Вдали от Родины

Первого октября 1941 года враг вступил  в Дмитровск. Горе и слезы пришли на родную землю. Днём и ночью, в жару и стужу население выгоняли на окопные работы.
Работал в извозе мобилизованный немцами 16-летний Николай Зарубин.
Гитлеровцы угоняли советских людей в фашистское рабство. Последняя облава оказалась роковой для Николая Зарубина. Погрузив в товарные вагоны на ст. Комаричи, немцы отправили сотни подростков в Германию. В числе их был и Николай.
 Молодые дмитровцы оказались в самом логове врага — Берлине. Началась сортировка. Собравшиеся господа отбирали самых сильных для работы в своих поместьях. Многих тут же направляли на самую тяжелую работу, на фабрики и заводы, а часть юношей, в том числе Николая Зарубина, отправили в неизвестном направлении.
Однажды поезд загнали  в тупик. На станции было полно незнакомых людей.
Это был  итальянский город Белуно. 
Юношей рассортировали и направили  на работы тесать камни и таскать на аэродром. Наступали тяжкие дни рабства. Одолевали холод, голод, тоска по далекой Родине. В лагерях были чехи, поляки, французы, испанцы — представители всей порабощенной Европы. Несмотря на различие языков, они понимали друг друга. Николай подружился с французом, испанцем, итальянцем. Молодой итальянский паренёк полюбил русского юношу, рассказывал ему об итальянских партизанах, о которых здесь ходили легенды.
Решение было принято — бежать в Альпы. Там действовали герои Сопротивления.
Это было темной декабрьской ночью 1944 года. Четыре парня— русский, француз, испанец и итальянец, проскользнув незаметно через запретную зону, бежали в Альпы. С распростертыми объятиями приняли там смельчаков. Итальянец нашёл в числе бойцов своего отца. Николай Зарубин встретился со своим украинским братом Гришей Руденко, полтавчанином. Танкист, с первых дней войны сражавшийся с фашистами. В одном из боёв был тяжело ранен и в бессознательном состоянии взят в плен. Здесь, в чужом краю, под небом Италии, он поклялся биться до конца за свободу и независимость её народа. Улучив удобный момент, он ушел в Альпы к партизанам.
В горах с утра до вечера шла боевая подготовка. Партизаны учились стрельбе, метанию гранат, подрывному делу. Взводы, роты, отряды уходили в рейды, на засаду и опять возвращались на базу. На десятки километров вокруг Белуно шли жаркие схватки с врагом. Летели под откос вражеские эшелоны, уничтожались фашистские гарнизоны,  подрывались автомашины.
Выполнял боевые задания и наш земляк. Несмотря па молодость, он был смелым, дерзким разведчиком.
Однажды группа партизан пошла на выполнение важного задания — разведать расположение немецких и итальянских баз. Они выполнили задание и, не вступая в бой, ушли на базу. По пути в отряд, в темноте, они наткнулись на шлагбаум, охраняемый немцами. Завязалась перестрелка, Зарубин был ранен. Во второй раз группе партизан в составе 6 человек, где был и Николай, было приказано проникнуть в город Белуно, добыть сведения о расквартировании немцев. С 8 часов вечера город блокировался. И все-таки патриоты проникли туда и выполнили задание. В перестрелке с фашистами Николай вновь получил ранение.
Однажды разведка донесла, что через Альпы движется большой немецкий обоз.
Партизаны совершили смелый налёт на него. В завязавшемся бою немцы были разгромлены и пленены. В этом бою Зарубин был ранен в третий раз. Немало было смелых операций, а в апреле 1945 года отважные партизаны соединились с войсками наших союзников. Италия капитулировала.
Когда пришел долгожданный день Победы, боец итальянского Сопротивления вернулся на Родину. Здесь окончил заочно среднюю школу, курсы электромехаников, получил шоферскую профессию. С 1954 года шофер 1-го класса Николай Васильевич Зарубин трудится в г. Дмитровске. Долгое время работал  в АТХ, больнице, на «Скорой помощи», в ПМК-28.
Дмитровск его знал как отличного водителя, скромного, уважаемого труженика, портрет которого не раз был на Доске почета.


Рецензии