Перри

Почему так получилось, что я родилась лошадью?! Наверное, Перри была слишком необычной для животных своей породы, она все время старалась  понять, как же живут другие – люди, лошади, собаки…
Однажды ее,  еще совсем молодую, отвезли на какую-то конюшню. Там было с десяток лошадей, в основном, кобыл. Некоторые из них ждали жеребят. Кобылы с маленькими жеребятами жили отдельно.
Все лошади встретили новенькую с любопытством. Однако Перри было очень не по себе…
- Вы все время на этой ферме? И вам не хочется никуда уйти отсюда? – спросила Перри. Она помнила свое привольное детство, лошадей, собак, с которыми резвилась под солнечными лучами. Здесь все было иначе – темные стойла, тихие звуки мирного жевания сена.
- А зачем уходить?! – удивленно фыркнула старшая кобыла. – Нам очень повезло с хозяином! Он заботится о нас, холит и лелеет, в наших кормушках всегда есть свежее сено, мы пьем чистейшую воду, каждый день выгул на прекрасном пастбище! За такую заботу мы все очень ему благодарны, к нам приводят лучших коней, каждая из нас рожает породистых жеребят, которых хозяин продает с аукционов и живет безбедно, и…
Перри возмутилась:
- Но неужели вы живете ради этого?! Вы готовы жить в этих загонах и стойлах, постоянно рожать, как будто вы сами ничего не стоите, не достойны большего?!
Ответом ей было насмешливое ржание:
- Пока хозяин с нами – конечно! Глупо думать, что жить по-другому лучше!
Через пару дней хозяин пришел к стойлу Перри с каким-то незнакомым человеком. Выведя лошадь из стойла, мужчины принялись рассматривать ее, трогали ноги, шею. Перри было мерзко, ей хотелось укусить или лягнуть и удрать подальше…
- Хорошо сложена… Объезжена? Вот только ноги тонковаты… Но скоро сможет подпустить жеребца. Обожди месяца два. Есть у меня Огонек. Красавец! Ей подойдет! Молодкам нужны кони поопытнее…
Шлепнув Перри напоследок по крупу, незнакомец вышел. Хозяин поспешил завести Перри в стойло и вышел следом.
Лошади в своих стойлах, слышавшие и видевшие все,  начали поздравлять новенькую, ведь Перри одобрили, она подойдет для племенной работы. Бедняжка была в шоке и ужасе. Все эти люди решали ее судьбу, словно она была каким-нибудь мешком с картошкой! Но ведь она была живой, могла видеть, слышать, думать, чувствовать!
Надо бежать! Бежать с этой фермы куда подальше! А остальные лошади пусть живут как знают… Если они всем довольны – что ж…
В день выгула Перри поняла, что сбежать так просто не удастся. К ее узде прикрепили цепь, только после этого ее вывели из стойла. Перри и других лошадей привели на огороженный выгул, но даже там цепи не сняли. Да, это просто тюрьма для лошадей! А другие и не противились такому обхождению… Их держали не только обычные цепи, но и их сердца тоже были в цепях. Но они верили, что эти цепи золотые и дают им все для счастья!
Перри встряхнула гривой и попыталась вывернуться из узды, но тщетно.
- Гулять на цепях, постоянно ходить к коням, быть беременными и рожать… Что за жизнь!
Перри такого не хотела, даже если ее изобьют за это, но она должна была вырваться на волю!
- Вот же ненормальная, не понимает своего счастья! – фыркали другие кобылы.
О, это они ничего не понимали! Их кормили лучшими кормами, однако выгуливали на цепях, они не могли общаться с другими животными, бегать по полям…
Однажды в конюшне раздались чьи-то шаги, легкие, едва слышные… Все лошади насторожились, а затем принялись радостно перешептываться:
- Это Мари, это Мари!
Перри удивилась – кто это?!
Мари была десятилетней дочкой хозяина фермы, все лошади ее обожали, она всегда приносила им разные вкусности, гладила их, некоторые даже катали ее на спине, с позволения хозяина.
Девочка хотела посмотреть на новую кобылку, отец подвел ее к стойлу Перри.
