Опрокинутый мир Глава 12 Выбор

Каждый иногда попадает в такую ситуацию, когда от его выбора зависит ее исход, речь необязательно идет о жизни или смерти. Это может быть выбор правильного поведения, по которому тебя оценят близкие, правильного поступка, что сможет покорить сердце девушки. Выбор профессии, который мы часто делаем в отрочестве, или выбор маршрута, чтобы просто доехать до работы. Чаще всего мы относимся к этому как к саму собой разумеющемуся, даже не задумываясь, что это некое богатство, которое стоит ценить. Только потеряв это право, начинаешь задумываться о том, сколько оно значит в твоей жизни. Я потеряла право выбора, опустившись вниз, перестав бороться, я начала видеть сны других существ и растений. С одной стороны, мне было интересно, ведь во снах жили их воспоминания о прошлом, но с другой, мечты и реальность так переплеталась, что нельзя было разобрать, что из этого было явью. Тем более все осложняло то, что это был не фильм, к которому я привыкла в своих снах, а нарезка разных фотографий. Я стала искать на них общие места и по этому принципу соединять друг с другом, тогда у меня получиться более реальная картинка событий. Я не знала, зачем мне это надо, но чувствовала, что в историях этих организмов что-то скрыто, что может мне помочь в будущем. Составив логическую цепочку, я поняла, что здесь собраны существа с разных планет, у них были разные воспоминания о своей родине. Вот почему я не представляла себе всю эту структуру, она сложилась так только здесь, на другой планете, все может получиться и по-другому. Первое время колонию растений силой заставляли действовать так, а не иначе, а когда они привыкали, им объясняли их функции и контроль снимали. Состав растений мог меняться, но в основном все оставались, не зная как выжить в других условиях. Колония становилась больше, и функции изменялись, становясь законченными и продуманными, то есть растение превращалось в живой организм.

Мои функции здесь не были прописаны, я должна была лишь показать дорогу к другой планете, чтобы они могли ее заселить. Но все пошло не так, как мы все предполагали, ведь я хотела, чтобы все эти существа пожертвовали своей свободой ради меня. Теперь, когда ни мой, ни их сценарий развития ситуации не мог осуществиться, я стала лишним звеном. Мне следовало бороться, но у меня не было таких сил, да и в принципе у меня не осталось никаких сил, может, поспав, они появятся. Меня снова окружили горы, небо над ними меняло свой цвет, но земля внизу оставалась все такой же, снег укутывал вершины. Рядом стоял Майкл, он любовался вместе со мною на все это великолепие, и тихонько рассказывал, что они смогли спрятаться, он старается провести корабль по моему маршруту, но не знает, где я нахожусь. Мне удалось дать только отрывочные воспоминания, ведь на предоставление детальной карты нужно слишком много сил. Горы, леса, животные, растения, наша планета была и так слишком заселена, я стала подниматься вверх, где с высоты птичьего полета стали видны города. Существа поняли, что мне еще можно помочь, может они не смогут передвигаться и вылетать из дыры, но внутри находились огромные мертвые планеты, которые можно было заселить. Окончательное решение было принято, осталось убедить меня в его правильности и позволить следовать этому пути. Меня подняли со дна, окружив феями, которые достаточно быстро восстановили мои силы. Теперь им оставалось лишь убедить меня в своей правоте, ведь я перешла на их сторону, решив, что всем им незачем рисковать своими жизнями.

Каждый, совершив свой выбор, должен нести за него ответственность, но только если он неправильный, чаще всего эту ответственность стремятся переложить на кого-то другого. Так постоянно поступали люди, а вот эти растения, сделав и приняв свой выбор, стали готовиться к его воплощению. Они меняли частично свою иерархию, чтобы самые сильные и выносливые, оказались на поверхности планеты. Ведь им предстояло принять первый удар и удержаться вместе, сохранив тем самым единство планеты, а если ее не укрепить, она просто разлетится на части. Планета и так уже еле выдерживала, корни перестали двигать плиты, чтобы прекратить ее разрушение. Теперь все существа собрались в центре цветка и постарались убедить меня передать наши координаты кораблю. У него на хвосте висела черная дыра, осторожно следуя по пятам, видимо, она охотилась за мною, а меня как раз на борту и не было. Я больше не могла появиться там, это подвергнет риску всю команду, но я могла передавать через Майкла точки прохождения маршрута. Так продолжалось, пока капитан не поинтересовался, как корабль вообще передвигается, какова конечная цель. Билли уже давно догадался, что мы летим на мои поиски, но не верил, что я могла на таком небольшом кораблике так далеко улететь. К сожалению, Билли я не могла ничего передать, это было слишком сложно, поэтому надеялась, что наш корабль все-таки долетит до меня. Или не долетит, я не могла понять какой вариант предпочтительнее, мне бы хотелось, чтобы судьба выбрала тот, где моя команда выживает, да и растения с этой планеты тоже. Свою смерть я видела так много раз, что уже не сомневалась в ней, а знать, как именно я умру, мне не хотелось. Хотя жизнь на этой планете, вдалеке от людей, меня тоже не прельщала, мало того, это было не реально, кислород в баллонах стремительно падал, не оставляя мне шансов выжить.

Но мне так хотелось, хотя бы напоследок увидеть Майкла, посмотреть в его глаза, сказать, как много он стал для меня значить, как жалко, что всему этому не суждено было сбыться. Он просто не успеет покрыть такое расстояние за оставшееся время, я мысленно попрощалась со всеми своими родными и друзьями. Даже не догадываясь о том, что они все меня услышали, правда по-своему, ведь существа все еще были рядом и старались перенести меня туда, где находился тот человек, о ком я думала в настоящий момент. Родители первыми почувствовали неладное, но связи с кораблем не было слишком давно, поэтому они не могли ничего ни сделать, ни хотя бы узнать. Леандр ничего не мог тоже понять, он думал, что я улетела исследовать космос, а не спасать мир, поэтому не придал своим страхам никакого внимания. Моя команда была на корабле, они просто почувствовали мой страх смерти и боль, Билли дал добро Майклу на полное управление кораблем, он не хотел, чтобы я страдала, и желал меня спасти. Клементина я не нашла, может из-за того, что рядом с ним находилась другая, а может он был слишком занят и не услышал мой стон. Зато моя дочка окрепла и очень сильно выросла, скоро она превратиться в хорошенькую девушку, на нее уже были направлены все взгляды. К сожалению, у нее на первом месте была лаборатория, хотя я сама видела ее счастье, стоило только подождать и у нее будет свой дом. Услышав мое прощание, она просто приказала мне все выбросить из головы и держаться, ведь у нас было так мало времени, чтобы узнать друг друга. Тассандра хотела бы увидеть меня еще раз, чтобы я ей рассказала свою историю, она дала мне так необходимые силы, чтобы продолжить борьбу за свою жизнь. Мне в этом решили помочь все, даже растения пытались на этой безумной планете найти хоть каплю кислорода, которая поможет мне выжить. А пока идут поиски, меня решили держать вне своего тела, ведь так воздуха расходуется гораздо меньше.

