Граф М. И. Платов

Матвей Иванович Платов является идеальным примеров доблести и отваги присущей русским воинам.

Платов родился в столице донского казачества Черкасске. «Из старшинских детей Войска Донского» — его отец-казак был войсковым старшиной. Матвею Ивановичу было суждено по праву рождения, стать знаменитым полководцем. Первый свой чин он получил в 1766 году став урядником при канцелярии, однако 4 декабря 1769 года получил чин есаула. И с самого начала своей блистательной карьеры проявил себя храбрейшим воином.

В 1771 году отличился при атаке и взятии Перекопской линии и Кинбурна. В 1774 году воевал против горцев на Кубани. 3 апреля был окружен татарами у реки Калалы, но сумел отбиться и заставил противника отступить.
;
В 1775 году во главе своего полка принял участие в разгроме пугачёвцев.
;
в 1782—1783 годах сражался с ногайцами на Кубани. В 1784 году участвовал в подавлении восстаний чеченцев и лезгин.
;
В 1788 году отличился при штурме Очакова. В 1789 году — в сражении под Каушанами (13 сентября) при взятии Аккермана (28 сентября) и Бендер (3 ноября). Во время штурма Измаила (11 декабря 1790 года) возглавил 5-ю колонну.
;
В 1796 году участвовал в персидском походе.
;
15 сентября 1801 года произведён в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского.
;
В январе 1801 года стал участником самого авантюрного предприятия императора Павла I — Индийского похода, который не был завершён по причине смерти императора.

;В 1807 году после сражения при Прейсиш-Эйлау заслужил всероссийскую известность. Прославился своими лихими налётами на фланги французской армии.

;В 1809 году сражался против турок. 27 сентября произведён в генералы от кавалерии.
;
Во время Отечественной войны 1812 года прикрывая отступление армии, имел успешные дела с неприятелем под местечком Мир и Романово. В сражении у села Семлево армия Платова разгромила французов и взяла в плен полковника из армии маршала Мюрата.

;После сражения при Салтановке прикрывал отступление Багратиона к Смоленску. 8 августа атаковал у деревни Молево Болото кавалерию генерала Себастьяни, опрокинул противника, взял 310 пленных.

;Платов прославился и во время Бородинского сражения. В критический момент боя вместе с Уваровым направлен в обход левого фланга Наполеона. У деревни Беззубово кавалерия была остановлена войсками генерала Орнано и вернулась назад.

;После сражения при Малоярославце Платову было поручено организовать преследование отступавшей Великой армии. Участвовал в сражении под Вязьмой, а затем организовал преследование корпуса Богарне.

;Одним из первых перешел Неман и преследовал войска Макдональда до Данцига, который обложил 3 января 1813 года.

;В сентябре получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге. Преследуя неприятеля, взял в плен около 15 тысяч человек. В феврале 1814 года сражался во главе своих полков при взятии Немура (4 февраля), Арси-сюр-Оба, Сезанна и Вильнёва.

;Всех подвигов генерала Платова и не перечислить, он по праву стоит в одном ряду с великими командирами Императорской армии, такими как Ермолов, Денис Давыдов, Багратион и т.д.

При заключении Тильзитского мира (1807 год), Платов познакомился с Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему драгоценную табакерку. От французского ордена Почётного легиона атаман отказался, сказав: «Я Наполеону не служил и служить не могу».

В конце войны, после победы над Наполеоновской Францией в 1814 году, после заключения Парижского мира, сопровождал императора Александра I в Лондон, где его встречали шумными овациями. Вместе с тремя особо отличившимися полководцами армий антинаполеоновской коалиции — российским фельдмаршалом Барклаем-де-Толли, прусским фельдмаршалом Блюхером и австрийским фельдмаршалом Шварценбергом получил в награду от муниципалитета Лондона специальную почётную саблю ювелирной работы. Стал первым русским, кому присвоили звание Почётного доктора Оксфордского университета.

Умер 15 января по новому стилю в 1818 году, оставив после себя славу одного из величайших полководцев армии России.


Рецензии