Тогда народ уйдёт оттуда

- Тогда народ уйдёт оттуда, - заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко вице-премьеру России Виталию Мутко 2 августа 2019г. на его слова, что надо сносить, а не восстанавливать, детский сад в зоне подтопления в городе Тулуне Иркутской области, который за лето 2019 года дважды подвергся затоплению.
     Всё это говорит о том, что в России скоро будут появляться всё больше экологических беженцев в Сибири и на Дальнем Востоке из-за наводнений. А государству предстоит переселять огромное число людей и вкладывать огромные деньги в инфраструктуру - строить и восстанавливать мосты, дороги, жилые дома. Дороги придётся возводить на высоких насыпях, а дома строить на возвышенностях или даже на сваях. Всё это потребует огромного вложения средств. Большие деньги придётся тратить и на экологические проблемы из-за затопления свалок, канализационных стоков. В конечном счёте сильные наводнения могут привести к ещё большей депопуляции Сибири и Дальнего Востока России. Из-за глобального потепления и таяния ледников тайфуны на Дальнем Востоке будут только возрастать, усиливаться, всё дальше и глубже заходить на территорию России. А значит - наводнения станут более сильными и разрушительными. Всю федеральную программу строительства на Дальнем Востоке надо пересмотреть с учётом фактора "плавающего города". Все коммуникации должны быть построены с учётом длительного затопления в том числе и автозаправки. Все новые дома, включая детские сады и школы, должны быть построены либо на высоким местах, либо на подушках грунта, обнесённых бетоном, высотой не менее 15 метров! В городах Сибири и Дальнего Востока надо строить высотные многоэтажные стоянки для машин, в которых можно было бы поставить машину на высоту выше 15 метров от земли. Ведь убытки владельцев автотранспорта колоссальны от гибели их машин! Но государство выделяет деньги на оказание помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области, а теперь и в Красноярском крае и на Дальнем Востоке по минимуму. Пока федеральное правительство России заявило о выделение на строительство и капремонт жилья в затопленных районах Иркутской области 14.1 миллиард рублей.

Почему Правительство России выделяет именно эту сумму? Я провёл расчёты и понял. Далее идёт мой расчёт:   
     От наводнения в Иркутской области пострадали примерно 12 тысяч человек. Для них дома и квартиры надо строить заново или проводить капитальный ремонт. Из расчёта среднего размера однокомнатной квартиры в 34 метра, двухкомнатной - 48 метров, трёхкомнатной - 73 метра на шесть человек приходится 155 квадратных метров общего жилья без учёта балконов. Это в среднем по 25.8 квадратных метра на человека. Они включают социальную норму 18 метров жилой площади и 7.8 метра нежилой (кухня, коридоры, ванная и туалет. Цифры средние. Умножаем 25.8 метра на 12000 человек нуждающихся. Получаем, что если для них строить новое жильё, то надо построить жилья, общей площади 309 тысяч 600 квадратных метра. Далее, берём среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья в Иркутской области на 1 квартал 2019 года по данным Минстроя России. Она равна 42 тысячи 319 рублей за 1 квадратный метр построенного жилья. Теперь умножаем 309 тысяч 600 квадратных метра жилья на 42 тысячи 319 рублей. Получаем 13 миллиардов 101.9 миллиона рублей. Столько нужно потратить денег, чтобы всем 12 тысячам жителей Иркутской области построить новые квартиры в новых домах. Оставшийся миллиард рублей, наверно, пойдёт на строительство и восстановление школ и детских садов в пострадавшем регионе или на выплаты денежных компенсаций гражданам по утрате имущества и на внеочередные нужды (10 тысяч рублей на каждого). По среднему курсу 63 рубля за доллар Федеральное Правительство России только на жильё в пострадавших районах Иркутской области должно потратить 207,9 миллиона долларов.      
     4 августа 2019г. второе наводнение в Тулуне пошло на спад. Река Ия возвращается в русло. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что всего от наводнения пострадили 42600 человек. Всем им уже выплачено от государства по 10 тысяч рублей (4.26 миллиарда рублей).


        Рю С.Ю. - 2 августа 2019г.


P.S. 12 декабря 2019г. Путин отправил в отставку губернатора Иркутской области Левченко, и в регион наконец потекли деньги."Нам надо потратить до нового года за две недели 2 триллиона рублей". в начале декабря 2019г. заявил министр финансов России Антон Силуанов, выступая на заседании федерального правительства России.       


Рецензии