Записки дачницы. Июль

ТРЕТЬЕ ИЮЛЯ. ВЕРХУШЕЧНАЯ ГНИЛЬ ТОМАТОВ – ЧТО ЗА ЗВЕРЬ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ.

Пошёл третий месяц нашей жизни на даче, а лета так и не было, если не считать нескольких пятидневных периодов страшной жары, которой приходили на смену длительные холода с заморозками.  В предыдущем дневнике я писала о том, что у нас в теплице впервые на помидорах появилась верхушечная гниль. Она возникает от недостатка влаги в результате неправильного полива.  Мы поливали неправильно – часто и понемногу.

Влага идёт сначала в верхушку растения, затем питает листья и только в последнюю очередь достаётся плодам. Вот и делайте выводы.
Что предприняла? Обрезала ножницами все лишние нижние листы у томатов, оставила только те, которые питают ветки с завязями. С целью профилактики инфекционных заболеваний  опрыскала томаты сначала слабым раствором марганцовки, пролила по 3 литра тёплой воды под куст, на следующий день обработала зелёные плоды фитоспорином. Томаты пока стоят без видимых изъянов, но сегодня проведу ещё один курс лечения.

Для того чтобы не было верхушечной гнили, нужен кальций. Поэтому пролью помидорчики по листу раствором кальциевой селитры 15г на ведро. Листья возьмут кальция столько, сколько им нужно и перестанут тащить его из плодов. Но это ещё не всё. Надо напоить томаты водой с кальцием.  Нужен 1 грамм кальциевой селитры на куст. То есть разводите этот грамм в каждой лейке и отправляете его под корень.  Хлопотно? Но вы же не хотите потерять урожай!

ЧЕТВЁРТОЕ ИЮЛЯ.  КАК ВНЕСТИ СМУТУ В СТАН ВРАГА.

Предыдущие дни были дождливыми и мы отдыхали, я даже написала главу нового романа «Мстительница».  Сегодня выглянуло солнышко, наш кот решил, что на улице высохло и нырнул в открытую дверь.  Лапы он мыть страшно не любит, но  голод не тётка. Фил притащился домой чумазый, а потому пришлось его местами мыть. Никогда у нас не было такого сильного кота – во время мытья он порвал мужу футболку, вымазал всё вокруг, за что ему, естественно, не попало, так как котяра умеет подлизываться.  Когда наблюдаю за ним, поражаюсь красоте и грациозности этих необыкновенных существ. Ну, не может природа создать их, над произведением искусства постарался великий художник. 

Теперь о том, о чём хотела написать. До сезона дождей мы раскопали два самых стойких и больших муравейника на своём участке, лопатой выложили их яйца в ведро и перенесли с места на место.  То есть подкинули и тем и другим недругам чужие яйца. Переполоху было много, но мураши после длительного шока потащили эти чужие яйца в свои подземные пещеры. Что будет дальше, напишу – процесс остаётся под контролем. 

ДЕСЯТОЕ ИЮЛЯ.  ЭКСПЕРИМЕНТЫ ДЕЛАЮТ ЖИЗНЬ ЯРЧЕ

А ведь муравейники пропали, но мураши не исчезли, они перенесли своё имущество на несколько метров в сторону, значит, мы последуем за ними и пусть они, наконец, поймут, что на нашей земле им не место.
Помидоры из пасынков стоят весёлые, но только на некоторых висят небольшие плоды, так что, думаю, сажать их бессмысленно. Мы попробовали, а эксперименты делают жизнь ярче. Успеют ли эти плоды доспеть к осени и станут ли они крупнее, напишу позже.

Ночи холодные, 12-14 градусов. В открытом грунте стали болеть 2 куста томатов - верхушечная курчавость. Она возникает, потому что мы их переливаем. После жаркого дня стоят помидорки угнетённые, хочется их порадовать, вот и допустили оплошность. Побрызгала раствором янтарной кислоты (1 таблетка на литр), но пока не помогло. Посмотрим, что будет дальше.

ДВЕНАДЦАТОЕ ИЮЛЯ.  ЕСЛИ КОТИК ТВОЙ ГУРМАН, ПОКУПАЙ ЕМУ ПРОПЛАН

Сегодня ночью не спалось, поэтому посидела у компа, почитала и написала ответные отклики. Потом пошла досыпать. Утром вышла во двор, поела малины прямо с куста, так вкуснее, ирги с ветки, пару ягод чёрной и белой смородины, несколько стручков зелёного горошка, пришла сытая, остаётся выпить чашку цикория – самый полезный и вкусный напиток. Муж пьёт кофе, пакетики с дорогим чаем стоят нетронутые. 
Обещают дождь, а потому выпустила, пока нет слякоти, Фила, пусть и дальше экономит наполнитель.

