По следам третьего рейха

Мне невероятно повезло принять участие в международном Ванзейском семинаре педагогов России в Берлине. Это большая удача, которая может случиться в жизни не с каждым работником образования.
Программа семинара для делегации из двенадцати человек, сформированной НПЦ «Холокост», куда вошли преподаватели университетов, сотрудники областных институтов повышения квалификации педагогов, учителя общеобразовательных учреждений, представители общественных и религиозных организаций и государственных архивов,  была представлена различными лекционными и практическими занятиями с позиции проблемного изложения многогранных аспектов в изучении и преподавании истории Холокоста.
Дом-музей Ванзейской конференции
Основная часть учебных мероприятий  нашего семинара (7 и 10 мая) проходила в  Доме-музее Ванзейской конференции, в Берлине, расположенной по адресу: ул. Ам-Гросен-Ванзе (нем. Am Gro;en Wannsee), д. 56-58.
Впечатляет сама атмосфера этого места: уютная, утопающая в садах вилла Марлир, расположенная на берегу живописного озера Ванзее, в предместье Берлина.  Вообще, вилла Марлир, построенная в загородном элитном районе Ванзее в 1915 году торговцем Эрнстом Марлиром, была местом для собраний и конференц-центром эсэсовцев с 1941 до 1945 годов. Еще в начале ХХ века дом на озере Ванзее привлек внимание немецкой элиты. Здесь отдыхали и лечили нервы воины Третьего рейха. Здесь же — в абсолютной тайне — 20 января 1942 года прошла так называемая Ванзейская конференция, совещание представителей правительства и руководителей нацистской партии Германии, на котором были определены пути и средства «Окончательного решения еврейского вопроса».
До рокового совещания «нежелательные» уже высылались и уничтожались по всей Европе под руководством Рейнхарда Гейдриха (начальника Главного управления имперской безопасности) и Адольфа Эйхмана (эксперта по депортации), но нацисты надеялись, что эта конференция поможет оптимизировать процесс. Последующий Ванзейский протокол разложил всё по полочкам с поразительным бесстрастием и прозрачностью. С тех пор та встреча вошла в историю как Ванзейская конференция.
В настоящее время здесь мемориальный и образовательный центр, подробно раскрывающий историю, механизмы и обстоятельства уничтожения европейских евреев в зоне влияния фашистской Германии.
Открылся мемориал 20 января 1992 года в день 50-й годовщины конференции. Постоянная выставка прослеживает хроники событий, приведших к этому ужасающему мероприятию, начиная с 1933 года.
Музей включает три интересные зоны. На первом этаже экспозиция озаглавлена как «Ванзейская конференция и истребление европейских евреев». Эта выставка посвящена фактам, приведшим к Холокосту.
В ходе экскурсии, проводимой  Александром Клиймуком, мы познакомились с документальными материалами, рассказывающими о положении евреев до Ванзейской конференции, и как кардинально изменилась их жизнь после принятия одного из бесчеловечных решений ХХ века, предусматривающих уничтожение целого народа. Экспозиции представляют своего рода трансформацию «норм» антисемитской направленности по отношению к евреям через трагизм исторической судьбы всего еврейства. Специфика подачи  информации интересна тем, что ставится акцент не на шокирующих фактах, а на их  вдумчивом осмыслении.
Александр Клиймук рассказал о том, как центр работает со школьниками. Для меня была чрезвычайно интересной представленная  современная образовательная  технология – «взаимная экскурсия». Участникам предлагается самостоятельно изучить определенный раздел экспозиции и подготовить для других экскурсантов краткий обзор раздела, основываясь на наиболее значимых, по их мнению, экспонатах.
Методика даёт возможность научить школьников работать с различными источниками информации, фотографиями как свидетельствами  событий, развивает коммуникативные способности школьников,  заключает в себе огромный воспитательный потенциал и  мотивацию к более глубокому исследованию темы.
