Ночное путешествие

Жила-была маленькая девочка в большом и красивом городе на Неве. Звали ее Маргаритой. У неё были папа и мама, а в Крыму жили родители мамы, её бабушка и дедушка. В их небольшом уютном доме малышка каждое лето проводила два месяца. Она всегда с таким нетерпением ждала встречи с удивительным, загадочным, меняющим цвет в течение дня Черным морем, но глубины его совершенно не боялась, как настоящая маленькая русалка. А нынешнее лето было особенным. Наша русалка ещё в позапрошлом году научилась читать, писать и готовилась стать первоклашкой. А когда она приехала в гости к бабушке и дедушке, то совершенно забыла, что есть на свете такое слово «скука». Бабушке она каждый день помогала поливать во дворе цветы, собирать ароматную клубнику. С дедушкой ходила на море, прыгала в воду с пирса, удивляя местных мальчишек, играла в теннис. Ей нравилось на лугу рассматривать красивых мотыльков и зелёных кузнечиков. Но больше всего она любила, удобно устроившись в большом дедушкином кресле, читать книги. Маргарита нередко брала в руки яркую книжку Алексея Крылова «Кот Василий». Все стихи из этой книги она давно выучила наизусть, но обаятельный кот с цветной обложки, прищуривший хитрый глаз, в который раз привлекал её внимание. Книгу много лет назад дедушка подарил Ритиной маме.
А вечером… Маргарита всегда с нетерпением ждала наступления вечера чтобы… Нет, не угадали. Планшет её лежал на диване, но любимые игры на планшете уже не казались такими увлекательными, как дома в Питере. Девочка не могла дождаться, когда бабушка после традиционного чаепития в беседке, присядет на стул рядом с её кроватью и расскажет новую сказку. Все эти сказки были необыкновенными. Малышке всегда хотелось их запомнить до мельчайших подробностей, или даже записать, но очень часто она засыпала на самом интересном месте, как, например, сегодня. Нет, в действительности, она всего на одну минутку закрыла глаза, и когда открыла, то поняла, что бабушка уже ушла спать. А у Маргариты сон пропал. Попробовала было считать звёзды на летнем небосклоне, но быстро сбилась со счёта. Вон их сколько! Она немного постояла у распахнутого окна и вдруг услышала чей-то тихий разговор.  Два ёжика пили из блюдца воду, оставленную с вечера бабушкой, и обсуждали свои дела.
– Какое жаркое в этом году лето! – жаловался первый ёжик.
– Оно и в прошлом году было жарким, – негромко начала Рита и вдруг замолчала. –
А разве ежики умеют разговаривать?
– Да, жаркое, – согласился второй ежик, – когда же, наконец, пойдет дождь? Ему ведь совсем плохо. Нужно отнести хоть немного воды.
– Кому плохо? – громким шёпотом спросила девочка, свесившись с подоконника, лёжа на животе.
– Маленькому кизиловому кустику в лесу, – ответил первый ёжик.
– Я отнесу ему воды в двухлитровой бутылке прямо сейчас, хотите?
– Нет, дети не должны ходить по лесу ночью.
– Но я же буду не одна!  И потом мы скоро вернёмся, и я сразу лягу спать. Обещаю!
– Я с вами, можно? – спросил маленький Светлячок и присел на кармашек Ритиной пижамы.
– Это же Светлячок из моей любимой книжки! – узнала его Маргарита и решительно вылезла через окошко во двор.
– Можно, можно! – дружно запыхтели ёжики.
Дворовый пёс проснулся и подбежал к калитке:
– Будьте осторожны и возвращайтесь поскорее.
Ночные путешественники вышли на улицу, Светлячок освещал путь, и Рита не переживала, что может споткнуться. Но стоило им, миновав большой цветущий луг, приблизиться к лесу, малышка замедлила шаг.  В ночной тишине под ногами трещали сухие ветки, вдалеке захохотал филин, а за каждым кустом мерещился зубастый волк. С какой бы сейчас радостью Маргарита крепко-крепко держала за руку дедушку, но он спокойно спал дома, не подозревая о проделках внучки-непоседы, а рядом по тропинке уверенно топали ёжики, ведь в лесу их родной дом.
К большому дубу с раскидистыми ветвями, под которым рос кизиловый кустик, пришли быстро. Старый дуб пробасил:
– Здравствуйте! А что делает ночью в лесу такая кроха в пижаме и тапочках?
– Она принесла воду для кизилового кустика, – объяснил первый ёжик.
– Спасибо, милая девочка! – поблагодарил заботливую малышку дуб, – если бы я мог ходить, то пошёл бы к реке и принёс воды. Но река не так близко, как хотелось бы нам всем, а быстрый ручей бывает полноводен только весною и осенью, когда идут проливные дожди. Кустик вырос из брошенной кем-то ягоды. Он ещё мал и слаб, чтобы переносить летний зной.
– Мы будем о нем заботиться, – пообещала «храбрая» путешественница, – осенью мой дедушка пересадит его поближе к нашему дому. Кустику у нас обязательно понравится. Да, что же я стою? Девочка стала поливать из бутылки маленький грустный кустик, у которого даже не было сил произнести короткое слово «спасибо». И вдруг в лесу зашумел ветер.
– Вам надо возвращаться домой – сказал старый дуб, – чувствую, что будет ураган.
Ночные путешественники поспешили в обратный путь. Рита шла по знакомой тропинке, Светлячок освещал путь. Ей было нисколечко не страшно в лесу, а ежики старательно пыхтели рядом, лапки ведь у них короткие. Вскоре лес остался позади, а за лугом показались первые дома знакомого посёлка. А вот и бабушкин двор. Маргарита бесшумно залезла в окошко, не забыв поблагодарить Светлячка. Едва её щека коснулась подушки, девочка сразу крепко уснула. Она конечно же не слышала, как вскоре забарабанили по крыше крупные капли дождя, а потом пошёл ливень сплошной стеной. Проснувшаяся от шума бабушка торопливо закрывала окна, а дедушка тёр ладонью разболевшуюся от непогоды поясницу.
Утром яркое солнце заглянуло в окно Ритиной спальни. Девочка открыла глаза и, вспомнив ночное путешествие, пошла на кухню к бабушке. Там уже весело шумел чайник, а на столе был готов завтрак.
– Бабушка, доброе утро! Я должна тебе кое-что сказать. Я была ночью в лесу с ёжиками и Светлячком из моей любимой книжки. Без разрешения. Прости меня, пожалуйста…
– Ну и выдумщица ты у нас, Маргарита! – засмеялась бабушка и вдруг с удивлением и крайней растерянностью посмотрела на внучкины (вчера ещё чистые) комнатные тапочки, на которых колючек, репешков и разных сухих травинок было видимо-невидимо! Что ж, в каждой выдумке есть доля правды.


Рецензии