Не забытая французами Родина

Мало кто знает, что в годы Второй мировой войны во Франции, оккупированной нацистами, действовал женский партизанский отряд «Родина». Партизанки сами добывали оружие, брали пленных, хоронили друзей и мечтали о том, как вернутся домой. А дома тщательно скрывали удостоверения участников Сопротивления. Такое было время.
История партизанского отряда началась в конце февраля 1944 года, когда в концлагерь Эрувиль прибыл эшелон с заключенными женщинами –подпольщицами и связными, содержавшихся в гестаповской тюрьме  Широкое города Минска. В списках узниц, прибывших в  концлагерь, значилось имя уроженки города Орла, Нины Афанасьевны Агошковой.
Нина Агошкова
 В  семейном архиве семьи Агошковых хранятся фотографии Нины Афанасьевны, вырезки из газет и журналов, справки,  письма, почетный крест «Комбатан волонтер». Из прочитанных документов постепенно складывается мозаика судьбы участницы французского Сопротивления. Но обо всем по порядку.
Нина Афанасьевна родилась в многодетной семье Афанасия Васильевича и Евдокии Спиридоновны Агошковых 6 декабря 1924 года. К началу Великой Отечественной  войны шестнадцатилетняя Нина Агошкова успела окончить орловскую школу №32 и один курс фельдшерского училища. Вскоре, после интенсивных бомбёжек, немцы заняли Орёл и в городе наступили тяжёлые времена. Нина  и её  подруга Аня  Суслова ходили по сёлам,  меняли одежду на продукты. Во время одного из таких рейдов девчонки встретились с партизанами, стали поддерживать с ними связь и выполнять задания. В основном это был сбор сведений о местонахождении немецких воинских частей, расположенных в Орловской области.
Разведчицы
5 августа 1943 года в Орёл вошли советские войска, и молоденьких партизанок нашёл начальник группы, курирующий их работу, Георгий Брянцев и его заместитель Прудников. Вскоре в брянских лесах на одной из партизанских баз отряда  «Смерть фашистским оккупантам» девчонок начали готовить для заброски в немецкий тыл.
…Самолет летит над лесами Белоруссии, отыскивая посадочную площадку. На его борту две пассажирки  по легенде из Хотынецкого района. Их родители «умерли» во время войны, и теперь «беженки» добираются до Минска, чтобы найти приют у родственников. Это были Аня и Нина.
Они поселились в Минске подальше от центра города. Задание, полученное от командования, было таким: выявлять завербованных во власовские войска красноармейцев и передавать о них сведения.  Во время своих поисков разведчицы обнаружили диверсионно - разведывательную школу. Пытались через верных людей достать списки, установить адреса, куда направляют диверсантов. И когда все, казалось, было готово, нашелся предатель. 27 декабря 1943 года подпольщицы попали в минскую тюрьму. Вскоре их пути-дороги  разошлись. Анна оказалась в Польше, а Нина во Франции.
Концлагерь Эрувиль
Этот лагерь был для Нины Агошковой  не первым. С того дня, когда её схватило минское гестапо, лагеря мелькали, как вагоны бесконечного эшелона, неся Нину по земле, оцепленной колючей проволокой. Польша, Германия, Бельгия. Наконец состав прибыл на восток Франции. На протяжении нескольких месяцев Нина Агошкова наряду с другими узницами работала в шахтах Тиля в интересах Третьего рейха. Каждый день их первую смену поднимали в четыре  часа утра и под конвоем доставляли на шахту по узкоколейке. Об охране труда в шахтах немцы, конечно, не помышляли. Тела двадцати пяти девушек до сих пор остались лежать под завалами, которые так и не смогли разобрать. Бесконечно уставшие после тяжкой каторжной работы невольницы валились на нары, тихо переговаривались, а в разговорах одна тема, одна мысль - о Родине. Собирались в углу барака, беседовали. Постепенно, шаг за шагом стали создавать подпольную организацию, которая стала инициатором первой в лагере забастовки.
