из раны

Осталось нанести на лицо свежий слой красоты и обдумать положение вещей.
Кстати, женщина создана вовсе не из ребра Адама… Я люблю эту историю. Её рассказала пелевинская А. Хули. …Переписчик библии напутал от жары. Женщина создана из раны, через которую у Адама ребро вынимали.

Вот так умирает наивное в нас. И согласитесь, история - безнадежно короткая, а помнится. Все женщины её знают. Ребро Адаму отдали, с тех пор он пытается засунуть его назад в рану, в надежде, что заживет и срастется. Дудки. Рана не заживет никогда. Да и ты, согласись, тоже не всегда попадаешь на ту планету, с которой упала …

 что-то горячее разливается вдоль ребра
 прожигает встречные кости мышцы кожу
 я говорю тебе
 это такая игра
 согласись
 ни на что
 не похоже

 «Такая игра» - наш мир. В нём мы. В нем счастье… Оно...Да что  там! Сколько людей могут точно указать момент, с которого их жизнь изменилась навсегда? Святой Павел, ясное дело. Тебе это, условно говоря…пофиг. Но когда лично твой случай возник, он хлопает тебя по плечу и говорит: «Привет, власть переменилась. Выступаем немедленно!»

 А может, счастье - это просто правильная комбинация слов? Они сталкиваются друг с другом и вызывают потрясение душ. Точно так же заклинатели дождя вызывают грозу. Может быть, глобальное потепление вызвано критической массой сказанного? Слушая слова, мы  часто чувствуем себя как человек, прыгнувший с самолета без парашюта.

 здесь круглосуточно ветер пасёт стада
 перистых облаков приходящих с востока
 с неба да упадёт
 живая вода
 в сутолоке
 в судороге
 восторга

 Может, вы видите только то, что хотите видеть, и отшвыриваете остальное?
 Может, вы носите с собой пьедесталы, и озираетесь высматривая, кого можно на них поставить?
 Может, вы помните личность, которая занимает ваш разум, как армия - павший город?

 Избрана… Избранник. Правда, в тот период моей жизни со мной кокетничал весь мир, а его  личный интерес едва пеленговался… Конечно, можешь забыть меня. Но это не значит, что меня не существует. Я избрана…  Если ты это читаешь, – добро пожаловать в мир избранных. Избравших.

 здесь над рекой остывает седая мгла
 в поле грохочет гром надрывая связки
 я ничего не делала
 только жила
 не предавала
 и не сгущала
 краски

 Жизнь сводит с ума.  Вы явились из мира, где тьму сметают щелчком выключателя? Говорю вам, это не единственное энергетическое уравнение, что допускается жизнью. Возможны и соотношения куда более шаткие. Такие, например: «да», «может быть» или вовсе даже «нет»...

Господи, не дай бог, начнешь говорить фразами из утреннего телешоу. Нервы разболтаны, как мировая экономика. В общем, отношения разваливаются оттого, что улица прикидывается бульваром, а бульвар маскируется под улицу – и нам от нас становится тошно…. Вокруг столько правды и пугающей реальности, что остаётся только удивляться, как там умещается еще и, к примеру, … мебель.

 так и останется шахматная доска
 кладбище убиенных в бою фигур
 здесь подаётся
 к столу тоска
 я тебе лгу
 даже о том
 что лгу

 Вы думаете, что воспоминание, разбитое на тысячу осколков, перестает быть воспоминанием? А может, тогда вместо одного появится их тысяча?… И каждое начинает - о своих горьких миражах… Существует защита. Конечно! Время излечит, говорите... Не смешите! Позвольте спасти вас от душевного холода. Дорога мне знакома. Вы уже вон в какую даль забрели, так почему не пройти чуть дальше?

 в общем судьба показывает оскал
 ничтоже сумняшеся
 ставь под контрактом подпись
 и бога замедленной скоростью
 не гневи
 у нас тут
 как объяснить тебе
 вроде как хоспис
 для умирающих
 от
 любви

 Почему так происходит, кто и зачем перекрещивает наши пути? Я не знаю. Почему два пути вдруг сливаются в один? Кто создает ситуацию, когда совершенно чужим друг другу людям хочется идти по нему вместе? Я и не хочу этого знать. Словом, первейшее занятие теперешнего времени - сходить с ума.

 И мир… просто таков, и мы такие, все мы в нем известные неизвестности. Наше дело - слушать, смотреть, всей шкурой своей, кишками ощущать симптомы той болезни, которая называется жизнь.

 Но третье тысячелетие обещает быть чудесным. К тому же, если бы вы попробовали въехать на Эверест на велосипеде со связанными ногами, той экспрессии все равно бы не родилось. Её высекает только любовь - сила, готовая озарить любой мир, который ей захочется покорить.
 Она создана из раны. Помните?

  Эссе  на стихи поэта ksenya_zheludova


Рецензии