Избранные примеры кидалова и лохотронов
Так что и подкопаться-то сложно.
Но мы догадываемся, чего боится и сам Путин, и эти кидалы. Рассказов о том, как реально дела обстоят.
Избранные примеры кидалова и лохотронов в области высоких технологий.
1. Вроде придумали новый язык программирования. Kotlin. Отечественный! Сделанный международной командой и названный в честь Кронштадта. Книжки по нему пишут, поддержку в среды разработчиков добавляют. А на деле - это ответвление языка Java. Назвали просто по другому, по новому. Все списали у американцев.
2. Слышали сказку про сборку из исходных кодов под Linux? А как на самом деле? Берем старый дистрибутив, для которого уже не работают и не поддерживаются репозитарии. Находим исходники нужной софтины. Новые, последние. Начинаем собирать. Выясняется, что там отсутствуют make-файлы под нужную платформу, но их можно собрать (неизвестно каким образом) с помощью анализа исходников другой софтиной. Находим и её. Её тоже нужно собрать. Причём, для правильной сборки требуется последняя версия компилятора GNU C/CPP. Можно собрать и его, но сложность сборки компилятора сравнима с точной настройкой автомобильного завода. Мне мужик, который книжный шкаф у нас монтировал рассказал, что линию по упаковке частей для этого шкафа у них на заводе итальянцы полгода настраивали. С автомобилями ещё сложнее. Поэтому решаю разобраться, что нужно от нового компилятора инструменту генерации make-файлов. Код и диагностику читать умею. Ему нужны экспериментальные расширения языка C++ 2014-2016 годов. Это, внимание, не только новые возможности, но и новые ошибки. Очевидно, что компилятору тоже что-нибудь понадобится. Например, последнее ядро. Новое ядро потребует новые иксы. И новый KDE/XFCE/GNOME. Шутка заключается в том, что для компиляции одного приложения мне нужно безошибочно собрать и протестировать всю операционку! Linux from scratch и Beyond Linux from scratch всем таким доверчивым бедолагам в помощь!
3. Нахожу недалеко ссылку на интересную программистскую контору. Читаю их рекламу. Ищу по адресному и телефонному справочнику. Отсутствуют. Чем хвастаются? Linux профессионалы, около 25 человек со стажем 3 года и 5 человек со стажем 10 лет и более. Написали собственный BIOS UEFI-совместимый, сетевой экран, файрволл и даже собственную виртуальную машину! Все сертифицировано или проходит сертификацию ФСТЭК и ФСБ, документы делают по Гост 19, Гост 2. Это стандарты 1977 года. Аналитику с дипломом в области информационной безопасности планируют платить аж 40 тысяч рублей до вычета НДФЛ. Для сравнения - рядовой официант в сети Ginza, от которого требуется только разнести, не уронив блюда и открыть бутылку с вином, может рассчитывать уже минимум на 50+ тысяч.
Так зачем учить больше?
Для того, чтобы работать программистом или тестировщиком вам потребуется знание высшей математики, алгоритмов, инструментов разработки и много другого, что преподают в ВУЗах. Это на 5-10 лет учёбы и плюс еще переподготовка и повышение квалификации каждые два-три года, чтобы не отстать.
Ещё примеров?
Свидетельство о публикации №219080201206