Этот подход будет использоваться мною в образовательном пространстве музея «Зеркало истории», транслирован педагогам орловского региона.
Музей имеет сайт, http://www.ghwk.de/ru.html, в том числе, на русском языке; здесь дана вся информация о Ванзейской конференции, а также опубликован её протокол.
Еще один методический прием, который я буду обязательно использовать в своей работе – это Лента времени, лежащая в основе семинарского занятия Рут Пройссе  «Педагогическая программа Дома-музея Ванзейской конференции. Обхождение с темой национал-социализма после 1945 года». Идея заключена в необходимости вспомнить и расположить на ленте времени основные события истории Холокоста, начиная от прихода Гитлера к власти до окончания Второй мировой войны, что  позволяет представить исторические события во временном пространстве и способствует тем самым установлению причинно-следственных связей.
Принципиально новым для меня явилось практическое занятие с документами из архива международной службы розыска в Бад Арольсене (Элизабет Швабауэр), где создана картотека тех, кто в первые послевоенные годы находился в лагерях для перемещенных лиц и базу на тех, кто проходил лечение в лазаретах лагерей. Работа с архивными документами  для  нашего школьного музея представляет ценнейший источник информации, позволяет расширить поле исследовательской и проектной деятельности лицеистов в изучении судеб миллионов людей: угнанных на принудительные работы в Германию и военнопленных. 
Ключевым событием семинара стало представление опыта работы педагогов России, показало, как  происходит изучение, сбор краеведческих материалов, сохранение памяти о Холокосте в регионах нашей страны. Обмен опытом и идеями о перспективах преподавания темы Холокоста в образовательных организациях России позволил каждому участнику по- новому посмотреть на итоги собственной работы, а самое главное – спроектировать  для себя дальнейшую стратегию в преподавании данной темы. 
В плане расширения  историко-культурной компетентности в вопросах истории Холокоста особенно сильные драматические впечатления оставили места памяти.
Информационно-выставочный центр «Топография террора»
Мы посетили информационно-выставочный центр «Топография террора» размещенный  в так называемом «квартале гестапо» — на месте разрушенных зданий службы безопасности рейхсфюрера СС и штаб-квартиры государственной тайной полиции Третьего рейха. Комплекс представляет собой целую группу экспозиций, мемориалов, выставок под открытым небом, сохранившихся административных зданий Третьего рейха, подвалов и  фрагментов Берлинской стены.
Особый интерес вызвала не просто экскурсия, но и одновременно лекция Себастьяна Герхарда, который вместе с нами пытался ответить на проблемные вопросы: Почему и как происходило формирование тоталитарной машины в Германии? Кто виноват? Как это оценивать и обсуждать с современной молодежью? При этом экскурсовод  опирался  на богатый материал, собранный в музее: документы, письма, газетные статьи, агитационные плакаты и фотографии периода с 1933 по 1945 год, за который ведомством Гиммлера в концлагерях были уничтожены миллионы людей. На черно-белых фотографиях – коммунисты, отсидевшие за свои левые взгляды в концлагерях и выжившие в этом аду, евреи, французы, русские, немцы, в том числе и будущий лидер ГДР Эрих Хонеккер.
Выставка устроена просто, по принципу развернутой книги: большие стенды с крупными копиями фотографий 1930—1940-х годов, с разъяснительными текстами, картами и схемами, на столах — факсимиле документов: приказы, отчеты, циркуляры, директивы, также несколько мониторов с хроникальным видео. Материалы объединены в пять основных разделов: нацистский захват власти, учреждения террора (СС и полиция); террор, преследования и Холокост в Рейхе, СС и Главное управление имперской безопасности на оккупированных территориях в послевоенный период.
В Центре полно людей — и немцев, и туристов, взрослых, детей, студентов. Посещаемость музея более половины миллиона человек в год.