Я попала в какую-то странную систему, там было много лун, но ни одного солнца. Свет в эту систему приносила соседняя звезда, которая была гораздо больше, чем наше солнце. Было весьма странно находиться здесь, когда все основные действия разворачивались в другой стороне. Мне казалось, что я здесь лишняя, но все равно решила рассмотреть все планеты, они соединялись друг с другом переходами, по типу того желоба, который был у нас. Он соединял нас с дальней колонией, но был совсем древним, а тут конструкции выглядели как мосты, были легкими и невесомыми. Я опустилась вниз, целая цивилизация заняла все планеты, они не потребляли ресурсы изнутри, а пытались их воссоздать, причем у них это неплохо получалось. Лучшие технологии, о которых мы только грезили, все продумано и улучшено, я опустилась на одну из планет. Город будущего стоял передо мною, в нем было то, к чему мы всегда стремились, чтобы животные, растения и люди жили вместе, не мешая друг другу, а стараясь сохранить баланс, дополняя собою жизнь другого. Вдалеке показался корабль, он был мне странно знаком, я его уже встречала в космосе, это был тот самый корабль, который нас спас. Так вот как выглядела эта цивилизация вблизи, трехпалое существо приближалось ко мне, решив выяснить, что дух забыл на этой планете. Но как бы мне не хотелось познакомиться поближе с представителем этой цивилизации, меня выдернули обратно, Майкл не знал дальнейшую дорогу, ему требовалась помощь. Помахав на прощание рукой, я поднялась над поверхностью и вместе с восходящим потоком, оказалась на инопланетном  корабле. Капитан не ожидал меня встретить так быстро снова, за время, которое он приходил в себя, мне удалось его рассмотреть. Он также стоял на трех лапах, имел две руки, одну голову и красное, похожее на морду буйвола лицо. Костюм скрывал остальное, но, посмотрев в его умные глаза, я поняла, что в начале своего пути, эта угловатая и воинственная раса провела много войн. Передав ему координаты для связи, я согласилась с его предложением в будущем, через несколько лет, мы вполне сможем подружиться и стать альянсом, только нам следовало немного дорасти до такого союза.

Я перенеслась на наш корабль к Майклу, благодаря встрече с инопланетным капитаном, я смогу не проявить себя, но только в течение небольшого времени. Шлейф, принесенный с другой планеты, скрыл меня, но он рассыпался очень активно, за это время я успела нарисовать Майклу дальнейший маршрут среди планет, и убедила капитана использовать энергию гравитации каждой из них для полета. Соединив эти знания воедино, они могли бы успеть попасть ко мне вовремя и спасти меня от смерти, или Землю от дыры, выбор предстояло сделать мне. Спасти можно было только одну планету, вот только какую? Некоторые уже сделали выбор за меня, теперь мне предстояло или подчиниться ему, или приложить все свои силы, чтобы победить дыру. Хотя я и знала, что это нереально, особенно сейчас, без оружия и благоприятных возможностей, но верила, что хоть что-то смогу сделать. Однако, вернувшись обратно, я обнаружила, что мне ничего делать не надо, я уже находилась вблизи поверхности, цветок вырос и доставил меня прямо туда. Существа все еще находились рядом, но в гораздо меньшем количестве, основная их масса осталась в других цветах. Мне коротко изложили весь план, дыра гонялась за мною, а значит и среагирует на меня быстрее, отпустив из поля зрения корабль. Нам только нужно было правильно расположить ловушку, как только дыра заглотнет наживку, необходимо будет попасть по нескольким точкам, тогда ее гравитационное поле ослабнет, и она не сможет убить планету. Вот тогда сработает вечный двигатель, планета за счет своего поля пройдет внутрь, не потеряв ни одного растения, лишив тем самым дыру возможности передвигаться. Развернувшись внутри, они создадут электромагнитные поля на других планетах, ослабив полк самой дыры и навсегда прикрепив ее к этому месту. План был очень хорошим, он обязательно подействует, вот только я всего этого не увижу, белая полоса впереди приобрела черный цвет, цель практически достигнута, я выполнила свою миссию.

Вот тут он и появился, Клементин взялся как будто из воздуха, я не смогла спросить, где он пропадал, поскольку потеряла сознание. Он склонился надо мною, осторожно вытащил из рукава скафандра какой-то предмет, похожий на алмаз и вставил его мне в отделение с кислородом. Перепрограммировав блок жизнеобеспечения, он заставил систему синтезировать кислород из этого кристалла. Через какое-то время программа сбилась, перешла на новые инструкции и ко мне начал поступать кислород. Я не успела даже поблагодарить его, силуэт Тина стал быстро растекаться, терять очертания и вскоре исчез совсем. Вот почему я нигде не могла его найти, он разрабатывал способ спасти меня в какой-то секретной лаборатории, может даже и не в своей системе планет. Это явно была не их технология, а придумать за короткое время такой кристалл и программу, да еще найти способ передать все мне, было вообще сверхзадачей. Вот тут меня и осенило, ведь корабли разделились, дети отправились на молодую планету и там стали строить всю цивилизацию сначала. А взрослые решили поселиться на планете с уже имеющейся цивилизацией, чтобы увеличить свои знания и поделиться ими, но связь они все равно держали друг с другом. Видимо Тину досталась очень развитая цивилизация, где уже были определенные наработки, ему требовалось всего лишь соединить их, чтобы спасти меня. А может быть, он позаимствовал знания не у одной цивилизации, а сразу у нескольких, если они состояли в альянсе. Вот почему дочь вселила в меня надежду, она знала, что помощь уже в пути, и я не умру, но ничего конкретно сказать не могла. Я была очень благодарна своей семье, они всегда меня спасали, даже когда физически это было невозможно. Как жалко, что я потеряла с ними всякую связь, мне бы хотелось больше знать свою дочь, даже если это и было невозможно.

Мы привыкли, что постоянно совершаем ошибки, вот только здесь их не было, так сложились обстоятельства. Чтобы быть на постоянной связи с дочерью, мне нужно жить в другом месте, в какой-нибудь колонии, ведь до Земли сигналы не доходят из-за ее защитной оболочки. Возможно, тогда я бы смогла общаться и узнать своего ребенка, хотя уже вряд ли можно так ее называть. Девочка выросла и стала превращаться в девушку, она была очень красива, хотя и сохранила цвет кожи и строение тела своей расы. Но, живя так далеко, я не смогу часто бывать дома, а там тоже была моя семья: родители, брат, его жена и племянник. По ним я тоже скучала, мне бы не хотелось их бросать, хотя о чем я вообще думаю, вполне вероятно, что судьба уже все решила за меня, не зря я со всеми уже попрощалась. Мысли бегали и перескакивали с одного на другое, боясь, что я о чем-то забуду, существа засияли очень ярко, подпитывая меня все больше. Я сразу догадалась для чего, они думали, что я смогу остановить дыру, но ведь во мне совсем не было силы, а на корабле оружия. Вот тут я и вспомнила слова Тарона, если я избранная, лидер этого народа, то мне дается огромная сила, чтобы в крайний момент всех спасти. Правда это был всего один выстрел, который я уже давно сделала, пытаясь спасти мир от войны. Хотя, по сути, я их сделала два, один был во сне, может мне не рассказали всей правды, и я смогу сделать еще один выстрел, чтобы спасти эту цивилизацию? Никто этого не знал, черное покрывало окутывало все кругом, не позволяя увидеть исход этого противостояния. Может, я погибну сразу, поэтому мне ничего не дано увидеть, а может я, просто не сделала свой выбор. Ведь мне удалось уговорить планету помочь спасти всех нас, но я думала, что можно спасти всех, не принося никого в жертву, это оказалось не так. За меня этот выбор сделали другие, а вот повести всех за собою, став их лидером должна была именно я, таков и был мой жребий, но выбрать его я должна была добровольно.

