Почему власти хотят снести ДОСА

Итоговые выводы о причинах решения властей снести ДОСА

Эпопея с передачей городу здания ДОРА началась вскоре после того, как в ДОРА была отремонтирована крыша и сделан Технический паспорт на него. Долгое время военные отказывались отдавать ДОРА бесплатно, хотя содержать его перестали уже в конце 2010 года. Только после двух явно искусственных пожаров и полного разграбления и разрушения «неизвестными» внутреннего оборудования здания, минобороны в 2014 году передало ДОРА городу.

К тому времени, видимо, городская администрация уже пришла к мысли о сносе ДОРА. Об этом говорит резкое изменение тона высказываний о нём представителей городских властей и подконтрольных им «Зейских огней» сразу же после передачи ДОРА в ноябре 2014 года. Если до передачи утверждалось о нужности его городу как культурного центра, то теперь речь о нём шла только как об обузе.

Здание было оставлено без охраны и фактически брошено на произвол судьбы, видимо, с расчётом на скорое его саморазрушение, что оправдало бы последующий снос. Однако, «саморазрушаться» ДОРА категорически не желал. Выждав два года и убедившись в живучести здания, администрация города нашла другой оправдывающий его снос аргумент – расширение на эту территорию гимназии № 9.

Проект 2-го корпуса гимназии был готов ещё в 2011 году, но денег тогда на его строительство не нашли, а потом повысились нормы размера площади на одного ученика, и проект повис в воздухе, так как такого количества земли для новой школы там не было. Тогда и возникла идея пожертвовать ради неё ДОРА. Летом 2016 года его участок получил свою новую кадастровую стоимость, а осенью достигнута соответствующая договорённость с только что назначенным министром по развитию Дальнего Востока А.А.Козловым (через выпускника гимназии № 9 А.С.Ниязметова).

Но тут произошла осечка с исполнителем этой задумки – мэром города. Каминского вдруг стала травить со всех сторон оппозиция, что привело в марте 2017 года к его отставке. Нового главу города, Ю.П.Романова, московским покровителям гимназии № 9 пришлось готовить к этой миссии заново. К 1 августа 2017 года он окончательно созрел для неё и провёл первую липовую «экспертизу» ДОРА. Поскольку проверка ДОРА членами администрации была явно незаконной, осенью её подтвердили первой «независимой» экспертизой (за смешную стоимость в 36 тысяч рублей), которая просто повторила выводы романовской. К тому времени к операции уже был подключён и горсовет. 30 марта он проголосовал за выделение денег на создание новой ПСД школы, а в декабре, опираясь на данные фиктивных экспертиз, – за снос ДОРА.

К концу 2017 года Романова постигла судьба Каминского, но продержаться в кресле мэра ему удалось несколько дольше – до 18 июля 2018 года. Сменивший его В.А.Константинов человеком Козлова являлся с 2012 года, когда был его замом в мэрии Благовещенска. С мая 2018 года уже исполнял обязанности областного губернатора Орлов, тоже побывавший в роли зама Козлова в 2012 году.

С приходом Константинова исчезли последние препятствия для сноса ДОРА, но его высоких покровителей, видимо, смущал тот факт, что экспертиза здания была заказана мэром с испорченной репутацией. Поскольку строительство школы в Свободном планировалось включить в различные государственные планы, его ПСД должно было пройти государственную проверку. Для подстраховки, новому главе города было поручено заказать другую столь же фиктивную экспертизу. В этот раз она обошлась городскому бюджету на 14 тысяч рублей дороже. Впрочем, всех денег и здесь хватило только на переписывание выводов предыдущих экспертиз.


Фактические сведения и их источники:

1. 2006 год: ремонт кровли и потолка концертного зала ДОРА (источник: Иваненко Жанна Викторовна, библиотекарь ДОРА в 2000-е годы).