Я размышляла, стоит ли писать об этом. Возможно, мои взгляды не найдут поддержки. Но я думаю, что многие посетители из стран бывшего Советского Союза могут быть разочарованы и удивлены тем, что в экспозиции мы увидели фотографию Знамя Победы.  Это не красный флаг, а флаг США, десятки стендов посвящённых геноциду евреев, стенды с бесчинствами фашистов в Польше, Франции и других странах. Мы не увидели документов и фотографий об убийствах белорусов, русских или украинцев. Единственный стенд, посвящённый советским людям это информация о насилии советской армии над жительницами Германии и Берлина с фотографией советских солдат, один из которых пытается что-то спросить у женщины в Берлине. В целом создаётся впечатление, что освободителями Европы в единоличном порядке являются американцы. Вход в музей бесплатный, русского аудиогида или же информационных табличек  на русском языке нет.
Грюневальд и мостовые Берлина
Большое впечатления произвело посещение бывшей товарной станции Грюневальд на окраине Берлина, откуда с октября 1941 уходили эшелоны с евреями столицы Германии «на восток». Вдоль платформы - плиты с датой отправки, местом назначения и количеством депортированных евреев. Последний вагон с 18 евреями был отправлен отсюда в Терезиенштадт 27 марта 1945 года.
На платформе установлена памятная доска о жертвах Холокоста. Заголовок на иврите гласит: «В память о жертвах Холокоста». В переводе на русский: «В память о десятках тысяч еврейских жителей Берлина, которые с октября 1941 по февраль 1945 отсюда были депортированы в лагеря смерти  и убиты  немецко-фашистскими палачами».
Мостовая Берлина тоже хранит историю: прямо в брусчатку, вмонтированы маленькие металлические пластины «штольпернштайнеры», что дословно переводится как «камень преткновения». На них выбиты имена жертв нацистского режима, которые жили в этих домах и именно отсюда их забрали в подвалы гестапо, в концлагеря. О такой «камень» может споткнуться спешащий по своим делам прохожий и, случайно опустив  взгляд, остановиться и задуматься о том, что происходило здесь, когда у власти стояли нацисты.
Германо-российской музей «Берлин – Карлсхорст»
В германо-российской музее «Берлин – Карлсхорст» особое впечатление произвел зал, где был подписан  Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Принцип построения экспозиций в данном музее иной, нежели в музее Дома Ванзейской конференции. Акцент экскурсоводом музея Викторией Рябовой  был поставлен на таких сторонах, как «Немецкие военнопленные в Советском Союзе», «Советские войска в Германии», «Советские военнопленные», «Оккупация советских территорий».  Представленные  в экспозиции биографические портреты повествуют посетителю в персонализированной форме, что означала война для отдельного человека. Несомненным техническим плюсом в организации экспозиций является оснащение залов особой аудиовизуальной формой представления материала с экраном и использованием наушников. Оформленная экспозиция музея учитывает и тот факт, что в различных культурах воспоминаний о войне  утвердились две  даты капитуляции: 8 и 9 мая 1945 года.
 

Зал, где был подписан Акт о безоговорочной капитуляции  фашистской Германии
Музей Берлин-Карлсхорст курируется как Федеративной республикой Германия, так и Российской Федерацией, благодаря чему его экспозиции располагают подробной документальной информацией с обеих сторон. Кроме того, сама идея подобного партнёрства подразумевает важнейшую цель, которую преследует музей, – взглянуть на это событие как на совместную историю, как на опыт, который, спустя семьдесят  лет, способен не столько разделить, сколько объединить две страны.

ЗАКСЕНХАУЗЕН

Ужасы гитлеровского режима оставили немало немых памятников, которые сейчас служат назиданием потомкам. Один из них – это концентрационный лагерь Заксенхаузен, расположенный к северу от центра Берлина в городе Ораниенбург. Фактически в самом центре бывшей нацистской Германии и современного немецкого государства.