Но наполнитель оказался слишком дорогим, какой-то  крупный серый котяра сделал подкоп под воротами и принялся гонять нашего красавца. Пришлось любимца спасать. Спасли, называется. Воодушевившись от нашей помощи, Филипп бросился за агрессором и оказался по ту сторону забора, а там исчез. Пара часов прошла в тревожном ожидании, мы как раз собирали малину, и малина нас успокаивала. 
Филя вернулся. Задрав хвост, важно прошествовал к крыльцу и мяукнул. Это мяуканье означало « я пришёл, немедленно корми». Проплан с кроликом для кастратов он любит особенно: нежно и пылко, благодаря корму можно вить из кота верёвки.   

Вчера заготовили дрова – целых 4,5 куба, в основном, дуб, чуть берёзы, но осины нет. Когда созванивались, обещали и белоствольную положить.  Заготовили вдвоём, муж таскал в дровяник полена на тачке, я складывала. Дочка, как узнала, возмутилась, но не ждать же нам зятя, он на работе и так устаёт.
Осина, если кто не знает, чистит дымоход, берёзка горит меньше, чем дуб, но загорается быстрее.  Но дуб более калорийный. Так что не прогадали, главное, дрова сухие.

Слоган в заголовке придумала сама.

ДВАДЦАТОЕ ИЮЛЯ. ПИРОЖКИ С МАЛИНОЙ

Наступило лето. Неделю у нас жили дочка с внучкой, вчера приехал зять. Утром, пока домашние спят, стряпаю пирожки с малиной, - их все любят, - и думаю:  «как хорошо быть многодетной мамой». У меня семеро детей. Первый из них и самый опекаемый – муж, затем идут сыновья (сын и зять), дочки(дочь и сноха) и наконец  две очаровательные внучки-погодки. Так уж умудрились мои девочки родить своих девочек с разницей в полгода. И сватьи у меня замечательные, а со свекровью дочки мы вообще подружки.

Теперь о пирожках. Во-первых, делается лёгкое воздушное тесто – пол-литра кефира или простокваши, миллилитров 100 рафинированного подсолнечного масла, чайная ложка без верха соды, щепотка соли, добавляем муку, замешиваем, даём настояться. Сухую малину обваливаю в крахмале, в каждый пирожок кладу половину чайной ложки сахара, мак, кунжут, малину.  Яйцом тесто не смазываю, они и так красивые – маленькие, в два укуса, шов обязательно расписываю – так надёжнее.
Такие пирожки можно стряпать с любой ягодой.

Люблю печь пироги к чаю. Тесто то же самое. Раскатываю его как на пиццу, края немного приподнимаю. На дно кладу творог, сверху орехи, мак, кунжут или семечки, затем слой любых ягод или варенья, смазываю сметаной и, наконец, шоколад.  Если нет шоколадки, тру на тёрке шоколадные конфеты.
С пирогами можно экспериментировать  бесконечно,  подойдут и размоченные сухофрукты, и свежие яблоки с грушами, и бананы и… (можно перечислять бесконечно).    
Приятного аппетита.   

ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ ИЮЛЯ.  ДОМАШНЕЕ СУХОЕ ВИНО

Вчера вечером снова ужинали в беседке, плескались в бассейне и в полной мере ощущали присутствие лета. Фил гулял сам по себе, лазал по деревьям, Альфик и Клио сидели по обе стороны от меня и пристально смотрели мне в глаза. Кто не знает, Альфик – дочкин кот, а Клио – её же собачка. Мне категорически запрещено подкармливать животных, потому что у них самый лучший и полезный корм, но я изредка втихаря успеваю угостить их чем-то вкусненьким.  Поэтому-то и выбирают сметливые зверьки местечко рядышком. 

Малины в этом году довольно много, собираем её через день, всю не съедаем, замораживаем на зиму – засыпаем небольшим количеством сахара и размешиваем блендером, затем упаковываем в мешочки для заморозки и отправляем по назначению. Делаем по упрощённой схеме малиновое вино. В трёхлитровые банки кладём на треть малину, заливаем на две трети тёплой водой с размешенными в ней двумя чашками сахара, добавляем горсть изюма, надеваем на горлышки перчатки, выставляем на солнышко.