2. В декабре 2007 года выполнен Технический паспорт ДОРА

3. Первое обращение о передаче ДОРА в собственность города сделал В.И.Крук примерно в 2008 г. (он утверждал, что это произошло незадолго до ухода командующего ДВВО В.Булгакова в отпуск и, затем, на другой пост, а командовал ДВВО Булгаков с 8 сентября 2006 по январь 2009 гг.). (источник: «Зейские .огни» (З.О.) 06.09.2014 г. Разграбленный и полусожжённый Дом офицеров Минобороны наконец-то решилось отдать свободненцам:
3. В 2009 г. Госпожарнадзор закрыл ДОРА из-за несоответствия электропроводки нормам безопасности (источник: З.О. 27.12.2012 г. Министерство обороны отказывается отдавать Дом офицеров городу Свободному)

4. В 2010 г. в ДОРА была установлена противопожарная сигнализация (источник: Анатолий Григорьевич Никулин, заместитель начальника ДОРА по агитационной работе с конца 1980-х гг. по декабрь 2009 г.)

5. В 2010 г. министр обороны Сердюков издал приказ № 840 «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны (источник: З.О. 27.12.2012 г. Министерство обороны отказывается отдавать Дом офицеров городу Свободному)

6. В 2010 г. свободненские депутаты пришли к выводу, что ДОРА городу необходим (источник тот же)

7. Поздней осенью 2010 года здание ДОРА было закрыто на консервацию. Ещё около 2-х месяцев (до сильных морозов) его охраняли солдаты желдорбата (источник: Ильин Валерий Александрович, слесарь ДОРА в 2008 – 2010 гг.)

8. В конце 2010 г. президент Медведев дал поручение министерству обороны передать ненужные объекты в собственность муниципалитетов, главам территорий направлен перечень этих объектов и сокращён пакет необходимых документов для их приёмки (источник: З.О. 22.08.2011 г. В Свободном военные не отдают городу брошенный ими Дом офицеров)

9. В июле 2011 г. в Благовещенске прошло селекторное совещание, на котором обсуждался вопрос о передаче объектов министерства обороны муниципалитетам. От г. Свободного присутствовал А.С.Попович (источник тот же)
Сразу после него министерство обороны отказалось передавать ДОРА (источник тот же)

10. В июле 2011 г. – в ДОРА произошёл первый пожар (источник: З.О. 27.12.2012 г. Министерство обороны отказывается отдавать Дом офицеров городу Свободному)

11. В 2011 г. создан 1-й проект корпуса школы на 528 учащихся на участке гимназии № 9 (источник: З.О. 24.10.2016 г. Свободный — второй город президентского внимания в России:
12. В ночь на 24 мая 2014 г. второй пожар ДОРА (в одном из кабинетов 2-го этажа) (источник: З.О. 26.05.2014 г. Ночью в Свободном вновь загорелось пустующее здание бывшего Дома офицеров)

13. 20 июня 2014 г. сделано последнее обращение свободненских властей к министерству обороны о передаче ДОРА (источник: З.О. Судьбу пустующего 5 лет в центре Свободного Дома офицеров решит подпись Шойгу)

14. В августе 2014 г. пришёл ответ министерства обороны о безвозмездной передаче ДОРА (источник: З.О. 06.09.2014 г. Разграбленный и полусожжённый Дом офицеров Минобороны наконец-то решилось отдать свободненцам:
15. 16 октября 2014 г. ДОРА передан Свободному приказом зам. министра обороны № 799 (источник: документация по ДОРА в горсовете)

16. 17 ноября 2014 г. мэр города впервые произнёс в отношении ДОРА слово «сносить» и пообещал заказать экспертизу для решения его судьбы, а до того времени взять под охрану (источник: З.О. 17.11.2014 г. Судьба бывшего Дома офицеров в Свободном теперь зависит от экспертизы)

17. 27 ноября 2014 г. ДОРА принят в муниципальную собственность постановлением главы городской администрации (источник тот же)

18. 27 июня 2016 г. вышло постановление главы города об установлении кадастровой стоимости участка ДОРА (источник: документация по ДОРА в горсовете)

