О ситуации с масштабными лесными пожарами в Сибири

;Итак, о ситуации с масштабными лесными пожарами в Сибири;

Вот уже около недели моя лента Instagram и Вконтакте захламлена записями по типу: "Спасите невинных животных Сибири", "Виновных в лесных пожарах на Дальнем Востоке - РАССТРЕЛЯТЬ" и так далее. Сразу же хочется отметить, что записи, наподобие этих, публикуются в пабликах и группах, большинство из которых не имеет совершенно никакого отношения к охране природы, экологическому надзору и т.п.
То есть все эти картинки - мнение народа в чистом виде.
Отсюда возникает вопрос: почему записи не звучат ,например,так:
" Вместе мы спасем тайгу от тотального уничтожения" или " Русский народ мобилизуется на борьбу с лесными пожарами на Дальнем Востоке!" и под этими записями не прикреплены картинки наподобие советских плакатов.
Нет! Все эти записи - сплошное, за неимением более подходящего слова, нытьё!
А теперь давайте немножко отвлечёмся от этой темы и сделаем небольшой экскурс в нашу с вами историю.
Все знают, что Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Это был мирный воскресный день. Накануне, в субботу, во многих школах прошли выпускные вечера и тысячи юношей и девушек отправились в самостоятельную взрослую жизнь. Но война нарушила все их дальнейшие планы. Уже на следующий день многие из вчерашних выпускников отправились добровольцами на фронт. В добровольцы записывались все, кто хотел на фронт, но кого не брали в армию: юноши, девушки, старики... А кого не брали в добровольное ополчение - те шли в партизаны и боролись с врагом как на окупированной территории, так и в тылу. Женщины и дети, часто совершенно голодные, работали по две смены у станка, изготавливая снаряды для танков, патроны для винтовок и ружей, трудились в колхозах и, в прямом смысле этого слова, тянули на себе соху, вспахивая неплодородные земли русского нечерноземья.
А теперь плавно перейдем к теме нашего разговора.
Давайте представим, что на Дальнем Востоке идет война. Очень утрированно: борются стихия и человек. Но человек - в этой ситуации - это только экстренные службы: МЧС, военные и т.д. А что же делают остальные?
Сидят перед телевизором последней модели, потягивают холодное пивко из стеклянных бутылок, смотрят в новенький смартфон и постят в социальные сети записи о том, как им жалко сибирского леса и бедных животных, которые гибнут в огне!
А что, если бы в Великую Отечественную люди делали бы так же? Да, тогда не было ни телевизоров, ни смартфонов, но люди и тогда нашли бы чем заняться. Победили бы мы в этой войне? Нет, нет, и еще раз нет!
Мы не должны были победить, но сделали это только благодаря всеобщему народному единству, что огромным стальным кулаком пробороздило всю Европу и по-геройски вошло в поверженный Берлин.

А теперь я хочу обратиться к тем людям, которые публикуют записи, о которых я писал выше и просто ко всем неравнодушным.
Если вам и правда жаль горящих лесов - вы всегда можете обратится в ближайшее волонтёрское агенство и отправится волонтёром на Дальний Восток и начать тушить пожары, которые вас так волнуют. И тогда, вы сможете с гордостью сказать своим детям, внукам: "Вот, когда-то давно, в 2019 году я был в на Ямале и тушил там горящую тайгу, спасал диких зверей!"
Или, если вы не можете или не хотите подвергать себя опасности, публикуйте не слезливые посты, от которых хочется повесится, а такие записи, от которых люди собрались и поехали бы тушить эти пожары!
Я прекрасно понимаю, что вам нужно просто "словить хайп" на теме горящей Сибири и судьба лесов и зверей вас интересует в последнюю очередь, но вы действительно можете помочь в спасении тайги.

P.s.: этот пост никем не оплачен и не профинансирован - это моё личное мнение. ( В пику людям, которые могут снова начать говорить о том, что этот пост - происки правительства и "Вовочки")

Текст:
© Андрей Земель
Картинка:
© Веселов Кирилл


Рецензии