Через два-три дня перчатки  приветствуют всех без разбору, а когда они осядут, процеживаем, мезгу отправляем в компост, добавляем ещё чашку сахара, а когда вновь перебродит, молодое вино ставим в прохладное место. На всякий случай наливаем в банки немного водки – граммов 50 на 3 литра душистого напитка.
Окружающие говорят, что я делаю неправильное вино, но дегустируют его  с удовольствием.

По такой же схеме можно делать вина из других ягод, но у нас в этом году из-за поздних заморозков вишни нет совсем – впервые за 8 лет нахождения на этой даче. Яблок тоже раз-два и обчёлся, сливы посрывало с деревьев шальным ветром, клубнику поморозило, но крыжовник и смородина трёх сортов радуют – мы  их отвоевали у вредителей, болезней и злодейки-погоды.

ДВАДЦАТЬ ПЯТОЕ ИЮЛЯ.  О ЦВЕТАХ И НЕ ТОЛЬКО

Отцвели лилии и розы, но начали радовать флоксы. Бесконечные космеи и ночные фиалки уже утомляют, так как разбрелись по всем закоулкам. Васильки не такие нахрапистые,  наклоняешься и ласково гладишь розовые, синие и фиолетовые головки. Но особенно дивишься разноцветным петуниям, они способны восхищать весь дачный сезон.  Кое-где пробивается так называемая мыльница, которую мы завезли восемь лет назад и не устаём от неё избавляться.  Вовсю бушует на грядке руккола, скоро у нас будет столько семян, что ими можно будет засеять весь огород,  но огород мы засеем сидератами, то есть горчицей. Начинаем есть свой лук, купили голландский севок в «Баксе», но среди него оказалось треть русской «семейки». И семена помидоров, купленных там же, изумили: в одном пакете было аж четыре сорта!  Вот и делайте выводы.

ТРИДЦАТОЕ ИЮЛЯ. СНОВА ОСЕНЬ

Долго не вела дневник, было не до этого, да и компенсировала ненаписанное главой из новой книги и рассказом, который пришёл и взял меня за горло: пиши.
За это время убрали озимый чеснок, так как пёрышки высохли и приобрели жёлтый цвет, собрали смородину и крыжовник. Наша Клио очень любит крыжовник, колется, но помогает нам его собирать. Не против она и малины, но от малинника её приходится отгонять, иначе есть вероятность, что нам попадётся обмусоленная собачкой ягодка. 
Пришла четвёртая волна холодов, вновь на улице стынут растения, а в доме топится камин. Гуляка Фил на двор не просится, он уютно пристроился на диване и блаженно щурится.

Неожиданно получилось его выдрессировать. Когда надо, чтобы он пришёл домой, зовём и говорим неправильное слово «кушать», - в нём присутствует буква Ш, а шипящие звуки коты уважают, - обязательно даём корм, а когда отдохнёт, выпускаем. Так что котик на «кушать» реагирует, и не пропадает, но попробуй не дай еду, начинает бунтовать, а однажды, когда я стояла возле плиты в бриджах, от возмущения от пустой миски укусил меня за икру.

Скоро август, а лета не было, но что ж, каждое время года хорошо по своему, уже начинаю скучать по городскому жилью, по соседям, по развитой инфраструктуре – раньше такого за собой не наблюдала.
Да, забыла написать, буквально десять дней назад начали усиленно плодоносить бывшие пасынки, правда, я их побрызгала «Завязью». Так что если время позволяет, можно высаживать их в открытый грунт – методику я уже описала в предыдущей статье. Кстати, и муравьи испарились, не выдержали издевательства -  не понравилось воспитывать чужих деток.
Так и живём.
На фото мой кот Фил, свободно разгуливающий по деревьям   


Рецензии
О, Лариса, как хорошо после твоих дачных записок!
Мне нравятся твои советы. Подтверждаю: кальциевая селитра - это класс!
Кто ещё не пробовал - пусть применяет на своём огороде, и для картофеля тоже.

С уважением и теплом,

Светлана Грачёва   19.07.2023 20:04     Заявить о нарушении
Света, доброе утро.
Я сейчас только и пишу эти дачные зарисовки. В свободное время смотрю сериалы. Недавно посмотрела "Смешная жизнь" режиссёров Краснопольского и Ускова. Таланты всегда таланты, что "Вечный зов" у них шедевр, что комедия очень приятная. Вроде и не совсем комедия, но такую релаксацию получила, что до сих пор вспоминаю этот фильм.
Кальциевую селитру у нас не достать, расхватывают ещё весной. Приходится изворачиваться и использовать гашенную золу.
Спасибо за отзыв.
Приятного тебе дня!
С дружеским теплом,

Лариса Малмыгина   20.07.2023 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.