Сказка Красная пирамидка
Стали они объяснять товарищам своим, как лучше. Какая мол красота настанет, когда никто ни на кого давить не будет, а ровный свет настольной лампы каждый кубик одинаково осветит и согреет. Верхние отмахнулись, конечно; особенно те, что снаружи да повыше лежали. Говорят: “Что за вздор! Деды и отцы наши так лежали. И есть в нашей форме глубокий, таинственный смысл, навечно от нас сокрытый!”
Не послушали их красные, возмутились. Перебаламутили многих, все слои перетряхнули да так, что многие кубики далеко раскатились по комнате. Кто под диван, кто под шкаф угодил тогда. Как раз те, кто раньше у вершины лежал, голубые, золотые, цвета слоновой кости - самые нарядные - и не устояли. Ну и пусть их скатертью дорога.
Но пирамидка не рассыпалась до основания. Когда все поутихло, вместо того чтобы разобраться аккуратно сверху вниз и вольготно расположиться на столе под благодатной лампой, засуетились красные: "А вдруг не выйдет; начнем разбираться и посыпемся со стола, как гайки вёрткие? Нет, надо нам, умным и прозорливым, оставить пока форму неизменной. Заберемся-ка наверх, осмотримся, наметим стратегию разбора, распределим всем места по горизонтали, вертикали и прочим хитрым кривым, рассчитаем по формулам; а потом можно и начинать".
Забрались они на вершину, осмотрелись и принялись считать да углы вымерять. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Считали они, считали... Но вдруг так хорошо им показалось на вершине, вольготно и приятно, что слезать совсем расхотелось. Намного теплей и светлей наверху, а виды открылись такие занимательные и чудесные, почти как с горы Пик коммунизма, просто ахнуть можно.
В общем, передумали разбирать пирамидку. Но долго еще они толковали нижним кубикам, мол вы подождите маленько, товарищи дорогие, все идет по плану; еще чуть-чуть потерпите с пятилетку другую и непременно разберем, это уж как пить дать. И так красные пообжились на верхушке, что про ересь свою прежнюю скоро забыли. А после и цвет возмутительный сменили на старые оттенки - благородные и величественные.
Свидетельство о публикации №219080201479