Как же это сложно, сделать все правильно, именно так, как все от тебя ждут, особенно если от этого зависит столько жизней. Мне было просто жутко, если я ошибусь в расчетах, то мы все погибнем, вот для чего меня подняли поближе к поверхности, я-то думала, меня хотят спасти, а мне просто давали возможность сделать выстрел. Хотя нет, я же сама хотела всех спасти, вот существа и подумали, что я смогу это сделать, они решили мне дать такую возможность. Это просто недопонимание, причем оно возникло по моей вине, но думаю, никто от меня не ждет полного уничтожения дыры, им требовалась лишь ее частичная отключка. Попробовать стоило, вот только уверенности в том, что у меня все получиться не было, я закрыла глаза и постаралась сконцентрироваться. Я знала об этой планете и тех, кто обитает на ней практически все, теперь я понимала, зачем мне нужны все эти знания, я должна была олицетворять себя с ее обитателями, почувствовать каждого из них. Стать защитником этой жизни, правда, это было очень странно, но у меня внезапно все получилось, мне удалось принять всех этих странных растений, существ и многое другое. Мне удалось их почувствовать, понять и проникнуться, только после этого меня заполнило какое-то величие и знание бесконечности жизни. Теперь осталось дождаться моего корабля с черной дырой на хвосте, теперь я была готова к поединку. Открыв глаза, я посмотрела вдаль, они были совсем близко, но время будто остановилось, даря мне последние свои мгновения для прощания с любимыми. Именно в них я вернулась обратно домой и успокоила маму, все-таки моя связь с домом была гораздо сильнее, чем все остальное. Успокоив и Майкла, я вернулась обратно в свое тело, которое изогнулось дугой, сублимируя всю энергию, данную мне этой планетой, в одной точке.

Корабль, дыра, планета, все сошлось в одну точку, удар получился страшный, темнота захватила все в себя. Снова корабль, снова дыра, опять планета, удар попадает не в ту цель, Майкл падает, мы теряем управление, дыра опять выигрывает. И снова корабль, дыра и планета, слабый удар не приводит ни к чему, корабль оказывается поглощенным, мгла идет к моей планете. Пауза, только теперь прощаться некогда и не с кем, мне нужно получить кроме этой силы, еще и мой дар, без него я не смогу узнать, куда надо бить. Интересно, почему время закрутилось в одной точке, сколько у меня попыток, как я узнаю, что смогла победить, ответов не было. Был огромный безудержный страх, который заполз мне под кожу, оказывается, главным стало не нанести удар, а правильно все рассчитать. Страх душил меня, отбирая остатки сил, если я не смогу, все погибнут и вся эта экспедиция будет просто бесполезной тратой времени. Все мои подвиги, трагедии и жертвы будут напрасны, ведь тут не просто погибну я, а унесу за собой жизни невинных существ, которые мне доверились. Никогда больше не буду брать на себя такой ответственности, целая планета, а у меня не получается нанести всего один точный удар. Все снова, опять, вот только удар я рассчитала правильно, но корабль мешался, и дыра слишком быстро приходила в себя. «Майкл отойди в сторону»,- он будто услышал меня, корабль повернулся, и его засосало внутрь, опять неудача, но зато я поняла, что конкретно неправильно делаю. Нужно было не рассчитывать силу удара, а правильно выбрать время, за секунду произведя расчет, я постаралась заранее скомандовать Майклу и ударить по краям дыры. Вот только она была слишком далеко, хотя меня и пугала такая близость к ней, но надо было подпустить ее вплотную в следующий раз.

Все стерлось, будто ничего и не было, но я знала, что теперь у меня настала уже не первая, но возможно, самая последняя попытка. Корабль, дыра, планета, решение могло спасти столько жизней, но неудача приводила к плачевным результатам, и я точно знала к каким. Риск был огромен, но я совладала с собою и настроилась, надо применить все силы и свой дар, а главное не подпускать страх. Закрыв глаза, я все видела именно так же, как и при открытых, вот только скомандовав Майклу отойти, я увидела не корабль, а его лицо и поворот руля рукой. Так я могла видеть гораздо больше, поля вокруг дыры струились в разные стороны, но позволяли подойти к ней почти вплотную, поэтому я не стала вообще открывать глаза. Подпустив ее на расстояние кратное половине радиуса планеты, мне пришлось открыть их, чтобы заглянуть внутрь и сделать последнюю попытку. Удар последовал незамедлительно, я целилась в разные края, точно зная, что другого варианта приблизиться к ней у меня больше не будет. Тишина, пауза, будто жизнь, прекратила свое движение и остановилась на миг, я посмотрела по сторонам, но не увидела причины такого поведения. Окружающие меня существа по-прежнему сияли, но только теперь я видела не фей, а каких-то тараканов с множеством усиков. Меня пробил озноб, если бы не скафандр, в меня бы давно поселились эти твари, ведь они являлись паразитами по своей природе. Сейчас они показывали куда-то вбок, повернув туда голову, я увидела в стволе дерева свой корабль, может, стоило попытаться спастись, раз у меня все получилось. Я рванула к этому стволу, но, только предварительно закрыв за собою листья цветка, мне не хотелось быть неблагодарной по отношению к существам. Пусть даже они и были захватчиками, но я видела от них только добро, они спасли меня, корабль и мою планету, поэтому я и им решила дать шанс на спасение.

Как только я заняла свое место на корабле, хотя его так можно было назвать с натяжкой, поскольку самостоятельно летать он уже не мог, время медленно сдвинулось с мертвой точки. Оно будто запускалось скачками, сначала один скачек, цветок закрылся и пошел вниз, ствол занял вертикальное положение и собрался гармошкой. Потом второй, дыра открыла ворота, конечно, это выглядело иначе, просто несколько вихрей сместилось на стороны, открывая доступ к темному миру внутри нее, ствол распрямился, и корабль вышвырнуло вверх. Третий, планета вошла внутрь, а меня подхватил вихрь и понес в противоположенную сторону, туда, где и находился корабль Билли. Планета сохранила всю жизнь на себе, дыра не поняла, что произошло, а я оказалась между двух гравитационных потоков. Используя их силу, я смогла добраться до основного корабля, который сразу меня подхватил на буксир и унес подальше. Нас всех интересовало, что же сейчас происходит внутри, но только видно ничего не было, я лишь могла предположить, что дыра пытается избавиться от внезапного новосела. Однако ей это не удалось сделать, гравитационные потоки планеты наложились на потоки самой дыры, усиливая их. Теперь она не могла сдвинуться с места, а как раз этого эффекта мы и добивались, чтобы она не могла долететь до Земли. Мне приоткрылась завеса тайны, растения примутся заселять другие планеты, восстанавливая их гравитационные свойства, а черная дыра будет наблюдать за этим процессом, который ее стабилизирует. Потом она медленно постареет и станет белой дырой, защитив жизнь внутри себя от угрозы извне, круг замкнется, когда то от чего она убегала, окажется внутри нее. Теперь вместо черной пелены меня окружала белая воздушная дымка, но больше мне не хотелось смотреть в будущее, пусть оно останется туманным для всех.

Я перешла в основной корабль, моя капсула, а это, судя по состоянию, была именно она, оторвалась от нас и пустилась в свободное плавание. Я с мостика наблюдала, как то, что осталось от челнока, на котором я улетела, продолжает свой путь без меня, вот только он шел обратно. Потоки схватили челнок-капсулу и закрутили, то поднимая, то опуская ее, но вскоре послышался треск, и она развалилась, не выдержав перегрузок. Странно, что со мною она пролетела гораздо больше, чем одна, будто мою жизнь кто-то оберегал. Как только я об этом подумала, как сразу представила существ, которые опускались на дно в своем цветке. Они жалели, что не видят погружение планеты в дыру, но радовались, что остались живы, единственное, что их печалило, это то, что я видела их сущность. Они специально отделились от своих сородичей и основали отдельную колонию, поскольку не хотели следовать пути паразитов. Ведь можно создать себе любую среду, чтобы выжить, а не заимствовать другое тело, чтобы в конце убить его и перейти в следующее. Цветы с соседней планеты помогли им в создании среды, и приютили у себя, заперев сородичей на одной планете, они отправились в путь, чтобы найти пригодную систему для их выживания. Однако судьба распорядилась по-другому, заставив их путешествовать по галактикам, пока они не попали сюда, где я их и нашла. Но свой выбор сделали они сами, поскольку им было уже все равно, пока они странствовали не по своему желанию, вся их колония погибла, оставив их единственными существами, такого рода, выходцами с далекой звезды.

