Грабители

     Вот что мне рассказала одна моя клиентка, дама в  возрасте, ей    около  семидесяти  лет. Старинная  клиентка. Ремонтирую, заправляю копировальные  аппараты, лазерные  принтеры  и   прочее. Работаю с  ней  лет  пятнадцать. Поэтому  особых  секретов  у  человека  от  меня нет.  Как-то прихожу  к ней работать, она мне говорит:  «Меня на этой  неделе  грабили». Я  удивился  и  спрашиваю  ее: « Валентина, как это  грабили?» У  этой  дамы  свой  бар и какой-то гастроном. Она до семи  часов вечера там находится, занимается организационными вопросами  и  бухгалтерией. Потом  садится в  машину и едет в  бар, забирает  там  какую-то  выручку,  возвращается домой. На  другой   день  сдает  ее  в банк. Однажды она задержалась и приехала домой  позже,  чем  обычно, где-то  полдевятого. Как всегда подъезжает  к дому, загоняет машину в  гараж, выходит через  боковую дверь из гаража  к  себе во двор. У нее частный дом, и обычно к ней навстречу с радостью бежит ее собака, овчарка. «А сегодня она  не  бежит, сидит у  себя в  будке, -  рассказывает Валентина, - и   как-то  странно визжит».  Она  подходит  к  будке  и  видит,  что  собака  дрожит, ее  колотит. Позвала  собачку, погладила, та  еле-еле  узнала  свою хозяйку, пошла за ней. Подходит  Валентина  к  дому, открывает  двери, заходит на  кухню и  видит, что  сломано окно. Ломиком кто-то сломал замки на металлопластиковом окне, а само  оно поднято вверх. Видимо, лезли в дом через окно. На  кухне жуткий беспорядок, рассыпана крупа, пустые банки из-под нее  и  посуда  валяются  на  полу. Короче, рылись везде. Она заглянула  в  холодильник,  где  в  морозилке  у  нее  была  заначка, 10 000  гривен. Забрали. Но  это  не те деньги, которые искали. В  комнатах тоже  все перерыли, вытаскивали вещи  из шкафов и бросали  на пол, вспороли диван  и  кресла.  Очень тщательно что-то искали. Валентина вызвала милицию. Приехал  наряд.  Начали  составлять  протокол. Пришел  ее сосед, с которым она была  в неплохих отношениях. Узнал, что случилось.  Оказывается, собаку  ударили   электрошокером, запугали, она  залезла  в  будку, а  грабители что  хотели, то  и творили.  В соседнем доме  в  это  время тоже  никого  не  было. Тут сосед  говорит: «Надо  будет  достать  ружье  из  сейфа и  зарядить».  Милиционеры засмеялись  и говорят: «Грабители не ходят дважды в  одно и то же  место». Составили  они  протокол, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали  какие-то следы. Сказали Валентине, что  найти  этих  взломщиков  скорей всего не  удастся. Надежды никакой. Она напилась валерьянки и попыталась  заснуть.  Проснулась  в  2  часа  ночи  от  какого-то шума,     поняла, что сломанное окно на  кухне поползло вверх с характерным таким  звуком. Валентина  страшно испугалась  и  заорала так, что ее сосед  выскочил   на крыльцо и  через забор  начал  палить в сторону грабителей. Они испугались  и  убежали.  Я  говорю: « Валентина, все- таки они что-то искали, если пришли во второй раз, хотя милиционеры  сказали, что в одно и  то же место грабители дважды  не ходят?» И в  этот раз  они  бы стали пытать ее и  могли даже убить. Валентина мне  и говорит: «Самое интересное, что деньги в доме должны были быть». Она  сняла в  банке гривну, поменяла на доллары. Ее старшая дочка и внучка жили отдельно. Дочка в своей квартире с альфонсом, внучка  в  своей  квартире  и  тоже  с  альфонсом.  Две  неустроенные молодые  бабы.  Валентина  пообещала  своей  старшей   дочке  дать  денег  на  новую «Toyta Rav 4». Видимо, кто-то  их  этих мужиков пронюхал, что  в доме  в  этот вечер будут  деньги, дал наводку каким-то бандитам  или отморозкам. Но они просчитались, потому что деньги Валентина отдала  дочке  днем  раньше. «Но  все  равно могли убить, - заключил я. И сдал информацию скорее всего, кто-то из своих.


Рецензии