Под пение «Интернационала»
1 мая 1944 года как обычно, на плацу построились заключенные, необычным для этого построения было другое: конвоиры бегали как ошалелые, перед узниками вдруг явилось все лагерное начальство. А по колонне чуть слышным эхом пронесся слух: русские отказываются выходить на работу, забаррикадировали дверь и говорят, что сегодня их праздник и они никуда не пойдут. Правда, оцепенение конвоиров длилось недолго. Охранники прикладами разбили двери, стащили пленниц с нар. Но на этом инцидент не был исчерпан. Как только колонна вышла на улицу, русские женщины запели «Интернационал». Среди   ночи, распахнув окна и балконы,  поднялся   на  ноги   весь Эрувиль. Жители недоуменно спрашивали друг друга:
— Что произошло?   Война окончилась?..
За эту демонстрацию Нина Агошкова и ещё три девушки-старшие колонны  были наголо острижены и брошены в карцер.
Побег из концлагеря 
Не известно, как сложилась бы дальнейшая судьба узниц Эрувиля, но 8 мая 1944 года штаб советских партизанских отрядов, действовавших на территории Франции, совместно с бойцами французского Сопротивления организовал  из лагеря побег.
Поздно вечером, когда на шахту прибыла ночная смена, в одиночку, по двое, по трое пленные начали незаметно выскальзывать из колонны и пробираться к лесу. Место сбора было установлено заранее. Там их ждали проводники — местные бойцы Сопротивления. В тот раз на свободу вырвались 37 женщин и 27 мужчин. Через двое суток, преодолев ночными переходами 70 километров, беглецы достигли главной базы советских партизан в лесу между городами Верден и Барле-Дюк, где их ждали французские патриоты и бойцы советского партизанского отряда «Сталинград», командиром которого был «Жорж» — Георгий Пономарев.
Отряд «Родина»
У тридцати семи бежавших из лагеря девушек появился шанс отсидеться в одной из французских деревень, набраться сил после нелегких испытаний, дождаться конца войны. Но бывшие узницы отказались от предложения французских патриотов, заявив, что в Советском Союзе на защиту своей Родины встают все: старики, женщины и даже дети. Вскоре в лесах Вердена был создан женский партизанский отряд «Родина».
Это было единственное женское подразделение французского Сопротивления. Самостоятельным подразделением отряд вошел в интернациональную бригаду, действовавшую в лесистом районе близ города Клермон-Фернан. Надежду Лисовец, как старшую по возрасту, выбрали командиром отряда,  Розалию Фридзон её заместителем.
При построении в торжественной обстановке каждая из его участниц произнесла клятву: «Выполняя свой долг перед Родиной, я обязуюсь честно и самоотверженно служить интересам французского народа, на чьей стороне я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами я буду защищать моих братьев-французов в борьбе против общего врага — немецких оккупантов».
Довольно быстро отряд получил четкую структуру: боевая группа, санитарное и хозяйственное отделения.
Санитарное отделение во главе со старшей медицинской сестрой Марией Андриевской лечило раненых и больных партизан советских  отрядов. С этой целью были оборудованы специальные палатки. Тяжелораненых партизан удавалось размещать на квартирах французских патриотов и в ближайших сёлах, где их оперировали и лечили французские врачи. На женщинах лежала ответственность за выхаживание раненых, стирку белья, приготовление пищи.
В боевой группе
Нина Агошкова и её боевые подруги, вели разведку в ближайших сёлах, наблюдали за движением по шоссейным и железным дорогам, передвижением по ним фашистских воинских подразделений.