Пока я их жалела, из дыры вытянулся вихрь, он становился все уже и старался подобраться поближе к кораблю. Командир скомандовал отход, но мы не сдвинулись с места, будто привязанные какой-то силой к одной точке. Теперь дыра хотела забрать меня, ведь моя сила была достаточной, чтобы сдвинуть ее с места, но вот только меня это не устраивало. Едва вздохнув, я оказалась захвачена каким-то громадным темным стручком, который был виден лишь мне и старался утянуть меня в черноту этой громадной ловушки. Майкл бросился наперерез, он успел поймать меня за руку, но вернуть на место уже не мог, сила ловушки стала затягивать и его. Корабль тряхануло, щупальце стало видно, это потрудилась Хлоя, видимо, тут не обошлось без помощи Виктора, только он мог надоумить ее поработать над обратным эффектом. Собралась вся команда, Нина и Дик пришли с каким-то прибором, Дафна, Натан, Лиза, Виктор и толстячок из лаборатории, все старались помочь. Вкратце рассказав про прибор, Дик постарался запустить его, но ничего не вышло, тогда Виктор и толстячок его перенастроили, пока Дафна и Натан старались отвлечь дыру на себя. У них не получилось, но, по крайней мере, мы выиграли время, прибор подключили, и меня отбросило в противоположенный конец комнаты. Майкл опустился рядом. Если бы не он, меня бы тут уже не было, я была так рада, что он увидел мой страх и ринулся на помощь, подползая, я проверила пульс. Он открыл глаза и взял меня за руку, я внезапно почувствовала себя дома, как же так, этот человек постоянно был рядом во время экспедиции, но я только недавно поняла, как много он значил для меня.

Дыра не хотела нас отпускать, вот тогда мы встали и решили дать ей отпор, Майкл и я держась за руки подошли к стеклу. Черная дыра казалась воплощением зла, но на самом деле это было не так, перед нами было лишь огромное темное месиво с черной душой. Слишком много зла вложили те, кто ее создал, в этот эксперимент, именно это зло хотело меня захватить и двигало всю эту махину навстречу своей судьбе. Нам предстояло сосредоточиться и избавить дыру от зла, вот только если я надеялась достучаться до ее сути и доказать дыре, что мы не виноваты в ее бедах, то Майкл хотел ее просто убить. Я не была уверена, что нам удастся хоть что-либо из этого, но попытаться стоило, наша сила удвоилась и мы полетели по черному коридору куда-то вдаль. Там странные существа, не имеющие тела, старались выйти из ловушки своего мира, ставили разные эксперименты, которые бы им в этом помогли. Перебрав все возможности, они решили создать нематериальную субстанцию, слишком тяжелую для их планеты. Они надеялись с ее помощью перейти во внешнюю среду, но неправильно рассчитали гравитацию. После того, как эксперимент стал выходить за рамки лаборатории, потеряв над ним контроль, они прокляли его и постарались остановить всеми доступными способами. Но ничего не получалось, дыра росла обретая не только физическое тело, но и потустороннюю сущность, которая оказалась достаточно черной и покарала своих обидчиков. Я старалась убедить эту сущность, что мы совсем не похожи на тех, кто ее создал, а Майкл тем временем искал ее слабые места. Их не было, но дыра решила погубить нас и начала бояться наших прикосновений, я остановила все попытки Майкла вовремя, корабль освободился, и мы снова оказались на его борту. Билли тряс меня за плечо, говоря, что пора уходить, они смогли запустить двигатели и тронуться с места, дыра не остановила корабль. Она же отвлеклась на нас и ослабила хватку, именно этого момента я и ждала, пора было уходить, может она оценила мои способности, а может, не успела среагировать, но мы смогли улететь.

Чем дальше отходил корабль, тем легче мне становилось дышать, в принципе, как и всем остальным, мы не просто радовались, что смогли остановить опасность, нависшую над Землей, нам действительно стало легче. Будто эта тьма высасывала из нас все жизненные соки, а без ее влияния, мы снова стали такими же, как и были раньше. Дафна вовсю смеялась и не сидела больше взаперти, Хлоя подружилась с Виктором и всей его командой, она даже помогла Дику и Нине попасть в их лабораторию и сделать несколько опытов. После этого мы с Натаном стали  обустраивать им место для растений, все-таки та защита, что я предложила с ходу, не могла полностью закрывать нежные ростки. Лиза не давала нам подолгу работать, очевидно, спевшись с капитаном, который будто решил всех доставить до дома в целости и постоянно укладывал нас в барокамеры. Я, за короткое время, оценила каждого члена команды, даже не только своей, но и Виктора, мне только никак не удавалось подключить Майкла в наши исследования. Его не интересовало ничего, он только всем помогал, но ходил погруженный в свои мысли, нам нужно было бы поговорить друг с другом, но время на это не хватало. Путь назад тоже таил в себе множество опасностей, а главное, мне сложно было поверить, что дыра нас так просто отпустила. Каковы бы не были ее мотивы, мне не верилось, что все в прошлом, и мы летим домой, я боялась засыпать каждую ночь, ожидая увидеть перед собою ее темноту. Может быть, мы все боялись, поэтому так громко веселились и спешили жить, хотя небольшую опасность я все же чувствовала, но мы ее еще не достигли. Она нас поджидала впереди, раскрыв свои черные объятья, готовя для нас прекрасную ловушку, в которую мы так старательно летели.

Я проснулась ночью в холодном поту, едва отключив барокамеру, я поняла, что корабль не летит на сверхскорости, а будто стоит на месте с работающими двигателями. Даже не став одеваться, я рванула к капитанскому мостику, но там было пусто, только слабое сияние пыли по краям, говорило о том, что мы все еще летим. Билли сидел на месте в очень странной позе, его голова перемещалась из стороны в сторону. Вот только корабль не подтверждал эти действия, и не следовал им, программа отключилась. Поднявшись к нему, и надев прибор, я увидела горизонт событий прямо перед собою, нас засасывала в себя самая настоящая черная дыра, а не та искусственная, с которой мы сражались до этого. Пришлось перезапустить всю систему, даже странно, что системы жизнеобеспечения все еще работали, они должны были отключиться из-за сверх гравитации. Еще немного и будет поздно стараться вырваться, нас навсегда утянет в себя эта чернота, вспомнив все, что нам так и не пригодилось про черные дыры, я стала передвигаться ближе к центру. Оттуда вырваться будет проще, приказав компьютеру проверить весь боезаряд, я начала напряженно думать, что нам поможет, подсказка получилась не очень впечатляющий, у нас были только лазеры. Я вспомнила про свободные капсулы, может, мы сможем их выкинуть, поджарить и произвести взрыв, разбудив пару техников, я озадачила этим их. Корабль пока сопротивлялся, но рядом с центром находилась воронка, в которую ни в коем случае не следовало попадать, а нас сносило именно туда. Время замедлилось, но техники успели собрать свободные капсулы и скинуть их через люк в открытый космос, лазеры дали нужный залп, прогремел взрыв, который немного отбросил нас в сторону. Я успела перезапустить двигатели, корабль тряхануло, и мы стали потихоньку выбираться наружу, выйдя по спирали из дыры, я рухнула на пол, успев остановить двигатели. Мы замерли на краю сияющего облака, которое медленно поглощалось дырой, вид с этого места открывался просто волшебный, если бы я только смогла посмотреть через окно.