Появление лагеря
Своим появлением в 1936 году Заксенхаузен обязан Генриху Гиммлеру - в то время руководителю всех служб германской полиции. Лагерь служил не только для «очистки общества от внутренних врагов», но и для «воспитания надзирателей в духе непреклонной жесткости по отношению к заключенным». Именно здесь Теодор Айке, главный идеолог и создатель системы концлагерей, формировал знаменитую дивизию СС «Мёртвая голова».
Узники Заксенхаузена
Первыми узниками Заксенхаузена стали немецкие антифашисты и те, кого национал-социалисты относили к «неполноценным» гражданам по расовым или биологическим признакам.
Попав в лагерь, узник превращался в номер, в объект безудержного произвола. Рабский труд, ежедневные проверки и переклички, недостаточные питание и одежда, недостойное человека жилище, допросы и садистская система жестоких наказаний изнуряли его физически и морально.
С 1936 по 1945 гг. через Заксенхаузен прошло более 250 тысяч узников из 27 стран.
Была на территории лагеря и тюрьма Целенбау. В восьмидесяти одиночных камерах содержались особые заключённые: государственные и видные политические деятели, высшие военные чины, а также деятели рабочего движения из Польши, Франции, Нидерландов, Венгрии, СССР, Чехословакии, Люксембурга и Германии.
Среди них первый командир Армии крайовой генерал Стефан Грот-Ровецкий, расстрелянный после начала Варшавского восстания. В Заксенхаузене прошли последние дни жизни советского генерала Дмитрия Карбышева. Он находился здесь до того, как его увезли в Маутхаузен, где зимой облили ледяной водой и оставили умирать на морозе.
 Среди «особых» заключенных в Заксенхаузене  содержался сын  Иосифа Сталина Яков Джугашвили.  Здесь 14 апреля 1943 года оборвалась его жизнь.
В настоящее время сохранилось лишь одно крыло тюрьмы, в пяти камерах которой находится постоянная выставка документов времён национал-социализма, рассказывающая о функционировании тюрьмы. В некоторых камерах (генерала Грот-Ровецкого) установлены мемориальные доски узникам лагеря.
 «Русская акция»
В сентябре — ноябре 1941 года в Заксенхаузен один за другим стали поступать транспорты с советскими военнопленными. Тогда же, осенью 1941 г., в Заксенхаузене была осуществлена беспрецедентная акция массового уничтожения советских военнопленных – было единовременно расстреляно 18 000 солдат и офицеров, доставленных с восточного фронта. Все они были убиты выстрелами в затылок. Это, не имеющее аналогов в военной истории, убийство военнопленных было названо эсэсовцами "русской акцией". Герои этой акции - эсэсовцы были поощрены отпуском в Сорренто.
Рабы третьего рейха
Узников заставляли работать с утра до ночи в нечеловеческих условиях, жить впроголодь в ожидании смерти. Каторжный труд, холод, голод, болезни подкашивали людей - умирали тысячи. Но в лагерь поступали все новые транспорты. Заключенные требовались и для многочисленных филиалов лагеря. Самыми крупными были при авиационном заводе «Хейнкеля» и танкоремонтном заводе в Кюстрине.
Такие необычные задачи, как производство банкнот Англии и США и изготовление поддельных документов СССР, реализовывались также здесь, в Заксенхаузене. Специально отобранные заключенные, бывшие до войны художниками, типографскими и банковскими работниками, изготавливали фальшивые деньги, прежде всего, британские фунты и американские доллары. Это тайное производство называлось «Операция Бернхард». Мастерская Заксенхаузена выпустила фальшивых банкнот на сумму 132 миллионов фунтов. Это в 4 раза превысило финансовые резервы Великобритании.
Опыты над узниками
В Заксенхаузене фашисты опробовали на узниках новые образцы химических и бризантных ручных гранат, новый газ, отравленные пули, средства против ожогов, сыпного тифа, туберкулеза и эпидемической желтухи.