Молодая лошадь понравилась Мари, она часто приносила ей лакомства, гладила ее шелковистую морду. У Перри возникла идея…
Однажды, к огромной радости Перри, Мари пришла вместе с хозяином на поле, где паслись лошади. Перри подошла к разделявшей их ограде и Мари как всегда ласково погладила свою любимицу, протянула ей яблоко. Другие лошади, наверное, ревновали, однако они не догадывались, что задумала Перри. Та выждала момент, когда хозяин отвернулся. Дотронувшись носом до руки Мари, Перри взялась зубами за цепь, державшую ее, и дернула. Лошадь  надеялась, девочка поймет, чего она хочет и освободит ее…
Мари отошла, подошла к отцу и что-то сказала, указывая рукой в сторону Перри. Похоже, она догадалась! Конечно, хозяин только рассмеялся в ответ на вопрос дочери, и в судьбе Перри ничего не изменилось….
Вечером Перри, набравшись смелости, заявила всем лошадям:
- Я уйду отсюда! Ни одна из вас, кто живет здесь, не знает, что значит быть свободной, жить без цепей и оград! Мне вас жаль… Я испытала в жизни гораздо больше,  чем вы все! Вы  никогда не сбросите со своих ног цепи, не побежите вольно по полю…
- Мы счастливы, рожая жеребят! Мы счастливы служить нашему хозяину, и людям вообще! Если мы и на цепях, то эти цепи дают нам счастье! – гордо промолвила серая кобыла.
Перри отвернулась. Ей было и горько за них – добровольных рабынь, и было какое-то отвращение к этим глупым кобылам, ужасала мысль, что не удастся сбежать, ведь скоро предстояла встреча с этим конем Огоньком, которого ей подобрали люди!
Когда к лошадям приходила Мари, Перри всегда старалась ей показать, что просто жаждет выйти на волю. В Мари была ее надежда на спасение…
Как-то ночью Перри разбудил раскат грома. Открыв глаза,  она увидела в темноте свет фонаря. Люди?
В конюшню зашли Мари и старик-сторож. Мари подвела сторожа к стойлу Перри и прошептала: «Вот эту…»
Сторож достал связку ключей и открыл замок на двери стойла. Перри, осторожно ступая,  вышла из своей тюрьмы и направилась к двери конюшни. Теперь на ней не было ни узды, ни цепи! Если бы не добрая душа этой девочки!
- Постойте! – прошептала девочка сторожу. – Эту золотую цепочку мне подарил двоюродный брат. Возьмите ее. Спасибо, что освободили Перри!
- Спасибо тебе! – прошептал старый сторож. – Твой отец платит мне копейки за работу. Ты не такая, у тебя чистая душа!
Мари и Перри уже подошли к воротам фермы, как вдруг… Раскат грома  и треск заставили девочку и лошадь обернуться. И они увидели…
Молния угодила в деревянный старый сарай рядом с конюшней. Пламя вспыхнуло моментально, все лошади, оставшиеся внутри, были в страшной опасности!
- Беги, Перри, беги! – крикнула Мари, тут же повернулась и кинулась обратно к конюшне.
Лошади погибнут, сгорят заживо! Этим дурочкам не хватило ума разорвать свои цепи, они верили, что в этом благо и счастье… Бежать назад, помочь?! Но ей дали желанную свободу, глупо было возвращаться в эту темницу, охваченную огнем!
Перри рванулась вперед. Теперь ее не догнать! Вот и ее родная ферма, где она родилась и выросла, откуда ее забрали в то ужасное место!  Но.. А если ее снова отправят обратно?!
Вдруг у Перри потемнело в глазах, она покачнулась и в темноте услышала рядом ржание и голоса лошадей:
- Перри! Перри, просыпайся скорее! Привезли Огонька! Его привезли к тебе! Ах, как тебе повезло!  Как он красив! У тебя родится прекрасный жеребенок! Уж мы-то знаем!
Так чудесное освобождение было лишь сном?! О, нет! О, все погибло!
Хозяин подошел к стойлу с двумя незнакомцами.
- Эта молодка с норовом! Кусается, все время рвется куда-то… Но красива, бестия! Хороша порода!
- Ничего, вот шприц, сейчас успокоится!
Хозяин улыбнулся:
- Первого жеребенка от нее я подарю дочери! Мари так просила!


Рецензии