19. 25 июля 2016 г., в 21 час 39 минут начался 3-й пожар ДОРА после сильного хлопка (на 2-м этаже и крыша) (источник: З.О. 26.07.2016 г. Внутри горевшего в Свободном бывшего Дома офицеров следов взрыва нет)

20. 13 сентября 2016 г. установлена кадастровая стоимость участка ДОРА (источник: документация по ДОРА в горсовете)

21. 19 сентября 2016 г. об участке ДОРА сделана выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (источник тот же)

22. В середине октября 2016 г. при посещении г. Свободного заместителем министра развития Дальнего Востока А.К.Ниязметовым, ему был показан готовый проект школы на 528 учащихся при гимназии № 9 и сказано о необходимости использования под её территорию и участка ДОРА (источник: З.О. 24.10.2016 г. Свободный — второй город президентского внимания в России:
23. 30 марта 2017 г. мэр г. Свободного Р.В.Каминский подал прошение о своей отставке

24. 30 марта 2017 г. мэр города (Р.В.Каминский) внёс в горсовет законодательную инициативу о перераспределении части городского бюджета в количестве 484,2 тысяч рублей, на разработку ПСД под строительство корпуса № 2 на 528 учащихся гимназии № 9, которая была утверждена горсоветом (источник: 62-е заседание 6-й сессии Свободненского ГСНД)

25. 5 мая 2017 г. выдан Градостроительный план земельного участка под строительство школы, который включал и участок ДОРА (источник: Пояснения ООО «АМУРГРАЖДАНПРОЕКТ» директору ассоциации СРО АПДВ Л.М.Гуляевой)

26. 14 июля 2017 г. глава Приамурья А.Козлов провёл в Свободном совещание по вопросам готовности к реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города, включавшего строительство школы, которое предполагалось начать в 2018 году (источник: Advis.ru. 14.07.2017 г. «Губернатор Амурской области Александр Козлов: "Необходимо сделать Свободный городом президентского внимания"»
27. 18 июля 2017 г. МОАУ гимназия № 9 заключён контракт по созданию ПСД школы на 528 учащихся, частью которой стала экспертиза технического состояния здания ДОРА (источник: Пояснения ООО «АМУРГРАЖДАНПРОЕКТ» директору ассоциации СРО АПДВ Л.М.Гуляевой)

28. 22 июля 2017 г. распоряжением Правительства РФ № 1566-р утверждён долгосрочный план социально-экономического развития Свободного, предусматривавший строительство в нём школы на 528 учащихся (источник тот же)

29. 1 августа 2017 г. подписан акт обследования технического состояния здания ДОРА комиссией администрации города под руководством А.С.Поповича (источник: документация по ДОРА в горсовете)

30. Сентябрь – ноябрь 2017 г. – первая «независимая» экспертиза ДОРА, проведённая ООО «Амургражданпроект» (источник тот же)

31. С 30 ноября по 5 декабря 2017 г. проект сноса ДОРА одобрен тремя постоянными комиссиями горсовета из четырёх (источник тот же)

32. 7 декабря 2017 г. принято постановление горсовета № 75 (684) о признании ДОРА подлежащим сносу (источник тот же)

33. Конец декабря 2017 г. - обвинения Ю.П.Романова в сокрытии своей судимости и конфликта интересов по признанию собственности на недвижимое имущество его жены. Начало конфликта между мэром и прокурором г. Свободного

34. 18 июля 2018 года – отставка Ю.П.Романова и вступление в должность и. о. главы города В.А.Константинова.

35. Сентябрь 2018 г. – мэром г. Свободного избран В.А.Константинов

36. Декабрь 2018 – январь 2019 гг. – проведение экспертизы ДОРА организацией ООО ПСО «Благовещенскпроект» (источник тот же)

37. 15 февраля 2019 г. ПСД школы на 528 учащихся получила положительное заключение ГАУ «Амургосэкспертиза» (источник: Пояснения ООО «АМУРГРАЖДАНПРОЕКТ» директору ассоциации СРО АПДВ Л.М.Гуляевой)


Рецензии