Гитлеровские медики до последних дней войны разрабатывали спецпрепараты - средство для «бодрости» и «энергичности», на основе первитина и кокаина. В 1944 году на узниках лагеря испытали новый препарат под кодовым названием D-9. Заключенных после приема наркотика заставляли совершать многодневные марш-броски, чтобы оценить его влияние на выносливость человека. Узники  шли по плацу круг за кругом, за спиной у каждого мешки с песком и камнями весом 15 килограммов, они имитировали снаряжение. Группа заключенных маршировала на плацу с 17 по 20 декабря без перерыва.
Еще один изощренный вид мучений — испытание на прочность обуви, как предназначенной для экипировки солдат, так и гражданской. Узники «топтуны» должны были целыми днями шагать по специальной дороге с острыми камнями и гравием, имея наполненный песком пудовый ранец за плечами. Таким образом, нацисты проверяли прочность обуви.
 «Марш смерти» и освобождение
22 апреля 1945 года передовые части 1-го Белорусского фронта и находившейся в его подчинении 1-й армии Войска Польского (воинского формирования, созданного в СССР из граждан Польши и советских поляков) освободили лагерь Заксенхаузен, где оставалось около 3 тысяч узников, включая 1400 женщин.
За день до этого в лагере начался так называемый «Марш смерти».  Эсэсовцы планировали перебросить 30 тысяч узников на берег Балтийского моря, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и затопить. Обессилевших и отстающих людей на марше расстреливали. Массовое убийство узников в первых числах мая предотвратили советские войска, освободив колонны на марше.
Смена власти «Советский спецлаг»
С 22 апреля 1945 года Заксенхаузен перешел под управление НКВД, теперь фашистский концлагерь стал спецлагерем №7. Сюда снова свозили врагов, но уже советского режима. Теперь здесь умирали и ожидали перенаправления эсэсовцы и  офицеры вермахта. В качестве пересыльной тюрьмы Заксенхаузен просуществовал 5 лет до закрытия в 1950 году.
Мемориал «Заксенхаузен»
Сегодня на месте, где был лагерь Заксенхаузен, открыт мемориальный комплекс. Он насчитывает 13 постоянных экспозиций. Все они открыты для посетителей.
Лагерь имеет форму треугольника, со всех сторон окруженного сторожевыми вышками, высоким забором и колючей проволокой. Всего концлагерь имел девятнадцать башен, с которых простреливалась его территория.
У основания треугольника -башня «А», через неё вместе с гидом Иваном Кульневым мы вошли на территорию лагеря.  Башня «А» представляла собой распределительный пульт управления током, который подавался на сетку и колючую проволоку, опоясывавшую лагерь. Также в ней находилась комендатура лагеря. Кроме того, эта башня являлась КПП лагеря. Всего в лагере имелось девятнадцать башен, которые своими секторами простреливали весь лагерь.
«Труд освобождает»
Далее тяжелые металлические ворота. На них размещен знаменитый пропагандистский лозунг нацистов – "Arbeit maht frei" (работа делает свободным).
Бросается в глаза  памятник жертвам безумия национал-социалистов. Он молчит о судьбах тысяч и тысяч простившихся с жизнью на этой территории.
В оставшихся нескольких постройках тебя штурмуют имена, истории, трагедии людей, чья дорога привела их в Заксенхаузен. Судьбы, судьбы, судьбы… имена, фамилии, даты смертей, столь редко уходящие дальше середины сороковых…
Прямо у входа – плац, где 3 раза в день проводились переклички всех заключённых. Бараки, остатки печей крематория, расстрельный ров, фотографии на месте барака для советских военнопленных.
Когда-то огромное пространство лагеря, со всех сторон обнесенное прочными стенами, было застроено многочисленными бараками. Однако за семьдесят с лишним лет многое здесь утратило исторический вид: большинство бараков оказались снесены, а внутри частично уцелевших и впоследствии восстановленных были открыты музеи.
Мы посетили два барака и увидели своими глазами, как пришлось жить тем, кто оказался  в «аду на земле». Внутри бараков - голые стены со стендами-описаниями быта заключённых. На кирпичах кое-где видны надписи, есть на русском языке.