Железнодорожный мост сильно охранялся. Как к нему подступиться? Предстояло найти подходы. Несколько дней занимались этим патриотки. Идёт или едет на велосипедах парочка этаких смазливых «француженок» - кто обратит внимание. А «француженки» улыбаются, что-то болтают веселое.  Раз, другой проедут или пройдут мимо моста. После Нина Агошкова  докладывала в штабе, что видели и узнали разведчицы.  Нина в паре  с Еленой  Кабановской частенько наведывалась в Клермон-Фернан, девушки завели знакомства с местными жителями. Через них они и узнали, что гитлеровцы снаряжают обоз оружием и продовольствием. Девчонки выведали его маршрут. Штаб отряда принял решение устроить засаду на лесной дороге.  Вместе с французским отрядом девушки приняли участие в боевой операции. Две из них— Лия Русакова и Варвара Смирная погибли.
Совместно с партизанами  отряда  «Свобода» и его  командиром И. Ф.  Самариным, провели операцию по освобождению из тюрьмы 47 французских патриотов и двух советских партизан, приговоренных фашистами к смертной казни.  Первую часть операции – установить точное место нахождения заключенных патриотов, режим содержания, систему охраны было поручено выполнить отряду  «Родина». О храбрых советских женщинах знала вся сражающаяся  Франция. После освобождения страны женский партизанский отряд прошёл в боевом строю бойцов Сопротивления отдельной колонной. Правительство страны, за которую они сражались, наградило женщин Французскими Крестами, а  Надежда Лисовец и Розалия Фридзон были удостоены званий лейтенантов французской армии.
После войны
Сколько же было радости, когда в 1945 году Нина Агошкова, как и её боевые подруги, вернулась на Родину. Жизнь, несмотря на урон, нанесённый войной, продолжалась, и молодость брала своё. В жизни Нины появился Валериан Соломатин. Сильный, властный, красивый. Они познакомились ещё во Франции. Валериан был командиром партизанского отряда «Парижская коммуна», он тоже сражался во французском Сопротивлении. Несколько ярких, как пламя огня, мгновений счастья. Так получилось, что вскоре Нина и Валериан расстались. В 1948 году родился их сын Олег. Она решила больше замуж не выходить. Никогда.
Всю жизнь Нина Афанасьевна проработала в сфере торговли. В  её трудовой книжке много записей о поощрениях и благодарностях. На пенсию Нина Афанасьевна ушла в 1991 году.
Она умерла на 86-м году жизни августовским днём 2010 года. Прах Нины Агошковой  покоится на Афанасьевском кладбище.
Она прошла нелёгкий жизненный путь, достойный похвалы, уважения и преклонения.
Мемориал в городе Тиль
Член Национального комитета общества «Франция – СССР» Гастон Лярош, который в годы войны был связан с движением Сопротивления, писал: «Подвиги советских женщин из партизанского отряда «Родина» живы в памяти французских патриотов. Они боролись за общее дело, против общего врага, причем русские рисковали гораздо больше, чем французы. Их кровь, пролитая на французской земле, скрепила навеки дружбу французского и советского народов».
Память о советских женщинах во Франции сохранилась во многом благодаря местному жителю Рене Барки, который  приложил немало усилий, чтобы собрать и увековечить свидетельства о подвиге советских партизанок. Не без его участия повесть Романа Ерохина «Девчонки наши за Верденом», о женском партизанском отряде была переведена на французский язык, позже о «Родине» был снят документальный фильм «Обратный отсчёт».
За год до открытия мемориала муниципальный совет Тиля принял решение присвоить звание «Почётный гражданин города» советским  женщинам из отряда «Родина». Это звание успела получить только последняя из них, жительница г. Новочеркасска Александра Сергеевна Парамонова,  она умерла 31 декабря 2014 года,  не дожив  три недели до своего столетия!
В 2015 году жители  Тиля  бывший вход в шахту Тьерселье превратили в мемориал. На стене строгого павильона установили мемориальные доски с надписью на французском и русском языках: «В память о советских женщинах, жертвах нацистского варварства, погибших от истощения или под обвалом на принудительных работах в шахте. В память об узницах концлагеря, совершивших побег 8 мая 1944 года, образовавших единственный во Франции женский партизанский отряд «Родина», сражавшийся за свободу во французском Сопротивлении».
Французы не забыли советскую «Родину». 


Рецензии