2019-08-02 НЕ ТАК СЕЛИ...

Не так сели...

Теория стоимости-ценности.

1. Из всех известных экономистам факторов производства (земля = материалы, труд и капитал = средства производства длительного использования и денежные средства и другие производные от них) важнейшим, потому что уникальным и исключительным, потому что единственным активным среди всех прочих пассивных, является фактор производства ТРУД.
2. Именно труд образует стоимость продукта, товара, как индивидуальные и фактически понесенные при изготовлении продукта затраты рабочей силы, рабочей энергии. Стоимость это фактические затраты изготовления каждой единицы продукта. Изначально, она достоверно известна изготовителю.
3. Именно труд образует ценность объекта потребления, продукта труда, товара, как минимальные возможные в данных условиях и обстоятельствах альтернативные затраты предпотребления, затраты обретения объекта потребления потребителем. Ценность это минимальные альтернативные затраты предпотребления каждым потребителем данного объекта потребления. Отношение потребительной ценности объекта потребления формируют каждый из всех возможных потребителей.   
4. Природа, земля, материалы всегда являются важнейшими образователями вещественных состава, структуры и формы объектов потребления, объективной потребительной значимости и полезности объектов потребления, но всегда пассивными носителями и переносителями стоимости и ценности и только в том случае, когда человек соотнесет с их использованием для удовлетворения своих потребностей то или иное количество затрат труда.
5. Капитал, средства производства длительного применения являются важнейшими факторами изменения структуры и формы предметов труда, изменения их потребительной значимости и полезности для человека. Но капитал, средства производства длительного пользования всегда являются пассивными носителями и переносителями своей стоимости и ценности на продукт производства, поскольку при изготовлении средств производства (капитала) был затрачен человеческий труд, образована этим прошлым трудом стоимость и ценность, которая текущим трудом переносится на стоимость и ценность продукта текущего труда. Вопреки утверждениям К. Маркса, капитал это не самовозрастающая стоимость, а стоимость и ценность изменяемая человеческим трудом.
6. Капитал (средства производства длительного использования) имеет не открытую ни маржиналистами, ни марксистами стоимостную производительность, как выявляемое только по окончании процесса его полного использования превышение перенесенной на продукт за время использования ценности над перенесенной за период амортизации стоимости, как проявление стоимостной производительности труда работников, изготовивших данное капитальное средство производства. Цена, которую изготовители капитального оборудования получают при его продаже, составляет лишь часть фактической потребительной ценности для его потребителей, которая проявляется только по окончании всего срока службы этого оборудования. Разница между полной выявленной за все время службы оборудования и амортизированной на продукт ценностью (не путать со стоимостью) оборудования и ценой его покупки присваивается использователем оборудования и является формой вторичной эксплуатации наемных работников изготовителя оборудования использующим оборудование собственником. 
7. Вопреки утверждениям Й. Шумпетера и других, предпринимательская деятельность не является исключительной формой активности человека, а является одной из качественных разновидностей всеобщечеловеческой трудовой деятельности. Она появилась в ходе саморазвития системы общественного разделения труда и должна оплачиваться не исключительным образом в форме предпринимательской прибыли, а на общетрудовых рыночных началах.
8. В патриархальном обществе и всегда, когда продукт потребляется изготовителем стоимость количественно равняется ценности.
9. В обществе с семейным, общинным, общественным и глобальным разделением труда каждый продукт труда, товар имеет индивидуальную фактическую стоимость (изготовления), себестоимость и множество различных индивидуальных (и усредняемых рынком) ценностей для различных потребителей, получающих форму цены.
10. За равное рабочее время труд любого качественного рода и вида: и физический и умственный, и простой и сложный, и плановый и исполнительский, и управленческий и предпринимательский создает равную стоимость и неравные ценности.
11. Труд умственный, сложный, управленческий, предпринимательский, как правило, а творческий, новаторский, рационализаторский всегда создает большую (в разы) ценность, чем труд простой, рутинный.
12. Отношение ценности продукта труда к его стоимости определяет стоимостную производительность труда, производительность труда, выраженную в стоимостной форме (а не только в привычной всем вещественной форме) и стоимостную эффективность труда, как отношение разности между ценностью и стоимостью продукта к его стоимости.

Превращение рынка во всеобщий рынок.