И на мой взгляд самое страшное место -это комплекс зданий медицинского отсека, где проводились бесчеловечные опыты над живыми людьми. Просто стынет кровь в жилах, когда заходишь в подвалы патологоанатомической лаборатории, столы на которых проводили вскрытия, подвалы, в которых хранили тела.
Мы заглянули в так называемый  «больничный корпус», где на самом деле не лечили, а лишь испытывали новые лекарства и яды на пациентах, посетили «операционную» с жуткими разделочными столами как на скотобойне. Спустились  в морг — огромный подвал с коричнево-красными подтеками на полу, которые до сих пор видны, и где уже безжизненные тела складывали до высоты потолка, какими их и увидели советские воины-освободители.
 В  подвальном этаже одного из кирпичных бараков находилась столовая. Сохранились рисунки на стенах, сделанные узниками Заксенхаузена. Рисунки страшные,  в них чувствуется обреченность и вся трагедия концлагеря. Желтая морковка со стетоскопом в руках осматривает морковку красную – в точности так, как это делали нацистские «врачи», определяя, может ли человек еще поработать в лагере, либо его необходимо умертвить. Огурцы, с улыбкой уничтожающие своего брата. Редиска, медленно съедаемая гусеницей.
Станция Z
Крематорий Заксенхаузена  и газовые камеры располагались в «Станции Z» – «последней станции» по букве латинского алфавита, небольшом кирпичном здании за территорией лагеря.  Это место, вынесли за забор, ибо, по мнению нацистов, зрелище массового убийства не должно было мешать трудовым будням заключённых. «Зона Z» сохранила и печи, в которых сжигали тела убитых. Именно здесь установлен монумент погибшим – скульптурная группа, в виде высокой стелы с нанесенными на нее красными треугольниками: такие же были нашиты на одежде политических узников режима.
Здесь очень ясно понимаешь, что все эти события – не древняя черно-белая кинохроника, а вчерашний день. По меркам истории – сегодняшний. Поражает повседневность и обыденность гитлеровских фабрик смерти. Кто-то каждый день ходил сюда на работу, открывая заслонку газового клапана, выгребая жестяным совком пепел сгоревших тел. А затем возвращался домой слушать радио и отчитывать жену за плохо прожаренный ростбиф.
Экскурсию по Заксенхаузену наш гид Иван Кульев закончил за  его воротами в небольшом парке. Здесь стоят памятники всем погибшим. Памятники от правительств, организаций, фондов и частных лиц самых разных стран.
От правительства России - монументальный чёрный обелиск. Надпись гласит: «Помни каждого из замученных в концлагере Заксенхаузене сынов и дочерей Отчизны».
Обидно, что нигде в Заксенхаузене мы не встретили ни слова по-русски, ни в информационном центре, ни на пояснительных табличках - нигде! А ведь этот концлагерь, как и многие другие, был освобожден именно советскими войсками.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В БЕРЛИНЕ

Одним из самых сильнейших впечатлений от командировки в Германию стало для меня  празднование  Дня Победы в Берлине.
Для многих это может показаться странным, так как мы привыкли воспринимать 9 мая как день победы над Германией. Но для немцев есть свой повод для праздника. Они отмечают победу над преступным режимом, причинившим невыносимую боль миллионам семей по всей Европе.
Кроме того, в Германии проживает много выходцев из бывшего СССР, для которых День Победы – один из самых важных дней в году.
Георгиевские ленточки на пиджаках, женских блузках и даже у детей «вспыхивали», как огоньки Победы по всему городу. Берлин в этот день говорил по-русски…
Рейхстаг
Рейхстаг – здание немецкого парламента в Берлине. В 1999 году строение переименовано в Бундестаг. Сегодня это место является одной из главных берлинских достопримечательностей. В первую очередь оно привлекает своим непростым и богатым прошлым, которое неотделимо от истории Германии, а также событий Второй Мировой войны.
