Снова и снова бить в одну точку

Вот два важнейших момента. Или аспекта. Или утверждения, что пожалуй, точней.

Утверждение первое.
Все реально существующее - неидеально.

Неидеальны люди, неидеальны государства, неидеальны действия, неидеальны планы и идеологии, и так далее. 

Утверждение второе, необходимость которого вытекает из первого утверждения.
Все сущее нуждается в фундаментальной основе, нивелирующей несовершенство этого сущего. 

Итак, начинаем.

Вот реально существующее явление - демократия, как политический строй.
Неидеальна, противоречива, несовершенна. Поводов для насмешек, оскорблений и унижения - очень много. Люди фашиствующего образа мысли просто бьются в экстазе по поводу ее неидеальности.  Но собаки лают, ветер носит, караван идет.

А теперь выберем фундаментальную основу для демократии, во многом нивелирующую ее несовершенство.

Это абсолютная неприемлемость войны.  Полный запрет.
Несмотря простоту этого положения, оно чрезвычайно сложно. 

Поскольку в реальном мире  самый разумный путь - это путь эволюции, то и придти к такой фундаментальной основе сразу не получится. Нужны некие промежуточные этапы.

Европейская демократия начала этот эволюционный путь по созданию такой фундаментальной основы со следующих положений международного права.
В доктрине международного права выделяют десять универсальных принципов:

Принцип неприменения силы и угрозы силой;
Принцип разрешения международных споров мирными средствами;
Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;
Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом;
Принцип равноправия и самоопределения народов;
Принцип суверенного равенства государств;
Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву;
Принцип нерушимости государственных границ;
Принцип территориальной целостности государств;
Принцип уважения прав человека и основных свобод.


Да, все непросто, и принципы эти по-прежнему нарушаются.
Тут прямая зависимость между степенью приверженности государства демократии и степенью соблюдения этих принципов.
Поэтому так важна направленность государства на соблюдение  этих демократических принципов, как обеспечивающих мирную жизнь человека.
Взаимный паритет. Взаимное уважение. Исключение доминирования одного государства над другим.

Повторяя вновь. Ничего идеального нет. Человечество сделало только первые шаги по пути  исключения войны. Ошибок более, чем. А разве может быть по-другому?

И тут каждый народ выбирает сам.
Или он идет по пути исключения войны.
Или он идет по пути войны. 


Какая тенденция все явственней проявляется в России? 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.