13. Любому человеку во все времена свойственно трудозатратное и трудорезультативное отношение к труду и продукту. Трудозатратное отношение заключается в стремлении получить обычный традиционный результат при снижении трудозатрат. Трудорезультативное отношение проявляется в стремлении при обычных традиционных затратах получить больший и лучший результат труда.
14. Трудозатратное отношение приводило и приводит к тенденции на снижение стоимости изготовления продукта. Трудорезультативное – к тенденции на повышение потребительной полезности, качества и ценности продукта для его потребителей.
15. Обмен продуктами и товарами возник и развился и буде продолжаться, как дальнейшее развитие обеих этих тенденций.
16. Вопреки утверждениям К. Маркса, в товарном хозяйстве обмен никогда не являлся эквивалентным по равной стоимости, а являлся обменом по ценности, обоюдовыгодным с точки зрения итоговой минимизации совокупных затрат, предваряющих обменный способ удовлетворения потребностей, по сравнению с безобменным.
17. В капиталистическом общественном разделении труда в каждый стационарный момент времени совокупный общественный труд (и исполнительский, и управленческий, и предпринимательский, и президентский) представляет собой суперсовокупность, супермножество сложнейшим образом (как в математическом графе) взаимосвязанных конкретных трудов, создающих супермножество продуктов, обладающих супермножеством стоимостей и супермножеством потребительных ценностей. Супермножество продуктов и их стоимостей поддается вещественному измерению и стоимостному учету на основе измерения количества продукта и затрат рабочего времени его изготовления. Индивидуальная потребительная ценность каждого продукта труда может быть установлена только через обмен (даже Маркс вынужден был это признать: «Но является ли труд действительно полезным для других, удовлетворяет ли его продукт какой-либо чужой потребности, - это может доказать лишь обмен». Но тут же и забыл.) Поэтому супермножество потребительных ценностей всех продуктов труда в обществе может быть установлено только через общественный рынок обмена готовых продуктов и рынка труда.
18. Эффективность каждого данного состояния общественного разделения труда и капитала в капиталистическом обществе и целесообразность его дальнейших видоизменений устанавливается экономическим соревнованием (сравнением, конкуренцией) ценности и стоимости совокупных готовых продуктов (отчасти, полуфабрикатов) хозяйственной деятельности субъектов частно-корпоративной собственности на средства производства.
19. В посткапиталистическом обществе, ввиду наличия всемирно-исторической тенденции по превращению труда и его продукта в частичный труд и частичный продукт, супермножество потребительных ценностей всех частичных продуктов может быть определено только в процессе всеобщего обмена не только на рынке готовых продуктов, а на всеобщем рынке обмена продуктами частичного труда в обществе, распространенном в своих существенных отношениях и внутрь предприятий, организаций, учреждений. Только такое включение «внутрифирменного» пространства в рыночную оптимизацию позволит преодолеть частнособственническое ограничение на всеобщее и повсеместное совершенствование системы общественного разделения труда.
 
   Устранение ограничений частной собственности на средства производства.