Вбежал Майкл с одеялом, он прикрыл меня им, взяв на руки, словно ребенка, и затих, засмотревшись на сияние за окном. Лиза бросилась к Билли, подтвердив догадки всей группы, что он стал ей не безразличен. Натан подбежал ко мне, собираясь взять у Майкла, вот только тот не собирался никому отдавать свою ношу. Только Дик и Нина сохраняли спокойствие, взявшись за руки, они хотели заставить компьютер завести корабль и отойти подальше, но он не слушался, подтвердив, что выполняет команды лишь двух людей на этом корабле. Им пришлось заняться капитаном и перенести его в медблок, кроме нас с ним, там еще оказалась и Хлоя, которую принес Виктор. Это именно она постаралась остановить корабль и разбудить капитана, вот только ее сил для этого было недостаточно. Она видела, что мы врезались в астероид, именно удар выкинул ее из барокамеры, поскольку та не была закрыта до конца, в последнее время Хлоя перестала ее закрывать. Она боялась, что ее заплатки могут слететь в любой момент, а из барокамеры она сама не сможет выбраться, хотя мы с Виктором твердили, что ее вновь сделанные заплатки полностью прижились. Проснувшись так неожиданно, она увидела, что корабль откинуло в сторону дыры и несет именно в нее, вот только поделать уже ничего было нельзя, хотя она и старалась. Все случилось слишком быстро, мы не успели среагировать, да и система не сработала, чтобы предупредить нас о дыре по курсу нашего следования. Это еще хорошо, что астероид полетел в воронку первым, он позволил нам спастись от гравитации и излучения, прикрыв собою, как щитом. Нам просто повезло, что нас не разорвало и не сожгло силой гравитации, хотя все могло сложиться очень печально, да и выбрались мы просто чудом. Всем только было очень интересно, сколько времени мы все потеряли с этой дырой, ведь, согласно теории, мы могли прилететь к нашим уже постаревшим семьям.

Пока мы оставались на этом месте, ребята решили просканировать дыру и постараться изучить ее, нам нужны были эти данные для дальнейшего путешествия, ведь, сколько нас впереди поджидает таких дыр, никто не знал. Прокладывать маршрут я не решилась, ведь я не хотела возвращаться домой и могла случайно повести корабль в абсолютно другую сторону. Мне так хотелось узнать больше о той расе, с чьим кораблем мы столкнулись, что я вполне могла проложить маршрут к их планете, ведь я уже побывала на ней во сне. Только в данных обстоятельствах такой крюк было бы делать не совсем правильно: во-первых, меня туда никто не приглашал, а во-вторых, мы сами еще не были готовы к такой встрече. Команда не обрадуется дополнительному отклонению маршрута, тем более что столкновение с дырой заставило нас с подозрением относиться к космосу и его обитателям. Я еще могла захотеть пообщаться с дочерью, вот тогда мы бы вообще не скоро вернулись домой, слишком долгим был этот путь, слишком много неизвестного нам предстояло увидеть. Имея в запасе эти два варианта, я выбрала третий: вернуться домой в целости и сохранности, что исключало мою помощь в составление карты, или в выборе пути. Ведь наша цель была достигнута, больше та дыра нас не побеспокоит, в ней освоили соседние планеты те растения и существа, что спасли всех нас. Это было сделано специально, чтобы темнота не смогла избавиться от своего якоря, посредством его выталкивания, а их гравитация позволила дыре закрепиться на одном месте и стать настоящей. Планета заняла свое место среди таких же проглоченных и начала обживаться, устанавливая внутри дыры свои правила и свою гравитационную систему. Теперь они вполне могли обосновать колонию, защищенную от внешнего воздействия, им грозила только дыра, а именно ее способность выплевывать из себя то, что она проглотила.

По крайней мере, наша дыра так и делала, она проглатывала облака газа, чтобы через сотни лет их выплюнуть. Этот процесс был основополагающим, когда мне стало лучше, на следующий день, я пришла с помощью Майкла на капитанский мостик и посмотрела на это захватывающее зрелище. Мало кто разделял мое мнение об этом процессе, все находили его ужасным, но они признавали, что отдельные вспышки очень напоминали запуск салюта. Билли был еще плох, поэтому он не мог управлять кораблем, но и разрешение на вылет не давал, опасаясь, что я могу не справиться с управлением, я еще тоже не отошла от влияния гравитации, также как и все остальные. Правда, они были защищены барокамерами, а мы с Билли испытали довольно мощный удар по всему организму, поскольку в отличие от техников, даже не надевали защитные костюмы. Он надеялся, что за руль сядет Майкл, но тот не отходил от меня ни на минуту, боясь потерять снова, оказывается, он видел нашу будущую встречу с дырой, но не мог меня об этом предупредить, поскольку не был уверен в своих видениях. Но только в тот момент, который он наблюдал, я не проснулась и мы ушли за горизонт событий, чтобы поджариться у дыры внутри. Я не знала, что меня разбудило в этот раз, может вскрик Хлои, а может испуг капитана, хотя я не могла их услышать, или почувствовать во сне. Но все же я встала, и это спасло наши жизни, оставалось надеяться, что это был не последний раз, когда нам помогало провидение. Исследование дыры мало что дало, пришлось ввести в программу протокол поиска массивных тел, с тем, чтобы мы автоматически могли их облететь. В его составлении приняли участие практически все члены команды, ведь учесть нужно было много разных частностей, поэтому мы обращали внимание на все замечания.
Большинство ничего не знало про дыры, но, те, кто знал, сделали весомый вклад в наш проект, подсказав, обратить внимание не только на гравитацию, но и на рентгеновские лучи. Запустив и протестировав систему в нынешней ситуации, мы поняли, что она работает замечательно, она с ходу определила рядом с нами черную дыру и посоветовала держаться подальше. Теперь можно было отправиться в дальнейший путь, назад к своей родной планете, мы так скучали по дому, что пытались даже установить с нею связь, что, конечно же, не удалось сделать.

Мы все решили вернуться не в колонию, а сразу на Землю, так было замечательно увидеть свою родную планету, пролететь над нею, посмотреть в эту синеву моря. Хотя большинству придется, потом лететь в колонию, но они рассчитывали на триумфальное возвращение именно на нашу планету. Дома их ждали разные бонусы от денег, до новой квартиры и новой работы, ведь именно на такие условия они и соглашались, отправляясь в путь. Но сейчас, возвращаясь обратно, они думали не об этом, а о своей значимости, и о возможности увидеть нашу родину хотя бы раз. Они надеялись на всеобщее признание их подвига, возможность почувствовать себя избранными и изменить отношение к себе. Мне не хотелось их разочаровывать, ведь правда не всегда оказывается такой, как в наших ожиданиях. Я не думала, что нас кто-то ждет, но для меня было тоже необходимым увидеть нашу Землю в целости и сохранности. Мы так долго отсутствовали, хотя и прошло чуть больше месяца, но для меня этот полет длился гораздо больше, как в принципе и для других членов экипажа. С кем бы я ни встречалась, все говорили, что соскучились по дому и слишком долго отсутствовали, но нам еще предстоял долгий полет с несколькими остановками. Билли шел на поправку, ему не терпелось покинуть пределы черной дыры, но Лиза не выписывала его, давая больше времени на восстановление. Мой организм оклемался гораздо быстрее, поэтому мне и пришлось выбирать другое место стоянки и отходить как можно дальше от дыры. Майкл помогал мне с управлением, но самостоятельно повести корабль он еще не мог, ведь прошлый раз я была рядом, а сейчас, он слишком боялся ошибиться. Поэтому мы лишь немного отошли от этого места, где стояли и теперь ждали выздоровления своего капитана, чтобы вместе с кораблем отправиться домой.

Путь домой, он был так радостен и одновременно тревожен, ведь мы так хотели вернуться и в то же время не знали, что нас ждет. Встретив столько всего удивительного, мы не могли предположить, что больше ничего не увидим. Видимо все основные события происходили вблизи черных дыр, которые мы теперь благополучно избегали, благодаря системе. Капитан проводил все время на мостике, стараясь всех нас как можно быстрее доставить домой, он спал только на остановках. Вскоре Лиза тоже переселилась на мостик, чтобы следить за состоянием здоровья Билли, все-таки такие чрезмерные перегрузки могли плохо сказаться на самочувствии. Мы с Майклом старались держаться вместе, хотя разговор между нами так и не состоялся, мы его решили отложить немного, чтобы лучше узнать друг друга. Виктор и Хлоя тоже проводили вместе все свободное время, они занимались опытами и делились своими познаниями в химии и хирургии. Дик и Нина вообще начали жить вместе, они попросили у капитана разрешения на брак, но Билли не мог его дать, поскольку выходил в этот полет незаконно. Он просто стал свидетелем их клятв друг другу и подсказал, как будет лучше и быстрее зарегистрировать их отношения по возвращении. Только Дафна и Натан остались в одиночестве, но и то лишь до первой вечеринки по случаю грядущего торжества создания новой семьи, на ней они напились уже вместе. Утром никто из них не смог вспомнить последствия вечера, но проснулись они тоже вместе, с головной болью. Так я лишилась своей команды, или приобрела новых друзей, из которых можно было собрать новую, большую по размерам группу единомышленником.

