Дети - отражение родителей

К высокому деревянному забору подъехал чёрный «Лексус» и плавно затормозил. Сидевший на заднем сиденье мальчишка лет 10-ти побежал навстречу к вышедшей старушке, наспех накинувшей на голову старенький платок.
-Ба! Ба! Привет! – крикнул он набегу.
-Андрюшка, внучок, здравствуй! – Старушка обняла мальчика, достала из кармана шоколадку и протянула ему. – Как ты? Как учёба?
-Всё хорошо, на пятёрки год закончил. Сама как?
-Хорошо всё. Пойдём, матери поможем.
Мать мальчика – женщина лет 30-ти - вытаскивала из багажника сумки, попутно разговаривая по телефону. Она коротко помахала старушке рукой, и второпях понесла вещи в дом.

-Вера, Андрейка, будете кушать? Я вам тут борщ приготовила, - суетилась на кухне старушка.
-Нет, мам. Мы в городе поели. Почему у тебя так телевизор плохо показывает?
-Так ведь… Антенна плохая, должно быть.
-А с потолком что? Кажется, что обрушится вот-вот.
-Планирую всё ремонт сделать, да как-то не получается… Пенсия не позволяет.
-А. Потом как-нибудь сделаем.
-Ты мне это уже третий год обещаешь… - тихо сказала старушка, но была проигнорирована. – Чего же вы так редко приезжаете?
-Почему редко? Недавно же были.
-Недавно! Год уже прошёл с вашего последнего приезда.
-Да? Я не считала.
-Я всё жду, жду. Шоколадки вон Андрюше покупаю.
-Не надо Андрею шоколадок. Если захочет – сама куплю.
-Так внука же порадовать чем-то надо.
-Ему машинки всякие интересны, а не шоколадки твои. Андрей!
-Да, мам?
-Иди, погуляй. Мальчишки ведь есть в этой глуши, мама?
-Конечно-конечно. Митька – соседский мальчик – с другими ребятами обычно на площадке бегают. Помнишь где?
Мальчик кивнул.
-Андрей, иди спать! Нам завтра рано вставать! – прикрикнула Вера на мальчика, разговаривающего с бабушкой.
-Хорошо, - Он послушно встал.
-Куда так рано-то? – удивилась бабушка.- Ещё 10, а ты его спать гонишь. Сядь, Андрюш, поговори с бабушкой. Так давно тебя не видела, соскучилась!
-Мам, нам завтра рано вставать! – возмутилась Вера.
-Куда же? Зачем?
-Уезжаем с утра, часов в 8.
-Так…вы ведь только приехали, куда уезжать-то?
-Дела, мама, дела. У меня бизнес, работники без меня, как без рук.
-Оставила бы Андрейку у меня, да ехала бы по своим делам. Лето ведь, в школу не надо. Зачем его томить в квартире? А здесь чистый воздух…
-Нет, мам. Потом приедем. Увидимся ещё.
А старушка ждала. Ждала, внука с дочкой, ждала долгожданного звонка, ждала обещанного ремонта...
Но не дождалась.
Резкая боль в сердце.
Всё, - подумала старушка. Схватила телефон, но в «скорую» звонить не стала. Набрала номер, запомнившийся за столько лет, в надежде услышать два родных голоса.
«Абонент недоступен» - вместо тысячи слов и последнего «прощай».

Прошло 30 лет. Андрейка вырос и пошёл по стопам матери, стал бизнесменом, Вера жила в своём загородном доме…
-Алло? Андрюша? Привет, сынок! Наконец-то дозвонилась! Как ты? Когда приедешь, внучку привезёшь, уже почти год как не видела её.
-Да, мам. Привет. Извини, говорить сейчас не могу. Приедем как-нибудь. Как время будет. Пока.
-Пока, - ответила Вера гудкам.
Она стояла перед зеркалом и видела в отражении свою мать. По щекам потекли слёзы от воспоминаний об ошибках прошлого.
Каждый из нас должен помнить, что дети – отражение родителей. Все наши поступки могут сказаться на наших детях. Они смотрят на нас и считают, что мы поступаем верно.


Рецензии