Свет Гарибальдийской Звезды

Юрию Мельникову  не было семнадцати, когда началась Великая Отечественная война. Никогда не забыть июльский день 1943-го. На родной Орловщине кипели яростные бои, приближался день освобождения. Как мечтал он о нем!
Случилось же иное: Юрий попал в облаву и вместе со многими своими сверстниками был вывезен в Италию. В лагере гитлеровцы делали всё, чтобы вытравить из них советский дух. Но сломить сопротивление наших людей фашистам не удалось. Февральской ночью 1944 года Юрий Мельников и еще несколько храбрецов бежали в горы.
Здесь они встретили мужественных людей, которые приютили голодных, истощенных узников лагеря, подкормили, а затем направили их в партизанский отряд. Так мценский парнишка Юрий Мельников стал самым молодым бойцом отряда Сопротивления.
Своё первое боевое крещение Юрий получил 7 апреля 1944 года. Фашисты загнали в горную ловушку горсточку храбрецов. Дорог к отступлению нет, партизанам грозит верная гибель. Ненастным промозглым вечером старший группы сообщил: на исходе боеприпасы. Фашисты словно почувствовали это, стали наседать еще яростнее.
И тогда по горной, едва приметной тропе, в тыл карателям двинулся Юрий со своими итальянскими побратимами.  Рискуя сорваться в пропасть, они скрытно приблизились к врагу и открыли огонь. В стане гитлеровцев поднялась паника. Они спешно отошли. Юрию Мельникову удалось захватить «языка», давшего важные сведения.
Во многих боях довелось участвовать нашему земляку. Однажды потребовалось перерезать дорогу, по которой фашисты подтягивали войска, орудия, боеприпасы. На это нужны были большие силы. Но где взять их? Юрий предложил смелый план: сбросить с кручи крупные камни, имитируя горный обвал, и в этот момент попытаться перебить охрану моста.
На задание вышли затемно. Подобрались к сильно выветренной гряде, что возвышалась над мостам, и стали собирать в кучу крупные камни. На рассвете на них двинули крупный валун. Он увлек за собой всю массу. Своей тяжестью она обрушилась на сторожевой пост, засыпала дзот, что был оборудован фашистами возле моста.
— Обвал! Обвал! — истошно орали фашисты.
Сгрудившись возле образовавшегося перед мостом завала, они начали откапывать солдат. В этот момент на них стремительно налетели партизаны. В считанные минуты перебили охрану, заложили под мост взрывчатку.
Огромной силы взрыв потряс ущелье. Мост взлетел из воздух. Десять дней бездействовала важнейшая дорога - таков  результат дерзкой операции народных мстителей.
После возвращения на родину Юрий Мельников окончил техникум, стал энергетиком, и вот уже тридцать лет трудится в Загорске. Италия не забыла героя из Мценска.
Юрий Михайлович удостоен  Гарибальдийской Звезды.
В местном музее хранятся поистине  бесценные реликвии, которые Ю. М. Мельников передал в разные годы. Они —  свидетели мужества советских людей, которые были и  оставались интернационалистами.


Рецензии