Мы аккуратно проходили незнакомые системы, постоянно выбирая более быстрый и безопасный маршрут, пока, наконец, не попали в зону, находящуюся в пределах нашей видимости с Земли. Только тут Билли мог отдать управление другому человеку, опасностей было мало, я могла легко справиться со всем, поэтому взялась за штурвал. Тем более что я была не одна, Майкл в последнее время, присоединялся ко мне во всем, он не совсем понимал этот способ управления, но хотел ему научиться. Я не отдавала отчета, почему он выбрал именно этот навык для изучения, ведь команда могла его обучить гораздо большему, пока не задала этот вопрос ему. Ответ меня поразил, он догадался, что полеты для меня значат очень многое, а если мы хотим остаться вместе, то ему нужно к ним привыкнуть. Майкл сделал тот выбор, о котором я его и не просила, он решил не лишать меня мечты, а самому последовать за нею. Конечно, было рано думать о новом полете, нам сначала следовало построить такой корабль, который смог бы покрывать более значительные расстояния и при этом делать меньше остановок. Я еще не знала, каким он должен получиться, но видела, что нам будут помогать в строительстве гости из нашего альянса. Конечно, сначала следовало его заключить, передо мною стояла непростая задача, убедить совет в том, что такой альянс нам просто необходим. Я еще не была уверена, что мне это удастся, но все мои друзья были просто убеждены в этом, ведь кроме меня из них больше никого не подпустят близко к членам совета. Ведь я была на особом счету, иной раз даже не знала, что работаю на них, мне было проще обратиться с аудиенцией, тем более что они мне обещали помочь в следующий раз. Ведь именно они закрыли лабораторию, опасаясь наших опытов, а может, подтолкнув меня к поискам истины, ведь если бы ее не закрыли, то я бы не рискнул отправиться в колонию.

Вконец запутавшись, я решила все выяснить по прибытии домой, если конечно, мне представится такая возможность. Прошлые разы меня закрывали на секретной базе и следили довольно долго за моим состоянием, я не исключала, что все повториться вновь. Но я была готова даже к этому, лишь бы потом меня выслушали и правильно поняли, ведь альянс даст нам так необходимый скачок в развитии. Да и лишняя защита нам не помешает, можно даже не ставить пока в известность обывателей, если все так ратуют за их психологическое здоровье. Хотя я не видела в этом такой уж большой проблемы, мы ко всему сможем привыкнуть, ведь некоторые и так знают правду. Иногда я даже сама встречалась с такими особями, они вроде знают все, но не доверяют даже себе в этих вопросах. Может я была не совсем права к ним, но прятаться от очевидного никогда бы не стала, хотя мне было просто так говорить, ведь я не знала мотивов чужих поступков. Да я сама ничего никому не сказала, когда встретилась с внеземной формой жизни, не хотела пугать народ, решив все проверить более досконально, а потом у меня были уже совсем другие причины держать все в тайне. Майкл поддерживал меня, но боялся оказаться запертым в каком-нибудь помещении, тогда я решила вывести его из-под удара, поселив к техникам. Только тогда он понял, что последствием такого шага будет наше разлука, конечно, он сможет вернуться домой, в то время как я буду готовить корабль и набирать команду. Однако, он не хотел этого и вернулся обратно к нам, смирившись с тем, что теперь его жизнь принадлежит не только ему. Если мы встанем у истоков этого проекта, то всегда будем за ним следить, а возможно и участвовать, ради встречи с другими формами жизни можно было и потерпеть некий дискомфорт в виде заточения или обрезания контактов. Майкл не был уверен, что хочет всего этого, но уже знал, что не сможет вернуться к привычной жизни, она была слишком пустой без меня и кораблей, зовущих за собой в полет.

Вот только о полетах грезили не все, Дик и Нина хотели организовать свою лабораторию по обработке данных, а Хлоя надеялась улететь с Виктором в колонию, где можно просто быть самой собой. Она искала место на Земле, где смогла бы не применять маскировку, но не нашла такого, а в колонии все было проще, там жило так много разных людей, некоторые пережили радиацию и напоминали мутантов. Они не обращали внимания на твой внешний вид, каким бы экзотичным он не был, ведь надо было выживать, а не смотреть по сторонам. Виктору обещали дом ближе к лаборатории, он уже пригласил Хлою к себе пожить, чтобы та почувствовала, сможет ли она остаться. Так было значительно проще, чем сразу переезжать и искать жилье, ведь если ей не понравиться, она всегда могла вернуться домой, хоть она этого и не хотела. Лишь Натан с Дафной хотели еще раз полететь куда-нибудь, они бредили полетами с детства и стремились воплотить свои мечты в жизнь. Побывав в космосе, они оба поняли, что не хотят, чтобы этот полет был единственным, ради такого можно было дать согласие даже на экспериментальную программу. Билли понимал, что его вряд ли позовут хотя бы еще в один полет, а Лиза ради него была готова отказаться от своей врачебной деятельности и стажировки. Лишь она одна на корабле, кроме меня знала, что Грин давно уже развелся с женой и только ради дочери и полетов поддерживал видимость отношений, которые уже давно себя изжили.
Они уже обо всем договорились и поставили в известность команду лишь в конце путешествия, пригласив на свою свадьбу. Однако я не верила, что Билли отправился в это путешествие сам, на свой страх и риск, он так никогда себя не вел, скорее он представлял интересы какой-то компании. Может быть, потом они бросили свое шефство, но изначально Грин оказался здесь не просто так, он мог потребовать постоянную работу с них, или полет на корабле еще раз. Кто это был, я не могла догадаться, пока он не отвел меня в сторону и не дал визитку с номером телефона,  уверяя, что мне этот человек знаком, хотя и не лично и если я захочу помощи со стороны, надо с ним связаться.

Мы приземлились на космодроме, Земля была прекрасна, и у многих один только ее вид вызвал слезы счастья, как же мы все соскучились по дому. Как только мы сошли, часть отправилась на другой рейс, улетающий в колонию, только Хлое пришлось задержаться, она поехала домой собирать вещи. Оставшихся поселили в городке космонавтов, чтобы соблюсти все формальности и услышать наш рассказ, после чего всех отпустили, кроме меня и Майкла, что я и предсказывала заранее. Нам в одиночку предстояло убедить всех, что дыра не опасна и нам нужен альянс с другой цивилизацией, чтобы обменяться технологиями. Нас даже слушал Совет, но он тоже был против альянса, мы не смогли их убедить, тогда попросили повидаться с родными. Мы надеялись, что нас отпустят домой, так же как и всех остальных, но вместо этого, нам устроили видеосвязь. Я поняла сразу, что что-то не так, слишком много всего поменялось у меня дома, да и племянник очень вырос. Только тогда нам открыли правду, вместо двух месяцев, мы отсутствовали два года, влияние дыры сказалось именно так. За это время нас уже похоронили и возвели в ранг героев, наше возвращение произвело фурор, и если всех родных на Земле успели предупредить, кроме отчима Хлои, то в колонии этого сделать не успели. Многие вернулись к своей жизни, а некоторые приехали к разбитому корыту, жены их не дождались, а матери умерли. Цена нашего полета была высока, но ведь мы все знали, на что шли, в колонии все нашли поддержку от того, кто субсидировал путешествие. Никого не бросили на произвол судьбы, все обязательства по трудоустройству или новому жилью были выполнены.

