За нашу и вашу свободу

Под таким лозунгом на Знаменах сражались патриоты разных государств в разных странах Европы с общим врагом — фашизмом,  приближая этот День Победы. Хотя их остается мало, есть они и в нашем городе, районе, на Орловщине.
Многие в  г. Мценск  знали Георгия Глебовича Скуратовича, Те, кто с ним работал на заводе «Вторцветмет», а еще больше, с которыми он трудился на заводе алюминиевого литья. Ценили его не только за советы и мудрость в суждениях, но и за подлинно «золотые руки». Деловито, не спеша, бывало, отыщет и устранит неисправность сложнейшего заводского контрольно-измерительного прибора, вернет к жизни миниатюрный, точнейший хронометр.
Но мало кто знает, что Г. Г. Скуратович югославский партизан, награждён орденом «За храбрость». И судьба, и жизнь его, не лишенные драматизма, могли бы стать сюжетом увлекательной книги.
Родился Георгий Глебович в югославском городе Нови-Сад (автономный край Воеводине). Его отец, Глеб Скуратович, уроженец Дальнего Востока, в годы первой мировой войны, как имеющий высшее образование с офицерским званием, был мобилизован в армию, Воевал на германском фронте. Был пленен и освобожден, в годы революции вновь мобилизован. Служил третьим механиком на миноносце Черноморского флота. При отступлении генерала Врангеля из Крыма миноносец причалил в порту  Константинополя.
А там горькая судьба-кручинушка разбросала миллионы русских эмигрантов первой волны по многим славянским странам. Отец Георгия Глебовича «бросил якорь» в Югославии. До нашествия фашистов Георгий Скуратович успел окончить четыре класса основной школы, два класса сербско-русской гимназии и три года учился в русском кадетском корпусе имени Великого Князя Константина Константиновича.
В 1942 году делает первую попытку попасть в партизанский отряд — неудача. В следующем, 1943 году, ему должно было исполниться 18 лет. Призывной возраст. Опасаясь призыва на службу в армию короля Югославии, который открыто поддерживал фашистскую Германию, за месяц до своего совершеннолетия Георгий с двумя товарищами Владо Падухом и Алоизом Грабовцом с помощью железнодорожников-коммунистов, переправившись через реку Босну в районе станции Високо (Босния), попадает в партизанский отряд.
А затем после пятидневного горного перехода попадают на территорию, освобожденную партизанской народной армией. Здесь, получив немецкий карабин, английские ботинки и югославскую военную форму, становится солдатом 5-й Краишской бригады. B её составе Г. Г. Скуратович участвует в боевых операциях и рейдах.
Декабрь 1944 года. Спустившись с гор, стремительной атакой воины бригады выбили четников (сербские монархисты) из города Вишеграда.
Позднее бригада штурмовала город Куршумлия (Южная Сербия). Утро, но еще темно. Но Г. Скуратович вместе с русским Василием Косаревым (бежавший из плена) оказа¬лись перед колючим заграждением укрепленного пункта болгарских фашистов. Огонь трех станковых пулеметов преграждал путь наступающим партизанам.
Зайдя с фланга и выбрав удобную позицию. Г. Скуратович трассиру¬ющими пулями «заткнул» стрельбу этих пулеметов. И вновь бои по освобож¬дению городов и сел Сер¬бии.
Последние бои второй мировой войны. Под городом Смедерево дивизия, в которую входила и 5-я Краишская бригада сковала действия двух немецко - фашистских дивизий, стремившихся про¬рваться к Белграду. Часть фашистов сдалась в плен, другая часть, побросав технику и снаряжение, разбежалась. Здесь же, на Сремском фронте под Белградом, приказом штаба дивизии за № 256 от 10 июня 1945 года Г. Г. Скуратович был награжден орденом «За храбрость».
Окончилась война,  но начались мытарства молодого солдатапартизана. И всё из-за страстного его желания выехать на историческую Родину Россию. Советский пас¬порт и соответственно гражданство СССР Г. Г. Скуратович получал дважды в 1946 и 1955 годах. А между ними6 отчисление из Белградского военного училища, демобилизация из армии, исключение из компартии Югославии. Затем восемнадцатимесячное тюремное заключение –политическая «подсидка», как следствие  за двойное гражданство, за желание выехать в Союз.
Это было время жестокой вражды и ненависти двух «великих мужей мира сего»— генералиссимуса И. В. Сталина и маршала И. Б. Тито. После  смерти И. В. Сталина потепление в отношениях  между компартиями  и государствами СФРЮ и  СССР открыли дорогу на  неведомую тогда ещё Родину.
Снова и снова обращается Скуратович в Советское посольство с просьбой о выезде в СССР, что и было  разрешено в 1958 году. Но выезжает  он из Югославии  уже втроем: с женой Инной Альбертовной и дочерью  Ольгой, родившейся в Сараево.
Инна Альбертовна – советская гражданка, но по злому военному року тоже оказалась на югославской территории.
Её отец- А. Штромберг, генерал-лейтенант танковых войск Советской Армии, доктор военных наук, профессор военных академий. Также всю активно сражался  за свободу и независимое других народов. Латыш по  национальности,  в гражданскую войну он участвовал в боях против войск Юденича, белополяков и банд басмачей в Средней Азии. Великую Отечественную войну закончил начальником штаба 6-й танковой армии. Награждён 11-ю боевыми орденами, в их числе — ордена Кутузова. Хмельницкого, два иностранных. Умер в Москве в 1976 году.
Переехав в Союз, чета Скуратовичей выбрала местом жительства Орёл, а в 1963 году семья переехала во Мценск. Глава семьи поступил на завод «Вторцветмет» и в течение трех лет работал сначала слесарем, потом мастером лаборатории КИПа. начальником центрально-измерительной лаборатории. В 1967 году всю эту службу передали на новый завод МЗАЛ.
На заводе алюминиевого литья Г. Г. Скуратович проработал почти четверть века слесарем, мастером по ремонту и обслуживанию жизненно важных для литейного производства точных контрольно - измерительных приборов. А с февраля 1993 года, как говорится, он на заслуженном отдыхе.
И где бы, с кем бы ни трудился Георгий Глебович, мнение о нём единое — мудрый, рассудительный человек, толковый, высококвалифицированный специалист.
Только в октябре 1992 года Г. Г. Скуратович, как и многие другие участники антигитлеровского Сопротивления в разных странах Европы, признан участником, ветераном войны и имеет право на льготы.

На снимке: Г. Г. Скуратович — 1946 год. Фото с военного билета солдата Народно-освободительной Армии Югославии.


Рецензии