Сквозь муки фашистского ада

12 июля 1967 года газета «Правда» поместила маленькую заметку под названием «Памятник на острове Олдерни». В ней говорилось, что житель
этого крошечного участка суши, одного из четырех Нормандских островов,
затерявшихся в проливе Ла-Манш, на собственные средства соорудил
памятник жертвам гитлеризма. Почему именно там? Стремясь к мировому господству и видя в Советском Союзе главное препятствие на пути осуществления своих вероломных замыслов, фашистская Германия, прежде чем напасть на СССР, решила поработить
Западную Европу. Гитлеровцы, пользуясь безнаказанностью, прибрали к
своим рукам все богатства завоеванных стран, поставили себе на службу их
экономику.
Советская Армия, внесшая решающий вклад в разгром гитлеровской
Германии, спасла человечество от ужасов фашизма. Нацисты намеревались
превратить весь мир в сплошной лагерь смерти и в оккупированных ими
странах уже приступили к осуществлению своих чудовищных планов.
Нормандские острова были единственным клочком британской земли,
захваченным фашистами. Гитлер приказал в кратчайшие сроки превратить
острова в неприступную морскую крепость. По его приказу на острове
Олдерни было построено четыре концлагеря: «Снят», «Нордерни», «Боркэм»
и «Гельголанд». Олдерни стал форпостом.
1942 год, представьте себе ужасную картину: около тысячи орловцев под дулами автоматов выгружаются на каменистый грунт островка  площадью в восемь квадратных километров. Вместе с ними здесь ещё семь тысяч других невольников - русских, украинцев, литовцев, французов, испанцев, евреев. Большую часть русских составляли орловцы, среди них был наш земляк Колганов Иван Матвеевич.
Когда началась война, Иван Матвеевич учился в орловском ремесленном училище. После того, как фашисты захватили Орёл, пришлось вернуться в родной Урицкий район, так как он  не успел эвакуироваться. Семье жилось очень трудно. Полицаи узнали, что отец  Ивана был коммунистом. В июне 1942-го года Ивана Матвеевича, как и многих жителей, забрали в волость и сообщили, что отправят на работу в Германию.
В Орле был сформирован целый эшелон рабочей силы, который сначала
отправили в немецкий город Вупертал, а оттуда через Бельгию и Францию
дальше, в портовый город Сант-Мало. Тогда Иван Матвеевич и другие узники не знали, какие испытания и муки ожидают их в фашистском аду. А они начались сразу же, как только их на пароходе доставили на остров Олдерни. Фашисты заставляли узников рыть котлованы для сооружения укреплений. Работать приходилось день и ночь. Кормили очень плохо. Давали пить какой-то кофейный напиток, от которого люди распухали. Фашисты определили даже период полезности заключенных — шесть месяцев. В первые месяцы пребывания на острове узники умирали сотнями от голода. Умерших невольников складывали штабелями, а потом выбрасывали в море на корм акулам. Режим в лагере был жестоким. Охранники издевались над людьми и били их ради своего удовольствия, травили собаками, провоцировали на побег, чтобы потом расстрелять. Ослабевших или заболевших узников заживо заливали раствором бетона в котловане.
В 1943 году часть заключенных вывезли на материк в город Шербург,
чтобы они строили железную дорогу. И снова колючая проволока, охрана,
побои...
Здесь, во время работ, Иван узнал от местных жителей, что на территории Франции действуют партизанские отряды движения Сопротивления, в них сражается немало русских, которые бежали из лагерей для военнопленных. У парня родилась мысль использовать удобный момент для побега и связаться с местными партизанами. Во время налёта американской авиации десятого мая 1944 года Ивану удалось
бежать. Некоторое время он скрывался среди местных жителей, которые
подкармливали его и прятали от фашистских патрулей. Однажды в туннель,
где прятался Иван, пришёл мужчина, как потом выяснилось, он был
связной партизанского отряда. Собрав более двадцати русских, он
переправил всех в Санлинские леса, где находились базы партизан. Здесь и
началась боевая жизнь рядового партизанского отряда Сталино Колганова
Ивана Матвеевича.  Ему довелось участвовать во многих операциях и боях. Партизаны устраивали засады на дорогах, нападали на немецкие гарнизоны, взрывали мосты, нарушали линии связи. Боевые операции продолжались до прихода американских войск.
Потом всех советских солдат, вывезли в Германию, в город Торгау, а оттуда после проверки отправили в Советский Союз. В городе Львове был сформирован рабочий батальон, и в его составе Колганов Иван Матвеевич оказался на шахте в Донбассе, даже не повидав свою семью. Только в 1948 году он вернулся домой.
Остров Олдерни освободили от фашистов шестнадцатого мая 1945 года. В течение пяти лет на острове не было птиц. Это говорит о том, что жизнь ушла с этого острова вместе с болью, страданиями и жизнью узников концлагерей. По вине английских властей, чьи войска высадились на Олдерни, захватив документацию и надежно спрятав её так, что даже сам британский народ до недавнего времени не знал о существовании на Олдерни в годы войны концлагерей.
Всю свою жизнь Иван Матвеевич прожил в Городище и умер в 2007 году.
Он не ушел бесследно, вырастил трех сыновей, семь внуков. Двух правнуков, к сожалению, он уже не увидел. Я горжусь своим прадедушкой! Он настоящий русский солдат! Память о нем, о его героической военной молодости, о достойной старости будет жить вечно в его потомках!
В краеведческом музее Городищенской школы Урицкого района Орловской области есть документы, рассказывающие о боевом пути участника антифашистского движения Сопротивления Колганова Ивана Матвеевича.


Рецензии