Дик привел Нину в свой дом, за это время у ее родителей родилась дочка, которая заняла ее комнату. Хотя все были рады Нине, но разместиться у них было негде, поэтому ей и пришлось переселиться к Дику, собрав свои вещи. Натан с Дафной оказались не у дел, ведь его дом был далеко, поэтому они вернулись обратно в городок, уже там она узнала, что ее отец погиб, возвращаться было не к кому, он растил ее один. Хлоя смогла так напугать своего отчима, что он дал ей спокойно собраться и уйти, хотя обычно потешался над нею вместе с ее матерью. Она даже была рада не застав ту дома, видимо опять сидела в лаборатории, ставя химические опыты. Упорхнув из дома, она забронировала билет и вечером уже вылетела в колонию к Виктору, который ждал ее в аэропорту. Билли помог собрать вещи Лизы и перевез ее к себе в дом, за время нашего отсутствия его жена уже вышла замуж за другого и переехала к нему. Я успокоила домашних, подтвердив свое местонахождение и сказав, что со мною все хорошо, а вот Майклу звонить, было некому, поэтому после попыток связаться с другом, которому он продал дом, он просто сел и уснул.  В принципе, жизнь сделала свой круг, решив за нас ряд проблем, время было неумолимо к нашим близким людям, но все же изменилось не все, главное мы смогли их узнать и сохранить с ними связь. Многие начали свой путь с чистого листа, а некоторые вернулись к старым проблемам, но с новым знанием, они могли все решить. Все-таки ведь мы смогли вырваться из дыры, а ведь могли бы никогда и не вернуться, из двух зол судьба выбрала меньшее и мы все были ей за это благодарны.

Мы с Майклом попали в самый настоящий переплет, но все равно держались друг за друга, нас проверяли на детекторе, пытались выявить не состыковки. Когда мне это все надоело, я решила попросить помощи, вот только у меня не было такого защитника, с кем считался бы совет. И тут я вспомнила про визитку, которую мне дал Билли, получив разрешение на звонок, я тут же воспользовалась им. На том конце долго не брали трубку, я уже собиралась бросить эту затею, когда услышала старый скрипучий голос. Разобрать, кому он принадлежал, я не смогла, но представилась и рассказала о своей проблеме, там послышалось кряхтение, и загробный голос произнес что-то на каком-то странном наречье. Я ничего не понимала, пока меня не стали расспрашивать о черной дыре, только не о последней, настоящей, а о той, что поглощала живые планеты. Эту теорию я прочитала всего один раз у Даррена, а когда старик поздравил меня со спасением Земли, я уже не сомневалась, с кем я говорю. Мне всегда было интересно, откуда один человек может столько знать, если он не видич, я получила ответ на свой вопрос, включив видео связь. Даррен страшно смахивал на того дедушку, который помог мне управлять своим даром и показал путь к излечению. Все тот же твидовый пиджак, изрядно постаревший, но неожиданно связь пропала, и голос сказал, что его лицо вызовет у меня чувство дежавю, поскольку он похож на своего отца. Меня озарило как вспышкой молнии, кроме пиджака, я еще видела трость с набалдашником, я знала всего одного человека с тростью. Это было невозможно, Даррен не мог оказаться старшим сыном Кайла, но был именно им, это он специально подстроил так, чтобы его признали мертвым и все это время следил за Советом, даже почти вошел в него. Теперь у меня был мощный союзник, который сможет изменить всю расстановку сил, он достаточно много знал обо всей космической программе и имел определенный вес в Совете, его не так просто было скинуть со счетов.

Перемены стали ощутимы сразу, к нам изменилось отношение, все начали смотреть с опаской, а потом с благоговением. Майкл ничего не понимал, он не мог узнать, что я сделала, поэтому видя такие изменения, терялся в догадках относительно причин, их вызвавших. Вскоре нас вообще отпустили к родным, мне пришлось взять Майкла к себе домой, вот только я не знала, как его представить. Хорошо, что мне этого и не пришлось делать, все быстро поняли, что он не просто мой друг и не стали приставать с конкретным названием. Я была им всем благодарна, мне бы не хотелось вытаскивать чувства из Майкла, особенно после всего, что мы пережили. Мне самой нужно было время, чтобы осознать, что к прошлому возврата нет, зато у меня есть шанс начать все сначала. Главным было его не упустить, но и не спугнуть слишком активными действиями, следовало набраться терпения. Совет редко менял свою точку зрения, но получив сигнал из-за пределов солнечной системы, он был вынужден прислушаться к нашему рассказу. Вскоре приняли решение построить внешний круг защиты, используя наши спутники и Луну, так мы могли узнать о подходах неизвестных межпланетных кораблей. Постройкой занялись Билли, Леандр и Натан, они во время путешествий приобрели нужные знания и могли правильно расположить точку и выбрать необходимые материалы. Решили, что это будет проще, чем строить корабль на предельных скоростях, да и объяснить это обычным людям легче. Все-таки деньги выделялись из бюджета, за них необходимо было отчитаться, а на время постройки я погрузилась в изучение данных космической лаборатории. Доступ к ней мне дал Даррен, чтобы обеспечить необходимой поддержкой, а так же я стала, наравне с Майклом, владеть частью акций этой главной лаборатории Земли.

Майкл опять ходил какой-то странный, мы вместе отправились на внешний контур планеты, чтобы посмотреть на работу команды. Только оказавшись на Луне, я поняла, что его смущает нечто иное, нежели чувства ко мне, он будто потерялся в пространстве. Я ничего не могла уяснить, пока не оказалась внутри купола, который мы построили в одном из кратеров. Всегда говорили о том, что на Луне живут пришельцы, они использовали этот плацдарм так же, как сейчас собираемся сделать это мы. Но здесь, я этого всего не чувствовала, мы находились на какой-то другой Луне, немного отличной от нашей. Я начала анализировать, в совете почти не осталось тех, кого я знала, родители спокойно отреагировали на мой предстоящий полет, хотя это было объяснимо присутствием Майкла. Леандр не был мне особо рад, хотя раньше он просто светился от счастья, я должна была попасть внутрь планеты совсем по-другому, нежели это произошло на самом деле. После встречи с межзвездным кораблем, все вокруг нас изменилось, но я не понимала почему, ответ был только у них. Может нас перенесли в другую реальность, оставив всех действующих лиц, но не их эмоции, а может, мы все еще находимся в дыре и видим возможное развитие событий. Я постаралась аккуратно спросить у Майкла, что он думает по этому поводу, но он лишь странно посмотрел на меня и ушел куда-то. Отправившись за ним, я попала в какую-то комнату, видимость стен внутри будто растворялась, раздвигая границы нашего мира. Пол покачнулся, и я стала резко двигаться ему навстречу, только чьи-то руки спасли меня от падения. Майкл поймал меня и обнял, он плакал, но причину этого я не могла понять, да и вообще было очень необычно видеть, как за соседней стеной ругались мы же.

