Евгений Грачев

      Все-таки  как   интересно устроена  наша  жизнь.  Мой  ученик и  хороший друг Коля Грачев в свое время был самым  молодым командиром  разведполка  в  Советском Союзе. Он стал командиром где-то  в   30 лет. Герой-афганец. А  его родной  брат  по  жизни занимался  и  занимается  совсем  другим. Женя  был  одним  из  первых цеховиков в  Одессе,  а  это  очень  изобретательные и  сообразительные ребята.  Одно  время у нас была  эра тотального дефицита товаров народного  потребления. Почти ничего не было. Все приходилось доставать. Кое-что  из одежды  и  обуви  привозили  моряки, ведь  Одесса – это порт.  Наша  тяжелая  промышленность  могла  сделать  любой танк, броню любой  крепости  и  т.д. Но товары  легкой промышленности, вещи  и предметы, необходимые людям  в их  повседневной  жизни, были  в дефиците. А  цеховики  «клепали» все по полной программе. Начали   с мелочей: заколки,  щеточки, расчески, тапочки, футболки, рубашки.  Потом начали шить джинсы и джинсовые куртки, «джинсы-варенки», плащи, дубленки, наволочки, простыни, пододеяльники. Они искали ткань,  закупали  фурнитуру и  выпускали  более – менее  приличные вещи, которые уходили на «ура»  в эпоху дефицита. Женя, брат Коли Грачева, был очень известным бизнесменом. В деньгах недостатка у него не было. Двое  его детей выучились в Англии, сейчас там живут  и  работают. А  Жене  со временем в Одессе стало тесно, перебрался он в Ленинград и открыл два завода по производству нержавеющих гвоздей,  хромовых  гвоздей, саморезов,  шурупов, хромированного крепежа. Оптом отправлял  за границу,  где все это хорошо продавалось. На  то  у  них  и  чутье,  на  то  они  и бизнесмены. Китайцы в то  время  еще  не  поставляли  такую  мелочевку. Попутно он прикупил два казино на Невском проспекте. На жизнь ему денег хватало, еще и подкидывал  родителям. Со временем в нем начали проявляться нотки патриотизма. Об одном из таких случаев мне рассказал Коля Грачев. Поехал как-то Женя в Англию к своим детям, побывал он и в Штатах. Большая была поездка. В каждом  аэропорту пассажиров проверяли  на наличие металла и взрывчатых веществ, пороха и т.д. Уже начали бояться  террористических  актов.  Женя  заинтересовался огромным черным жужжащим ящиком и спросил: «Какова вероятность обнаружения взрывчатки?» Сотрудник аэропорта ему отвечает: « Это очень хороший  прибор, он  определяет  наличие  взрывчатки  с  точностью до  50%». То  есть: «да - нет». Тогда  это  было  большое  достижение. И   вот Женя  загорелся  сделать  такую штуку. Вернулся в Ленинград, собрал по всему городу «бомжующих» ученых. Надо сказать, что это был  тот  момент, когда  государству было  не  до НИИ, КБ, ни до этих ученых. Прекрасные специалисты были  предоставлены сами себе и   с  трудом  выживали. А  Женька их подобрал, дал хорошую зарплату, купил  все  необходимое для  работы,  т. е.  создал  им   все  условия.   И  эти  ученые  начали работать и разработали  детектор взрывчатых веществ. Во-первых, по  размерам он   был в 3-4 раза меньше, очень небольшой  ящичек.  Во-вторых, вероятность  обнаружения взрывчатых веществ была высокой – больше 80%. И начал он выпускать этот прибор. На  что американцы сразу  же отреагировали и предложили продать им этот детектор. Грачев везде  его запатентовал и  был как бы  автором  изобретения. Но  Женя  проявил  патриотизм и ответил им: « Во-первых, это марка страны, во-вторых, мы  спокойно можем делать  этот  детектор  сами,  и  мне  выгодно и интересно продавать вам  готовые  изделия и сопровождать их в эксплуатации». Американцы после  этого взломали один из детекторов. Сегодня не составляет особого труда  взломать,  добыть основные  элементы  и  узнать, как  работает  прибор. И  они  начали выпускать  подобный детектор. Когда Грачев узнал, что американцы выпускают такое же изделие и пытаются его продавать, он подал на них  в  суд.   И  в  американском суде  выиграл  дело  против  фирмы, которая  у него украла измерительную головку  от детектора, и наказал  их  на  какие-то  сумасшедшие  миллионы  долларов. Вот  такой патриотизм проявляют даже эти ребята цеховики. К сожалению, Евгений Грачев умер несколько лет назад.


Рецензии