История возведения
Великолепная постройка в стиле высокого итальянского Возрождения была воплощена согласно проекту архитектора из Франкфурта Пауля Валлота. Первый камень Рейхстага был заложен собственноручно кайзером Вильгельмом I в 1884 году. Капитальные работы не начинались еще очень долго, поскольку данная территория находилась в частном владении дипломата Дюка Радзинского, который до конца своих дней не давал разрешения на строительство.
Однако его сын и наследник все же подписал разрешительные бумаги, так что через десять лет после закладки первого камня возведение здания парламента завершилось. Хотя архитектор старался сделать Рейхстаг величественным, соответствующим духу кайзеровской империи, Вильгельму II, который принимал работы вместо почившего предшественника, результат совершенно не понравился. Тем не менее, парламент перенес сюда свои заседания.
30 апреля 1945 года на Рейхстаге было водружено Знамя Победы. К 1945 году от здания остались одни руины в результате бомбардировок советской авиации. Как символ гитлеровской Германии постройка стала главной военной мишенью столицы. Только почти через 10 лет после окончания войны правительство страны вынесло на повестку дня вопрос о реконструкции Рейхстага. Оставшиеся руины были взорваны, но отдельные их части все же сохранились. Уже через пару лет началась полная перестройка памятника истории.
К 1972 году архитектор Пауль Баумгартен смог возвести Рейхстаг заново. В 1992 года британский архитектор Норман Фостер возвел грандиозный стеклянный купол в центре крыши. К 1999 году Рейхстаг снова стал правительственным зданием.
Автографы советских солдат  на стенах Рейхстага
Внутри и снаружи здания в некоторых местах сохранены надписи советских солдат. Это исторически уникальная память о солдатах и офицерах советской армии, которые дошли до самого Берлина.  Автографы производят сильное впечатление, бросаясь в глаза на фоне идеально отреставрированных поверхностей. Среди начертанных победителями фраз есть автографы наших земляков: «Здесь были из Орла Гапонов Каничев Савой» и «Торопов от Орла до Берлина».

Возможно, кто-то из читателей узнает чьё-то имя и откликнется. К сожалению, многие из этих солдат, возможно, так никогда и не узнали, что их имена на Рейхстаге сохранены, и спустя 72 года всё ещё читаемы.
Другие же не знают об этом просто из-за отсутствия информации. Ведь увидеть эти автографы можно, только побывав в самом здании Рейхстага.
Купол Рейхстага
Здесь оборудована большая смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте. Каждый турист получает возможность насладиться великолепной панорамой Берлина и с близкого расстояния рассмотреть купольный массив. Он создан из прочнейшего стекла и специальных зеркал, которые пропускают свет. Их прозрачность зависит от внешней освещенности, управляется в автоматическом режиме с помощью компьютера.
Немного цифр: диаметр купола составляет 40 м., высота — 23,5 м, а весит 1 200 тонн, из которых 700 тонн веса приходится на стальные конструкции.
Первое, что бросается в глаза еще на подходе к куполу - гигантская воронка, расположенная по центру сооружения. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это огромный конус из сотен и сотен зеркал, отражающих все вокруг!!! Он тянется вверх прямо из пленарного зала, который находится здесь же, ровно под всей этой конструкцией и прекрасно виден через стекло… (такое конструктивное решение с прозрачным потолком зала заседаний, по мнению автора, должно символизировать «новую демократическую открытость» германской политики!) Однако этот конус – вовсе не элемент декора, как могло бы показаться! Это часть энергосберегающей системы здания. Зимой это позволяет осуществлять вентиляцию с минимальными потерями тепла.
Трептов- парк
Трептов парк-главный объект праздника, ведь на территории мемориала похоронено около 7 000 советских солдат из 75 000, погибших при штурме Берлина.