Я ничего не понимала, мы находились на внешнем контуре, вот только не на Луне, а на корабле, на котором мы летали последний раз. Майкл радовался, что мы получили сигнал от трехлапых, теперь мы сможем заключить альянс с ними. Мы включили видеосвязь, красное лицо буйвола уставилось на нас, потом взгляд сфокусировался на мне, и полилась речь на неизвестном никому наречии. Я понимала его полностью, это было приветствие при заключении соглашения, но вот какого было не понятно. Сверх того мне стали слышаться совсем другие голоса, а вернее один голос, который просил у меня прощение за то, что отбросил в другую реальность. Я попросила разъяснений, время тотчас же остановилось, или просто замедлилось, стало не понятно, я не могла ничего проанализировать, а просто смотрела. Меня перебросили в другую реальность, где я обладала навыком видеть разные возможные варианты своих решений, именно он мне был нужен, чтобы остановить ту дыру, которая хотела нас погубить. Оказывается, я ее остановила не только в своем мире, но и во всех остальных реальностях, она угрожала всем, ей не было достаточно одной планеты. Найдя жизнь в космосе, эта субстанция изучала ее во всех измерениях и пыталась уничтожить, только если она находилась в нескольких плоскостях. Трехлапые не просто так хотели нас спасти, они были следующие, но спастись бы не смогли, тогда они решили дать шанс нам, мы были очень близки к победе из-за моего дара. Наша встреча не была случайностью, за нами постоянно следили, видимо, поэтому я и оказалась на их планете, почувствовав их присутствие каким-то шестым чувством. Сейчас все встало на свои места, я снова была рядом с Майклом, и Леандр был мне рад, попросив наших друзей больше никогда так не делать, или, по крайней мере, ставить меня в известность, я пригласила их к нам.

На мостике появилось трое, красные лица сливались с кирпичными костюмами, вызывая чувство опасности, все-таки это была воинственная раса. Мы все понимали, что выбираем в альянс вспыльчивых соседей, но мы и сами еще были слишком молоды по меркам космоса, да и тоже могли вспылить. Занаид, капитан их корабля отдавал себе в этом отчет, но мы были слишком беззащитны для всех, а он мог нам помочь. Их расе это было на руку, раз дыра видела их только с этой точки, вблизи Земли, то и все остальные обнаружат, а если поставить блокпост, то их никто и не найдет. Это все было логично, единственное, что я не понимала, почему это решает он, мне казалось, что их совет будет против такого самоуправства. Объяснение было весьма специфическим, оказалось, что капитан корабля наделяется особой властью, ведь именно он вступает первым в контакт с другими существами. Именно он решает заводить или нет отношения с этой расой, спасать ли планету, капитан не просто управляет кораблем, он выполняет исследовательскую миссию, которую на него возложили верховные правители. Во многом это было обоснованно и логично, но я не думала, что мы когда-нибудь сможем осуществить нечто подобное. У нас было так мало доверия к другим, мы прошли через войны, развязанные представителями одного рода, убийства и подставы, сделанные близкими людьми, что не верили никому. Все это слишком глубоко укоренилось в человеческой природе, даже взаимопомощь, любовь и самопожертвование не спасали ситуацию. Занаид подтвердил, что все эти состояния они уже прошли и достигли равновесия, когда такое делегирование полномочий находится в порядке вещей. Меня это воодушевило, значит, нам есть, куда расти и стремиться, осталось только заключить союз и надеяться на их помощь.

Странно, что до меня не дошло этого раньше, они давали нам новые технологии, но в обмен на что, ведь наши ресурсы их не интересовали. Внимательно прочитав в договоре этот раздел, я чуть не упала, их интересовали лишь мы с Майклом, а именно наш дар. Несколько наших совместных исследовательских полетов и новый корабль, достигающий предельной скорости, у нас в кармане. Чтобы овладеть большими технологиями, мы должны были летать постоянно, но у меня были совсем другие планы на свою жизнь, мне не хотелось зависеть от чужих решений. Пришлось пока схитрить и подписать договор на меньший срок, рассчитывая получить корабль за несколько полетов. Только после их ухода, я призналась Майклу, что договор предусматривал на самом деле наши совместные путешествия, рассчитанные на всю нашу человеческую жизнь. Он тоже был против этого, поскольку рассчитывал потратить жизнь не на полеты по чужому требованию, хотя это должно было быть интересно и полезно для общего развития. Нас могла спасти только наша любовь, ведь она одна привела нас друг к другу и заставила оставаться вместе, чтобы не случалось вокруг. Сейчас это был единственный выход, но вот только как его использовать мы не знали, по крайней мере, мы признались друг другу в своих чувствах. Мы решили очень аккуратно использовать свой дар, чтобы вызвать разочарование у трехлапых, ведь в первое время они наверняка будут следить за нами. Мы не знали, с чем нам предстояло столкнуться, и что могли потребовать от нас, ведь не просто в исследовательский полет нас пригласили. Я понимала, что первый совместный полет будет изучающим и надеялась по атмосфере и обрывкам разговоров уловить то, что они надеялись от меня получить. Основной расчет ведь был на меня, а не на Майкла, но он тоже был важен, поскольку давал мне не только силы, но и разные варианты будущего, вот только показывать это нашим новым друзьям было нельзя.

После подписания выбранного варианта договора Советом, я передала его трехлапым, чтобы они тоже поставили свои подписи. Мы с Майклом объявили о своем решении пожениться, вот тогда и появился их корабль снова с первой общей миссией, к которой мы были не готовы. Первый же полет подтвердил мою правоту, было безумно интересно носиться среди звезд на запредельной скорости, но я не успевала строить маршрут и предвидеть будущее. Мы были хороши на том этапе развития, на котором находились наши технологии, а не технологии трехлапых, поэтому нас довольно скоро сбросили со счетов. Но, хотя бы мы получили макет двигателя корабля, который сможет выйти на новую для нас скорость, да и блокпост их расы стоял у наших границ. Так мы и расстались довольные друг другом, но в то же время желающими нечто большего, чем получили. Лишь Занаид прилетал к нам на пограничную территорию, мне нравилось летать с мужем на его корабле, пришлось даже однажды спасти его от нападения другой расы в космосе. С тех пор он проникся к землянам и всегда приглашал меня в полет, ну кроме одного раза, когда я родила сына, тот год я полностью провела на Земле. Иногда меня навещала дочь, Луна стала основной базой для приема гостей из космоса, теперь я жила постоянно там. Тассандра могла связаться со мною в любое время, не то, что когда я жила на Земле, здесь мне было легче, я не так страдала по звездам, да и к родителям всегда могла спуститься. Моя жизнь наконец-то обрела не только смысл, но и равновесие, мой дар был нужен всем людям, и я могла с его помощью нас защитить. Майкл нашел свое признание, изучая рельеф Луны и строя прогнозы о том, кто мог ее заселять в разное время, причем все они подтверждались его находками.

Каждый из нас сделал свой выбор и получил его результат, не каждый был им доволен, но все же это было гораздо лучше, чем вообще не существовать. Мы все сделали невозможное, спасли нашу планету, свой дом, защитили родных и близких. Нас не всегда прославляли как героев, но мы знали, что это было именно так, если бы не наша сплоченность и взаимовыручка, то никого бы вокруг и не было. Жизнь наладилась, вновь открылась космическая программа, которая нас с Майклом обогатила бы, если бы мы этим воспользовались. Но мы решили помогать дальним колониям, про которые все забыли, ведь побывав на одной, ясно можно представить, что твориться на остальных. А самая дальняя из них, благодаря стараниям Хлои и Виктора начала подниматься. Это произошло благодаря заключению выгодных контрактов на обогащенный металл для космических кораблей, ведь он показал себя с лучшей стороны, даже в объятиях черной дыры. Больше мы с этими страшными дырами не встречались, благодаря программе обхода, поставленной на всех кораблях. Мне было вполне достаточно нашей одной встречи, чтобы рассказывать о ней своему сыну разные сказки. Только по мере взросления он начал понимать, что все это было правдой, которую лучше никогда не вспоминать, а похоронить в памяти как можно глубже. Свой прорыв в технологиях земляне получили тоже благодаря нам, Майкл нашел на Луне следы былой цивилизации, которая оставила послание своим потомкам, но те не прилетели на эту планету. Найдя их корабли, мы стали еще ближе по уровню развития к трехлапым и уже наш сын продолжил летать вместо нас на их кораблях, изучая вселенную на равных с ними. Он там был не один, а с дочерью Натана и Дафны, которые тоже переселились на Луну и стали нашими соседями, наравне с Билли и Лизой. Но это уже совсем другая история…


Рецензии