с первых же дней увидел, что югославские патриоты не дают покоя оккупантам. Об этом убедительно свидетельствовали взорванные станции, валявшиеся под откосами вагоны. «Партизаны тут здорово действуют, — поделился он своими мыслями с Василием. — Вот бы нам к ним пробраться». Василий раздумчиво покачал головой и печально проговорил: «Полностью с тобой, Володя, согласен, только пока нам неизвестно, каким образом к ним попасть, где их обнаружить...»
Герасин огляделся по сторонам. Горы, поросшие густым лесом, видимо, хорошо укрывали партизан. «Рус, — окликнул его появившийся из-за повозки толстомордый немецкий солдат, — работать», — и указал на ящики, которые надо было грузить, чтобы доставить их на паромную переправу. Немцы уже не помышляли о ремонте железнодорожного моста через Саву, который был взорван партизанами.
В ноябре 1943 года немцы решили переправить русских рабочих под г. Карловац. Их доставили в с. Дроганичи, распределили по домам. Местные жители сочувственно относились к советским гражданам. И это было объяснимо: они жили надеждой, что именно советские воины нанесут сокрушительное поражение гитлеровцам. Владимир к этому времени уже немного владел здешним языком и потому в беседах с югославами узнавал новости о положении на фронте, о действиях местных партизан. А они не преминули о себе напомнить. Потом ему объяснили, что дерзкий налет на фашистский гарнизон в Дроганичах был связан с тем, что партизанам стало известно о прибытии в деревню советских братьев, которые охотно вступали в отряды югославских патриотов, чтобы вместе с ними громить гитлеровцев.
«Тёмной ноябрьской ночью 1943 года, — вспоминает Владимир Иванович Герасин, — мы проснулись от жаркой перестрелки. Не сразу поняли, что происходит. Но тут на пороге появились несколько вооруженных бойцов с красными звездами на пилотках. Партизаны», — подумал я. Да, это были они. «Братки, быстрей собирайтесь. В горы, в горы пойдем», — торопили они нас. Я, сибиряк Матвеев и орловец Василий (фамилию его, к сожалению, не помню) выскочили из дома на улицу. В деревне разгорелось уже настоящее сражение. Немцы пускали в небо ракеты, вели яростный огонь из пулеметов и автоматов, слышались глухие взрывы гранат. К нашей группе подбежало немало товарищей, с которыми пришлось мыкать горе в фашистском плену. Партизанский командир подошёл к нам и решительным жестом указал в сторону гор: идите туда, а мы вас догоним. У нас тогда не было оружия, чтобы сразу же вступить в бой с фашистами, и потому ничего не оставалось, как выполнить указание партизанского командира».
За деревней партизаны нагнали освобожденных узников. Им удалось уничтожить немецкий склад, захватить немало оружия и продовольствия. Немцы вызвали на подмогу батальон усташей с танками. И, конечно, небольшому отряду партизан было невозможно справиться с такой силой, они отошли под надежную защиту гор и лесов.
А потом русских «братков», как их звали югославы, привели в штаб 34-й ударной партизанской дивизии, а отсюда Владимир попал в 16-ю бригаду, в которой сражалось немало советских воинов, сбежавших из фашистского плена. Владимир познакомился здесь с Богдановым, храбрым бойцом. Они вместе воевали в третьем батальоне.
Вооружили новое пополнение итальянскими и немецкими винтовками. А уж автоматы и пулеметы надо было добывать в боях с фашистами. Да и с боеприпасами тоже было немало проблем.
Первая боевая операция, в которой пришлось участвовать Владимиру, запомнилась ему навсегда. Тогда партизанское командование бригады решило нанести внезапный удар по фашистскому гарнизону в г. Ястрибарок. По данным разведки, там у немцев были большие запасы оружия и продовольствия. Партизаны прорвались до центра городка, уничтожили в бою несколько десятков гитлеровцев. Захватили большое количество оружия и продовольствия.
Боевая тактика партизан заключалась в том, что их отряды не задерживались надолго на одном месте. Нанеся внезапно противнику чувствительный удар, они уходили под прикрытие гор, тем более что местные жители активно помогали им в добывании важных разведывательных данных, снабжали по силе возможности продовольствием. Среди патриотов у партизан были надежные агенты, с которыми они поддерживали постоянные контакты. Часто на связь с подпольщиками ходил и Владимир, который был в подразделении разведчиков. Командир взвода Мургич всегда был уверен, что Герасин выполнит задание, сделает всё, чтобы выявить, где расположены силы врага, его огневые средства, доты и т. д. Как-то возникла необходимость захватить «языка». И Герасин вдвоём с товарищем в одной из деревень взяли в плен фрица, который решил подразжиться у местных жителей «яйками». Любителя угощаться за чужой счет отправили в штаб бригады и от него получили важные сведения о противнике. Мургич тогда сказал Владимиру, что в штабе выразили благодарность разведчикам.
В разных переделках приходилось оказываться Герасину, ходить в разведку, одеваться в немецкую форму, рисковать ради того, чтобы разгадать замыслы фашистов и усташей. Так, по данным разведчиков была блестяще проведена крупная операция на станции Зденщина, в которой участвовали две партизанские бригады. Партизаны атаковали врага, предварительно сделали засады, чтобы помешать немцам подбросить подкрепление. В этой операции были взорваны сотни метров железнодорожных путей, несколько складов.
В деревне Велико Млако разведчики обнаружили склады противника с продовольствием. Но положение осложнялось тем, что там был немалый гарнизон немцев, который располагался в двухэтажной казарме, бункерах. Ночью партизаны блокировали бункеры, захватили первый этаж казармы, в котором располагались склады с продовольствием. Немцы отстреливались через потолок, ранив нескольких бойцов. Партизаны, нагрузив несколько подвод захваченными продуктами, вернулись в свою зону. В том бою осколком мины Владимир был ранен в ногу.
Мужество, отважные действия Владимира Ивановича Герасина в партизанской борьбе с фашистами были заслуженно отмечены югославским орденом «За храбрость».
Когда советские войска вошли на территорию Югославии, Герасин воевал в составе 66-й дивизии в Австрии, дошел до Альп. А дослуживать ему пришлось уже на Дальнем Востоке, в 4-м танковом корпусе.
Демобилизовавшись в феврале 1947 года, он вернулся к мирному труду. Много лет трудился на заводе имени Медведева, показывая достойный пример творческого отношения к делу.


Рецензии