Сазаны

   Промысел божий или ангел-хранитель сопровождал нашу семью с  давних-давних  времен. Мама  рассказывала следующую  историю. В годы Великой Отечественной войны во время немецкой оккупации  и после нее она  со своими родителями и  сестрами жила  в Новочеркасске. Было  очень  голодно. Не было продуктов, не  было хлеба. Началась тотальная  голодовка. Люди  стали  пухнуть  от  голода. Нечем  было топить.Сразу после ранения, полученного при освобождении города дедушку комиссовали , и он   ходил  с  санками за  6  километров  вдоль  берега  Дона  в   ближайшую  ивовую  рощу. Он  рубил ивовые ветки маленьким топориком и собирал их. Этим  кое-как  протапливали дом.  И  вот  тут  не  обошлось  без  ангела-хранителя. Во время  морозов  река  стала, ее  сковало тонким прозрачным льдом. На гладкую поверхность реки выпал небольшой снег,  5-10  сантиметров. Зато  там, где был  высокий  берег, с реки намело огромные сугробы. В один из  таких  морозных дней дедушка идет с  санками  по  замерзшей реке, по льду  и  слышит снизу, из-под снега  тупые, глухие  удары: бум! бум! бум! бум! Он удивился, разгреб снег   и   увидел  такую  картину:  сазаны  от  того, что  не  хватает  воздуха, снизу  бьются об лед. У  дедушки  был  с собой топорик. Он вырубил  лунку и рядом еще одну поменьше. И через эти лунки прямо на лед  начали выскакивать сазаны. Большие и  маленькие. Это было в пяти  метрах  от  берега, где  огромные сугробы.  Дедушка  не  растерялся:  стал носить этих сазанов  в  ближайший сугроб. Он накидал, говорит,   наверно, сотню  или  полторы. Сколько   их   выскочило,  столько  он туда  и  перекидал.  Эта  рыба  помогла  дедушкиной  семье  выжить   зимой  в  голодное  время.  Дедушка,  бабушка, моя  мама, тогда ей было  лет  12-13,  две   ее  сестры  Фаня  и  Зина  –  все  они  выжили  благодаря  этим сазанам. Еще  мама  рассказывала, что  в  то  время  она ходила в  какую-то гражданскую школу.  Там у них один учитель был  такой  истощенный, что  с  трудом  передвигался. И  дедушка с бабушкой  пригласили  его  к  себе  домой и  дали  ему двух сазанов,  благодаря которым учитель и выжил. Всю зиму дедушка возил этих  сазанов.  Наберет ивовых  веток,  а  между  вязанками засунет одну рыбину. Они  ее  готовили  или  меняли  на  хлеб. Вот такая  история. Я думаю, что это ангел-хранитель помог тогда маминой семье выжить.
    


Рецензии
Какой проникновенный рассказ. И это было рядом, рядом было спасение. Посланное и нужное.

Екатерина Адасова   28.09.2019 23:12     Заявить о нарушении