20. Таким образом, распространение обменных отношений и внутрь предприятий, организаций, учреждений является масштабным резервом дальнейшего исторического количественного и качественного саморазвития (включающее управление) рыночной самоорганизации общества. 
21. Таким образом, вопреки утверждениям классиков марксизма-ленинизма, социалистическое общество должно быть обществом наивысшего количественного и качественного развития товарообменных отношений. В нем не ГосКомТруд, директор предприятия и президент страны только будут устанавливать ценность продукта труда своих подчиненных, а, определенным системным образом, все работники предприятия и граждане страны.
22. Однако, в капиталистическом обществе распространению рыночных отношений внутрь предприятий препятствует господство права частной собственности на средства производства и исключительное положение собственников в установлении цены факторов производства и в иерархии управления предприятием. А внутрь организаций и учреждений – косность правящей в государстве бюрократии.
23. В капиталистическом обществе частная собственность существует, главным образом, как частная собственность на средства производства однократного и длительного использования, частная собственность на денежный капитал. При этом, значительная часть членов общества оказывается не имеющей средств производства в своей собственности. Наемные работники оказываются собственниками лишь самих себя. Да и то не в полной мере.
24. С точки зрения системного подхода и анализа, человек, как система, является комплексом, совокупностью иерархическим образом связанных подсистем. Человек в целом, как система высшего уровня, включает в себя поочередно подсистемы жизни, тела, рабочей силы и продукта труда (по аналогии с матрешкой, пирамидой Маслоу).
25. История свидетельствует, что человечество всегда осознавало каждого индивидуального человека важнейшим фактором хозяйственной деятельности, фактором производства. И как только общинная производительность труда достигла некоторого порогового уровня, часть людей, стала для другой части людей живым средством производства. По полной аналогии с домашними животными. Часть людей стала объектами собственности других людей, во всей своей системной целостности. Такое право собственности на рабов (и на продукт труда, и на рабочую силу, и на тело) венчало право законного лишения раба жизни, так сказать, по хозяйственной необходимости и раз и на всегда.
26. При феодализме «восторжествовала» новая экономическая рациональность (и чуточка зарождающегося гуманизма). Оказалось, что экономически эффективным стало исключение права на умерщвление раба (зачем попусту транжирить ресурс), в пользу его пожизненной эксплуатации у других собственников. Право на решение некоторых вопросов жизни закрепилось за самими крепостными. А рынок «жизней людей» был «оцивилизован» в рынок «человеческих тел» с правом купли-продажи крепостных, с правом первой ночи, правом на детей крепостных и правом телесных наказаний.
27. При капитализме еще более глубокая подсистема человека – подсистема тела наемного работника – была изъята из числа объектов собственности бывших частных собственников – феодалов. Теперь наемные работники в свои полномочия к праву на жизнь получили еще и право на свое тело, свою телесную неприкосновенность, свободу местопроживания (нахождения тела) и право владения (с правом продажи разным капиталистам) своей рабочей силы вместе с продуктом своего труда. Рынок «человеческих тел» оцивилизовался до рынка рабочей силы. Но капиталисты сохранили право на распоряжение и использование своих наемных работников после покупки их рабочей силы и право собственности и назначения цены (назначение заработной платы) на созданный ими продукт труда.
28. Уже долгие десятилетия фактически и наемные работники, и капиталисты-предприниматели производят каждые свой специфический частичный продукт своего конкретного особенного труда и фактически взаимно обмениваются ими в рамках предприятия, образуя целостный продукт, выставляемый на межкорпоративный рынок. А право установления потребительной ценности каждого частичного продукта частичного труда по-прежнему монополизировано собственниками средств производства. При обмене готовыми товарами между предприятиями все капиталисты отъявленные рыночники, проповедники свободы обмена и «невидимой руки» рынка. А вот при обмене внутри своего предприятия все как один, сплошь отъявленные монополисты и узурпаторы свободных рыночных отношений. И все готовы обвинять в деспотии олигархов и государство, все кричат «держи вора», а того, что на собственной голове «шапка горит» и знать не желают. И это сегодня называется рыночной демократией!
29. У человеческой цивилизации есть только один путь дальнейшего всеускоряющегося саморазвития – распутывание и дальнейшая оптимизация гигантского клубка (графа) системы общественного разделения труда. Каждый ее фрагмент, каждое рабочее место, каждая административная должность ТЕПЕРЬ И ВНУТРИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ должны быть оценены на их экономическую эффективность на всеобщем и на внутрифирменном рынке обмена продуктами частичного труда. Никакая представительная демократия, никакая вертикаль власти, ничей «просвещённый» мониторинг ПРИНЦИПИАЛЬНО не смогут конкурировать в эффективности оценки частичных продуктов с круговой и всеобщей оценкой первичных потребителей всех этих частичных продуктов – всех работников предприятия, организации, учреждения.
30. На межпроизводственном рынке готовых продуктов и отчуждаемых полуфабрикатов оптимизация товаропроизводителей осуществляется посредством исключения из состава худших по критерию цена-качество продавцов и закреплению на нем наиболее производительных и эффективных изготовителей и продавцов товаров. На внутрипроизводственном рынке неотчуждаемых частичных продуктов частичного труда оптимизация каждого звена внутрипроизводственного труда и нахождения на каждом рабочем месте наиболее эффективного субъекта труда обеспечивается всеобщей регулярной и разовой ОЦЕНКОЙ (например, непосредственной простановкой понижающих или повышающих коэффициентов к базовому денежному вознаграждению) частичных продуктов всеми членами трудового коллектива, обеспечивающей экономическое давление на структуру и кадровый состав хозяйственной системы разделения труда, обусловливающее соответствующую оптимизирующую динамику этой системы.
31. Для обеспечения наилучших условий и возможностей наиболее беспрепятственного движения всех потенциальных претендентов на каждое оптимизируемое в рамках всеобщего рынка рабочее место необходимо снятие частнособственнических ограничений на доступ различных работников коллектива и сторонних претендентов к каждому рабочему месту, к каждому частичному средству производства. Это означает необходимость трансформирования частной собственности на средства производства в обществе в индивидуально-коллективную форму общественной собственности.   
Таким образом, важнейшими отличительными признаками прогрессивного посткапиталистического общества являются:
- всеобщий рынок обмена частичными продуктами частичного труда в обществе, распространенный в своих существенных отношениях и внутрь предприятий, организаций, учреждений;
- индивидуально-коллективная форма общественной собственности на средства производства;
- производственная демократия и территориальное самоуправление, как основа подлинного народовластия в обществе.
32. Но все эти предпосылки и характеристики удивительным диалектическим образом являются наиболее истинным содержанием вековых устремлений человечества к наивысшей социальной справедливости, свободе труда и потребления, расцвету духовных начал в человеке, опирающихся на устранение физиологических и бытовых ограничений его саморазвития. Это и есть подлинное содержание социализма. СОЦИАЛИЗМА 2.0.


 


Рецензии