Первое, что сразу бросается в глаза, это чистота и аккуратность, впрочем, как всегда у немцев. Все газоны и аллеи идеально подстрижены и ухожены.
Музыка, песни, добрые улыбки на лицах – все это создавало атмосферу праздника.
Фигура советского солдата-освободителя, рассекающего мечом фашистскую свастику, и держащего на руках спасенного им ребенка, скульптора Е.В. Вучетича видна издалека – она расположена в центральной части парка. Памятник, помимо прочего, символизирует еще и то, что Советский Союз сражался не с немцами и не с Германией, а с фашизмом и нацизмом. Ведь девочка на руках солдата – это немецкая девочка. И история о спасенном ребенке реальна. Сержант Николай Масалов, рискуя собственной жизнью, вытащил ее из-под обстрела, когда трехлетняя девочка плакала и звала убитую эсэсовцами мать. Памятник воину-освободителю в эти дни утопает в цветах.
К постаменту ведет лестница, поднимающаяся вверх по насыпному кургану. Внутри памятника находится мавзолей, куда выстроилась довольно длинная очередь, тянущаяся как раз с середины лестницы. В центре зала расположен кубический постамент из чёрного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном переплёте. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах.
Помимо этого главного памятника в состав мемориала входят скульптуры скорбящей женщины, коленопреклоненных солдат, гранитные знамена, чаши вечного огня, и в этот день там везде лежали цветы. В таких местах очень хорошо заряжаешься духом патриотизма.
Большинство пришедших в этот день в советский мемориальный комплекс были русскоговорящие. Приходили целыми семьями, с цветами, военные с орденами. На многих посетителях была форма времен Великой Отечественной войны. У многих в руках были плакаты с фотографиями воевавших родственников. Очень много русских, которые приехали специально в Берлин именно 9 мая, очень много местных жителей, которые уже стали немцами, но помнят о своих корнях.
На вопрос, зачем им это надо, отвечают: «Вот мы работаем бок о бок с немцами. Построили большие дома, купили хорошие машины. Ходим друг к другу в гости, хохочем, но все равно для них мы русские, а значит, чужие. Собираясь тут, мы как бы ощущаем сопричастность. В конце концов, это наш праздник».
Парень  Арон приехал из Латвии.  В его руках портрет двоюродного прадеда.
Спрашиваю, ради чего  он проделал такой большой путь. Молодой человек  не задумываясь, отвечает: « Я решил приехать в Берлин. Наши прадеды участвовали в этой войне. Будет нечестно, если мы про это забудем».
Баяны, гармошки, синтезаторы, из каждого уголка парка доносится музыка. Это удивительное зрелище, которое создается по велению сердца и души.
В горле встает ком, а на глаза наворачиваются слезы. Каждый чувствует себя частью этой победы, частью этой боли, которую принесла когда-то война.
Так же народные гуляния проходят в этот день и около Рейхстага. Праздничная и легкая атмосфера, солнечный день и музыка военных лет, все это успокаивает и дает надежду на светлое и мирное будущее.
Надо отдать должное Берлину, ведь как мемориал в целом, так и сам памятник советскому солдату и военная техника находятся в прекрасном ухоженном состоянии, сразу видно, что за этим следят и следят хорошо.
Нельзя передать словами тот дух сплоченности и единства, царивший в тот день в Берлине.
Быть  9 мая в  Трептов парке, подняться на купол Рейхстага - об этом можно только мечтать.  Мой дед  по линии отца рядовой Иван Алексеевич Артюхов не дошёл до Берлина, погиб в августе 1944 года на территории Польши, я пронесла его  портрет по улицам Берлина, по аллеям Трептов парка и поднялась с ним на купол Рейхстага. Сердце наполнялось чувством неподдельной гордости за свою великую Родину, за советских солдат-освободителей - наших дедов и прадедов, победивших фашизм.
Таким был наш день – 9 мая 2017 года, День Победы.





  Марина САМАРИНА


Рецензии